Главная » Праздничный стол » Осетинские пироги с картошкой. Начинка из тыквы и сыра

Осетинские пироги с картошкой. Начинка из тыквы и сыра

Сначала нужно приготовить пюре для начинки, так как ему требуется некоторое время, чтобы остыть. Удобно сразу приготовить пюре побольше, чтобы часть использовать в качестве гарнира, а часть пустить на начинку пирогов.

Варим картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности и мягкости, разминаем толкушкой и отмеряем нужное нам количество (400 гр). Пока пюре не солим и не добавляем молоко или масло, просто оставляем остыть. Также для начинки можно использовать "вчерашнее" пюре, хранившееся в холодильнике.


Далее необходимо завести опару для осетинских пирогов. Для этого берем 180 гр обычной муки, просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар. Затем немного подогреваем молоко, примерно до 40 градусов (такая температура воспринимается на ощупь как "чуть теплая"). Добавляем молоко к сухой мучной смеси и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем опару чистым полотенцем и убираем на один час в теплое место (если на кухне достаточно тепло и нет сквозняков, можно просто оставить на рабочей поверхности).

Опара должна существенно увеличиться в размере (на фотографии уже подошедшая опара).


По прошествии часа, достаем подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку (обычную и цельнозерновую), сметану, растительное масло и замешиваем тесто: сначала размешиваем деревянной ложкой для соединения всех компонентов, затем, когда тесто начнет собираться (этот момент показан на фотографии), нужно вымесить тесто руками.


Когда тесто приобретет более-менее однородную структуру, нужно собрать его в шар и снова поставить расстаиваться в теплое место, накрыв полотенцем. На расстойку понадобится еще один час.


Тем временем, нужно приготовить начинку: сыр натереть и смешать с картофельным пюре. Сыр можно использовать имертинский, осетинский, можно взять брынзу или даже адыгейский (в этом случае начинку нужно будет дополнительно посолить).


Вымесить начинку рукой: она должна хорошо лепиться и держать форму. Если начинка получилась сухой и рассыпается, можно добавить 3-4 ложки молока. Также, если вы используете несоленый сыр, начинку нужно подсолить по вкусу.


Когда тесто подошло, нужно включить духовку разогреваться на 220 гр С и приступить к формированию пирогов.

Подошедшее тесто разделяем на две части. Берем одну часть теста и руками формируем из нее круглую лепешку. Можно сделать это при помощи скалки, но и руками довольно быстро и удобно получается. Далее нужно сформировать шарик из половины начинки и поместить его в центр лепешки.


Аккуратно собрать края лепешки вокруг начинки и тщательно залепить швы.


Затем перевернуть получившийся шар швом вниз и расплющивая-растягивая тесто сформировать круглый пирог толщиной примерно один сантиметр (если у вас небольшие противни, удобнее делать овальные пироги). Тут тоже можно воспользоваться скалкой, но при работе руками у вас больше контроля над тестом и меньше вероятность его порвать. В некоторых местах верхний слой теста может стать очень тонким или вообще порваться, это нестрашно.

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Буквально через пару минут, когда оно слегка подогреется, выключаем конфорку. Переливаем жидкость в маленькую миску и сразу же приступаем к подготовке дрожжей.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи.


В теплое молоко добавляем свежие дрожжи, соль и сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем оставляем смесь в стороне настаиваться в течение 10 минут .

Шаг 3: подготавливаем муку.


Высыпаем муку в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы наше тесто получилось воздушным и очень нежным. Благодаря данному процессу мука избавляется от комков и насыщается кислородом, а это очень важно для такого пирога.

Шаг 4: готовим тесто для пирога.


Дрожжевую смесь переливаем в чистую среднюю миску и сюда же добавляем яйцо и растительное масло. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до однородности. Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. Параллельно все взбиваем подручным инвентарем, чтобы получилась красивая масса.
Когда она начнет густеть, продолжаем замешивать тесто чистыми руками. Внимание: оно должно получиться мягким и эластичным.

В конце перекладываем тесто на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и продолжаем вымешивать. Если оно будет прилипать к рукам, тогда нужно смазать их небольшим количеством растительного масла. Уже после всего формируем из массы шар и перемещаем обратно в миску. Прикрываем емкость тканевым полотенцем или обматываем пищевой пленкой. Оставляем тесто в стороне настаиваться в течение 1–1,5 часов . За это время оно должно увеличиться в размере примерно в 2–3 раза .

Шаг 5: подготавливаем картофель для начинки.


Тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной щеткой.

Выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда вода закипит, отвариваем картофель до готовности в течение 25–30 минут . По истечении отведенного времени нужно проверить картошку. Для этого протыкаем ее вилкой и смотрим. Если клубни мягкие, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут .

В конце перекладываем компоненты на разделочную доску и даем остынуть. Теперь очищаем картофель от шкурки, с помощью ножа рубим средними кусочками и перемещаем в чистую маленькую миску.

Шаг 6: подготавливаем сливочное масло.


1 столовую ложку сливочного масла выкладываем в чистое блюдце и оставляем в стороне. Оно у нас должно самостоятельно дойти до комнатной температуры, иначе не получится начинка.

Шаг 7: подготавливаем сыр Сулугуни.


Сыр Сулугуни выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем средними кусочками. Затем перемещаем компонент в миску с кусочками вареного картофеля.

Шаг 8: готовим начинку для пирога.


Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, пропускаем через нее кусочки картофеля и сыра. Внимание: делаем это, чередуя ингредиенты. У нас должна получиться однородная плотная масса, так и должно быть.

Далее высыпаем в миску соль, а также добавляем сметану и мягкое сливочное масло. С помощью вилки или столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования мясистой массы. Все, начинка готова!

Шаг 9: готовим осетинский пирог с картошкой.


Когда тесто настоится, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Несколько раз мнем тесто, чтобы из него вышел углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Далее придаем массе форму шара. Теперь начинается самое интересное!

Осетины очень любят свои пироги. Они стараются приготовить их из тонкого теста и придать красивую форму. По традиции каждая молодая хозяйка должна преподнести к столу такую выпечку. Если гости посчитают, что начинка находится в толстом слое из теста, то девушка автоматически получит статус неопытного повара, который должен оттачивать свое мастерство еще некоторое время. У меня дела обстоят намного проще, так как мои детки съедят любую выпечку, будь она толстой или вообще не поднявшейся в духовке. Итак, для того чтобы раскатать шар из теста, мы не используем скалку, а только чистые руки. Начинаем разминать во все стороны эластичную массу, сохраняя ей форму круга. Когда тесто станет во всех местах равномерно тонким (примерно 0,3–0,5 сантиметра ), переходим к подготовке начинки.

Выкладываем ее на кухонный стол и руками формируем гладкий красивый шарик. Он должен быть по размеру чуть больше кулачка.

Выкладываем его посередине лепешки и заворачиваем его, начиная с краев теста. Плотно защипываем их руками, чтобы пирог не раскрылся в процессе приготовления.

Теперь переворачиваем лепешку на другую сторону и нежно приплющиваем ладонями. Важно: давим очень легонько и равномерно, сохраняя круглую форму. Когда толщина лепешки станет не более 1–1,5 сантиметров , переходим к завершающему этапу приготовления пирога.

Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сюда выпечку. В центре пирога с помощью ножа аккуратно делаем отверстие так, чтобы оно полностью не проткнуло тесто. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200–220 °С . Сразу же после этого ставим емкость на средний ярус и запекаем пирог в течение 15 минут . За это время он доложен подрумяниться и покрыться золотистой корочкой. Далее выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Сразу же смазываем пирог кусочком сливочного масла, чтобы тесто успело им пропитаться.

Даем выпечке немного остыть и можем подавать к обеденному столу.

Шаг 10: подаем осетинский пирог с картошкой.


Осетинский пирог с картошкой получается очень вкусным, нежным и ароматным. Он хорош и в теплом, и в холодном виде. В первом варианте расплавленный сыр приятно тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие. Когда выпечка холодная, начинка тоже остывает и становится плотной, но не менее изумительной. Сулугуни интересно поскрипывает на зубах и дает приятный вкус вместе с картофелем. Такой пирог идеально подходит для чаепития в кругу самых близких друзей и семьи. Перекладываем его на специальную тарелку, нарезаем порционными кусочками и угощаем всех желающих.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления теста используйте пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Для приготовления начинки можно использовать как сыр Сулугуни в форме косички, так и брусочками. Вкус от этого не изменится;

Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в начинку можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа, чтобы освежить аромат и вкус пирога;

Пирог должен получиться диаметром 28–30 сантиметров .

Осетинские пироги с картошкой и сыром очень вкусные и сытные. С давних времен существует множество традиций и особенностей их приготовления. Когда-то считалось что женщина, которая замешивает тесто, обязательно должна быть в платке, таким образом, она показывала свое уважение будущим лепешкам. Девочка, при достижении тринадцатилетнего возраста должна была сама вымесить и испечь пирог. Сейчас времена изменились, но вкус и аромат осетинских пирогов остается прежним.

Распечатать

Рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Общее время: 1 час 35 мин.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 6 шт. картофель
  • 250 г сыр твердый
  • 60 г масло сливочное
  • соль

Для теста:

  • 1 пакетик дрожжи сухие
  • 1 ч. л. соль
  • 40 г сахар
  • 400 г мука пшеничная
  • 180 мл вода
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 50 мл масло растительное
  • 40 г сметана 10 %

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить осетинский пирог с картошкой и сыром в духовке

Тесто на осетинский пирог

1. Приготовим тесто для осетинских пирогов. В глубокую чашку необходимо всыпать муку, примерно 250 грамм.

2. Добавить соль.

3. Открыть пакет сухих дрожжей.

4. Разбить яйцо.

5. Положить ложку сметаны.

6. Добавить сахарный песок.

7. Влить воду. Начать всё перемешивать.

8. В процессе вымешивания необходимо подсыпать муку.

9. В самом конце постепенно вливать подсолнечное масло.

10. Замесить не слишком тугое тесто. Оно должно быть липким.

11. Прикрыть тесто целлофаном, оставить подниматься на 40 минут.

Картофельная начинка для осетинского пирога

12. Картошку отварить до полной готовности, размять её вилкой, смешать с натертым сыром.

13. Подошедшее тесто разделить на три равных части, выложить на стол.

14. Снова прикрыть целлофаном, оставить на 10 минут.

15. Увеличившиеся в объёме шары следует руками размять в пласт.

16. В центр каждого круга выложить по горсти начинки. Положить также по кусочку сливочного масла.

17. Края соединить, образуя мешочек.

18. Руками примять массу. Выложить на противень и слегка придавить. Должен получиться круглый осетинский пирог. В центре сделать отверстие для выхода воздуха.

19. Выпекать осетинские пироги с картошкой и сыром в духовке. Время для выпечки 15 минут, температура 180°.

20. Осетинские пироги готовы.

Приятного аппетита!

Картофджин – ароматный, мягкий осетинский пирог из дрожжевого, замешанного на молоке теста с обильной, но не выпирающей наружу картофельно-сырной начинкой. Блюдо популярно далеко за пределами Осетии. Во многих российских городах (в том числе Москве) считается более полезной альтернативой итальянской пицце. При наличии всех ингредиентов приготовить осетинский пирог с картофелем не составит труда даже начинающей хозяйке. На весь процесс придется потратить примерно 2 часа времени.

Ингредиенты на 3 порции:

  • пшеничная мука – 800 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 200 мл;
  • картофель – 500 грамм;
  • осетинский сыр (можно заменить брынзой или сулугуни) – 500 грамм;
  • растительное масло – 80 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сухие дрожжи – 5 грамм;
  • соль – половина столовой ложки.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

1. Смешать в глубокой миске 700 грамм муки, сухие дрожжи и соль.

2. В отдельной миске развести горячую кипяченую воду, 200 мл молока и 50 граммами растительного масла. Подождать, пока смесь остынет до температуры 40-45°C, затем влить в муку.

3. Замешать мягкое тесто, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте (с комнатной температурой). Поднявшееся тесто еще раз накрыть и снова оставить на 20-30 минут.

4. Картошку почистить и сварить без соли. Размять в пюре. Сыр нарезать мелкими кусочками.

5. Смешать сыр с картофелем, постепенно добавляя 50 мл молока. Должна получиться начинка однородной консистенции, для этого смесь можно пропустить через мясорубку.

6. Тесто разделить на 3 равных части (согласно осетинскому обычаю парное количество пирогов подают только на траур).

7. Присыпать стол мукой, каждый кусок теста размять руками до состояния лепешки, не раскатывать!

8. На середину каждой лепешки получить начинку (по количеству ровно столько же, как и теста).

9. Края лепешек поднять вверх и аккуратно защипнуть, чтобы наружу не вывалилась картофельная начинка.


Процесс закрытия начинки

10. Полученные шарики снова раскатать пальцами и ладонями до лепешек диаметром 25-30 см.

Внимание! Нельзя раскатывать скалкой, иначе тесто порвется.

11. В середине каждой заготовки сделать небольшое сквозное отверстие. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.


Главное не забыть сделать отверстие

12. Разогреть духовку до 220-270°C. Выпекать 20-25 минут (пока не появится румянец). Готовые осетинские пироги с картошкой смазать сливочным маслом.

Существует много кулинарных блюд, одними из них являются осетинские пироги с сыром и картошкой, рецепт одного из них мы и рассмотрим. Получаются они очень вкусными, всегда круглой формы, что, возможно, символизирует солнце. При правильном приготовлении эта аппетитная выпечка получается ароматной, теплой и солнечной.

Тесто для этого пирога можно готовить по разным рецептам, кроме того, можно экспериментировать и с разнообразными начинками, наиболее популярны такие виды: осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт с грибами и курицей; с мясом; с зеленью; с фасолью; с тушеной капустой и прочие варианты.

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово

Какое тесто необходимо готовить для осетинских пирогов?

Рецептов теста довольно-таки много, но самое правильное – это дрожжевое, готовится оно на опаре. Получается оно очень податливым и мягким, а также отлично держит форму и может храниться в холодильнике, его называют долгим. Вполне можно его замесить заранее, а через некоторое время приступить к выпеканию пирогов, что очень удобно. Итак, для опары нам потребуются такие ингредиенты:

Мука – 1 чайная ложка;
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
Сахарный песок – 1 чайная ложка;
Молоко – 50 миллилитров.

Дрожжи смешиваем с мукой и сахаром, затем теплое молоко вливаем в сухую смесь и все перемешиваем, после чего убираем опару в тепло, следует подождать, пока начнет образовываться пена. Для подготовки теста понадобятся такие компоненты:

Молоко в подогретом виде – 100 миллилитров;
Сливочное масло – 40 граммов;
Кефир – 260 миллилитров;
Опара;
Мука пшеничная – 600 граммов;
Соль – по вкусу.

Далее, в миску следует просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. В середине делаем так называемую ямку и вливаем опару, масло, молоко, кефир, а также кладем соль. Все очень хорошо вымешиваем, а потом накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы масса поднялась, на это потребуется примерно один или два часа.

Тесто по рецепту коренной осетинки

Еще один рецепт теста готовится немного проще, при этом пироги получаются нежными и вкусными. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

Молоко – один стакан;
Сахар – столовая ложка сахара;
Вода – 300 миллилитров;
Соль – чайная ложка;
Мука пшеничная – 4 стакана;
Дрожжи сухие – две чайные ложки;
Масло растительное – три столовые ложки.

Вначале следует поставить опару, смешав 100 миллилитров воды с сухими дрожжами, сахаром, а также с парой ложек муки. При появлении пузырьков опару рекомендуется перелить в ёмкость и добавить еще воды и молока в теплом виде. Все хорошо перемешивают.

Затем следует постепенно добавлять муку, замешивая довольно-таки жидкое тесто. В самом конце необходимо влить растительное масло. Затем все снова перемешать и накрыть емкость с тестом полотенцем, после чего следует оставить его для поднятия. Через час, два оно должно увеличиться практически вдвое и стать довольно-таки эластичным.

Стоит отметить, что готовое тесто будет липнуть к рукам и это не означает, что следует добавлять муку. Его делят на три части, припудривают мукой, и приступают к приготовлению начинки. Для приготовления осетинского пирога можно использовать любой рецепт теста из выше представленных.

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Для этого рецепта можно использовать разные сыры, а также можно экспериментировать со специями. Какие же ингредиенты потребуются?

Картофель свежий – три штуки;
Осетинский сыр – 500 граммов;
Молоко – 65 миллилитров;
Специи по вкусу и соль.

Осетинский сыр обладает довольно-таки солоноватым привкусом. Его нарезают на кубики и кладут на несколько часов в воду, затем его разминают вилкой до однородной структуры.

Картофель следует отварить и приготовить из него пюре, после чего к нему добавляют сыр и молоко, всю массу хорошо перемешивают, можно по желанию добавить перец молотый черный. Начинка готова, можно собирать осетинский пирог.

Как правильно собрать пирог?

Тесто для пирога делят на три части. Затем каждый шарик кладут на стол, припорошенный мукой и разминают ладонью, чтобы сформировался небольшой круг, в него кладут начинку, после чего тесто собирают в виде колобка, стягивая аккуратно его края в центр, затем их слепляют.

В результате получится шар с начинкой, его следует перевернуть швом в низ и поместить на противень, где пирог будет выпекаться, там же следует раскатать его в круглую и тонкую лепешку. В центре делаем небольшую дырочку, чтобы тесто не лопнуло, а пар легко выходил.

Выпечка пирога

Настоящий осетинский пирог рекомендуется выпекать в печи, на углях. Конечно, в домашних условиях городской квартиры этого добиться невозможно, соответственно, будем его печь в разогретой духовке до 200 градусов в течение 15 минут. Готовый пирог смазывают сливочным маслом достаточно обильно. Полученные три лепешки складывают друг на друга. Подаются они именно такой горкой, которую следует порезать на порции. Кушают его руками.

Однажды попробовав осетинский пирог, вы обязательно полюбите его. Это блюдо является визитной карточкой Осетии, его история уходит далеко в века… Хорошей считается в Осетии та хозяйка, которая умеет отлично печь замечательные пироги.

Поэтому девочек еще с раннего детства обучают этому кулинарному искусству. Особое значение в удавшемся блюде играет душевный настрой, а также чистота мыслей. Поэтому готовить следует в хорошем настроении.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта