Главная » Гости на пороге » Подготовка маслят к засолке. Пикантные соленые грибочки

Подготовка маслят к засолке. Пикантные соленые грибочки

Засолка маслят на зиму, рецепты с фото

Из некоторых сортов грибов соленья получаются удивительно вкусными, даже если не тратить на засолку много времени. К таким сортам, например, относятся маслята: при правильной засолке из них можно приготовить отличную закуску, которая украсит как повседневный, так и праздничный стол. Вкус маслят своеобразен и необычен, чем и ценится при выборе их для засолки.

Любителям-гурманам вкусные солёные грибочки помогут порадовать не только свою семью, но и дорогих сердцу гостей, если вы надумаете подать грибные соленья к праздничному столу. А подать засоленные на зиму маслята можно в любом виде: и как закуску, и как начинку, и просто как отдельный продукт. Но всегда это будет вкусно, красиво и полезно!

Соленые маслята в банках на зиму

  1. Тип блюда: засолка
  2. Подтип блюда: блюдо из грибов маслят.
  3. Количество порций на выходе: 8-10 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1200 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская, белорусская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Чтобы засолить маслята, нужно позаботиться, для начала, о наличии дополнительных ингредиентов. По рецепту вам понадобятся следующие продукты:
  • 1 кг грибов маслят;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • чёрный перец горошек – 10 шт.;
  • 1 л. воды;
  • 6 лавровых листов;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сухой укроп (семена);
  • душистый перец – 8 горошин;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.

Простой рецепт засолки маслят на зиму

  1. Для готовки лучше выбрать грибы свежие, молодые. Со шляпок необходимо будет снять кожицу, это, конечно, процесс затяжной и неприятный, но необходимый. Уже после очистки маслят от шкурки их нужно будет промыть.
  2. Чистые маслята бросить в кастрюлю и 10 минут проварить. После, добавить в кипящую воду лимонную кислоту и снова «помучить» грибы в кипятке ещё 10 минут. Наличие лимонной кислоты при варке грибов нужно для осветления грибочков. Это, конечно, не принципиально, но ведь маслята выглядят гораздо лучше, если имеют светлый, а не серый оттенок.
  3. Как только грибы приобретут светлый вид, из кастрюли нужно слить воду, а вместо неё налить свежую кипячёную порцию воды и уже в ней грибы снова проварить (минут 15). Пока кипятятся маслята на огне, можно подготовить (простерилизовать) банки.
  4. Когда прокипят грибы, воду (рассол) из кастрюльки сливают, а по ширине ёмкости добавляют приправы (специи). Содержимое кипятится 5 минут.
  5. Стерилизоваться банки должны без содержимого. В подготовленные ёмкости высыпают грибы и наливают маринад. Учтите размер своих банок, ведь в соленья добавляется уксус из расчёта: 2 ст. л. виноградного уксуса на 1 л. маринада. После этого остается только закрыть емкости крышками и закатать готовые соленые маслята на зиму.

Именно так и получается вкусная грибная засолка из маслят на зиму. По очень простому рецепту можно создать кулинарное творение, которое будет радовать вашу семью весь год. Приятной дегустации собственного шедевра!

Маслята легко собрать, так как они растут целыми семьями. За один раз можно насобирать несколько килограммов. Однако маслята быстро портятся, и съесть всё сразу не получится. Поэтому хозяйки должны знать, как их переработать, не тратя много времени. Например, простым вариантом можно назвать засолку грибов маслят на зиму в банках. Это делается холодным способом, и с помощью тепловой обработки. Но в любом случае обработка маслят в банках перед засолкой на зиму выглядит по одной схеме.

Главное – отобрать для засолки нужные грибы и подготовить их. Конечно, лучшими экземплярами будут маленькие, молодые маслята, которые можно солить целиком, даже не снимая липкую плёнку. Если грибы большие, то скользкую плёнку на шляпке нужно снять, иначе вкус получится горьковатый.

Отметим, что засолка маслят на зиму в стеклянных банках подразумевает обязательную стерилизацию посуды. Во-первых, эта процедура позволяет очистить внутренность стекла от микробов, а во-вторых: крышка с банки не сорвёт и консервация не испортится.

Как закрыть маслята на зиму в банках холодным способом

Любителям грибных закусок всегда нравится отыскивать интересные рецепты по маринованию и засолке грибов. Как закрыть маслята на зиму в банках необычным способом, и в то же время экономным?

Солим маслята в банках простым холодным способом. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 пучок зелени укропа ;
  • 1 пучок зелени петрушки ;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 зёрен чёрного перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • зелёные листья смородины.

Приготовление:

Проварить очищенные свежие маслята 30 мин в воде, с добавлением соли. Помешивать и снимать с грибов образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

В эмалированную ёмкость на дно насыпать немного соли, уложить отваренные грибы шляпками вниз, распределить по верху все специи. Чеснок, нарезанный мелкими кубиками и порезанную зелень рассыпать по маслятам. Сверху высыпать оставшуюся соль и разложить листья смородины. Накрыть маслята тарелкой и немного придавить грузом.

Грибы оставить в тёплом помещении на сутки. Разложить солёные маслята в стерилизованные банки и закрыть плотными пластмассовыми крышками. Поставить в холодильник и после 2-х недель солёные маслята готовы к употреблению.

Этот рецепт засолки маслят на зиму в банках поможет создать начинающей хозяйке кулинарный шедевр для своих близких. Подобное соление украсит ваш стол необычным и вкусным продуктом.

Рецепт горячей засолки маслят на зиму в стеклянных банках

Следующим быстрым способом консервирования является горячая засолка маслят в банках. Эта закуска прекрасно подойдёт, как добавочный ингредиент в состав разнообразных салатов.

Для горячего способа засолки грибов маслят нам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • щепотка кориандра ;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой бросить подготовленные и очищенные маслята. Дать грибам прокипеть 30 мин, постоянно помешивая и снимая с них пену.

За 15 минут до окончания варки добавить в грибы все составляющие рецепта.

Маслята остудить, разложить по стерилизованным банкам и залить жидкостью, в которой они варились.

Закатать металлическими крышками и вынести в подвал до прихода зимы.

Этот вариант засолки маслят по приготовлению считается самым простым, однако грибы всё равно получаются с насыщенным ароматом и необычным вкусом.

Маслята являются одними из наиболее распространённых грибов в странах СНГ. Свою популярность они приобрели давно и держатся на высоком уровне. Множество людей научились применять лесные грибы с прекрасным ароматом в самых разнообразных видах. Маслята можно варить, жарить вместе со сметаной, тушить с картошкой. Также грибы можно засаливать или же мариновать. Очень интересно узнать, как солить грибы маслята, ведь они славятся своим вкусом и очень актуальны зимой.

Горячий способ соления маслят

Для приготовления маслят используются горячий и холодный . Рецепты приготовления их можно узнать более подробно. В первую очередь стоит рассмотреть, как производится горячее соление.

В процессе проведения консервации необходимо в первую очередь отобрать исключительно молоденькие упругие грибочки. Если нет возможности отобрать маленькие плоды, то можно применить и большие, но тогда их придётся разрезать примерно на три части. Шляпки грибов имеют определённую плёнку. Во время чистки её нужно устранить. Если она останется на грибе, то в будущем продукт будет горчить. Качественная очистка - это залог успеха и прекрасного вкуса. В рецепте для засолки маслят требуется один килограмм грибов и следующие компоненты:

  • укроп - 5 г;
  • лавровый лист - три штуки;
  • пять листов смородины;
  • крупная соль - 30 г;
  • литр воды;
  • по вкусу добавляется душистый перец, гвоздика и любые другие пряности.

Маслята – одни из самых распространенных грибов в нашей стране, возможно, именно в этом кроется причина их популярности. Эти ароматные лесные плоды хороши в любом виде: их можно отварить, пожарить в сметане, потушить с картошечкой и с луком. Соленые или маринованные грибочки украсят любой праздничный стол. В соленом виде они представляют собой изумительное по вкусу блюдо, и многие гурманы испытывают к нему истинную любовь. Итак, выясним, как солить маслята в домашних условиях.

Солят эти лесные дары на зиму холодным или горячим способом. Начнем с традиционного горячего способа.

Для консервации отбирают молоденькие грибочки с плотной упругой структурой. Можно засолить вместе с маленькими лесными плодами и большие, но тогда их придется резать на 3-4 части. На шляпках у маслят есть липкая пленка, правильно будет удалить ее во время чистки. Если пленка останется, то соленья будут горчить. Когда маслята уже почищены и помыты, можно приступать к засолке.

Для этого простого рецепта соленых маслят на 1 кг сырья нужно:

  • сухого вызревшего укропа – 5 г;
  • лавровых листочков – 3 шт.;
  • листиков смородины – 5 шт.;
  • соли (лучше крупной) – 30 г;
  • воды – 1 л;
  • перец душистый, гвоздика и другие пряности – на вкус.

Процесс засолки маслят горячим способом выглядит так:

  1. Грибы лучше варить в эмалированной кастрюле. В емкость наливают воду, солят и доводят до кипения. Затем в кипяток опускают грибы.
  2. Когда вода снова закипит, огонь убавляют и оставляют вариться еще 17-20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до выключения добавляют специи.
  3. Когда грибы остынут, их плотно раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам, но рассол при этом должен занимать в банке не больше 20% от всего объема.

Грибы соленые горячим способом по этому рецепту не обязательно закатывать, обычно их просто закрывают плотно капроновыми крышками и ставят в прохладное место.

Горячий способ засолки: вариант второй

Это очень популярный метод соления грибов на зиму. Он очень прост, экономичен, с ним справятся даже неопытные в консервации новички.

Нужны следующие ингредиенты:

  • перца душистого – 4 горошинки;
  • лавровых листиков – 2 шт.;
  • перца (черного) – 0,5 ч.л.;
  • сахара – 65 г;
  • соли (крупной) – 45 г;
  • маслят – 1 кг;
  • воды – 1 л.

Грибочки подготовить к посолу, помыть и порезать. Стерилизация банок должна длиться не менее 15 минут. Сам рецепт приготовления очень прост:

  1. Варить грибочки в воде, пока они не пойдут на дно.
  2. Добавить соль, сахарный песок, пряности и оставить на плите вариться еще на 6-7мин.
  3. Плотно уложить плоды в банки, немножко оставляя пустого места, где-то 15% от общего объема банки. Затем залить их кипящей водой, в которой они варились, и закатать.

Потом банки надо оставить медленно остужаться под одеялом, а когда остынут, убрать на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Грибочки в банках, посоленные таким способом, получаются очень ароматными и хрустящими. Истинные гурманы, которые знают толк в еде, оценят этот деликатес по достоинству.

Засолка холодным способом

Вообще засолка маслят холодным способом применяется нечасто, так как у них структура более ломкая и хрупкая, если сравнить с рыжиками или белыми грибами. Под давлением грибы могут поломаться и будут выглядеть не так аппетитно. Но этот метод соления маслят выбирают многие любители «тихой охоты», так как им можно легко и быстро законсервировать довольно много маслят.

Холодный способ засолки: вариант первый

Чтобы приготовить грибы соленые холодным способом, нужна эмалированная большая кастрюля на 10 кг и деревянная крышка, диаметр которой меньше, чем у кастрюли. Также нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 10 кг очищенных грибочков; если они большие, порезать их на 3 части;
  • 100 г листьев вишни и смородины для аромата;
  • 50 г сушеного созревшего укропчика;
  • 350 г соли (крупной).

Процесс засолки несложен:

  1. Дно кастрюли выложить укропом, а также вишневыми и смородиновыми листьями.
  2. Чистые нарезанные грибочки выложить слоями, не забывая посолить каждый слой. Примерно на каждый слой в 1 кг надо насыпать 30 г соли.
  3. Сверху на последний слой снова кладут укроп, а также смородиновые и вишневые листья. Затем деревянную крышку укладывают внутри кастрюли, а сверху придавливают грузом 3,5 кг.

После этого грибочки оставляют в прохладном месте. Спустя 25-30 суток маслята соленые можно пробовать.

Холодный способ засолки: вариант второй

Еще один отличный способ посолить маслята на зиму. Грибочки, посоленные этим способом, получаются изумительного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • грибов очищенных и порезанных – 5,5 кг;
  • каменной соли – 200-230 г;
  • смородиновых листьев – 12 шт.;
  • виноградных листьев – 12 шт.;
  • зонтиков укропа – 12 шт.

Процесс засолки:

  1. Разделить приготовленные помытые маслята на три порции по размеру: самые большие плоды, средние и маленькие.
  2. Сначала в деревянную бочку высыпают на дно соль – 25-30 г, затем кладут самые большие грибы и посыпают их солью (граммов 65). Сверху слой грибов укрывают виноградными и смородиновыми листиками, каждого вида по 4 штуки. Также кладут четыре укропных зонтика.
  3. Затем в виде второго слоя укладывают грибы среднего калибра, сверху их также посыпают солью (65 г) и прикрывают таким же количеством виноградных и смородиновых листиков и зонтиками укропа.
  4. Третьим слоем засыпают самые маленькие грибочки. Солят их сверху таким же количеством соли и накрывают оставшимися листиками и зонтиками укропа.
  5. Сверху грибы накрывают сложенным в два раза куском марли. На него укладывают крышку меньшего диаметра и сверху ставят груз 3-4 кг.
  6. Бочку оставляют в прохладном месте дней на 30-35. Не обязательно это должен быть погреб, главное, чтобы температура не была выше 20°С.

Грибы, посоленные в домашних условиях таким способом, получаются очень вкусными и душистыми. Правда, перед употреблением рекомендуют их залить прохладной водой и оставить на 3 ч. (чтобы избавиться от лишней соли).

Холодный способ засолки: вариант третий

Для засолки маслят этим методом нужны следующие ингредиенты:

  • грибочков – 5 кг;
  • соли – 200 г;
  • зубчиков чеснока – 6 шт.;
  • лавровых листиков – 5 шт.;
  • перца душистого – 10 горошин;
  • укропа – 10 г

Для засолки нужно выполнить следующие действия:

  1. В большую железную или эмалированную кастрюлю высыпают примерно 2 ложки соли и распределяют по дну.
  2. Потом кладут слой плодов примерно 1 кг, солят двумя ложками соли. Желательно, чтобы грибочки лежали вниз шляпками.
  3. Грибы посыпают укропом, специями и мелко порезанным чесноком.
  4. Затем маслята посыпают солью (2 ст.л.) и сверху на них кладут другой слой. Повторяют процедуру, снова солят, кладут специи и чеснок. Всего должно выйти 5 слоев.
  5. После того как все маслята и приправы оказались в кастрюле, ее накрывают перевернутой плоской тарелкой. Сверху на тарелку устанавливают груз 3-3,5 кг.

Грибочки надо продержать под грузом 24-30 ч. Потом их перекладывают в банки, по возможности плотно утрамбовывая. Сверху наливают рассол, в котором они сутки солились. Рассол должен заполнить банки, чтобы не было пустого места. Во все емкости добавляют 1-2 ст. л. масла (подойдет любое растительное).

Приготовленные соления на зиму в банках оставляют на 25 суток в холодильнике или в холодном погребе. Спустя это время вкусные грибочки будут готовы к употреблению.

Вообще эти лесные плоды великолепны в любом виде. Их можно . Прекрасно подходит для консервации на зиму . Но именно соленые грибы всегда считались в русской кухне изысканной и деликатесной закуской.

Грибы

Описание

Маслята соленые – очень вкусная легкая закуска, для приготовления которой не требуется выделять много времени и средств. Это божественное блюдо может позволить себе приготовить в домашних условиях каждая хозяйка. На любом застолье и обычном семейном ужине будут рады таким вкуснейшим грибочкам.

Самым главным ингредиентом для засолки грибов является соль. Ее нужно использовать только крупного помола, так как мелкая соль очень быстро растворяется и просаливает грибочки неравномерно. Зелень для засаливания маслят сухим способом рекомендуется применять исключительно свежую. Она обладает насыщенным ароматом и вкусом, а при засолке это все передается грибам.

Сухой способ засолки грибочков удобен тем, что он не включает в себя этап приготовления рассола. Все, что от вас потребуется сделать, – это подготовить ингредиенты и выложить их в емкость слоями. В процессе засаливания рассол образуется самостоятельно, причем в необходимом количестве. Применяя этот метод, вы также сможете заготовить грибочки на зиму. В этом случае ингредиенты нужно будет фасовать сразу по стерильным банкам.

Нередко для изготовления соленых маслят применяют холодный и горячий способ засолки. Однако при использовании этих методов быстро приготовить соленые грибы невозможно, так как на создание одного только рассола уходит минимум тридцать минут.

Если засолить маслята по этому простому рецепту с фото, то их калорийность будет составлять всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Это значит, что готовыми солеными грибочками вы сможете угостить даже тех гостей, которые соблюдают строгую диету.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь собранные грибочки рекомендуем отсортировать по калибру. Если для засолки вы будете использовать только маленькие маслята, то в результате получите очень аппетитную и привлекательную закуску. Также миниатюрные грибочки можно использовать прямо с ножкой, а еще с них необязательно снимать пленку.

    Когда маслята будут отсортированы, займитесь их подготовкой. Грибы очистите от лесного сора и очень хорошо промойте. По желанию лесные плоды можно замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы большая часть мусора отстала сама.

    Подготовленные маслята залейте большим количеством воды, посолите и поставьте на огонь вариться. Когда грибы закипят, убавьте огонь и проварите содержимое емкости в течение двадцати минут. После лесные плоды откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой. Сразу подготовьте все специи и зелень, которые требуются в ингредиентах этого рецепта для засолки маслят .

    Далее достаньте из шкафа подходящую эмалированную кастрюлю и выложите в нее один слой вареных грибов. Поверх них положите лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, укроп и горошины перца, а также грибной слой не забудьте посолить.

    Затем выложите в емкость еще один слой маслят, который также покройте специями и посыпьте солью. Таким способом используйте все ингредиенты .

    Подготовленную грибную заготовку придавите плоской тарелкой, а поверх нее установите груз, например, трехлитровую банку с водой. Такая процедура позволит грибочкам выделить много сока и, соответственно, образовать необходимое количество рассола. Оставьте засоленные грибы под грузом на двадцать четыре часа .

    На следующие сутки грибочки выложите в стеклянную банку и залейте полученным рассолом. По желанию к маслятам можно добавить немного растительного масла. Затем заготовку закройте крышкой и отправьте в холодильник для настаивания.

    Вкуснейшие соленые маслята будут готовы к употреблению через три недели. Перед подачей на стол грибную закуску можно заправить уксусом и украсить свежими кольцами репчатого лука.

    Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта