Главная » Гости на пороге » Мясо утки какое. Индоутка ценится своим мясом

Мясо утки какое. Индоутка ценится своим мясом

Блюда из мяса утки пользуются большой популярностью среди любителей кулинарии. Готовить их можно в разном виде – варить, запекать на гриле или в духовке, тушить или жарить. Утка, запечённая с яблоками, станет украшением праздничного стола, а тушеная с овощами – прекрасной добавкой к любому салату.

Особенности мяса уток

Красивое и вкусно приготовленное блюдо ещё не означает, что оно может быть полезным для любого человека. Как и другие виды мяса, утка имеет свои плюсы и противопоказания в употреблении. Чтобы разобраться в этом, стоит подробнее изучить его состав.

Как все водоплавающие, утка отличается большим содержанием жира, который преимущественно располагается в коже. Удаление её не сделает мясо диетическим продуктом.

Волокна утиной мякоти, по сравнению с мясом других птиц, отличаются увеличенной плотностью и жёсткостью, в них содержится большое количество кровеносных сосудов. Учитывая эти показатели, мясо утки принято относить к тёмным сортам.

Какие полезные элементы содержатся в утином мясе

Польза мяса уток объясняется многообразием необходимых организму химических элементов, которыми оно богато.

Витамин А. Находится в этом продукте в количестве, в 2 раза превышающем содержание в любом другом виде мясе. Ретинол (А) благотворно влияет на состояние кожи, улучшая её внешний вид, способствует обострению зрения, повышению иммунитета и защите от вирусных заболеваний. Утятина пополняет запасы витамина А в организме для процесса полноценного формирования костей и зубов, образования и развития новых клеток, торможения процессов старения.

Витаминная группа В. Утиная печень содержит пантотеновую кислоту – витамин В5. Важным свойством этого элемента является ускорение процессов обмена веществ, нейтрализация негативных процессов метаболизма, выражающихся повышением кислотности и скоплением излишнего газа в кишечнике. Этот витамин стимулирует выработку надпочечных гормонов глюкокортикоидов, способствует лечению артрита, аллергии, различных болезней сердца.

В4 – оказывает влияние на правильную работу печени и почек, координирует процессы головного мозга, улучшает память, предотвращает развитие атеросклероза.

В мясе этой птице содержится витамин В1, недостаток которого приводит к бессоннице, ухудшает настроение и аппетит.

Рибофлавин (В2) обеспечивает снабжение клеток кислородом, отвечает за состояние кожи, улучшает работу органов зрения, положительно влияет на рост волос и ногтей. Витамин В2 снижает негативное воздействие всевозможных токсинов на органы дыхательной системы, необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Бетаин. Его действие связано с нормализацией работы пищеварительной системы. Попадая в организм человека с мясом утки, это вещество активизирует обменные процессы, способствуя очищению и выведению токсических веществ.

Кислоты Омега-3 и Омега-6. Сочетание этих компонентов является основой для роста волос и ногтей. Они способствуют уменьшению воспалительного процесса, оказывают профилактическое действие при заболеваниях неврологии, подавляют депрессию, хроническую усталость и эмоциональные нарушения. Ненасыщенные омега-кислоты нейтрализуют холестерин в крови. Их дефицит влечёт за собой заболевания головного мозга, сердца, сосудов, тормозит интеллектуальное развитие, может вызывать слабоумие.

Белки. Утиное мясо – это источник белка, который, в свою очередь, содержит полезные для организма аминокислоты. Белки участвуют в обмене веществ, обеспечивают работу нервной системы, влияют на способность роста и размножения.

Линолевая кислота. Количество её в утином жире больше, чем в любом другом. Служит для энергетического запаса, способствует переработке жира, поступающего с пищей, ускоряет рост мышц при спортивных нагрузках. Благодаря этой его способности, линолевую кислоту включают в состав средств для похудения.

Все эти вещества и витамины необходимы для полноценной работы систем жизнеобеспечения человеческого организма. Конечно, только утиным мясом обеспечить необходимый уровень невозможно, но в качестве дополнительного источника использовать его рекомендуется.

Польза мяса уток для человека

Утиный продукт содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов. Он обладает высокой питательностью, позволяет надолго избавиться от чувства голода, насыщая организм всеми необходимыми элементами. Учитывая богатый состав и свойства каждого элемента, описанные выше, польза мяса уток для человека состоит в следующем:

· оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга;

· улучшает состояние кожи, цвет лица, уменьшает проявление кожных дефектов;

· способствует решению проблемы малокровия, влияя на выработку кровяных телец и повышение уровня гемоглобина в крови;

· повышает иммунитет и защитные свойства организма;

· укрепляет сосуды и кости;

· выводит из организма канцерогенные вещества, которые приводят к образованию злокачественных опухолей;

· воздействует на повышение потенции у мужчин;

· влияет на улучшение обмена веществ.

Пользу мясо уток принесёт людям, жизнедеятельность которых связана с большими энергетическими и нервными затратами. Тиамин, входящий в его состав, имеет способность преобразовывать углеводы в энергию, для пополнения запасов организма.

Осторожно: вред утиного мяса

Кроме полезных свойств и вкусовых качеств, мясо уток имеет противопоказания, которые объясняются излишним содержанием жира и жёсткостью волокон.

1. Количество жира. Попадая в организм, жирное мясо утки влияет на образование холестерина, который нарушает нормальное течение физиологических процессов в кровеносных сосудах.

2. Жёсткость мяса. Для здоровых людей это свойство не является проблемой, но для тех, у кого присутствуют заболевания кишечного тракта, употребление такой пищи вызовет серьёзные осложнения.

Противопоказано употребление утиного мяса таким категориям больных:

· страдающих ожирением или лишним весом;

· больных сахарным диабетом или зобом щитовидной железы;

· имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени;

· с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Употребление в пищу этого продукта должно быть ограниченным из-за избыточного содержания в нём жира. Вред и польза мяса уток должны быть оценены для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное действие зависит от хронических заболеваний и количества съеденного мяса.


Мясо утки относится к категории продуктов, полезные и вредные свойства которого напрямую зависят от количества съеденного. Это достаточно питательная пища, которая наряду с этим может вызвать сложности с перевариванием. Однако в любом случае мясо птиц значительно легче усваивается организмом человека, нежели говядина или свинина.

Польза утиного мяса

Этот вид мяса относится к категории темных сортов. В его составе присутствует много сосудов, а волокна отличаются жесткостью. Именно поэтому данный продукт полезен для тех, у кого есть анемия и отдельные расстройства нервной системы.

Поскольку утка относится к категории водоплавающих птиц, ее мясо является довольно жирным. Большая часть этого вещества находится под кожей. Поэтому если вы хотите сделать мясо диетическим, кожу стоит удалить. Кроме того, в жире утки присутствует немало омега-3 кислот, поэтому употребление этого продукта подойдет для нормализации функционирования сердца, сосудов и мозга.

Кроме кислот омега-3, в составе мяса утки есть много минералов и витаминов. Этот продукт богат витаминами группы В, А, К, Е. Конечно же, употребляя только мясо утки, дневную норму витаминов получить сложно, однако правильный подбор других продуктов даст вашему организму все необходимое.

Польза мяса утки заключается также в том, что оно оказывает прекрасное воздействие на мужскую потенцию. Благодаря наличию в нем жира в организме человека вырабатывается секрет половых желез, а также мужские гормоны. Именно благодаря этому удается стимулировать работу мужской половой системы.

Польза утиного мяса обусловлена также и высоким содержанием белка. Этот продукт не слишком легко усваивается организмом, однако является очень ценным источником полезных аминокислот. Помимо этого, в утятине содержится вдвое больше витамина А, чем в других сортах мяса. Благодаря его наличию удается улучшить зрение и состояние кожи.

Богато мясо утки и протеинами, а потому врачи рекомендуют его использовать тем людям, которые физически или морально истощены. Тем, кто сталкивается со стрессовыми ситуациями, утиное мясо помогает укреплять состояние нервной системы. Кроме того, утиное мясо считается мощным биостимулятором, который способствует укреплению нервной системы.

Также этот продукт стоит включить в свой рацион при сезонных обострениях вирусных инфекций. Полезен он и для людей, которые постоянно занимаются умственным трудом. Утиное мясо просто незаменимо для спортсменов.

Особенной пользой обладает печень утки. В ее составе имеется пантотеновая кислота, которая нормализует процессы обмена веществ в организме. В силу присутствия ретинола и оптимального состава аминокислот этот продукт становится необыкновенно полезным для здоровья мужчин.

Очень много в утятине бетаина и холина. Благодаря наличию этих веществ формируются клеточные оболочки, а потому они обязательно должны присутствовать в организме. Кроме того, в мясе утки есть много рибофлавина. Содержится в нем также фолиевая кислота и каротин.

Хотя утиный жир отличается весьма необычным вкусом, он необыкновенно полезен для здоровья, поскольку в нем имеются ферменты, имеющие атерогенные свойства. Благодаря их наличию удается очистить организм от канцерогенных веществ.

Мясо утки для похудения

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, должны отдавать предпочтение мясу дикой птицы. В его составе минимум жиров. Мясо домашней утки содержит довольно много жиров, поэтому сложно включить его в разряд диетических продуктов.

Если сочетать утятину с зеленым салатом, то это ускорит усвоение полезных веществ, тогда как жиры просто не смогут накопиться. Диеты, которые основываются на раздельном питании, тоже допускают использование утятины в рационе.

Вред мяса утки

Самым вредным свойством мяса утки считается ее жирность. Даже если очистить ее от кожи, калорийность все равно будет довольно высокой. Поэтому утиное мясо противопоказано людям, страдающим от ожирения или имеющим большое количество избыточного веса. Кроме того, утиный жир – это источник холестерина, который может вызвать нарушение кровеносных сосудов.

Также вред утятины заключается в ее жесткости и сложностях с перевариванием. Поэтому такое мясо подходит только тем, у кого отсутствуют проблемы в функционировании пищеварительной системы. Если же имеются какие-то заболевания органов пищеварительного тракта или печени, утятину лучше не употреблять.

Мясо утки имеет множество полезных свойств, поскольку в его составе есть много полезных веществ. Данный продукт можно использоваться в качестве профилактики различных заболеваний. Однако непременно нужно учитывать его противопоказания, чтобы сохранить крепкое здоровье надолго.

Мясо утки представляет большую ценность для потребителей. Вкусный и сытный продукт является украшением любого праздничного стола. Он содержит много полезных веществ. Такой продукт разрешено употреблять как взрослым, так и детям.

Состав

в утином мясе содержится такие питательные и полезные для организма компоненты:

  • витамины группы В, а также витамин А, С, Е, Д, К, РР;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • полезные жирные кислоты;
  • бетаин, холин.

Каждый из этих компонентов положительно воздействует на организм.

Энергетическая ценность

Гликемический состав на 100 г утиного мяса:

  • белки – 19,7 г;
  • жиры – 18,8 г;
  • углеводы – 0,94 г.

Калорийность продукта составляет 248 ккал на 100 г. Благодаря высокой калорийности утиного мяса, все блюда являются питательными и сытными.

Шкурка птицы – это основной источник жира, поэтому мясо утки удастся сделать более диетическим, если приготовить его без кожицы. Но отказываться от такого продукта не стоит, т.к. утиная шкурка – ценнейший источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Польза

Ароматное и вкусно утиное мясо обладает уникальными полезными свойствами:

  1. Наибольшую пользу для организма несет утиный жир, который очищает его от токсинов и канцерогенных веществ. Полезно употреблять в пищу этот продукт тем, у кого нарушен обмен веществ.
  2. Витамин А, входящий в состав продукта, способствует улучшению состояния кожи и зрения.
  3. Медики отмечают полезные свойства продукта, способные повышать иммунитет.
  4. Такой продукт необходим человеку при истощении.
  5. Из-за содержания большого количества аминокислот и ретинола данный продукт особенно полезен для мужчин, т.к. является хорошим стимулятором потенции.
  6. Полезно мясо и для женщин, т.к. благотворно влияет на работу репродуктивной системы.
  7. В состав продукта входят холин и бетаин, которые принимают непосредственное участие в строении оболочки клеток, что жизненно важно для организма.
  8. Польза утиного мяса была отмечена в лечении малокровия.

Тем, кто желает сбросить лишний вес и придерживается диетического питания, употреблять жирное мясо домашней утки не стоит. Для тучного человека хорошо подходит диетическое мясо дикой птицы.

Зеленый салат в сочетании с мясом утки препятствует накоплению жиров и способствует их быстрому распаду.

Вред

Мясо утки не только приносит пользу, но иногда оказывается и вредным, поэтому имеет некоторые противопоказания:

  • такой продукт нельзя употреблять людям, страдающим ожирением, он содержит большое количество жира;
  • при повышенном холестерине;
  • отмечен вред мяса утки людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, данный продукт является жестким и долго переваривается;
  • вред продукта отмечается при наличии аллергии.

Применение в кулинарии

Это один из самых востребованных продуктов в кулинарии. Его тушат, жарят, запекают. Из утки получается вкусное жаркое, супы, гуляш. Большой популярностью пользуется вяленая утка, которая является отличной заменой колбасе.

Такой продукт подходит и для консервации, его удастся засолить в банке. Запеченная утка с яблоками, картофелем, гречкой и капустой является настоящим лакомством.

Диетическую дикую утку получится приготовить по таким же рецептам, как и домашнюю жирную.

В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы кислот – печень, желудочек. Эти продукты являются не менее полезными и вкусными для человека.

Выбор

Важно не только вкусно приготовить утятину, но и уметь ее правильно выбрать. От качества и свежести тушки будет зависеть вкус приготовленного блюда.

Лучше покупать такой продукт на рынке, чем в магазине, т.к. в маркетах тушки реализуют чаще в замороженном виде. Поставщиками являются зарубежные производители.

Не стоит выбирать слишком большую тушку, оптимальный вес – 1,5-2 кг. Крупную тушку придется дольше готовить, в ней будет много жира. Второй момент при покупке – свежесть товара. Тушку осматривают, выискивая порезы, пятна, налет. У свежей уточки кожица слегка желтая, блестящая и упругая, а сам продукт насыщенного красного цвета. Наличие неприятного запаха и липкости указывает на то, что продукт не является свежим.

Особенности разведения птиц

Зная о полезных свойствах утиного мяса и большом спросе на потребительском рынке, многие фермеры занимаются выращиванием этой птицы для бизнеса. Важны такие моменты:

  1. Для масштабного выращивания птицы выбирают мясные породы. Они быстро набирают массу, что сокращает сроки и затраты на их содержание.
  2. На небольшой ферме удается выращивать от 250 до 280 голов. Поголовье периодически пополняют молодняком, стоит выбирать утят, которые выведены самостоятельно. Это значительно снизит затраты на реализацию проекта. Для получения выводка хватит 3-4 самок. Домашнее утиное потомство обладает хорошей выживаемостью и иммунитетом, чего нельзя сказать о покупных утятах.
  3. Зимой держать уток требуется в хорошо вентилируемом помещении, где нет сырости, сквозняков и резких перепадов температур. В летнее время года птиц содержат в вольере, на 3 особи приходится 1 м².

Утка по праву может считаться блюдом, которое чаще всего подают на праздничный стол. Редко кто готовит её постоянно. Во-первых, потому что это довольно хлопотно, а ещё – многие просто боятся, что у них не получится добиться мягкости и сочности мяса. Однако, зная некоторые принципы приготовления утки, можно смело браться за дело. Освойте рецепты с утиным мясом и Вы прослывёте умелой хозяйкой, когда подадите уточку на стол, а ваши домочадцы и гости попросят добавки! Как правильно готовить утку, за что ценится ее мясо, польза и противопоказания этого продукта каковы?

Готовим мясо – рецепты :

Утка, запечённая в рукаве, под пикантным соусом

Для этого блюда нам понадобится небольшая тушка утки (до 2 кг), кусочек – 60 г, чеснок – 6 зубчиков, – 40 мл, – 50 мл, немного мёда – 3 ст. л., – чуть меньше стакана, средняя луковица. Приправы – тимьян (несколько веточек), перечная смесь и соль.

Вначале уточку нужно вымыть, обсушить и замариновать. Измельчите в ступке тимьян, чеснок, перец и добавьте соль. Всё смешайте вместе с коньяком. Натрите данной смесью уточку внутри и снаружи. Теперь плотно укутайте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки.

На следующий день ароматную уточку разворачиваем и, обильно смазав мёдом, помещаем в кулинарный рукав, завязываем его и проделываем сверху несколько отверстий иглой. Укладываем утку в форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Первые 20 минут мясо утки должно запекаться при температуре 220 градусов, после убавляем жар до 190. Оптимальное время запекания – 2 часа (по часу на каждый килограмм мяса). Если хотите получить румяную корочку, то за полчаса до выключения духовки разрежьте рукав, открыв тушку, и запекайте до конца в таком виде.

Готовим соус

Нарезанный мелко лук отправляем тушиться на сковороду на сливочном масле. К нему добавляем соль, вино и мёд. Тушим до готовности (лук должен стать мягким). Сюда же вливаем бульон, перемешиваем. Можно при желании поперчить, если вы любите острое. Готовую массу разбиваем блендером до однородности и подаём румяную уточку под нашим пикантным соусом.

Тушёное утиное мясо в сметане

Утку можно и потушить, тогда к мясу вы получите ещё и вкусную подливу. Для приготовления утятины по этому рецепту понадобятся продукты: средняя утка, – 4; луковица крупная; сметана – 100 г; масло растит. для жарки; специи – мускатный орех, смесь перцев, соль.

Уточку делим на порционные кусочки, отправляем жариться на горячую сковороду. Тем временем очищаем яблоки от кожи и сердцевин, режем их кубиками. Измельчаем луковицу. Мясо уточки перекладываем в казанок, а вместо него на сковороду высыпаем лук. Слегка обжарив его, добавляем к нему яблочную нарезку. Пассеруем примерно 7 минут. Утиное мяско приправляем специями, солим, к нему выкладываем лук с яблоками. Заливаем содержимое водой, чтобы она покрыла мясо. Тушим на среднем огоньке полтора часа под крышкой. Теперь добавляем сметану и снова продолжаем тушить минимум час. При необходимости подсолите и долейте воды. Приятного аппетита.

Без сомнения, все понравится это блюдо. Мясо утки вкусное. Кроме того, оно полезное. Поговорим об этом на этой странице «Популярно о здоровье».

Польза утиного мяса

Утятина относится к красным сортам мяса, поэтому её полезно кушать людям с анемией. В коже этой птицы содержится много жира, обогащённого кислотами Омега-3. Утиный жир полезен для мужчин – благодаря ему увеличивается выработка мужских половых гормонов и улучшается работа мочеполовой системы. Мясо утки богато витаминами группы В, которые необходимы всем людям для обеспечения нормальной работы нервной системы и обменных процессов. Витамина А в мясе этой птицы больше, чем во всех остальных мясных продуктах. Он обеспечивает улучшение зрения, приводит в надлежащее состояние волосы и ногти, а также играет огромную роль в . Утятина в некоторой степени содержит и токоферол, более известный, как витамин Е. Он усиливает иммунную защиту и омолаживает кожу. А чем вредна утятина?

Чем опасно такое мясо, вред возможен ?

Несмотря на превосходный вкус и многочисленные полезные свойства, утка имеет и противопоказания. Например, от неё лучше отказаться людям, страдающим избыточным весом и проблемами с сосудами. Этот продукт весьма калорийный, к тому же, содержит много холестерина. Вред утиного мяса еще и в том, что оно усваивается достаточно долго и тяжело, а значит, если у вас имеются неполадки в области пищеварительного тракта, то лучше не кушать утятину. Жирная пища даёт большую нагрузку на печень и желчный пузырь, поэтому утку не стоит включать в рацион, если эти органы больны. Маленьким детям тоже не готовят эту птицу, ведь их пищеварительная система ещё слишком слаба, чтобы усваивать такой продукт. Если вы заботитесь о своей фигуре, но очень любите иногда полакомиться настоящим деликатесом – утиным мясом, то перед приготовлением снимайте с тушки кожицу. Это позволит сделать блюдо менее жирным.

Утиное мясо на столе… В этом есть некий особый шарм, обычно утка символизирует достаток и характеризует семью как чтящую русские традиции. Это именно то мясо, которое чаще всего готовят на праздники, тогда как в повседневном рационе утятина встречается редко. Если кушать её лишь изредка, не имея проблем с пищеварением, то вреда для организма это не принесёт. Если же вы страдаете какими-либо болезнями печени, желудка или кишечника, то лучше полакомиться чем-то более лёгким, например, курочкой или кроликом.

Кира Столетова

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта - информация для тех, кто любит утиное мясо.

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие - обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, - мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица - главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков - 16 г, жиров - 38 г, углеводов - 0 г. Калорийность утиного мяса - 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В - за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций - костную систему, ногти и зубы, калий - сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Утка и человеческий организм

Полезные свойства утиного мяса лучше сохраняются в процессе запекания, чем при жарке. Естественно, всю суточную норму необходимых веществ порция не покроет, но внесет значительный вклад в работу организма.

К сожалению, как и любой продукт, мясо утки имеет ряд противопоказаний, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Людям с определёнными хроническими заболеваниями оно и вовсе противопоказано.

  • Жирность и высокая калорийность: можно отделить шкурку, но мясо все же останется достаточно жирным. По этой причине людям с избыточным весом и ожирением не стоит злоупотреблять утятиной. Страдающим от гастрита и панкреатита тоже рекомендуется выбрать более диетический сорт.
  • В утке содержится большой состав холестерина, который, накапливаясь, может приводить к закупорке сосудов. Если вы страдаете болезнью печени, с осторожностью лакомьтесь данным блюдом.
  • Утиное мясо - тяжело усваиваемый продукт, оно долго переваривается и плохо сочетается с другой пищей, поэтому, как говорилось выше, не подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • У отдельных лиц возможна аллергия. Если у человека существует такая предрасположенность, стоит для начала попробовать лишь небольшой кусочек лакомства.

Использование в кулинарии

В постсоветских странах блюда из утки считаются деликатесными и готовят их в основном в праздничные дни. Запекают пернатую в рукаве, с яблоками, по-пекински, на гриле, подают с различными гарнирами и соусами, при желании можно засолить. Запекать птицу - целое искусство, требующее опыта и профессионализма.

При правильном приготовлении жир, содержащийся в утке, должен вытечь, и его используют в качестве вкусной подливы для гарнира. Любители здорового питания знают, что зелень - не только отличный вариант украшения блюда, но и самое лучшее пищевое сочетание. Зелёные овощи помогают мясу лучше усвоиться и получить из него как можно больше полезных веществ.

Выбор и качество

Лучший вариант - самостоятельно выращивать домашнюю птицу, но лишь единицы населения могут держать собственные хозяйства и имеют собственный бизнес в данной отрасли. Где же лучше приобретать тушки, чтобы не ошибиться с выбором?

Совершать такую покупку стоит предпочтительно на рынке или в мясных лавках, производящих домашний продукт. Желательно поинтересоваться у поставщиков, в каких условиях растут птицы и чем питаются. В супермаркетах покупать нежелательно: можно встретить преимущественно импортный продукт. Итак, предпочтение следует отдавать небольшой утке, имеющей желтоватый цвет, с красным мясом в разрезе. Надо следить, чтобы на упругой кожице отсутствовала липкость. При вдавливании кожа должна тотчас восстанавливаться, если нет, то это старая тушка с дряблой кожей. Большие по размеру утки (более 1,5 кг) содержат соответственно повышенное количество жира, а чересчур мелкие особи в готовом виде не порадуют сочностью и мягкостью.

Почему мы так редко едим утку

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

МЯСО УТКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | утка диетическое мясо или нет, утка при диете, мясо утки калорийность

Возраст тоже имеет значение: старая утка будет отдавать душком. Необходимо брать свежую тушку возрастом не более полугода, а если бройлера, то и вовсе трёхмесячного. Молодняк легко отличить по таким внешним приметам, как хрупкий клюв, жёлтые лапы, а также наличие в области хвоста светлого жира.

Когда продукт уже куплен, и вы собираетесь его готовить в ближайшее время, положите купленное мясо на сутки в холодильник и достаньте оттуда непосредственно перед началом готовки. Срок хранения в замороженном виде, в зависимости от температуры, варьируется от 3-х месяцев до 1 года (при минимальной температуре -25°С).

Польза утиного мяса, правильно выбранного и вкусно приготовленного, очевидна. А искусно сервированное блюдо станет гвоздём праздничного стола. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта