Мясное блюдо , рецепт которого я хочу сегодня представить Вашему вниманию, – это свиная печень, тушеная в сметане . Если говорить о печени животных, то ее основная польза для здоровья человека заключается в наличии в ней таких элементов, как медь и железо. Медь отвечает за противовоспалительные процессы, а железо – за нормализацию гемоглобина в крови.
Помимо железа и меди печень животных содержит кальций, магний, натрий, цинк, фосфор и другие микроэлементы, необходимые человеку. Также печень богата витаминами A, группы B, C, H и PP. Печень животных является хорошим диетическим продуктом, она полезна людям, страдающим диабетом, маленьким детям и беременным женщинам.
Хотя свиная печень является более жирной и уступает по своим полезным свойствам говяжьей печени, она, как второе блюдо с мясом , тоже иногда появляется на моем столе.
В свиной печени содержится около 20% белков, 4% жиров и фактически нет углеводов. По калорийности100 граммовсвиной печени обладают 107 килокалориями. Поэтому, чтобы максимально использовать полезные свойства этого мясного продукта, его нужно
правильно и вкусно приготовить. Мне больше нравится печень, тушеная с овощами в сметане. А как это сделать, я Вам попытаюсь рассказать в этой своей небольшой статье.
Рецепт приготовления совсем простой, времени для приготовления требуется не очень много и готовится это блюдо из простых и доступных продуктов.
Для приготовления мне понадобятся следующие продуты:
Печень свиная –400 граммов;
Лук репчатый – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Сметана – 5 столовых ложек;
Перец черный молотый;
Масло подсолнечное для жарки;
Мука для панировки.
Чтобы приготовить тушеную в сметане свиную печень, вначале ее надо порезать и обжарить на подсолнечном масле. Почистить лук и морковь, натереть морковь на терке, лук порезать полукольцами и тоже обжарить их на подсолнечном масле. Затем сложить печень и овощи в кастрюлю, залить сметаной и потушить.
А сейчас я опишу более подробно и продемонстрирую на фото, как я готовлю свиную печень, тушеную с овощами в сметане.
Свиную печень я промываю и обсушиваю ее бумажным полотенцем. Печень режу кусочками шириной примерно по 1,5 –2 сантиметра.
Перед тем, как панировать печень в муке, ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее четыре столовые ложи подсолнечного масла. Пока разогревается сковорода, порезанные кусочки печени панирую в муке, но их не солю, чтобы печень не была твердой.
Запанированные кусочки кладу в разогретую сковородку и обжариваю примерно одну минуту с одной стороны.
Затем переворачиваю каждый кусочек на другую сторону и обжариваю их тоже примерно минуту.
Обжаренные кусочки печени снимаю со сковороды и перекладываю в кастрюльку для тушения. Сверху кусочки печени посыпаю солью и черным молотым перцем.
Кастрюлька у меня алюминиевая, осталась еще с давних времен, когда сын был маленький и я в ней готовила ему блюда. В алюминиевой кастрюле готовить лучше, потому что готовящаяся в ней еда не пригорает, хотя сейчас много новой посуды, изготовленной по современным технологиям с антипригарными покрытиями. Но я привыкла к своей старой посуде, и она меня полностью устраивает при приготовлении определенных блюд, связанных с тушением или приготовлением каш. Если такой кастрюльки у Вас нет, то можно сложить печень в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.
Итак, печень в кастрюлю я переложила, приступаю к чистке моркови и лука. Почищенные лук и морковь мою.
Лук нарезаю полукольцами, а морковь натираю на крупной терке.
На плиту ставлю разогревать сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать лук и морковь.
Обжариваю овощи примерно три – четыре минуты, периодически их помешивая, чтобы они не подгорели.
Обжаренные лук и морковь перекладываю в кастрюлю с печенью.
Если вы любите субпродукты, а в частности, печень, то следующий рецепт вам должен понравиться. Во-первых, печёнка получается мягкой, потому что тушится в сметане, а во-вторых, очень вкусной. Какую вы возьмёте – свиную или куриную – не важно. Главное, помните, куриной печени нужно меньше времени, чтобы приготовиться. Если вы её передержите, она превратится в бесформенную кашу. Мы же возьмём свиную печень и потушим её с луком в сметане….
Начнём с того, что с печени удалим прожилки, плёнку и опустим на полчаса в тарелочку с холодной водой. После чего выкладываем на разделочную доску и нарезаем на куски примерно по 1 см толщиной. Солим и руками, так удобнее это делать, втираем соль в печёнку. Ставим сковородку с подсолнечным маслом на огонь. Можете сначала включить сильный, чтобы она разогрелась, и потом уменьшить, а можете сразу поставить её на средний огонь. Когда масло нагрелось, вы это поймёте по характерным «выстрелам», уменьшаем огонь и выкладываем на сковородку обваленные в муке кусочки печени.
Обжариваем их под крышкой с двух сторон, доводить до полной готовности не нужно, мы всё дотушим.
Ну а пока печень жарится, чистим, моем лук и нарезаем его полукольцами.
Если луковички небольшие, порежьте их колечками. Куски не совсем ещё готовой печени перекладываем в глубокую сковородку, предварительно влив в неё буквально ложку масла и 2 ложки воды.
Сверху укладываем лук. Он должен закрыть печёнку.
Заливаем сметаной, закрываем крышкой и тушим всё на медленном огне минут 40.
Если есть возможность и домашние не стучат ложкой по столу, подержите 1 час. Чем больше печень потушится в луково-сметанном маринаде, тем она будет мягче. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело (при необходимости во время тушения добавьте ещё воды).
Подавать такое блюдо можно с гречкой, картофелем или любыми тушеными овощами.
Мясные субпродукты доступны по цене и полезны. При правильном приготовлении они способны превратиться во вкусное блюдо, которое понравится даже привередливому гурману. Свиная печень, тушенная в сметане, даже у неопытных кулинаров получается нежной и мягкой. Это одна из самых простых в приготовлении и недорогих по себестоимости горячих закусок, которые можно сделать буквально за полчаса. Рецепты этого блюда выручат, когда необходимо на скорую руку приготовить вкусный ужин или сытный обед.
При соблюдении технологии приготовления тушенной в сметане свиной печени неудач возникнуть не должно. Дополнительные гарантии даст знание нескольких важных моментов.
Рецептов приготовления свиной печени в сметане кулинарами придумано немало. Уяснив общие принципы приготовления и потренировавшись на проверенных рецептах, вы сможете создать авторский вариант этого блюда.
Способ приготовления:
Перед подачей к столу печенку не помешает посыпать свежей зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из картофеля, гречки, макарон. Соус, оставшийся на сковороде, используйте в качестве подливы.
Способ приготовления:
Нежная печень с пикантным вкусом вряд ли оставит вас равнодушными. Не забудьте полить ее щедро соусом при подаче к столу.
Способ приготовления:
Свиную печень, потушенную по данному рецепту вместе с овощами, можно подавать без гарнира. Она хорошо сочетается также с гречкой, макаронами, картофельным пюре.
Тушенная в сметане свиная печень готовится просто и быстро. Сделать из этого продукта вкусное блюдо под силу даже неопытному кулинару.
Наверное, каждый в детстве пробовал такое блюдо, как печень. Сейчас вы либо категорично её не любите, либо обожаете. Очень часто негативная ассоциация становится результатом неправильного приготовления. Так что если вы любите печень или хотите попробовать изменить своё мнение об этом продукте, то эта статья именно для вас.
Свиная печень – очень нужный человеческому организму продукт. В ней полезных веществ намного больше, чем в самом дорогом мясе. Тем не менее не все умеют её хорошо готовить, хотя чаще всего, чтобы получилось вкусно нужно минимум времени и усилий. В этой статье вы найдёте вкусный и простой рецепт приготовления свиной печени.
Одним из самых лёгких рецептов считается свиная печень в сметане. Именно с него и следует начинать. Чтобы получилось хорошее блюдо, нужно, как минимум иметь при себе все необходимые продукты. Итак, что же понадобится для того, чтобы приготовить это яство:
Это все основные ингредиенты. Такое количество рассчитано на 5-6 порций.
Теперь несколько советов по выбору самих продуктов. Если с овощами все знакомы, то как выбирать гвоздь программы знают не все. Первое: покупайте у проверенных людей на рынке или в качественном магазине.
Обязательно проверяйте дату фасовки и свежесть печени. Кроме этого, она должна быть однородного тёмно-бордового цвета. И обязательно отсутствие неприятного запаха. Если печень подпорчена, она будет пахнуть протухшим мясом. Будьте внимательны.
Хотя блюдо считается довольно простым, всё же есть несколько правил и хитростей, которые позволят всегда добиваться вкусного результата. Ниже подробно расписано как приготовить свиную печень пошагово.
В результате соус должен загустеть и смешаться с овощами. То есть блюдо будет походить на печень со сметанной подливой. Если всё удалось, то вас можно поздравить. В качестве гарнира выбирается варёный картофель или любимая каша. Более лёгким гарниром может стать овощной салат.
Основные вопросы о приготовлении тушёной печени в соусе уже разобраны. Но повара с многолетним опытом выявили несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать блюдо ещё вкуснее.
Можно приучить себя к этому субпродукту, начав с простых рецептов. Одним из них является тушёная свиная печень в сметане.
Плюсы этого блюда: простота и скорость приготовления. Для него не потребуется много сил или дорогостоящих продуктов, да и по времени нужно всего 30-40 минут. Кроме этого, оно полезное, диетическое и имеет низкую калорийность.
Главный минус – строгое следование рецепту. Если не быть внимательным, то нежный продукт может превратиться в несъедобную резину. На первых порах чётко соблюдайте правила, а с опытом сможете делать всё по наитию.
Не бойтесь экспериментировать и вдохновения вам на кухне!
О том, как сделать свиную печень в сметане, смотрите в видео ниже.
Печень жареная готовится легко и быстро. На сковородке или в мультиварке. Печень жареная кусочками с добавлением лука и морковки, со сметанным соусом будет нежная и вкусная. Гарнир подойдёт любой: картофельное пюре, макароны, отварной рис или гречка. Калорийность жареной печени определяйте по этой таблице
Не забывайте, что жарить печень по времени следует не более десяти минут. Говяжью, нарезанную брусочками толщиной 1,5 см обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Свиную печень по 3 минуты. А куриную и индюшачью минутки по 2 не более. Печень такой продукт - чуть пережаришь станет жёсткая как резина.
Перед жаркой, печень следует обязательно полностью разморозить. Иначе из неё будет выделяться слишком много жидкости.
В этой статье подробно описаны три самых вкусных рецепта приготовления печени. Выбирайте любой, готовьте и пусть эти блюда оценят те, кого вы будете ими угощать.
В статье:
Давайте вместе со мной пожарим говяжью печенку. Это простое и лёгкое блюдо я приготовлю за 15 мин, не считая времени, пока печень вымачивается перед приготовлением.
Если времени не хватает, можно не замачивать печень, но я замачиваю, потому что так будет вкуснее.
Я использую мою любимую приправу хмели-сунели. Но это не принципиально. Вы можете взять любые другие специи, какие вам нравятся.
Вот какое вкуснейшее и ароматное блюдо готово за 15 минут. Печёнка ещё и очень полезная. А за счёт того, что готовится она так быстро, все витамины и полезные вещества в ней сохраняются в лучшем виде.
Не менее полезна и вкусна жареная печень куриная. Посмотрите видео от канала Ольги Папсуевой
Как видите, куриная печень готовится так же быстро и легко. Печень относится к субпродуктам и цена у неё не дорогая. Это вполне полезное и малозатратное блюдо. Не забывайте почаще готовить его для своей семьи.
Печень свиную можно приготовить так же как и говяжью в первом рецепте.
Если печени в сковороде много, не в один слой, то при жарке её следует постоянно перемешивать.
Но эту я буду готовить с большим количеством лука и морковки, поэтому понадобится две сковороды. Одна для жарки печени, другая для пассеровки овощей.
Так мы готовим нежную и очень вкусную печень с овощами в сметанной заливке.
На этом у меня всё. Спасибо тем, кто готовил со мной сегодня! Всем Приятного аппетита!