Многим мамам известно, что малыши с самого раннего детства любят печенье. Давать их детям можно начиная с годовалого возраста. Лучше всего делать домашнюю выпечку, приготовленную самостоятельно с минимальным содержанием сахара. Готовить такие лакомства не сложно, а по вкусу они придутся не только малышу, но и взрослым!
Как приготовить печенье для детей?
Для самых маленьких деток можно приготовить не только вкусное, но и полезное печенье из овсяных хлопьев. Овсянка обогащена клетчаткой и такими полезными элементами, как фосфор, калий, железо, витамины. Печь такое печенье просто, это под силу даже начинающему кулинару.
Состав:
- Хлопья овсяные - 85 г
- Масло сливочное - 70 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Корица - ½ ч. л.
- Сода - ½ ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло из холодильника нужно выложить заранее, чтобы оно стало мягким.
- Взять емкость с толстым дном и растопить в ней на огне 30 г сливочного масла, а затем добавить к нему корицу и овсянку.
- Все хорошо размешать и подержать на медленном огне 5 мин. Затем смесь следует снять с огня и остудить.
- В отдельной емкости взбить сахар с яйцом, всыпать туда муку и соду, а затем добавить оставшееся сливочное масло.
- Соединить обе смеси, взбить до образования однородной массы и выложить на противень при помощи ложки.
- Выпекать этот десерт нужно 10-15 мин в духовке при 180 градусах.
- Как только печенье станет румяниться, его можно вынимать из духовки.
Детское песочное печенье: рецепт
Состав:
- Мука - 350 г
- Сливочное масло - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 130 г
- Соль - по вкусу
- Разрыхлитель д/теста - ½ ч. л.
- Арахис или любые другие орехи - 70 г
- Сахар ванильный - ½ пакетика
Приготовление:
- Масло размягчить, смешать его с яйцом (при этом оставить немного яйца для смазывания), после туда же добавить соль, сахар, разрыхлитель и ванилин.
- Взбить все при помощи миксера, пока полностью не растворится сахар.
- Далее всыпать туда же муку и замесить тесто, если оно будет слишком липким, больше муки добавлять не нужно!
- Теперь тесто надо поставить в холодильник на полчаса.
- Через 30 мин посыпать стол мукой и раскатать на нем большой круг из теста толщиной 7 мм. После из этого пласта следует вырезать фигурки печенья (можно стаканом, чтобы печенье получилось в форме кружков).
- Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него тесто, затем противень нужно поставить в морозильник на 10-15 мин. А в этом время мелко нашинковать орехи и посыпать ими печенья.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней печенье не более 15 мин - оно за это время должно хорошо подрумяниться.
Как испечь печенье из детской смеси?
Не все мамы знают, что детскую смесь своему ребенку можно давать не только в виде кашки, но и очень вкусного печенья! Если оно готовится для совсем маленького малыша, то сахар лучше не добавлять.
Состав:
- Смесь молочная - 300 г
- Сахар - 250 г
- Какао - 50 г
- Масло сливочное - 200 г
- Вода - 100 г
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения, а затем добавить туда же сливочное масло.
- Варить все это следует на слабом огне, пока масса не станет густеть, потом снять с огня.
- Какао перемешать с молочной смесью и всыпать все это к густой массе, приготовленной на огне. Причем вводить все это нужно постепенно, маленькими порциями, так как сухой смеси может меньше понадобится, если получившаяся масса будет слишком густой.
- Из полученного теста следует сформировать печенье, для взрослых их можно обвалять в какао или обмакнуть в горячем шоколаде и присыпать сверху сахарной пудрой.
- Вот и все - печенье из детской молочной смеси готово к чаепитию!
Детское творожное печенье: приготовление
Если у Вас появилось в запасе немного свободного времени и полпачки творога, а также есть желание побаловать своего ребенка вкусной сладостью, то можно испечь детское творожное печенье. Получается оно очень нежным и вкусным, хотя ингредиенты для его приготовления кажутся обыденными. Ваш ребенок будет в восторге!
Состав:
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 3 ст. л.
- Мед - 2 ч. л.
- Творог - 200 г
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель д/теста - 1 ч. л.
- Сахар ванильный - 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить и смешать с сахаром, творогом и медом. Добавить в эту смесь куриное яйцо и частями ввести просеянную муку.
- Затем в смесь нужно высыпать ванильный сахар и разрыхлитель для теста, все тщательно перемешать, пока тесто не станет мягким.
- Из получившегося теста следует сформировать шарики небольшого размера, выложить их на противень, смазанный маслом.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с печеньем и выпекать его там при 180-200 градусах 20 мин.
- После того, как печенья будут вынуты из духовки и сняты с противня, сверху их следует посыпать сахарной пудрой.
Детская выпечка: рецепты с фото
Наверняка все мамы любят баловать своих детей сладостями, в особенности теми, которые приготовили сами. А когда хочется угостить свое чадо чем-то необычным и очень вкусными, что же может быть прекраснее домашней выпечки для детей?! Готовить ее можно совместно с малышами - это совсем не трудно и получится очень весело!
Детское печенье «Свиные ушки»
Состав:
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Сода - ½ ч. л.
- Лимонный сок или уксус - ½ ч. л.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить туда гашенную уксусом соду, тщательно перемешать.
После добавить в эту смесь муку и замесить тесто. Его консистенция должна напоминать сметану.
Смазать противень маслом и вылить на него тесто при помощи чайной ложки, оно будет растекаться, но это не повод для паники - так и должно быть!
Выпекать печенье нужно в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 мин до светло-желтого цвета.
После того, как из духовки будет вытащен противень с печеньями и пока они еще горячие, их края нужно быстренько защипнуть.
Ванильные бублики для детей
Состав:
- Мука - 400 г
- Вода - 200 мл (а для варки дополнительно еще 500 мл)
- Растительное масло - 30 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 - 3 ст. л.
- Свежие дрожжи - 20 г
- Кунжут - по вкусу
- Ванилин - 2 щепотки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Нагреть на огне 200 мл воды до 40 градусов, добавить туда щепотку соли, сахар и дрожжи и все растворить.
Отделить белок яйца от желтка. Белок ввести в воду с дрожжами и туда же добавить растительное масло. Затем добавить муку, ванилин и кунжут.
Замесить тесто. Оно должно получиться пластичным. Затем его следует накрыть сверху и поставить в теплое место на 1-1,5 ч.
После этого времени тесто необходимо осадить и еще раз вымешать, затем разделить на 16 одинаковых частей и сформировать из них бублики.
Бубликам нужно дать полежать после формовки 5-7 мин.
500 мл воды вскипятить, посолить. С помощью шумовки туда нужно опускать бублики по отдельности друг от друга.
Отдельный бублик следует варить с каждой стороны по 10 секунд, а после перекладывать на доску для подсыхания.
Противень смазать маслом, верх бубликов смазать оставшимся от яйца желтком и посыпать сахаром и кунжутом.
Духовку разогреть до 220 градусов и поставить туда противень с бубликами на 15 мин.
Готовые бублики остудить и можно пить с чаем или молоком, они получаются очень вкусными и сытными!
Какой же сладкоежка откажется от домашней выпечки? А в особенности ее любят дети, да и мамам всегда хочется угостить свою кроху чем-то новеньким и вкусным. Печь самостоятельно - совсем не сложно, особенно, если точно следовать рецептам.
Малыши до года активно пробуют мир на вкус, а также развивают навыки самостоятельности. Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм для детей на естественном (грудном) вскармливании вводится после 6-ти месяцев. Где-то в это время появляется и первый зубик вместе с желанием грызть. Тогда же оттачиваются навыки перемещения предметов (до которых дотянудлся) в пространстве своими ручками.
Печенье для малышей решает несколько важных задач:
- Интересно пахнет и вкусное, поэтому занимает малыша надого, а выбрасывается намного реже силиконовых грызунов и погремушек.
- Можно кушать, крошить, предлагать другим, например, папе, маме, собаке и кошке.
- На прогулке служит удобным перекусом, чтобы родители могли в тишине и спокойствии добраться с ребенком домой. Или перекусить сами.
На качество печенья сильнее всего влияет качество использованных овсяных хлопьев. В оригинальном рецепте присутствует сахар, здесь он тоже есть - в сладких спелых бананах. Если ваши бананы зеленоваты - добавь немного сахара по вкусу.
Творожное печенье (для детей от 8=9 мес)
Тебе понадобятся:
- Пшеничная мука 250 г
- Творог 250 г
- Сметана 0,5 ст.
- Масло сливочное 250 г
- Яйцо куриное 2 шт.
Чтобы приготовить творожное печенье для детей, натри холодное масло на крупной терке. Перемешиваем с мукой. Добавляем остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем и на 2 часа отправляем тесто в холодильник. После чего вынимаем, раскатываем в корж толщиной полсантиметра и вырезаем печенье. Здесь можно дать волю фантазии и вырезать любые формы по настроению и вкусу.
Если ваш малыш уже с аппетитом ест , и ягоды, самое время предложить ему более сытный прикорм – детское печенье. В магазинах сейчас представлен широкий выбор печенья для детей до года: можно купить специальную зарубежную выпечку или обыкновенное галетное печенье. Но несомненно лучше, если вы приготовите детскую выпечку самостоятельно – по крайней мере, вы будете знать, что это – печенье без пальмового масла.
Такое количество ингредиентов рассчитано на небольшую пробную порцию печенья (примерно 20 шт.). Если вашему ребенку понравится такая выпечка, в следующий раз можно смело увеличивать количество ингредиентов вдвое!
Печенье для детей до года — фото рецепт:
1. Сливочное масло нам понадобится не холодное: его лучше заранее вынуть из холодильника и поставить в теплое место. Когда масло размягчится, можно переложить его в миску и вилкой размять до однородной массы.
2. В другую отдельную посудину разбиваем яйцо и оставляем только желток. Белок для детского печенья не понадобится. Размешиваем желток вилкой.
3. В большую миску насыпаем муку. Желательно предварительно ее просеять.
4. К муке добавляем мягкое сливочное масло и тщательно растираем эти два ингредиента. Ложкой это будет сделать сложно, поэтому лучше размешивать рукой.
5. Притрушиваем муку с маслом сахаром и вновь перемешиваем тесто.
6. В самом конце добавляем в тесто для детского печенья желток и хорошенько вымешиваем тесто рукой.
7. Из теста формируем шарик и ставим его в холодильник на час. Желательно накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой.
8. Достаем тесто из холодильника. С помощью специальной насадки для печенья пропускаем тесто через мясорубку. Получаем фигурные кусочки теста.
9. На противень стелим бумагу для запекания и сверху на нее выкладываем кусочки теста. Разогреваем духовку до 200 градусов и печем детское печенье на протяжении 20 минут. Слишком румянить печенье не нужно – оно будет более полезным, если останется бледным.
10. Детское печенье для прикорма готово! Можно остудить его и вручить крохе – пусть ест на здоровье!
На заметку:
Особенно полезным будет такой для детей с маленькой массой тела. Всего несколько дней – и вы увидите, как щечки вашего малыша начнут округляться! Все дело в углеводах, которые содержит печенье в большом количестве.
Продукты:
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — 2 гр.
- Сода — 1 ч.л.
- Мука — 2,5 стакана
Люди это такие существа которые очень любят вкусно поесть, несмотря на всю не полезность продукта, иногда очень хочется сладкого. Вот и нам иной раз очень хочется именно хрустящего, сладкого песочного печенья, рецептом которого делюсь в этой статье. В данном рецепте есть один нюанс: готовить песочное печенье детям лучше на сливочном масле, а не на маргарине.
Детям младше 3-ех лет все же лучше готовить более диетическое печенье, например , а когда подрастут можно иногда баловать и песочным.
Рецепт песочного теста для печенья:
1. Два яйца смешать со стаканом сахара.
2. Добавить 200 грамм мягкого сливочного масла и перемешать. Чтобы масло быстрее стало мягким, можно воспользоваться микроволновкой (таймер на 10 сек.)
3. Погасить чайную ложку соды в уксусе и добавить в тесто. Перемешать.
4. Просеять 2 стакана муки и приступить к замесу теста. Если в процессе замеса видно что муки маловато, добавить еще.
5. В итоге должно получиться вот такое песочное тесто, которое не липнет к рукам. Оно держит форму, но в тоже время мягкое и от него легко оторвать кусочек.
6. Готовое песочное тесто уложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 20 минут.
Приготовление песочного печенья:
7. По прошествии 20 минут нужно достать тесто из холодильника и аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе. Я раскатываю тесто толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем из теста разные фигурки или просто нарезаем на квадратики. Или же можно без формочек сделать аккуратные круглые печеньки с помощью рюмки. Оставшееся тесто опять формируем в шарик, раскатываем и вырезаем печенье.
Дети любят сладкую выпечку. Чтобы приготовить вкусное печенье дома, времени и сил потребуется совсем немного. Ведь домашняя выпечка полезнее, чем магазинная. Печеньем можно перекусить в любое время: на прогулке или в школе. Поэтому готовить лакомство необходимо часто.
Песочное лакомство
Ингредиенты
- Сахар – 210 г
- Ванилин – 6 г
- Мука – 520 г
- Сода – 7 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сливочное масло – 235 г
Приготовление
- В глубокую миску вылить яйца.
- Насыпать туда сахар. Перемешать.
- Выложить масло в смесь сахара с яйцами.
- Погасить соду в уксусе и вылить в емкость с продуктами. Перемешать массу.
- Просеять муку. Замесить тесто.
- Тесто упаковать в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 15 минут.
- Рабочую поверхность посыпать мукой.
- Выложить тесто. Раскатать его.
- Выдавить из теста фигурки в виде звездочек.
- Оставшееся тесто сформировать в шарик. Раскатать и вырезать кружочки.
- Включить духовку. Регулятор температуры установить на 180 градусов.
- Противень застелить бумагой для выпекания.
- Выложить кусочки теста на форму.
- Поместить его в духовой шкаф.
- Выпекать 12 минут до коричневой корочки.
- Достать из духовки. Остудить готовое печенье.
- Подать детям с какао.
Ингредиенты
- 190 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 16 гр. разрыхлителя;
- 30 гр. муки;
- 140 гр. овсяных хлопьев;
- 130 гр. сахарного песка;
- 145 гр. изюма.
Приготовление
- Высыпать в посудину сахар.
- Выложить в него мягкое масло. Перемешать продуты.
- Добавить яйца.
- Высыпать в смесь хлопья. Перемешать.
- В иную миску высыпать разрыхлитель.
- Просеять туда муку. Перемешать ингредиенты.
- Высыпать сухую смесь в яично-масляную массу. Замесить тесто.
- Изюм промыть. Залить горячей водой. Оставить на 15 минут. Слить воду. Изюм добавить в тесто. Перемешать.
- Емкость с тестом накрыть пленкой. Поместить в холодильник на 50 минут.
- Противень смазать маслом растительным.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Из теста отрывать маленькие кусочки сформировать из них разные смешные фигурки.
- Выложить их на противень.
- Поместить в духовку на 15 минут.
- Вынуть готовое лакомство из духовки. Дать ему остыть.
- Угостить малышей выпечкой.
Ингредиенты
- Маргарин – 95 г
- Ваниль – 15 г
- Молоко – 215 мл
- Разрыхлитель – 4 г
- Горький шоколад – 25 г
- Горячее молоко – 40 мл
- Соль – 3 г
- Мука – 190 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 120 г
Приготовление
- В емкость выложить мягкое масло.
- Высыпать туда ваниль и сахар. Взбить массу.
- Добавить желток.
- Вылить ложку молока. Перемешать продукты.
- Просеять в смесь продуктов муку.
- Добавить соль и разрыхлитель. Замесить тесто.
- Разделить на 2 куска.
- В одну половину добавить растопленный на водяной бане шоколад.
- Вылить туда 20 миллилитров молока. Перемешать продукты.
- Поместить тесто двух видов в холодильник на 40 минут.
- Стол застелить пергаментом.
- Раскатать каждую часть теста.
- Шоколадный кусок теста смазать горячим молоком.
- Сверху положить часть светлого теста так, чтобы его края заходили за края шоколадного слоя.
- Скатать основу в рулет.
- Завернуть его в специальную пленку. Поместить в холодильную камеру на 10 минут.
- Охлажденное тесто нарезать на кружочки.
- Форму для выпечки помазать маслом.
- Выложить туда тесто.
- Поместить его в ранее разогретую духовку в режиме 190 градусов.
- Выпекать тесто 8 минут.
- Можно подавать двухцветное печенье детям в теплом виде с молоком.
Ингредиенты
- сливочное масло – 240 гр.
- яйцо куриное – 5 шт.
- сахарная пудра – 180 гр.
- мука пшеничная – 290 гр.
Приготовление
- Масло порезать на кусочки. Выложить в посудину.
- Высыпать туда сахарную пудру.
- Вылить желтки. Взбить массу с помощью блендера.
- Просеять в смесь продуктов муку. Перемешать.
- Выложить тесто в кондитерский шприц с фигурной насадкой.
- Разложить на противне лист бумаги для выпекания.
- С помощью шприца сформировать фигурки из теста на противне.
- Включить духовку в температурном режиме 190 градусов.
- Поместить тесто в духовку. Выпекать 12 минут.
- Готовое лакомство можно пробовать.
- Готовить печенье для детей лучше на сливочном масле, а не на маргарине, хотя рецепт часто предлагает использовать маргарин.
- Детям младшего возраста лучше готовить диетическое печенье из овсянки. Для старших детей можно выпекать песочное печенье. Рецепт овсяного печенья очень прост. Выпечка, приготовленная согласно такому рецепту, является диетической.
- Чтобы масло быстрее стало мягким, необходимо воспользоваться микроволновой печью. Поместить в нее масло и включить режим подогрева на 10 секунд.
- Если в процессе замеса теста видно, что муки маловато, нужно добавить ее маленькими порциями.
Правильно приготовленное песочное тесто не должно липнуть к рукам.
- Фигурки из теста можно вырезать с помощью рюмки, чашки, формочек, ножа. Фигурки могут иметь форму птичек, зверей, звездочек, сердечек. Такой вариант печенья точно понравится детям.
- Для теста лучше использовать овсяные хлопья тонкого помола.
- Чтобы готовая выпечка не получилась жирной, положить в тесто меньше масла, чем требует рецепт.
- Печенье можно подать на завтрак или полдник.
- В тесто можно добавить чернослив, цукаты, изюм, курагу, орехи. Эти ингредиенты очень полезны для организма.
- Рецепт шоколадного печенья требует добавить горький шоколад. Можно использовать темный, сладкий шоколад.
- Если рецепт печенья предлагает в тесто добавить творог, то продукт должен иметь низкий показатель жирности.
- Чтобы выпечка имела волнистую форму, лучше использовать кондитерский шприц с насадками.
- Следует строго соблюдать рецепт печенья для детей. Не стоит самостоятельно изменять технологию приготовления или количество ингредиентов. Тогда результат порадует сладкоежек.
- Если в тесто положить холодное масло, печенье будет жестким и твердым. Растопленное масло сделает готовую выпечку маслянистее. Каждый рецепт предлагает свою технологию приготовления теста.
- Тесто из холодильника необходимо сначала размять. Только потом раскатать его и вырезать из него разные фигурки.
- Самая благоприятная температура для выпекания теста 180 градусов.
- Противень нужно расположить в центре духовки. Благодаря такому размещению тесто будет выпекаться равномерно – не подгорит и не пересушится.
- Тесто можно замесить в комбайне. Потом руками немного домесить его.
- Печенье готовят вместе с детьми. Малышам нравится принимать участие в процессе формирования фигурок с помощью формочек.
- Подавать лакомство можно с чаем, компотом, кефиром, йогуртом, какао.
- Можно выпекать тесто большим коржом, а потом нарезать его на маленькие кусочки. Все зависит от того, какой рецепт выпечки используется.
- Количество жира в продуктах влияет на мягкость готового теста. Чем меньше жира, тем жестче получается печенье.
- Если в тесто добавить только желтки, а сахар заменить сахарной пудрой, оно получится рассыпчатым.
- Мука должна содержать маленький показатель клейковины. Тогда тесто будет эластичным, а выпечка приобретет приятный вкус.
- Если фигурки из теста проколоть зубочисткой по 2 пары крест-накрест, печенье будет похоже на пуговицы.
- Существует рецепт выпечки необычной формы – в виде корзинок. Их можно наполнить творогом с курагой или изюмом, джемом, вареной сгущенкой или вареньем. Тогда в начинку добавляют еще курагу, чернослив, орехи или изюм.
- Детям печенье подавать только после того, как оно полностью остынет.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо