Главная » Диеты » Огурцы с куркумой на зиму рецепты простой. Салат из огурцов с горчицей и куркумой

Огурцы с куркумой на зиму рецепты простой. Салат из огурцов с горчицей и куркумой

Аппетитный рецепт огурцов с куркумой и горчицей отличается пикантным вкусом и применим как для самостоятельного употребления, так и в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов приготовления таких солений, которые и будут детально рассмотрены в этой статье.

Вкусовые достоинства блюда

Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.

Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.

Важно! При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке - там не должно быть дополнительных ингредиентов.

Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.

Как подготовить ингредиенты

Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с горчицей и куркумой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
  2. Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
  3. Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
  5. Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.

Знаете ли вы? В древности куркума использовалась индусами как краситель для текстиля, а есть её было запрещено, поскольку в Индии верили, что на корнях могут жить различные существа.

Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму

Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи.

Рецепт №1

Простой рецепт острых огурцов


Этот классический рецепт огурцов с горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.

Шаги

9 ингредиентов

    средние огурцы

    2 кг

    Укроп

    2 зонтика

    Чеснок

    3 зубка

    Сахар

    50 г

    Растительное масло

    0,5 ст. л.

    Уксус столовый

    50 мл

    Соль

    1 ч. л.

    Порошок горчицы

    25 г

    Перец чёрный и красный

    По щепотке

  1. Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
  2. Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
  3. Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
  4. В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
  5. В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
  6. Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
  7. Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
  8. После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
  9. Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
  10. В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
  11. После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.

Рецепт №2

С сухой горчицей


Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.

Шаги

9 ингредиентов

    корнишоны

    1 кг

    Укроп

    Один стебель

    Чеснок

    3 зубка

    Сахар

    70 г

    Масло

    70 мл

    Соль

    15 г

    Уксус

    60 мл

    Горчичный порошок

    15 г

    Куркума

    2,5 г

  1. Уже чистые плоды порезать кружочками.
  2. Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
  3. Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
  4. Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
  5. Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
  6. Затем достаньте тару и закатайте крышками.

Рецепт №3

С семенами горчицы


Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.

Шаги

11 ингредиентов

    огурцы

    2,5 кг

    Зонтики укропа

    6 шт.

    Перец горошком

    9 шт.

    Лавр

    6 листов

    Гвоздика

    9 шт.

    Чеснок

    6 зубков

    Горчица в семенах

    3 ч. л.

    Уксус

    150 мл

    Соль

    2 ст. л.

    Сахар

    2 ст. л.

  • вода^ 1 л
  1. Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
  2. Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
  3. Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  4. Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
  5. Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
  6. Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.

Знаете ли вы? В наше время в мире насчитывается около 100 разновидностей горчицы, однако наиболее популярной является дижонская. Именно она занимает половину мирового рынка этой приправы.

Рецепт №4

Без уксуса


Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.

Шаги

7 ингредиентов

    корнишоны

    1 кг

    Горчичный порошок

    1 ст. л.

    Зелень и пряности

    По вкусу

    Куркума

    По вкусу

    Перец горошком

    3 шт.

    Соль

    2 ст. л.

    Сахар

    1 ст. л.

  1. Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
  2. После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
  3. Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
  4. После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
  5. Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
  6. Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
  7. Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.

В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.

Рецепт №5

Без стерилизации


Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.

Шаги

8 ингредиентов

  • Тем временем нужно хорошо промыть тару для консервации и поставить в микроволновку на несколько минут.
  • Крышки тоже нужно обеззаразить - для этого их кипятят 10 минут.
  • Когда овощи пустят достаточно сока, его нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить сюда уксус, оставшиеся соль, сахар и пряности.
  • Всё это необходимо размешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  • Этим рассолом необходимо залить огурцы и всыпать салат в кастрюлю для дальнейшего варения.
  • Во время готовки содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, пока овощи не изменят цвет. Ещё горячим салат нужно разложить по ёмкостям для консервации.
  • Когда всё сделано, можно закатывать банки под крышки.
  • Важно! Только что сорванные овощи не подходят для этих солений. Огурцы должны изрядно повянуть, прежде чем их начнут обрабатывать. Для этого плоды кладут в тепло на 24 часа.

    Как хранить заготовки

    Чтобы заготовки хорошо хранились, ещё во время приготовления нужно тщательно соблюдать пропорции и убедиться, что крышки закатаны максимально герметично.

    Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма.

    Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.

    В этом случае не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.

    Чтобы добиться максимально красивых и вкусных заготовок, а также разнообразить сферы их применения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Для того чтобы овощи имели золотистый оттенок, необходимо изначально выбирать яркую куркуму, поэтому убедитесь, что специя свежая и натуральная.
    2. Эти заготовки могут быть законсервированы без применения термической обработки. Для этого нужно разместить овощи в стерильные банки и залить их собственным соком с куркумой и горчицей. Далее закатайте ёмкости под жестяные или винтовые крышки.
    3. Огурцы, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, прекрасно дополнят различные салаты. Именно такие овощи традиционно используются в сандвичах и бургерах.
    4. Чтобы овощи мариновались быстрее, их можно разрезать на несколько частей, но не сильно измельчать.

    Огурцы, маринованные с куркумой и горчицей, дополнят зимний стол и станут хорошей закуской к празднику. Эти соленья непременно придутся по вкусу многим членам вашей семьи.

    Летом, когда на грядках в изобилии подрастают огурцы, желательно сделать больше заготовок из них на зиму. Заготовьте салат с огурцами , горчицей и куркумой, и будете иметь на зиму вкусную, красивую и полезную закуску.

    Этот салат приобретает особые ароматные вкусовые нотки благодаря куркуме, пряной специи, приготовленной из высушенного корня растения. Куркума обладает множество полезных и лечебных свойств. Рецепт этого вкусного закусочного салата готовится из обычных продуктов и достаточно простой в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг
    • перец сладкий красный – 1 кг
    • лук – 1 кг
    • чеснок – 5 зубчиков

    Для рассола:

    • вода – 1,5 л
    • уксус 9% – 1,5 стакана
    • сахар – 2,5 стакана
    • куркума – 2 ч. ложки
    • горчица в зернах – 1 ч. ложка
    • соль – ½ стакана

    Салат из огурцов с горчицей и куркумой. Приготовление:

    1. Огурцы, не очищая, нарежьте кружками. Из перца удалите семена и нарежьте полосками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами или произвольными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелкими кубиками.
    2. В большую миску или кастрюлю влейте воду с уксусом. Добавьте сахар, соль, куркуму с горчицей. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
    3. Добавьте в маринад подготовленные огурцы, перец, чеснок и лук. Перемешайте овощи в маринаде и варите после закипания 5 минут.
    4. Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут после закипания воды.
    5. Салат плотно укупорьте и переверните для воздушного охлаждения. Из указанного количества ингредиентов получится около 9 банок 900 мл.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

    Всем, кого угощал, такой маринованный салат из огурцов с куркумой очень понравился. Поэтому, на сегодня, рецепт «разлетелся» среди друзей и знакомых. Оригинальные огурцы с куркумой на зиму предлагаю сделать и вам. Пошагово оформленный американский рецепт с фото дарю всем желающим. 🙂

    Основной игредиент — куркуму — постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.

    Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:

    • 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
    • 3 луковицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • ¼ мерки крупной соли;
    • 2,5 мерки яблочного уксуса;
    • 4 мерки дробленого льда;
    • 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
    • 1 ст. ложки семян горчицы;
    • 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
    • чайную ложку куркумы.

    Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.

    Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму

    Огурцы нужно хорошенько помыть.

    Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.

    Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук — кольцами или полукольцами, чеснок — крупными пластинами.

    Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в , стерилизуем 10 минут и закручиваем.

    Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.

    Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.

    Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт - огурцы с куркумой и горчичными зернами.

    Огурцы имеют пикантный и немного сладковатый вкус. Горчица придает дополнительной твердости и аромата. Поэтому овощи тверденькие и хрустящие. Это удачное сочетание ингредиентов позволит разнообразить каждодневное меню и удивить гостей на праздники.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Первое, что необходимо для приготовления заготовки, - это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.

    Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.

    Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.

    В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.

    Вариации приготовления салата на зиму

    Рецепт острой закуски

    Выход получается полтора литра.

    • огурцы небольшого размера - 2 кг;
    • укроп - ½ пучка;
    • чеснок - 3 зубка;
    • сахар - 50 г;
    • растительное масло - ½ ст.;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • соль - 30 г;
    • горчица молотая - 25 г;
    • перец черный и красный по 5 г.

    Методика приготовления заготовки:

    • Сорванным огурцам необходимо дать время завять.
    • Вымыть и выложить на полотенце для впитывания лишней жидкости.
    • Разрезать каждый огурец вдоль брусочками. Если овощ большой, то сначала разрезать пополам, а потом на столбики.
    • С чеснока снять кожицу и пропустить через пресс.

    • Веточки укропа промыть, удалить пожелтевшие листики и мелко покрошить. Соединить с кашицей из чеснока.
    • Добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать. Далее влить масло и уксус, еще раз хорошенько вымешать.
    • В емкость с огурцами добавить пряную массу и перемешать. Пряности должны равномерно распределиться по заготовке.
    • Накрыть крышкой и дать отстояться в течение 48 часов.

    • Банки хорошо промыть содой и выполоскать. Выдержать над паром по 5 минут.
    • Емкости наполнить салатом и сверху залить появившимся соком.
    • В большую кастрюлю положить кухонную деревянную дощечку, сверху уложить полотенце.
    • Поставить одну за другой банки. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрыть чистыми стерилизованными крышками.
    • Налить жидкость. Вода должна немного не доходить до верха, чтобы во время кипения не попадать внутрь.
    • Вскипятить воду на среднем огне, далее огонь убавить и кипятить четверть часа.
    • Аккуратно извлечь банки и закрутить.
    • Обернуть теплым пледом и оставить остывать в перевернутом положении.

    С сухой горчицей

    Необходимые продукты:

    • основной продукт - 1 кг;
    • укроп - 25 г;
    • чеснок - 3 зубка;
    • сахар - 70 г;
    • масло - 70 мл;
    • соль - 15 г;
    • уксус - 60 мл;
    • горчичный порошок - 15 г;
    • красный перец - 2,5 г.

    Методика приготовления:

    1. Предварительно подготовленные огурцы нарезать кружочками.
    2. Добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешать.
    3. Огурцы должны дать сок.
    4. Разложить по предварительно подготовленным емкостям и накрыть крышками.
    5. Стерилизовать в посудине двадцать минут.
    6. Герметично укупорить.

    Маринованные с семенами горчицы

    Необходимые ингредиенты:

    • огурцы, чтобы наполнить три 1,5-литровые банки;
    • соцветия укропа - 6 шт.;
    • перец горошком - 9 шт.;
    • лавровый лист - 6 шт.;
    • гвоздика - 9 шт.;
    • чеснок - 6 шт.;
    • горчица в семенах - 3 ч. л.;
    • уксус - 3 ч.л.

    Для приготовления одного литра рассола:

    • соль - 2 ст. л. без верха;
    • сахар - 2 ст. л. без верха;
    • вода - 1 л.

    Методика приготовления:

    • Овощи после сбора должны привять, на это потребуется около суток.
    • Промыть и замочить воде на 10 часов.
    • Банки и крышки промыть и простерилизовать.
    • Рекомендуется срезать хвостики. Некоторые этого не делают.
    • Подготовить все ингредиенты.
    • Все ингредиенты и пряности распределить по емкостям.

    • Емкости наполнить огурцами.
    • Пока идет подготовка, необходимо вскипятить воду.
    • Огурцы необходимо заливать три раза.
    • Первый раз залить кипятком и дать постоять 20 минут.
    • Воду слить в раковину.
    • Воду повторно вскипятить и залить огурцы. Дать постоять 15 минут.
    • Добавить ингредиенты для рассола и вновь наполнить банки до верха.
    • Герметично укупорить с помощью консервного ключа.
    • Можно использовать крышки с закруткой.

    Заправка без уксуса

    Расчет продуктов на одну литровую банку:

    • сухая горчица - 1 ст. л.;
    • любимая пряная зелень;
    • перец, гвоздика;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахар - 1 ст.л.

    Методика приготовления:

    1. Огурцы вымочить в холодной воде 3 часа.
    2. Срезать кончики и подготовить зелень.
    3. Предварительно подготовить банки, удалив из них микробов.
    4. На дно емкости положить зелень и специи. Плотненько наполнить огурцами.
    5. Прокипятить воду и дать полностью остыть.
    6. Добавить соль и сахар и колотить до полного исчезновения кристаллов.
    7. Наполнить емкости, немного не доходя до верха.
    8. Всыпать сверху горчицу и накрыть полиэтиленовыми крышками.
    9. Хранить несколько месяцев в холоде.

    Способ без стерилизации

    Ингредиенты:

    • основной продукт - 1,5 кг;
    • лук - 1,5 кг;
    • соль - 1 ст. л. с горкой;
    • сахар - 1 ст. л. с горкой;
    • уксус - 50 мл;
    • куркума - 2,5 г;
    • перец горошком и душистый по 5 шт.;
    • семена горчицы - 40 г.

    Способ приготовления:

    • Вымыть огурцы и, используя нож для овощей, сделать огурцы полосатыми.
    • Нарезать кружочками.
    • Лук очистить и нарезать аналогичным способом, разделив на кольца.
    • Полученные ингредиенты перемешать.
    • Добавить немного соли и еще раз хорошенько вымешать.
    • Накрыть крышкой и оставить для выделения сока.

    • Вымыть банки и прогреть в микроволновой печи.
    • Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут.
    • Выделившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость.
    • Влить уксус, соль и оставшиеся пряности.
    • Вскипятить на среднем огне.
    • Залить жидкостью огурцы.
    • Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до изменения цвета овощей.
    • Салат горячим распределить по банкам.
    • Герметично укупорить, используя закаточный ключ.

    Салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Источник витаминов и полезных веществ. Хорошо хранится всю зиму.

    Как правильно хранить салат из огурцов

    Если во время консервирования были соблюдены все правила и пропорции, то герметично укупоренный салат можно хранить в домашних условиях. Главная задача - заготовки должны быть размещены вдали от источников тепла. Воздействие высокой температуры приведет к усиленному размножению микробов и порче заготовки.

    Идеальные условия для хранения консервации в погребе или подвале. Банки под капроновыми крышками хранят в погребе либо в холодильнике.

    Если при открытии банки нет характерного звука попадания воздуха, то заготовку не рекомендуется употреблять в еду. Содержимое банки необходимо выбросить, если банка вздулась.

    Здравствуйте, уважаемые читатели !
    Сегодня предлагаю Вашему вниманию новый рецепт консервирования огурцов — огурцы в куркуме. Этот рецепт мною уже проверен (готовила в прошлом году). Огурчики, консервированные по этому рецепту, получается нежными и сладковатыми на вкус. зимой ко вторым блюдам. Хранила в квартире на кухне в холодном шкафу.
    Эту домашнюю заготовку я делаю в банках по 0,5 литра. Рецепт приготовления очень простой, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Стерилизовать банки с огурцами будем в духовке. Расчетное количество маринада для заливки дано на 5 банок по 0,5 литра.

    Сначала подготовим банки и крышки. Я их мою с моющим средством. Банки ставлю вверх дном стерилизоваться в кастрюлю, в которую налито небольшое количество воды. С момента кипения воды в кастрюле, стерилизую примерно 5 минут. Дно банки должно быть сильно горячим, это признак того, что банки стерильны. Затем стерильные банки вытаскиваю на чистое и сухое тканевое полотенце. Ставлю их вверх дном. Влажные горячие банки быстро просыхают от влаги и становятся сухими. Теперь их можно заполнять.

    Для заполнения банок Вам понадобятся свежие огурцы. Для этой заготовки огурцы можно не замачивать предварительно в воде. При условии, что они собраны недавно и не вялые. Их нужно помыть и обсушить на полотенце. Делаем эту часть работы, пока стерилизуются банки. Нарезаем кружочками огурцы прямо в банки. Укладываем довольно-таки плотно.
    Банки заполнены огурцами. На следующем этапе работы нам надо сварить маринад и простерилизовать крышки.
    Помытые крышки кладем в кастрюлю и кипятим до момента помещения их на банки (огонь под кастрюлей во время кипения воды можно уменьшить).

    Готовим маринад для заливки огурцов в куркуме. Налейте в кастрюлю из нержавеющей стали 1 литр воды и добавьте в нее:

    1 стакан сахара
    2 столовые ложки соли
    1 чайную ложку куркумы
    150 мл 5% яблочного уксуса (добавляется в самом конце)

    Доведите воду до кипения (пусть хорошо закипит, и растворятся соль и сахар). Теперь влейте яблочный уксус. С уксусом вода должна кипеть всего пару секунд. Никаких других специй в банки или маринад добавлять не надо.

    Пока варился маринад, наполненные банки я составила на противень, застеленный пекарской бумагой, как . Горячий маринад налила в кувшин и разлила по банкам. Накрыла подготовленными крышками, и противень с банками поставила стерилизоваться в духовку, нагретую до 100 градусов, на 30 минут.
    По истечении этого времени крепко закрутила крышки на банках, перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
    Помните, что куркума это не только ароматная и полезная приправа, но и натуральное красящее вещество. Работайте с ней и маринадом аккуратно.

    Если у Вас есть вопросы по этому рецепту, задавайте в комментариях. С удовольствием на них отвечу.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта