Рецепты теста для пиццы. Тесто на дрожжах, кефире, сметане.
Пицца – одно из самых вкусных иностранных блюд, которое нам полюбилось. Ведь в составе этой выпечки много ингредиентов, которое казалось бы вообще не сочетаются между собой. Вкус пиццы напрямую зависит от теста и от начинки.
Существует несколько вариантов теста в пиццерии. Многим нравится очень тонкий корж и много начинки. В домашних условиях редко получается приготовить такую мучную массу, так как у наших женщин недостаточно опыта. Основная ошибка – очень толстое или наоборот тонкое и «деревянное» тесто. В итоге блюдо вкусное, но корж несъедобный или теста очень много.
Рецепт теста на дрожжах как в пиццерии:
В некоторых пиццериях имеется несколько видов теста, большой популярностью пользуется пышная американская пицца. Корж в ней очень воздушный, корочка хрустящая, слой теста толстый.
Основа для пышной американской пиццы:
Пицца на кефире получается не совсем привычной и классической. Тесто не сухое, а влажное, начинка как бы запечатана в нем. Такая пицца на любителя.
Рецепт жидкого теста на кефире:
Тесто на кефире можно жарить на сковороде, это экспресс вариант завтрака.
Рецепт основы для пиццы на кефире с дрожжами:
Такое тесто может быть дрожжевым или пресным. Все зависит от того, какую пиццу вы предпочитаете.
Основа на молоке без дрожжей:
Этот вариант идеально подходит для женщин, которые хотят сэкономить время. К тому же такое тесто нужно постараться испортить.
Основа на сметане:
Тесто получается очень вкусным и крошится во время нарезания ножом. Приготовить его несложно.
Рецепт слоеной основы для пиццы:
Рассмотрим рецепт быстрого дрожжевого теста. Оно быстро поднимается и не займет много времени
Рецепт быстрой основы для пиццы на дрожжах:
Рецепт творожной основы для пиццы:
Многие хозяйки даже не берутся за приготовление пиццы, так как часто получается просто горячий бутерброд, который мало напоминает итальянское блюдо. Это происходит из-за того, чтобы привыкли делать крутое тесто, которое высыхает в печи.
Рецепт основы для аутентичной пиццы:
В нем не должно быть молока, яиц и сливочного масла. Но для получения вкусного коржа эти ингредиенты необязательные. Можно приготовить тонкий и мягкий корж всего из 3-4 ингредиентов.
Рецепт основы для постной пиццы:
Рецептов теста немало, выберите наиболее подходящий для себя.
Стоит отметить, что пиццерии в Италии можно встретить также часто, как и голубей. А голубей в этой стране миллионы. Чтобы поесть пиццу в Италии, не надо далеко ходить. Достаточно покрутить головой и поискать надпись Pizzeria. В Минске заказать пиццу, конечно, не настолько легко, но также не составит труда. Только вот с блюдом, приготовленным своими руками и с душой, ничто не сравнится, тем более, что делать пиццу легко. Мастер-класс по приготовлению, пожалуй, самого известного блюда итальянской кухни нам дал шеф-повар Роман Шуста на кухне школы хорошего вкуса Gourmet.
За помощь в съемке благодарим кулинарную школу Gourmet и заведение Royal Oak Pub .
Справка Relax.by
Ох уж эти кулинарные споры! Не обошли они и пиццу. В основном споры касаются первооткрывателей этого блюда. А вот факт, что пицца родом из Неаполя, уже доказан. К тому же, в Неаполе до сих пор работает самая старая пиццерия - Antica Pizzeria Port’Alba (Антика пиццерия порт Альба). Считается, что открыта она была в 1830 году, хотя цифры над входом в нее показывают 1738 год. Самая знаменитая и распространенная пицца Неаполя - это «Маргарита».
Роман Шуста
Именно «Маргариту» мы решили приготовить с шеф-поваром одного из минских ресторанов Романом Шуста. Кстати, сам он признается, что пиццу готовил всего несколько раз в жизни, для себя и своих близких. Это, можно сказать, кулинарный эксперимент для него, тем более, на широкую аудиторию. Все дело в том, что в меню ресторана, где творит твои кулинарные блюда Роман, пиццы нет. Стоит отметить, что эксперимент удался.
Справка Relax.by
Как ни старайся, приготовить настоящую «Маргариту» не получится. Ее подают исключительно в Pizzeria Port’Alba. Мастера пиццы (их называют пиццайоло) почти святые люди. «Маргариту» они готовят только в специальной печи и исключительно на дровах. Их блюдо, испеченное в специальной печи, посыпанное моцареллой (mozzarelladi bufala), с добавлением овальных помидор и приправленное средиземноморским базиликом, - выше всяких похвал. Как ни старайтесь, ваша «Маргарита» будет только похожа.
Для теста:
мука (из твердых сортов пшеницы) - 90 граммов;
дрожжи (сухие) - 1 грамм;
оливковое масло - столовая ложка;
соль - щепотка;
вода - 50 граммов.
Для начинки:
томаты - 400 граммов;
соль - щепотка;
перец - по вкусу;
базилик - 1 пучок;
моцарелла - 200 граммов.
Классическая пицца - та, которая выпекается в помпейской печи на дровах, жар от них отражается от свода печи и падает на пиццу. Готовится она очень быстро - необходимо всего несколько минут. В обычной духовке на это уходит чуть больше 10 минут.
Готовую «Маргариту» можно украсить зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Кстати, заметили, что пицца как символ Италии напоминает кулинарный флаг страны. Белый цвет пиццы - сыр моцарелла, молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Красный - томатный соус или спелые красные помидоры. Зеленый - базилик, главная кулинарная трава Италии.
«Маргарита» - первая пицца и самая простая. Уже позже в разных странах стали добавлять свои ингредиенты в это блюдо. Чтобы приготовить пиццу с грибами, на слой томатного соуса нужно разложить грибы, а уже затем посыпать их сыром моцарелла.
вода - 100 миллилитров;
масло оливковое - 4 столовых ложки;
мука - 1,5 стакана;
разрыхлитель - 1 чайная ложка;
соль - половина чайной ложки.
Вариант 1.
тесто для пиццы - 1 шарик;
сыры: гауда, эдамер, «Тильзитер», «Домашний» - 200 граммов;
растительное масло.
Вариант 2.
тесто для пиццы - 250 граммов;
сыр моцарелла - 150 граммов;
сыр с плесенью - 50 граммов;
сыр пармезан - 50 граммов;
сыр фета - 50 граммов;
сметана - 40 граммов.
ветчина - 400 граммов;
шампиньоны - 300 граммов;
помидоры - 300 граммов;
сыр твердый - 100 граммов;
чеснок - 2 зубчика;
белое вино;
базилик;
соль;
зелень;
масло для жарки.
тесто - 250 граммов;
шампиньоны - 300 граммов;
сметана - 250 граммов;
яйца - 2 штуки;
сыр тертый - 5 столовых ложек;
черный перец;
сливочное масло;
соль.
Наиболее подходящие для пиццы соуса: томатный, грибной, белый и неаполитанский. К соленой пицце подойдет чесночный или сметанный. Сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый соус обычно подается к пицце с рисом или грибами.
мясной бульон - 1 литр;
мука - 50 граммов;
сливочное масло -60 граммов.
Начинка в пицце меняется в зависимости от кулинарных предпочтений и страны.
Фотограф: Ирина Забирашко, google.com
Пицца с самого момента своего появления на кулинарном горизонте, была и остается одним из самых любимых блюд миллионов людей. Ее готовят в многочисленных заведениях общественного питания по всему миру. А также она является любимицей приготовления в домашних условиях.
Ее одинаково любят и взрослые, и дети; и мясоеды, и вегетарианцы. Готовят ее, как на Родине ее появления, так и в разных уголках мира. Ее название звучит одинаково на всех языках, поэтому никому не надо объяснять, что это такое.
В настоящее время для любителей того блюда не составляет труда поесть ее в любое время. Существуют специальные заведения, где ее готовят, а также предусмотрена чуть ли не круглосуточная служба доставки вкусной выпечки на дом. В магазинах продаются также и полуфабрикаты с разной начинкой. Для того, чтобы довести его до состояния готового продукта, требуется просто согреть ее в духовке или микроволновке, или подержать там более продолжительное время.
Но несмотря на такую доступность, все же многие стремятся готовить это вкусное блюдо дома. Во-первых, получается дешевле, во-вторых, можно готовить с любой начинкой и в третьих, и основных — домашнее, есть домашнее. Все, что готовится с любовью и своими руками, всегда получается вкуснее.
Начинка играет немаловажную роль, это понятно! И она бывает разная, кто-то любит классические, те, которые традиционно используются в приготовлении, а кто-то готовит «по — русски», где в качестве начинки используется то, что есть в холодильнике. Здесь трудно поспорить, ведь как известно, о вкусах не спорят.
Но вот с чем особо не поспоришь, так это с тем, что для любой выпечки прежде всего важна основа, то есть тесто, из которого эта выпечка собственно и готовится. Если оно получится сухим и жестким, то его не спасет никакая, даже самая вкусная начинка. Именно правильно приготовленная вкусная основа и делает это итальянское блюдо по-настоящему вкусным.
Поэтому его приготовлению всегда уделяется особое внимание. Не исключением является и пицца. В Италии семейные рецепты приготовления передаются из поколения в поколение, от матери к дочери. Бережно хранятся и используются с большой любовью и уважением.
Может быть у Вас в копилке рецептов также есть такие же. А у кого еще нет, то предлагаю следующие варианты.
В основном основа различается по трем основным характеристикам. Она может быть дрожжевой, бездрожжевой и слоеной. В каждой из категорий существуют различные варианты, касающиеся ингредиентов и самих способов приготовления. Различается тонкая и толстая разновидность, которую можно приготовить из любого из предложенных вариантов.
По такому варианту любят готовить очень многие. Оно быстро готовится, вкусное и слегка хрустящее, к тому же оно не столь калорийное, так как получается тонким.
Существуют общие основы и ингредиенты для его приготовления, знание которых позволит приготовить любое тесто из имеющихся продуктов.
Такое тесто мы использовали для приготовлении . Там их четыре разных рецепта для каждого времени года.
Ну, а теперь, давайте рассмотрим варианты приготовления.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Муку дважды просеять в миску. В середине сделать углубление. Влить в него немного кипяченой воды комнатной температуры. Всыпать соль, добавить оливковое масло.
При просеивании муки она дополнительно насыщается кислородом, и тесто становится более мягким и воздушным. Это следует делать всегда при работе с мукой, и при выпечки любых мучных изделий.
2. Перемешать массу ложкой. Соду загасить уксусом. Добавить в общую массу. Вместо соды можно использовать разрыхлитель, его понадобится 1 столовая ложка. Добавить остатки воды. Перемешать вначале ложкой, затем выложить на стол, присыпанный мукой.
3. Замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 10 минут, после чего накрыть влажным полотенцем. Дать настояться 20-30 минут.
Влажным полотенцем его прикрывают для того, чтобы оно приобрело лучшую эластичность и податливость. К тому же оно возьмет в себя недостающую воду, если это потребуется.
4. Затем отрезать от него часть, раскатать или растянуть руками в пласт нужной толщины, и перенести его в форму для выпекания, или на противень.
5. Смазать томатным соусом, или пастой. Выложить начинку. Выпекать до готовности.
Как видно из названия главы, это очень быстрый, и добавлю еще и легкий способ приготовления. К тому же он еще и мало затратный. А все продукты найдутся в каждом холодильнике.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску и взбить их при помощи вилки или венчика.
2. Добавить майонез и соль, и продолжить взбивать. Должна получится однородная масса.
3. Постепенно всыпать просеянную через сито муку, перемешать. Должно получится довольно жидкое тесто, по консистенции, как густая сметана.
4. Смазать сковородку или противень растительным маслом и вылить полученную массу. Разровнять при помощи ложки.
5. Выложить начинку. Испечь или потомить в сковороде.
Этот рецепт относится к категории , готовится за 10 минут, и поэтому не предусматривает обилия начинки. Поэтому учитывайте это во время ее приготовления.
По сути, такой вариант можно приготовить из любых кисломолочных продуктов. Можно использовать и ряженку, и простоквашу или кислое молоко, натуральный йогурт без ароматических добавок и фруктов, естественно. Можно добавить и сметану, смешанную кипяченой водой до консистенции кефира. Но мы сегодня готовим на кефире.
И такой вариант получается очень нежным и вкусным. Оно просто тает во рту, и выпечку из него всегда хочется кушать с добавкой. И поэтому учитывайте это, когда начнете готовить.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Можно даже, чтобы он был слегка теплым. Для этого его можно согреть, поставив ненадолго в миску с горячей водой.
2. Вылить кефир в миску, добавить соду и перемешать. На поверхности появятся небольшие пузыри. Это хорошо, так как сода вступила в реакцию с кефиром и тесто у нас получится в дырочку, а готовое изделие будет очень вкусным.
3. Посолить и перемешать.
4. Разбить яйцо в миску, перемешать до однородности.
5. Добавить масло. Как уже отмечалось выше, лучше использовать оливковое масло экстра класса. Или любое растительное масло высшего сорта.
6. Просеять муку и добавить в нее смесь. Замесить тесто, если понадобится добавить еще немного просеянной муки. Оно должно получится достаточно крутым.
7. Разделить на две равные части, каждый скатать в шар. Положить в миску, накрыть влажным полотенцем. Дать полежать 20 — 30 минут.
8. Каждую часть раскатать в большой круг.
9. Смазать противень маслом. Перенести на него основу, по необходимости растянуть руками. Стараться при этом, чтобы края не были сильно тонкими.
10. Выложить начинку и запечь в духовке.
А вот такой интересный рецепт я нашла в интернете.
Мне понравилось, А Вам! Я думаю, что выпечка по такому рецепту приготовления непременно будет вкусной. Несколько долго конечно, но что поделаешь, ведь мы же знаем, что «искусство требует времени».
Это очень вкусный рецепт, по которому всегда получается очень вкусный результат. Поэтому обязательно возьмите себе его на заметку.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску и смешать их при помощи вилки.
2. Продолжая перемешивать, добавить соль, молоко и масло. Масса должна получится однородная, при этом не должны образовываться пузырьки.
3. Просеять муку и постепенно ввести в жидкую составляющую. Перемешать вначале при помощи ложки.
4. Затем выложить массу на присыпанный мукой стол и замесить крутое тесто, как на .
5. Скатать его в шар, положить его в миску и прикрыть влажным полотенцем. Оставить на 20-30 минут.
6. Затем разделить его на куски нужного размера, каждый раскатать. Выложить на него начинку и запечь в духовке.
Есть еще и другие рецепты без дрожжей. Их Вы можете посмотреть еще в одной заметке по . А мы перейдем к следующей категории рецептов.
Для приготовления этого варианта также существуют свои правила. В принципе все правила такие же, как и для бездрожжевого, но есть и специфические, относящиеся лишь к этой категории.
Дрожжевым способом готовят как пышные, так и тонкие пиццы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Влить в миску половину теплой воды и размешать в ней сахар, затем развести дрожжи. Всыпать половину просеянной муки. Перемешать до однородного состояния и поставить в теплое место на 15-20 минут.
2. В оставшуюся муку добавить соль, перемешать. Постепенно всыпать муку в опару. Замесить. По необходимости добавить еще муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом или присыпать мукой.
3. Поставить его в теплое место на 1- 1,5 часа, прикрыв влажным полотенцем. По истечении времени, обмять его, разделить на части. Положить одну часть в форму, растягивая руками, создать нужную форму. Обычно стараются сделать его потоньше в серединке, и потолще, с бортиками, по краям. В такую основу удобно будет вкладывать начинку.
Смазать верх оливковым маслом.
Это очень важный момент приготовления - поверхность основы при соприкосновении с сочной начинкой не размокнет, хорошо пропечется и пицца получится особенно вкусной и нежной!
4. Смазать соусом и выложить начинку. Выпекать до готовности.
Предлагаю посмотреть видео, где можно увидеть не только весь процесс приготовления, но еще и узнать некоторые секреты.
По этому рецепту пицца всегда получается нежной и вкусной.
Это вариант сдобного теста, который также находит свое применение при приготовлении.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Для начала приготовим опару. Для этого нам будет нужно иметь теплое молоко, которым нужно будет залить подготовленные дрожжи. Для лучшего процесса брожения добавить в смесь сахар.
2. Дать постоять 15 — 20 мнут, пока смесь не станет «живой» и на ее поверхности не появится шапочка из пены.
3. Муку дважды просеять в миску или на стол в виде горки. Сделать по центру углубление в виде воронки.
4. Влить в нее опару, добавить соль, оливковое масло и оставшееся молоко. Аккуратно перемешать. Затем произвести замес.
5. Выложить полученную массу в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на час — полтора, пока она не поднимется и не увеличится в объеме примерно в два раза.
6. После чего разделить массу на 2 — 3 части, сформировать основу и выложить ее на смазанный маслом противень.
7. Выложить начинку и запекать до готовности.
Чтобы тесто не подсыхало по краям, их надо оставить минимальными и смазать сливочным маслом. Остальную основу смазать оливковым маслом, а заем соусом. После чего выложить начинку.
Многие изделия пекутся тонкими, и у них есть свои фанаты. Но я знаю людей, которые просто не признают такой еды. Они считают, что мучное изделие должно быть пышным. И поэтому этот рецепт для них.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Дрожжи развести в половине теплой воды. Добавить сахар и дать постоять 15 — 20 минут. За это время должен начаться процесс брожения.
2. Тем временем дважды просеять муку в миску.
3. Сделать углубление в центре. В оставшейся воде размешать соль и влить в углубление. Добавить оливковое масло и слегка взболтать при помощи вилки.
4. Влить подошедшую к тому времен опару, перемешать вилкой или ложкой круговыми движениями, постепенно захватывая и вмешивая муку.
5. Затем продолжить вымешивать тесто руками.
6. Большую миску или кастрюлю смазать маслом и выложить в нее полученную массу. Накрыть полотенцем и оставить на 2 — 3 часа. За это время она увеличится в объеме в два раза.
7. Тесто обмять. Перенести на смазанный маслом противень и растянуть его по форме.
8. Выложить начинку. Испечь до готовности.
Хочу предложить классический рецепт приготовления теста для пиццы «Маргарита». Пожалуй, это самая распространенная разновидность в мире. И ее основу используют для приготовления и многих других разновидностей.
Нам понадобится (на 2 порции):
Приготовление:
1. Для начала приготовим опару. Для этого смешать дрожжи, сахар и 2 столовые ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки и поставить на 20 -30 минут в теплое место.
2. После того, как время выйдет, оставшуюся муку просеять дважды, последний раз на стол в виде горки.
3. Сделать в середине небольшое углубление. Влить в него опару, добавить соль и половину стакана теплой воды. Замесить.
4. Месить следует до состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Обычно на это уходит 10 — 15 минут.
5. Поместить готовую массу в большую миску и прикрыть его полотенцем. Поставить в теплое место на 1 час. За это время, если использовались свежие дрожжи, масса должна увеличиться в объеме в два раза.
6. Противень смазать маслом. Подошедшее тесто разделить на две части. Сформировать основу, выложить на нее начинку и выпекать до готовности.
Напомню, что традиционная «Маргарита» имеет в составе начинки помидоры, сыр моцарелла и пармезан, оливковое масло и свежие листочки базилика.
И снова хочу отправить Вас на свою . Там у меня имеется очень интересный рецепт от известного мирового шеф — повара Джейми Оливера. Этот рецепт хорош тем, что тесто можно приготовить заранее, заморозить его в морозильной камере, а потом пользоваться по мере необходимости.
Помимо вышеперечисленных рецептов тесто может быть еще и слоеным, которое в свою очередь также бывает дрожжевым и бездрожжевым. Часто спрашивают, какое для этого использовать лучше? И на тот вопрос нет какого–то однозначного мнения — сколько людей, столько и мнений!
В основном ее готовят уже из готовых магазинных аналогов. Так как приготовление его в домашних условиях процесс далеко не быстрый. А когда в холодильнике лежит пачка готового, испечь ее можно довольно быстро.
Давайте все же разберемся в чем состоит разница между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом.
В бездрожжевом очень много слоев — до 140 штук, между ними находится масло. Из — за этого оно более мягкое, но зато и очень калорийное.
В дрожжевом – слоев намного меньше, порядка 30. Поэтому оно суховатое и не такое жирное. Зато оно сильнее поднимается при выпечке, и иначе не может быть, ведь в нем содержатся дрожжи.
Поэтому дрожжевой вариант используется для приготовления сладкой начинки, а бездрожжевой для несладкой.
Так говорят специалисты. Но готовят часто даже не зная этих особенностей. Так как по вкусу бывает трудно определить, какое из них применялось в приготовлении.
Для приготовления мучных изделий из слоеного теста есть свои нехитрые правила.
Иной раз, ее готовят и из песочного теста. Особенно ее сладкие варианты. Я не буду здесь описывать эти рецепты, так как на эту тему уже написана хорошая статья на эту тему Поэтому, если Вам интересно, то пройдите по ссылке и там Вы найдете
А на сегодня, пожалуй все. Я надеюсь, что Вы найдете для себя сегодняшнюю статью полезной и благодаря ей сможете всегда готовить любое тесто для вкусного итальянского блюда.
А тем, кто готовит ее сегодня….
Приятного аппетита!
Тесто для пиццы, как в пиццерии: рецепт приготовления такой имеется. Больше не нужно переживать, что настоящую пиццу на собственной кухне приготовить, будто бы, невозможно. Приготовить пиццу как в лучшей пиццерии вашего города вы сможете самостоятельно.
Для теста важнее всего будет купить подходящие ингредиенты и проводить все этапы по его приготовлению, согласно указаниям в рецепте. Начинкой, конечно, вы можете порадовать и и родных людей. Рецептов существует достаточно много, но мы в данной статье предлагаем наиболее, на наш взгляд, итальянский вариант.
Ингредиенты для теста (берется форма 30 см в диаметре):
Полкилограмма муки для пиццы (можно заменять хлебопекарной мукой, но только высшего сорта);
12 граммов быстрых сухих дрожжей (в продаже можно найти дрожжи специально для пиццы);
Маленькая ложечка сахара;
Такая же ложка соли (рекомендуется использовать крупную поваренную соль);
Оливковое масло 2 столовых ложки;
Сухие травы (базилик);
300 мл теплой воды (температура где-то 40 градусов);
Тесто для пиццы, как в пиццерии: рецепт с фото в данном варианте приготовления начинается с того, что нужно будет подготовить две миски, формы для выпечки пиццы и чистое полотенце из натуральной ткани.
Дрожжи высыпать в сухую миску, добавить сахар. Залить теплой водой и перемешать. Миску накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 10-20 минут. В миске большей по размеру смешать муку (рекомендуется ее несколько раз просеять), добавить потом сухие травы. В центре сделать углубление, высыпать в него дрожжи.
Совет! Понять, что дрожжи можно использовать, достаточно легко. Нужно будет посмотреть, появилась ли на них характерная шапочка.
Теперь замесить тесто, используя обычную вилку. Нужно стараться сухие составляющие добавлять в центр, где имеется жидкость. Теперь влить оливковое масло и продолжать замешивать тесто. Оно будет клейким и влажным. Тесто переложить на поверхность, присыпанную мукой.
С этого момента тесто нужно вымешивать руками в течение десяти минут. В итоге у вас в руках будет уже не клейкая масса, а упругое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Еще раз сбрызнуть его оливковым маслом и разделить на две части. Если будете использовать сейчас, то отправить в теплое место, а потом раскатать.
Совет! Тесто для пиццы, как в пиццерии: рецепт данный позволяет хранить готовое тесто в морозилке без потери вкусовых качеств в течение месяца. Другие варианты .
Начинка для пиццы (используем на половину теста)
Что нужно:
200 граммов сыра Моцарелла;
Три больших помидора;
Половинка сладкого перца;
10 маслин;
Сухие или свежие травы;
Оливковое масло;
Начинку приготовить достаточно просто: все ингредиенты мелко нарезать и выложить на раскатанное тесто. Лучшая нарезка – кружочки разного размера. Тесто лучше сразу поместить на противень, немного смазанный маслом и присыпанный мукой.
Совет! Желательно тесто, еще до того, как на него выложить начинку, проткнуть вилкой во многих местах. Не забывайте нанести на тесто свой любимый соус. Можно использовать обычный кетчуп или даже майонез.
Готовить при 200 градусах всего 15 минут. Характерный признак того, что блюдо готово – это расплавившийся сыр моцарелла.
Тесто без дрожжей
Можно приготовить тесто для пиццы, как в пиццерии. Но рецепт без дрожжей не совсем будет похож по вкусу. Хотя, тесто также получится пластичным и приятным на вкус. Так что, если дрожжей нет под рукой, то можете смело пробовать данный вариант приготовления. А еще мы знаем, как готовится .
Что нужно:
500 граммов муки пшеничной;
Два куриных яйца;
100 мл теплого молока;
Две больших ложки масла растительного;
Щепотка соли;
Первоначально смешивается мука и соль. Отдельно взбить яйца с молоком до однородного состояния, добавить растительное масло. Вливать жидкую смесь в муку, постоянно помешивая тесто. Когда мука впитает жидкость, то получится липкая масса. Можно начинать вымешивать тесто руками, присыпая его мукой. Правильно приготовленное тесто будет эластичным и мягким. Его нужно оставить на 15 минут, завернув в пленку. Потом можно раскатывать в пласт и собирать пиццу.
Экспериментируйте с начинками и будьте уверены в том, что данное тесто обязательно получится вкусным и таким, как в пиццерии.
Пицца – невероятно древнее блюдо, ею подкрепляли силы еще римские гладиаторы. Знатоки утверждают, что за последние две тысячи лет в мире родилось две тысячи рецептов пиццы. Из них самой настоящей, подлинно исторической считается неаполитанская, рецепт которой был официально опубликован в итальянской правительственной прессе в 2004 году. Согласно классическому рецепту, аутентичная пицца обязана иметь:
Оговаривалась даже температура в печи – ровно 485 градусов – и время, которое сырое тесто должно провести в ее жару – 2 минуты. Любые отклонения от состава или технологии не давали пицце права именоваться итальянской.
Но мы-то понимаем, что не в названии дело. А уж отсутствие каменной дровяной печи полностью нас оправдывает. Поэтому будем готовить такую пиццу, какая нам нравится.
Итальянская лепешка состоит из двух частей: нежное тесто и море разнообразных начинок. Начнем с начинок, поскольку от них будет зависеть вид, аромат и вкус блюда. На одном и том же тесте можно приготовить сотни вариантов пиццы, бесконечно сочетая ингредиенты. Поговорка о русском пироге, в который «все завернешь», вполне применима и к пицце. Главное, чтобы продукты были свежими.
Помимо сыра и помидоров, на пиццу кладут:
Существуют изысканные в своей строгости сорта пиццы, в начинке которых используется только сыр («Четыре сыра»), или только зелень («Маринара»). А есть и роскошные, богатые на вкусовые оттенки, например «Четыре сезона», где каждый сектор можно оформить особо.
Совет. Сделайте столько секторов в пицце, сколько членов в семье. Пусть дети сами положат на свои кусочки любимые начинки. Кто знает, может, этот момент сделает из них если не поваров, то хоть помощников на кухне?
Совершенно верно, между начинкой и тестом полагается быть щедрому слою томатного соуса, который придаст блюду пикантность и напрочь исключит сухость. Кетчуп категорически не годится – его вкус ухудшается при нагревании. Классический соус готовят по следующему рецепту.
В металлическую посуду (сковороду, ковшик или сотейник) сложите консервированные в собственном соку томаты, добавьте перчика и соли, пару зубчиков давленого чеснока, плесните оливкового масла и тушите до загустевания.
Есть и более короткий путь. Возьмите баночку готовой томатной пасты, выложите ее в тот же ковшик, сдобрите оливковым маслом, чесноком, солью и обязательно сахарным песком. Как только начнет пробулькивать, снимайте с огня.
Готовый соус переложите в подходящую по размеру емкость и храните на дверце холодильника. Возможно, он доживет до следующей пиццы, хотя вряд ли: дети успеют съесть его, потихоньку от вас намазывая на хлеб.
На 2 стакана муки понадобится неполный стакан кефира, яйцо, оливковое масло (3 ст. л.), немного разрыхлителя и соли. Все это должно иметь комнатную температуру, поэтому за полчаса до начала приготовления яйцо и кефир нужно вынуть из холодильника и оставить на столе.
Тесто на кефире считается не только элементарным, но и лучшим для домашней пиццы. Готовится оно быстро (можно начинать разогревать духовку) и следующим образом:
Внимание! Посмотрите, как работает пиццайоло: подбрасывает тесто, крутит его, чуть ли не жонглирует. Чем энергичнее вы будете замешивать тесто, тем лучше оно насытится кислородом и воздушнее пропечется.
Готовое тесто раскатайте в форме круга удобного диаметра и положите на слегка смоченный оливковым маслом и присыпанный мукой противень. Смажьте соусом. Далее – момент истины: творческая фантазия в приготовлении начинки. Помните о двух тысячах сортов? Салями и маринованный огурчик, каперсы и оливки, креветки и зеленый горошек – в пиццу годится все, что вы любите. Не забудьте присыпать мелко натертым сыром. В жару духовки он расплавится и растечется нежнейшими наплывами. Время запекания – четверть часа при температуре 200 градусов.
Обыкновенное пресное тесто несколько труднее вымешивать, но результат того стоит. На стакан муки понадобится полстакана чуть теплой воды, немного соли и оливкового масла.
Муку для воздушности теста просейте через мелкое сито в миску, на стол или на разделочную доску. В центре насыпавшейся горки сделайте ямку и медленно вливайте в нее воду. Вымесите тесто, добавьте соль, масло и снова вымесите до приятной мягкости. Скатайте в шар и накройте пищевой пленкой, пусть полежит с полчасика и достигнет идеальной эластичности, за это время вы успеете приготовить соус и начинку.
Попробуйте сделать «Четыре сезона». Раскатанное в круг тесто уже покоится на противне, украшенное соусом. Мысленно разбейте пиццу на четверти:
Присыпьте все тонким пармезаном – и томную, полную скрытой неги пиццу можно отправлять в духовку. За 20 минут, пока она печется, приготовьте круглую доску (тарелку, блюдо), дисковый нож и сухое вино. Ужин неаполитанских карбонариев готов.
Совет. Приобретите готовое дрожжевое тесто и попробуйте приготовить пиццу в мультиварке: тесто, начинка и 25 минут в режиме «Выпечка». Тертым сыром ее посыпьте за 5 минут до готовности.
Фантазируя с начинками и периодически меняя рецепт теста, в домашних условиях можно выпекать десятки вариантов пиццы. По вкусу это будет точно как в настоящей пиццерии, а по цене – гораздо выгоднее. А на сэкономленные денежки прикупите овощей для салата и любимого сока.