Главная » Энциклопедия » Пирог из дрожжевого теста с яблоками перевертыш. Яблочный пирог-перевертыш из рубленого теста

Пирог из дрожжевого теста с яблоками перевертыш. Яблочный пирог-перевертыш из рубленого теста

Сегодня у нас Тарт Татен с яблоками — сделала для вас рецепт с фото. Осень продолжается, а с нею и пирогомарафон — невозможно удержаться от все новых рецептов пирогов (вскоре ждите еще один). Тарт татен еще называют яблочный пирог-перевертыш с карамелью, ведь он именно перевернутый. Готовится он быстро, хотя и не очень просто — ведь за карамелью надо следить, не так-то просто ее правильно сделать. С другой стороны, даже если немного что-то не получится (например, я передержала карамель), то во время выпечки все равно это все исправится, и пирог выйдет вкусным. Так что смело пеките Тарт Татен по моему классическому рецепту.

Тарт татен с яблоками или пирог-перевертыш с карамелью

Продукты:

5-6 несладких яблок,

Для карамели:

150 гр. масла,

120 гр. сахара или пудры,

Для теста:

мука — 200 гр.,

масло — 100 гр.,

яйцо — 1 шт.

Тарт татен с яблоками — рецепт с фото

  1. Сто пятьдесят грамм масла и 120 грамм сахара или пудры растопить на сковороде. Смесь должна стать светло-коричневой. Вылейте в форму, где будете выпекать пирог (либо сразу делайте в форме).

2. Яблоки порежьте дольками и уложите вторым слоем на карамельную смесь. На этом этапе (пока делаете тесто) можно поставить форму в разогретую на 180 градусов духовку минут на пятнадцать, тогда потом пирог приготовится быстрей. Но можно и без этого.

3. Для теста 200 грамм муки и 100 грамм масла порубите или перетрите в крошку.

4. Добавьте 1 яйцо, земесите тесто.

5. Раскатайте его в форме круга и накройте яблочный слой, края подверните, если надо, внутрь.

6. Поставьте опять в духовку примерно на двадцать минут до готовности и золотистого цвета.


Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак.

Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой (до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус теплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоеного теста можно просто в блаженство впасть!

Когда же нет в наличие готового теста, делаю вот такую замену.
Тесто:
мука — 200г
масло сливочное — 100г
вода холодная — 4-5 ст. ложек
соль — щепотка

Начинка:
масло сливочное — 75 г
сахар — 120г
яблоки — 1 кг

Мне нравится отсутствие сахара в тесте, иначе торт становится приторно сладким. Ведь карамелизированные яблоки будут очень сладкими и несладкое тесто как раз компенсирует эту сладость и получается чудесное сочетание.

Итак, перед тем как приступить делать пирог рекомендую поставить в морозилку стакан воды и положить туда же пачку масла. Затем займитесь яблоками — очистить их и нарезать четвертинками или даже половинками (в этот раз я поленилась и просто нарезала четвертинками, не очищая ) Яблоки должны быть твердыми и сочными, если нарезать мелко или взять мягкий сорт вы вместо карамелизированного яблочка получите джем или пюре. Отставим яблоки в сторону и займемся тестом.

На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки).

Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник.

Тесто нужно вымешивать быстро чтобы масло не начало таять, я немного тормознулась, но все равно получилось вкусно.

Пока тесто охлаждается займемся яблоками. Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 26-28 см.
Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки — плотненько, они потом «подвинуться» уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют, излишки сока я убираюь (не выливать, не съедать — польем этой карамелью готовый пирог).

Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и «укутываем» тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края.

Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа.
Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды.

Подавать тарт теплым с шариком мороженого. Как я уже говорила — сказочное наслаждение!

Ну и в дополнении МК от Джейми Оливер, тут он прямо во Франции готовит Тарт Татэн и рассказывает один из вариантов истории его появления. Кстати тортик старичек — рецепт известен 1898 года и до сих пор пользуется неизменным успехом во всем мире. А делают его с любыми фруктами и даже с помидорами!

Вот такое звучное у пирога ˮимяˮ, с французским акцентом, вкусное и интригующее. Что же собой представляет тарт Татен? Давайте разбираться. Тарт – типичный для французской кухни песочный пирог с какой угодно начинкой на тонком рассыпчатом корже. Тарт Татен – фруктовый (чаще всего яблочный) тарт-перевертыш, выпеченный ʺнаоборотʺ, начинкой вниз, получивший свое название в честь сестер-француженок Татен, с которыми связывают первые упоминания об этом пироге. По одной из версий, мадемуазель Татен выложила яблоки в форму, забыв о корже, а затем спохватилась и накрыла начинку тестом – так и появился знаменитый, всеми любимый десерт. А пирог, надо сказать, действительно великолепный! Начинка из яблок, протушенных в карамели до янтарной прозрачности и истекающих сладким ароматным соком – это что-то нереальное! А мягкий и нежный песочный корж благодаря тому, что при выпекании находится сверху и не плавает в жидкости, сохраняет свою рассыпчатую структуру.
Если вы захотите испечь тарт Татен, для начинки советую выбрать яблоки сладких сортов, не слишком сочные – избыток жидкости здесь не нужен. Лучше, если форма для выпекания будет толстостенная, в идеале – чугунная, так начинка хорошо прогреется. Разъемную форму использовать нежелательно, яблочный сок в процессе приготовления будет подтекать.

Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
250 г муки,
щепотка соли.

Начинка:
500 г небольших яблок сладких сортов,
150 г сахара,
30 г сливочного масла,
0,5 ч. л. корицы,
лимонная кислота на кончике ножа,
4 ст. л. воды.

Как приготовить яблочный тарт Татен:

Итак, переходим к процессу приготовления яблочного тарта Татен.


Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.




Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.



Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет.
Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.



Смешиваем миксером.



Подсыпаем муку…



… и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.



Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.



Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.



Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).


Вообще классическое песочное тесто готовится без разрыхлителя, но это в том случае, если в него добавляют только желтки. Если же брать целые яйца, появляется лишняя влага, из-за которой развивается клейковина, и здесь уже без соды или разрыхлителя не обойтись, иначе вместо рассыпчатого коржа получится что-то, похожее на камень.

Я не люблю рецепт с желтками, потому что отделенные белки у меня обычно остаются стоять в холодильнике, пока их не приходится с сожалением выбросить, так что всю песочную выпечку я делаю либо вообще без яиц, либо с целыми яйцами и разрыхлителем.

Итак, сначала нужно растворить сахар и растереть масло. В последнее время я для этого всегда пользуюсь погружным блендером, так как у него в комплекте узкая и высокая чаша – как раз то, что нужно для небольших объемов.

Нарезаю холодное масло, смешиваю с яйцами и сахаром и взбиваю, пока эта смесь не побелеет сверху.

Затем добавляю муку с разрыхлителем, чтобы получить гладкий плотный комочек. Тесто быстро перестает липнуть из-за масла.

Дно формы можно смазать маслом, но в любом случае нужно готовиться к тому, что часть яблок прилипнет. Это ничего – их потом собираем лопаткой и возвращаем на пирог. Нарезанные яблоки без кожуры нужно смешать с сахаром и выложить на дно формы.


Накрываем яблоки раскатанным тестом (я раскатываю до толщины 0.5-0.7 см).


Выпекаем песочный пирог с яблоками в духовке при температуре 180 °С до готовности коржа. Форму с готовым пирогом нужно аккуратно перевернуть на блюдо, а прилипшие яблоки соскрести лопаткой и вернуть «на место» - они самые вкусные.

Пошаговые рецепты приготовления яблочного пирога-перевертыша с оригинальными начинками

2017-11-02 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8038

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

9 гр.

Углеводов

29 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога-перевертыша

Пирог-перевертыш получил такое интересное название из-за нестандартного способа выпекания. Обычно начинку кладут поверх теста, а в пироге перевертыше все наоборот. Такой непривычный метод позволяет в лучшую сторону изменить вкусовой результат блюда.

Для приготовления классического яблочного пирога-перевертыша можно брать и дрожжевое, и пресное тесто, подойдет также сдобное, и слоеное. Пирог из сдобного и слоеного теста получится очень нежным и воздушным. Для любителей сытной выпечки лучше использовать дрожжевое тесто. А вот пресное тесто предпочтительней тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 250-300 гр;
  • сливочное масло (от 72% жирности)- 180-200 гр;
  • сочные яблоки (сладкого сорта) - 1 кг;
  • 4 куриных яйца;
  • один лимон;
  • пшеничная мука - 200 гр;
  • разрыхлитель - 2 ч.л.;
  • корица - по вкусу;
  • ванилин - 1 пакетик (10 гр).

Пошаговый рецепт яблочного пирога-перевертыша

Подготовить продукты: яблоки промыть, снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, муку просеять, а сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.

В форме, в которой будет готовиться пирог, необходимо сделать карамель. Потребуется взять сахар (не весь, а примерно 150 гр) и смешать его с маслом. Должна получиться однородная масса. Выжать сок из лимона и половину добавить в масляно-сахарную смесь. Посыпать корицей - достаточно будет 1 чайной ложки. Поставить на небольшой огнь и постоянно помешивать, чтобы не пригорело. В итоге должна получиться однородная кипящая смесь. Снять форму с плиты.

Яблоки нарезать маленькими кусочками, размером не более 1 см. красиво выложить их на полученную карамель. Оставить их пропитываться.

Для теста разделить яйца на желтки и белки. Все желтки тщательно смешать с оставшимся сахаром. Затем добавить ванилин и около 100 гр масла. Старательно размешать все ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Далее маленькими порциями добавлять муку и разрыхлитель. Тесто по густоте должно получиться такое, как для оладушков.

Получившееся тесто влить в форму на яблоки. Поставить в духовой шкаф примерно на 40 минут. Температуру поставить 180 С.

Когда пирог будет готов, важно правильно извлечь его из формы, чтобы он не развалился. Для начала нужно отделить пирог от стенок, проведя ножом по всему периметру формы.
После этого положить ладонь на тесто, надавить и повернуть таким образом, чтобы яблоки отошли от дна, но не отстали от теста. Накрыть форму тарелкой подходящего диаметра, резко перевернуть и пирог сам выпадет, при этом не деформируясь.

Вот и все - вкусный и оригинальный яблочный пирог-перевертыш готов.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога-перевертыша

Если неожиданно нагрянули гости, то любую хозяйку сможет выручить быстрый рецепт пирога-перевертыша с яблоками. Готовится он всего полчаса, и уже можно будет угощать друзей.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 50 гр сливочного масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог-перевертыш

Промыть яблоки, счистить кожицу и нарезать на 4 части.

В сухую сковородку насыпать сахар, когда он начнет расходиться, добавить масло и посыпать ванилью, размешать. Положить нарезанные яблоки и держать на огне около 5 минут, до того, как яблоки приобретут карамельный оттенок. Переложить фрукты в форму для выпечки и сверху полить оставшимся сиропом.

Лист слоеного теста немного раскатать, по поверхности сделать несколько проколов вилкой. Накрыть листом яблоки, края теста при этом подворачивать внутрь формы.

Духовку заранее прогреть до 200 С и поставить в нее форму с будущим пирогом на 20 минут.

Спустя указанное время пирог необходимо вынуть из духового шкафа. Перевернуть на блюдо - и можно подавать гостям к чаю.

Вариант 3: Рецепт яблочного пирога-перевертыша из слоеного теста

Существует простой, но очень вкусный рецепт яблочного пирога «вверх дном». Печеные яблоки в сочетании с ароматом корицы и ванили ни одного домочадца не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто - 200 гр;
  • кислые (зеленые) яблоки - 10 шт среднего размера;
  • апельсин - ½ часть;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло сливочное - 1 упаковка (200 гр);
  • корица и ванилин - по 1 ч. л.

Как приготовить

Поставить духовой шкаф разогреваться до 200-230 С. Тесто достать из холодильника, разморозить и раскатать до такого размера, чтобы оно было чуть больше размера формы под пирог. Убрать в холод, чтобы оно не подошло.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и кожицу. Нарезать на 2 части и полить соком из
половины апельсина.

В сковороде с высокими бортами растопить масло, добавить сахар и ванилин, корицу. Нагревать, постоянно помешивая до того момента, как сахар полностью растворится.

Снять сковородку с огня, в карамельную массу аккуратно положить яблочные половинки на ребра, стараться укладывать их плотными рядами. Поставить на маленький огонь и тушить около 20-25 минут.

Взять раскатанный лист теста и расправить его на карамельно-яблочной массе таким образом, чтобы края теста загнулись за начинку. Вилкой поставить 4-5 проколов и убрать форму в духовку на полчаса.

Вынуть форму с готовым пирогом и дать ему постоять около четверти часа. Затем накрыть блюдо тарелкой подходящего диаметра и быстрым движением перевернуть форму.

Яблочный пирог-перевертыш из дрожжевого слоеного теста готов. Подавать к столу рекомендуется, пока он еще не остыл. При желании вместо апельсинового сока можно использовать мандариновый или лимонный.

Вариант 4: Яблочный пирог-перевертыш с медом и грушами

Такой рецепт пирога идеально подходит для чаепития в холодный зимний вечер, с чашкой чая с молоком. Это настоящий десерт, который понравится и домашним, и гостям.

Ингредиенты:

  • крупные сочные яблоки - 2 шт;
  • груши - 2 шт;
  • оливковое рафинированное масло - пол чашки;
  • мед - 15 гр;
  • разрыхлитель - треть ст.л;
  • коричневый сахар - 150 гр для теста и 2 ст. л. для карамели;
  • молотая корица - половина ч.л;
  • фруктовый сок или вода - 15 мл.

Пошаговый рецепт

1 грушу и 1 яблоко помыть, очистить и удалить серединку и семена. Натереть на крупной терке, чтобы получилась масса, похожая на пюре. Добавить корицу и сахар. Тщательно смешать ингредиенты ложкой. Если нет коричневого сахара, можно заменить его на обычный.

Влить в полученную смесь растительное масло. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и всыпать во фруктовое пюре. Замесить тесто руками, структура должна получиться густой. При необходимости можно добавить еще немного муки. Поставить разогреваться духовку до 200 С.

В сотейнике развести 2 столовые ложки сахара с фруктовым соком (апельсиновым, грушевым или грейпфрутовым), или водой. Подогревать смесь на небольшом огне около 4-5 минут, постоянно помешивая.

В круглую форму для выпечки влить карамель. Оставшееся яблоко и грушу почистить и нарезать дольками. Разложить их на карамельную массу так, чтобы они легли внахлест. Залить фрукты тестом и разровнять сверху лопаткой. Поставить в духовку на 30-40 минут.

Дать пирогу немного остыть и перевернуть на тарелку из формы.

Пирог получается в меру сладким и очень нежным. Подавать его лучше слегка остывшим.

Вариант 5: Яблочный пирог-перевертыш по-французски

Такой ароматный пирог лучше всего печь под вечер, а на утро к завтраку будет готов пропитанный, сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • 170 гр сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • 2 ст. л. воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 11 спелых красных яблок;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Как приготовить

Сливочное масло (100 гр.) нарезать на небольшие кубики и смешать с просеянной мукой. Добавить 1 ст.л. сахара, соль и мускатный орех. Руками перетереть массу до состояния крошки. Вбить яйцо и продолжать растирать вручную. По необходимости немного разбавлять смесь водой (1-2 ложки). Тесто в форме шара положить в холод.

Для начинки лучше всего использовать яблоки некрупного размера. Их необходимо промыть, почистить от кожуры и семян, и разделить каждое на 2 части. Сбрызнуть соком лимона.

В сковородку, в которой пирог будут запекаться, положить оставшееся масло и сахар, растопить, помешивая. Сложить половинки яблок в сахарную массу и обжаривать, пока они не пропитаются сладостью. На все уйдет около 15 минут.

Тесто раскатать в форме круга. Не делать его слишком тонким, чтобы начинка не порвала тесто. Накрыть полученным кругом из теста яблоки. Края подогнуть за борта формы. Поверхность проколотьчастично вилкой.

Поставить выпекаться в духовку примерно на полчаса при температуре около 190-200 С. Не страшно, если сироп будет вытекать - постепенно он впитается в тесто. Перевернуть немного остывший пирог на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Подавать такой десерт можно с шариками мороженого, взбитыми сливками или сметаной. Мускатный орех, ваниль или корица придают блюду неповторимый аромат. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта