Главная » Напитки » Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. С зелёной фасолью

Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. С зелёной фасолью

Еще один рецепт приготовления пхали из шпината с орехами . Как я уже писала ранее, пхали можно приготовить и из свекольных листьев. Тоже получается весьма вкусно, вкус почти одинаковый, только цвет у пхали из свекольных листьев получается немножко с красненьким отливом.

Весьма празднично смотрится ассорти из пхали. На фотографии ниже вы видите пхали из белокачанной капусты с орехами, пхали из свеклы с орехами и пхали из шпината.

Читайте еще: .

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1.5 кг.
  • Грецкие орехи — 250-300 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Винный уксус — 6-8 столовых ложек.
  • Молотый красный перец — 1 ст.ложка.
  • Шафран (желтый цветок) — 1 ч.ложка.
  • Уцхо сунели (голубой пажитник) — 1 ч.ложка.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Свежая кинза — 50 гр.
  • Свежая петрушка — 50 гр.
  • Гранат — несколько зернышек.
  • Соль — приблизительно 1 ст.ложка.

Приготовление

Перебираем шпинат, удаляем грязные корешки, хорошо промываем листья и стебли.

Большую кастрюлю наполняем до середины водой, добавляем 1 ст.ложку крупной соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем в нее шпинат. Помешиваем деревянной ложкой. Листья шпината варятся приблизительно 5 минут.

Готовый шпинат достаем, откидываем на дуршлаг и даем остыть. Далее отжимаем — берем в руки небольшой комок и хорошенько отжимаем. Отжимать нужно максимально, чтобы удалить всю жидкость.

Чеснок и грецкие орехи пропускаем через мясорубку, через самое мелкое сито. Смешиваем в большой эмалированной посуде шпинат, чеснок, орехи. Добавляем перец, желтый цветок, соль и винный уксус. Перемешиваем массу руками.

Репчатый лук, кинзу, петрушку мелко нарезаем и добавляем в посуду с пхали. Тщательно перемешиваем руками.Пробуем, если необходимо добавляем еще соль и уксус.

Из массы катаем маленькие шарики или котлетки, раскладываем на тарелке и сверху украшаем зернышками граната.

Приятного аппетита!


Пхали – старинное блюдо грузинской кухни. Обычно оно подается как закуска, реже – в качестве гарнира. Очень вкусным и оригинальным получается пхали из шпината по грузински. Такое блюдо оказывается, кроме прочего, еще и полезным, и бюджетным.

История появления блюда в грузинской кухне

В меню любого заведения общественного питания в Грузии удастся встретить такое угощение. Оно подается как в маленьких уличных лавках с местным фаст-фудом, так и в дорогих престижных ресторанах. Попробовать пхали можно и в российских кафе, которые специализируются на приготовлении блюд грузинской кухни.

История угощения начинается еще несколько веков назад в Аджарии. У первого варианта блюда основой была обычная белокочанная капуста. Остальные ингредиенты также были овощными. Но дойдя до сегодняшнего дня, рецепт очень сильно трансформировался. Теперь в ресторанах можно встретить варианты пхали даже с мясом и крупами в качестве основных компонентов.

Второе название традиционного угощения – «мхали». Оно появилось в тот период, когда рецепт начал активно распространяться в России.

Считалось, что новый вариант более благозвучен для нашего восприятия. Сегодня же можно встретить обсуждаемое блюдо и с первым, и со вторым названием.

Крайне редко пхали подается в качестве основного блюда. Например, на обед его могут есть вегетарианцы или постящиеся люди. Чаще такое угощение подается как закуска или дополнение ко вторым блюдам. Его можно сочетать с мясом или рыбой, а грузины любят подавать пхали к свежеприготовленному шашлыку. Отлично сочетается блюдо с алкогольными напитками разной крепости.

На сегодняшний день главной особенностью обсуждаемого угощения является вариативность. Кулинарам можно не учитывать классический первоначальный вариант блюда, а готовить его буквально из всего, что окажется в запасе у хозяйки и подойдет по структуре.

Пхали из шпината по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 330 – 350 г;
  • очищенные грецкие орешки – 70 г (только ядра);
  • кинза (свежая) – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • винный уксус – 1/2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – ¼ ч. ложки;
  • измельченный кориандр – ¼ ч. ложки;
  • красный перец и соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть шпинат от песка и прочих загрязнений. Сразу после этого полить его крутым кипятком и оставить в таком виде на 1 минуту, не больше.
  2. После ошпаривания переложить зелень на дуршлаг. Слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В чашу блендера или другого кухонного «помощника» положить промытую и обсушенную кинзу. Туда же засыпать кусочки чеснока и орешки. Все перебить на высокой скорости.
  4. Добавить шпинат. Снова обработать все в блендере до максимальной однородности. Очень важно, чтобы в массе не осталось кусочков шпината, иначе структура закуски будет испорчена. Для этого потребуется вооружиться мощным кухонным прибором.
  5. Добавить в массу уксус, пряности, соль.
  6. Из тщательно перемешанной руками смеси слепить небольшие шарики.

Подать закуску с гранатовым соусом. Можно предварительно завернуть ее в свежий лаваш или уложить в разрезанную не до конца питу.

Из замороженного шпината

Ингредиенты:

  • мороженый шпинат в брикетах – 850 – 870 г;
  • лук – 300 – 320 г;
  • очищенные грецкие орешки – 130 – 150 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кинза (свежая) – 40 г;
  • петрушка (только листочки) – 60 г;
  • чеснок – 30 г;
  • красный винный уксус – 1 дес. ложка;
  • сахар – ч. ложка;
  • соль, хмели-сунели, паприка, кориандр.

Приготовление:

  1. На сковородке смешать масла двух видов. Хорошо прогреть.
  2. Выложить в емкость не размороженный шпинат. Если он листовой, то предварительно продукт нужно очень мелко порубить. Жарить зелень примерно 10 – 12 минут до полной готовности.
  3. Остудить массу. Через сито отжать лишнюю влагу с жиром.
  4. На отдельной сухой сковородке 3 – 4 минуты при частом помешивании жарить рубленые ядра орешков.
  5. После остывания максимально измельчить их при помощи специальной насадки блендера.
  6. Лук мелко порубить и зажарить до румяности на любом жире.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме орехов. Добавить к ним оставшуюся зелень, соль, специи, уксус, сахар. Все перебить блендером или измельчить при помощи другого кухонного «помощника».
  8. Соединить полученный состав с орешками. Если масса получилась суховатой, можно влить в нее немного растопленного сливочного масла.
  9. Все хорошо перемешать и оставить на полчаса в холоде.
  10. Затем, слепить из массы миниатюрные шарики.

Украсить блюдо из замороженного шпината гранатовыми зернышками.

С добавлением свеклы

Ингредиенты:

  • листочки молодого шпината – 230 – 250 г;
  • грецкие орехи (очищенные ядра) – 60 г;
  • свекла – 1 крупная;
  • смесь грузинских специй – 2 щепотки;
  • чеснок – 1 долька;
  • кинза – 100 г;
  • винный уксус (темный) – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Есть несколько вариантов, как готовить пхали с добавлением свеклы. Проще всего для этого сначала запечь корнеплод в фольге внутри духовки до мягкости.
  2. Листья шпината варить 3 – 4 минуты. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Пропустить вареную зелень через мясорубку.
  3. Вареную свеклу очень мелко потереть.
  4. Отдельно перебить блендером кинзу с орехами, чесноком, солью и всеми специями.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить к ним уксус. При необходимости досолить.
  6. Слепить из массы шарики.

Чтобы шарики закуски удалось хорошо слепить, все ее ингредиенты нужно очень тщательно перебивать блендером или пропускать через мясорубку. Крупные кусочки листочков шпината сделают готовую массу разваливающейся.

С зелени всегда стоит срезать исключительно листочки, а плотные стебельки выбрасывать.

Грецкие орехи нужно очень тщательно очищать. Даже самый маленький кусочек попавшейся твердой скорлупы может испортить все впечатление о блюде.

Пхали на основе свежего или замороженного шпината – отличный вариант закуски на время диеты. Она дополнит вареную куриную грудку или другие малокалорийные блюда. Для новогоднего стола из пхали можно создавать эффектные украшения для основных горячих угощений. Например, выкладывать из них «шарики» на «новогодней елке» из мясных кусочков.

Пхали – традиционное грузинское блюдо, которое можно готовить из различных овощей (шпината, свекольных листьев, лука-порея, капусты). Неизменными составными компонентами закуски выступают чеснок, кинза, орехи, специи. На вид пхали напоминает овощной паштет, только зачастую к столу он подается в виде шариков. В этой статье мы расскажем, как приготовить пхали из шпината, приведем пошаговый рецепт и фото.

Ингредиенты

Шпинат 300 граммов Грецкие орехи 50 граммов Кинза 1 пучок Чеснок 1 зубчик Кориандр 0 ч.л. Хмели-сунели 0 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Пхали из шпината по-грузински

Это легкое в приготовлении блюдо можно встретить на столе у любой грузинской семьи. За простоту компонентов, быстроту приготовления и колоритность полюбилось оно и в нашей стране. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

· 300г шпината;

· 50 г грецких орехов;

· 1 пучок кинзы;

· 2 зубчика чеснока;

· соль, красный перец и винный уксус по вкусовым предпочтениям;

· 1/4 ч. л. молотого кориандра;

· 1/4 ч. л. хмели-сунели.

Перед приготовлением пхали свежий шпинат следует тщательно промыть, а затем подержать в кипящей воде 1 минуту. Откинуть ошпаренный шпинат на дуршлаг или сито, тщательно отжать воду.

Хорошенько измельчить отжатый от жидкости шпинат при помощи блендера (получится суховатое пюре). Затем в блендере соединить кинзу, чеснок, грецкие орехи и тоже хорошенько измельчить. Обе массы выложить в блюдо и тщательно перемешать.

Добавить соль по вкусу и немного винного уксуса (вместо него можно взять лимонный сок). Все компоненты хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Специй, уксуса и соли надо взять столько, чтобы вкус блюда полностью вас удовлетворял (по остроте, солености, пряности, кислинке).

Из получившейся смеси сделать шарики величиной не больше размера грецкого ореха. Сверху шарики украшают зернышками граната или поливают гранатовым соусом. После этого закуска полностью готова и можно подавать ее вместе с лавашом или сырными лепешками.

Это блюдо не только вкусное, но еще и малокалорийное. Калорийность пхали из шпината в приведенном рецепте составляет 108кКал на 100 г продукта. Закуску с удовольствием могут себе позволить люди, которые тщательно следят за количеством потребляемых калорий и за состоянием своего здоровья.

Это грузинское блюдо красиво смотрится на столе и очень полезно для здоровья. На приготовление его уходит совсем немного времени, а употреблять пхали можно в любое время суток, наслаждаясь его пряным вкусом и особым ароматом. Приятного аппетита!

Кухни. Готовится оно и для ежедневного семейного ужина, и на торжество. Дословно "пхали" переводится как "овощной паштет". Основным ингредиентом этого блюда может быть шпинат, свекольная молодая ботва, листва крапивы, а также корнеплоды овощей или бобовые культуры, например, фасоль.

Наиболее традиционным грузинским ингредиентом для пхали из шпината по-грузински является шпинат. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные варианты приготовления яства, в которых содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Помимо этого, кушанье является диетическим блюдом, способствующим снижению веса. Итак, начнем приготовление.

Первый вариант

Для четырех небольших порций пхали из шпината по-грузински нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • шпинат - 500 грамм;
  • очищенные грецкие орехи - 50 грамм;
  • луковица средних размеров - 1 штука;
  • измельченный кориандр - половина чайной ложки;
  • чесночные зубчики - 3 штуки;
  • гранат - 1\4 часть;
  • черный перец - по желанию (для любителей острых блюд);
  • хмели-сунели - половина чайной ложки;
  • уксус (лучше винный) - не больше двух столовых ложек (а вообще по вашему вкусу);
  • небольшой пучок кинзы - около 50 грамм;
  • красный острый перец - по желанию.

Способ приготовления

Сначала нужно промыть шпинат, отрезать корешки, убрать все старые желтые или порченые листья. Положить листья шпината на пять минут в кипяток. Оставить их в дуршлаге до того, пока лишняя вода не сольется.

При необходимости листья можно отжать рукой, но не слишком сильно, иначе паштет будет сухой. Далее шпинат измельчают в мясорубке или блендере до однородной массы.

Чтобы сделать ореховую заправку, потребуются грецкие орехи, зелень свежей кинзы, лук и чеснок. Необходимо измельчить все это через либо мясорубку, либо же блендер. Затем стоит добавить туда хмели-сунели, кориандр, перец и соль. После чего нужно все перемешать до однородной массы.

На следующем этапе приготовленный паштет из листьев шпината перемешивается с приготовленной ореховой заправкой и уксусом. Вот и все, блюдо готово!

Пхали из шпината с орехами можно подать на тарелке, разровняв и красиво украсив зернами граната. Есть другой вариант подачи. Для этого стоит скатать массу порционно в небольшие шарики. В углубление каждого нужно положить по несколько зерен граната. Подача блюда во многом зависит от развития вашей фантазии и наличия свободного времени.

Второй способ

По-настоящему можно создать себе и своим близким, приготовив более разноцветный вариант пхали из шпината и свеклы. Необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшая свекла среднего размера;
  • пучок шпината;
  • 6 средних капустных листов;
  • пучок кинзы;
  • 70 грамм грецких орехов (предварительно очищенных);
  • 2 чесночных зубчика;
  • половина граната;
  • две ст. ложки уксуса.

В качестве приправы используют:

  • щепотку соли (можно больше);
  • чайную ложку кориандра;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • 1/4 ч. ложки красного перца;
  • пол чайной ложки шафрана.

Порядок приготовления

  1. Необходимо отварить свеклу до готовности, остудить, почистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить блендером в отдельной миске.
  2. Шпинат нужно сварить (примерно в течение 5 минут), потом следует его хорошо отжать или оставить в дуршлаге, пока лишняя влага не сольется. Если есть необходимость, то можно листья отжать рукой. Затем шпинат измельчается в блендере или мясорубке в отдельную миску.
  3. На следующем этапе делается заправка. Для этого необходимо измельчить грецкие орехи с чесноком, кинзой, можно добавить по вкусу и другую зелень, например, петрушку. К полученной массе добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Заправка делится на 2 равные части. Одна смешивается со свеклой, другая - со шпинатом. Затем все тщательно перемешивается до получения однородных масс разных цветов.
  4. Когда блюдо почти готово, переходим к оформлению его праздничной подачи. Для этого берем заранее подготовленные листья капусты, обдаем их кипятком, чтобы они стали более мягкими и гибкими. После чего остужаем их. На укладываем первый лист капусты. Его равномерно смазываем начинкой из свеклы. Второй лист аккуратно кладем на первый. Затем его тоже смазываем шпинатом. Третий лист снова смазываем свеклой. Полученную конструкцию сворачиваем туго, как голубец, и даем настояться и пропитаться 10 минут. Повторяем данную процедуру для оставшихся листьев капусты и начинки.
  5. Приготовленные рулетики нарезаем на порции толщиной 1,5 см и укладываем на тарелку, сверху украшаем кушанье зернами граната.

Праздничное блюдо пхали из шпината по-грузински готово. Приятного аппетита!

Третий вариант

Рассмотрим еще один простой рецепт, которым славится Пхали из шпината очень похож по способу приготовления на это кушанье. Пхали из баклажан - это очень вкусное блюдо. И для приготовления не требует больших финансовых затрат на ингредиенты. Еще одно преимущество - минимум времени на готовку.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы - 50-70 грамм по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки измельченного кориандра;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль и черный перец.

Этапы приготовления

Сначала тщательно вымоем баклажаны, отрежем кончики с листиками, проткнем каждый из них вилкой или ножом 4-5 раз. На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем баклажаны. Затем ставим выпекаться на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Чтобы облегчить труд по отмыванию противня после готовки, лучше использовать алюминиевую фольгу, которую предварительно можно на нем разложить и смазать маслом.

Готовность баклажан можно определить, если проткнуть их вилкой или ножом. Если прибор входит легко, то нужно вынимать противень из духовки. Баклажаны необходимо переложить в отдельную пиалу. Затем накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Холодные баклажаны режутся пополам, аккуратно вынимается вся мякоть, которая потом режется на небольшие кусочки. Размеры кусочков не особо важны, ведь блюдо еще будет измельчаться.

В блендер загружаются баклажаны, очищенный чеснок, вымытая и высушенная кинза, а также орехи. Все перемалывается до однородной массы. Затем добавляются соль и перец по вкусу. В это кушанье можно также добавлять сок лайма или лимона, острый перец чили и оливковое масло.

Пхали из баклажан может подаваться как самостоятельное блюдо, украшенное зернами граната, так и в качестве заправки к картофелю. Приятного аппетита!

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить пхали из шпината по-грузински. Мы с вами поделились несколькими рецептами. И вы можете выбрать для себя подходящий вариант приготовления блюда.

Ингридиенты: шпинат, грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, лимон, кориандр, парпика, перец, соль, уксус

В состав рецепта входят следующие продукты:

  • 700 г свежего шпината;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 5 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 3 веточки свежей кинзы;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 0,5 ч.л красного жгучего перца;
  • 0,5 ч.л паприки;
  • 0,5 ч.л кориандра;
  • соль по вкусу.


Этапы приготовления:


1. Промываем листья шпината и бросаем их в кипящую воду ровно на 1 минуту. Не нужно переваривать шпинат - это очень нежное растение. Если варить его долго, он развалится в кашу. Итак, проварили 1 минуту, затем откидываем на дуршлаг, даём немного остыть и отжимаем листья. В бледнере измельчаем грецкие орешки, затем добавляем к ним зелень и снова измельчаем. Теперь к орехам кладём отжатый шпинат и вливаем немного яблочного или винного уксуса, вновь включаем блендер. Последнее измельчение производится на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

2. Получившуюся однородную массу с приятным зелёным цветом выкладываем в тарелку. Пропущенный через пресс чеснок отправляем к шпинатно-ореховой массе, туда же выкладываем специи. Сверху сдабриваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем.


3. Теперь можно формировать пхали. Их чаще всего дурают в форме небольших шариков или объёмных лепёшек, сплюснутых сверху. Украсить можно ядрышком грецкого ореха или гранатными зёрнышками. Пхали из шпината по-грузински готовы! Их лучше всего подать с сырной или обычной сдобной выпечкой.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта