Попробую приготовить мясное рагу и грибами. Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта : черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.
Между тем, на самом деле, мясное рагу так же отличается от , как яблоко от устрицы.
Рагу, от французского ragoûter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе, например .
Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.
Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска… Его поддерживал сам Швейк - чем больше лука, тем лучше.
Приготовим мясное рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. Можно конечно приготовить , но рагу с грибами вкуснее.
Грибы, мясо и овощи для рагу
Нарезать говядину кубиками
Обжарить до румяной корочки мясо
Добавить морковку, и жарить без крышки
Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом
Обжарить вместе с грибами
Грибное рагу – густое и насыщенное блюдо, которое готовится с мясом, крупами и разнообразными овощами.
Это именно тот вариант кушанья, который не имеет строгих правил и может состоять из того, что найдется на кухне.
Но одно остается неизменным – это грибы.
И кое-что о них все же нужно знать.
Для блюда используются свежие, сушеные, маринованные или замороженные грибы. Обычно перед закладкой в блюдо они слегка обжариваются, что улучшает вкус блюда и делает его более ароматным.
Грибы можно использовать лесные или тепличные. Они нарезаются кубиками, ломтиками или закладываются целиком. Грибы из леса, а также сушеные рекомендуется отварить до полуготовности и только после этого использовать для блюда.
Что можно добавить в грибное рагу:
Бобовые.
Ингредиенты закладываются в сыром виде, предварительно обжариваются или отвариваются, зависит от их вида. Для тушения в рагу добавляется жидкость. Это может быть вода, бульон, овощные соки или отвары. Приветствуется всевозможная зелень и специи.
Рецептура сытного и очень питательного рагу из грибов с мясом. Используется говядина, но также можно класть свинину или баранину. Используется мясная вырезка без косточки.
Ингредиенты
0,7 кг говядины;
0,5 кг шампиньонов;
2 ложки муки;
0,5 кг картофеля;
0,2 кг морковки;
0,1 л масла;
0,2 кг лука;
Приготовление
1. Говядину промываем, обсушиваем. Нарезаем брусочками, как для приготовления гуляша.
2. Выкладываем в сотейник или казан половину масла, разогреваем. Добавляем говядину, обжариваем. Затем накрываем крышкой и томим в своем соку около получаса. Если мясо начнет поджариваться раньше, то можно влить немного кипятка и притормозить процесс.
3. Промываем шампиньоны, разрезаем пополам, но если они крупные, то на четыре части. Обсыпаем мукой и обжариваем отдельно на сковородке с оставшимся маслом.
4. Шинкуем лук соломкой, отправляем к говядине.
5. Следом забрасываем натертую морковку, а через две минуты обжаривания перекладываем грибочки из сковороды.
6. Все хорошо перемешиваем, добавляем порезанный картофель. Если клубни мелкие, то можно разрезать пополам или на четыре части. Крупную картошку нарезаем на 6-8 кусков. Мельчить не нужно.
7. Добавляем специи, солим и вливаем два стакана кипяткам. Накрываем рагу и тушим около 40 минут.
Этот вариант овощного рагу с грибами можно назвать не только вегетарианским, но и диетическим. Этот вариант легко готовится на плите или в мультиварке, не требует больших временных затрат.
Ингредиенты
0,3 кг грибов;
0,6 кг капусты;
Луковица;
Немного масла;
Сладкий перец;
Морковка;
Два помидора.
Приготовление
1. Режем произвольными ломтиками грибы, выкладываем в сковородку и обжариваем до полуготовности.
2. Добавляем к грибам лук и натертую морковь пассеруем вместе пару минуток. Перекладываем в кастрюлю.
3. Соломкой шинкуем свежую капусту. Также нарезаем сладкий перчик. Все перекладываем к грибам, размешиваем.
4. Натираем помидоры. Просто разрезаем томаты пополам и трем срезом, чтобы оставить шкурку. Выливаем в рагу. Если нет свежих помидоров, то можно использовать консервированные плоды или разведенную водой пасту.
5. Рагу заправляем солью, перемешиваем, перчим и накрываем крышкой. Ставим на плиту и томим до готовности. Время зависит от капусты. Если она сочная и мягкая, то достаточно 10-15 минут. Капуста жестких сортов может тушиться до 40-50 минут.
Рецептура нестандартного рагу, которое готовится с рисом. Крупу можно использовать любую, но лучше и красивее получается с длинными зернами. Горошек идет консервированный.
Ингредиенты
0,4 кг грибов;
0,5 банки горошка;
1 стакан риса;
3 моркови;
2 зубка чеснока;
2 луковицы;
2 ложки томата;
Масло, специи;
1 пучок зелени.
Приготовление
1. Рис нужно отварить до полуготовности в большом количестве жидкости. Важно, чтобы крупа не переварилась и осталась целой.
2. Шинкуем все овощи соломкой, скидываем в сотейник или казан с раскаленным маслом, обжариваем.
3. Нарезаем грибочки и отправляем к овощам, накрываем и тушим минут десять. После выпаривания естественной влаги слегка обжариваем и добавляем томат.
4. Выкладываем в казан рис и зеленый горошек. Заправляем специями.
5. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим не более десяти минут.
6. В конце под крышку добавляем свежую зелень и рубленый чеснок, даем постоять для раскрытия аромата. Перед подачей на стол размешиваем.
Баклажаны сами по себе напоминают по вкусу грибы, а если к ним добавить немного настоящих шампиньонов, то получится просто бомба. Вкус этого блюда стоит внимания.
Ингредиенты
0,5 кг баклажанов;
0,25 кг шампиньонов;
0,2 кг лука;
0,2 кг сладкого перца;
300 мл томатного сока;
0,07 кг масла;
Зубчик чеснока и приправы.
Приготовление
1. Режем баклажаны крупными кубиками и вымачиваем в соленой воде.
2. Нарезаем лук крупными, толстыми полукольцами. Складываем в сковороду и обжариваем с маслом.
3. Добавляем к луку грибы, подрумяниваем на большом огне.
4. Отжимаем баклажаны от соленой воды, закладываем в рагу. Если хотите получить более яркий и насыщенный вкус, то кусочки можно обжарить отдельно на сковородке.
5. Добавляем специи и давленый чеснок.
6. Последним идет сладкий перец.
7. Его, как и лук, нарезаем колечками, но не тонко.
8. Все хорошо размешиваем, заливаем томатным соком, добавляем специи и тушим около получаса. Солим аккуратно, так как баклажаны вымачивались в насыщенном растворе.
Для приготовления такого грибного рагу понадобится куриное филе, а также порционные горшочки.
Ингредиенты
0,3 кг грибов;
0,1 кг лука;
0,3 кг курицы;
0,2 л бульона;
1 морковь;
Специи и масло.
Приготовление
1. Грибочки нужно промыть и нарезать пластинками. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами. Все вместе забрасываем на смазанную сковородку и зажариваем на большом огне. Томить не нужно и до готовности доводить тоже.
2. Режем курицу соломкой, перемешиваем с обжаренными грибами и луком.
3. Добавляем к ним морковь. Можно порезать или натереть, но в таком случае на крупной терке.
4. Будущее рагу солим, перчим и раскладываем по горшочкам. При необходимости можно добавить чеснок и томатную пасту.
5. Разливаем по емкостям бульон, в каждую одинаковое количество.
6. Накрываем и отправляем в духовку. Готовятся такие горшочки недолго, обычно достаточно полчаса при 180.
Это блюдо не назовешь праздничным или необычным. Оно простое и очень легко готовится. Но зато получается легким и очень полезным. Выбираем для него молодые кабачки, лучше мелкие, чтобы не приходилось удалять шкурку и семена.
Ингредиенты
0,4 кг кабачков;
0,2 кг моркови;
0,2 кг шампиньонов;
0,15 кг лука репчатого;
50 мл масла;
Специи, зелень укропа.
Приготовление
1. Половину лука режем кубиками, обжариваем в сковороде со всеми грибочками до полуготовности. Масла наливаем половину.
2. Промываем кабачки, срезаем кончики и нарезаем вдоль на четыре части. Затем кусочками поперек.
3. В казан или кастрюлю вливаем остальное масло, обжариваем оставшийся лук с натертой морковью, кладем кабачки и перекладываем грибочки из сковородки.
4. Добавляем соль, перчик, по вкусу выдавливаем чеснок, вливаем бокал воды и размешиваем.
5. Накрываем и тушим около двадцати минут. По желанию можно добавить томатную пасту или сметану.
Для приготовления этого рагу используются маринованные грибочки и любая колбаса. Можно взять ветчину, сосиски, копчености. Базовым овощем является белокочанная капуста.
Ингредиенты
0,2 кг маринованных грибов;
0,5 кг капусты;
1 луковица;
0,2 кг колбасы;
30 мл масла;
2 ложки пасты;
1 морковь.
Любые приправы, по вкусу зелень и чеснок.
Приготовление
1. Грибы выкидываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.
2. Шинкуем полукольцами лук, жарим в большом сотейнике до прозрачности.
3. Добавляем порезанные грибочки. Если они мелкие, например, опята, то можно закинуть целиком. Слегка обжариваем.
4. Шинкуем капусту и морковку, добавляем следом в рагу. Обжариваем до оседания массы и уменьшения объема.
5. Остается добавить порезанную колбасу. Размер и форма кусков особой роли не играют.
6. Томат разводим стаканом бульона или просто воды, заливаем овощи. Не забываем посолить и приправить специями на свой вкус. Если капуста сочная, то жидкости можно влить немного меньше.
7. Накрываем, тушим четверть часа.
Рецептура овощного рагу с грибами и с консервированной фасолью. По желанию можно использовать и отварную фасоль.
Ингредиенты
1 банка фасоли;
0,7 кг картофеля;
0,3 кг грибов;
50 мл масла;
0,1 кг лука;
0,1 кг перца сладкого;
1 пучок укропа.
Приготовление
1. Выливаем в казан сразу все масло, ставим на плиту.
2. Нарезаем лук и забрасываем обжариваться. Если есть желание, то можно добавить и натертую морковку.
3. Шинкуем ломтиками промытые грибочки и перекладываем к луку, жарим.
4. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими ломтиками. Сладкий перец шинкуем соломкой.
5. Добавляем овощи к наполовину готовым грибам, вливаем 400 мл воды и тушим под крышкой около пятнадцати минут.
6. Открываем банку с фасолью, выливаем жидкость. Выкладываем в рагу. Все хорошо размешиваем, заправляем специями и солью.
7. Накрываем и тушим. Достаточно восьми или десяти минут, долго не готовим. В конце кладем укроп.
Рагу – это не овощное пюре и тем боле не солянка. Не допускается переваривание овощей, кусочки должны хорошо проглядываться. Для этого нужно четко следовать рецептуре и никогда не закладывать все ингредиенты одновременно.
Ели грибы собраны в лесу, то требуется предварительное отваривание. В старину для определения ядовитости добавляли в кастрюлю репчатую головку лука. Считалось, что если она потемнеет или посинеет – попался плохой гриб. Если луковица остается прозрачной и естественного цвета, то продукт можно употреблять в пищу.
Кислота, которая содержится в томатах, тормозит приготовление рагу. Если нет времени и нужно получить блюдо быстрее, то помидоры лучше заложить в самом конце. То же самое касается пасты или томатного сока.
Рагу будет ароматнее, если при тушении в казан добавить несколько горошин перца и звездочку гвоздики. Только при подаче к столу эти специи желательно удалить.
Тушить овощное рагу можно не только с томатом, но и со сметаной или сливками. Грибы с молочными продуктами прекрасно сочетаются и становятся только вкусней.
Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным. Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.
При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.
Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.
Способ приготовления:
Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.
Способ приготовления:
Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Способ приготовления:
Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.
Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.
Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Куриное рагу с овощами и рисом". Попробуйте обязательно Рис 1 стак. Куриное филе 500 г. Помидоры 3 шт. Сладкий перец 1 шт. Красный лук 2 шт. Петрушка ½ пучка Растительное масло 2 стак. Куриное филе нарезать крупными кусками и обжарить в глубоком сотейнике на растительном масле 5-7 мин. Добавить мелко нарезанные овощи и рис. Посыпать блюдо приправой (магги супер приправа 10 овощей) и залить водой. Тушить на медленном огне 15-20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.Есть у меня один знакомый повар из Франции. Зовут его Фабрис. Подкинул он мне один рецептик, который ни капельки не похож на многочисленные мясные рагу этой страны. Блюдо обязательно придётся по вкусу представителям сильного пола. Уж больно он лёгок в приготовлении и к тому же в состав этого блюда входит пиво. Именно по этим причинам мясное рагу с грибами легко поднимет настроение, тому, кто будет его готовить. Такого блюда я нигде раньше не встречала.
1 кг говядины
200 мл костного бульона
300-400 г шампиньонов
7-8 штук репчатого лука
0,5 л светлого пива
10 г тимьяна
Подсолнечное масло
Сливочное масло
Перец горошком, чёрный перец молотый, лавровый лист, соль по вкусу
Мясо нарезаем средними кубиками. Добавляем перца и соли по вкусу. И забываем про его существование на пятнадцать минут.
Шампиньоны нарезаем на четвертинки и жарим их без добавления какого-либо масла. Как только начнут подрумяниваться, кидаем в сковородку кусочек сливочного масла. Как только растопится, огонь можно будет выключить. Лук нарезаем тонкими кольцами.
Настоявшееся мясо обжариваем десять-пятнадцать минут на среднем огне в раскалённой кастрюле с добавлением растительного масла. Когда говядина даст сок, добавляем к нему кольца лука.
Мясо с луком тушим примерно двадцать минут на самом медленном огне. По истечении времени в кастрюлю выливаем бутылку пива и костный .
Добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. А теперь открою маленькую тайну в приготовлении этого блюда. Обычно русские тимьян мелко рубят. Французы же используют веточки тимьяна целиком. Именно тогда они подчеркнут вкус вашего блюда. Итак, кидаем нашу приправку к мясу целиком. И снова тушим, но уже сорок пять минут. В это время можно пойти посмотреть футбол по телевизору.
По окончании времени достаём мясо из кастрюли шумовкой, а в оставшийся соус добавляем наши шампиньоны. Тушим на очень маленьком огне примерно пять минут.
В это время готовое мясо раскладываем по тарелкам. Как только наш грибной соус приготовится, поливаем им наше блюдо.
На гарнир можно подать вареный картофель, макароны, рассыпчатые каши.