С капустой готовятся легко, а получаются невероятно вкусными и сытными. К сожалению, рецепт подобного блюда известен не всем хозяйкам. Более того, некоторые из них никогда не слышали о том, что домашние пирожки можно делать не только классическим способом, но и используя картофельное тесто. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.
В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Поэтому сделать его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Более того, картофельные не требуют приобретения диковинных ингредиентов. Кстати, если вы имеете собственное хозяйство и огород, то такое блюдо обойдется вам в копейки. Чтобы убедиться в этом, предлагаем рассмотреть перечень продуктов, необходимых для приготовления пирожков.
Итак, для картофельного теста нам потребуется:
В отличие от обычного, картофельное тесто требует использования термической обработки. Ведь только так можно получить однородную овощную массу, которая будет хорошо держать заданную ей форму.
Итак, прежде чем замесить основу для пирожков, необходимо очистить все клубни от кожуры. Если вы используете слишком крупные овощи, то их следует разделить вдоль пополам. В таком виде они приготовятся гораздо быстрей.
Прежде чем сформировать пирожки из картофельного пюре, его необходимо правильно приготовить. Для этого очищенные и разрезанные овощи кладут в кипящую воду, солят и накрывают крышкой. После того как жидкость закипит повторно, огонь ставят на минимальное значение. В таком виде картофель варят на протяжении получаса. За это время он должен стать полностью мягким, но не развариться.
Пирожки из картофельного пюре получаются очень вкусными и сытными. Но прежде чем обжарить их на сковороде, следует замесить однородное овощное тесто. Для этого с отварных картофелин сливают весь отвар. Затем их взбивают при помощи блендера, предварительно добавив куриные яйца, растопленное сливочное масло и цельное горячее молоко. Также в тесто всыпают немного черного душистого перца.
Перемешав все ингредиенты на самой высокой скорости, вы должны получить вязкую и однородную картофельную основу без единого комочка. При этом она должна больше напоминать тесто, а не привычное пюре.
Если вы считаете, что овощная масса получилась слишком жидкой, то к ней можно добавить немного обычной пшеничной муки или же какого-либо крахмала. В таком виде основу следует плотно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить в стороне.
Пирожки из картофельного теста следует лепить в теплом состоянии. Если овощная масса остыла, то ее можно немного подогреть в СВЧ-печи.
Картофельные пирожки с капустой можно готовить как из свежего белокочанного овоща, так и из квашенного. Мы решили использовать и то, и другое.
Итак, для приготовления начинки нам потребуются:
Прежде чем приготовить тщательно обрабатывают все компоненты. Свежие овощи хорошенько моют, очищают от шелухи, кожуры и поверхностных листьев, а затем приступают к их измельчению. Молодую капусту нарезают тонкой соломкой, морковку натирают на терке, а луковицы шинкуют полукольцами.
Что касается квашеной капусты, то ее максимальным образом лишают рассола, а при необходимости промывают в холодной воде.
Для приготовления овощной начинки используют большой сотейник. В него выкладывают свежую капусту и морковь, заливают небольшим количеством воды, а затем накрывают крышкой и тушат на среднем огне около получаса. Когда вся жидкость выкипит, к ингредиентам добавляют подсолнечное масло, репчатый лук и квашеный овощ. Все продукты перемешивают и медленно обжаривают на малом огне. Данный процесс может отнять у вас около 25 минут. За это время овощи должны стать максимально мягкими.
В самом конце к овощной начинке добавляют и белый сахар. После этого ингредиенты перемешивают, снимают с плиты и остужают.
Картофельные пирожки с капустой формируются довольно быстро. Для этого руки вымачивают в холодной воде, а затем берут пару больших ложек овощной основы. Из нее формируют довольно толстую лепешку диаметром 12 сантиметров. Затем в ее центр выкладывают капустную начинку и сразу же соединяют края. В результате таких действий получают довольно аккуратный пирожок, похожий на котлетку.
По аналогичной схеме формируют и все остальные изделия.
Как следует жарить картофельные пирожки? Рецепт этого домашнего блюда требует применения В нее вливают немного масла (желательно растительного), а затем хорошенько разогревают. После этого все полуфабрикаты обваливают в панировочных сухарях, дабы они не прилипли ко дну посуды, а получились максимально румяными и вкусными. Затем изделия поочередно выкладывают в горячую сковороду и тщательно обжаривают. С каждой стороны пирожок готовят на протяжении нескольких минут (от 2-х до 5-ти). При этом он должен хорошо схватиться и подрумяниться.
После того как первая партия изделий будет готова, их осторожно вынимают и помещают на тарелку. Что касается сковороды, то в нее выкладывают новые изделия и обжаривают аналогичным образом.
После того как все изделия будут обжарены должны образом, их сразу же преподносят членам семьи (чтобы не остыли). Дополнительно к такому блюду подают томатную, сливочную или грибную подливку. Кстати, некоторые хозяйки преподносят эти изделия в качестве гарнира вместе с куском мяса, колбасой или сардельками. Приятного аппетита!
Теперь вам известно, что в приготовлении вкусных картофельных пирожков с капустой нет ничего сложного. Следует отметить, что в общем и целом процесс создания такого блюда может отнять у вас около 2,5 часов. В результате такого длительного пребывания на кухне у вас обязательно получатся нежные и вкусные пирожки, отказаться от которых просто невозможно.
Помимо капустной начинки, картофельные пирожки из пюре можно делать и с использованием других ингредиентов. К примеру, некоторые кулинары помещают в основу обжаренный мясной фарш или грибочки. Также очень вкусными получаются пирожки с яйцом и зеленью, беконом, маринованными шампиньонами и даже с кусочками красной рыбы. Главное при этом - строго следовать всем требованиям рецепта и использовать только качественные ингредиенты.
В этой статье вы узнаете, как приготовить пирог с картошкой и капустой. Объединим же силу и вкус этих двух овощей!
Сразу замечу, что здесь акцент в начинках именно на сочетание капусты с картофелем без каких-либо дополнительных продуктов, сильно влияющих на вкус и структуру выпечки (мясо, рыба и так далее). Но никто вам не мешает изменить под себя любой из нижеприведенных рецептов! Ведь главное, понять принципы приготовления, а дальше уже можно придумывать миллион разных вариантов блюд.
Да, кстати, это не первая подборка рецептов, в которых есть что-то картофельное или капустное. Очень советую вам после прочтения данной статьи заглянуть и сюда:
Ниже несколько популярных базовых рецептов. Кто-то называет их лучшими, кто-то – самыми вкусными. Советую и вам убедиться в этом! Всё описал пошагово, кратко, но при этом понятно. Где-то рецепт с фото готового блюда, а где-то даже и с видео.
Вкусный и самобытный дрожжевой пирог с начинкой из картофеля и капусты. Можно сказать – это классика овощных пирогов! При желании, начинку можно сдобрить всякими специями: перец, паприка, кориандр, сушеная зелень и т.д.
Так как здесь не используются животные продукты (тесто без яиц), то этот пирог смело можно называть постным, вегетарианским и даже веганским.
Если не хотите самостоятельно замешивать тесто, то можете заранее купить 1-2 кг готового магазинного.
Ингредиенты:
Начинаем готовить
Чудесный пирог с картошкой и квашеной капустой. Низ – хрустящее тесто (на сметане и майонезе), на нем печеные овощи (картофель с капустой и луком). И всё это покрыто нежной заливкой из молока и яиц.
Готовится не менее просто, но согласитесь, что выглядит этот пирог более аппетитно, более оригинально по сравнению с предыдущим рецептом.
И да, при желании квашеную капусту можете заменить обычной, но будет уже не так вкусно.
Ингредиенты:
Начинка-заливка:
Приготовление
Этот пирог называют заливным, наливным, так как готовится он из жидкого теста (на кефире). Начинки по факту нет, так как капуста и картофель будут равномерно распределены в тесте.
По консистенции пирог получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Особенность этого рецепта не только в том, что кроме картофеля и капусты в начинку добавили еще и морковь. Тесто для этого пирога замешано на молоке и яйцах, а значит более сдобное и вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный пирог из жидкого теста с капустой и картошкой, приготовленный в мультиварке. Вдруг нет духовки, но зато есть мультиварка. И в ней можно готовить не менее вкусную выпечку!
Ингредиенты:
Приготовление
Простой в приготовлении слоеный пирог с капустно-картофельной начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление
А здесь можно посмотреть видеорецепт
Если понравился материал, можете репостнуть ее в соц. сети – кнопки под статьей. Советую также подписаться на страничку вконтакте.
Рецепт этих замечательных пирожков должен быть у каждой хозяйки. Почему? Да потому что: во-первых это очень простое в приготовлении блюдо. Во-вторых, все составляющие компоненты доступны как по цене, так и по их наличию в доме. А если картошечка, морковь и другие овощи выращены собственноручно на даче или огороде, это ёще очень приятно! Рассмотрим несколько рецептов.
Картофельные пирожки с капустой, по-другому можно назвать зразами. Зразы – национальное блюдо украинской, белорусской, литовской, латышской, польской кухни. Начинки у зраз бывают разными, но неизменно одно: тесто готовится из толчёного (мятого) картофеля. Как приготовить картофельные пирожки с капустой?
Порций: 8–10
Время приготовления: 1,5– 2 часа
Этот рецепт экономный, быстрый: позволяет использовать оставшееся от вчерашнего обеда картофельное пюре и сэкономить время на нарезке овощей.
Порций: 8–10
Время приготовления: 30–40 минут.
Подавать картофельные пирожки лучше в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к сосискам, мясу, колбасе. Они аппетитные, а главное сытные. Сметана, томатный соус, кетчуп, грибной соус, рубленый зелёный лучок, укроп, петрушка – это уже кто как любит. Вкусен каждый пирожок, приготовленный для семьи с любовью!
Приятного аппетита!
Я не верю людям, которые говорят, что не любят картошку. Точнее, верю — просто они никогда не пробовали приготовленных по моему рецепту картофельных пирожков с капустой на сковороде. И знайте: если кто называет их зразы, очень ошибается. Потому что это именно пирожки — пузатенькие, аппетитные, румяные. Так и хочется ущипнуть за бочок, откусив кусочек. Потом еще и еще…
Незаметно для себя можно и целую миску съесть. Но этого мы делать не будем, а просто возьмем и приготовим для всей семьи вкуснейшие пирожки на картофельном тесте с капустной начинкой. В компанию к белокочанной капусте возьмем еще репчатый лук и морковь. Немного терпения, капелька усердия и малая толика свободного времени — все у вас получится, обещаю!
Приготовить пюре из картофеля стандартным способом. Я редко готовлю его специально для пирогов, обычно немного пюрешки остается после праздников или от предыдущего приема пищи. Но вы можете отварить картошку специально и размять ее. Для приготовления теста картофельное пюре должно быть комнатной температуры, застывшее в холодильники комьями — не годится.
Пока не начали возню с тестом, пару слов о начинке.Я очень люблю начинку из капусты. Она не только вкусная, но и полезная. Для ее приготовления достаточно промыть капусту под проточной водой, снять верхние кроющие листья, остальное нашинковать, и отправить на сковороду с растительным маслом. Обжарить до появления золотистого оттенка, иногда помешивая. Добавить остальные овощи, которые уже очищены и мелко нарезаны. Тушить под закрытой крышкой не более 15 минут, приправив солью и специями. Обычно для капусты я предпочитаю использовать перец, кориандр или имбирь.
Тесто для пирогов готовлю в кастрюле с картофельным пюре. Вбиваю туда яйцо, посыпаю солью и специями, если нужно.
Подсыпая пшеничную муку, замешиваю эластичное тесто без комков.
Рабочую поверхность присыпаю мукой. Тесто раскатываю скалкой, и решаю — сколько пирогов и какого размера буду делать. Это может быть два больших пирога или около десятка небольших пирожков.
Формирую пироги, вложив в каждый побольше начинки.
Сковорода тем временем уже разогревается на огне. Выкладываю пироги так, чтобы они были до половины покрыты маслом. Обжариваю до золотистости с двух сторон. Чаще я готовлю небольшие пирожки, ведь они быстрее прожариваются.
В конце вынимаю пироги на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
На ароматы собирается вся семья и мы начинаем наслаждение вкуснейшей выпечкой. Ароматные, сытные и аппетитные картофельные пироги с капустой согреют не только тело, но и душу. Ведь они приготовлены с любовью.
Используя самые простые ингредиенты, доступные по цене абсолютно всем, вы смежите приготовить нежные, румяные картофельные пирожки с капустой. Вся семья испытает истинное наслаждение, когда на стол подадут эти ароматные пирожки с домашней сметаной, как говорится, пальчики оближешь!
Для приготовления нам понадобиться:
Начнем приготовление. Картофель моем, чистим, режим на 4 части и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.
Пока варится картошка, подготовим начинку.
Капусту нарезаем тонкими, недлинными полосками. Морковь чистим, моем и натираем на средней терке. Лук нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем капусту, морковь, обжариваем до полуготовности.
Можете ещё посмотреть как приготовить , это тоже очень вкусно
Добавляем лук и обжариваем на небольшом огне под закрытой крышкой, при этом периодически помешиваем.
В конце жарки добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, солим.
Выкладываем готовую начинку и даем остыть.
Тем временем наш картофель готов. Сливаем воду и размягчаем толкушкой до однородной массы. Даем картошке немного остыть.
Добавляем в картофельное пюре яйцо, муку, перемешиваем до однородности.
Теперь, когда все составляющие готовы, начинаем формировать картофельные пирожки с капустой.
Присыпаем стол или разделочную доску немного мукой. Формируем из кусочков картофельного теста пирожки, набирая его столовой ложкой. Пара столовых ложек теста будет оптимальный размер для одного пирожка. Приминаем, на посыпанной мукой поверхности, в середину получившегося круга накладываем начинку и защипываем края.
Затем обваливаем заготовленный пирожок в муке, чтобы придать ему привычную классическую форму.
Подготовленные пирожки обжариваем на сковороде с рафинированным подсолнечным маслом до золотистого цвета с двух сторон. Готовим, не закрывая крышкой, т.к. все продукты, которые мы использовали, уже прошли термическую обработку.
Выкладываем ароматные, румяные пирожки на подготовленное блюдо, даем немного остыть, и подаем на стол со свежей домашней сметанкой или другими любимыми вами соусами. Можно также подавать к картофельным пирожкам с капустой любые свежие салаты, соленья и консервацию.
Приятного вам аппетита!