Есть несколько «узаконенных» гидромодулей, которыми принято пользоваться для постановки сахарной браги для самогона. О том, для каких дрожжей какой гидромодуль лучше использовать, читайте ниже.
Соотношение используется только для тех дрожжей, которые способны перебродить сахар даже при высокой концентрации спирта в емкости. Такое соотношение имеет свои плюсы и минусы. Спиртуозность браги может достигать 15-20%. Для использования такого соотношения нужно использовать только выносливые турбо-дрожжи , способные при большой температуре и высокой концентрации спирта перерабатывать сахар.
Так называемая «золотая середина». На 1 кг сахара потребуется 4 литра воды. В таких условиях дрожжи не погибнут и переработают весь сахар. Для этого гидромодуля оптимально подойдут дрожжи «Хмельные» , способные выдавать крепость браги в 18% при брожении всего в 5 дней.
Соотношение для новичков, с запасом. 1 кг сахара растворяется в 5 литрах воды. В таких благоприятных условиях могут работать почти все виды дрожжей, но среди них стоит выделить следующие виды:
Их отличает ускоренная переработка сахара и более высокая в сравнении с другими крепость – до 16%.
Вот и получается, что для разных дрожжей оптимальный гидромодуль разный. Одни способны справиться с 1 к 5, другие – с 1 к 3 и 1 к 4. И разница эта отражается на стоимости дрожжей. Обычно рекомендуемый гидромодуль производитель пишет на упаковке. Ну а если ничего не указано, то правильно будет поставить брагу на самогон пропорции 1 к 5.
Если воды в емкости будет больше, чем 1 к 5, то брага также хорошо переработает сырье, но ее крепость будет ниже. При перегонке в самогон придется впустую прогревать лишнюю жидкость, что является не совсем рациональным подходом.
Уменьшение гидромодуля также может быть пагубным. Все дело в том, что при переработке сахара дрожжи выделяют спирт, который является для них вредной средой. Невыносливые дрожжи просто погибнут в такой среде и брожение прекратится.
Пожалуй самое сложное для начинающего пивовара это расчет количества воды для варки, особенно если отсутсвует рецептура.
Понятие «гидромодуль» используемое в пивоварение , это не что иное, как соотношение засыпи к основному наливу. Гидромодуль очень важный показатель в пивоварении, которым не стоит пренебрегать, от него зависит концентрация первого сусла. Многие, «домашние» пивовары пишут на форуме, что не заморачиваются с его выбором. На самом деле, из-за большого количества варок они просто уже все определяют на глаз.
Чтобы вам стало понятно, что же такое «гидромодуль», давайте рассмотрим на примере: «Значение 1/4» - на 1 килограмм засыпи необходимо 4 литра воды.
Выбор гидромодуля непосредственно зависит от выбранного рецепта. Для светлых сортов пива его значение лежит в диапазоне 1/3 - 1/5. Для темных же сортов используется более густой гидромодуль 1/2. Это обусловлено тем, что ароматические вещества солода путем карамелизации могут в большом количестве образовываться в заторе.
Кстати говоря, отлично производит расчет пивной калькулятор Бирсмит, рекомендую его скачать и пользоваться.
При расчете необходимого количества воды для варки пива обычно пользуются методикой «от обратного». Допустим, мы хотим получить в ферментере - 20 литров сусла. К полученному объему нам необходимо добавить:
В итоге мы получили 30 литров воды. Теперь как определить, сколько нужно на затор, а сколько для промывки дробины? Здесь все просто, если мы определились с гидромодулем и выбрали к примеру - 1/5, то для затора 4 кг солода нам потребуется 20 л. воды, а оставшиеся 10 л. на промывку.
В общем случае, обычно на промывку используется не менее 40% от объема воды для затора.
Гидромодуль — это понятие встречается в каждом рецепте пива. Но начинающему пивовару может быть не очень понятно, что это и как этот самый гидромодуль влияет на результат. На самом деле дело не просто в количестве воды…
Да полетят в меня сейчас камни от разных умников, но я четко убежден, что это так. И вот по какой причине:
Гидромодуль, это отношение воды и зерна, однако что он дает?
Стандартный гидромодуль равен 4, или 1 к 4. То есть на 1 кг солода надо взять 4 литра заторной воды.
А что будет, если мы это правило нарушим?
Увеличение гидромодуля может дать нам на выходе большее количество сусла, разумеется его плотность станет меньше. Однако, если исключить промывание, то плотность можно сохранить.
Промывочная вода, обычно идет в количестве 800 — 1000 мл на 1 кг солода. А это означает, что так или иначе, мы разводим сусло при промывке. Что мешает взять нам изначально на литр заторной воды больше и отказаться от промывке вовсе.
Мы получим ускорение процесса фильтрования. Т так же сусло будет плотнее, чем при использовании промывки, за счет испарения.
Вроде бы логично, но почему тогда так не делают? Возможно лучше уменьшить гидромодуль?
Уменьшение гидромодуля может сыграть нам на руку.
Я уже достаточно давно отказался от рецептов, и варю на свой вкус. При этом придерживаюсь пропорции 4 к 1, а промывку беру 1,5 литра на 1 кг зерна.
Как много промывки скажет кто-то! Да, много, но я делаю это сознательно, во время кипячения у меня выкипает очень много, и на выходе получаю нужное мне количество сусла.
Если хочу сделать пиво полегче или поплотнее, то работаю паузами, а не гидромодулем. Меня результат устраивает, на мнение других, мне, как то все равно, я для себя варю, а не для них.
Прочтений: 1 104
Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.
Лучшее решение в этом случае — подкормка для ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.
Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?
Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С . При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:
Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.
Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.
Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества , у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.
1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:
Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.
Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.
2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.
3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.
4. Аптечный витамин В1 , 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.
Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!
Вывод : нужно использовать собственные рецепты и свой же , чтобы знать, что вы пьете!
Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод .
Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).
Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.
Перед добавлением солода его специально подготавливают:
Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: ). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.
Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо » и покупайте, если хотите.
Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!
Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта .
Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.
Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла :
Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке . Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.
Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5 .
Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара . Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?
С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.
Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.
Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров . Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.
А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.
В результате органолептика конечного продукта пострадает.
Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно .
При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.
Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.
Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:
Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона .
Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.
Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.
Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять:
Гидромодуль не является приспособлением, это всего лишь пропорции сахара и воды при постановке сусла на сбраживание. Сахар берется в килограммах, вода – в литрах.
Другие виды бражки – фруктовая, зерновая и т.п., хуже поддаются расчетам, и лучше ориентироваться на по сахару. Ее измеряют сахаромером до внесения дрожжей.
По сути, гидромодуль учитывает только воду и сахар, но принимайте во внимание , от вида которых зависит правильный выбор соотношений.
Второй момент: на поверхности кристалликов селятся патогенные микроорганизмы, способные заразить сусло. Поэтому лучше использовать сироп, который бывает двух видов:
Смешивание ингредиентов «на глазок» неоправдано, поскольку поручиться за ожидаемый результат невозможно. Дрожжам «не хватит сил» для переработки количества положенного сахара.
Или, наоборот, плотность маленькая, и спирта в сусле набродится минимум. Поэтому, путем проб и ошибок винокуры вывели три главных гидромодуля.
Это та «золотая середина», которая дает стабильный результат. Преимущества сусла, в котором на 1 кг сахара приходится 4 литра воды:
Такой гидромодуль удобен в плане экономии места в . И кажется привлекательным, ведь при одном перегоне получается больше самогона. Но это неверно. Недостатков у гидромодуля 1:3 два:
Важно. Чем выше плотность сусла (насыщение сахаром), тем больше времени требуется дрожжам на его переработку.
Однако не забывайте об исключениях. Существуют специальные Турбо дрожжи, которые «проведут» весь цикл брожения за 1-3 дня даже при гидромодуле 1:3. Например, с надписью Турбо и цифрами 24 или 48.
Производитель утверждает, что вы сможете перегонять брагу в самогон уже через 24 или 48 часов. На самом деле так произойдет только в идеальных условиях и с сахарной брагой . Обычно процесс занимает до 4 дней. Набраживается ли меньше сивухи – пока документально не подтверждено.
Совет. Даже если в аннотации к приобретенным дрожжам указано, что рекомендованный гидромодуль 1 к 3, попробуйте сделать 1:3,5. Что гарантирует полное сбраживание.
Скороспелая брага получается при использовании гидромодуля 1:5. Причем на хлебопекарных и на спиртовых дрожжах. Созревание не занимает более 5-7 дней (при 1 к 3 – до двух недель). Сахара полностью перерабатываются, сивушных масел набраживается минимум. Но недостаток – большой объем и больше времени требуется на перегонку.
Из вышесказанного делаем вывод, что гидромодуль следует подбирать, исходя из дрожжей и тары , в которой происходит созревание браги. Не выходите за пределы и не рассчитывайте гидромодуль более 1:5 или менее 1:3, чтобы не потерять в качестве. Приобретя опыт винокурения, вы сможете без труда рассчитывать нужный гидромодуль.
А пока пользуйтесь подсказками и не забудьте порекомендовать статью друзьям в соцсетях.