Главная » Диеты » Очень долго варится свекла почему. Как быстро сварить свеклу? Проще простого! Секреты приготовления свеклы

Очень долго варится свекла почему. Как быстро сварить свеклу? Проще простого! Секреты приготовления свеклы

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. Она содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.

Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле

Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.

Варим свеклу традиционным способом.

Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.

  1. Хорошо промойте свеклу и разрежьте на части, хвостик перед варкой удалять не нужно. Выбирайте кастрюлю так, чтобы овощ полностью погрузился в воду.
  2. Набрав полную кастрюлю воды, поставьте ее на плиту.
  3. Как только вода закипит, опустите продукт в воду, и убавьте огонь.
  4. Варите овощ около часа. Если вода выкипит, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Чтобы при длительной варке свекла не утратила свой рубиновый цвет, добавьте в кипяток сок лимона из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости.
  5. Чтоб проверить степень готовности овоща, проткните его любым острым предметом. Если плод мягкий, значит, варка завершена.
  6. Слейте кипяток. Не охлаждайте овощ погружением воду – пусть он остывает на воздухе. Так сохранится максимум полезных веществ.

  1. Промойте овощ, не удаляя хвостик.
  2. Разогрейте воду до температуры кипения. Подбирайте емкость для варки так, чтобы корнеплод полностью погрузился в нее.
  3. После закипания погрузите овощ, варите на маленьком огне на протяжении получаса.
  4. Затем воду нужно слить и охладить продукт, опустив его в холодную воду либо положив в холодильник.
  5. Через 15 минут свекла будет полностью готова.

Как правильно сварить свеклу в микроволновке

Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.

  1. Тщательно отмыть свеклу от грязи.
  2. Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
  3. Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
  4. Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
  5. Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.

Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет

Ускоренная варка традиционным способом

  1. Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
  2. Хорошо промойте продукты.
  3. После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
  4. Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
  5. Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
  6. Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.

Быстрая варка в микроволновой печи

  1. Хорошо отмойте корнеплоды.
  2. Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
  3. Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
  4. Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.

Особенности приготовления свеклы в мультиварке

Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как , винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.

Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»

При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».

  1. Залить в прибор воду, уложить плод прямо в чашу, решеткой не пользуемся.
  2. Установить таймер на полчаса, включить прибор.

Используем режим «Запекание/выпечка»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Установить таймер на час, включить прибор.
  3. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для средиземноморских салатов.

Используем режим «Варка», «Суп»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для борща.

Используем режим «Тушение»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
  4. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, отличаются отменным вкусом, и используются как самостоятельное блюдо.

Мы рассказали вам о разных способах варки свеклы. Если вы воспользуетесь нашими советами, она обязательно получится вкусной. Большое значение имеет и выбор самого корнеплода: магазины и частные торговцы иногда предлагают на продажу кормовую свеклу. Внимательно выбирайте корнеплод и тогда результат труда вас обязательно порадует! Снимайте весь процесс приготовления на фото и видео, и выкладывайте в интернет – пусть другие хозяйки учатся готовить!

Даже опытные хозяйки порой задаются вопросом, как правильно варить свеклу. Казалось бы, эти аппетитные корнеплоды настолько частые гости на столе русского человека, что все о них нам должно быть известно. Но нет, и со свеклой иногда не все бывает ясно. Когда поджимает время и гости вот-вот окажутся на пороге, очень важными становятся вопросы сколько времени варить свеклу до готовности и как быстро варить свеклу без потери цвета и полезных свойств. Итак, разложим все по полочкам.

Сколько времени варить свеклу до готовности

Корнеплодам среднего размера весом 120-150 граммов для достижения кондиции, пригодной для салатов и винегретов, достаточно повариться в течение 40 минут. Если же вы имеете дело с крупными экземплярами, варите их дольше, от 50 минут до часа. Мелкие плоды имеют шанс свариться и за пол часа. Но, как известно, каждое творение природы неповторимо, поэтому в том, сколько времени варить свеклу не полагайтесь только на часы. Проверяйте готовность острым ножом, если он с легкостью входит в плод - значит, свекла готова.

Варка свеклы: процесс

Собственно, как правильно варить свеклу?

  1. Не отрезая хвостиков промойте корнеплоды под холодной водой. Для более полной очистки воспользуйтесь щеткой или жесткой губкой для посуды типа «Эффект». Хвостики при варке свеклы рекомендуется оставить, чтобы не нарушать целостности кожуры и сохранить цвет свеклы.
  2. Вскипятите чайник. Поместите свеклу в кастрюлю и залейте кипящей водой. Холодной водой овощи и мясо рекомендуется заливать лишь при варке супов - при этом большое количество полезных веществ переходит в воду, образуя насыщенный бульон. Если же вы варите свеклу, другие овощи или мясо для употребления в пищу без бульона, заливайте их горячей водой, тогда полезные вещества останутся внутри продукта.
  3. Если вы задумываетесь о том, как варить свеклу и как сохранить цвет свеклы при этом, добавьте при варке немного уксуса. Честно говоря, отваривание в кожуре и горячей воде и так предохраняет корнеплоды от обесцвечивания. Поэтому в моей кулинарной практике необходимости добавлять уксус ни разу не возникало.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вам не приходилось часто подливать воду во время готовки. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности, периодически подливая горячую воду. Проверьте готовность способом, описанным выше.
  5. Слейте воду и залейте свеклу холодной водой на некоторое время. Это поможет впоследствии легко ее очистить. Достав корнеплоды из воды, очистите тонкую кожуру ножом и отрежьте хвостики.
  6. Очищенную свеклу можно сразу же нарезать, чтобы быстрее остудить для любимого салата.

Как быстро варить свеклу

Иногда очень хочется или просто необходимо сократить время варки свеклы до минимума. В этом вам поможет простой прием. Начните варить свеклу как обычно, залив горячей водой. Минут через 10 после закипания слейте воду и залейте корнеплоды водой холодной. Снова доведите до кипения, проверьте готовность и, при необходимости, повторите процедуру. Так можно быстро сварить свеклу. Ну, а если времени совсем мало, не отчаивайтесь, вкус многих салатов совсем не пострадает, а иногда даже может улучшиться, если добавить в них свеклу, сваренную до полуготовности.

И последнее: перед тем, как варить свеклу, мыть, чистить или резать ее, оденьте резиновые перчатки, чтобы не окрасить кожу рук в красивый фиолетовый цвет. Приятного вам аппетита!

Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.

Калорийность вареной свеклы

Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:

Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле

Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:

  1. Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
  2. Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
  3. Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
  4. Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.

По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.

Видео рецепт

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Как в процессе приготовления борща , так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса . Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.

Варка свеклы в пакете в кастрюле

Варка в пакете преследует 3 цели:

  • Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
  • Устранить запах при варке;
  • Сохранить цвет корнеплода.

Этапы варки в пакете:

  1. Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
  3. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.

Видео совет

Польза и вред вареной свеклы

При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты , цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).

К полезным свойствам относится:

  • Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
  • Богатство клетчаткой , очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
  • Регуляция расщепления жиров , снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
  • Профилактика гипертонии с помощью магния.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
  • Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Вред вареной свеклы:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом .
  3. Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
  4. Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
  5. Расстройства кишечника.

Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.

Невозможно представить традиционную славянскую кухню без свеклы. Этот всеми любимый овощ присутствует в каждом блюде, известному любому человеку: борщ, винегрет и т.д. Поэтому, актуальным вопросом выступает, как быстро и правильно приготовить свеклу, не потеряв при этом пищевую ценность и богатый витаминный состав.

Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления

Известно множество методологий приготовления корнеплода:

  1. Овощ необходимо разместить в удобную емкость полностью залив холодной водой. После разместить на плите, на максимальное пламя. После вскипания воды нужно уменьшить пламя на 2/3, и продолжать приготовление овоща на протяжении нескольких часов. Этот метод позволит сохранить все питательные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
  2. Если вам требуется быстро приготовить свеклу, нужно залить ее кипящей водой. Для увеличения градуса температуры в емкость с корнеплодом нужно добавить несколько ложек подсолнечного масла.
  3. Методология, используемая профессиональными поварами. Поместить корнеплод в кипящую воду и сразу добавить подсолнечное масло. Варить на максимальном огне в течение получаса. По истечении времени снять с плиты емкость, вылить кипящую воду и залить холодную. Поместить на плиту еще на 10 минут. Температурный перепад быстро доведет овощ до кондиции, но сохранить витаминизированные вещества не получится.

Чтобы успешно приготовить овощ требуется знать несколько простых секретов:

  • после того как корнеплод будет приготовлен залейте его холодной водой, для комфортной очистки;
  • в процессе варения избегайте добавления соли – вкус овоща может испортиться;
  • если вы желаете получить насыщенный цвет – не очищайте овощ перед варкой;
  • чтобы устранить свекольный запах, присутствующий во время варки, рекомендуется поместить корочку ржаного хлеба в емкость с кипящей водой;
  • готовность овоща можно легко определить, воткнув в него вилку или нож. Корнеплод считается готовым, если кухонный предмет свободно вошел в него.

Приготовить вкусно и быстро свеклу можно не только в кастрюле, но и в иной емкости. Существуют десятки способов, позволяющих правильно готовить корнеплод.

Довольно простой и быстрый способ сварить овощ – приготовить его в мультиварке. Для этого потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Возьмите корнеплод, вымойте его под холодной водой, при помощи кухонной щетки очистите овощ от налипшего грунта. Если свёкла большая, разрежьте ее пополам. Овощи небольшого размера можно размещать целиком.
  2. Используя мультистакан, наполните мультиварку водой до нижней отметки. После поместите овощ в специальной чаше для приготовления на пару и установите ее в кухонный прибор.
  3. По окончании размещения, закройте крышку прибора и выберете режим «готовка на пару». Овощ будет приготовлен за 45-50 минут.

Это довольно простой и экономичный способ, позволяющий владельцам мультиварок быстро приготовить свеклу.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке

Если вам нужно быстро сварить корнеплод, то рекомендуется приготовить свеклу в микроволновке. Безусловно, стандартный вариант приготовления в воде даст овощу желаемый вкус, но порой возникают ситуации, когда вскоре должны прийти гости, а праздничный стол еще в процессе формирования.

Чтобы приготовить овощ в микроволновке нужно тщательно вымыть его под горячей водой, не снимая кожуры. Далее помещаем овощ в полиэтиленовый пакет без дырок и завязываем его. Кладем корнеплод в микроволновку.

Время приготовления – 15-20 минут, в зависимости от размеров плода. Готовность свеклы можно определить по размеру полиэтиленового пакета – он должен раздуться, но не лопнуть.

Запекание свеклы в духовке – еще один популярный рецепт, любимый многими домохозяйками.

Печеная свёкла обладает массой полезных свойств и непревзойденным вкусом.

Алгоритм для приготовления блюда, следующий:

  1. Для приготовления потребуется несколько неочищенных корнеплодов с цельной кожицей. Хвост и ботву рекомендуется срезать, но не слишком коротко. Перед размещением в духовке овощ нужно обязательно помыть, используя кухонную щетку.
  2. Существует множество вариаций приготовления овоща в духовке, но традиционный рецепт, по мнению поваров, самый вкусный - запекание свеклы на противне, без дополнительных ингредиентов. Важно помнить, что в процессе запекания овощ теряет треть своей массы. Учитывайте это при приготовлении салата или иного блюда.
  3. Рекомендуется использовать корнеплод среднего размера. Включите духовку на температуру 200 градусов, дайте ей прогреться несколько минут. В это время разместите на противне овощ. Если вы запекаете одновременно несколько корнеплодов, то размещайте их на расстоянии 3–5 сантиметров друг от друга. Поместите противень в духовку.
Запекание длится на протяжении двух часов, с учетов размера овоща. Готовность определяется при помощи зубочистки, протыкая ею корнеплод.

Варение овоща в кастрюле – традиционный способ, используемый всеми поварами. Именно благодаря этому методу овощ имеет непревзойденный вкус и сохраняет все питательные и витаминизированные вещества.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Поместите корнеплод в удобную кастрюлю, желательно узкую. В кастрюле с широким дном овощ будет готовиться дольше на 30–35 минут.
  2. Залейте корнеплод холодной водой, так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Разместите на плите.

В среднем, овощ будет готов через 2–3 часа, исходя из размеров. Степень приготовления рекомендуется проверять тонким ножом или вилкой. Когда столовый прибор без проблем войдет в свеклу – приготовление окончено.

Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке

Скороварки и пароварки удобнее и практичнее мультиварок. Овощ, приготовленный в этих приспособлениях, становится мягким и не теряет вкус. Это особое преимущество данной кухонной техники.

Как правило, во всех моделях скороварок, и, соответственно, пароварок присутствует функция «готовить на пару». К сожалению, в исходном комплекте отсутствуют металлические подставки, но рекомендуется приобрести их, так как пластмассовые модели будут окрашены свеклою.

Приготовить довольно просто – при помощи мультистакана налейте 150 миллилитров воды, после уложите корнеплод на металлическую подставку и закройте крышку. Чем меньше будет жидкости, тем быстрее произойдет парообразование, относительно, овощ скорее приготовиться.

В среднем, время приготовления составляет не более 25 минут. Для того чтобы варка завершилась быстрее, используйте кипяток вместо холодной воды.

Всеми любимая свёкла обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и имеет целый ряд полезных свойств:

  • овощ содержит витамины группы C, B, PP;
  • в корнеплоде присутствует в обилии йод, магний, кальций и иные питательные вещества;
  • употребляя свеклу в любом виде можно очистить организм от шлаков и токсинов;
  • потребляя корнеплод длительное время можно предотвратить образование злокачественных раковых опухолей.

Помимо вышеописанных преимуществ, свёкла очищает кровь и почки от посторонних элементов, снижает кислотность человеческого организма и масштабно выводит из пищеварительного тракта застои. Вареную, тертую на мелкой терке свеклу рекомендуют использовать людям, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, включая нерегулярный стул и запоры.

Сорта свеклы

Предлагаем рассмотреть сорта свеклы:

  • Повара используют исключительно столовую свеклу, цилиндрической или круглой формы.
  • Существует пищевая и кормовая свёкла, используемая для кормления животных.
  • Среди популярных пищевых видов, в последние несколько лет, особой актуальностью пользуется сорт Мангольд (иначе называемый листовой свеклой). Блюда, приготовленные из этого сорта овоща, имеют приятную кислинку.
  • Любителям сладких сортов рекомендуется употреблять свеклу сахарную, четверть массы, который составляет сахар.
  • Не уступают предшественникам в популярности сорта Бордо и Эклипс. Эти разновидности корнеплода классифицируются как салатные виды, иногда используемые для приготовления популярного блюда – борща.

Сколько можно хранить вареную свеклу?

Если правильно подобрать температурный режим, то вареную свеклу можно хранить длительное время и использовать по назначению при необходимости.

К примеру, в холодильнике, вареная свекла может храниться на протяжении 14 дней, при температуре – 2 градуса. Более теплый температурный режим заставит овощ быстро потерять все вкусовые и витаминизированные свойства.

Если вы решили заморозить корнеплод, то его хранение должно происходить при температуре, ниже 12 градусов. В таком состоянии овощ хранится до одного месяца. Преимущество состоит в том, что на протяжении всего времени свекла не потеряет своих свойств.

Как выбрать подходящую для варки свеклу?

Для приготовления блюда потребуется выбрать подходящий корнеплод, обладающий не только привлекательным внешним видом, но и соответствующий вкусовым качествам. Пройдя по овощным магазинам, вы потратите 10–15 минут, зная, по каким критериям осуществляет выбор овоща:

  • клубень должен быть свежим и молодым;
  • предпочтительнее приобретать овощ среднего размера, в нем содержится больше питательных веществ;
  • кожица должна быть тонкой, не деформированной;
  • на поверхности корнеплода должны отсутствовать деформации, жилки или инородные пятна. Подобные признаки сигнализируют об искусственном взращивании продукта.

». Свекла является одним из составляющих салатов, таких как винегрет или «шуба», из нее готовят свекольник и множество других блюд. Однако на ее приготовление требуется затратить большее время, чем на варку других овощей. А что делать, если требуемого количества времени нет? Представляем вашему вниманию секреты: как быстро сварить свеклу целиком и не только.

Сколько времени необходимо

Время на приготовление свеклы до полной готовности варьируется от 10 минут до 2 часов и зависит от размера овоща, его сорта, наличия соли в воде и выбранного способа приготовления. Так, например, приплюснутая свекла с тонкой шкурой небольшого размера сорта бордо сварится значительно быстрее крупного корнеплода других сортов.

Как сократить время варки целой свеклы до минимума

Как сварить быстро крупную свеклу? Если у вас не хватает времени, а свеклу отварить нужно, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Сварить свеклу в кастрюле быстро

Способ 1

  • Мытый корнеплод поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить около 20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Во-первых, это практически бесполезно, а во вторых, соль сделает овощ более твердым, увеличив тем самым время приготовления.
  • После слить воду и поместить корнеплоды под холодную воду (лучше проточную) на несколько минут. После такой манипуляции благодаря резкой смене температур свекла «дойдет» до полной готовности.

Способ 2

  • Значительно ускоряет процесс добавление холодной воды во время варки. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, добавьте небольшое количество холодной воды, чтобы она на время перестала кипеть. Затем снова довести до кипения и повторить процедуру. Так варить до полной готовности.

Способ 3. Приготовление в микроволновой печи или духовке

  • Мытую свеклу проколоть ножом (вилкой, зубочисткой) в нескольких местах.
  • Упаковываем ее в полиэтиленовый мешочек или специальную посуду и ставим на 10 минут при мощности 800 ватт.
  • В духовом шкафу свекла средней величины при температуре 200 градусов запекается минут за 25-30.

Определить готовность

Для того чтобы определить готовность овоща, просто проткните корнеплод острым предметом. Если нож (вилка, зубочистка) легко вошли в него и свекла внутри мягкая, значит, миссия удалась.

Сохранить цвет

Как сварить красную свеклу быстро?

  • Варите свеклу вместе с хвостиками и кожурой, не нарушая целостности «оболочки».
  • Для того, чтобы сохранить цвет корнеплода при длительной варке, добавьте на 3 литра воды 2 чайные ложки столового уксуса, лимона или сахара.
  • Если свекла готовилась для винегрета, и вы не хотите, чтобы она покрасила в красный цвет остальные овощи, просто сбрызните нарезанную на кубики свеклу любым растительным маслом.

    Другие способы сварить свеклу быстро

Способ 1. Приготовление на пару

  • Нарежьте помытый и почищенный корнеплод на кубики или соломку.
  • Поместите нарезанный овощ в пароварку. Время готовности — 20 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта