Главная » Десерт » Пейсаховка или еврейский самогон из изюма. Еврейская водка — Пейсаховка изюмная

Пейсаховка или еврейский самогон из изюма. Еврейская водка — Пейсаховка изюмная

Водка "Еврейский Стандарт" это детище Марка Кауфмана, выпускающего шикарную водку "Кауффман". Обратили внимание сначала на этикетку, которая сразу вызывает улыбку.

В один из посленовогодних дней муж ждал в гости товарища, с которым давно не виделся. Люди все занятые, поэтому выкроить время для встречи никак не получалось, а тут продолжительные праздничные каникулы и свободные дни.

В магазине увидели бутылку водки со смешными пьяными евреями и колоритным названием на этикетке - "Еврейский Стандарт".

С обратной стороны послание Марка Кауфмана. Написано легко и с юмором. Мужу захотелось попробовать. Да и товарищ его человек весёлый. А любое мужское застолье предполагающее употребление спиртного, всегда начинается с разглядывания бутылки и обсуждения напитка находящегося внутри. Ну, это из личных женских наблюдений за мужчинами. Поэтому тут такая необычная водка может быть как нельзя кстати.

Бутылка по форме напоминает Абсолют, но имеет в верхней части вместо выдавленной печати выдавленную еврейскую звезду.

Этикетка сообщает, что водка на маце и продукт кошерный. Есть надписи на русском, английском и иврите.

КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута – еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу).

На оборотной стороне обращение Марка Кауфмана, написанное на русском и английском, для иврита места, по-видимому, не хватило.

Если интересно можете ознакомиться:


Пробка по типу заглушки и она многократного закрывания. Это довольно удобно т.к. сразу можно и не осилить всю бутылку.

Водка, по оценке некоторых специалистов, это самый популярный, продаваемый и любимый крепкий спиртной напиток в мире. Но только у славян это ещё и определённая философия, со своими традициями.

Именно поэтому, не смотря на то, что водка была куплена Еврейская, закуску мужчины заказали у меня вполне для такого напитка привычную и уж никак не кошерную.

Перед дегустацией бутылка охлаждалась в холодильнике до нужной температуры, поэтому на фото вышла слегка влажной.

Мужчины, изучив этикетку и рассказав несколько анекдотов на еврейскую тему, приступили к дегустации содержимого бутылки.

А я предлагаю вам ознакомиться с информацией производителя:

Цвет: Прозрачный цвет.
Вкус: Водка с мягким сбалансированным вкусом.
Аромат: Аромат водки Еврейский Стандарт - многогранный зерновой, с тонами перца и спелых фруктов.
Гастрономические сочетания: Водку Кауффман Еврейский Стандарт пьют в чистом виде.
Тип: Классическая.
Класс: Супер-премиум.

После одобрительного покрякивания и новой порции шуток по теме, мне тоже стало любопытно, что же это за водка такая на маце.

Для справки:

Маца́ - лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах.

Вообще водка не является моим любимым напитком, но иногда это наиболее органичный напиток из всех, особенно с мороза. Ну не будешь же употреблять, к примеру, шампанское с борщом или на рыбалке с настоящей рыбацкой ухой. Просто во всём нужно знать меру.


Мне, как человеку любопытному и любящему пробовать новые вкусы, конечно, захотелось тоже выпить рюмочку кошерного продукта, пусть и с не кошеной закуской.

Попробовала. И вот, что могу вам сказать: водка эта явно мужская. Не знаю, о какой мягкости говорит производитель, но она мне мягкой совсем не показалась. В охлаждённом виде пить можно, но когда мне захотелось выпить вторую рюмку, водка уже порядком нагрелась от комнатного тепла и приятного впечатления не произвела.

Пахнет действительно не плохо, никаких бьющих в нос сивушных паров. Просто водочный аромат с прожаренным зерном.

Именно из-за аромата, думаю, что водка "Еврейский Стандарт" не подходящий вариант для коктейлей т.к. аромат может не органично сочетаться с другими компонентами.

Мужчинам же водка понравилась больше чем мне. Да и утром можно было видеть не помятое страдальческое лицо собственного супруга, а обычную родную заспанную физиономию. Никакого похмелья не наблюдалось. Запаха тоже небыло.

Среди огромного современного разнообразия алкогольных напитков, никогда не затеряется Пейсаховка – еврейская изюмная водка. Этот крепкий алкогольный напиток (40 градусов) неразрывно связан с древним еврейским народом.

Правда, называть Пейсаховку водкой не слишком корректно. Фактически она является обычным дистиллятом, в основе которого лежит брага из изюма. В русской традиции ее следовало бы назвать изюмовкой или самогоном из изюма. Сегодня такой напиток любой желающий может самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя доступные и недорогие продукты.

Историческая справка

Название данного дистиллята произошло от слова «Пейсах», что в переводе с иврита означает Пасха. У русского народа традиции этого праздника немного отличаются от еврейских устоев. Если у нас на Пасху принято готовить разнообразные блюда, то у верующих евреев запрещено держать в доме, а уж тем более употреблять не кошерную еду и напитки.

Именно поэтому евреи делают и пьют дистиллят из кошерного изюма, который и получил название Пейсаховка. Согласно правилам, на Пасху разрешается выпить немного этого ароматного напитка.

Евреям запрещено употреблять водку и другое спиртное, произведенное из зерновых культур, поэтому они самостоятельно гонят изюмный самогон. Процесс приготовления Пейсаховки происходит согласно религиозным традициям и имеет некоторые особенности:

  • ее изготавливают в присутствии компетентных в этом деле людей;
  • при приготовлении национального еврейского самогона обязательно должен присутствовать раввин.

По внешним признакам этот дистиллят чистый и прозрачный. Он имеет мягкий вкус и значительно отличается от обычной водки. Если рецептура была соблюдена, то Пейсаховка получит приятный аромат. Именно это в данном случае позволяет определить качественный и изысканный напиток.

Как следует пить

Пейсаховку следует пить правильно, придерживаясь определенных правил.

1. Перед употреблением, охлаждать изюмный самогон не принято. Лучше всего дать ему настояться при комнатной температуре. Так спиртное наилучшим образом раскроет свой вкус.

2. Пить дистиллят следует из маленьких рюмочек, небольшими глотками.

3. Напиток необходимо немного подержать во рту, чтобы в полной мере прочувствовать его удивительный вкус и аромат.

В связи с постоянно растущими ценами на алкоголь и продажей в магазинах напитков сомнительного качества, пора переходить к домашнему приготовлению спиртного.

Как самостоятельно приготовить?

Основным сырьем для Пейсаховки является изюм. Помните, что на поверхности сухих ягод винограда живут «дикие» дрожжи, которые активизирует процессы брожения во время приготовления браги. В связи с этим мыть изюм не следует.

В еврейской традиции в изюмовку не добавляют сахар, равно как и другие посторонние добавки. В то же самое время огромное значение имеет качество и сахаристость используемого изюма. В Израиле предпочтение часто отдают домашнему приготовленному своими руками продукту. Однако учитывая географические особенности большей части территории России, изюм придется покупать. Кроме того, для повышения выхода самогона в него лучше все-таки добавить небольшое количество сахарного песка.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 кг отборного изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100–200 граммов сахара.

Изготовление Пейсаховки проходит 3 последовательных этапа: закваску, приготовления изюмного вина и его перегонки (дистилляции). Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Приготовление закваски

Прежде всего следует проверить качество выбранного для Пейсаховки изюма. Для этого возьмите 200 грамм ягод и поместите их в литровую стеклянную банку. Засыпьте в туда же 100 грамм сахарного песка и залейте полулитром теплой воды. Тщательно все перемешайте. Банку поставьте в теплое место, например, возле батареи.

Через 2 часа, изюм нужно извлечь из банки, при этом оставшуюся в ней воду сливать не следует. Ягоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем при помощи блендера и помещаем обратно в емкость с водой. Добавляем в нее 5–6 ягод немытого изюма, закрываем горлышко банки марлей и завязываем. Ставим банку в теплое темное место и оставляем там на 3 дня.

По истечении указанного времени, на поверхности массы должен образоваться слой пены. Это будет означать, что она забродила и отобранный изюм хорошо подходит для приготовления Пейсаховки. Если же брожения не произошло, нужно купить другой изюм и заново проделать все перечисленные выше операции.

Делаем изюмное вино

На втором этапе нам следует повторить описанные ранее действия с оставшимся сырьем. Возьмите 1,8 кг оставшегося изюма и поместите в достаточную по объему бродильную емкость. Насыпьте в нее 100 грамм сахара и залейте 3 литрами теплой чистой воды.

Через 2–3 часа измельчаем размякшие ягоды. Поскольку мы работаем с большим количеством сырья, то удобно использовать кухонный комбайн. После этого измельченную изюмную массу возвращаем в бродильную емкость и доливаем в нее оставшиеся 6,5 литров теплой воды. Все перемешиваем и помешаем в теплое темное место.

На емкость одеваем гидрозатвор и оставляем на 3–5 недель. После исчезновения признаков брожения сливаем брагу с осадка. Дополнительно пропускаем ее через ватно-марлевый фильтр.

Если на этом этапе вы добавите в брагу для Пейсаховки дрожжи, то брожение будет проходить гораздо быстрее. Конкретные его сроки напрямую зависят от выбранного типа дрожжей. Однако я не советую поступать таким образом. Посторонние дрожжевые культуры испортят вкус дистиллята и настоящая аутентичная Пейсаховка не получится.

Перегонка

При перегонке изюмовки важно добиться выхода чистого продукта. В связи с этим лучше всего провести две последовательные дистилляции.

Первую перегонку производим без фракционного разделения. Собираем спирт-сырец до того момента, пока крепость выходящей струи не упадет ниже отметки 35 градусов.

Измеряем крепость полученного продукта. Разбавляем его чистой водой с тем расчетом, чтобы крепость сырца не превышала 20–25 градусов. После этого переливаем его в перегонный куб самогонного аппарата и приступаем ко второй перегонке. Помните, что на этот раз она обязательно должна быть дробной.

Прежде всего собираем отдельно «головы». В данном случае они составят 150–200 мл выхода. Их выливаем. Затем ведем отбор «тела». Завершаем процесс после падения крепости струи ниже 40 градусов. «Хвосты» можно уже не собирать.

Теперь нам осталось развести выгнанный дистиллят водой до 40-градусного состояния, разлить его по бутылкам и дать отстояться в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Пейсаховка готова! Приятной вам дегустации! Дополнительно советуем вам прочитать публикацию «Рецепт самогона из изюма ».

Пейсаховка – это еврейская водка из изюма (правильнее называть напиток самогоном) крепостью 40%, получившая название в честь религиозного праздника Пейсах (по-нашему Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять и хранить в доме спиртное, приготовленное из зарубежного не кошерного сырья. Учитывая, что в Израиле растет только виноград, выбор небольшой. Верующим можно пить лишь вино, бренди и собственноручно сделанную «Изюмовку».

Кроме сырья от русского сахарного самогона пейсаховка отличается еще и тем, что бродит на диких виноградных дрожжах, а в процессе приготовления используется двойная (иногда тройная) перегонка, улучшающая качество.

Чтобы сделать пейсаховку, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный консервантами. Иначе брожение не начнется или будет вялым, а во вкусе напитка появятся неприятные нотки, особенно если ягоды обрабатывались диоксидом серы.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 100 грамм.

Рецепт браги из изюма

1. Классическая пейсаховка готовится без дрожжей. Сначала нужно сделать закваску – активизировать дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягодок. Для этого достаточно смешать в литровой стеклянной банке 200 грамм изюма, 100 грамм сахара и 0,5 литра теплой воды (25-30°C). Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.

2. Достать изюм и перекрутить через мясорубку. Полученную массу добавить обратно в банку и хорошо перемешать. Положить несколько целых немытых изюминок, затем горлышко завязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое темное место. При появлении признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) закваска готова. Можно переходить к следующему этапу.

Если изюм не забродил, значит, естественные дрожжи на нем убиты консервантами, и эти ягоды не подходят для пейсаховки. Нужно искать другие. В противном случае можно испортить 2 кг сырья, не получив результата.

3. Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2-3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов. Разбухшие ягоды переработать на мясорубке.

4. Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду (в которой замачивались ягоды, мы тоже используем) и закваску. Советую заполнять банки (бутыли) максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

5. Установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить в темное тёплое (18-27°C) место.

Изюмная брага под гидрозатвором

6. Спустя 3-6 недель на дне емкости выпадет осадок, брага станет светлой и горкой на вкус без сладости, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что изюмная брага готова, можно начинать перегонку.

Брага пейсаховки готова к перегонке

Дистилляция изюмной водки

7. Слить брагу с осадка через тоненькую трубочку. Сам осадок отжать через марлю, полученную жидкую часть смешать с брагой. Выжимки больше не нужны.

8. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов. Продукт может быть мутным, это нормально.

9. Измерить крепость изюмного самогона. Определить количество чистого спирта.

10. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «головы» — вредная фракция, которую можно использовать только для технических нужд. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.

11. Полученную пейсаховку разбавить водой до комфортной крепости (40-45 градусов). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Домашняя пейсаховка готова. Напиток имеет карамельный запах, чуть-чуть сладковатый вкус и пьется очень легко. В Израиле самогон из изюма принято вкушать не спеша из небольших рюмочек (20-30 мл), закусывая цимесом, форшмаком и мацой. Но это не значит, что пейсаховка плохо сочетается с традиционными для российской кухни блюдами. К напитку можно подавать всё, чем закусывают обычный самогон.

Еврейская водка, которая называется Пейсаховка, очень известна во всем мире, само название этого алкогольного напитка происходит от праздника пасха, который еще называется в Израиле пейсах. Евреям в этот праздник запрещено их законом не то, что пить водку, но и даже запрещается держать в своем доме любые алкогольные напитки. С другой стороны выпивать на пейсах положено, поэтому евреи и изобрели специальную пасхальную водку, которую называют обычно пейсаховкой или изюмовкой.

Длится пасха ровно семь дней и отмечается она на 14 день весной в месяц нисан, в эти дни обычную водку пить категорически запрещено, по той причине, что она сделана из зарубежного зернового сырья. Еще разрешается на пасху употреблять коньяк, но только если он был сделан в присутствии раввина, но коньяк пьют значительно реже и меньше чем изюмовку. Делают пейсаховку обязательно под тщательным надзором специалистов, при этом процессе должны присутствовать уважаемые компетентные в этом деле люди, также обязательно присутствие раввина. Еврейская водка это действительно великолепный качественный напиток, изюмовка очень прозрачная и чистая как слеза, в ней нет резкости как в ракии, араки или в русской водке. Также пейсаховка обладает изысканным ярким и очень приятным замечательным ароматом, напиток этот действительно качественный, приятный, очень вкусный и замечательный.

Только охлаждать такую водку перед употреблением не следует, потому что при низкой температуре она теряет свой вкус, поэтому ее пьют только чуть охлажденной.

Кошерную пейсаховку следует пить только крошечными маленькими рюмками и, выпив, принято ее подержать во рту, прокатив по небу и языку. Чтобы сделать такой замечательный напиток, 2 кг изюма помещают в 10 л воды, а когда изюм в воде разбухнет, то его следует выдавить хорошенько в водку, а изюмную выжимку помещают в сусло. Далее происходит стандартное сбраживание и после этого алкогольный напиток проходит двойную дистилляцию, крепость при этом должна быть 40% в среднем. Кошерная водка выдерживается обычно в специальном бочонке или же в обычной стеклянной посуде, получается очень вкусный, ароматный и сладкий алкогольный напиток в котором крепость чувствуется слабо.


Гороскоп на сегодня

  • Овен

    Звезды предсказывают достаточно нервозный и конфликтный день. Попытайтесь не препираться с начальством и вашими сослуживцами, проявите выдержку и соблюдайте правила приличия. В сегодняшний день, пригодится ваше умение внимательно слушать собеседника. Лучше всего запланировать на сегодня кратковременную командировку. Также хорошо, выбраться в гости к близкому другу (подруге), если давно не виделись, то вам будет, о чем поговорить.

  • Телец

    Этот день можно охарактеризовать как спокойный и даже пассивный. Настало время разобраться, кто есть кто, в вашем ближайшем окружении. Общаясь, вникайте в каждую мелочь, возможно, что именно из этих деталей сложится основа ваших будущих успехов. Начальство к Тельцам определенно благоволит и вы вправе рассчитывать на поддержку влиятельных людей. Сегодня лучше не засиживаться на работе, а провести вечер в кругу родных и друзей - совместное чаепитие за общим столом настроит на мирный лад вас и ваших близких.

  • Близнецы

    Вероятно, вы взяли очень быстрый темп, а причиной спешки является желание успеть сделать как можно больше сегодня, не оставляя ничего на завтра. Не следует чрезмерно усердствовать, можно «перегореть». Не исключено, что Близнецам потребуется помощь в решении старых проблем, в таком случае обратитесь к родственникам или друзьям. В то же время, сегодня вы можете проявить свои лучшие качества и изменить отношение к себе окружающих. Купленный вами к обеду торт или нерядовая идея для вашего руководителя сделают свое дело.

  • Рак

    Благоприятный день для решения вопросов касающихся совместного ведения бизнеса. Возможно, придется пожертвовать интересами партнеров, что не будет помехой для получения положительного результата. Астрологические условия могут частично способствовать успешному выполнению начатых дел, но и Ракам придется время от времени засучить рукава. Любая ссора или другой конфликтный случай в семье или на работе необходимо ликвидировать в самом его начале, в противном случае, ссора затянется, а обида долгое время будет напоминать о себе.

  • Лев

    Сегодня один из самых удачных дней в году, чтобы сказать о своих чувствах избраннику или избраннице и преподнести какой-либо приятный сюрприз. Путь к сердцу должен быть усыпан розами, не скупитесь также и на комплименты. Наступает время решать - переходить к звездному окончанию в ваших взаимоотношениях или же оставить все как есть. Обратите внимание на то, что в нынешней ситуации, компромисс это проявление вашей силы, а не слабости. Вечером попытайтесь найти общий язык с детьми и вникнуть в их проблемы, на самом деле они не так просты, как кажется на первый взгляд.

  • Дева

    День будет напряженным, Дев ожидает много неинтересного, но вынужденного общения, которое утомляет как ничто другое. Вероятно, вам предстоит много разъездов и визиты гостей. Помимо вышесказанного день довольно кризисный, когда из-за ухудшения самочувствия возможны промахи и просчеты в принятии решений. Под угрозой могут оказаться партнерские взаимоотношения и ваши деловые связи. Только к вечеру в домашней обстановке появится возможность излить душу любимому человеку, что позволит восстановить душевный комфорт и найти новые силы для воплощения своих идей.

  • Весы

    Чтобы вернуть вкус к жизни, Весам нужны испытания, и они не заставят себя ждать. Отнеситесь ко всему философски, сейчас наступает время духовного роста и самосовершенствования. От Весов потребуются терпение, а также умение держаться в тени. Не следует реагировать на провокации и интриги, сейчас язык ваш - ваш враг. Будьте скромнее и храните «золотое молчание». Снять напряжение сегодняшнего дня лучше всего вечером в компании верных друзей.

  • Скорпион

    Все, что Скорпионам сегодня нужно, это добрый совет от компетентного человека. В вашем ближайшем окружении наверняка найдется пара профессионалов, которые помогут найти правильное решение. Рассмотрите возможность отправиться в отпуск, сейчас для этого очень подходящее время, вы не только приведете в норму эмоциональное состояние, но и поправите свое здоровье. Для женщин возможна встреча с роскошным мужчиной, а для мужчин - с очаровательной женщиной. Однако относитесь к знакомствам осмотрительно, первое впечатление и форма не всегда соответствуют содержанию.

  • Стрелец

    Сложный в финансовом отношении день для Стрельцов. Вероятно, возникнет необходимость отдавать долги, а получить свои будет не с кого. Предстоит перебрать множество вариантов, чтобы найти выход из этой непростой ситуации. Не следует планировать на сегодняшний день большого количества дел - все равно у вас не хватит ни времени, ни сил, к тому же, сейчас вы не в лучшей физической форме. Не исключено, что и жизнь внесет свои коррективы в ваши планы, наверняка возникнут непредвиденные проблемы, требующие незамедлительного решения.

  • Козерог

    В сегодняшний день хорошо закончить обычные текущие дела, время преобразований еще не наступило. Наведите порядок в документах и счетах, наверняка, вы забыли оплатить какой-либо из них. Также о себе напомнят дела, которые вы откладывали в долгий ящик, постарайтесь найти время для их завершения. Сегодня Козерогам нет необходимости что-либо скрывать от других, никто не использует вашу откровенность во вред. Рассуждайте о жизни, делитесь своими планами, возможно, вы получите полезный совет.

  • Водолей

    Водолеям будет казаться, что начальство придирается к ним, однако все вопросы благополучно разрешатся, если только не идти на поводу у эмоций, а придерживаться правила: «молчание - золото». Отправляясь в этот день за покупками, возьмите с собой советчика, помимо приятной компании он еще послужит и сдерживающим фактором, поскольку весьма велико будет желание потратить все до последней копейки. Сегодняшний поход по магазинам доставит море удовольствия, а все приобретенное будет радовать глаз и способствовать прекрасному настроению.

  • Рыбы

    Сегодня - время удовлетворения честолюбивых замыслов и амбиций для представителей знака зодиака Рыбы. Вероятны перемены в сфере делового партнерства, которые принесут стабильность и финансовое благополучие. Не исключена победа Рыб в открытой борьбе с конкурентами и в тайной с недоброжелателями. Если вы еще не отдыхали, отправляйтесь на южный курорт или в маленький коттедж среди леса или соснового бора. Уединение и свежий воздух взбодрят вас и поправят здоровье, весьма вероятно, что сложится удачная ситуация для легкой интрижки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта