Многие винокуры задаются вопросом, почему мутнеет самогон при разбавлении водой. Ответов на этот вопрос несколько: все зависит не только от характеристик напитка, но и от оборудования, на котором его производят.
На протяжении многих лет считалось, что цвет дистиллята должен быть непрозрачным. Но это всего лишь стереотип, который сложился под влиянием кинематографа и телевидения.
Впрочем, изначально стоит обратиться к истории. Около 200 лет назад практически вся самогонка имела мутный цвет, цвет молока, как говорили жители деревни. Этот напиток и самогоном-то назвать сложно, скорее ему подходит определение «суррогат». Мутность считалась признаком высокой крепости, но на деле такой алкоголь был богат сивушными маслами, эфирами и альдегидами, пить его было опасно для здоровья. Чего нельзя сказать о том дистилляте, который присутствовал в дворянских домах. Всевозможные наливки и настойки являлись украшением стола высшего общества, их часто подавали к обеду или ужину в качестве аперитива.
При разбавлении водой самогон мутнеет
Дворяне совершенствовали технологию , что в конечном счёте позволило им производить напитки высокого качества.
Но когда к власти пришли большевики, они решили, что целесообразнее культивировать алкоголь народного производства. Режиссёры снимали фильмы, выставляя напоказ бутылки из стекла с мутной жидкостью. А у зрителей не возникало вопросов, что содержится в бутылках, ответ был очевиден - самогонка.
Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность - это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.
Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:
Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.
Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.
Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.
Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок - это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси - именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.
Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.
Когда самогон мутнеет при разбавлении - это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.
Может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.
Итак, как вернуть самогону прозрачность:
Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке - самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.
Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.
Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.
Повторная перегонка - вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.
Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» - вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.
В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.
Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.
Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.
Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.
Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся , желая таким способом придать ему своеобразный шарм.
Делать спиртное непрозрачным стоит непосредственно перед его употреблением.
Придать алкоголю подобный оттенок поможет:
Всего 15 грамм сухого молока или сливок помогут придать колорит напитку. Стоит просто высыпать молоко или сливки в емкость с самогоном и тщательно перемещать его. Желательно, чтобы продукт был теплым или имел комнатную температуру. Но не стоит увлекаться - 10–15 грамм будет достаточно для того, чтобы изменить 1 литр алкоголя, придать ему мутность. При этом запах напитка не измениться, как и его вкус.
Сыворотка также может оказать влияние на характеристики дистиллята. Но не стоит увлекаться процессом: для того, чтобы изменить цвет напитка, достаточно влить в 1 литр от 5 до 30 мл продукта. Заменять сыворотку кефиром или молоком нельзя, подобный продукт может привести к пищевому отравлению.
Кроме того, добавив молоко в спирт, можно стать свидетелем химической реакции, в ходе которой молоко свернется, а чтобы избавить напиток от хлопьев, его придется фильтровать.
Если мучает ностальгия по деревне и мутному дистилляту, то можно добавить в него несколько капель растительного масла. Этот продукт не окажет влияния на вкус самогона, зато поможет изменить его цвет. Всего 5–6 капель масла, и колоритный алкоголь готов к употреблению. Чтобы масло распределилось равномерно, продукт стоит взболтать или перемешать его несколько раз ложкой из дерева.
Цвет дистиллята может измениться и в том случае, если настоять его на травах или орехах. Такой напиток будет обладать не только нужным цветом, он будет отличаться хорошими характеристиками - вкусом и запахом.
Не стоит расценивать мутность, как показатель качества алкоголя. Непрозрачность должна насторожить потребителя или изготовителя дистиллята. Такой напиток стоит пробовать с осторожностью. Если, помимо мутности, самогон отличается неприятным, резким запахом и странным вкусом, то пить его не стоит, такой алкоголь можно использовать лишь для технических нужд и то с опаской.
Отечественный кинематограф показывает, самогон - это мутная жижа, с непонятным запахом и вкусом, поэтому появился стереотип, что настоящий самогон мутный или молочно-белый. Так выглядела водка примерно век назад, а еще запах был жутко противный. Работяги делали «горилку», используя примитивные аппараты, из-за этого сильно страдало качество. Дворяне наоборот совершенствовали технологию, технические средства, пытаясь получить чистый «как слеза» дистиллят, крепкий. Конечно, на экранах телевизоров мутный самогон смотрится зрелищнее, но сейчас эту устойчивую тенденцию надо ломать.
Итак, прежде чем разбирать методы очистки, домашнего спиртного, стоит установить причины помутнения напитка, а их может быть несколько, некоторые можно устранить в процессе приготовления, другие уже после.
Самые частые причины помутнения самогона:
Процесс перегонки состоит из нескольких фракций:
«Первак» делиться на несколько фракций:
Разобрались, что и как называется, можно приступать к дробной перегонке, она включает в себя несколько этапов:
Описанные методы, для опытных самогонщиков.
Процедуру нужно проводить медленно, при умеренном температурном режиме, в противном случае, эффект будет не неудовлетворительный.
Рецептов, очищения помутневшего самогона, великое множество, разберем самые распространенные
Не фантазируйте, что так вы изготовите оригинальный спирт, питье будет крепким, но не фантастика.
Очистить самогон поможет технология вымораживанияВажно! Когда сделаете все как написано, крепость такого напитка будет примерно сто градусов, просто адское питье.
Быстро, но, чтобы было эффективно, нужно иметь высокий уровень мастерства, да и горячий самогон, моментально вспыхивает. Метода хороша для экстремалов.
Прозрачность — признак качества спиртного, поэтому эксперты в самогоноварении, проводят множество экспериментов по очистке спиртного, чтобы продукт был вкусным, прозрачным, а его употребление не ухудшало здоровье. Сделать описанные действия, могут даже начинающие винокуры, а качественные, вкусовые характеристики продукта поднимутся в несколько раз. Единого рецепта как очистить самогон нет, он у каждого свой. Все винокуры по-разному подходят к делу, это зависит от многих факторов. Чистить спиртное нужно всегда, а какую методику использовать каждый решает сам, можно использовать сразу несколько приемов, важен конечный результат. В самогоноварении все средства хороши.
Перед принятием конкретных шагов, необходимо понимать, почему самогон мутный. Основной причиной этого является взвесь - мелкие частицы, которые из-за незначительной массы медленно оседают. Такой самогон можно осветлить отстаиванием, правда сколько это займет по времени - всего пару дней или 2-3 недели — неизвестно.
Хуже, если в готовом самогоне идет некая протяженная, либо обратимая химическая и биохимическая реакция. Тогда отстаивать готовый продукт бесполезно - он будет оставаться в таком непрозрачном состоянии длительное время. Чаще всего подобный результат получается, если брожение было кисломолочным. Избавиться от мути в самогоне можно путем химической очистки и последующей перегонки.
Данный термин описывает ситуацию с особым нагревом браги. Все дело в том, что температура кипения спирта составляет около 78 градусов по Цельсию и, поэтому, в процессе перегонки браги нужно придерживаться нормального температурного режима нагрева в районе 79-84 градусов по Цельсию. Однако когда это правило нарушается, то брага закипает. В такой момент она вспенивается и моментально конденсируется попадая в холодильник. Результатом данного процесса становится муть.
Ситуацию особенно осложняет закрытая конструкция старых самогонных аппаратов, которая не позволяет визуально контролировать весь процесс дистилляции. В результате вы можете реагировать только на факт окончательного застаивания и появления мутного самогона. В такой ситуации нужно понизить температуру, завершить дистилляцию и тщательно прочистить самогонный аппарат.
Есть несколько хитростей, которые помогут предотвратить брызгоунос. Готовясь к перегону, не стоит целиком наполнять куб брагой. Следует оставить свободное место в таре на случай появления такой пены.
Под этим скрываются разные вредные вещества и их примеси, которые образуются во время реакции брожения.
Речь идет скорее не о конструкции приспособления, а о материалах, из которых оно собрано или произведено. Встречаются случаи, когда муть появляется в результате реакции окисления. Причем этот процесс протекает как в самом перегонном кубе, так и в трубах или в змеевике.
Неприятным является то, что помутнение дистиллята, необязательно проявляется сразу после перегонки. Иногда для этого требуется до нескольких суток.
Существует масса способов очищения помутневшего дистиллята. Рассмотрим три из них:
Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.
Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.
После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.
На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.
1. Брызгоунос. Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.
Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.
Меры профилактики:
2. Наличие сивушных (эфирных) масел. Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).
Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.
Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.
3. Плохие материалы самогонного аппарата. Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.
Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.
4. Жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.
Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).
Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.
5. Неподходящие или плохо вымытые емкости. Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.
Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.
Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.
Способы очистки:
1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.
2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.
Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.
3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.
Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.
Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.
1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.
Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.
2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.
3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.
(No Ratings Yet)
Многие считают, что самогон должен быть мутным. Каждый не раз видел в фильмах, особенно про деревню, большой бутыль с мутноватой жидкостью. На самом деле – это неверный стереотип, уловка кинорежиссеров. Чтобы зрителю показать, что герой пьет не водку, которая всегда кристально прозрачная, а самогон, его сделали молочно-белого цвета.
Вкусный, качественный самогон – это всегда прозрачный напиток, без присутствия какого-либо осадка, мути . Мутный самогон может получиться у начинающих самогонщиков. Если же соблюдать весь процесс производства домашней водки, строго выполнять все условия технологии, то на выходе будете иметь качественный натуральный продукт.
В самогоноварении имеют значение многие факторы, важны любые мелочи. Стоит обратить внимание на следующее:
Все это следует выполнять не спеша, обдуманно, внимательно следуя рецептуре . Небрежное отношение к рекомендациям по изготовлению напитка, ускорение времени брожения, исключение хотя бы одного этапа приготовления приводят к тому, что получается мутный напиток.
Чтобы понять, почему самогон мутный, нужно знать самые распространенные, часто допускаемые ошибки в процессе самогоноварения. Вот они:
1. Попадание горячей пены в змеевик, так называемый брызгоунос
Сильный нагрев приводит к тому, что кипящая брага начинает пениться, как молоко. Горячая пена поднимаясь, попадает в трубку, а оттуда на змеевик. Здесь она перемешивается с дистиллятом и конденсируется вместе с ним. Практически сразу образуется муть.
Так как перегонный куб – это закрытая, непрозрачная емкость, то выявить момент, когда брага начнет пениться невозможно . Единственное, что сразу нужно сделать, как только пошел мутный самогон – уменьшить нагрев и завершить перегонку. После этого нужно разобрать конструкцию и хорошенько почистить ее.
Что можно предпринять, чтобы не допустить подобной ситуации:
2. Присутствие в самогоне сивушных и эфирных масел
Существует больше 40 разновидностей сивушных масел. Они являются токсичными веществами, побочным продуктом брожения. Для сивушных примесей характерна более высокая или, наоборот, низкая температура закипания, чем это свойственно этиловому спирту.
Некоторые, но не все, сивушные масла можно удалить из дистиллята, применяя метод разделения продукта на фракции.
Избежать помутнения самогона помогут следующие действия:
3. Использование плохого самогонного аппарата
Вызвать помутнение самогона может и сам аппарат, точнее, материал из которого он выполнен. Некачественный материал корпуса, змеевика, соединительных трубок и прочих элементов часто подвержен окислению. Эта же химическая реакция отражается и на цвете самогона, образовании мути .
Меры профилактики:
4. Неблагоприятное воздействие жесткой воды
Самогон практически сразу мутнеет при разбавлении жесткой водой с высоким содержанием солей и других примесей. Если превысить объем воды, который указан в рецептуре для добавления в самогон, то напиток тоже изменит свой цвет
.
5. Хранение алкогольного напитка в непредназначенных емкостях
Алкоголь вступает в реакцию с пластиком, вызывая его помутнение. При нахождении крепкого напитка в пластиковой бутылке происходят различные химические реакции с выделением в жидкость токсичных веществ.
Самогон помутнеет и в том случае, если тара была плохо промыта .
Как поступить: