Камбала, запеченная в духовке – потрясающе вкусное, нежное, сочное блюдо. При этом кулинарный изыск не потребует больших усилий. Как приготовить камбалу вкусно в духовке – в нашей статье.
Такая рыба как камбала – отличный продукт для готовки. Ее можно готовить самыми разными способами, результат всегда будет на «пять». Как приготовить камбалу – рецепты ниже.
Мясо камбалы содержит всего 3% жира, поэтому считается диетическим. В то же время в нем до 20%. полноценных белков. Белок рыбы усваивается быстрее животного, поэтому рыба полезнее. Смотрите, как приготовить камбалу в духовке с фото.
Белок в мясе камбалы обладает сбалансированным набором аминокислот. В нем присутствует такое вещество как метионин, который стимулирует утилизацию жира в печени. Богата рыба витаминами А, В, Е.
Другие полезные вещества: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, пиридоксин.
В свою очередь приготовление камбалы в духовке позволяет сохранить весь набор полезностей и неповторимый вкус нежного белого мяса, который не спутаешь ни с чем. Камбалу можно жарить, тушить, запекать; готовить с овощами, в соусе. В любом случае вы не разочаруете своих гостей. Рецепт приготовления камбалы в духовке смотрите здесь.
Один простой рецепт приготовления камбалы в духовке сейчас расскажу. Это камбала, запеченная целиком в сметане. Для ее приготовления нам понадобится 1 или 1,5 кг рыбы, а также:
Как приготовить камбалу в духовке целиком? Потрошим, чистим рыбку, отделяем филе – вместе с кожей. Натираем кусочки филе солью и выкладываем в глубокую сковороду – лучше в керамический сотейник. Закрываем фольгой и ставим в прогретую духовку – на час.
Приготовление камбалы в духовке со сметаной предполагает и сам соус.
Для его готовки поджариваем муку – на ложке масла; постоянно перемешивая, постепенно вливаем сметану. Солим, перчим соус и заливаем им практически готовую камбалу. После чего запекаем еще 10 минут – и блюдо готово! Таков рецепт, как приготовить камбалу в духовке целиком.
Вообще, рецептов с камбалой есть много. Например, можно в двух словах описать, как приготовить камбалу в духовке с картошкой: просто запекайте рыбу – с картофелем!
Нелишне будет упомянуть и некоторые нюансы, как приготовить камбалу в духовке в фольге. К примеру, атлантическая и средиземноморская камбала имеет аромат свежего огурца. Если он вам не очень приятен, можно слегка сбрызнуть рыбу соком лимона.
Еще один секрет касается того, как приготовить камбалу, чтобы она не разваливалась. Черноморскую камбалу, которая имеет характерный привкус йода, предварительно замачивают в молоке.
Но не переусердствуйте – слишком долгое вымачивание приведет к тому, что рыба в процессе готовки будет разваливаться. Теперь вы знаете, как приготовить камбалу вкусно в духовке.
Давайте посмотрим еще, как приготовить камбалу в духовке в фольге
– с помидорами и сыром. Для приготовления нам понадобится:
Как приготовить камбалу – видео покажет наглядно. Подготавливаем рыбу: чистим, моем. Солим, перчим, можно полить лимонным соком. Следующий шаг – приготовление соуса из сметаны с цедрой лимона и укропом.
Каждую рыбку (если их несколько) выкладываем на фольгу. На них кладем помидоры, нарезанные кружочками. Сверху поливаем сметанным соусом, посыпав зеленью и сыром. Заворачиваем в фольгу.
Запекаем камбалу в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно полчаса. Лучший индикатор готовности – потрясающий запах! Смотрите, как приготовить камбалу вкусно в духовке – видео прилагается.
Камбала – рыба, имеющая белоснежное мясо с небольшим количеством мелких костей. Именно поэтому многие хозяюшки отдают предпочтение ей, собираясь накормить свою семью представителем водной стихии. Как и любую другую рыбу, камбалу можно приготовить разными способами (отварить или потушить, запечь или пожарить). Но, к сожалению, зачастую мясо ее получается суховатым и не очень-то аппетитным. Особенно, если говорить о приготовлении путем жарения на сковороде, для чего требуется еще и немалое количество масла. А ведь не каждому желудку это подходит. Но в отличие от жареной, камбала в духовке, получается очень сочная и мягкая. Причем масла при таком способе приготовления практически не требуется, разве только совсем чуть-чуть. Так что обязательно возьмите на заметку этот , такая рыбка вам не может не понравиться.
Рыбу очистите, удалив плавники, хвост и сняв ножом чешую, тщательно промойте под прохладной проточной водой. С лука снимите шелуху, из помидора вырежьте плодоножку, ополосните овощи.
Поделите камбалу на порционные куски, помидор и лук порежьте тонкими кольцами.
Смешайте специи с майонезом и буквально двумя столовыми ложками масла, приготовив тем самым маринад.
Обмажьте каждый кусочек рыбы этой смесью и сложите в миску. Выдержите камбалу в маринаде минимум четверть часа (лучше дольше, тогда рыба получится еще нежнее и сочнее).
Тем временем включите духовку для предварительного разогрева до t = 200 °C. Расстелите на противне фольгу и смажьте маслом. Разложите слой луковых колец, на них всю рыбу.
Благодаря такой «подушке» из лука с камбалы стечет весь жир, и она получится постной, но при этом сочной.
Сверху уложите на несколько рыбных кусков кольца помидора, на остальные – лук. Или как вам больше нравится (только лук или помидоры либо по кружочку того и другого).
Запекайте сформированное блюдо 30 (максимум 35) минут, отправив в уже прогретую духовку.
К столу подавайте запеченную камбалу с гарниром из круп или овощей. Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
1. Камбалу предварительно разморозьте. Делайте это естественным путем без применения горячей воды и микроволновой печи. После ее помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. По желанию можете отрезать плавники, хвост и голову. Но я этого не делаю, т.к. домочадцы любят «похрустеть». Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и выложите рыбку.
Примечание : Камбала обладает специфическим запахом, который не всем нравится. Издает его темная часть кожи с одной стороны тушки, т.к. с другой стороны у нее светлая кожа. Если вам этот запах не мешает, то кожу можно не снимать. Если чувствуете йодный аромат и легкую горчинку, то лучше удалите темную часть кожи. Как правильно почистить камбалу, вы сможете найти на сайте подробную статью с сопровождающими фото.