Главная » Выпечка » Не гнать мужиков-питухов из кабака, пока до нательного креста не пропьются.

Не гнать мужиков-питухов из кабака, пока до нательного креста не пропьются.

Когда речь заходит о Петре Великом , первое, что приходит в голову, — вбитое ещё со школьной скамьи понятие «окно в Европу». Армия нового образца, флот, европейская одежда, табак и кофе — словом, целый вал больших и малых перемен, обрушившийся на «дремотную» старую Русь. Логично предположить, что и такая сфера, как кулинария, тоже подверглась серьёзным изменениям — так сказать, перелицовке на европейский манер.

Этот стереотип настолько живуч и силён, что его давлению поддаются почти все. И начинают на полном серьёзе утверждать, что Пётр I души не чаял в западной кухне и вводил немецкие и голландские блюда вроде жареных колбасок, лангетов и бифштексов чуть ли не с таким же остервенением, с каким рубил бороды боярам.

К счастью, есть множество свидетельств, которые могут прояснить картину. И она никак не укладывается в наезженную колею такого удобного стереотипа.

Без колбасок

Дело в том, что помянутая «кухонная реформа» должна была стоить очень дорого, поскольку предполагала полное изменение уклада русской жизни. Причём на самом базовом уровне. Ни бифштекс, ни лангет в русской печи не приготовишь — для этого нужна печь голландского образца с чугунной жарочной плитой. На худой конец камин и набор сковородок. Это что же, сносить все русские печи и перестраивать дома ради колбасок?

Роскошь непозволительная. А Пётр к таким вещам относился строго: «Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью, но неусыпным ношением на себе бремени государственного. Самый способнейший способ к уменьшению пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим».

И потому чуть ли не единственная сфера жизни, которая при Петре оставалась почти без изменений, была традиционная кулинария. Во всяком случае, в семье первого русского императора дела обстояли именно так. Тем более что он и сам питал слабость к русской кухне — обильной, местами сложной, но привычной и доступной всем или почти всем подданным. Единственная серьёзная реформа по части кулинарии, на которую решился Пётр, — введение в широкий русский обиход морской рыбы вроде трески и наваги. У самого царя была на рыбу аллергия, но пользу этого продукта для подданных он тем не менее понимал. И потому в Архангельске и Холмогорах были развёрнуты масштабные рыбные промыслы. Кстати, это имело далеко идущие последствия для отечественной культуры. Именно с обозом мороженой трески в Москву как-то отправился холмогорский уроженец Михайло Ломоносов .

К иностранным новинкам в кулинарной сфере Пётр относился не то чтобы подозрительно... Скорее избирательно. Известен забавный случай. По возвращении из первого длительного заграничного путешествия Пётр пировал у своего приближённого Франца Лефорта . И затеял пикировку с польским послом: «В Вене, на хороших хлебах и тамошних шнитцелах и бакхендах я потолстел, но скудная Польша взяла всё обратно». Посол обиженно заметил, что он — уроженец «благодатной Польши» — толст, упитан и счастлив. На что получил царскую отповедь: «Не там, у себя, а здесь, на Москве ты отъелся».

«В Немецкой слободе — отъезд Петра I из дома Лефорта», Александр Бенуа, 1909 г.

Русский лимон

Замечание едкое, меткое, но не вполне справедливое. Русская кухня, даже в самом скромном изводе, который предпочитал Пётр, была на удивление сбалансирована и к излишней полноте не вела. Вот обычный обед императора в кругу семьи, описанный «царёвым механиком» Андреем Нартовым : «Кушанье ему было: холодные мяса с солёными лимонами и солёными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком. А такоже щи разные, каши, жаркое из утки или поросёнка со сметаной, говядина с мочёным яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тёртая редька, пареная репа».

Утром натощак, а потом перед каждой трапезой — чарка (143,5 г) анисовой водки. За едой — квас. Примерно так же обедал русский зажиточный мужик. Но больше всего Пётр любил перловую кашу. Между прочим, с его лёгкой руки именно ею в основном и питается российский солдат. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном молочке, что давало прямо-таки необыкновенный эффект. Иностранного здесь нет ничего. Даже лимоны, почему-то считающиеся «заморским деликатесом», с которым Русь до Петра якобы не была знакома, упоминаются ещё в «Домострое», что был популярен лет за сто до рождения императора.

Арбузы в соли

Впрочем, иногда царь поражал окружающих своим неумеренным аппетитом. Скажем, когда Пётр лечился на водах в бельгийском городке Спа, ему была предписана диета из плодов и овощей. В полном соответствии с поговоркой про дурака, который, молясь, и лоб себе расшибёт, русский царь съедал за один присест 6 фунтов вишен и 4 фунта инжира. Питал первый русский император и слабость к арбузам, как свежим, так и солёным, заставив Алексашку Меншикова завести уже в Петербурге специальные теплицы, где выращивали эту ягоду. Кстати, арбузы были знакомы Петру с детства — его отец, царь Алексей Михайлович, завёл первое бахчевое хозяйство в городе Чугуеве ещё в 1660 г.

Если уж говорить о специфических пристрастиях Петра, то можно отметить его неистовую любовь к сыру с душком. Конкретно — к лимбургскому. Голландские шкиперы, знавшие Петра ещё по верфям Заандама, твёрдо знали: коль хочешь добиться царского расположения, вези в Петербург сыр.

Впрочем, бывали случаи, когда любовь к сыру оборачивалась лишними тратами. В той же Голландии в 1717 г. он проезжал город Нимвеген. И на постоялом дворе спросил чего попроще и подешевле — варёных яиц, кусок сыра, пива и хлеба. Увидев наутро счёт в сто дукатов, рассвирепел: «Это что за цена? Или сыр здесь редкость?» На что получил остроумный ответ: «Сыр — не редкость. Редкость — русские императоры, его спрашивающие».

Фото: Shutterstock.com / Elena Veselova

Ингредиенты :

  • Крупа перловая — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Миндальное молоко — 2 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные лепестки, голубика — для украшения
Как готовить :

1. Переберите крупу и промойте водой.

2. Залейте крупу водой и оставьте на 10 часов отмокать — так каша быстро сварится и получится рассыпчатой.

3. Слейте воду, промойте крупу ещё раз, залейте миндальным молоком и поставьте на огонь.

4. Когда крупа закипит, добавьте соль и сахар и варите кашу 20-30 минут. В конце добавьте масло и, выключив огонь, оставьте томиться на 1 час. Украсьте миндальными лепестками и ягодами.


Что пили и курили русские цари и советские вожди

20-летию антиалкогольной кампании посвящается

В эти дни Россия празднует 20-летие антиалкогольной кампании, которую устроил в стране Михаил Горбачев. Это была не первая попытка искоренить пьянство на Руси. Но, как и все предыдущие, она закончилась неудачей. Да и могло ли быть по-другому, если первые лица государства сами всегда отличались тягой к выпивке и табаку. Одни умерли от пьянства, другие от инсульта, третьи от инфаркта, вызванного избыточным курением.

Петр I нарушил волю отца
Самым первым российским государственником, объявившим войну вредным привычкам, стал дед Петра Первого - царь Михаил Романов.

Он объявил табак «антихристовой травой» и запретил его употребление под страхом смертной казни с конфискацией всего имущества. Вскоре смертная казнь была заменена позорным наказанием - 60 ударами палкой по стопам. Царь Алексей Михайлович курильщикам вырывал ноздри. Но власть была непоследовательна в своих действиях - борясь с курением, она поощряла пьянство. Причем в умении пить самому Алексею Михайловичу не было равных. До сих пор живы легенды о том, как отец Петра Первого на спор в течение суток выпивал двадцать литров вина.

Петр Великий оказался первым нарушителем воли отца - под влиянием иностранцев он закурил еще в юности. Причем предпочитал крепкий голландский табак - кнастер из коровьих рогов, да еще и любил запивать его вином. Петр I, как и его родитель, был отъявленным пьяницей - за один день мог пропустить 36 стаканов вина.

Его супруга Екатерина налегала на крепкие венгерские вина, которые закусывала бубликами, и лишь потом переключалась на очищенную водку. О ней писали иностранцы: «Екатерина вечно пьяна, вечно пошатывается и вечно в бессознательном состоянии».

Императрица Екатерина II зарекомендовала себя горячей поклонницей нюхательного табака. Например, во время работы над бумагами она почти не отрывала от лица табакерку. Муж Петр III не позволял ей нюхать табак публично. Поэтому императрице приходилось просить князя Голицына садиться за обедом возле нее и тихонько под столом угощать табаком. Что касается алкогольных напитков, то Екатерина регулярно пила мадеру или рейнвейн. Но исключительно по предписанию врача. А вот Петр III по этой части ни в чем не уступал деду. Он любил пить с лакеями. Ежедневно на его долю приходилось не менее полутора литров водки!

Александр III прятал коньяк в сапогах
Александр II всему прочему предпочитал шампанское «Кристаль», специально созданное для него французами из черного и белого сортов винограда. Император употреблял этот напиток из хрустального фужера да еще любил при этом выкурить табаку, завернутого в солому.

Одними из немногих радостей в жизни для Александра III были водка и карты. И все бы ничего, да врачи запретили ему алкоголь. Жена стала внимательно следить за ним. Приходилось изворачиваться. Император заказал себе сапоги с широкими голенищами и заблаговременно прятал в них плоские фляжки с коньяком или водкой. Улучив момент, Александр выпивал, а часа через два падал на ковер и, болтая ногами над собой, пугал жену и детей своим поведением.

Николай II унаследовал от отца пристрастие к алкоголю и табакокурению. Распутин пытался излечить царя от вредных привычек, но тот говорил: «Не могу допустить, чтобы меня избавляли от пристрастий, которые приносят мне столь невинное наслаждение. Не хочу думать, что у меня нет сил, чтобы остановиться».

«Мемориальный» кагор Ленина
Когда Ленину было семнадцать лет, он начал курить как паровоз вместе с приятелями-студентами. Но когда мать пристыдила его, будущий вождь пролетариата проявил волю: вытащил из кармана папиросы, положил их на стол и уже больше никогда не курил.

Зато согласно воспоминаниям Владимир Ильич уважал пиво. Крупская писала: «Бывало в Париже сядет с рабочими, закажет маленькую кружку темного пива и весь вечер проговорит о насущных задачах». А в Швейцарии, где из-за переутомления его иногда преследовали головные боли, мог выпить стакан хорошего вина. «Владимир Ильич совсем испортился, - жаловалась в письме матери его сестра Анна. - Вместо молока пьет кьянти». В свое время Ленин пробовал и польскую водку «Старку», но быстро понял, что она отвлекает его от классовой борьбы и начал сторониться крепких напитков, продолжая употреблять в умеренных количествах пиво и вино. По примеру Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Когда в 1994 году Музей-квартиру Владимира Ильича перевозили из Кремля в Горки, среди экспонатов обнаружили десять «мемориальных» бутылок из-под хорошего кагора.

Сталин спаивал других
Известно, что Сталин предпочитал папиросы «Герцеговина флор», выполненные по его спецзаказу. Но он их не курил, а разламывал и набивал табаком трубку. В его пепельнице всегда лежало несколько выпотрошенных папирос.

Сталин во время вечеринок с членами Политбюро любил спаивать соратников и наблюдать за их поведением, сам же больше двух рюмок грузинского коньяка не пил. Его любимые сорта коньяка - «ОС», «КС» и «Енисели». Специально для Сталина кремлевская кухня заказывала у трех грузинских колхозников в Кахетии их самодельные домашние вина. Летом вождь всех народов обычно пил сухое белое, а зимой - сухое красное вино, разбавленное водой. В последние годы жизни Сталин употреблял очень слабое, крепостью не более четырех градусов, молодое вино «Маджари», которое называл соком.

Хрущев любил горилку, а Брежнев - «Зубровку»
Хрущев очень любил выпить. Это при нем в меню всех кремлевских застолий непременно включалась горилка с перцем. Выпить Никита Сергеевич мог много, но контроля над собой не терял.

Брежнев предпочитал водку, настоянную на травах, а также молдавские вина, к которым пристрастился еще во время партийной работы в Кишиневе. Застолья Леонид Ильич начинал неизменной фразой: «Жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно». На охоте Брежнев с товарищами употреблял «Зубровку». Рассказывают, что члены Политбюро умудрялись выпивать и закусывать даже на Мавзолее Ленина во время парадов и демонстраций на Красной площади. Но в последние годы своего правления больной Леонид Ильич во время празднеств пропускал только одну рюмочку, после чего «отбывал» тосты со стопкой боржоми в руках. В этот период жизни врачи советовали Брежневу отказаться от его любимого «Беломора» и перейти на сигареты «Новость», эксклюзивную партию которых выпускали специально для него. А потом и вовсе потребовали полностью отказаться от курения. Но генсек все-таки решил делать это постепенно. На помощь высокопоставленному курильщику пришли умельцы из КГБ, изготовившие уникальный портсигар с таймером и замочком, открывавшимся только через 45 минут.

Когда терпеть было уже невмоготу, Леонид Ильич «стрелял» сигаретки у посетителей. Когда бдительные врачи лишили его и этой возможности, Брежнев стал просить охранников курить в машине, а сам с наслаждением делал глубокие вдохи. Это надо было видеть: останавливался лимузин, распахивалась дверь и из клубов дыма выплывал товарищ генеральный секретарь!

Даже во время официальных приемов за рубежом и в Кремле генсек не раз обращался к личному переводчику: «Витя! Закури, пожалуйста!» Переводчик щелкал зажигалкой, стараясь выпускать дым в его сторону. Если же он делал это слишком деликатно, Брежнев упрашивал: «Ну не так же! На меня дыми!»

Андропов выпил на спор
Легенда гласит, что в 1956 году Юрий Андропов, в то время посол в Венгрии, на спор с венгерским руководителем Яношем Кадаром «принял на грудь» четыре стакана водки без закуски. Но именно этот человек в 1983 году начал борьбу за трудовую дисциплину. Символично, что в эту же пору на советских прилавках появились бутылки с незатейливым названием «ВОДКА» (народ расшифровал это слово так: Вот Он Добрый КАкой). Действительно, водка, прозванная «андроповкой», стоила дешевле, чем во времена Брежнева. Андропов серьезно болел, но еще за два года до смерти мог себе позволить выпить небольшой бокал вина «Молоко любимой женщины».

Трезвенники и язвенники
Сменивший Андропова в 1984 году тяжело больной Константин Черненко, страдавший астмой и язвой, во времена своего короткого правления пить уже просто не мог. А вот когда он еще был здоров, без проблем мог хлопнуть стакан спирта.

Горбачев действительно употреблял алкоголь крайне редко и в мизерных количествах. А его заклятый партийный враг Егор Лигачев вообще капли в рот не брал. Неудивительно, что эта парочка пыталась переделать народ под себя и устроила в стране антиалкогольную кампанию.

Ельцин пил водку, как компот
Но пришел Ельцин и освободил народ от мучений. С его стороны это был не только популистский жест. Тяга Бориса Николаевича к бутылке известна всему миру.

В молодости Ельцин любил играть в волейбол. При этом каждый волейболист по его настоянию непременно выпивал перед игрой граммов сто пятьдесят. В польском городе Закопане в 70-е годы Ельцин шокировал публику тем, что во время принятия пищи выпивал стакан водки, причем не залпом и не частями, а прихлебывая, как компот...

С Ельциным происходили курьезные случаи, когда он, будучи пьяным, во время официальных церемоний начинал дирижировать иностранным военным оркестром или мог проспать встречу с иностранной правительственной делегацией. У Ельцина, как и у любого склонного к возлияниям человека, все вокруг были друзья - «друг Билл», «друг Жак», «друг Рю». Но самые теплые отношения у него сложились с «другом Гельмутом», с которым Ельцин даже проводил отпуск. Лидеры двух стран ездили отдыхать на Байкал, где на пару в домашней обстановке могли выпить большое количество спиртного, не опасаясь упреков со стороны мирового сообщества.

Сенсационное признание Путина
Что касается Владимира Путина, то всегда считалось, что он почти не пьет. Однако совсем недавно президент опроверг это мнение, публично заявив, что во время учебы в Университете не столько посещал лекции, сколько пил пиво. Говорят, после этого рейтинг Владимира Владимировича, несколько подорванный монетизацией льгот, снова пополз вверх.

Пётр Первый: «Пей, но дело разумей!»

(Глава из исторического очерка «Питие на Руси есть веселие» - www.сайт/work/211948)

Правление Петра Великого, первого российского императора и величайшего реформатора, буквально вздыбившего огромную, но отсталую, патриархальную страну, не ущемляло сокровенных чаяний его пьющих подданных. Вовсе нет: Пётр любил хмельные пиры, всевозможные забавы, шумные развлечения, и охотно потчевал вином своих гостей на ассамблеях, приёмах, балах, пирах и прочих увеселениях той бурной эпохи. (Петр I Великий (1672 - 1725) российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Н.К. Нарышкиной… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

Кстати сказать, именно он усадил мужчин и женщин вместе за один стол на пирах и прочих увеселениях, так как во все предыдущие царствования мужчины и женщины вкушали яства и хмельные пития в обособленных покоях. Любопытно, но эта идея понравилась девушкам на выданье и молодым людям, начинавших подумывать о семейной жизни. Почему? Да хотя бы потому, что ранее было не так много мест, где, не нарушая приличий, они могли хотя бы увидеть друг друга вблизи, - например, в церкви.

Следует также пояснить, что ни в XVIII веке, ни тем более ранее - личные предпочтения женихов и невест не учитывались, а если и учитывались, то в последнюю очередь. Гораздо больше внимания уделялось таким вещам как приданное, даваемое за невестой, и которое, соответственно, можно было использовать для улучшения благосостояния молодой семьи или расширения какого-либо дела, здоровье невесты и способность к деторождению - на этот счёт дотошно «просматривались» родословные ее близких и не очень близких родственниц, покладистость характера, умение вести домашнее хозяйство, искусность в рукоделиях… В отношении женихов такое же пристальное внимание уделялось их трудолюбию, здравомыслию, трезвости, бережливости…

Поэтому решающее слово почти всегда оставалось за их родителями, собственный опыт которых подтверждал народную мудрость: «Стерпится - слюбится». И если уж дело доходило до венчания, то свадьба выходила шумной и хмельной. Стол ломился от обилия еды и хмельных напитков, среди которых всенепременно было и хлебное вино.

…Но вернёмся к повествованию о Петре Алексеевиче. Царь был высок ростом, скор на расправу и обладал весьма крутым, вспыльчивым нравом. В гневе был страшен не только для тех, на кого тот был обрушен, но и для царедворцев, слуг и прочих свидетелей вспышки его ярости.

Что же касаемо дел государственных, то в отличие от того же Ивана Грозного, он направлял переполнявшую его энергию на доселе невиданные свершения, в коих, по его разумению, Россия зело нуждалась. И как покажет время, его свершения действительно окажутся невиданными на земле Русской…

Однако, не смотря на крутой нрав и пьяные выходки, алкогольными реформами он своих подданных не донимал. Будущий император придерживался другой «доктрины»: пей, но дело разумей! В это трудно поверить, но неуемный государь, с годами стал не только весьма сведущ во многих науках, которые обычно постигал своим умом, но и владел двенадцатью (!) ремёслами. (В детстве и отрочестве Пётр не получил хоть сколько бы систематического светского или духовного образования. - Прим. авт.)

Иногда, и уж точно не на трезвую голову, он сильно забавлял своих подданных. Чего стоят такие его потехи, как игры в «князя-кесаря» или в «сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор»… (Слово «собор» не обязательно имело отношение к Церкви. Так называли и земские «съезды», созываемые для решения каких-то важных проблем. - Прим. авт.)

Известны и другие его сумасбродства в Москве. К примеру, когда перепившаяся компания, человек так в двести, со скоморохами и разбитными молодками, с криками, песнями и частушками разъезжала на санях, запряженных свиньями, козами и даже медведями… Ну и, само собой, та буйная и развеселая бражка вваливалась во дворы московской знати, дабы «славить» хозяев, требуя угощений и наград за дружеские визиты, от коих нечаянно облагодетельственные бояре не знали, куда и деться.

Да и куда от них деться, если вместе с теми охальниками сам Пётр Алексеевич в гости пожаловал? Проще накрыть столы на всю ту пьяную ораву, с умилением и подобострастием выставив на них жбаны с питным мёдом, боярским хлебным вином, пивом, брагой и квасом - авось и обойдёт стороной та лихая беда.

Ну и само собой не скупиться на добрую закуску и яства:

Не вели казнить, вели слово молвить, ваше царское величество! Вот тебе, Пётр Алексеевич, и твоим доблестным генералам и прочим собутыльникам… Тьфу ты, бес попутал! …Твоим верным слугам всё то, что бог послал и что прислуга с великим поспешанием извлекла из погребов и подклетей. Угощайтесь, ваше величество!

Вот, для начатка, первейшие холодные закуски, - в пояс кланялся не на шутку струхнувший боярин, - осетровые балыки вяленые и на холодном дыму копчёные, икра черная и красная, окорока и грудинки свиные, колбасы и ветчины, заливное из свиных ножек и откормленных пшеничкой индюков, сыры, брынза и сметана, хрусткие соленые огурчики и по монастырскому рецепту квашенная капуста… Уж не побрезгуйте, ваше царской величество, явите милость к верным слугам своим - отведайте…

Излишне добавлять, что домочадцы и слуги как только могли угождали нагрянувшим гостям, понимая, как много зависит от их расторопности.

Ну а пока досточтимая компания изволит выпивать и закусывать, дойдут на вертелах телятки, свинки, барашки, гуси, фазаны и прочая живность. В поварне уже готовят осетринку с грибами и севрюжинку с хреном, - утирая пот с лица, лебезил тучный боярин в парадном камзоле и ненавистном ему парике.

Тут уж поневоле вспотеешь и залебезишь: как ни крути, а не угодить царю и его пьяной компании это будет похуже, чем впасть в заурядную опалу. И потому проще подобострастно угождать и откупаться с боярским достоинством. Не ровён час, хмельной самодержец такую опалу наложит на него самого и на его родимых чад, что и Тмутаракань покажется подмосковным селом Архангельским…

Хотя, конечно, случалось всякое, и тогда государь безжалостно рубил головы взбунтовавшимся стрельцам (1698). Или, к примеру, заставлял своих подданных носить одежду иноземного покроя (1700), а также брить лица - дабы своим обликом на людей похожи были. (Кроме духовенства и крестьян. - Прим. авт.)

Еще один немаловажный штрих к психологическому портрету молодого царя. По дошедшей до нас легенде, после подавления того стрелецкого бунта Пётр не только с большим удовлетворением на лице вышагивал вдоль плах с топорами, но и собственноручно рубил головы наиболее злокозненным своим врагам. То бишь, слюнтяйскими комплексами он не страдал…

Пётр Алексеевич был практичным человеком, и потому не желающие ходить «с босым рылом» могли откупиться от исполнения государева указа (1705) и получить особый «Бородовой знак» с ехидной надписью: «Деньги взяты». (Неисполнение Указа влекло строгие наказания. - Прим. авт.)

Поэтому в том знаменитом указе есть и такие слова:

«А буде кто из царедворцев и из градских жителей похочет ходить с бородою, ему для взятия знака ехать к Москве и явиться в Приказе земских дел».

Следует пояснить, что для высших сословий «отступные» за право ношение бороды достигали огромной по тем временам суммы: до ста и даже более рублей. Посадские, извозчики и прочие людишки нижних сословий, не желавшие брить бороды, должны были вносить в казну государеву кто по 10 рублей в год, а кто и поболе. (Для сравнения: в ту пору курица стоила около алтына (3 коп. медью), а простую рубаху или порты можно было сторговать за двугривенный (20 коп. серебром). - Прим. авт.)

Смех смехом, а реализация того указа послужила даже поводом к Астраханскому восстанию (1705 - 06). Участники тех беспорядков призывали «за веру и за правду постоять, усов и бород не брить и немецкого платья не носить». (Слово «немецкое» имело тогда другой смысл: нерусское, иноземное. Немцами называли иноземцев из любой страны, а не только из земель германских. - Прим. авт.)

Отличился Петр и в ратных делах. Нельзя сказать, что ему всегда сопутствовала удача, но, тем не менее, он извлекал уроки из горьких «конфузий» и сумел довести свои войны до славных «викторий». Например, походы против Турции и Персии…

Однако самой тяжкой, долгой и разорительной оказалась Северная война со Швецией, которая началась в 1700, а закончилась лишь в 1721 году. И это не смотря на то, что в 1709 г. Россия нанесла Швеции сокрушительное поражение под Полтавой. (1. В то время Швеция являлась сильнейшей военной державой в Европе. - Прим. авт. 2. После окончания Северной войны (1721) Россия была провозглашена империей, а Сенат удостоил Петра титулами «Великий» и «Отец отечества». - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

Будущий герой Полтавы еще с отроческих лет был хорошо знаком с тяготами воинской службы и с бытом солдатской жизни, когда командовал своими «потешными» отрядами. Впоследствии, они станут самыми знаменитыми гвардейскими полками: Семёновским и Преображенским. (1. «Потешные» отряды из детей и молодых людей были созданы в нач. 80-х гг. XVII в. для «военных потех» русского царя. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. 2. Именно эти отряды первыми придут на выручку Петру в августе 1689, когда случится стрелецкий бунт. - Прим. авт.)

Сформированные им гвардейские полки себя не посрамят: на поле брани они добудут славу и своему благодетелю, и всей России… (Они отличатся в войнах со Швецией (1700 - 21), Францией (1812 - 14), Турцией (1877 - 78)… - Прим. авт.)

По Высочайшему повелению Петра I (1699) был изменен порядок управлениями винными делами России, и с этой целью был учрежден институт бурмистров. Бурмистры стали ведать водочными подрядами, хранением хлебного вина, его поставками... Таких чиновников было сравнительно немного, и, видимо, именно на этот момент делалась ставка: государь считал, что их будет легче держать в страхе и послушании. Однако он не учел опыт минувших веков и недооценил соблазнов, на которые так падки люди…

Бурмистры, также как когда-то воеводы и наместники, не смогли избежать искушений и корысти ради пустились во все тяжкие. В общем и целом, повторилась ситуация времен Ивана Грозного: за взятки они прощали поставщикам их недопоставки, обсчитывали и обманывали сдатчиков водки, разбавляли ее водой, торговали «левой» сивухой и т. д. и т. п. «Ноу-хау», изобретенные еще в XVI веке, оказались действенны и два века спустя. (В 1717 г. питейные дела передадут в ведение Камер-коллегии, а затем - в ведение Министерства финансов. - Прим. авт.)

В том же 1699 г. был введен новый календарь, в котором отсчет времени стал вестись не с момента сотворения мира, а с Рождества Христова. Проще говоря, 7208-й год по русско-византийскому календарю стал 1700-м годом по юлианскому, давно принятому в некоторых странах Европы. (Отставание юлианского календаря, которого традиционно придерживалась и придерживается Православная церковь, приведет к забавному казусу. А именно: в XX в. - после принятия в России григорианского (современного) календаря - Новый год станут встречать по обоим календарям сразу, причем - весьма охотно и с размахом… - Прим. авт.)

Государь прекрасно знал повадки своих буйных во хмелю подданных, поэтому пишет свои указы доходчиво и без затей. Вот слова из его знаменитого Указа, которые невозможно читать без улыбки:

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».

Любопытный исторический «рикошет». Три с лишним века спустя, в декабре 1928 года, рождественские ёлки, как религиозный пережиток, неожиданно окажутся под запретом. Однако вскорости тот несуразный запрет не только будет отменён, но и украшенные мишурой, свечами, блестящими шарами и бумажными игрушками ели станут непременным атрибутом празднования Нового года. Более того, украшенные новогодние ели появятся во всех клубах, театрах, государственных и общественных учреждениях, на главных площадях больших и малых городов, а также в домах простых советских граждан.

…Церковь была против «богомерзкого иноземного обычая». Но так как народ не желал отказываться от дарованного ему праздника, то и она была вынуждена искать какой-то компромисс. И нашла: 1 января выпадало на день памяти Василия Великого, который, как ни странно, был убежденным противником пьянства еще в IV (!) веке нашей эры. Вот что он когда-то писал, уповая на Господа и предавая анафеме «пьянственного беса»:

«Пьянство это вражда на Бога… Пьянство это добровольно накликаемый бес… Пьянство отгоняет Святого Духа».

Этим Православная церковь и утешилась: Новый год так, не так, но всё же стал бытностью и для неё.

Занятно в той истории и другое: всё это лишний раз показывает, насколько российский народ пристрастился к хмельному. Сравните: нет сегодня в России ни одного человека, который бы не помнил о той заветной дате, как о самом любимом празднике, и очень немного тех, кто помнят о Василии Великом.

«Пьянство… - это многообразный и многоглавый зверь, - стращали священники своих прихожан словами Златоуста. - Здесь вырастает у него блуд, там - гнев; здесь - тупость ума и сердца, а там - постыдная любовь… Никто так не исполняет злой воли диавола, как пьяница».

С этим православные не спорили. Да и о чём тут спорить, если и Василий Великий, и Иоанн Златоуст это святители Церкви?

И тем не менее, они нашли убедительный довод, оправдывающий их пристрастие к хмельному. А именно: среди многих давних и традиционных здравиц появляется новая, в которой скрыта немалая доля иронии:

«Не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть!»

Виктор Аннинский,

2010 - 2015 гг.

См. также другие избранные главы исторического очерка «Питие на Руси есть веселие»:

«Исторический выбор князя Владимира Святославича» - https://www.сайт/work/222442

«Кремлёвский детектив XV века» - https://www.сайт/work/222451

«Государственная тайна Зелёного Змия» - https://www.сайт/work/222460

«Да гори оно синим пламенем!» - https://www.сайт/work/222463

«Роковая блажь и. о. царя» - https://www.сайт/work/222464

«Молочные зубы Зелёного Змия» - https://www.сайт/work/222467

«Собор «О кабаках» и записные пьяницы» - https://www.сайт/work/222468

«Пётр Первый: «Пей, но дело разумей!» - https://www.сайт/work/222474

«Бедная, бедная принцесса» - https://www.сайт/work/222542

«Императрица Екатерина Вторая» - https://www.сайт/work/222481

«За веру, царя и Отчество!» - https://www.сайт/work/222483

«Всё по уставу!» - https://www.сайт/work/222484

«Великие реформы царя, не ставшего Великим» - https://www.сайт/work/222485

«Как упоительны в России вечера…» - https://www.сайт/work/222488

«Кабак умер. Да здравствует трактир!» - https://www.сайт/work/222489

«Двадцать три ступени вниз». Крах Российской империи - https://www.сайт/work/222493

«Трезвый беспредел большевиков» - https://www.сайт/work/222496

«В буднях великих строек…» - https://www.сайт/work/222344

«Легендарные сто грамм» - https://www.сайт/work/222346

«И текли куда надо каналы…» - https://www.сайт/work/222349

«Кузькина мать Никиты Хрущёва» - https://www.сайт/work/222432

«И Родина щедро поила меня…» - https://www.сайт/work/222504

«Последние из могикан». Алкоголь и закат социализма - https://www.сайт/work/222533

Михаил Горбачёв. «Заставь дурака богу молиться…» - https://www.сайт/work/222511

«Гибель «Титаника». Алкоголь и крушение СССР - https://www.сайт/work/222512

«Исторический бумеранг». Борис Ельцин - https://www.сайт/work/222540

© Виктор Аннинский

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ:

«Питие на Руси есть веселие» - https://www.сайт/work/211948

«Варяг», крейсер загадочной судьбы» - https://www.сайт/work/211939

«Гейши Киото: сокрытое под шелком кимоно» - https://www.сайт/work/211944

«Талейран, непревзойденный гений интриги» - https://www.сайт/work/211962

«Женская логика» - https://www.сайт/work/217142

«Камикадзе - боги без земных желаний» - https://www.сайт/work/211946

«Aqua Vita, река Забвения». Историко-мифологический очерк - https://www.сайт/work/216916

«Роковая женщина папы Климента VII» - https://www.сайт/work/211956

«Адмирал Ониси, окаянный самурай императора Хирохито» - https://www.сайт/work/211938

«Токийский военный трибунал: победителей не судят!» - https://www.сайт/work/211963

«Харакири: непостижимая эстетика смерти» - https://www.сайт/work/211965

«Эпитафии: от Античности до наших дней» - https://www.сайт/work/211992

Петр Великий, первый император российский (1672–1725), был реформатором не только российского государства, но и российского пьянства.


До Петра богобоязненная Русь пробавлялась слабоалкогольной медовухой, а неистовый европеизатор Петр привил отечеству тягу к крепким напиткам - рому, коньяку и водке. При Петре российское пьянство разлилось широко и безудержно, как река, которая и по сей день не собирается входить обратно в свои берега.

Сам Петр больше всего уважал именно водку и заставлял пить ее даже дам. За пьяные дебоши народ любовно прозвал царя «пьянчужка-царь» и «царь Кокуйский». Более того, Петр подарил нам еще два цивилизованных порока: табак и кофе. Спасибо, царь-батюшка!

В детстве Петра отдали на воспитание дьяку Никите Зотову - человеку тихому, но любившему выпить. Возможно, именно он еще в отрочестве пробудил алкогений Петра. В молодости Петр подружился с немцем Францем Лефортом, который пристрастил юного венценосца не только к точным наукам, но и к пиву с водкой. Вернувшись на родину из заграничной командировки, Петр, засучив рукава, принялся за реформы: состриг боярам бороды, повелел им пить кофий, а солдатам приказал курить.

Пьянство и табакокурение насаждалось посредством указов. Петр ввел и бесплатную раздачу водки: одна чарка в день полагалась петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам, морякам и солдатам. Петр сам подавал пример подданным: его ассамблеи и дипломатические приемы обычно завершались попойками. Царь изобрел то, что сейчас называется корпоративной вечеринкой: каждую победу, важное государственное событие и спуск нового корабля на воду Петр отмечал, заставляя бояр и дворян гулять неделями.

Алкоголь Петр ласково называл «Ивашкой Хмельницким» и мог за день пропустить 36 стаканов вина, а каждое утро начинал со стопки водки и моченого огурца. Постепенно народ привык к водке и начал пить не только по праздникам, но и ежедневно, а прибыль от монополизированного государством алкогольного бизнеса стала важным источником пополнения казны.

«Не гнать мужиков-питухов из кабака, пока до нательного креста не пропьются». Указ Петра I

Естественно, введя ежедневное пьянство в народную жизнь, Петр, как и подобает самодуру, тут же принялся регулировать его разнообразными указами. Так, населению велено было пить «умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души», а целовальникам и кабацким головам предписывалось смотреть, чтобы «никто через силу не пил и до смерти не опился». Петр даже издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг, на котором было написано, что «сей безобразно в пьянстве усердствовал ». Естественно, чугун в стране быстро кончился.


Но и на этом царь-пьяница не остановился: однажды он решил превратить пьянство в госучреждение и создал знаменитую коллегию пьянства - «Всешутейший и всепьянейший собор» под председательством шута, носившего титул князя-папы. При папе состоял конклав из 12 кардиналов, пьяници обжор, с штатом духовных чинов, носивших нецензурные прозвища. Устав ордена Петр сочинил сам, и первая его заповедь гласила: напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми. Новичку в этом соборе задавали вопрос: «Пиеши ли?» - а трезвых «грешников» и еретиков-пьяноборцев отлучали от кабаков и предавали анафеме. Что и говорить, Петр Первый и по сей день остается самым влиятельным алкогением за всю историю Государства Российского, а дело его, в отличие от непопулярных начинаний других правителей, продолжает жить в сердце практически каждого жителя нашей родины. Гений против употребления

1683-1695
Уже ребенком выказывает склонность к большим государственным и военным свершениям и создает потешные полки - Преображенский и Семеновский. Знакомится с голландским инженером Францем Тиммерманом, занимается с ним арифметикой, геометрией, артиллерийской наукой. Встречает Франца Лефорта, женится на Евдокии Лопухиной и тут же бросает молодую жену ради морского похода. Пьет в основном с иноземцами в Немецкой слободе. Из воспоминаний сподвижника Петра Бориса Куракина:

«Тут началось дебошство, пьянство такое великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны и что многим случалось оттого и умирать». Уцелевшие от таких встреч с «Ивашкой Хмельницким» хворали по нескольку дней, а Петр поутру просыпался, как ни в чем не бывало.

1696-1699
Едет в поход на Азов. Азов сдается, и Петр пьет в честь победы. Едет в «Великое посольство» по Европам. Вернувшись, подавляет стрелецкий бунт. Пиры и попойки сменяются казнями: на Красной площади были казнены 200 стрельцов. Пользуясь случаем, ссылает в монастырь жену. Сразу после этого «Всешутейший собор» устраивает гулянку, посвящая богу Вакху дворец Лефорта.

«Одни несли большие кружки, наполненные вином, другие - сосуды с медом, иные - фляги с пивом, с водкой». Собственноручно Стрижет бороды у первых сановников государства. Требует, чтобы водку пили все, включая дам. Во время торжеств в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи, запах которой разносился по аллеям, - причем часовым приказывалось никого не выпускать из сада.

1699-1700
Издает указ о праздновании Нового года 1 января: «...поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». Бесчинства «собора» продолжаются: по свидетельству современников, «многие к тем дням приготовлялись как к смерти». Формирует армию.

1700-1710
Самая впечатляющая серия государственных успехов царя: заключение мирного договора с Турцией, основание Петербурга, взятие Дерпта и Нарвы, разгром шведов под Полтавой. Водку в кабаках начинают продавать уже не ковшами и чарками, а ведрами емкостью 12 л. Также в кабаках были запрещены все виды закусок.

Издан указ: «Не гнать мужиков-питухов из кабаков, пока до нательного креста не пропьются». Когда По этой причине армия Петра вконец деморализовалась, по царскому указу была отлита медаль из чугуна Весом 6,8 кг. На медали было выбито: «За пьянство». Медаль приковывалась цепью к шее пьяницы.

1711-1712
Женится вторично - на женщине, ставшей впоследствии русской императрицей Екатериной Алексеевной (Екатериной I). На свадебном пире, длившемся 5 часов, присутствовало более 160 человек. Один из них рассказывал, что «общество было блистательное, вино прекрасное, венгерское, и, что особенно было приятно, гостей не принуждали пить его в чрезмерном количестве».

Выступает в прусский поход, берет Выборг. Продолжает пить неумеренно: «Я, как от Вас поехал, не знаю: понеже зело удоволен был Бахусовым даром. Того для всех прошу, если кому нанес досаду, прощения, а паче от тех, которые при прощании были, да не напамятует всяк тот случай и прочее...» (из письма Петра к графу Апраксину).

1716-1720
Петр становится командующим объединенным флотом России, Голландии, Дании и Англии. Манифест о лишении царевича Алексея престола и смерть царевича от пыток. Открытие Кунсткамеры - первого музея в России. Заботясь о том, чтобы музей посещало как можно больше людей, Петр велел выдавать каждому посетителю бесплатно по чарке водки и «цукерброду». Указом Петра назначались денежная плата за доставку в Петербург монстров и наказание за их утайку.

1721-1725
Петр принял новый титул и стал официально называться «Императором», «Великим» и «Отцом Отечества». Заключение Ништадского мира со Швецией Петр празднует недельной пьянкой-маскарадом.

За столом у архиерея монах, с поклоном подававший Петру чарку анисовой, не удержался на ногах и облил государю все платье. Но быстро нашелся, сказав: «На кого капля, на кого две, а на тебя, государь, излияся вся благодать!» Петр рассмеялся и потребовал вторую чарку.

В ноябре 1724 года Петр бросился в ледяную воду спасать севший на мель бот с солдатами, женщинами и детьми и в результате заработал сильнейшую простуду. Страдавший мочекаменной болезнью царь уже не смог оправиться и умер 28 января 1725 года в возрасте 52 лет.

Собутыльники

Александр Меншиков

Второй человек в государстве участвовал во всех пьяных безобразиях государя: «Пьют, бывало, до тех пор, пока (…) военный министр светлейший князь Александр Данилович Меншиков (не) свалится под стол и (не) прибежит с дамской половины его испуганная княгиня Даша отливать и оттирать бездыханного супруга» (из «Дневника...» Корба, секретаря посольства австрийского императора).

Герцог Курляндский

Будущая русская императрица 17-летняя Анна Иоанновна по приказу Петра была обвенчана с 17-летним герцогом Фридрихом Вильгельмом Курляндским. Спустя два месяца супружеская чета отправилась в Курляндию, но на следующий день, 9 февраля 1711 года, произошло несчастье. Герцог Фридрих Вильгельм умер - как считают историки, от алкогольного отравления, ибо накануне позволил себе состязаться в пьянстве с Петром Великим.

Придворные

Петр ввел правило: опоздавший на ассамблею (они проводились в Монплезире–Петродворце) обязан был выпить кубок водки объемом больше литра. «Кубок Великого Орла» представлял собой большой ковш. Был случай, когда один из сенаторов после такой Экзекуции умер. Зато опоздания прекратились.

О том, что представляет собой похмельный синдром, знают многие. Сильная головная боль, ужасная сухость во рту и прочие неприятные симптомы напоминают утром о бурно проведенном вечере. Обычно в этом случае предпочитают отлежаться, потратив целый день на выздоровление. А что делать, если ты – глава огромной державы - и государственные дела требуют срочного внимания? Русские правители на случай похмелья имели свои рецепты, которые помогали быстро встать на ноги.

«Покушать похмелья»

«Веселие Руси есть пити» – авторство этого выражения часто приписывают святому равноапостольному князю Владимиру, крестившему Русь. На самом деле это миф, не имеющий к реальности никакого отношения. Тем не менее князь был большим любителем закатить пир со своей дружиной. Естественно, без горячительных напитков пиршества не обходились.

Лучшим средством максимально быстро прийти в норму после обильных возлияний у древних русичей была баня. Благодаря высокой температуре начинается активное потоотделение, при этом открываются поры и происходит вывод вредных отходов из организма. Кроме того, баня ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение. Владимир и его дружинники хорошо знали, что тщательное распаривание, а затем окунание в холодную воду мгновенно возвращает организм к жизни.

На хорошем счету у русских правителей была и специальная похлебка, которая так и называлась – похмелье. Жирная и острая, на бараньем бульоне, она изобиловала большим количеством нарезанных соленых огурцов. Вот только в отличие от бани, облегчение после нее наступает не так быстро.

Об этом, кстати, говорят исторические хроники. Так, в 1445 году войска великого князя Василия II под Суздалем встретились с силами Казанского ханства. Как готовились дать сражение татары неизвестно, зато русский князь и его приближенные пировали всю ночь. Утром они «покушали похмелья», но, увы, сделали это слишком поздно. Если бы битва состоялась на час-два позже, средство бы полностью подействовало. Однако казанцы напали раньше и застали Василия врасплох. В итоге ему пришлось выплатить огромный выкуп – 200 тысяч рублей. Вполне возможно, что это было самое дорогое похмелье в мировой истории.

Пчелиный метод

В XVI веке, во времена Ивана Грозного, стали придумыватьт гораздо более изощренные способы опохмелиться. В это время при царском дворе появляется немало лекарей, которые изобретают всевозможные «чудодейственные» рецепты, которые включают такие ингредиенты, как порошок из клопов-малинников, легушачья слизь и прочие малоприятные вещи.

Но особенно эффективным при дворе Ивана Грозного и других правителей XVI-XVII веков был признан так называемый пчелиный метод. Сначала насекомое должно было ужалить страдавшего похмельем, затем он выпивал стопку. Считалось, что организм испытывал некое подобие анафилактического шока и мигом приходил в себя.

Императорское похмелье

Не менее изощренно опохмелялся Петр I. Русский император, как известно, немало времени проводил в Немецкой слободе на востоке Москвы. Там он встретил свою первую любовь – Анну Монс, там же и предавался безудержному веселью, которое для него устраивали иноземцы. Непременным атрибутом этих посещений были застолья с алкогольными напитками.

Спасал царя от утреннего недомогания особый напиток – рассол, рецепт которого его ближайший приближенный Александр Меньшиков, по легенде, получил от одной знахарки, семья которой из поколения в поколение лечила русских правителей. В напитке в обильном количестве содержалась молочная кислота, калий и натрий, которые все вместе оказывали быстрое воздействие на страдающий от похмелья организм.

Какой смертью боялись умереть русские

Говорят, что Петр настолько высоко ценил этот рассол, что приказал снабдить им обозы с провиантом для армии, которая воевала со шведами в Северной войне. В обозы необходимо было включать несколько бочек с напитком. При этом помимо нейтрализации похмелья рассол обладал способностью восстанавливать солевой баланс организма после физических нагрузок. Возможно, что Полтава и другие замечательные победы русской армии того времени были достигнуты в том числе благодаря этому рассолу.

Кроме того, Петр избавлялся от похмелья узваром. От компота этот напиток отличался особым методом варки и настойки. В похмельный узвар добавляли шиповник и травы, а также мед и зверобой.

Однако самым забавным способом Петра восстановить форму после бурного пиршества было ношение валенок. Дело в том, что овечья шерсть расширяла сосуды и восстанавливала кровообращение в организме. Кстати говоря, в народе считалось, что валенки, надетые на голые ноги после бани, помогают также сохранить мужскую силу.

Кровь, квас и мята

В дальнейшем по мере европеизации России все эти способы были вытеснены «прогрессивными» тенденциями. Так, во времена Екатерины Великой при дворе в качестве противопохмельного средства практиковалось кровопускание. Несчастному могли выпустить пару небольших чашечек крови.

Позже от столь варварского метода отказались. В XIX веке русские правители начинают применять вполне обычные для нашего понимания приемы. Среди них овсяной отвар, а также натуральный квас. К тому же при дворах монарших особ активно использовалась настойка мяты и хмеля, смешанных в разных пропорциях и залитых кипятком.

Какой смертью боялись умереть русские

Хмель и мята – природные транквилизаторы, которые уменьшали психические проявления похмелья. После этого голова прояснялась и царь-батюшка мог вновь приступать к государственным делам.

Способы избавления от похмелья, к которым прибегали в то время русские императоры, не были чем-то особенным: подобные рецепты были хорошо известны и в простом народе.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта