Главная » Десерт » Пицца с грибами: простые и интересные варианты блюда. Домашняя пицца с грибами вешенками

Пицца с грибами: простые и интересные варианты блюда. Домашняя пицца с грибами вешенками

Пицца – это традиционное итальянское блюдо, основными ингредиентами которого являются грибы, томаты, мясо и, конечно же, сыр. Дома многие хозяйки, желая побаловать своих мужей и детей, пытаются повторить приготовить вкусное блюдо, которое когда-то пробовали в пиццерии. Назвать это пиццей можно с трудом, но такая домашняя вариация этого блюда всегда получается вкусной, ароматной и сытной, а это главное. Итак, записывайте еще одну вариацию приготовления пиццы в домашних условиях в свои кулинарные книги.

Ингредиенты для домашней пиццы с грибами вешенками:

  • тесто готовое (слоеное или дрожжевое) – 1 уп.;
  • вешенки свежие – 400 г;
  • маслины – 1 банка;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень сухая и/или свежая – по вкусу и для украшения;
  • кетчуп – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт домашней пиццы с грибами вешенками с фото:

Ради экономии своего времени буду использовать готовое слоеное тесто, поэтому перед началом готовки достаю его, чтобы оно успело немного разморозиться. Разогреваю в сковороде небольшое количество растительного масла. Отправляю на сковороду лук, нарезанный полукольцами. Обжариваю его до золотистого цвета и появления характерного аромата на кухне.

К луку добавляю грибы вешенки. Грибы я промываю перед нарезанием, хоть и ведутся споры, насколько правильно это делать, ведь грибы впитывают в себя лишнюю влагу. Нарезаю грибы на кусочки среднего размера, удаляя жесткую ножку. Обжариваю вместе с луком до готовности и выпаривания выделившегося сока.

К смеси грибов и лука добавляю соль, черный перец и сушеную зелень. Так, овощи приобретают особый аромат и вкус. Все перемешиваю. Основная часть начинки уже готова, поэтому можно прогревать духовку до 200 градусов.

Тесто, тем временем, уже немного отошло. Раскатываю его в пласт толщиной до 0,5 миллиметров. Толщина домашней пиццы с грибами вешенками может быть разной, все зависит от вашего вкуса, главное, учесть толщину теста при выборе времени выпекания. Тесто перекладываю на противень, застеленный фольгой (или пекарской бумагой). При помощи кисти смазываю тесто кетчупом равномерным тонким слоем. Отправляю в духовку минут на 10.

Пока пицца немного пропекается, готовлю остальные ингредиенты для начинки. Помидоры мою и нарезаю тонкими ломтиками. Маслины без косточек разрезаю на половинки, а твердый сыр натираю на мелкой терке.

Вынимаю основу из теста из духовки и начинаю выкладывать начинку. Первыми выкладываю грибы с луком, распределяю равномерным слоем. Затем выкладываю маслины, помидоры и посыпаю все сыром. Отправляю домашнюю пиццу с грибами вешенками в духовку еще минут на 20-25.

Так выглядит моя пицца по-домашнему. Оставляю ее на пару минут остыть, чтобы сыр схватился, и начинка не развалилась при нарезании на порционные кусочки. По прошествии нескольких минут нарезаю пиццу и подаю ее на стол, украсив свежей зеленью. Кто-то назовет это пирогом, и будет прав, ведь настоящая итальянская пицца готовится совсем иначе. Но такой вариант домашней несладкой выпечки всегда будет пользоваться особой популярностью, как его ни назови. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь для теста.

Высыпаем два вида муки в сито и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось без комков и, конечно же, воздушным и мягким. Сюда же добавляем соль, сахар и сухие дрожжи.

Воспользовавшись столовой ложкой или вилкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси.

Шаг 2: подготавливаем яичную смесь для теста.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в свободную пиалу. С помощью вилки взбиваем компонент до однородного состояния. Затем выливаем в емкость оливковое масло. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем.

В конце выливаем в стакан обычную холодную воду и подогреваем ее в микроволновке буквально 10–12 секунд . Жидкость должна стать еле теплой. Выливаем ее в пиалу и еще раз все тщательно взбиваем вилкой до образования однородной массы.

Шаг 3: готовим тесто для пиццы.


В миску с мучной смесью выливаем яичную массу и все тщательно перемешиваем с помощью вилки. Затем начинаем высыпать по чуть-чуть пшеничной муки тонкого помола и продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками.

Делаем это до тех пор, пока смесь не начнет отлипать и станет эластичной и плотной по консистенции.

Руками формируем из теста шар, кладем его в чистую среднюю миску и накрываем большой бумажной салфеткой или кухонным тканевым полотенцем. Ставим емкость в теплое место на 40–45 минут.

За это время тесто увеличится в размере в 2 раза . А пока подготовим начинку для пиццы.

Шаг 4: подготавливаем вешенки.


Промываем вешенки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем ножки и поврежденные места на шляпках. Теперь перекладываем грибы в маленькую миску и заливаем кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем их на 10–15 минут в таком состоянии. Это необходимо сделать для того, чтобы вешенки стали мягче. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду.

Затем в сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее грибы. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент со всех сторон до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Когда грибы слегка остынут, пересыпаем их обратно в миску. Внимание: обязательно заранее емкость промываем под проточной водой и вытираем кухонными бумажными полотенцами.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться на 3–4 минуты . Сразу же после этого аккуратно сливаем жидкость, а овощи перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем кожуру и место, к которому крепился хвостик.

Теперь первый помидор нарезаем очень тонкими кружочками и перемещаем в чистую тарелку.

Второй разрезаем на две половинки и из каждой удаляем семена с помощью чайной ложки. Выкладываем части помидора в небольшую пиалу и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим томатный соус для пиццы.


Выкладываем две половинки помидора в чашу блендера и сюда же высыпаем сахар. Измельчаем компоненты на средней скорости до образования однородной массы. После этого переливаем ее в пиалу и по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки, а тем временем разогреваем на среднем огне сковороду с 1–2 столовыми ложками оливкового масла . Внимание: по желанию перед этим можно промыть емкость под проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами, чтобы не оставалось запаха грибов. Я обычно этого не делаю, а готовлю томатный соус в сковороде, которую ранее использовала для жарки вешенок.

Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выливаем в нее томатную смесь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим заправку до тех пор, пока она не станет густой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 7: подготавливаем сыр Пармезан.


С помощью средней терки измельчаем сыр Пармезан прямо на чистой тарелке и на время оставляем компонент в стороне.

Шаг 8: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем его острием ножа. Затем удаляем шелуху, а зубчики перемещаем в чистое блюдце.

Шаг 9: подготавливаем базилик.


Промываем веточки базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем листики, а все остальное выбрасываем.

2/3 зелени перекладываем в свободную тарелку, а оставшийся базилик разрезаем еще на несколько частей (его мы оставим для украшения пиццы).

Шаг 10: готовим сырную зеленую смесь.


В чистую чашу блендера выкладываем тертый сыр Пармезан, зубчики чеснока и 2/3 части листьев базилика. На средней скорости измельчаем все компоненты до образования однородной массы. У нас должна получиться практически сухая смесь приятного зеленого цвета.

Шаг 11: подготавливаем сыр Моцарелла.


Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем сыр Моцарелла прямо на разделочной доске. После сырную стружку пересыпаем в свободную тарелку.

Внимание: такой компонент можно вообще нарезать ножом на очень тонкие пластины, как это обычно делаю итальянцы.

Шаг 12: готовим пиццу с вешенками.


Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки высшего сорта. Несколько раз разминаем шар чистыми руками и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку, толщиной не больше 1 сантиметра. Внимание: каждый раз переворачиваем тесто на другую сторону, по необходимости подсыпая муки. Стараемся сделать лепешку аккуратной и, конечно же, круглой.

Смазываем плоскую форму для запекания небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем пласт теста в емкость, разравнивая края руками и образуя бортики. По всей поверхности накалываем лепешку вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы в процессе запекания пицца не начала подниматься в местах, где у нас будет начинка.

Теперь смазываем тесто томатным соусом, не забывая про бортики, и посыпаем молотым орегано.

Затем по всей поверхности выкладываем измельченный сыр Моцарелла, жареные грибы и кружочки помидора. После посыпаем пиццу сырной зеленой смесью и добавляем каперсы. Разогреваем духовку до температуры 180 °С и сразу же после этого ставим на средний уровень форму для запекания. Готовим блюдо в течение 20–30 минут до золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Когда пицца с вешенками слегка остынет, посыпаем ее оставшимися листиками базилика и можем подавать к обеденному столу.

Шаг 13: подаем пиццу с вешенками.


Перед подачей разрезаем пиццу с помощью ножа на 6–8 частей и угощаем друзей выпечкой вместе с чаем, кофе или пивом.
Приятного вам аппетита!

По желанию в начинку можно добавить копченое или вареное мясо, а также колбасу;

Чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы, обязательно используйте муку только проверенных торговых марок и свежую по дате сортировки;

Ни в коем случае не используйте вместо томатного соуса кетчуп, так как это кардинально поменяет вкус и испортит само блюдо.

После прошлогоднего я уже и не думала, что в блоге еще раз появится что-то подобное: уж больно избитой и поднадоевшей казалась тема этой итальянской классики. Вдохновиться удалось рецептом с Tasting Table , на который я наткнулась совершенно случайно, разыскивая пополнение своей коллекции фудпорно. Сразу стала задача модифицировать его, сохранив необычность, но при этом пустив в ход продукты, которые большинство сможет найти среди ассортимента ближайшего маркета. Не берусь хвастать, но как по мне — вышло идеально.

Я экспериментировала с тестом из оригинального рецепта, и оно мне не понравилось, потому берите из блога, ну или используйте любой другой.

Главным ингредиентом начинки станут вешенки, которые имеют более выраженный вкус (в отличие от шампиньонов) и приятную, плотную, мясистую текстуру. Режьте грибы произвольно, приправляйте маслом, солью, тимьяном, соком лимона и отправляйте запекаться. Подрумянившиеся и заметно убавившие в размерах, позже они попадут в раскаленную духовку еще раз, превращаясь в хрустящие грибные чипсы на поверхности густого и нежного соуса с пореем.

Что касается последнего — это одна из вариаций бешамеля в который добавили много лука, много мускатного ореха и не слишком много нефильтрованного пшеничного пива. Вместо бланша смело можно лить пиво темное или идти по классическому пути, добавив сухого белого вина.

Но вернемся к луку. Конечно, можно заморочиться немного больше и уделить время карамелизации обычного репчатого лука (о ней нам приходилось говорить как минимум , и ), но в порее ценна его способность за считанные минуты превращаться в кремообразную массу, которая кажется максимально актуальной для этого соуса.

Обжарив нарезанный полукольцами порей, посыпьте его мукой, перемешайте, влейте пиво, доведите до кипения и выпарите примерно наполовину. После загустевания приправьте соус солью, мускатным орехом и щедрой порцией любимого тертого сыра.

Растяните порцию теста руками в максимально ровный по своей толщине круг. Выложите слегка охлажденный соус, запеченные грибы и присыпьте все небольшим количеством сыра.

Запекайте пиццу с грибами в разогретой до 250 градусов духовке 8-10 минут, пока грибы и основа из теста не станут хрустящими, а слой сыра — золотистым.

Пробовать всегда стоит сразу же, попутно махая у открытого рта рукой и сильно сожаления о том, что никогда не хватает терпения ждать, пока еда станет приемлемой температуры.

Пицца с хрустящими вешенками

адаптировано с Tasting Table

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы;
  • сыр.

Для грибов:

  • вешенки — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • тимьян — 1 ч. ложка;
  • сок лимона — 1 ст. ложка.

Для соуса:

  • сливки — 1 ст. (230 мл);
  • пшеничное пиво (темное пиво/белое вино) — 2/3 ст. (180 мл);
  • мука — 2 ст. ложки;
  • порей (белая часть) — 1 шт.;
  • мускатный орех — 2/3 ч. ложки;
  • тертый сыр — ½ ст.

Приготовление

  1. Произвольно нарежьте вешенки на куски среднего размера и смешайте их с пюрированным чесноком, маслом, соком лимона, тимьяном и хорошей щепотью соли.
  2. Запекайте грибы при 200 градусах 20 минут, перемешивая в середине приготовления.
  3. Разделите порей пополам, хорошо промойте листья и нарежьте поперек.
  4. Спассеруйте порей в растительном масле до мягкости, смешайте с мукой и залейте пивом.
  5. Дайте жидкости выпариться на половину, влейте сливки и, помешивая, варите соус на среднем огне 8-10 минут до загустения. Приправьте солью и мускатным орехом, добавьте тертый сыр.
  6. Растяните тесто в диск и распределите щедрый слой соуса поверх. Добавьте грибы, посыпьте сыром.
  7. Запекайте при 250 градуса 8-10 минут.

  • 1 tsp thyme;
  • 1 tbsp lemon juice.
  • Sauce:

    • 1 cup cream;
    • 2/3 cup blanche beer (or dark beer/white wine);
    • 2 tbsp flour;
    • 1 large leek (white part only);
    • 2/3 tsp grated nutmeg;
    • ½ cup grated sharp cheese.

    Instructions

    1. Chop oyster mushrooms and mix with minced garlic, oil, lemon juice, thyme and a generous pinch of salt.
    2. Roast oyster mushrooms at 200 C (400 F) for 20 minutes, stirring halfway.
    3. Cut leek lengthwise, wash carefully and slice.
    4. Sautee leek in preheated vegetable/olive oil till softened, mix with flour and pour blanche beer.
    5. Let the liquid evaporate about ½ the volume, add cream and let the sauce simmer for 8-10 minutes over medium heat stirring time after time. Season with salt and nutmeg, sprinkle some cheese at the end.
    6. Roll or stretch the dough into uniform disk, top with generous amount of the sauce and roasted mushrooms. Sprinkle with additional portion of grated cheese.
    7. Bake at 250 C (500 F) for 8-10 minutes.

    Для теста (на 2 пиццы) берем:

    • Мука пшеничная – ½ стакана
    • Мука ржаная – ½ стакана
    • Мука ячменная – ½ стакана
    • Мука кукурузная – ½ стакана
    • Сливочное масло – 150г
    • Сметана нежирная– 200г или
    • Кефир, в этом случае добавляем соду – ½ ст.л.
    • Соль – 1ч.л.
    • Желток 1 яйца – для смазывания.

    С мукой можно импровизировать как с ее составом, так и количеством. Можно взять только пшеничную в/с, но не забывайте о калориях.

    Для начинки:

    • Помидоры – 5шт. средних
    • Лук репчатый – 1 крупная луковица
    • Грибы вешенки – 700г
    • Масло растительное или топленое сливочное для обжаривания грибов – 1ст.л.
    • Маслины – ½ баночки (по желанию)
    • Сыр твердых сортов – 300г
    • Соль, сахар, перец, специи — по вкусу.

    Готовим пиццу :

    1. Смешиваем все сорта муки.
    2. Добавляем в муку размягченный маргарин, сметану (или кефир с содой) и соль.
    3. Замешиваем тесто до ровной однородной консистенции.
    4. Раскатываем лепешки (по рецепту их получается две) толщиной примерно 5 – 7 мм. Можно тоньше.
    5. Смазываем каждую яичным желтком.

    Укладываем начинку:

    1 слой – тонко, нарезанные кружочками, помидоры, которые солим, перчим, посыпаем сахаром по всей поверхности, пряностями (я беру орегано, хмели сунели или другие, по настроению);

    2 слой – обжаренный до золотистого цвета лук;

    3 слой – грибы вешенки, предварительно промытые и обжаренные примерно 30 минут на растительном масле или топленом сливочном. Солим.

    4 слой – маслины (по желанию), нарезанные колечками, натертый на крупной терке сыр.

    • Сверху посыпаем наш полуфабрикат различными видами пряностей. Его можно купить готовым набором для приготовления пиццы или возьмите разные по своему вкусу и настроению.
    • Затем выпекаем в разогретой духовке примерно 30 минут. Не пересушиваем.
    • Готовую пиццу сбрызгиваем сливочным маслом и подаем к столу.

    Закусочный торт «Наполеончик».

    В предыдущей статье я писала о к чаю, но не раскрыла секрета его приготовления. Сегодня о закусочном торте я напишу все. Вычитала когда – то о нем в народных рецептах, понравилось. С тех пор часто стала использовать основу этого рецепта для приготовления своего изделия, рецепт которого представляю вашему вниманию, друзья.

    Готовлю я эту вкуснейшую закуску (кто пробовал ее у меня, тот знает) тремя способами:

    Из блинов.

    Из тонких коржей, приготовленных из теста, по моему рецепту.

    Из готового слоеного теста, купленного в магазине (мне очень нравится питерское, конечно, без дрожжевое). Либо приготовленного своими руками.

    Что касается блинов, я думаю, вы приготовите их своим любимым способом. С готовым слоеным тестом тоже все понятно – делим его на три части, выпекаем и прослаиваем начинками.

    Опишу наиболее часто используемый мной — второй способ приготовления закусочного торта .

    Для теста:

    Мука (разных сортов) – 2 стакана

    Маргарин размягченный – 200г

    Сметана – 150г

    Желток от 1 яйца

    Соль — 1/2ч.л.

    Начинки:

    2 – консервы лосось натуральный (можно любые другие натуральные консервы, либо в масле), для начинки разминаем

    3 – 4-5 яиц, натертых на мелкой терке или измельченных в блендере + майонез низкокалорийный.

    Приготовление:

    1. Замешиваем мягкое тесто.
    2. Раскатываем 7 тонких лепешек (7-ая маленькая).
    3. Выпекаем в разогретой (180 градусов) духовке по 10 – 15 мин. каждый корж.

    Оформляем торт :

    1. Каждый корж смазываем майонезом.

    2. Прослаиваем начинками каждый корж в таком порядке:

    1-ый корж майонез 1-я начинка
    2-ой корж майонез 2-я начинка
    3-ий корж майонез 3-я начинка
    4-й корж майонез 1-я начинка
    5-й корж майонез 2-я начинка
    6-й корж майонез 3-я начинка

    3. Смазываем верх и бока торта майонезом, 7-ой корж измельчаем в крошку и обсыпаем закусочный торт «Наполеончик» . Ставим на ночь в холодное место для пропитки.

    Пробуйте, пальчики оближете!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта