Главная » Диеты » Можно ли замораживать свежую капусту. Можно ли замораживать капусту

Можно ли замораживать свежую капусту. Можно ли замораживать капусту

Слюнные железы – это органы, располагающиеся в полости рта и вырабатывающие слюну. Локализуются они на слизистой оболочке щек, губ, небе, под челюстью, около ушей, за языком.

Но к сожалению, часто случается так, что они воспаляются и доставляют немало дискомфорта. Болезни слюнных желез – группа заболеваний, которую не стоит оставлять без внимания, ведь именно с них начинается выработка слюны и начало процесса переваривания.

Причины воспаления

Заболевания слюнных желез могут появиться в результате множества причин. Наиболее распространенные среди них являются:

  • вирусная или бактериальная инфекция (возбудители гриппа, герпеса, ВИЧ-инфекции, паротита, пневмонии, менингита и другие);
  • непроходимость слюнных протоков из-за попадания в них инородного предмета или образовавшихся камней;
  • неправильная или недостаточная гигиена полости рта. Зубы, поврежденные кариесом, воспаление десен и нерегулярная чистка способствуют размножению бактерий и делают железы более уязвимыми для чужеродных агентов;
  • осложнения после перенесенного хирургического вмешательства;
  • сильная интоксикация от солей тяжелых металлов;
  • дегидратация организма;
  • изнурительные диеты, бедные необходимыми витаминами и минералами.

Самые распространенные заболевания слюнных желез

Отрасль медицины, как стоматология – включает в себя не только лечение болезней зубов и десен. Она предполагает проведение терапии всех патологий, развившихся в ротовой полости и воспаление слюнных желез, в том числе. Далее основные болезни слюнных желез, с которыми врачам стоматологам приходится сталкиваться чаще всего.

Сиалолитиаз

Слюнно-каменная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в протоках слюнных желез. Чаще всего поражается подчелюстная железа, реже околоушная и крайне редко можно встретить поражение подъязычной железы.

Патология широко распространена среди мужского населения и практически не встречается у детей. Неправильная работа слюнных желез приводит к застою слюны в протоке. В этот момент соли выпадают в осадок и начинается образование камней.

Состоят конкременты из фосфата и карбоната кальция, в них можно обнаружить содержание натрия, железа и магния

Камни могут разрастаться быстрыми темпами, а величина плотных образований иногда достигает размеров с куриное яйцо. Симптомами патологии является отек и гиперемия кожи в пораженной области, затруднения при жевании, глотании и разговоре, сухость слизистой полости рта, болезненность при пальпации в области рта и щек, неприятный привкус во рту, гипертермия, ухудшение общего состояния, головная боль и слабость.

Лечение подразумевает консервативное (препараты, усиливающие секрецию слюнных желез, снимающие отек и воспалительный процесс, жаропонижающие, обезболивающие, антибактериальные) и оперативное лечение.

Сиалоаденит

Острое или хроническое воспалительное заболевание слюнных желез, возникающее по разным причинам (инфекционные заболевания, травмы, аномалии развития). Заболевание чаще всего возникает у детей и лиц, старше 60 лет. Существует 3 вида сиалоаденита: подчелюстной, подъязычный и околоушной.

Кроме болевых ощущений в ушах, горле и носе, можно отнести следующие признаки: повышение температуры тела, гиперемия и отечность кожи в области уха, неприятный привкус во рту (гнилостный запах изо рта), болезненность при надавливании на мочку уха, нарушение вкусовых ощущений, сухость слизистой полости рта в результате недостаточной секреции слюны.

В случае возникновения осложнений могут появиться стеноз протоков, слюнные свищи, абсцесс, флегмона околоушной и подчелюстной зоны. Лечение сиалоаденита проводится консервативным путем с помощью антибиотиков, противовирусных препаратов, физиотерапевтических процедур. При частом рецидивирующем течении заболевания рекомендовано полное удаление слюнной железы.

Киста слюнной железы

Образование, которое формируется в результате затрудненного или полного прекращения оттока слюны, нарушение проходимости слюнных протоков обусловленная их закупоркой. Классификация кисты следующая: ретенционная киста малой железы (56%), ранула, киста подчелюстной железы, киста околоушной железы.

Наиболее часто формируется на слизистой оболочке щек и губ. Протекает чаще всего бессимптомно. Мероприятия по борьбе с кистозным образованием в любом месте локализации не предусматривает консервативного лечения. Оптимальным вариантом является удаление кисты вместе с прилегающими к ней тканями с наложение саморассасывающихся швов.

Синдром Шегрена

Сухой синдром – аутоиммунное заболевание, которое поражает железы внешней секреции, в результате чего можно наблюдать сухость слизистых оболочек не только полости рта, но и носа, глаз, влагалища и других органов. Патология чаще всего встречается среди женщин после 40 лет, нередко сопровождается такими болезнями, как склеродермия, волчанка, периартериит.

Первыми неспецифическими признаками синдрома Шегрена является сухость во рту и болезненность глаз, которая носит режущий и острый характер при смотрении, например, телевизора.

При осмотре языка наблюдается полная его сухость, невозможность проглотить слюну, сухой ком в горле, вызывающий неприятные ощущения.

С развитием болезни появляется светобоязнь, резь в глазах, ухудшение зрения, дистрофические изменения. При желании «выдавить» слезу ничего не получается, т. к. отсутствует слезная жидкость. Спустя две недели от начала болезни можно заметить расшатывание зубов и выпадение пломб.

Лечение включает в себя прием глюкокортикостероидов, цитостатиков иммуносупрессивного действия, симптоматическая терапия.

Опухоли

Онкологические заболевания, редко поражающие слюнные железы. Среди всех раковых болезней они составляют всего 0,5–1% от всех онкологических патологий. Несмотря на свою редкость, рак слюнной железы представляет большую опасность, т. к. течение болезни протекает скрытно и бессимптомно на первой стадии.

Новообразования встречаются в 2 раза чаще у женщин после 50 лет, имеют свойство к малигнизации и метастазированию. По мере роста опухоли может появиться припухлость в области локализации, чувство распирания изнутри. На более поздних стадиях появляется дискомфорт, болезненность, изъязвления.

Лечение новообразований исключительно хирургическое, с последующей химио- и лучевой терапией. Меры, направленные на ликвидацию заболеваний, согласуются несколькими врачами: стоматологом, хирургом, оториноларингологом.

Диагностика

Всем пациентам, которые обратились за помощью к специалисту, в обязательном порядке с целью диагностики проводят осмотр, пальпацию, опрос, исследование крови и мочи. В зависимости от полученных результатов специалист может направить его на комплексное обследование в условиях стационара.

Чаще всего это происходит, если в анамнезе есть такие заболевания, как сахарный диабет, патологии щитовидной и половых желез, болезни органов ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нервные и психические расстройства и другие. Все они могут стать причиной возникновения воспаления слюнных желез или усугубить течение болезни.


Проводится процедура зондирования аккуратно, без применения силы, т. к. стенка протока очень тонкая и не имеет мышечного слоя, поэтому ее можно легко повредить

Чтобы более точно поставить диагноз, врачами назначаются следующие процедуры:

  • Зондирование протоков слюнных желез – проводят специальным слюнным зондом. С помощью этого метода можно определить направление протока, его сужение, камня в протоке.
  • Рентген слюнных протоков (сиалография) – метод диагностики, направленный на введение в протоки контрастного вещества и выполнение рентгенографии. С помощью его можно определить расширение или сужение протоков слюнных желез, четкость контуров, наличие конкрементов, кист и опухолей и т. д. Процедура осуществляется с помощью шприца и может доставить дискомфорт пациенту.
  • Сиалометрия – метод, при котором определяется функциональная способность малых и больших слюнных желез. Процедура выполняется натощак, нельзя чистить зубы, полоскать полость рта, курить, жевать жевательную резинку. Пациент принимает внутрь 8 капель 1% поликарпина, разведенного в половине стакана воды. После этого в проток железы вводят специальную канюлю и в течение 20 минут собирают в пробирку секрет слюнных желез. По истечении определенного времени оценивается количество выработанной слюны;
  • Цитологическое исследование слюны – метод, который помогает выявить воспаление и опухолевые заболевания малых и больших слюнных желез.

Профилактические мероприятия

Чтобы постараться полностью оградить себя от поражения слюнных желез необходимо выполнять простые правила: соблюдать правила гигиены полости рта, следить за состоянием зубов, десен и миндалин. При возникновении любого вирусного или бактериального заболевания следует проводить вовремя необходимые терапевтические мероприятия.

При обнаружении первых признаков воспаления слюнных желез необходимо полоскать полость рта слабым раствором лимонной кислоты. Она способствует обильной выработке слюны и освобождает протоки от скопления в них инфекции или инородных тел.

Заболевание возникает при развитии воспалительной реакции внутри ткани слюнной железы и называется сиаладенит (или сиалоаденит). Наиболее часто сиаладенит поражает околоушные слюнные железы, реже поднижнечелюстные и подъязычные.

Болезнь развивается и у взрослых, и у детей, хотя для каждой возрастной группы может быть характерным определенный вид сиаладенита с учетом причинного фактора. В зависимости от характера течения болезни сиаладениты разделяют на острые и хронические.

Основные причины сиалоаденита

Причиной острого воспаления слюнных желез всегда является наличие какого-либо инфекционного агента внутри железы. В зависимости от возбудителя сиаладенит может быть:

1. Вирусный. Развивается при заражении вирусом эпидемического паротита (в народе это состояние называется «свинка»), к которому слюнные железы очень чувствительны. Вирус передается воздушно-капельным путем.

После попадания в организм через слизистую дыхательных путей он проникает в ткань околоушной слюнной железы, размножается в ее клетках, вызывая воспаление. При генерализации инфекции он попадает в яички мальчиков, приводя к их повреждению, которое в последующем может привести к бесплодию.

Возможно развитие воспаления при .


2. Бактериальный , или неспецифический. Возникает при заносе инфекции из полости рта - через протоки желез, а также изнутри - через кровь и лимфу.
Микрофлора полости рта может приводить к развитию острого сиаладенита в результате следующих факторов (обстоятельств):

  • При плохой гигиене полости рта.
  • Из-за реактивной обтурации. Ее возникновению способствуют операции на органах брюшной полости, а также заболевания, приводящие к общему истощению, такие как злокачественные новообразования, хронические заболевания ЖКТ, стресс, нарушения питания, сахарный диабет. При данных состояниях возникает рефлекторное сужение просвета протоков и уменьшение выделения слюны. Слюна начинает накапливаться в слюнной железе, что является хорошей средой для размножения микроорганизмов, присутствующих в ротовой полости;
  • Из-за механической обтурации, при перекрытии протока камнем или инородным телом. В этом случае внутри железы также начинают активно размножаться бактерии из полости рта, в результате чего возникает воспаление.

Занесение инфекции через кровь может наблюдаться при тяжелых инфекционных заболеваниях, таких как тиф, скарлатина. Через лимфу сиалденит развивается при воспалительных заболеваниях лица, глотки, слизистой рта: фурункулез, гнойные раны лица, тонзиллит, парадонтит.

Хронические сиаладениты в большинстве случаев не являются следствием острых (они самостоятельны в своем развитии). Это заболевание изначально хроническое, так как имеется предрасположенность слюнной железы к изменениям в ее ткани. Причины хронического сиаладенита могут быть обусловлены генетикой, могут являться следствием аутоиммунных процессов в организме, могут возникать, как реакция на общее заболевание.

Провоцируют развитие хронических сиаладенитов некоторые факторы - стресс, болезни, переохлаждение, травма, общее ослабление организма.

Часто развитие хронического воспаления наблюдается в пожилом возрасте, что связано с ухудшением кровоснабжения слюнных желез в результате атеросклероза, а также в результате воздействия свободных радикалов и общего старения организма.

Симптомы воспаления слюнной железы, фото

Эпидемический паротит характеризуется острым началом, температурой тела 39-40° С. Наблюдается припухание околоушных слюнных желез с двух сторон, боль около ушей, которая усиливается при жевании. Отек околоушной железы хорошо заметен и распространен в стороны, поэтому это заболевание получило название «свинка».

У взрослых в процесс могут вовлекаться подъязычные и поднижнечелюстные железы. Таким образом, клинические проявления сиалденита делятся на местные и системные.

При остром неспецифическом воспалении слюнной железы симптомы зависят от вида воспаления. Проявления острого сиаладенита в околоушной слюнной железе при несвоевременном оказании помощи проходят ряд последовательных стадий – серозная, гнойная и гангренозная.

Серозный сиаладенит характеризуется сухостью во рту, появлением болезненности и припухлости в районе уха, при этом мочка уха приподнята.

Боль усиливается при еде, а также после рефлекторного выделения слюны при виде пищи. Кожа в районе железы не изменена. Может незначительно повышаться температура тела. При надавливании на железу слюна не выделяется совсем или ее выделяется очень мало.

Гнойный сиаладенит проявляется резким усилением боли, которая приводит к нарушению сна, повышением температуры тела выше 38° С, появляется ограничение при открывании рта, отек распространяется на виски, щеки, нижнюю челюсть.

При надавливании на железу в полость рта выделяется гной. Железа при прощупывании плотная, болезненная, над ней наблюдается покраснение кожи.

Гангренозный сиаладенит может протекать бурно, с подъемом температуры, хотя, при общем ослаблении организма, его проявления могут быть умеренными. Над железой выявляется участок разрушения кожной ткани, через который происходит постоянное выделение отторгающихся частей омертвевшей слюнной железы.

Заболевание может приводить к летальному исходу при распространении инфекции по организму и развитии , а также к смертельному кровотечению при расплавлении стенок крупных сосудов шеи.

Воспаление подчелюстной слюнной железы характеризуется появлением отечности в подчелюстной области. Железа становится увеличенной, бугристой и очень болезненной при прощупывании. При нарастании воспаления отек увеличивается, появляется боль при глотании. Во рту, под языком отмечается покраснение и отек, там же возможно наблюдать выделение гноя из протока железы через ее проток.

Воспаление поднижнечелюстной слюнной железы часто может быть калькулезным. В этом случае причиной воспаления становится перекрытие протока камнем, который образуется при попадании инородного тела, частых воспалениях в протоках, а также при повышенном количестве кальция в плазме крови.

Признаками калькулезного воспаления будут:

  1. Резкая колющая боль, усиливающаяся во время еды;
  2. Нарушение выделения слюны;
  3. Сухость во рту;
  4. Припухание и бугристость поднижнечелюстной железы.

При массировании железы под языком появляется гной. Пациент может отмечать увеличение железы во время еды, что делает прием пищи дискомфортным, а в тяжелом случае – невозможным.

Воспаление подъязычной слюнной железы развивается крайне редко и является осложнением абсцесса или зубного происхождения. Проявляется в отекании и болезненности, локализующейся в подъязычной области. Развитие нагноения усугубляет ситуацию.

Проявления хронического воспаления слюнной железы также различаются в зависимости от формы:

1 . Хронический интерстициальный сиаладенит в 85% поражает околоушные слюнные железы. Чаще им страдают пожилые женщины. В течение длительного времени может протекать без симптомов. Появление клинических признаков связано с медленным прогрессированием патологического процесса и постепенным сужением протоков железы.

Обострение может начаться резко, с появления сухости во рту. Железа увеличена в размерах, болезненная, поверхность ее гладкая. После обострения железа размеры железы не соответствуют норме (она несколько больше должных размеров).

2 . Хронический паренхиматозный сиаладенит в 99% случаев развивается в околоушной железе. Чаще болеют женщины. Ввиду врожденных изменений в строении протоков возрастной диапазон очень широк – колеблется от 1 года до 70 лет. Иногда заболевание длится десятилетиями без каких-либо проявлений.

Обострение развивается по типу острого сиаладенита. Начальная стадия заболевания может иметь только один признак – выделение большого количества солоноватой слизистой жидкости при надавливании на железу.

В дальнейшем может появиться чувство тяжести в районе железы, ее уплотнение, выделение слюны с примесью гноя и комочками слизи. Открывание рта свободное (неограниченное). Поздняя стадия характеризуется увеличенной и бугристой, но безболезненной железой, выделением гнойной слюны, редко возникает сухость во рту как признак заболевания.

3 . Сиалодохит (поражение только протоков) возникает у пожилых, вследствие расширения протоков околоушных слюнных желез. Характерный признак – усиленное слюноотделение при разговоре и еде. Это приводит к мацерации кожи вокруг рта (образуются заеды).

При обострении происходит опухание железы, выделение гнойной слюны.

Диагностика

Острые сиаладениты выявляются посредством осмотра и опроса пациента. Проведение сиалографии не нашло широкого применения в практической медицине, т.к. сопровождается усугублением патологического процесса при введении контрастного вещества. На этом фоне усиливаются боли.

При хронических сиаладенитах, наоборот, эффективным методом диагностики будет проведение контрастной сиалографии – рентгеновского исследования слюнных желез с введением йодолипола.

При интерстециальном варианте будут выявляться сужения протоков, а количество контрастного вещества будет небольшим – 0,5-0,8 мл, по сравнению с обычной нормальной «вместимостью» в 2-3 мл.

При паренхиматозной форме наблюдаются множественные полости, 5-10 мм в диаметре, протоки и ткань железы визуально не определяются. Для заполнения полостей требуется 6-8 мл контрастного вещества.

Лечение воспаления слюнной железы (сиалоаденита)

При появлении похожих на острое воспаление слюнной железы симптомов, лечение нужно проводить в стационаре. Чаще всего терапия проводится консервативными методами, только при развитии гнойного процесса показано хирургическое вскрытие гнойника.

Эпидемический паротит

Проводят симптоматическое лечение и назначают препараты интерферона, например, лейкинферен. Симптоматическими средствами в данном случае являются те, которые снижают температуру и уменьшают боль в области воспаленной железы.

Острые неспецифические сиаладениты

Целями лечения являются ликвидация воспалительного процесса и восстановление секреции слюны. Поэтому показаны такие мероприятия, как:

  1. Слюногонная диета. Она состоит в употреблении сухарей, кислой капусты, клюквы, лимона, дополняется приемом внутрь 5-6 капель 1% раствора солянокислого пилокарпина (он способствует рефлекторному сокращению мышц выводных протоков слюнной железы и выделению секрета);
  2. В проток вводят антибиотики - пенициллин, гентамицин, а также антисептики – диоксидин, фурагинат калия;
  3. На область железы прикладывают компресс с 30% раствором димексида, 1 раз в день на 30 минут. Он оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, останавливает развитие инфекции;
  4. Физиолечение: УВЧ, грелки;
  5. При усилении отека и воспаления – новокаиново-пенициллиновая блокада;
  6. Внутрь антибиотики;
  7. Внутривенно вводится раствор трасилола, контрикала.

Хирургическое лечение - При развитии гнойного воспаления производят вскрытие гнойника снаружи. При гангренозной форме выполняется срочная операция под общей анестезией. При наличии камня производят его удаление, т.к. в противном случае процесс неоднократно будет обостряться.

Хронические сиаладениты

В период обострения лечение проводят также, как при острых сиаладенитах. Вне обострения показаны следующие мероприятия:

  • массаж протоков с введением внутрь антибиотиков для устранения гнойных масс;
  • с целью повышения секреторной активности железы проводят новокаиновые блокады в подкожную клетчатку, электрофорез с галантамином или его подкожное введение в течение 30 дней;
  • ежедневная гальванизация в течение 1 месяца;
  • введение в железу 4-5 мл йодолипола 1 раз в 3-4 месяца, что препятствует развитию обострений;
  • прием 2% раствора йодистого калия внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день 30-35 дней, курс повторяют через 4 месяца;
  • рентгенотерапия на область слюнных желез. Она оказывает хорошее противовоспалительное и антиинфекционное действие;
  • удаление проблемной слюнной железы.

Профилактика воспаления

Специфической профилактики (введение вакцин) против сиаладенита не существует, кроме эпидемического паротита. В последнем случае вводится трехкомпонентая вакцина, эффективная против кори, паротита и краснухи. Она является живой инактивированной. Прививку делают детям в 1,5 года.

Стойкий иммунитет сохраняется у 96% детей.

Неспецифическая профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • стандартная гигиена полости рта;
  • санация очагов инфекции во рту;
  • предупреждение застоя слюны и размножения инфекции при общих инфекционных заболеваниях, путем приема пилокарпина внутрь, полоскания рта растворами фурацилина, марганцовки, риванола и другими антисептиками.

К какому врачу обратиться?

При подозрении на воспаление слюнной железы следует обратиться к врачу-стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. При подозрении на «свинку» нужно обратиться к педиатру, а взрослым – к терапевту.

Эти специалисты своевременно направят пациента к инфекционисту, который и занимается лечением эпидемического паротита.

У хозяюшек осень – горячая пора. Начинаются заготовки на зиму в виде варенья, солёных и маринованных овощей, сушки грибов и ягод. Но последнее время наравне со стандартными видами заготовок стало популярным и замораживание. Причём замораживают любые ягоды, фрукты и овощи.

Капуста занимает особое место среди заготовок. Чаще всего её солят или квасят. Но многие хозяюшки стали её и замораживать.

Те же, кто ещё не перешёл на такой способ заготовок впрок, интересуются, как себя чувствует эта белокочанная красавица во время заморозки, а главное, после неё! Ведь, как известно, некоторые овощи после заморозки совершенно никуда не годятся!

Белокочанная капуста тоже относится к тем капризным овощам, которые после размораживания теряют свою привлекательность. Но всё равно и её можно заморозить .

Конечно, если вы хотите среди зимы приготовить салат из свежей капустки, то вам всё равно придётся спуститься в свой погреб или же идти на рынок. Так как из замороженной белокочанной капусты вы хрустящий салат не получите. По той простой причине, что белокочанная капуста после размораживания становится мягкой, вялой и совершенно невкусной, если вы захотите её использовать в сыром виде.

А вот для приготовления борщей, запеканок, капустных котлет и даже для голубцов замороженная капуста подходит как нельзя лучше. Но обо всём по порядку.

Как подготовить капусту к замораживанию

Кочаны белокочанной капусты должны быть крепкими, без повреждений как механических, так и вездесущими слизняками. Ведь если вы проглядите слизня и его заморозите, то в итоге испортите не только саму капусту, но и блюдо, которое соберётесь приготовить.

Если есть сомнения на наличие гусениц, то капусту замочите на двадцать минут в холодной воде, в которую добавьте 40 г соли на один литр воды. Затем вилок тщательно промойте.

Перед замораживанием с капусты снимите верхние листья, а вилок промойте в холодной воде. Обрежьте выступающую часть кочерыжки.

Вилок выложите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.

Как заморозить вилок белокочанной капусты

Если позволяет объём морозильной камеры, то капусту можно заморозить целым вилком.

Такой способ замораживания капусты хорошо подходит для голубцов. Ведь известно, что в свежие листья завернуть фарш проблематично – обязательно листок лопнет! Поэтому обычно листья отваривают или хотя бы обдают кипятком, чтобы они стали мягче и потеряли ломкость.

При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки.

Поэтому у чистой капусты острым и тонким ножом вырежьте кочерыжку. Сухую капусту заверните в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру.

Когда вы соберётесь делать голубцы, заранее достаньте капусту из морозильной камеры и оставьте в плюсовом отсеке холодильника на несколько часов. Капуста оттает, листья станут мягкими и в них без проблем можно будет завернуть начинку. Такие голубцы готовятся очень быстро. Хотя, надо заметить, что вкус их всё же отличается от голубцов, приготовленных из свежей капусты.

Кстати, свежую капусту часто специально замораживают перед тем, как вилок разобрать на листья. Заменяя этим способом обычное отваривание.

Как заморозить нашинкованную белокочанную капусту

Из подготовленной капусты удалите кочерыжку, а сам овощ нашинкуйте удобным вам способом. Разложите порезанную капусту по порционным пакетикам, выдавите из них воздух и хорошо запакуйте. Уберите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Если капуста горчит (бывает и такое), нашинкованную капусту сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем оставьте в дуршлаге для стекания воды или выложите на сухое хлопчатобумажное полотенце.

Также можно опустить нашинкованную капусту в кипящую воду, довести до кипения, затем обдать холодной водой и подсушить. Подготовленную таким образом капусту расфасовывают по порционным пакетикам и убирают в морозильную камеру.

Шинкованную капусту можно замораживать как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами – натёртой морковкой или свёклой.

Нашинкованную капусту перед использованием не размораживают, а кладут сразу же в кипящую воду, бульон или на разогретую сковородку с маслом. Готовится такая капуста очень быстро, так как она после заморозки становится мягкой. Что многим не очень-то нравится.

Как заморозить… кочерыжки белокочанной капусты

При заготовке впрок большого объёма капусты (квашения, маринования, засаливания, замораживания) остаётся много отходов, а в частности кочерыжек, которые хозяйка выбрасывает.

Но, оказывается, кочерыжки от белокочанной капусты тоже можно замораживать!

Для этого кочерыжки помойте и порежьте вдоль тонкими ломтиками.

Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите около трёх минут.

Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Плотно упакуйте в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Из таких замороженных кочерыжек можно приготовить необычное блюдо – капустные кочерыжки жареные.

Для этого разморозьте кочерыжки в холодильнике или при комнатной температуре. Также можно их разморозить, опустив закрытый пакет в тёплую воду.

Затем смешайте яйцо с небольшим количеством молока и в этой смеси смочите ломтики кочерыжек. После этого обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте на сковороде до появления корочки. Посолите по вкусу. Подавайте со сметаной.

Каков срок хранения замороженной капусты

Срок хранения замороженной капусты 8-10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре срок хранения значительно сокращается.

Капуста - овощ фантастически полезный. Ее употребляют в пищу в свежем виде, соленую или квашеную. На зиму дачники опускают кочаны в погреб, чтобы сохранить витамины до весны. К сожалению, не в каждом из них условия оказываются подходящими. Поэтому капуста высыхает или гниет, и к середине зимы жалкие остатки роскошных кочанов приходится выбросить. Вопрос, можно ли замораживать белокочанную капусту, у многих садоводов не стоит совсем. Считается, что после заморозки она станет несъедобной. На самом деле это справедливо только для тех случаев, когда не соблюдается технология. Давайте рассмотрим, как нужно выполнять процедуру заморозки.

Предупрежден - значит вооружен

Если спросить у кулинаров, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа. Кроме того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.

Но есть и свои недостатки. Только ознакомившись с ними, человек способен окончательно решить, можно ли замораживать белокочанную капусту. В первую очередь она занимает место в холодильнике. Если он у вас большой, это может быть не критично, но для большинства играет существенную роль. Теперь дальше. Нежный овощ теряет внешний вид. Сами листочки размягчаются и больше не подходят для салатов. Хруст полностью утрачивается, капуста становится словно проваренная.

Нежный продукт

Это действительно так. Еще и достаточно капризный. Поэтому решайте сами для себя, можно ли замораживать белокочанную капусту, исходя из тех задач, которые перед собой ставите. Привычные способы заморозки не подойдут - так вы только испортите сочные листья. Чтобы максимально сохранить свойства овоща, рекомендуется придерживаться следующей технологии.

Очистите кочан от верхних листьев и поместите в подходящую кастрюлю. Теперь залейте водой, чтобы овощ полностью скрылся. Капусту можно вынуть, а воду закипятить. После этого кочан разрежьте на несколько частей и опускайте бланшироваться в течение 3-5 минут. По истечении этого времени сразу обдайте капусту холодной водой и разложите на сухом полотенце примерно на час. Это нужно, чтобы стекла вся влага. Только после этого ее можно убирать в полиэтиленовые пакеты и складывать в морозильную камеру.

Заготовка для борща и супов

Больше всего времени обычно уходит на нарезку овощей. С варкой бульона неплохо справляется мультиварка, а вот нарезка лежит на плечах хозяйки. Поэтому многие с осени готовят специальные заправки, в которые входит уже нашинкованная свекла и морковь, болгарский перец и томаты. Капусту также можно нашинковать, слегка бланшировать и убрать в морозилку. Так вы сэкономите свое время. А для тех, кто еще сомневается, можно ли заморозить капусту белокочанную для супа, можно предложить приготовить небольшую порцию и попробовать.

Для голубцов

Кто-то пробует положить в морозилку целый кочан, но так делать не следует. Все равно полностью убрать воду не получится, что скажется на качестве. Поэтому сразу разбираем на листики. Процесс начинается с того, что их бланшируют в течение 5 минут. После этого дают стечь воде и укладывают расправленные листики в пакет. Такая технология заготовки не слишком сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Есть люди, которым приготовленные так голубцы не нравятся. Это уже вопрос личных предпочтений.

Квашеная капуста

Она лучше всего подходит для заморозки и длительного хранения. Не теряет цвета и вкуса, остается хрустящей и очень вкусной. Это отличная основа для салатов и щей, а также источник витаминов. Кроме того, это идеальный способ заготовки для тех, кто ищет метод, как замораживать белокочанную капусту на зиму в банках. Для чего это делается? Квашеную капусту в тепле держать нельзя - она становится слишком кислой. В холодильнике места обычно не хватает. Поэтому ее раскладывают по банкам и выносят на балкон. По мере надобности можно забирать по одной и ставить в холодильник. В частном доме еще проще - можно хранить заготовки на холодной веранде.

Температура и срок хранения

Выше было рассмотрено, как замораживать белокочанную капусту на зиму. В морозильной камере стандартная температура -18 градусов. При такой температуре ее и следует хранить. Это оптимальные условия. Так она может пролежать до 10 месяцев. Капуста не должна повторно замораживаться, поэтому складывайте ее таким образом, чтобы каждый раз доставать только одну упаковку.

Сок из белокочанной капусты

Можно ли замораживать этот уникальный напиток? Чудесные свойства знакомы всем, кто когда-либо лечил желудок. Он очень полезен при язвенных заболеваниях, помогает при похудении, регулирует уровень глюкозы в крови. Польза сока напрямую связана с качеством самого овоща. Причем готовый продукт нужно употреблять сразу. В холодильнике он может храниться до 5 часов, то есть можно сделать сразу порции на утро и на обед. Чем дольше сок стоит, тем меньше в нем концентрация полезных веществ. Поэтому лучше купите себе электрическую соковыжималку. Другими способами добыть сок может быть достаточно сложно. И готовьте для себя сок в тот момент, когда это потребуется.

Вместо заключения

Подводя итог, необходимо отметить, что это неплохой вид выполнения заготовки, несмотря на некоторые минусы. Капуста в таком варианте всегда готова к использованию и позволяет приготовить обед или ужин в несколько раз быстрее. Ее можно замораживать нашинкованную или большими кусками (половина или четверть кочана). Она подходит для приготовления большого количества блюд. Исключением будет являться салат. Листья после заморозки становятся мягкими и для хрустящей закуски уже не подходят. Хранится замороженная капуста достаточно долго и может быть использована в составе смеси. Конечно, размер морозилки ограничен, как и варианты, в которых может быть использован размороженный продукт. Но небольшую его часть можно сложить в морозилку, чтобы обеспечить себя на всю зиму полуфабрикатом для приготовления голубцов и супов.

Самое время заготовить как можно больше овощей на холодное время года. Ведь в этот период в огородах ничего не растёт, а солонина также приедается. Да, сегодня в магазинах можно круглый год купить всё, что угодно. Только цены обычно в это время очень сильно «кусаются». Поэтому я предлагаю в нашей сегодняшней статье рассмотреть способы замораживания цветной капусты.

Вы наверное удивитесь и скажете: что в этом сложного? Ничего! Просто кто-то её соцветия складывает в мешок и отправляет в морозилку. Можно и так. Я когда-то также поступал. Но! Она становится непривлекательного сероватого цвета и появляется какой-то привкус. Поэтому начал экспериментировать и нашёл идеальный вариант. Он немного трудоёмкий, но того стоит. Только представьте, как вы достаёте пакетик капусты, размораживаете и готовите её в или на . М-м-м, вкусно!

Также уделю внимание брокколи. Возможно намного проще купить заморозку в магазине. Но бывает откроешь упаковку и удивляешься, за что деньги заплатил!? Там столько воды, что есть совсем нечего. Поэтому давайте заготовим сами, чтобы зимой питаться вкусно и полезно. А ещё решил, что некоторым будет полезно узнать, заморозке белокочанной. Поэтому давайте лучше приступать!

Наверное некоторые хозяйки скажут, что тут нет ничего особенного. И совсем не нужно уделять этому процессу столько внимания. Возможно в этом и есть доля правды. Но только вкусовые качества не всем могут понравится. Поэтому испробовав несколько способов заморозки, определился для себя с теми, которые просто идеальны. Вкус отличный, витамины сохраняются!

Нам потребуется:

  • Цветная капуста;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сразу наливаем в кастрюлю воду и всыпаем соль. Ставим её на плиту и кипятим.

В кипятке мы будем бланшировать наш овощ. Таким образом сохранится цвет, вкус и витамины.

2. А тем временем занимаемся капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого удаляем листья и острым ножом надрезаем каждую плодоножку. Кусочки будут разного размера: от больших до маленьких. Каждый рассмотрите и, если есть почернение, то соскоблите или отрежьте.

3. Отправляем капусту в кипяток. После закипания проварите 1 минуту. Дольше не нужно. Затем вытащите шумовкой в дуршлаг или на чистое и сухое полотенце. Так мы должны дождаться, когда стечет вся жидкость и соцветия остынут.

Если вы хотите заморозить готовую капусту, то тогда готовить её нужно чуть дольше. Около 5 – 7 минут.

4. Можете рассортировать соцветия. Отделить большие от мелких и таким образом складываем их в пакеты в один слой плотно друг к другу. Крупные использовать зимой для запеканок или супов. А маленькие готовить в панировке. Из мешка руками немного выгоняем воздух. Весь убрать не получится. Затем завязываем концы или защемляем клипсы.

5. Аккуратно убираем в ящик морозильной камеры на хранение. Мы уложили капусту таким образом, что место в ящике экономится и поэтому можно складывать друг на друга наши пакеты.

Как заморозить капусту брокколи в морозилке?

Такой овощ очень похож на цветную. Только он яркого зелёного цвета. Можно заморозить их по предыдущему способу. Но я решил сделать это немного иначе. Поэтому берём кочан и приступаем.

Нам потребуется:

  • Капуста брокколи;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Если на кочане есть листья, то убираем их. Но обычно такая зелень отсутствует. Ножом отрезаем каждое соцветие от стебля. Старайтесь не повредить остальные цветочки.

2. Отправляем их в кипящую воду. После закипания провариваем 1 – 2 минуты и вытаскиваем в дуршлаг. Сразу отправляем в миску с холодной водой. Туда же добавьте лёд.

Такой способ затормозит термообработку. И мы сохраним больше витаминов.

3. Выкладываем наши соцветия на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем на 1 час. Время от времени промакивайте сверху другим полотенцем. так мы уберём как можно больше влаги.

4. Складываем в полиэтиленовый мешок плотно друг к другу порциями. То есть не нужно запихивать всё в один пакет. Складывайте столько, сколько вам необходимо для приготовления на один раз. Выгоняем воздух и завязываем.

Отправляем в морозильную камеру на хранение.

Заморозка брюссельской капусты

Очень люблю этот овощ. Мини-капуста, которая очень нравится детям. Мои девчонки от неё просто в восторге, только видят её и так начинают визжать от счастья. Прям как-будто конфетку им показали! Поэтому стараемся с женой её заморозить в больших количествах специально для детей.

Нам потребуется:

  • Брюссельская капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сначала мы наливаем воду комнатной температуры в большую ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем. В этот рассол опускаем нашу капусту. Оставляем хотя бы на 2 часа постоять. Затем сливаем жидкость.

Таким образом мы выгоним горечь из вилков.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела.

3. Тем временем переберём капусту. Плохие листики убираем и делаем крестообразный надрез на кочерыжке. Кто-то её удаляет, но это очень хлопотно.

4. Опускаем вилочки в кипящую воду и варим ровно 1 – 2 минуты. Таким образом мы её бланшируем. Она приобретает красивый и яркий цвет и после заморозки не будет очень мягкой.

5. Вытаскиваем и сразу подставляем под холодную проточную воду. Так процесс варки приостанавливается и все витамины сохраняются. Теперь расфасовываем по пакетам, вгоняем из них воздух и завязываем. Убираем в морозильную камеру на хранение.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

Такую капусту также замораживают. Ведь зимой она совсем не дешёвая, да и в магазин лишний раз не хочется идти. Поэтому её заготавливают двумя способами. А какой подходит именно вам зависит от того, что вы хотите приготовить.

1. Для супов вилок разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа. Раскладываем по пакетам порциями. Сразу выгоняем воздух и завязываем мешок. Убираем в камеру, а когда понадобится, то не размораживая кидаем в суп. Только такая заморозка не подходит для салатов, так как становится очень мягкой.

2. Для голубцов нам нужны будут целые листья. Для этого отделим их от вилка и опустим в кипяток на пол минутки. Каждый просушим бумажным полотенцем и сложим друг на друга, аккуратно расправляя. Упаковываем в мешок и убираем в морозилку. Смотрите только, чтобы они не помялись иначе сломаются.

Таким образом капусту можно заморозить сразу по двум способам. Зато зимой будете гордиться своими запасами.

Как правильно заморозить капусту кольраби?

Запастись на зиму кольраби не составит никакого труда. Главное отобрать подходящие плоды, которые не подвержены болезням и не порченные. Также следует отказаться от переросшей капусты, так как внутри она уже достаточно чёрствая или деревянная. А с остальными мы немного поработаем.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Хорошенько моем стеблеплоды и очищаем от кожицы. Затем режем их по своему усмотрению: соломкой, кубиками, слайсами. Нарезка выбирается исходя из того, что вы потом будете из неё готовить.

2. Засыпаем солью и оставляем на 20 – 30 минут. Это делается для того, чтобы из капусты ушла вся горечь. Затем промываем под проточной водой.

3. Теперь нам необходимо её бланшировать. Опускаем в кипяток на 1 – 2 минуты, а затем вытаскиваем и опускаем сразу в холодную воду. Также обработать можно и в пароварке. Затем немного обсушиваем и раскладываем по мешочкам. Убираем в холод на хранение.

Можно ли и как заморозить белокочанную капусту на зиму?

Многие удивятся: зачем, ведь она и так хранится неплохо? Да, это так. Но заморозка значительно облегчает жизнь. вот представьте, что вы пришли с работы и вам совершенно не хочется заморачиваться долгой готовкой. В таком случае к вам на помощь приходят именно заморозки. Ведь помимо капусты, можно заморозить и остальные овощи. С них очень быстро можно приготовить любые блюда.

Конечно, этот овощ после такого процесса уступает свежей или квашеной. Она становится мягкой, теряет цвет и хрусткость. Но, добавив её в готовящийся суп, она варится считанные минуты. Великолепна она в пироге или овощном рагу. Поэтому предлагаю вам несколько способов замораживания.

1. Целиком . Да, да, именно целым кочаном. Это при условии, что у вас имеется такое место, где его можно хранить. Но лучше для такой цели выбрать небольшие вилочки. Снять с них верхние листья и аккуратно вырезать кочерыжку. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку. Использовать можно для приготовления голубцов. Так как листья будут мягкие, то термической обработки им не потребуется. Просто идеально, ведь это сократит нам время приготовления.

2. Листьями . Снимаем верхние подпорченные листы. Опускаем кочан в кипяток или отправляем в микроволновку. Теперь отделяем каждый лист и складываем друг на друга. Убираем их мешок и в морозилку. Такие также пригодятся для приготовления голубцов.

3. Мелко шинкованную . Как я уже писал, что для супа или в начинку для пирогов такая капуста хорошо подходит. Поэтому разрезаем пополам и шинкуем соломкой каждую часть на специальной терке для капусты или при помощи обычного ножа. Раскладываем по пакетам для заморозки небольшими частями. Как раз такими, чтобы хватило на один раз. Выгоняем воздух и завязываем. Убираем в морозилку.

Надеюсь вам понравились варианты заморозки капусты как цветной, так и брокколи. Они похожи между собой. Но и есть некоторые различия. Самое главное, что зимой вы можете в любое время сделать вкусный и здоровый гарнир к любому блюду. Также думаю, что многие захотят заготовить и белокочанную. Пробуйте и делитесь своим мнением с нами. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта