Главная » Вторые блюда » Окрошка на минеральной воде и майонезе: летняя вкусняшка. Вегетарианская окрошка: рецепт со сметаной и минералкой

Окрошка на минеральной воде и майонезе: летняя вкусняшка. Вегетарианская окрошка: рецепт со сметаной и минералкой

Окрошка на минеральной воде и майонезе – это один из вариантов приготовления всеми любимого летнего супа. Традиционно в качестве заливки используется вкуснейший (желательно домашний) квас. Многие любят готовить окрошку на сыворотке, молоке или минеральной воде. Но на минеральной воде получается ничуть не хуже, особенно если правильно подобрать заправку.

Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом

Это блюдо не отличается высокой калорийностью. Приготовленное по данному рецепту, оно будет максимально полезным. Ведь помимо овощей и яиц здесь присутствует нежирное мясо курочки, которым мы заменили неизвестно из чего сделанную вареную колбасу. Итак, приступаем к приготовлению освежающего летнего супа!

Окрошка на минеральной воде и майонезе - необходимые ингредиенты:

  • - литр минералки с газом;
  • - пять картофелин;
  • - четыре яйца куриных;
  • - три штуки редиса;
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, лучок);
  • - 300 г куриного филе.
  • - три столовые ложки майонеза невысокой жирности.
  • 2 этапа приготовления окрошки на минералке с майонезом

    1. Самое первое, что нужно сделать – это отварить филе, картофель и яйца. Воду для мяса подсаливаем. Картошку варим в мундирах. Яйца – до крутого состояния.

    2. Пока все это варится, режем кубиками огурчик и редис. Измельчаем зелень. Когда курица, картофель и яйца готовы, их нужно обязательно остудить. Это важно – в горячем состоянии резать нельзя. Картошку и яйца чистим, измельчаем кубиками. Аналогичным образом режем филе.

    Всем приятного аппетита!

    Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.

    Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.

    Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.

    Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, — убедимся в наличии необходимых продуктов.

    Окрошка с майонезом на минералке: классический рецепт

    Ингредиенты

    • Минеральная охлаждённая вода — 1 л + -
    • 4-5 шт. среднего размера + -
    • Отварное мясо (например, говядина) — 400 г + -
    • — 5 шт. + -
    • — 4 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 пучок + -
    • Зелень (укроп, петрушка или другие ароматные травы) — по 1 пучку + -
    • — 200 г + -
    • — 2 ч.л. + -
    • — по вкусу + -
    • Специи — по вкусу + -

    Приготовление окрошки на минеральной воде с майонезом

    Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.

    1. Мясо лучше отварить заранее. Дадим ему остыть, а затем нарежем небольшими кубиками.
    2. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Остудим (можно отваренные клубни залить холодной водой), очистим и нарежем мелкими кубиками.
    3. Яйца, сваренные вкрутую, остудим в холодной воде и очистим от скорлупы. Белки отделим и мелко нарежем. Желтки разомнем с помощью вилки - они станут основой заправки для нашей окрошки.
    4. Огурцы тщательно моем, и если требуется — чистим. Вы можете нарезать их кубиками, или один из них натереть на крупной терке.
    5. Вымытый зеленый лук и прочую зелень шинкуем, после чего слегка перетираем с солью и соком лимона.
    6. К перетёртой зелени добавляем яичные желтки, горчицу, половину майонеза и специи - это и будет заправка для нашей замечательной окрошки.
    7. Смешиваем заправку с нарезанными овощами, яичными белками и мясом (или колбасой), даём компонентам пропитаться.

    8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все — наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.

    Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.

    Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

    Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.

    Ингредиенты

    • Охлажденная минеральная вода - 1 л;
    • Мясо - 350 г;
    • Кукуруза - 1 початок;
    • Перепелиные яйца - 10 шт.;
    • Картофель - 3 клубня;
    • Зеленый лук - 1 пучок;
    • Укроп, петрушка - по половине пучка;
    • Соль, смесь перцев - по вкусу;
    • Майонез - 150 г.


    Как сделать окрошку с кукурузой и перепелиными яйцами на минералке

    1. Отварим нежирное мясо (говядину, курятину или индюшатину - все, что вы любите) до полной готовности. Охладим и нарежем небольшими кубиками.
    2. Одновременно поставим вариться картофель, кукурузу и яйца. Все эти действия можно выполнить с вечера: полностью остывшие продукты гораздо легче нарезать аккуратными кусочками.
    3. Готовый картофель очищаем и нарезаем кубиками.
    4. Яйца очистим и нарежем (или натрем на терке).
    5. С отваренного остуженного початка с помощью острого ножа срежем зернышки.
    6. Огурцы тщательно моем, чистим и мелко режем.
    7. Зеленый лук и ароматные травы моем, мелко режем, добавляем соль и слегка перетираем, добиваясь появления сока.
    8. Смешиваем все ингредиенты, и даем им совсем немного времени пропитаться ароматами специй и зелени.
    9. Тем временем смешиваем минеральную воду с майонезом, а затем заправляем полученной смесью окрошку — наш шедевр готов!

    Секреты приготовления окрошки на минеральной воде

    • Несмотря на довольно точную рецептуру, следует помнить, что размер яиц, картофелин или огурцов может отличаться. Но это не беда, так как густоту вашей окрошки вы можете отрегулировать большим или меньшим количеством воды.

    Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.

    • Кроме того, если окрошка покажется вам слишком пресной, то добавьте сок половинки лимона или пару столовых ложек яблочного уксуса.
    • Используйте также специи и приправы, которые вам нравятся.
    • Избегайте жирных сортов мяса или колбасы.
    • Все ингредиенты, которые должны пройти тепловую обработку, можно подготовить заранее, это позволит ускорить процесс готовки.

    • Все свежие овощи должны быть безупречны. Однако, если огурцы или редис кажутся вам слегка вялыми — не спешите отказываться от их использования, просто подержите их немного в холодной воде, чтобы они «воспрянули».

    А главное - следуйте за своим вдохновением и не бойтесь проявлять фантазию.

    Приятного аппетита!

    Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез. Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа.

    Тонкости приготовления

    • Для окрошки берут обычную минеральную воду. Нельзя использовать ту, которая продаётся в аптеке, так как она лечебная. Здоровым людям её пить не рекомендуется.
    • Перед тем как налить минералку в окрошку, её хорошо охлаждают. Все продукты также должны быть холодными, чтобы окрошка не прокисла.
    • В неё кладут те же овощи, что и в окрошку на квасе или кефире: картошку, огурцы, редис, зелёный лук, любую зелень. Чтобы она стала сытнее, в неё добавляют яйца, мясные продукты, колбасу. Пикантность ей придаёт горчица, а также чёрный перец, хрен.
    • Так как минералка некислая, в окрошку добавляют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок.
    • Для придания вкуса в неё кладут сметану, майонез или кефир. При смешивании окрошка начинает бурлить, так как сода, которая есть в минеральной воде, вступает в реакцию с кислотой. Но именно эти газы добавляют окрошке резкости, и она становится похожей на окрошку на квасе.
    • Окрошка на минералке с колбасой

      Ингредиенты:

      • картошка – 3 шт.;
      • редис – 3 шт.;
      • яйца – 3 шт.;
      • колбаса нежирная варёная – 300 г;
      • огурцы свежие – 2 шт.;
      • зелёный лук – несколько перьев;
      • укроп, петрушка – маленький пучок;
      • майонез – 170 г;
      • соль;
      • лимонная кислота;
      • перец чёрный;
      • минералка – 1 л.

      Способ приготовления

      • Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
      • Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
      • Колбасу порежьте соломкой.
      • Огурцы и редиску натрите на средней тёрке.
      • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
      • В кастрюлю положите все овощи, колбасу, яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
      • У вас получится салат, похожий на оливье. Разведите его минералкой. Посолите. Добавьте кислоту. Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.

      Окрошка на минералке овощная с зелёным горошком

      Ингредиенты:

      • картофель – 3 шт.;
      • свежие огурцы – 2 шт.;
      • яйца – 3 шт.;
      • петрушка и укроп – по несколько веточек;
      • зелёный горошек консервированный – 420 г (банка);
      • зелёный лук – по вкусу;
      • горчица – 1 ч. л.;
      • сметана – 150 г;
      • майонез – 100 г;
      • минералка – 1,5 л;
      • соль;
      • уксус – по вкусу;
      • перец чёрный.

      Способ приготовления

      • Картофель сварите до готовности. Полностью остудите. Порежьте кубиками.
      • Сварите вкрутую яйца. На это у вас уйдёт 10 минут. Положите их в холодную воду и остудите. Очистите. Измельчите вилкой.
      • Огурцы нарежьте кубиками или натрите на средней тёрке.
      • Откройте баночку с зелёным горошком, слейте жидкость. Положите горошек в кастрюлю.
      • Добавьте измельчённую зелень, горчицу, соль и перец. Заправьте сметаной и майонезом. Перемешайте.
      • Налейте, размешивая, минералку, чтобы определиться с густотой окрошки. Добавьте по вкусу лимонную кислоту или уксус. Окрошку охладите.

      Окрошка на минералке с редькой

      Ингредиенты:

      • говядина варёная – 300 г;
      • картофель – 3 шт.;
      • лук зелёный – небольшой пучок;
      • редька зелёная – 1 шт.;
      • укроп – несколько веточек;
      • соль;
      • перец чёрный;
      • уксус – по вкусу;
      • минералка – 1 л;
      • сметана – 150 г.

      Способ приготовления

      • Отварную говядину остудите в бульоне, тогда мясо останется сочным.
      • Редьку вымойте. Очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке.
      • Картофель отварите, остудите. Порежьте кубиками.
      • Зелёный лук и укроп нашинкуйте.
      • Все продукты сложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, сметану. Перемешайте.
      • Налейте минералку. Добавьте по вкусу уксус и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на два часа.

      Окрошка на минералке без картошки

      Ингредиенты:

      • филе курицы – 300 г;
      • огурцы свежие – 3 шт.;
      • яйца – 4 шт.;
      • минералка – 700 мл;
      • зелёный лук – по вкусу;
      • укроп – пучок;
      • сметана – 50 г;
      • кефир – 300 г;
      • лимонная кислота;
      • горчица – 1 ч. л.;
      • соль.

      Способ приготовления

      • Филе курицы отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите в бульоне. Затем достаньте и порежьте на маленькие кусочки.
      • Яйца сварите вкрутую. Очистите. Разделите на белки и желтки. Белки порежьте соломкой. Желтки сложите в мисочку, добавьте немного кефира, разотрите с горчицей и солью.
      • Огурцы натрите на средней тёрке.
      • Укроп и зелёный лук нашинкуйте.
      • Всё сложите в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
      • Влейте минералку. Положите лимонную кислоту и соль. Снова перемешайте. Дайте настояться в холодильнике.

      Хозяйке на заметку

      • Если нужно приготовить большое количество окрошки, не заливайте порезанные овощи минералкой. Сложите их в кастрюлю и держите на холоде. Перед подачей на стол положите порцию порезанных продуктов в виде салата в глубокую тарелку, залейте минералкой. Добавьте сметану.
      • Если вместо сметаны используете майонез, сначала смешайте его с нарезанными продуктами, а затем уже разведите минералкой.
      • В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните холодной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
      • Иногда в окрошку кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
      • Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку дополнительно подкислять не нужно.

    Окрошка не только дарит много витаминов, но и бодрит в жаркий день. Какая окрошка вам больше по душе? Сегодня поговорим о не менее популярной в народе окрошке на минералке. В летнюю жару это блюдо актуально для разнообразия и свежести вашего меню.

    Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

    Как приготовить окрошку на минералке?

    Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды.
    Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

    Окрошка на минералке — 5 рецептов приготовления на лето 2018

    1. Окрошка на минералке и сметане

    Состав:
    Сметана-400 гр.
    Минеральная вода газированная-1,5 л.
    Ветчина-300 гр.
    Яйцо куриное вареное-4-5 шт.
    Огурец свежий-2 шт.
    Редис-1 пучок
    Укроп-30 гр.
    Лук зеленый- 1 пучок
    Соль
    Перец черный молотый

    Приготовление:

    Ветчину, свежие огурцы и редис потереть на средней терке.



    Укроп и зеленый лук мелко порезать.



    Яйца потереть на средней терке. Все перемешать.



    В кастрюлю, или глубокую миску выложить сметану. Добавить черный молотый перец.



    Влить немного минеральной воды, перемешать, долить остальную воду. Посолить по вкусу.



    Если будете подавать окрошку сразу, то смешайте жидкую и густую составляющие. Если нет, то лучше хранить раздельно.


    Приятного аппетита!

    2. Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

    Состав:
    Кефир-1 литр
    Минералка с газом-1 литр
    Колбаса докторская-250 гр.
    Огурец-4 шт.
    Картофель, отваренный в мундире-3 шт.
    Редиска-7-8 шт.
    Яйца крупные-5 шт.
    Укроп-1 пучок
    Зеленый лук-1 пучок
    Соль

    Приготовление:



    Отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.



    Вареные яйца, огурцы нарежьте кубиками.



    Редиску крупно натрите на терке.



    Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.



    Зелень укропа и лука помойте и измельчите ножом.



    Затем все подготовленные ингредиенты переложите в глубокую кастрюлю. Посолите на свой вкус и перемешайте.



    Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
    Окрошка, приготовленная на кефире с минералкой, готова.

    Приятного аппетита!

    3. Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печёным перцем

    Состав на 3 порции:
    куриная грудка отварная 150 гр.
    соль/перец по вкусу
    перцы жёлтый и красный запечённые (без кожицы)
    редис 100 гр.
    огурец 100 гр.
    яйца варёные 2-3 шт.
    укроп/петрушка
    зелёный лучок
    кефир 500 мл.
    сметана 1 ст.л.
    минералка с газом по вкусу
    базилик

    Приготовление:



    Нарезаем грудку, редис, огурец (без кожицы и семян). Яйца и перцы кубиками или брусочками.
    Перцы откладываем в сторонку, остальное перемешиваем.
    Мелко порезанную зелень растираем с солью и перцем.



    Добавляем кефир и сметану, смешиваем с нарезкой.



    Разбавляем минералкой до нужной нам консистенции.



    Разливаем по тарелкам, украшаем запечённым перцем и базиликом, красота!
    Обязательно приготовьте такую окрошку, до того она нежная и вкусная! Приятного аппетита!

    4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

    Приготовленное по этому рецепту оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день.

    Состав:
    Куриные яйца-5 шт.
    Средний свежий огурец-1 шт.
    Варёная колбаса-150 гр.
    Картофель-4 шт.
    Пучок укропа
    Пучок лука зелёного
    Немного соли (по вкусу);
    Сметана-3 ст. ложки
    Майонез-3 ст. ложки
    Лимонный сок-1 десертная ложка
    Приготовление:



    Сначала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Изюминка этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.



    Картофель и колбасу нарезаем кубиками.


    Свежий огурец измельчить на крупнозернистой тёрке.



    Все ингредиенты соединить вместе. Залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.



    После этого настаёт очередь минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.



    Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной, готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

    5. Окрошка рецепт на минералке и кефире с отварной говядиной

    Состав:
    говядина-700 гр.
    картофель-3-4 шт.
    яйца-3-4 шт.
    огурец-4 шт.
    редис-0,5 кг
    лук, петрушка, укроп по 1 пуч.
    кефир-1 л.
    минеральная вода-1 л.
    соль, перец (по вкусу)

    Приготовление:



    Отвариваем говядину.



    Мелко нарезаем вареные яйца, картофель и говядину, а также огурцы, редис и зелень. Солим, приправляем перцем.



    Заливаем кефиром и минеральной водой. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.


    Приятного аппетита!

    Видео рецепт приготовления следующей вкусной окрошки на минералке со сметаной и майонезом будет полезен каждому.

    Приятного аппетита!

    Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    Окрошка на минералке представляет собой вкусное, сытное и жаждоутоляющее блюдо, от которого никогда не отказывается ни один человек. Стоит особо отметить, холодный включат в свой состав лишь простые, доступные и недорогие ингредиенты.

    Как готовить окрошку на минералке: пошаговый рецепт

    Необходимые продукты:

    Процесс обработки основных ингредиентов

    Окрошка на минералке готовится в точности так, как и аналогичное блюдо с добавлением кваса. Следует хорошо помыть клубни картофеля и отварить их вместе с куриными яйцами в соленой воде. Далее продукты требуется охладить, очистить от скорлупы и кожуры. После этого необходимо приступить к обработке свежих ингредиентов. Редис и огурцы следует сполоснуть, освободить от плодоножек и хвостиков, а затем нашинковать на некрупные кубики вместе с и яйцами.

    Чтобы окрошка на минералке получилась более ароматной, к ней рекомендуется добавить особую заправку. Для этого необходимо сполоснуть свежий укроп, лук-порей и петрушку, мелко порезать их ножом, поместить в чашу и выжать туда половинку лимона. Далее ингредиенты требуется перемять ложкой и оставить в стороне на несколько минут (чтобы зелень выдала сок). В это же время следует заняться обработкой колбасного изделия. Для такого летнего блюда лучше всего приобрести но при желании ее можно заменить отварным мясом без жира (телятиной или куриной грудкой). Шинковать этот продукт рекомендуется небольшими кубиками (как и овощи).

    Формирование блюда

    Окрошка на минералке формируется следующим образом: в большой миске или кастрюле следует соединить порезанный картофель, яйца, колбасу, редис и огурец. Все ингредиенты необходимо перемешать, сдобрить и зеленью, которая была ранее замочена в лимонном соке. Далее требуется приступить к приготовлению заправки. Для этого в банке нужно смешать майонез высокой жирности и минеральную воду (с газом или без). После этого холодный бульон следует влить к овощной массе и тщательно размешать. Осуществлять такую процедуру желательно перед непосредственной подачей блюда к столу.

    Правильная подача

    Окрошка на минералке и майонезе подается к столу только в охлажденном состоянии. К этому легкому летнему обеду рекомендуется дополнительно преподнести пшеничный или ржаной хлеб.

    Полезная информация

    Готовить жаждоутоляющее и сытное блюдо под названием окрошка можно не только с использованием газированной минеральной воды и высококалорийного майонеза, но и при помощи нежирного кефира, сметаны или ядреного охлажденного кваса.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта