Главная » Рецепты прочие » Почему тесто на вареники разваливается на куски. Почему при варке разваливаются вареники

Почему тесто на вареники разваливается на куски. Почему при варке разваливаются вареники


Приготовить вареники с творогом кому-то покажется делом хлопотным, но если вы грамотно подойдете к такому делу, то приготовите такое блюдо без особенных проблем. Сколько себя помню моя бабушка всегда нас с сестрой баловала варениками с творогом и в тот момент не было ничего вкуснее в мире. Я уже тогда понимала, что в варениках важно не только приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, но еще имеет огромную роль начинка. Творожная начинка очень капризная, так что, если собрались готовить вареники с творогом, я расскажу вам нюансы их приготовления. Но начнем с приготовления правильного теста, чтобы оно не разваривалось. Тесто для вареников с творогом, чтобы не разваривались – это шедевр кулинарии. Мой пошаговый рецепт с фото теста для вареников с творогом, чтобы не разваривались читайте ниже. Еще посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 550 грамм пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 1/3 чайн. л. соли,
- ¼ чайн. л. сахарного песка,
- 1 стакан воды.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления хорошего теста, сразу просеем почти всю муку (оставим на подсып пару ложек) и это обязательное условие. Много раз я сравнивала тесто без просеивания и с просеиванием, это два разных результата. Если не просеять муку, то тесто получится комковатое, тугое. Когда тесто просеяно, то и вареники получаются нежными и мягкими. Для улучшения вкусовых качеств, добавим к просеянной муке и соль, и сахарный песок. Я часто готовлю сладкие вареники с творогом, поэтому кладу в тесто целую чайную ложку сахара. Если же вы будете готовить соленую творожную начинку с добавлением укропа или другой зелени, то уменьшите сахара в два раза.




Вбиваем одно яйцо к муке и перемешиваем, чтобы яйцо более-менее разошлось. Яйцо сделает тесто упругим и вареники не будут развариваться в воде.




Доливаем муку в тесто и начинаем медленно перемешивать, пока не впитается мука.




Руками вымешиваем тесто, подсыпая понемногу муку, если необходимо.






Скатываем в итоге ровный шар теста и оставляем его полежать минут на 20, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность теста не высохла и не заветрелась. Хочу обратить ваше внимание на рецепт .




Из полученного упругого и в то же время мягкого теста лепим вареники с творогом. Bon Appetite!

В то время, когда ассортимент производителей и видов пельменей в магазинах был не столь разнообразен, их лепка в домашних условиях напоминала целый ритуал. Обычно за столом собиралась целая семья, и лепили "пельмешков" сразу много, чтобы и поужинать, и заморозить хватило. По вкусу блюдо, приготовленное в домашних условиях, не сравнится ни с чем. Нежное и тонкое тесто, сочная начинка - такими пельменями хотел бы полакомиться каждый.

Но существует одна проблема. У многих тесто почему-то разваривается, и в результате мясо вываливается из него и плавает в кастрюле отдельно. Как можно избежать этого? Как сделать так, чтобы тесто для пельменей не разваривалось? О причинах этого и секретах замешивания правильного теста расскажем в нашей статье.

Почему разваривается тесто у пельменей?

Существует несколько причин того, почему пельмени развариваются в кастрюле.

  1. Слишком сильное кипение воды. Огонь может быть максимальным только до того момента, пока вода не закипела. Как только это произошло и пельмени отправились вариться, температуру нагрева нужно снизить до среднего уровня. Быстро остановить кипение поможет стакан холодной воды, которая выливается сразу же после закладывания пельменей.
  2. Слишком долгое время варки. Чтобы тесто для пельменей не разваривалось, их варят не менее 5 и не более 7 минут. Важно соблюдать этот промежуток времени и не держать пельмени в воде слишком долго.
  3. Неправильно замешенное тесто. Здесь можно выделить сразу 2 причины. Первая состоит в недостаточно долгом вымешивании теста. Месить руками его нужно минут 7, чтобы оно стало однородным, эластичным, похожим на пластилин, никаких комочков быть не должно. Вторая причина - ингредиенты для теста. Но здесь мнения расходятся, поскольку одни хозяйки считают, что секрет хорошего теста кроется в добавлении в него яйца, другие - в том, что вода должна быть кипящей, третьи - что ледяной.

Варианты приготовления теста для пельменей и особенности его замешивания представлены ниже.

Как правильно замесить тесто для пельменей?

Классическое тесто для пельменей готовится из воды (1 ст.), муки (3 ст.) и соли (1 ч. ложка). Сначала из муки формируют горку, в ней делают углубление, в которое добавляют соль и воду. Замешивают гладкое тесто. Месить нужно руками, тщательно разбивая образовавшиеся комочки. В результате должно получиться тесто, которое не прилипает к ножу, а оставляет в месте разреза гладкий и ровный след.

По такому рецепту замешивается классическое тесто для пельменей. Чтоб не разваривалось оно при варке, нужно дать ему хорошо "отдохнуть" в течение 1 часа на столе или в холодильнике, предварительно завернув в пленку. За это время клейковина разбухнет, тесто станет эластичным и очень податливым в лепке.

Рецепт теста, которое никогда не разваривается

По мнению многих хозяек, классическое тесто имеет массу недостатков. Во-первых, его очень легко "забить" мукой, в результате чего пельмени получаются слишком жесткими. Во-вторых, даже при долгом замешивании оно все равно получается недостаточно упругим и рвется во время лепки. По их мнению, чтобы тесто для пельменей и вареников не разваривалось, в него при замешивании нужно добавить яйцо.

В том же количестве муки (3 ст.) сделать углубление. Добавить 1 яйцо, растительное масло (1 ст. ложку), чайную ложку соли, перемешать и влить стакан теплой воды. Дальше тесто замешивается руками и отправляется под пленку на столе на 40 минут.

Нежное пельменное тесто на кефире

Для приготовления этого очень нежного на вкус, мягкого и приятного в работе теста понадобятся всего 2 ингредиента: мука и кефир. Такое очень необычное сочетание продуктов в пельменном тесте не часто встретишь. Между тем изделия из него получаются отменными.

Замешивается тесто очень просто и быстро. Кефир выливается в миску, в него вводится мука, и вилкой замешивается мягкое тесто. Затем его перекладывают на припыленный мукой стол и продолжают замешивать руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно получиться мягким, не слишком крутым. Дальше оно "отдыхает" на столе 40 минут и раскатывается традиционным способом.

Заварное тесто для пельменей и вареников

Еще один рецепт теста для пельменей основан на заваривании муки. В результате клейковина очень быстро разбухает, получается тесто для пельменей, которое не разваривается в кастрюле.

Для его приготовления в стакан крутого кипятка добавляют растительное масло (50 мл), неполную чайную ложку соли и 200 г муки. Начинать процесс замешивания нужно сначала ложкой, а когда температура массы станет терпимой, то руками. Постепенно добавлять оставшуюся муку (200 г). Тесто должно стать однородным, эластичным, похожим на пластилиновую массу. Главное его преимущество, что начинать лепить пельмени можно сразу же после замешивания.

Идеальный рецепт теста с манкой

На первый взгляд нетрадиционное для пельменного теста сочетание продуктов делает его очень комфортным для раскатывания и лепки. Главное - точно соблюдать все условия для этого.

Рецепт теста для пельменей, чтобы не разваривалось, заключается в следующем:

  1. Просеять муку на стол горкой, сделать в ней углубление.
  2. Вбить в муку яйца (3 шт.), добавить неполную чайную ложку соли и столько же манной крупы. Манка никогда не даст тесту развариться, а яйца придадут ему упругость.
  3. Начать замешивать тесто, забирая муку от краев к центру, подливая постепенно ледяную воду. Тесто вымешивать не меньше 5 минут, чтобы оно стало крутым. Проверить готовность теста можно, надавив на него пальцем: образовавшаяся ложбинка должна исчезнуть сразу же после того, как вы убрали палец.

Замешенное тесто накрывают пищевой пленкой на полчаса и оставляют на столе. За это время клейковина разбухает, тесто становится эластичным и хорошо раскатывается.

Как сделать, чтобы тесто для пельменей не разваривалось в кастрюле?

Ну вот, когда пельмени из правильно замешенного теста уже сформированы, можно начинать их варить. В этом процессе тоже имеются свои правила, которые помогут избежать разваривания изделий в кастрюле.

  1. После закипания воды добавить в нее соль и столовую ложку уксуса, благодаря которому изделия будут оставаться упругими. Сразу же уменьшить огонь до минимума.
  2. В кипящую воду закинуть пельмени, перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли, и влить чашку ледяной воды. С помощью этого нехитрого приема можно быстро остудить воду, и пельмени уже не разварятся.
  3. После закипания воды во второй раз кастрюлю крышкой накрывать не следует до самого окончания приготовления.
  4. Проконтролировать время приготовления. С момента закипания воды во второй раз должно пройти не больше 7 минут.

Существуют негласные требования к качеству вареников: тесто должно быть мягким, вкусным и не должно развариваться в процессе варки. Сегодня рассмотрим вариант приготовления теста для вареников с картошкой, чтобы они не разваливались. Это будет заварное тесто, которое отлично сочетается с картофельной начинкой.

Заварное тесто имеет эластичную мягкую консистенцию. Оно легко раскатывается и не липнет к поверхности. С тестом, которое слишком забито мукой очень тяжело работать: оно тяжело раскатывается, его сложно сделать тонким и в результате вареники могут порваться. А вот работать с заварным тестом на порядок проще, скажем честно – одно удовольствие, поэтому и вареники получаются целыми и не развариваются. Даже в процессе лепки вы почувствуете, что тесто легко растягивается и не рвется. Итак, рецепт лучшего теста у вас есть, теперь важно правильно сварить вареники.

Первоначально нужно вскипятить большое количество воды в кастрюле. Чтобы вареники не разваривались, их нужно опускать в уже бурлящую воду, причем опускаем вареники по одному. Когда в кастрюле окажется 6-7 вареников, возьмем ложку и осторожно размешаем. Когда все вареники всплывут и закипят, варим их 3-4 минуты, желательно засечь время.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3,5 стакана;
  • сахар – 1/3 чайн. л.;
  • соль – 0,5 чайн. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 7 столов. л.;
  • кипяток – 200 г.

Как сделать тесто для вареников

Просеиваем всю муку в глубокую миску, для этого используем сито.


Всыпаем в муку сахарный песок и соль, чтобы тесто получилось вкусным и не сильно пресным. Слишком много специй не кладите, лучше больше подсолить начинку. Тем более, что воду для варки вареников тоже будем солить, поэтому не пересолите тесто.


Так как тесто заварное, то из этого следует, что его будем заваривать кипятком. В мучную смесь вливаем стакана крутого кипятка. Сразу размешиваем ложкой, пока вода полностью не впитается в муку. За время вымешивания тесто остынет и его можно будет брать руками.


В не горячее, теплое тесто вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.


Вливаем растительное масло и начинаем вымешивать руками. Масло сделает тесто эластичным, послушным и мягким.


Получаем ровный шар теста, которому даём отдохнуть перед лепкой около 20 минут. Отдохнувшее тесто полностью готово, чтобы слепить замечательные вареники.


Заварное тесто можно сразу использовать для лепки вареников или заморозить впрок, чтобы при случает приготовить домашние вареники с картошкой, разморозив его предварительно.

Вареники – это небольшие изделия из теста в форме полумесяца с начинкой внутри. Само их название происходит от слова «варить», то есть, они отвариваются в воде до готовности. Если вы когда-нибудь пробовали сами приготовить их, то, наверняка сталкивались с проблемой – иногда в процессе варки тесто разрывается или разваливается по шву, а вся начинка вытекает. В чём же секрет правильной их варки? Как правильно приготовить вареники, которые никогда не развариваются, остаются целенькими вплоть до извлечения их из кипящей воды? Давайте рассмотрим несколько советов бывалых кулинаров по этому поводу.

Как приготовить вареники, которые не развариваются?

Как замешивают тесто для вареников?

Если учесть, что зачастую в вареники кладут влажную начинку, например, ягоды с сахаром, то тесто должно обязательно выдерживать такие условия. В противоположность тесту для пельменей, в которое помещают упругий комок фарша, масса, предназначенная для лепки вареников, должна быть очень эластичной. Как этого добиться?

Главный секрет в том, что тесто для вареников нужно обязательно замешивать на очень холодной воде или молоке. Можно брать и то, и другое, в равных пропорциях. Классический рецепт такого теста замешивают на ледяной воде, добавляя лишь соль, муку и одно яйцо. Ещё одно важное правило – всегда просеивайте муку, тогда она насытится кислородом, благодаря чему масса из неё станет более воздушной и мягкой.

Чтобы придать большую эластичность мучной массе, необходимо добавить в неё немного растительного масла. На 2 стакана муки его кладут 1-2 чайных ложки. Очень важно правильно вымешивать тесто. Делают это при помощи растягивающих и сжимающих движений не менее 10-12 минут. Такие действия позволяют высвободить молекулы клейковины, благодаря которым масса станет податливой и эластичной. После окончания вымешивания всегда оставляйте массу на полчаса в состоянии покоя.

Как правильно лепить вареники, чтобы они не развалились при варке?

Оттого, как вы кладёте начинку и защипываете края, тоже зависит, развалятся вареники при варке или нет. Например, если в качестве начинки вы выбрали сочные ягоды, добавьте в них немного крахмала, чтобы сок скрепился.

Не рекомендуется накладывать в изделие горячую начинку, тогда мучная масса от высокой температуры станет чрезмерно мягкой и шанс, что начинка останется внутри при варке, сведётся к минимуму. Не стоит класть слишком много наполнителя. Если вы используете сухую начинку – отварной картофель или творог, раскатывайте тесто не толще полутора миллиметров. Если же внутри будут ягоды, пласт должен быть толще – примерно 2-2,5 мм. Как защипывать края вареников? Есть один секрет – во время лепки слегка смачивайте края изделия водой или яичным белком.

Правильно отвариваем готовые изделия

Иногда вареники развариваются во время варки, если в кастрюлю их отправляют в большом количестве. Если внутри мало свободного пространства, изделия могут слипнуться друг с другом, что потом приведёт к разрыву тонкой оболочки. Чтобы этого избежать, всегда варите как пельмени, так и вареники в просторной посуде, наливая в неё много воды. Вареники не развариваются если их не переварить. А время варки их обычно составляет всего 4 минуты. Готовые вареники всплывают на поверхность, после чего их почти сразу нужно вылавливать шумовкой, иначе они разварятся.

Как приготовить тесто на вареники (рецепт):

Ингредиенты : стакан ледяной воды; мука – 500 г; масло растительное – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.; яйцо – 1.

Первое, что всегда нужно делать, это просеять муку, - это первый шаг к удачному замесу и половина успеха. В муке делаем небольшую ямочку, куда отправляем соль, масло и воду. Замешиваем – не спеша, с усердием. Если масса слишком липнет, добавьте немножко муки и продолжайте месить. Уже через 5 минут она станет более податливой. Тесто растягивайте и складывайте, повторяйте эти движения много раз. При необходимости обрабатывайте стол и руки мукой. По окончании замеса оставьте продукт полежать, накрыв его полотенцем, на 30-40 минут, после чего можно приступать к лепке.

Подобным образом можно приготовить основу для вареников и с добавлением молока. В таком случае берут полстакана воды и столько же молока, но не забывайте, что оба эти ингредиента должны быть ледяными. Такое тесто лучше всего подходит к фруктовой и ягодной начинке.

Виды начинки

В качестве начинки можно использовать любые ягоды или фрукты. Косточки всегда удаляют из ягод. Чтобы связать сок, смешайте ягоды с чайной ложкой крахмала с добавлением сахара.

Очень часто в вареники кладут картофельное пюре, перемешав его с жареным луком. Хорошее сочетание – картофель с печенью, картофель с обжаренными грибами и луком.

Готовят вареники и с жареной капустой. Капусту мелко рубят, жмут руками, затем жарят с луком на подсолнечном масле, посолив и поперчив её по вкусу. По желанию можно немного сдобрить капусту томатной пастой, протушив её.

Творожная начинка – ещё один вариант. Чтобы вкус творога был более насыщенным, всегда смешивайте его с яйцом и сахарным песком. Можно добавить изюм, предварительно залив ягоды кипятком на 5-10 минут.

Вареники, это такое блюдо, которое никогда не надоест, ведь они могут иметь совершенно разный вкус за счёт использования всевозможных видов начинки. Кроме того, они могут выручить нас, когда готовить нет времени, а накормить семью надо. Лепите с удовольствием, применяя на практике данные советы опытных кулинаров, тогда у вас обязательно получатся вареники, которые никогда не разварятся.

Вареники являются уникальным полуфабрикатом, которому нет равных по количеству используемых начинок. Кажется, что даже ребенок знает, как варить вареники – их просто нужно опустить в кипяток и подождать несколько минут, пока изделия всплывут над поверхностью воды. На самом деле, не все так просто. Получить действительно готовое и вкусное блюдо и при этом не допустить, чтобы его элементы разварились, вполне реально, но придется учесть целый ряд нюансов. Здесь роль играет все: тип обработки (в микроволновке, в кастрюле, в мультиварке или на пару), состав начинки, происхождение продукта и его состояние в настоящий момент.

Базовые правила работы с полуфабрикатами

Если не хочется наблюдать в своей тарелке невразумительное месиво из теста и начинки, нужно не только знать, сколько варить вареники, но и как это правильно делать. Принимаясь за обработку компонентов, необходимо всегда помнить о таких правилах и рекомендациях:

  1. Воды в кастрюле, чаше мультиварки или емкости, которая будет стоять в микроволновке, должно быть много. Только если элементы будут плавать свободно, они не слипнутся друг с другом. Предпочтение стоит обдавать низкой и широкой посуде, а не высокой и узкой.
  2. Не стоит сбавлять огонь сразу после того, как изделия будут опущены в воду. До кипения массу нужно доводить при максимальной температуре, чтобы они не раскисли.
  3. Саму варку элементов правильно осуществлять на среднем огне. Категорически запрещено доводить жар до минимума. Из-за такого воздействия тесто начнет раскисать, а не вариться.
  4. Замороженные и свежие изделия готовятся по одинаковой схеме, но в случае с первыми к времени обработки добавляют от 1 (в микроволновке) до 2 (в мультиварке или кастрюле) минут.
  5. Перед тем, как варить вареники, воду обязательно нужно немного посолить. Это делается даже при обработке изделий со сладкой начинкой.
  6. Готовые вареники с клубникой, другими ягодами или фруктами в качестве начинки, выкладываются в один слой на тарелку и посыпаются сахаром. Продукцию с несладкой начинкой обязательно смазывают маслом, чтобы они не слиплись.
  7. В воду, где отвариваются домашние вареники с несладкой начинкой, для вкуса добавляют лавровый лист, зелень или сливочное масло. С магазинными полуфабрикатами так лучше не рисковать.
  8. Вареники можно замораживать не только в сыром, но и уже отваренном виде. Но только не в том случае, если они уже пролежали в тепле более 4-6 часов.

Если после приема пищи остались недоеденные вареники, их нужно убрать в холодильник. Сладкие изделия очень вкусны и в холодном виде, а вот продукты с несладкой начинкой лучше разогреть. Это лучше всего сделать в микроволновке, в духовке или на сковородке.

Сколько нужно отваривать вареники в воде в зависимости от начинки?

Чтобы понять, сколько варить вареники, нужно установить тип их начинки. Разница во времени в некоторых случаях может быть очень внушительной:

Совет: Если надо отварить замороженный продукт, то нужно либо использовать больше воды, чем обычно, либо класть в кастрюлю меньше изделий. После размораживания в воде тесто может стать очень липким и такие предостережения позволят избежать проблем.

  • С сырым картофелем. Такие изделия лучше всего готовить в микроволновке, на пару или мультиварке. В этом случае обработка составит около 10 минут (на пару – до 15, зато проработка будет равномерной). Если же использовать традиционный способ, то после закипания воды надо подождать не менее 12 минут.
  • С творогом. Некоторые считают, что достаточно дождаться, чтобы изделия всплыли. И все же лучше поварить их после этого хотя бы минуту.
  • С капустой. Такие вареники правильно наполнять уже готовой начинкой, поэтому достаточно довести массу до кипения и дать ей побурлить полминуты.
  • С вишней. Здесь многое зависит от того, какой нужен результат. Если хочется, чтобы из изделий буквально капал вишневый сок, то достаточно поварить их после закипания всего две минуты. Тем. Кто любит более густую начинку, лучше увеличить время выдержки вдвое.

Особое внимание нужно уделить вареникам с клубникой. Это одна и самых вкусных и при этом капризных начинок.

Как варить вареники в мультиварке, на пару и микроволновке?

Сегодня чтобы сварить вареники не обязательно прибегать к традиционному способу воздействия. Теперь это можно сделать в мультиварке, пароварке или микроволновке.

  • В пароварке. В ходе такой обработки из вареников ничего не выходит в воду, поэтому они обладают более насыщенным вкусом. Поддон смазываем сливочным маслом. Емкость пароварки заполняем водой с добавлением небольшого количества соли, что обеспечит более обильное выделение пара. Элементы нужно разложить так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Для полной готовности продукты нужно подержать около 4-5 минут (исключением являются изделия с сырым картофелем).

  • В мультиварке. Чашу приспособления смазываем маслом, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Опускаем вареники, закрываем крышку и в режиме «Тушение» держим от 3 до 5 минут. Некоторые хозяйки варят изделия в мультиварке с открытой крышкой, имитируя работу плиты.

  • В микроволновке. Выкладываем изделия в тарелку, заливаем водой до половины и ставим в СВЧ-печь. Сначала готовим в течение минуты на максимуме, затем уменьшаем мощность и «варим» еще 6-7 минут. Помимо этого, вареники в микроволновке можно готовить в сметане или сливках с добавлением специй в соответствии с начинкой. Только элементы с вишней или клубникой подвергать такому испытанию не стоит, они могут полопаться и испачкать все поверхности прибора.

Правда, данные подходы на практике оказываются даже более хлопотными, чем привычный вариант с кастрюлей. Поэтому многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, оставив продвинутой бытовой технике более сложные задачи.

Особенности отваривания вареников с клубничной начинкой

При изготовлении вареников с клубникой, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить продукт в нужном виде и насладиться его вкусовыми свойствами:

  1. Тесто должно быть толще, чем для других начинок. Иначе оно может расщепиться или лопнуть, в результате чего содержимое вытечет.
  2. Перемешивать изделия с клубникой нужно очень осторожно, но отказываться от этой манипуляции нельзя, иначе продукт прилипнет к стенкам и дну.
  3. Продукты с клубникой, независимо от степени их наполненности, лучше не варить в мультиварке или СВЧ-печи. Предпочтение стоит отдать подходу на пару или традиционному способу. В обоих случаях процедура не займет более 3-4 минут.

Только если все сделать правильно, можно рассчитывать на получение нужного результата. Вареники получатся цельными, ароматными, сочными и не скользкими.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта