Наверное, нет человека, который не пробовал бы халву. Эта восточная сладость обладает приятным и очень насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Но мало кто задумывался, в чем же полезна подсолнечная халва?
Польза ее состоит в том, что она содержит витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Халва обладает жирорастворимыми витаминами и фосфолипидами, а они в свою очередь предохраняют организм от преждевременного старения.
Халва – очень калорийный продукт, в 100 граммах продукта находится 500-600 ккал, поэтому употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Для людей, которым продукт противопоказан, кондитеры приготовили халву на фруктозе, но и она должна быть ограничена до 230 граммов суточной нормы.
Так что же полезного в халве?
В халве из кунжута и в тахиновой халве содержатся витамины групп А, В, Д, а также витамин С, которые отвечают за состояние зрения и иммунитет. Употребляя халву, мы невольно заботимся о своей иммунной системе, а от нее зависит общее здоровое состояние организма. Кроме того, халва способствует улучшению здоровья глаз и увеличению остроты зрения.
В халве, особенно кунжутной, находится много витаминов группы А,В, Е, а также различных микроэлементов. Содержащийся цинк, например, борется с ранним увяданием кожи, выравнивает морщины, укрепляет поврежденные волосы и ослабленные ногти. Халва особенно полезна людям в преклонном возрасте и женщинам после 30 лет.
Растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кунжутная халва, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают количество холестерина в крови и стабилизируют уровень артериального давления. Калий и магний только дополняют полезность продукта и помогают предотвращать опасные кардиологические недуги.
Польза халвы для организма кроме прочего заключается в том, что содержащееся в ней железо значительно улучшает качество крови, а фосфор работу головного мозга. Благодаря этому хорошее кровообращение стабилизирует не только работу внутренних органов, но и общее состояние организма. Улучшенный состав крови и хорошее кровообращение – залог здоровья головного мозга и центральной нервной системы.
Халва полезна еще тем, что регулирует кислородный и клеточный обмен. Это способствует быстрому восстановлению организма после продолжительной болезни, постоянных физических нагрузок и даже во время нервного истощения. Халва способна восстановить организм даже после алкогольной токсикации.
Полезные свойства подсолнечной халвы помогают организму справляться со многими заболеваниями, в том числе и костными. Витамин Д например намного улучшает усвоение организмом кальция – минерала, без которого костная ткань не может формироваться и тем более существовать. Людям, болеющим остеопорозом, остеохондрозом, артритом и заболеваниями суставов, халву в небольших количествах просто необходимо включать в свой повседневный рацион или употреблять хотя бы пару раз в неделю.
Халва полезна для организма еще тем, что содержащиеся в ней витамин В и магний защищают нас от депрессии, психических расстройств и делает нервную систему крепче. Съеденный на ночь кусочек халвы с чаем или молоком избавит вас от бессонницы и нормализует артериальное давление.
Халва из подсолнуха – замечательное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, такого опасного, как инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в ней, укрепляют здоровье сердца и защищают от сердечных приступов. Кроме того они нормализуют работу печени и желчных путей.
Пользу подсолнечных семечек подтверждают ученые Университета Иллинойса. По их мнению, этот продукт исключает даже малейший риск развития онкологических заболеваний и может удерживать распространение новообразований в молочных железах, в яичниках, кишечнике и в легких. Ежедневный прием небольшого количества семечек или халвы однозначно принесет организму только пользу.
Фисташки являются хорошим афродизиаком, который повышает влечение, половую активность и дарит незабываемые ощущения, как женщинам, так и мужчинам. Поэтому фисташковая халва улучшает гормональный фон и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Употребление арахисовой халвы также усилит ваши любовные эмоции и насытит организм исключительно полезными веществами.
Для того чтобы приобрести свежий и вкусный продукт при его выборе нужно учесть некоторые нюансы.
Подсолнечная халва
Для приготовления халвы нам понадобится:
Предварительно поджаренные семечки очищаются и пропускаются через мясорубку. В емкость с толстым дном высыпается сахар, масло и ваниль (по вкусу) и ставится на огонь до закипания. Затем в нее добавляются перекрученные семечки, смешанные с мукой. В предварительно застеленную пергаментом или пленкой форму выкладывается готовая масса, выравнивается и ставится в холодильник на два-три часа для застывания.
Фисташковая халва
Для ее приготовления нам нужно:
В широкую емкость выкладываем фисташки, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут, затем процеживаем воду и измельчаем на блендере до консистенции пасты, добавляем сахар и смешиваем.
В глубокой емкости топим масло и добавляем фисташковую смесь с ванилином, постоянно мешая, томим на огне до абсолютного или желаемого загустения массы. В итоге выкладываем халву в застеленную пергаментной бумагой форму и охлаждаем в холодильнике. После остывания она приобретает плотный вид и хорошо режется.
Несмотря на множество лечебных свойств и полезность подсолнечной халвы, существуют и противопоказания по ее употреблению. Из-за сахаров и жиров, даже растительных, халва все-таки считается калорийным продуктом и злоупотреблять лакомством абсолютно не желательно, особенно:
Чем полезны семеня чиа, как их правильно принимать и готовить, какие существуют противопоказанияГоворят, сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Вероятно, эта восточная сладость для многих связана с добрыми воспоминаниями детства, чаепитием у бабушки с дедушкой, приездом любимой тетушки, поездкой на дачу или путешествием к морю. Помните большие кубы халвы на белых эмалированных подносах? Они были одинаковы и в городских, и в сельских магазинах. Еще вспоминаются огромные ножи, которыми продавцы ловко крошили сероватые глыбы. Домой лакомство уносили в пергаментной бумаге, а за семейным чаепитием вазочка с халвой пустела на удивление быстро.
Может, вы не любите халву? Тогда, несомненно, окажетесь в меньшинстве. Она была и остается любимым лакомством многих. В ее честь даже назван астероид № 518 – уж очень Рэймонд Дуган, открывший его, уважал халву.Эта удивительная сладость родом из Персии (территория современного Ирана). Персы верили, что она наделена магической силой. До сих пор именно иранская халва считается лучшей. Небольшой кусочек сладости может легко насытить человека и долго хранится, не портясь. Греческие воины поддерживали силы этим высококалорийным продуктом, не считая его лакомством. В Египте до сих пор сохранилась традиция: на завтрак есть хлеб с маслом и халвой.
Со временем иранская сладость широко распространилась по миру. В каждой стране имеются свои особенности приготовления. Чаще всего лакомство готовят на основе масличных семян и орехов. А в Индии основу этого десерта составляют морковь и бобы. Существуют разновидности, которые делают из муки или крупы. В Турции популярна кунжутная (тахинная) халва. Ее еще называют «сим-сим» или «сезам». Помните сказку?
На сегодняшний день известно множество разновидностей: греческая, марокканская, израильская, ингушская, персидская, узбекская, мраморная, кошерная, кунжутная, арахисовая, фисташковая, медовая, шоколадная, караимская и, разумеется, подсолнечная. У каждой – свои особенности и набор ингредиентов.
Если в Персии халву начали готовить в V веке до н. э., то в России она появилась в начале XX. Жители Одессы полюбили кунжутную халву, рецепт которой, очевидно, был привезен моряками c черноморского побережья Турции.
Прародителем подсолнечной халвы считают купца Свиридова. Говорят, что жена-гречанка подсказала ему идею использовать семечки как основу для лакомства. Эта разновидность популярна и любима в России, Белоруссии, на Украине.
Самый большой недостаток сладости ‒ высокая калорийность. Для худеющих это запрещенный продукт. В 100 г содержится от 522 до 570 ккал, что составляет почти половину дневной нормы. С другой стороны, десерт можно есть изредка и в меру.
Польза халвы как ценного продукта подтверждена многими научными фактами.
Самым главным ее достоинством медики считают наличие фитостерола. Это строительный компонент клеточной мембраны растений. В нашем организме аналогичную роль играет холестерин. Фитостеролы есть не только в халве, но и в бобовых, томатах, инжире, лимонах и апельсинах, моркови.
Структуры фитостерола и холестерина похожи. Если в сосуд человека попадает молекула первого из упомянутых веществ, то для второго вход туда будет закрыт, при этом излишки холестерина будут выведены из организма. Таким образом можно решить проблему атеросклеротических бляшек, оседающих на стенках кровеносного русла.Все тот же фитостерол, попадая в организм, запускает процесс гибели раковых клеток.
Недостаток этого растительного соединения в мужском организме приводит к воспалительному заболеванию предстательной железы – простатиту. В зону риска попадают курящие, употребляющие алкоголь мужчины малоподвижных профессий, например водители и программисты.
Полезные свойства халвы подтверждают специалисты НИИ питания РАМН, перечисляя ее ценные составляющие: белок, углеводы, жиры, витамины B1, B2, PP, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, пищевые волокна. Небольшая горстка халвы содержит около 75 % суточной нормы меди – важного микроэлемента, ионы которого активно участвуют в обмене веществ. Магний полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин B1 помогает переносить большие нагрузки на сердце и нервную систему без вреда для здоровья. Продукт содержит растительные ненасыщенные жиры и не имеет ни грамма холестерина.
Также существуют рецепты масок с подсолнечной халвой, обещающие молодость и свежесть коже лица, но об этом мы поговорим в другой раз.
Хорошая свежая халва должна быть сухой и сероватой. Темный налет, капельки воды или жира говорят о том, что верхний слой окислился, а срок годности продукта подходит к концу. Потрогайте поверхность пальцем: если он не стал липким ‒ халва свежая. Шелуха, выделяющаяся на общем фоне черными вкраплениями, излишняя вязкость, горечь готового продукта сигнализируют о его низком качестве.
Дома переложите лакомство в стеклянную банку с плотной крышкой. Рекомендуется держать халву в сухом темном месте при температуре не выше 18 градусов. Ориентировочная длительность хранения – около 2 месяцев. В вакуумной упаковке десерт может оставаться свежим до полугода.
Вкусная и полезная халва противопоказана при:
Нельзя есть подсолнечную халву после истечения срока годности.
Семечки способны накапливать чрезмерное количество кадмия ‒ токсичного металла, поражающего нервную систему и почки. Поэтому детям рекомендуется давать это лакомство с осторожностью.
Еще одно предостережение касается сладости в вакуумной упаковке, в которой мало влаги и отсутствует воздух. Такая среда способствует размножению сальмонеллы. Микробиологи подтвердили эту опасность исследованиями, опубликованными в 2013 году.
Обязательно запивайте десерт большим количеством жидкости!
Полезные свойства сладости из семян подсолнечника не говорят о необходимости употреблять ее ложками. Не забывайте, что все хорошо в меру.
Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.
Халва ореховая - готовится на основе кешью, фисташек, миндаля, арахисов, других орехов.
Халва кунжутная - редкая разновидность, которую получают путём переработки кунжута (белого, чёрного).
Халва комбинированная - чаще всего изготавливается на основе орехов, семечек, цукатов.
Халва подсолнечная - как можно понять из названия, производится из семян подсолнечника.
Халва шоколадная - наиболее калорийный продукт из всех имеющихся видов. Отличается глазурной поливкой и чрезмерной сладостью.
В халве много углеводов (около 55 гр. с расчётом на 100 гр. продукта). Однако многим людям это не мешает наслаждаться лакомством. Углеводы представлены в виде натуральных сахаридов. Если скушать ломтик халвы в день, вы не навредите фигуре.
Экзотический продукт обладает высокой калорийностью - более 500 Ккал. на 100 гр. Конечное значение зависит от разновидности десерта и способа её обработки. Наименьшая ценность присуща миндальной и кунжутной халве.
Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.
Не все знают, что на сегодняшний день в мире насчитывается более сотни разновидностей халвы. Каждый сорт обладает своими характеристиками, положительными и отрицательными сторонами. Помните, что продукт имеет высокую калорийность. Строго дозируйте потребление.
Вкус восточной сладости знаком нам еще с малого возраста. С виду небольшой брикетик серо-зеленого цвета, слоисто-волокнистой структуры со сладким вкусом и ароматом семечек подсолнуха.
Кондитерское изделие принадлежит к персидским традиционным сладостям и впервые о нем стало известно в Европе еще со времен Крестовых походов, когда рыцари попробовали этот деликатес. Что до России, то ее стал снабжать этим сладким продуктом греческий купец по имени Кази. Он открыл в Одессе свою кондитерскую и страна узнала о восточном лакомстве с различными вкусами (кунжутным, миндальным, ореховым, подсолнечным и др.).
Затем кондитерское производство было перенято русским купцом Свиридовым, ставшим главным конкурентом Кази. Есть версия, что секрет приготовления восточного деликатеса Свиридову подсказала его жена, которая являлась соотечественницей греческого предпринимателя. В дальнейшем Свиридов якобы сам подал идею использовать вместо экзотических культур семена подсолнечника.
На Востоке эту сладость ценят не только как десерт, но еще как полезный продукт. Этот кондитерский продукт изготавливают не только из семян подсолнечника, его компонентами могут быть семена (зерна) кунжута, арахиса, миндаля, орехов, фиников, фисташек. Для нее не требуется специальных условий хранения, не нужна холодная температура. Но ее также не следует держать около тех продуктов, которые выделяют запах.
Восточная сладость состоит в основном из растительных жиров, которые легко усваиваются организмом, кроме того, в ней содержится незначительное количество алкалоидов, а также антимикробные вещества. При злоупотреблении продуктом возможны отравления. В небольших количествах употребления это изделие является прекрасным источником питательных веществ в поддержании сил и восстановлении энергии.
Полезные свойства этого продукта обусловлены тем, что оно имеет в своем составе различные растительные ингредиенты, которые не проходят тепловую обработку и сохраняют все питательные и целебные вещества. Примечательно в сладком десерте то, что оно является обладателем «умных» полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-3). Они помогают человеческому организму справляться с различными внутренними проблемами:
Кроме того, халва хранит в себе большой состав аминокислот, витаминно-минерального комплекса и богата белком. Находящиеся в составе вкусного десерта пищевые волокна способны улучшить работу пищеварительной системы. Немалую пользу этот продукт принесет как женщинам, так мужчинам. В нем содержится большое количество витамина Е, помогающим влиять на репродуктивную активность и замедлять процесс старения. Несомненную пользу принесет этот продукт во время беременности и кормлений грудным молоком. Сладкая халва помогает снизить риск раковых заболеваний.
Возможно, некоторые люди могут усомниться в полезных свойствах продукта. Тогда можно вспомнить, что врачи прописывают во многих заболеваниях употребление всевозможных растительных масел из кунжута, подсолнечника, арахиса и т. д. Судя по фактам, сомнений не должно быть в пользе и лечебных возможностях сладости.
Халва может иметь любой полезный состав. Все зависит от находящихся в ней ингредиентов. Ниже мы обсудим полезные свойства халвы из разных растительных составов.
Самый распространенный вид сладкого изделия. В содержится тиамин (В 1), который благотворно влияет на работу сердца, кровеносной и нервной системы. Тиамин способен улучшать работу поджелудочной железы, повышая выделение желудочного сока. Благодаря витамину, ускоряется углеводный обмен, повышается иммунитет, работоспособность и настроение.
В подсолнечном лакомстве также имеется витамин F 1 , который помогает улучшению состава крови, снижению уровня холестерина, придание прочности сосудам. Также он контролирует кислотность желудочного сока.
Такую халву в российских магазинах очень редко можно встретить. В этом продукте имеется множество полезных элементов, таких как калий, магний, медь, фосфор. Среди витаминов большое количество принадлежит витаминам группы B, в частности, витамина В 6 (пиридоксин). Содержащиеся в халве из фисташков антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения.
Эти два вида восточного продукта производят из одного компонента – кунжута. Но способ производства немного отличается. Кунжутная халва изготовлена из цельных семян, а тахинная – из внутреннего ядра семечки. По вкусовым свойствам тахинная халва немного горьковата из-за большого количества биоактивных веществ. В любом случае эти виды кондитерской сладости имеют один и тот же состав полезных элементов. В них содержится огромное количество минерального комплекса, способствующих улучшению сердечной деятельности (медь, калий, магний, цинк и др.). Поэтому такой десерт будет полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, и тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт.
Учеными недавно был открыт витамин F, который, как было замечено, встречается только в растительных продуктах, в т. ч. кунжутном семени и способен продлевать молодость и красоту. Эти сладости также являются источниками витаминов B, C и E, препятствующих онкологическим процессам пищеварительного тракта, а также улучшающих работу дыхательной, кровеносной и иммунной систем. Имеющиеся в них антиоксиданты задерживают старение. В народных рецептах их используют для избавления от анемии, для улучшении самочувствия, при простудных заболеваниях, а также мигрени.
Этот вид миндальной сладости содержит минимальное количество , имеет самый низкий уровень калорийности среди подобных продуктов. В сладком изделии встречаются магний и калий, которые полезны для сердечной деятельности. Богат он содержанием аминокислот и витамином D, поэтому его можно давать в качестве десерта детям. Его полезно добавлять в рацион людям, с повышенным содержанием холестерина (для снижения).
Среди всех видов халвы эта кондитерская сладость считается наиболее полезной. В ней присутствует большой запас фолиевой кислоты (В 9), который помогает улучшить состав крови, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, участвует в обновлении клеток и синтезе нуклеиновых клеток (ДНК). Из чего следует, что организм получает возможность обновить все функционирующие системы организма. Благодаря витаминам B, D, PP, улучшается мозговое кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы.
Почти любой продукт имеет как положительные, так и негативные свойства. В халве также есть противопоказания, но они незначительны. Ее не следует употреблять тем, кто имеет:
Не следует употреблять эту сладость и тем, у кого нарушена пищеварительная функция, в т. ч. с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Иногда встречается продукт некачественного производства и хранения (залежавшийся), в результате чего можно получить тяжелое отравление. Особенно это касается продукта, приготовленного из семян подсолнечника. При длительном хранении в семечках происходит накопление токсичного вещества – кадмия, который может вызвать поражения многих систем организма.
Халва может быть очень аллергена, поэтому эту сладость необходимо съедать небольшими кусочками.
Из-за своего калорийного состава халву не следует употреблять с другими продуктами. Чтобы она быстрее переварилась, специалисты диетического питания рекомендуют съедать порцию сладкого продукта натощак. Нельзя есть халву с мясными продуктами, шоколадом, сыром, соком или молоком. Продукт в сочетании с другими компонентами, долгое время будет находиться в желудке, и вызывать неприятные ощущения.
Для лучшей усвояемости десерт следует запивать горячим чаем.
В ее изготовлении нет трудностей. Необходимы следующие продукты для получения лакомства:
В воде растворить сахар, поставить варить. Смесь должна увариться до карамельной консистенции. К ней можно добавить немного корицы или ванили.
Семечки немного обжарить и истолочь, можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой. Затем еще раз необходимо пропустить через блендер.
Муку обжарить до коричневого оттенка.
Все компоненты смешать в карамельной массе. Поставить остывать.
Вкус замечательный, лучше магазинного. А, главное, все свежее.
Когда покупаешь продукты на рынке или в сомнительных ларьках – всегда есть риск приобретения некачественного, просроченного или испорченного товара. Товар в данных торговых точках уже не вернешь обратно, не проверишь условия хранения и не знаешь, когда этот товар был изготовлен. Поэтому лучше не рисковать и покупать продукты в магазинах и супермаркетах.
Зачастую многие производители в изготовлении кондитерских изделий используют генетически модифицированные добавки, красители, подсластители и прочие непонятные вещества для улучшения вкусовых, ароматических качеств и товарного вида.
Лучшей по качеству считается халва, изготовленная в Турции или Иране. В ней используются только первосортные натуральные компоненты. В настоящее время редко можно встретить на прилавках наших магазинов восточный деликатес.
И все же, если уж Вам посчастливилось найти сладкий продукт, то обратите в первую очередь на его состав, цвет и запах. Тахинная или кунжутная халва имеет нежно-кремовый цвет и экзотический аромат, у арахисовой халвы — темно-желтый цвет. Свежий сладкий продукт из семян подсолнечника имеет серый цвет с зеленым оттенком. У ореховой халвы яркий желтоватый цвет. В любом случае цвет халвы должен быть однородный. В магазинах приобрести сладкий десерт есть вероятность как наразвес, так и в упаковке. Лучший вариант – это купить весовой, так как есть возможность лучше рассмотреть товар: если он легко сыпется при нарезке, имеет слоисто-волокнистую структуру и легкий запах семян, то продукт свежий. Изделие, которое имеет терпкий запах или темный налет на срезах, скорее всего, уже непригодно для употребления. Не следует рисковать при покупке, чтобы потом не сожалеть.
Низкое качество товара определяется при наличии в изделии лузги от семян, плохо измельченных ядрышек, а также вида жировых или сахарных капель. Твердые карамельные прослойки тоже говорят о некачественной технологии производства.
Качество фасованной продукции определить сложнее — точнее невозможно почувствовать запах, тщательнее разглядеть структуру. Но все же есть явные плюсы в том, что товар упакован. Так, он не сможет впитать в себя посторонние ароматы, не запачкается, не будет подвержен влаге. На упаковке обязательно должна быть маркировка с информацией о производителе, составе продукта, даты изготовления и сроках реализации. Не торопитесь покупать продукт, не изучив данную информацию.
Необходимо знать, что присутствие в кондитерском изделии только натуральных ингредиентов (кунжута, карамели или сахара, патоки, измельченных ядер или семян) будет полезно для организма. Нахождение в сладости добавочного материала (эмульгаторов, красителей, пищевых добавок и консервантов) говорит о том, что такой продукт никакой пользы не имеет и имеет низкую оценку.
Качественный продукт имеет воздушную консистенцию, быстро тает во рту, не сминаясь в комки, имеет сладкий вкус с ароматом семян или орехов определенного растительного компонента.
Изделие, которое прилипает к зубам или склеивается в комок, имеет явный признак плохого качества технологического процесса. В этом продукте использовалось меньше растительных ингредиентов и он не соответствует званию кондитерского изделия.
Фасованная сладость должна быть в герметичной упаковке, желательно из фольгированного материала. Срок хранения данного вида продукта может быть не более полугода. Срок употребления развесного продукта – не более 2-х месяцев со дня изготовления.
Не стоит употреблять кондитерскую сладость после указанных сроков, т. к. она при длительном хранении распадается на вредные вещества, которые могут привести к интоксикации и отравлению.
Весовую или упакованную сладость после покупки следует переложить в стеклянный сосуд и закрыть плотной крышкой. Хранить ее необходимо в холодильнике на нижней полке.
Халва — это сладкий продукт, который следует употреблять не так часто, как основную пищу. В день достаточно небольшой порции в 20-30 г. Необходимо ограничить этот продукт тем, у кого проблемы с лишним весом.
В стакан с водой положить небольшой кусочек халвы и размешать его. Если цвет воды в стакане изменился и стал желтым, значит, в изготовлении сладости использовалось подсолнечное масло. Если же вода стала зеленоватого оттенка, то при его производстве применили пальмовое масло.
Халва – одно из самых известных лакомств, которые пришли к нам с востока. Есть много видов халвы, но самая распространенная у нас – подсолнечная. Это нежное лакомство, которое просто тает во рту, изготавливается из карамелизированного сахарного сиропа, взбитого в легкую пену с добавлением измельченных подсолнечных семян. Иногда в халву примешивают какао, мед, различные натуральные ароматизаторы, но основа остается неизменной, а эти добавки зачастую делают лакомство не только привлекательнее для любителей сладкого, но и калорийнее.
Халва содержит незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства этого кондитерского изделия обусловлены в первую очередь присутствием в его составе семян подсолнечника, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Халва – источник углеводов для организма, причем не только за счет содержания сахара или патоки, но и за счет природных сахаров, которые есть в семенах подсолнуха. Халва богата различными аминокислотами, причем некоторые из них являются незаменимыми для организма человека. Аминокислоты участвуют в белковом обмене и выполняют множество важнейших функций в организме человека.
Это кондитерское изделие может похвастаться высоким содержанием растительных жиров, которые полезны для организма. Семена подсолнуха, из которых сделана халва, содержат большое количество олеиновой, линолевой и других ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают непосредственное влияние на жировой обмен в организме. Они стимулируют расщепление жиров и способствуют в крови.
Это восточное лакомство, в отличие от многих других сладостей, богато витаминами. В халве содержится много токоферола (витамин Е) и витаминов группы В. Витамин Е необходим для нормальной работы репродуктивной системы, поскольку участвует в регуляции выработки половых гормонов. Кроме того, он необходим для поддержания иммунитета, полезен при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата, организм особенно нуждается в витамине Е в период восстановления после заболеваний и при тяжелых физических нагрузках.
У подсолнечной халвы богатый минеральный состав. В ней много , и фосфора, эти макроэлементы необходимы для роста, развития и поддержания здоровья костно-мышечной системы. В этом лакомстве присутствуют и натрий, дефицит этих и других минералов может стать причиной развития сердечно-сосудистой патологии.
Из микроэлементов в халве больше всего селена, марганца, и железа. Конечно, при употреблении этого лакомства в умеренных количествах, необходимую суточную норму этих веществ в организме восполнить не получится. Но все же халва может стать одним из источников этих минералов для человека. Многие вещества, которые содержатся в этом кондитерском изделии, обладают противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
Отдельно хотелось бы сказать о пользе подсолнечной халвы для нервной системы. Многие знают, что витамины группы В, которые в большом количестве присутствуют в лакомстве, необходимы для ее нормальной работы. Кроме того, халва способствует улучшению настроения, поскольку в ней содержится целый комплекс веществ (аминокислота триптофан, магний, витамин В6, углеводы), способствующих выработке в организме , называемого гормоном счастья. Как раз поэтому чашка чая с кусочком халвы вместо сахара обязательно поднимет настроение.
Любые сладости при чрезмерном употреблении принесут организму только вред, и халва не исключение. В ней содержится много углеводов и жиров, калорийность подсолнечной халвы составляет около 520 ккал, поэтому ее придется исключить из рациона при нарушениях углеводного и жирового обмена.
Людям, страдающим , и , особенно в период обострения от употребления подсолнечной халвы следует воздержаться.
Халва может стать причиной возникновения аллергии, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Приобретая халву, нужно внимательно изучить ее состав и обратить внимание на срок годности. Хорошее качественное кондитерское изделие не содержит искусственных компонентов, красителей, консервантов, эмульгаторов и посторонних растительных жиров.
Подсолнечная халва должна быть практически однородного зеленовато-серого цвета. Поверхность и срез халвы должны быть гладкими и сухими, выступившие на поверхности капельки жира или карамели могут свидетельствовать о том, что продукт не очень качественный либо имело место нарушение условий его хранения. Лакомство должно храниться при температуре не выше 18 градусов. Наличие в халве шелухи от семян также свидетельствует о ее низком качестве.
Максимальный срок годности подсолнечной халвы не превышает полугода при условии, что она хранится в вакуумной упаковке. В картонной и фольгированной упаковке халва сохраняет свои свойства до двух месяцев. Халва, которая продается на развес, должна храниться не более одной недели, большой кусок обязательно должен быть завернут в пищевую пленку. Просроченный продукт темнеет, у него может появиться неприятный запах прогорклого жира и горьковатый привкус.
Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Халва подсолнечная. Репортаж с производства»:
Познавательное видео на тему «Польза и вред халвы»: