Главная » Завтраки » Пикантные маринованные огурчики на зиму. Пикантные огурчики на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Пикантные маринованные огурчики на зиму. Пикантные огурчики на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Этот рецепт маринованных на зиму огурцов нравится всем. Плюс маринования огурцов таким способом в том, что их не нужно резать, когда сервируешь стол, а внутри никогда не будет пустоты, как это часто бывает с огурцами, маринованными обычным способом.
Кстати, рекомендуем вам еще приготовить и .

Огурцы пикантные на зиму - рецепт с фото по шагам.




Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- три веточки укропа;
- три веточки петрушки;
- небольшая головка чеснока;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- столовая ложка соли без горки;
- полторы столовых ложки сахара;
- четверть стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.





Огурчики, конечно, лучше брать домашние. Нет ничего вкуснее маринованных домашних огурцов. Если же для консервации будете покупать магазинные, берите те, которые с пупырышками небольшого размера. Смотрите, чтобы они не были желтыми и мягкими. Для приготовления маринованных пикантных огурцов хорошо промойте овощи, замочите их в холодной воде на час. Это сделает огурчики хрустящими. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем отрежьте кончики и разрежьте каждый огурец на 4 части вдоль. Положите в кастрюлю и насыпьте соль с сахаром. Соль берите не йодированную. Так огурцы будут храниться дольше.




Чеснок очистите и выдавите через чесночницу в огурцы.




Промойте зелень и нарежьте. Добавьте к огурцам. Добавьте молотый перец.




Хорошенько всё перемешайте, чтобы соль, чеснок и травы равномерно распределились по поверхности огурцов.
В огурцы добавьте уксус и растительное масло. Ещё раз хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю с огурцами крышкой и оставьте на столе минимум на час. В идеале, на 2-3 часа. За это время огурцы пустят сок, который и будет выступать в роли маринада. Кстати, это гораздо вкуснее, чем огурцы, маринованные в рассоле. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Лучше всего стерилизовать их в духовке или микроволновке. Если же вы решили простерилизовать банки на пару, подождите, пока они полностью высохнет, а уже потом будете укладывать огурцы.




Уложите огурцы в банки и заполните пустоту огуречным соком. Сока выделяется довольно много. Именно для этого мы и оставляли огурчики на час в ледяной воде.




В кастрюлю с толстым дном налейте воду и поставьте банку с огурцами так, чтобы вода доходила до плечиков. На дно нужно постелить тканевую салфетку.




Стерилизовать полулитровые банки с огурцами нужно в течение 20 минут, литровые банки в течение 30 минут, накрыв крышками. Слишком сильный газ не делайте. Готовые огурцы закатываем сразу же, пока горячие. Переворачиваем крышками вниз и даём остыть при комнатной температуре. На следующий день можно уносить в место хранения. Хранятся пикантные маринованные огурцы в течение года. Но вряд ли они простоят так долго. Как только ваши домашние откроют первую банку, остальные начнут пропадать с полок довольно быстро.
Так же попробуйте

Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.

Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.

Для начинающих хозяюшек

Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • огурцы (желательно мелкие);
  • лавровый листок - три штуки;
  • перец - 0,5 штуки.
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • укроп;
  • семена горчицы;
  • уксус 9 % - 3 большие ложки.

На один литр потребуются:

  1. Сахарный песок - 3 большие ложки.
  2. Соль пищевая крупная - 1,5 ложки.

Этапы работы:

  1. Обратите внимание, что количество овощей указано примерно, но чтобы получились пикантные огурчики, необходимо выбирать молодые плоды. Банки перед использованием нужно тщательно простерилизовать.
  2. В подготовленную емкость вначале кладутся лавровый лист, чеснок, перец (порежьте небольшими частями).
  3. Далее добавляем несколько зонтиков укропа.
  4. Консервировать лучше маленькие огурцы. Тщательно моем овощи, убираем хвостик и ровненько укладываем в емкость.

Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.

Огурцы с хреном

На банку таких огурцов понадобятся:

  • молодые огурцы;
  • хрен- 4 листка;
  • листья ореха и вишни - по 5 штук;
  • листья смородины - 4 штуки;
  • лаврушка - 3 штуки;
  • острый перец - 1 штука;
  • лук с чесноком - по половине головки;
  • вода;
  • соль - 1 ложка;
  • сахарный песок - 5 ложек;
  • уксус - 70 %;
  • перец душистый - 5 штук;
  • кориандр;
  • укроп - 1 пучок.

Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованной цветной капусты со свеклойЧитать

Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки - их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.

Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.

Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!

Огурчики с долькой лимона

Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:

  • огурцы (желательно брать небольших размеров, их удобнее закрывать в литровые банки);
  • лук (головки, резанные колечками);
  • свежий лимон;
  • чеснок, гвоздика, лаврушка;
  • перец;
  • упаковка лимонной кислоты;
  • сахарный песок, соль.

Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться - его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона - его нужно аккуратно поместить в бок банки.

После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.

Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.

Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!

Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зимуЧитать

Маринованные огурцы с горчицей

Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.

Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.

Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.

Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов - срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.

Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.

Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.

Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.


Пикантные огурчики на зиму – наверняка каждая хозяюшка имеет свой коронный рецепт данной заготовки. Такая закуска просто не заменима на банкетных/праздничных столах, с ее помощью всегда можно разнообразить скучное зимнее меню.

Мы предлагаем вам довольно простой вариант заготовки, от которого вы всегда сможете оттолкнуться – добавляйте любимые специи и пряности, при желании добавляйте овощи, к примеру, отлично сюда «впишется» половинка сладкого болгарского перчика. Острый перец чили добавит характерные жгучие нотки.

В любой вариации вариант заготовки будет беспроигрышным. Если все же ничего не добавлять, получаем в меру сладко-пряные огурчики, хрустящие, ароматные.

Ингредиенты:

  • огурцы – 270-280 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп в зонтиках – 2 шт.
  • листья хрена – 1 шт.
  • уксус – 7 мл (3 ст.л.)
  • перец душистый горошком – 2 горошины
  • вода – 1 л
  • сахар – 20 г (3 ст.л)
  • соль – 8 г (1,5 ст.л.)

Процесс приготовления консервирования резанных огурцов

Самым первым делом подготавливаем банки – вымываем каждую банку с содой или другим моющим средством, делаем это очень тщательно. Затем производим , здесь также выбираем более удобный способ для себя – над паром, в духовом шкафу или специальных устройствах для стерилизации посуды. Не забываем подготовить крышки – опускаем их в кипящую воду, выдерживаем до четырех минут, аккуратно извлекаем, кладем на чистое кухонное полотенце.

На дно чистой банки кладем зонтик укропа.

Следом закладываем горошины душистого перчика. Молодые зубцы ароматного чеснока очищаем, кладем один зубчик в целом виде, второй зубчик разрезаем на две половины. Также бросаем лаврушку.

Огурчики перед закладыванием тщательно вымываем, проверяем, чтобы у роста плодоножки они не были горькими. Просушиваем огурцы на кухонном полотенце. Нарезаем каждый огурец круглыми кусочками средней толщины. Если вам повезет достать мелкие огурчики или корнишоны, обязательно кладите их целиком. Итак, наполняем огурцами банку доверху, кладем один листочек хрена.

Заливаем огурчики крутым кипятком, оставляем на 7-10 минут в полном покое.

Теперь одеваем специальную крышку на горлышко банки, с ее помощью легко сливаем жидкость. Банку берем прихватками, дабы не обжечь ладони.

Готовим маринад – в одном литре чистой воды растворяем порцию соли и сахарного песка, доводим все до кипения, провариваем в течение нескольких минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

В каждую литровую банку вливаем три столовых ложки уксуса (в пол литровую банку вливаем 1,5 ст.л. уксуса). Заливаем огурцы горячим маринадом. Стерилизуем банки с заготовкой в течение десяти минут, с момента закипания воды.

При помощи закаточного ключа герметично закупориваем баночки. Кладем каждую банку на бок – следим, чтобы не просачивалась жидкость. Убираем все заготовки до полного охлаждения – переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом, оставляем на 20-24 часа. Через указанное время переставляем огурчики в прохладное помещение, где и храним их пикантные огурчики до зимы.

Приятного вам аппетита!

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное без запаха - 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.


Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.


Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.


Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.


Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра - до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.


Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Четыре важных момента

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
  3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
  4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!

Спасибо за статью (1)





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта