Главная » На заметку » Можно ли жарить без масла. Запечь в фольге или рукаве

Можно ли жарить без масла. Запечь в фольге или рукаве

Жареная на масле пища не только очень калорийна, но и опасна для здоровья, ведь содержит канцерогены – вещества, которые способны нарушить внутриклеточный обмен и спровоцировать тяжелые заболевания. Поэтому возникает вопрос о том,

Ведь, что делать, если приготовленная на пару или отварная еда ужасно надоела, а хочется, к примеру, жареного мяса? Попробуй готовить продукты без масла!


    Фольга и бумага для выпекания или силиконовый коврик. Готовить без использования масла на противне можно даже выпечку или мясные блюда. Просто застелите пекарской бумагой дно противня. Во-первых, так вы меньше испачкаете его, следовательно, и лист будет мыть потом проще. Во-вторых, обойдетесь без масла.Не доверяете бумаге, возьмите силиконовый коврик. Главное помнить, что класть на него нужно пищу густой консистенции. Силиконовый коврик легко мыть и хранить. Правда со временем он может покрыться темными пятнами от выпечки.Прекрасные блюда из мяса или рыбы без масла можно приготовить в духовке, используя обычную фольгу. Она не даст влаге испариться, сохраняя ее внутри, и создаст эффект пароварки. Заверните, например, рыбное филе в фольгу, сбрызнув ее перед этим лимонным соком, и отправляйте в духовой шкаф. Уже скоро у вас получится чудесная, сочная и нежирная рыба.Помимо посуды, есть и другие секреты приготовления еды без масла. Например, плотные продукты (мясо, картошка) лучше готовить с овощами: овощи выделяют сок, которого достаточно для жарки. Лучше брать овощи с большим количеством жидкости в себе: помидоры, огурцы, капусту, сладкий перец. Для разогревания продуктов можно использовать воду или бульон. Но только в том случае, если у вас посуда с толстыми стенками. Посуда с тонким дном не защитит продукты от подгорания. Если у вас есть микроволновка, то тогда не нужно ни воды, ни бульона.Ну и последний вариант приготовления без масла – традиционная варка. Не бойтесь, что отварная пища будет невкусной. Любое блюда на воде могут дополнить правильно подобранные добавки, гарниры или соусы. Например, овсяную кашу на воде прекрасно дополнять орехи и изюм, а к отварной курице подойдет соус из томатного пюре и специй.

Жареная еда нравится многим, потому как она очень вкусная и сочная. Важно учитывать, что такое приготовление с использованием масла не приносит пользу для здоровья. Поэтому для того, чтобы контролировать здоровое питание всех членов всей семьи, необходимо знать какая сковорода подходит для жарки без применения масла.

Сковороды бывают разные

Какие сковородки можно использовать без применения масла?

Прежде чем начать готовку, необходимо осмотреть посуду. Для приготовления блюда без использования масла или жира выбирают посуду с толстым днищем. Из какого материала она изготовлена значения не имеет, так как главным фактором является толщина.

Следует посмотреть и на крышку, она должна крепко закрывать, и не выпускать влагу при готовке блюда. За счёт большого количества жидкости блюдо приготовится самостоятельно. Такую технологию применяют особенно в овощном меню, так как овощи содержат много воды.

Для приготовления мясных продуктов без масла используют бульон, овощные соки, воду. После испарения жидкости пища переходит в процесс тушения, а затем плавно обжаривается.

Жарить и тушить пищу можно применяя следующие типы сковородок:

  • тефлоновая, самый ходовой товар.
  • гранитная, титановая, алмазная – самые дорогие и надёжные;
  • керамическая, изготавливают из полимера с частичками песка;
  • эмалированная;
  • мраморная, то же самое что и тефлоновое покрытие, только с добавлением крошек из мрамора.

По применению выделяются следующие виды:

  • гриль;
  • жаровня;
  • сотейник;
  • чугунные, состоят из натурального , долговечные;
  • алюминиевые;
  • из нержавейки, долговечные и лёгкие.

Сковородка с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие не даст подгореть

Для того чтобы пожарить мясо в его режут на небольшие куски, добавляют приправы, соль и заливают маринадом. В таком случае, масло заменяется маринадом. Затем ёмкость разогревают и выкладывают мясо. В течение первых минут блюдо часто помешивают, потом жарят под закрытой крышкой. За счёт такой процедуры продукт выделит сок.

При готовке диетической пищи используют воду или бульон вместо масла. Ёмкость разогревают и выкладывают в неё продукты, помешивают. Когда жидкость испарится, то её доливают. Обжаривают продукты до тех пор, пока не появится коричневый оттенок. Это касается рыбы или мяса.

Нужно учитывать то, что посуда не выдерживает высоких температур. Тефлоновую ёмкость нельзя разогревать больше чем на 180 градусов. Иначе потом начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для здоровья. Пользоваться можно только деревянными или силиконовыми ложками и лопатками.

Готовка допускается только на слабом или среднем огне. Если в тефлоновой кастрюле или сковороде присутствуют царапины, то нужно избавится от такой посуды. В связи с тем, что при таких повреждениях с едой поступает в организм ядовитая пластиковая кислота.

Какая особенная сковородка применяется для жарки продуктов без масла?

Керамическая сковорода: оптимальна для овощей и стейка

Лучшей признают ту сковородку, которая изготовлена из керамики. В ней готовят стейки из говяжьего мяса и жирной свинины без применения масла. Керамика идеально подходит для того, чтобы приготовить мясо с прослойкой жира.

В процессе жарки выделяется мясной жир, благодаря которому мясо готовится в собственном соку. В этой посуде готовят ещё и диетическую пищу. Главное – уделить особое внимание тому, как готовится блюдо: почаще перекладывать продукты, держать под закрытой крышкой на умеренном огне. Расстроить может то, что блюдо не подрумянится, зато вкус останется неизменным.

Покрытие из керамики может:

  • вынести нагревание до + 450 градусов;
  • быстро и равномерно нагреть продукты;
  • медленно остывать.

Керамика не может переносить резкие перепады температур. По этой причине в разогретом виде на неё нельзя класть продукты в холодном и замороженном виде.

Керамику не рекомендуется использовать для готовки на индукционной плитке, варочной панели. В связи с тем, что на таких варочных панелях используют только утварь с магнитным металлическим днищем. У керамики этой особенности нет.

Посуда с керамическим покрытием предотвращает пригорание, состоит из природных компонентов, таких, как камень, глина, песок, благодаря этому для здоровья экологически безопасная.

Гриль

Сковорода гриль – гарант сочного мяса

В этой посуде можно жарить и тушить мясные и рыбные продукты. За счёт сока, который выделяется в процессе жарки, еда получится сочной, так как сок будет скапливаться в специальных проёмах, и мало испаряться. За счёт ребристой поверхности еда готовится быстро.

Самым лучшим блюдом получается мясо. Благодаря хорошему и равномерному прогреванию, кусочки мяса поджариваются до образования хрустящей корки. Мясо изнутри будет мягким и сочным, так как влага не будет испаряться из мясного продукта.

Ребристое днище придаёт продукту красивый румяный вид. Масло для жарки, которое распределяется по всей поверхности, при этом, используется совсем немного. Еда при приготовлении в этой посуде почти не соприкасается с дном, и, соответственно, не насыщается маслом.

На сковороде – гриль можно обжаривать не только мясо, рыбу, овощи, но и фрукты: ананасы, или персики. Их можно совмещать с зеленью и козьим сыром. Такое необыкновенное сочетание понравится тем, кто увлекается салатами.

Дно гриля является особенным фактором, которое заключается в следующем:

  • мясные и овощные продукты быстрее готовятся, чем на простых сковородках;
  • блюдо получается полезнее, за счёт умеренной тепловой обработки;
  • мясо выходит сочнее;
  • жир, который вытопился стекает в желоба, поэтому в собственном жиру продукт не жарится;
  • полосатый рисунок сделает блюдо привлекательным и аппетитным.

С антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – это супер-изобретение для сторонников здорового образа жизни

Антипригарная сковородка может быть, как алюминиевая, так и стальная, и чугунная. Больше всего встречается из алюминия. Подходит для приготовления овощей, так как использовать масло при этом не требуется. Для приготовления овощного рагу сковороду сначала нужно раскалить, и добавить небольшое количества бульона.

При жарке яиц и мясных продуктов ёмкость смачивают маслицем с помощью ватного диска, салфетки. Жарить еду рекомендуют на среднем огне.

Вместо масла или жира применяют белую пергаментную бумагу. Для этого из специальной бумаги вырезают окружность и кладут на кухонную утварь, затем продукты для жарки. Способ прекрасно подходит для котлеток, куриной грудинки, рыбы.

Особенно полезно готовить пищу с помощью пергамента в случае:

  • диета;
  • пост;
  • здоровый образ жизни.

Полноценно приводить в готовность пищу можно и на сухой кухонной утвари. Главное, чтобы не было на ней повреждений. Дно и боковины посудины должны быть из толстого слоя, а крышка плотно прилегать. Тогда влага не будет испаряться, и еда приготовиться одновременно. При этом пользоваться только приборами специального назначения, которые не деформируют поверхность.

Антипригарное покрытие имеет свойства:

Ни одна кухня не обходится без такого предмета как сковорода. Несмотря на то что жареная еда не слишком полезная, все равно мы употребляем ее в пищу. Именно поэтому придумали способ, как жарить на сковороде без масла. О ней пойдет речь в этой статье. А чтобы это было полезно для здоровья, нужно учитывать некоторые советы.

Требования к посуде

Профессиональные повара, которые работают на больших кухнях, в основном имеют дело с хорошими фирмами-производителями. Именно поэтому они советуют покупать только высококачественные сковороды. Сейчас будут перечислены лучшие фирмы по производству посуды: "Цептер", "Тефаль", Rondell, "Бергхофф". А если говорить о посуде с антипригарным покрытием, то она должна быть без каких-либо повреждений и царапин. Внимательно изучайте сковороды, перед тем как их купить. Ведь любое повреждение покрытия несет за собой плохие последствия в будущем, и если оно имеет хоть какие-нибудь повреждения, то жарить на сковороде без масла уже не получится.

Готовить на такой сковороде желательно те продукты, которые и без этого богаты жиром. Именно из-за этого получится аппетитная корочка. А если вы решили пожарить на ней продукты с маленьким содержанием жира, то у вас это выйдет, но не получится ожидаемого эффекта и желанного внешнего вида, это может касаться и вкуса.

Вкус продукта, приготовленного на сковороде для жарки без масла, может немного отличаться от привычного. Масло обволакивает продукт, поэтому внутри он остается сочным, если масло не применять, то весь сок вытекает, и продукт может быть немного суховатым. Это может понравиться любителям сухого мяса.

Как пожарить на сковороде без масла

Если вы купили сковороду с антипригарным покрытием, то некоторые специалисты рекомендуют перед первым использованием ее немного промаслить. Минимум жира не принесет вреда здоровью, но придаст невероятный вкус блюду. Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень жарки, существует несколько методов:

  • использовать распылитель, чтобы масло по минимуму попало на сковороду;
  • если вы собрались жарить кусками мясо или картофель, то его, перед тем как положить на огонь, нужно смочить в масле;
  • несколько капель капнуть на сковороду и кисточкой хорошо размазать.

Это перечень единственных способов, которые способны свести к минимуму употребление масла, а блюдо при этом приобретет невероятный вкус и аромат.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Если вы решили приготовить мясо в сковороде с то его нужно порезать на небольшие кусочки, добавить специи и заправить маринадом. В роли масла в этом случае выступает маринад. Сковорода без масла нагревается, после этого выкладывается мясо. Сперва его часто перемешивают и жарят под закрытой крышкой. Именно после этого выделяется из него сок. Благодаря тефлоновому покрытию, блюдо не пригорает.

При приготовлении диетической пищи масло можно заменить на овощной или куриный бульон. Перед началом приготовления разогревают сковороду, выкладывают рыбу или мясо, когда вся жидкость испарится, ее заново доливают. Делать нужно такие процедуры до появления коричневого поджаристого цвета.

Если вы купили такую сковороду, то нужно учитывать следующую особенность: она не переносит слишком высокой температуры. Больше чем на 180 градусов ее не желательно нагревать. Если игнорировать это, то она может выделять вещества, которые будут очень вредны для здоровья. Перемешивать в ней пищу можно только силиконовыми или деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность.

Разрешается готовить на слабом или медленном огне. Учтите, что, если тефлоновая посуда с царапинами, то на ней уже категорически нельзя готовить. Иначе все вредные вещества попадут в ваш организм.

Керамическая посуда

По мнению некоторых специалистов, считается лучшей керамическая сковорода. В ней можно готовить как на плите, так и в духовке. На керамической сковороде без масла лучше всего получается приготовить мясо - говядину или же свинину с прослойками жира. Во время приготовления мяса выделяется жир, именно на нем блюдо продолжает дальнейшее приготовление. Диетическую пищу также можно приготовить в этой посуде. Продукты, которые готовятся, нужно часто перемешивать и не держать крышку открытой во время всего приготовления. Хрустящей корочки или румяного цвета, возможно, не будет, но зато сохранятся все витамины, и вкус будет отменным.

Плюсы керамической посуды:

  • выдерживает нагревание до 450 градусов;
  • продукты нагреваются равномерно;
  • блюдо медленно остывает.

Но есть несколько моментов, которые обязательно нужно выполнять:

  • эта посуда может не выдержать резкого перепада температуры, то есть, если вы достали ее из духовки, нельзя резко выносить на холод, и наоборот;
  • нельзя готовить на индукционной плите, так как они предназначены для посуды с магнитным металлическим дном.

Керамическая посуда полностью безвредна для человеческого организма, так как в ее состав входит глина, песок и камень. Также она предотвращает пригорание.

Сковорода-гриль

В этой посуде можно и тушить, и жарить, она подходит для приготовления рыбы и мяса. Благодаря специальным волнам, которые сделаны на дне сковородки, еда получается вкусной и сочной. Весь сок попадает в ямки и понемногу испаряется.

Лучше всего в ней получается готовить мясо, ведь на без масла получаются вкусные и сочные кусочки, не жесткие, а сочные внутри.

Ребристые полоски придают аппетитный вид продукту, если все-таки вы решили использовать масло, то его понадобится совсем немного, достаточно кисточкой размазать по всей поверхности. Продукт при приготовлении с дном не соприкасается, масло почти в него не попадает.

Сковорода с антипригарным покрытием

Такая сковорода может быть из различных материалов: алюминий, чугун или сталь. Но чаще всего в продаже можно увидеть алюминиевую. Большинство людей в ней готовят овощи, и масло при этом абсолютно не нужно. Перед началом приготовления необходимо налить бульон, а после добавлять основные продукты.

Если жарить на сковороде без масла, то можно сперва положить пергаментную бумагу. Ее вырезают по размеру сковородки, после чего кладут продукты, накаляют и обжаривают. Этим способом можно обжаривать рыбу, котлеты или куриную грудку.

Какой бы вид посуды вы ни выбрали, нужно выбирать качественную утварь, тогда она принесет пользу и удовольствие от приготовления.

Для людей, которые следят за состоянием своего здоровья, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры.

В этой статье мы рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. Благодаря этим доступным знаниям вы сможете порадовать своих домочадцев вкусными нежирными блюдами, приготовленными собственными руками.

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

Чтобы избежать пагубного влияния растительных и животных жиров, во время жарки необходимо отказаться от их использования.

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

Готовим без масла на сковородке при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.

Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.

Какую сковороду выбрать для жарки без масла

Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.

Давайте подробнее рассмотрим их виды:

  • Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
  • Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
  • Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.

Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.

В русской национальной кухне есть множество способов приготовления пищи: продукты варят, тушат, запекают, жарят, припускают. Практически все эти способы не требуют добавления масла. Даже жарить еду уже давно можно без него: все благодаря посуде с антипригарным покрытием.

Почему же многие хозяйки до сих пор везде добавляют растительное или сливочное масло? «Оно усиливает вкус блюда, вот жирная пища и кажется нам вкуснее» , - объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье».

Как мы знаем, жиры играют важную роль в образовании гормонов, усвоении витаминов. Из них состоит клеточная оболочка, а еще без жиров был бы невозможен кислородный обмен в легких. Поэтому, конечно же, полностью исключать масло из своего рациона не стоит. «Полезнее будет добавить его уже в готовое блюдо. Так, как мы обычно заправляем . При нагревании масла теряют полезные свойства и даже становятся канцерогенными» , - рекомендует Дарья Русакова.

Если вы регулярно едите рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и орехи - организм получит все необходимые жиры из этих продуктов. Так что не стоит бояться дефицита важного нутриента. Привычка готовить без добавления масел будет полезна не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и лишним весом, но и тем, кто может похвастаться крепким здоровьем. Вот несколько популярных способов приготовления еды без масла.

Тушить в керамическом горшочке

Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а уж какие блюда получаются - пальчики оближешь! В горшочках можно готовить и мясо, и овощи, и десерты, и супы. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают - это и избавляет от необходимости добавлять масло. Не очень сочные овощи можно разбавить водой. Керамика не терпит перепадов температуры, так что проследите, чтобы эта посуда нагревалась и остужалась постепенно: иначе появятся трещины.

Использовать силиконовые формы

Запечь в фольге или рукаве

Принцип приготовления блюд в фольге и пластиковом рукаве примерно одинаков: заворачиваем продукты и запекаем. Правда, пластиковый рукав более герметичен, поэтому мясо, птица или рыба в нем готовятся быстрее, чем в фольге. Но и у нее есть преимущество: она способна выдерживать более высокие температуры. Главное проследить, чтобы матовая поверхность фольги оказалась снаружи и именно она взаимодействовала с раскаленным воздухом печи. Масла не понадобится, потому как мясные продукты выделяют натуральный сок, который пропитает гарнир. Блюдо получится сочным при условии, что вы его надежно упаковали в фольгу или рукав.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта