Главная » Закуски » Нужно ли варить молодую кукурузу. Запекаем на гриле

Нужно ли варить молодую кукурузу. Запекаем на гриле


Конец лета – просто рай для любителей кукурузы. При желании, её можно запечь в фольге в духовке, подвялить на гриле или же отварить. Последний способ приготовления кукурузы самый простой. Согласитесь, сложного в том, чтобы очистить початки, сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, ничего нет. Однако после того как кто-то из моих знакомых поинтересовался, как сварить кукурузу в початках в кастрюле, сколько варить ее, я задумалась: а все ли овладели этой нехитрой кулинарной наукой.

Важно купить сахарную кукурузу потому, что именно она будет сладкая и вкусная, а кормовую, предназначенную для корма животных как не вари, она все равно не будет вкусной.

Как отличить кормовую кукурузу от сахарной? Размеры у обеих могут быть одинаковые, кормовая может быть как крупного, так и мелкого размера, впрочем как и сахарная. На базаре выбирая вы можете отличить их легко по цвету волос. У кормовой кукурузы волосы коричневые и темно-коричневые, независимо от того молодая она или старая. У молодой сахарной кукурузы цвет волос светло-салатовый, практически белый, возможно даже прозрачный. У старой сахарной кукурузы, цвет волос темнеет только на кончиках, то есть только на кончиках цвет может быть коричневого оттенка.

Итак, вы купили правильную кукурузу, теперь ее можно отварить. Не храните ее долго без холодильника. Но если вы купили ее с излишком, то вы можете заморозить ее в морозилке. Для разморозки ее просто достаньте и оставьте при комнатной температуре, отлично она также размораживается в холодной воде. После разморозки ее вкус не изменится. Ее кстати продают замороженной в магазинах.

Итак, для варёной кукурузы понадобятся:

Как варить вкусную вареную кукурузу в початках в кастрюле

Достаём большую вместительную ёмкость. Початки очищаем от листьев и складываем в широкую кастрюлю.

Желательно, конечно, чтобы они целиком поместились в ней. Если же такой посудины у вас нет, разломайте початки пополам. Соль в кастрюлю не добавляем, на 10 качанов можно положить 1 ст.л. сахара. Можно вообще ничего не добавлять и варить в обычной воде.

Кстати, в Мексике варят кукурузу в сладких сиропах, молоке.

Отправляем кастрюлю на плиту с сильным огнем. Следите за тем, чтоб вода покрывала все початки, это один из нюансов правильной варки кукурузы в кастрюле. Кстати, в деревне или в селе можно варить кукурузы в больших казанах, получится еще вкуснее, особенно если початки только сорвали.

Сколько минут необходимо варить кукурузу?

После закипания варим, немного убавив силу огня, 15-20 минут. Выключаем после того как вода начала пениться и мутнеть, в этот момент из початков выходит сахар и кукуруза без него станет менее вкусной.

Вы наверное слышали, что кукурузу варят не менее 40 минут, мы и раньше тоже так варили, но потом попробовали варить меньше и оказалось, что кукуруза вкуснее и она полностью готова.

Как проверить готовность кукурузы?

Проверить просто, достаете качан, на тарелочке придерживаете кукурузу вилкой и отрезаете несколько зернышек и пробуете. Но не сомневайтесь, через 15-20 минут она будет готова.

И наконец, соль. Готовую кукурузу при желании можно чуть присыпать солью. Я так делаю почти всегда. Соль в сочетании со сладкими молодыми зёрнами даёт просто потрясающий вкус.

Некоторые смазывают отварные початки сливочным маслом, это дело вкуса.

Мы даже видели американцев, которые смазывают отварной початок вареной кукурузы майонезом, вот это было удивление.

А мексиканцы ее перчили или наоборот подавали со сладким соусом.

Отваренная кукуруза хранится в холодильнике 1 день, через два дня кукурузные зерна станут мучными и невкусными. Охлажденную кукурузу при желании можно разогреть в микроволновке, также хороша она и просто в холодном виде.

Вареная кукуруза – это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-нибудь неординарным и в тоже время сытном: вкусная, малокалорийная, по своим свойствам очень полезная для организма человека.
Кукуруза является характерным для лета лакомством. В наше время кукурузу можно купить вареной, но она будет, как говорится, не «с пылу, с жару» и уже потеряет часть полезных и вкусовых свойств. И, без сомнений, ничто не сравнится с ароматом самостоятельно приготовленного кушанья!

Выбор кукурузы для варки

Немаловажным этапом, возникающим еще до приготовления блюда, является выбор сорта. Голландский сорт не требует особых хлопот, кукуруза сварится менее чем за полчаса. Сахарный сорт или «бондюэль» считается самым вкусным. А вот кормовые сорта кукурузы плохо подходят для варки, т.к. в итоге они получаются жесткими и суховатыми.

Также необходимо ориентироваться на степень зрелости злака. Початки должны быть молодыми. Определить это легко, достаточно надавить ногтем на зернышко. Если оно легко продавливается и выделяется «молочко», значит, приготовленная кукуруза будет мягкой и сочной.

Цвет кукурузных зернышек также может указать, молодая она или уже перезрелая. Если зернышки бледные (почти белые) или слегка желтоватые – кукуруза молодая, а темно-желтый цвет свидетельствует о том, что она уже старая и для варки не подойдет.

Вопрос – сколько варить кукурузу в початках по времени – не так прост. Время варки кукурузы в кастрюле напрямую зависит от размера початков и зерен, то есть разные по размеру початки сварятся неоднородно за один и тот же промежуток времени. Одни могут оказаться разваренными, а другие жесткими.
Поэтому обязательно для одной кастрюли следует выбирать приблизительно равные по размеру початки.

Перед отвариванием следует аккуратно оборвать все листья, в которые укутан каждый початок, и, конечно, убрать все рыльца (волоски). Если же все-таки попались крупные початки, их следует разрезать пополам. Небольшие початки всегда отвариваются целиком.

Очищенные початки тщательно промываются и замачиваются в холодной воде. Тем временем нужно поставить кастрюлю с водой и подождать закипания. Кукуруза всегда опускается в кипящую несоленую воду. Солить заранее нельзя, иначе зернышки могут стать жестче. Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.

Не требует слишком долгой варки молодая кукуруза – варить её достаточно 20-30 минут . Чтобы определить степень готовности, надо достать один початок из воды и проткнуть зернышко вилкой или кончиком ножа.
Зрелую кукурузу в початках варят не менее часа , а то и до двух часов. Проще всего проверять готовность, пробуя на вкус зернышко – нравится вам такая жесткость или хотите помягче.
Готовую еще не остывшую кукурузу можно смазать сливочным или оливковым маслом и посыпать солью, если она окажется недостаточно соленой.

Но обычный способ приготовления вареной кукурузы занимает много времени (зрелая варится минимум 1 час), значительных затрат электроэнергии, а также потребления природного газа. Кроме того, когда в летнее время на кухне жилой квартиры на плите что-то варится очень долго, то квартира превращается в баню на пару.

Предлагаю проверенный рецепт быстрого приготовления кукурузы нетрадиционным способом. Кукурузу очистить и промыть холодной водой.
Вариться она будет в микроволновой печи , в чем и заключается нетрадиционный быстрый способ ее приготовления. Далее необходимо уложить промытые початки на дно специальной для микроволновой печи кастрюльки так, чтобы они занимали не более трети всего объема кастрюли по высоте. При необходимости крупные початки можно разрезать на части.

Следующий этап – залить кукурузу кипящей водой так, чтобы вода на 1 сантиметр была выше слоя кукурузы. Накрыть крышкой кастрюлю, чтобы была возможность для выхода пара из под крышки, то есть не герметично. Кастрюлю поставить в микроволновую печь на максимальную температуру на 20 минут.

По истечении указанного времени – долить в кастрюлю еще кипящей воды, чтобы она покрыла всю кукурузу (но не больше), посолить и отправить в микроволновую печь до полной готовности еще на 15 минут. После отключения работы микроволновки, кастрюлю с кукурузой сразу не доставать, пусть еще настоится минут 10 по времени.

Затем достаем кастрюльку, проверяем готовность кукурузы к еде путем проколов вилкой зерен. Если протыкаются легко – кукуруза готова к употреблению. Далее кукурузу выложить на тарелку, можно дополнительно присыпать солью по вкусу.
Для приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи затрачено времени всего 35 минут, плюс – на кухне нет никакого пара. Если же вы имеете початки кукурузы новых сортов, из серии «бандюэль», которая быстро варится и при этом на вкус очень сладкая, то время приготовления даже можно сократить.

Следуя этой инструкции, совсем не сложно приготовить сочную, ароматную кукурузу, которая придется по душе не только детишкам, но и взрослым. Подавать ее можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Еще маленький секрет – многие дети и взрослые любят есть теплую кукурузу с прохладным молоком.

Сыр в домашних условиях, как сделать твердый сыр
Все слышали, что сыр – это очень полезный и сытный продукт, но это кас...

Фондю в домашних условиях – мои проверенные рецепты
Когда я готовлю фондю в домашних условиях, я чувствую себя маленькой в...

Как испечь хлеб в духовке. Рецепты: пшеничный с кунжутом (фото), на хмелевой зак...
Свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой любят все! Теплый хлеб мож...

Как сделать пельмени в домашних условиях, рецепт с фото
Сегодня многие женщины говорят, что им совершенно некогда заниматься г...

Как быстро очистить и приготовить сырые мидии, фото
Если вы решили отдохнуть и провести отпуск на черноморском побережье и...

Как варить кукурузу

Молодая кукуруза
Цвет: белая, бледно-желтая.
Как варить: Положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.

Сколько варить: время варки 10-15 минут.

Старая кукуруза

Цвет: ярко-желтая
Как варить: Положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Сколько варить: длительность приготовления от 45 минут до 2 часов. Далее, натрите готовую кукурузу маслом и солью, но не переборщите.


Сколько варить кукурузу в кастрюле
Как только вы приобрели кукурузу, в этот же день, желательно, ее сварить. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше и вкуснее получится наша кукуруза. Она будет мягкой и нежной, а так же сохранит все свои полезные свойства.
Очистите кукурузные початки от грязных листьев и помойте их водой. Чистые листы кукурузы не снимайте, так как в процессе варки они придадут кукурузе приятный и аппетитный запах. Выбирайте ёмкость кастрюли побольше. Стенки кастрюли должны быть как можно потолще. Положите вымытые и очищенные початки кукурузы в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы вся кукуруза оказалась в воде. Желательно, чтобы вода была выше кукурузы на 2 сантиметра.
Если кукуруза не помещается в кастрюлю, то можно ее разрезать на несколько частей. Варить кукурузу необходимо под закрытой крышкой кастрюли. После закипания ждем 15 минут, после чего кукуруза должна быть готова.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюли под закрытой крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть сливочным маслом и солью. Так же, вы можете использовать различные специи. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть. Важно — не сыпьте соль в процессе варки, кукуруза будет жесткой!
Определить готовность кукурузы вы можете на вкус, либо проверить столовым прибором мягкость зерен кукурузы.

Если вы не знаете, как выбрать кукурузу, то следующие рекомендации специально для вас.При выборе кукурузы необходимо следовать простым правилам:
1. Початки кукурузы не должны быть большими и длинными;
2. Цвет зерен молодой кукурузы должен быть светло-желтый, не бледный. Кукуруза чуть по старше имеет бледно-желтый цвет. Если кукуруза имеет ярко желтые зерна, то это значит, что она перезрела. Такая кукуруза будет вариться очень долго, до 2 часов;
3. Каждый ряд кукурузы должен быть ровным и одного цвета;
4. Если вы хотите проверить молодая ли кукуруза перед вами или старая — надрежьте одно зерно початка, из зерна молодой кукурузы должен выделиться белый сок.


После того, как мы правильно выбрали початки, нам нужно их где-то хранить. Возникает следующий вопрос: как хранить кукурузу?

Кукурузу в сыром виде можно хранить до 2 недель в холодильнике. Вареную кукурузу необходимо употребить в пищу сразу после приготовления. В холодильнике вареная кукуруза хранится до 2 дней.


Ну, и напоследок, узнаем калорийность кукурузы. В одном початке кукурузы содержится больше калорий, чем в горошке или фасоли. Она очень калорийна. Энергетическая ценность кукурузы на 100 грамм составляет 330 ккал.
Кукуруза в пароварке
Как варить: промойте кукурузу водой и уложите в листьях початки кукурузы в пароварку. Залейте кукурузу стаканом водой для того, чтобы образовался пар. Длительность варки молодой кукурузы – 10 минут. Длительность старой или кормовой кукурузы – 40-50 минут.

Кукуруза в мультиварке

Как варить: первым делом, необходимо удалить с кукурузы листья и метелки, затем промыть под холодной водой. В чашу мультиварки закладываем початки, вливаем заранее приготовленный кипяток, закрываем крышку и в меню выбираем режим «на пару». Длительность варки — 20-25 минут. Готовую кукурузу смазать сливочным маслом и натереть солью, так получится намного вкуснее.

Кукуруза в сковороде
Как варить: промойте початки кукурузы водой и выложите на сковороду. Залейте кукурузу водой так, чтобы вся кукуруза была покрыта ею. Длительность варки молодой кукурузы – 10-15 минут. Длительность варки старой или кормовой кукурузы – 40-45 минут.

Кукуруза в духовке
Как варить: очистите и помойте кукурузу. В смазанную маслом форму для выпечки уложите кукурузу. Залейте кипятком кукурузу так, чтобы вода едва покрывала кукурузу.
Разогрейте духовку до 120 градусов, после чего поставьте форму с кукурузой в духовку и запекайте 40 минут.

Кукуруза в микроволновке
Как варить: для того, чтобы приготовить кукурузу в микроволновке, понадобится только молодая кукуруза. Очистите и промойте кукурузу водой. Выложите початки в ёмкость для микроволновых печей, залейте водой и накройте крышкой. На микроволновке выставить время работы – 45 минут с мощностью 700 Вт.
Периодически наблюдайте, чтобы вода в ёмкости с кукурузой не выкипела. При необходимости добавляйте в ёмкость кипяток.

На территорию России кукуруза попала еще в 17 веке и с первых же дней были замечены ее полезные свойства. Вареная кукуруза продавалась почти везде и люди оценили по достоинству ее вкусовые качества. Блюда, приготовленные из этих солнечных зерен, достаточно сытные и питательные. Сами же зерна обладают нежным молочным вкусом, слегка сладковатым, что придает ей особую пикантность. Несмотря на это, до сих пор не все хозяюшки знают, как правильно варить молодую кукурузу, чтобы она получилась нежной и сочной. Сколько времени варить молодую кукурузу? Как варить молодую кукурузу в мультиварке? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Так как все полезные свойства кукурузы сохраняются даже после термической обработки, варить ее можно самыми различными способами. Наиболее простой вариант — приготовить молодую кукурузу в мультиварке.

Мультиварка — очень популярный кухонный электроприбор, при помощи которого можно варить, жарить, выпекать, тушить, готовить на пару и во фритюре, а также подогревать уже готовые блюда. Благодаря такой многофункциональности мультиварка пользуется огромной популярностью у хозяюшек.

Как правильно варить молодую кукурузу?

Варка молодой кукурузы — достаточно простая процедура. Необходимо взять большую удобную кастрюлю, налить в нее воды и поставить на огонь.

Кукурузу нужно хорошо очистить от листьев и положить в кипящую воду. Чтобы зерна были не только сочными, но и ароматными, можно будет добавить в воду несколько листьев. Варить кукурузу до готовности 20-25 минут на среднем огне, чтобы вода постоянно кипела — так как в зернах достаточно большое количество крахмала, чтобы не пропала сладость, нужно поддерживать одинаковую температуру.

Проверить готовность зерен так хе очень просто — если вкус крах мала отсутствует, а зерна стали мягкими и нежными, початки можно доставать из воды и подавать к столу. Важно помнить, что солить кукурузу во время варке нежелательно — из-за этого зерна могут стать жесткими.

Рецепт вареной кукурузы с фото

Рецепт вареной кукурузы в мультиварке с фото поможет вам научиться готовить это вкуснейшее угощение быстро и без особых хлопот. В мультиварке есть две чаши — одна основная, другая — для варки на пару.

Выбирайте початки средних размеров, чтобы они поместились в чашу. Если кукуруза очень крупная, початки можно разрезать на две или три части.

Кукурузу очистить — убрать все верхние листья, нижние, тонкие, можно оставить. Они придадут вареной кукурузе аромат свежести.

На дно основной чаши уложить слой листьев, сверху которых положить очищенные початки.

В зависимости от того, какую программу вы выберете, будет зависеть, сколько будет вариться молодая кукуруза. Если вы хотите приготовить кукурузу к заранее запланированному времени, залейте ее холодной водой и выставьте время. Если вы собираетесь готовить сразу же, то для молодой кукурузы будет достаточно поставить 20 минут на режиме Варка. Если в вашей мультиварке этот режим отсутствует, можно будет включить режим Варка на пару или Тушение.

Заливайте кукурузу холодной водой и плотно закрывайте крышку — солить воду не нужно, так как соль забирает всю лишнюю жидкость из зерен и они станут жестче.

В комплекте с мультиваркой всегда идет чаша для варки на пару. Чаша не очень больших размеров, поэтому в нее поместится 2-3 початка. Чтобы приготовить больше, разрежьте каждый початок на несколько частей.

Кукуруза будет более ароматной, если перед варкой ее смазать масляной смесью с зеленью.

Зелень помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и мелко накрошить острым ножом. Смешать нарубленную зелень с растительным маслом и хорошо обтереть этой смесью кусочки кукурузы. Можно использовать растительное или сливочное масло — по вкусу.

Подготовленную кукурузу выложить на решетку с дырочками и поставить ее сверху нижней чаши. Не забывайте в основную чашу налить немного воды — 1 литра будет достаточно.

Если вы хотите одновременно сварить кукурузу в двух чашах, следует учесть, что время нужно будет немного увеличить — на 5-7 минут.

Сколько времени варить молодую кукурузу?

В среднем варка занимает не более 20 минут. Однако вы всегда должны принимать в расчет степень зрелости кукурузы. Молочная зрелость, когда зерна нежно желтого, молочного цвета — варить 10-15 минут.

Более зрелую кукурузу нужно будет варить 25-30 минут. В любом случае, всегда пробуйте зрена, так как точного рецепта, сколько минут потребуется именно для вашей кукрузы, не существует.

Готовую кукурузу можно подавать к столу прямо на початке или срезать зерна ножом.

Вконтакте

Одноклассники

Кукуруза представляет собой травянистое однолетнее высокорослое растение. Его высота порой достигает трех метров. Цель выращивания этой культуры – получение съедобных початков. В списке самых важных культур кукуруза расположена сразу за пшеницей и рисом.

Эта культура разделяется на девять ботанических групп: на пленчатую, восковидную, крахмалисто-сахарную, крахмалистую, сахарную, лопающуюся, полузубовидную, зубовидную и кремнистую.

В народе кукурузу называют царицей полей. Она крайне неприхотлива, но есть все-таки три условия для получения хорошего урожая: почва, на которой произрастает растение, должна быть рыхлой, добротно удобренной и должна обильно поливаться. Удобрять лучше всего навозом, который предпочтительно вносить в процессе перекопки осенью.

Кукурузное зерно используется в производстве спирта, крахмала, муки и крупы. Из зародышей кукурузы производят масло.

Ученые, проводившие исследования в области этой культуры, уверены, что регулярное употребление в пищу кукурузы существенно уменьшает вероятность инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это обусловлено тем, что растение изобилует пищевыми волокнами, калием, клетчаткой, витамином Е, фосфором и массой других полезных веществ. Во время потребления организмом всех этих микроэлементов активизируются метаболические процессы, что приводит к значительному улучшению здоровья и самочувствия человека.

Диетологи уверены, что употребляя это растение, пожилые люди улучшают и сохраняют свое зрение. Но прежде всего кукурузой нужно правильно питаться. Желтые зерна кукурузы включают в свой состав огромное количество каротиноидов. А это вещество, между прочим, замечательно способствует улучшению зрения. Просто нужно помнить, что в готовке предпочтительно использовать молодые зерна, молочно-восковой степени зрелости, а не перезрелые и старые.

Как варить кукурузу

Вот самый традиционный способ приготовления кукурузы:

  • Початки необходимо очистить от листьев. Несколько листочков помыть и уложить на дно кастрюли.
  • Кукурузу сложить в кастрюлю целиком, очень крупные початки можно переломить на две части.
  • Налить воду, чтобы она полностью покрыла содержимое и закрыть кастрюлю крышкой.
  • Довести воду до кипения и уменьшить огонь.
  • На медленном огне варить кукурузу до готовности. Сколько ее нужно варить по времени, написано далее.

Сколько варить кукурузу

Кукуруза бывает кормовая и пищевая, употреблять в пищу можно и ту, и другую. Кормовая кукуруза более жесткая и не такая приторная, как пищевая. Пищевая — более сочная и сладкая. В зависимости вида кукурузы, а также от степени зрелости, ее надо варить от 10 минут до 3-х часов. Для готовки лучше всего брать свежую кукурузу. Определить ее можно по ярко-зеленым листочкам и влажным усикам.

Сколько по времени варить молодую кукурузу

Молодую (или, как ее еще называют, молочную) пищевую кукурузу нужно варить 10 — 30 минут, молодую кормовую — около полутора часов.

Сколько часов варить старую кукурузу

Старую пищевую кукурузу варят около одного часа, старую кормовую — 3-5 часов.

Другие способы варки кукурузы

Кукурузу можно варить не только традиционным способом — на плите, но и используя современные бытовые приборы.

  • Варить кукурузу можно в мультиварке — 15 минут, установив режим «высокое давление»
  • В микроволновке — на максимальной мощности около 30 минут, но каждые 15 минут доливая в посуду воду, чтобы полностью покрывала кукурузу
  • Кукуруза в пароварке — по времени варится примерно столько же, сколько и в кастрюле на плите.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта