Главная » Салаты » Почему перец — болгарский? Почему болгарский перец болгарский.

Почему перец — болгарский? Почему болгарский перец болгарский.

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? - кривятся они в высокомерном презрении. - Вон, даже греков они под себя подгребли и называют своими". Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.

В этом же ключе, некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.


Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.


Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.


Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.


Вот так он выглядит спустя отведенное время


На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.


Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки


Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.


Выравниваем на специи, перец и соль.


Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой - в обжаренный порей добавляем промытый рис.


Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку


Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.


Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь нНаливаем немного томатного сока или воды, в котором отмакали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.


Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.


Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на , в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!

Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется "болгарским".

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии...

Это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.

В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний жрец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.

Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.

Полезные свойства перца

В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.

Сладкий перец

Также называется болгарским перцем. Он является одной из самых ценных овощных культур. Ни один овощ не содержит столько витамина С, как сладкий перец. По содержанию витамина А перец можно сравнить с морковью. Также он богат рутином, сахарами, витаминами группы В и эфирными маслами.

Сладкий и горький перец не следует сажать рядом, в противном случае плоды сладкого перца получатся жгучими.

Родным для перца считается американский континент. Еще растет дикая версия его в Мексике, Центральной Америке и Колумбии.

Испания первая европейская страна которая освоила выращивания перца это произошло в 1493 году.

Спасибо сказать надо болгарским селекционерам, которые вывели уже современный знакомый нам сладкий, большой перец. И название которому Болгарский. «Българска пипер » звучит он на болгарском. Американцы и Британцы называют его просто pepper и уточняют цвет. Жители Новой Зеландии и в Австралии capsicum. В Европе это paprika.

Болгарским его называет только русскоязычное население (бывший СССР). В то время Болгария была основным поставщиком этой культуры. В народе и пристало «от куда перец, из Болгарии», значит будет Болгарским перцем. Любимый болгарский перец выращивают в Болгарии тонами ежегодно. Болгары завезли его на Украину в 17 веке. Сейчас перец разводят в субтропических, южных и умеренных широтах.

Состав болгарского перца

Конечно он очень полезен своим витаминным составом. Его нужно чаще употреблять в рационе питания, повышать иммунитет. Что интересно, что при консервировании состав витамина С не исчезает, разрушения не происходит. Кушая зимние заготовки и пополняем запас организма всеми витаминами, что и в сыром виде. Плод укрепляет стенки сосудов витаминами С и Р, вернее их сочетанием.

Магазинный перец вошел в десятку грязных фруктов. Фермеры разных стран поставщиков, приучились использовать при выращивании перца множества химикатов, по этому лучше выращивать его на дачных участках самостоятельно.

Перец в кулинарии

В отличие от своих братьев сладкий перец любимчик в кулинарии. Красный цвет перца самый сладкий, учитывайте это при выборе.

Зеленый перец не подойдет для рагу, появится горчинка при термической обработке.

Сочность перца зависит от его тяжести. Кожица перца не должна быть повреждена, витамины уйдут. Рецептов из перца несчетное количество вареный, жаренный, пареный и все хороши.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта