Главная » Информация » Подается паста. Как едят спагетти итальянцы (Едим спагетти, как итальянцы)

Подается паста. Как едят спагетти итальянцы (Едим спагетти, как итальянцы)

Простой житейский вопрос «Как правильно есть спагетти?» рано или поздно ставит в тупик любого человека. Кого-то он вдруг озадачит во время просмотра очень трогательного мультфильма «Леди и бродяга». Кому-то внезапно помешает в полной мере насладиться великолепным вкусом пасты с соусом карбонаро в присутствии незнакомых людей на корпоративе. А кого-то загонит в тупик прямо на семейном ужине в итальянском ресторане, когда дети вдруг заметят вслух, что наконец-то ножи можно отложить в сторону.

То, что спагетти и ножи – несовместимы как с селедкой – очевидно далеко не каждому. Казалось бы, что может быть более логичным и удобным из длинного сделать короткое, и с помощью ножа и вилки отправить вкуснятину в рот? Но, если вы так поступите со спагетти, чье самое главное достоинство и отличие от других собратьев по классу пасты – это длина, то тем самым вы попросту уничтожите всю прелесть этого блюда. Уничтожите своими руками.

Нет, нож и – это недопустимо. Это дурной тон и оскорбление всему итальянскому. Кстати, итальянцы оценивают людей по тому, как они едят длинную пасту, одной из разновидностей которой являются спагетти.

Резать, кромсать, измельчать, сокращать длинную пасту нельзя. Только накручивать. Но и в этом способе – накручивать пасту на вилку – есть вариации. Допустимые, правильные. И есть единственно верный, по мнению итальянцев, способ – классический.

К допустимым относится использование современной хитрости – специальной тарелки для спагетти, похожая на форму для выпечки кекса, в центре которой есть цилиндрическая выемка с высокими бортиками, которые не дают ниткам спагетти сползать с накручивающей их вилки.

К правильному, самому распространенному «классическому» способу поглощения спагетти, как и любой другой длинной пасты, относится вариант «вилка+ложка».

Спагетти и правила их поедания:

Спагетти всегда подают на глубокой тарелке, предварительно подогретой. Держите вилку в правой руке, а столовую ложку в левой, ложка при этом исполнит роль заслонки накрученных на вилку макарон от остальной массы их собратьев.

Из поданного клубка длинной пасты, сдобренной соусом, за один «захват» вилкой нужно вытягивать не более 2-3 нитки спагетти. Если же вы пожадничаете и потяните больше, то будьте готовы к тому, что итоговый клубок макарон, навернутых на вилку, окажется размером больше вашего рта. Оконфузитесь!

Зацепив на вилку 2-3 нити, вытягивайте их, поднимая вилку до уровня груди. После этого накручивайте их по направлению «к себе», постепенно опуская вилку на тарелку. Ложка в роли упора для вилки с накрученными нитками спагетти позволит вам насладиться и соусом.

Второй способ «вилка+ложка» также считается удобным и правильным, но, увы, не классическим итальянским. В соответствии с ним, вам следует чуть отодвинуть общую массу спагетти на своей тарелке, освободив немного места для ложки. Вытягивать на освободившийся край тарелки также следует 2-3 нитки спагетти. Зубчики вилки вертикально упираются в ложку. Накручивание спагетти на вилку происходит при этом не на тарелке, а на более маневренном, чем она, приборе – на ложке. Но и этот способ не признается итальянцами, любителями и ценителями подлинной прелести спагетти.

Итальянский способ – прост в описании, и бесхитростен, как и сами итальянцы. Забудьте про ложку. Просто быстро вытягивайте нитки спагетти на максимальную их длину и просто накручивайте их на вилку.

И если вы настоящий итальянец, ни одна ниточка спагетти не соскользнет с вашей вилки обратно. У готовых спагетти или любой другой длинной паста есть только один путь – в рот ее истинного ценителя!

Master4ef

Спагетти, паста, макароны – национальное и, пожалуй, самое любимое блюдо итальянцев. Но спагетти или паста популярны во всем мире, не исключение и наша Россия. Вот только многие россияне забывают, что блюдо это едят «самостоятельно» и оно не является гарниром к мясу или рыбе. Есть огромное количество способов: «Как есть спагетти», но мы с вами рассмотрим наиболее популярные – удобный «классический» вариант, ну и конечно наиболее распространенный «итальянский».

Как есть спагетти вилкой и ложкой

Как правило, классический способ поедания спагетти – это ложка и вилка. Вилка должна быть в правой руке, а ложка в левой. Втыкая вилку в спагетти, тянете их вверх до уровня груди, накручивая макароны так, чтобы они накрутились на вилку. По правилам этикета наматывать нужно на себя, продолжая эти движения нужно подставить ложку и уже на ней докрутить ваши спагеттины до конца, после чего, смело отправляйте их в рот … Ложка здесь играет роль помощника вилки для того, чтобы отделить спагетти, которые находятся в тарелке.

Как есть спагетти по-итальянски

Что касается «итальянского» способа, то здесь не требуется использование ложки. Все гораздо проще: зацепив на вилку 2-3 нитки спагетти, продолжайте их подтягивать вверх, примерно, до уровня груди, продолжая наматывать макароны на вилку, держите ее на том же уровне. Темпераментные итальянцы справляются превосходно и без ложки. «Итальянский» способ поедания спагетти и пасты отличается тем, что итальянцы наматывают макароны кверху, «классический» же способ – наоборот, наматываете и опускаете вниз к тарелке.

На вилку цепляйте не более 2-3 ниточек спагетти. Намотав большее количество, может получиться немаленький клубок, который кушать потом будет не совсем удобно.

Как я уже писал выше, спагетти подаются к столу, как отдельное блюдо. Огромное разнообразие соусов – вот что является «украшением» для спагетти и пасты. Мы, россияне, привыкли использовать купленный в супермаркете банальный кетчуп. В Италии используют только соусы из свежих томатов, приготовленные в домашних условиях, с добавлением пикантных приправ. Кетчуп необходимо подавать к столу в соуснике и обязательно в теплом виде. Если же вы употребляете готовый кетчуп, просто перелив содержимое из бутылки, подогрейте его и на стол подайте в соуснике.

Спагетти, лазанья и многие другие. Зачем столько? Это вопрос культурологии. Еще не так давно в Италии лепка пасты была своего рода рукоделием: каждая хозяйка придумывала свою, отличающуюся от других.

И соусов тоже развелось предостаточно. Ведь к определенному виду макарон подходит определенный вид соуса. К тому же разная форма пасты по-разному взаимодействует с соусами .

  1. По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (из твердых сортов пшеницы) и pasta all" uovo (яичная). Первая более крепкая, ни за что не превратится в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. А яичная паста нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони).
  2. Различается паста и по способу приготовления: pasta fresca (свежая) и pasta secca (сухая). Свежую хозяйки готовят дома, чаще с добавлением яиц (ушки, тальятелле). Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника.
  3. По цвету паста делится на обычную и pasta colorata (цветную). В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц , трюфели.
  4. Существует пять основных групп пасты: длинная, короткая, мелкая суповая, сложной формы и паста с начинкой.

В России же популярны равиоли, лазанья, карбонара, паста под соусом болоньезе. А еще тортеллини - кольцеобразные макаронные изделия с начинкой внутри, и каннеллони - «большой тростник», фаршированные, например, моцареллой. Феттуччини, тальятелле, фарфалле - бабочки или бантики, их тоже знают все, даже дети.

Макаронные правила этикета

Любителям пасты важно знать - это основное блюдо! Только после того, как тарелка пуста, подается второе - рыба или мясо с овощами.

Как правильно есть пасту? В большинстве ресторанов России к пасте подают ложку с вилкой. И это ошибка: в Италии для того, чтобы съесть пасту, используют только вилку. Помогать ложкой считается дурным тоном. Кстати сказать, пасту ложкой и вилкой до сих пор едят только в глубинках этой страны.

В чем же секрет виртуозного наматывания макарон на вилку, спросите вы? Все просто. Во-первых, в форме специальной для пасты тарелки - с углублением и большими полями, как у шляпы. Во-вторых, не стоит брать макароны из центра, лучше начать наматывать с края, так легче их отделить от остальных. Естественно, вилку удобно прижимать и прокручивать у края правильной тарелки. Накручивать нужно медленно, чтобы не разбрызгать соус. Откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом неприлично. Не нужно оставлять длинных нитей и ни в коем случае нельзя резать их ножом! Намотайте немного, чтобы сразу отправить в рот.

Что же касатеся лазаньи и канеллоне, то их едят ножом и вилкой, равиоли допускается есть просто ложкой.

С чем подают

В Италии с пастой принято пить вино или воду. Вино подбирают специально под соус: овощной - белое сухое вино, желательно молодое и ароматное. К соусу из мяса или дичи подойдет красное сухое выдержаное.

И внимание: на столе должен стоять шейкер с тертым пармезаном, если вы вдруг захотите добавить его к пасте, и корзинка с хлебом. Собирать соус кусочком фокаччи или чиабатты, конечно, не принято, но как же вкусно!

Спагетти или паста - вкусное и популярное блюдо, которое сейчас подают практически в каждом заведении. Однако, часто возникают сложности с тем, как же правильно есть спагетти и не облажаться, забрызгав спагетти с сосусом себя и окружающих, растеряв на столе все вожделенные макароны или вовсе не намотав их на несчастную вилку.

Многие привыкли разрезать длинные спагетти ножом и только потом есть ее, а когда речь идет о пасте, то здесь мы обычно наматываем на вилку немного макаронных изделий и склонившись над тарелкой, как гуманитарий над физикой, стараемся съесть ее, пока никто не видит.

Но так делать в корне неправильно, а в Италии за подобное поведение с пастой тебя просто закидают тухлой пиццей. Как же правильно есть спагетти и не прослыть неграмотным гражданином?

Перед тем, как начать учиться есть спагетти согласно этикету, стоит понимать, что выглядеть грациозно в этом случае просто не получится. Возможно, ты будешь томно наматывать на вилку макаронину спустя несколько десятков неудачных попыток, но не сейчас.

Так, спагетти относятся к сложным блюдам, эксперты по этикету не рекомендуют заказывать их на свиданиях и деловых обедах.

Как же правильно есть спагетти?

Мы берем вилку и ложку. Есть спагетти или пасту с помощью этих двух столовых приборов является самым правильным, но одновременно сложным способом.

Так, если в твоей сервировке к пасте прилагается вилка и ложка, то ты можешь, как использовать их, так и игнорировать (лучше не надо ).

Подробно о правилах трапезы с карбонарой рассказывает директор “Школы леди” - Татьяна Терсенова-Заводовская.

Алгоритм действий следующий:

Держи столовую ложку в левой руке, а вилку в правой. С помощью вилки вытяни максимум три макаронины до уровня груди и медленно наматывай их на вилку, двигая последнюю на себя. Наматывая макароны, постепенно опускай вилку. Здесь есть два пути: ты или снимаешь макароны с вилки и кладешь их на ложку, или съедаешь прямо с вилки, подстраховывая себя ложкой. В первом случае, твои макароны должны милым аккуратным клубком лежать на ложке. После этого их можно съесть.

Особенно ложка актуальна в том случае, когда ты задумываешься о том, как есть пасту карбонара. Ложкой мы зачерпываем сливки и едим яйцо.

Только крутить макароны на вилку стоит максимально аккуратно, чтобы не забрызгать соусом себя и окружающих.

Альтернативные методы

Также можно наматывать спагетти исключительно на вилку, не используя ложки. Берем 2-3 макаронины, и не торопясь наматываем их на вилку, крутя вилку в направлении на себя. Важно «закрутить» все, не оставляя висячие концы макаронин, и только потом есть.

Кроме того, важно не брать спагетти с центра тарелки, а брать с края. Это и соответствует этикету, и более удобно в плане поедания.

Итальянская паста подается с соусом. Согласно итальянскому этикету, нельзя оставлять ни грамма соуса на тарелке. Для того, чтобы собрать остатки соуса, используй кусочек хлеба.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта