Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Можно ли толстым есть осетрину. Рыба осетр - описание с фото, как приготовить

Можно ли толстым есть осетрину. Рыба осетр - описание с фото, как приготовить

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем. Для самых главных праздничных столов державы готовили заливное и уху из стерляди, а огромные осетра, запеченные с овощами, были главным украшением пиров. Люди, из поколения в поколение занимавшиеся выловом этой благородной рыбы, частенько за всю жизнь ни разу ее не пробовали, ведь стоила она огромных денег, а весь рыбный промысел строго контролировался.

Сегодня объемы вылова этой рыбы критично сократились, и доступнее для широких масс она не стала. Однако при желании некоторых вполне можно отыскать в продаже. А вот отличить их одну от другой - задача посерьезнее. Вот, к примеру, многие ли знают, чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия - тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно определить, что за диковинная рыба перед вами.

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации. Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь - это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов. Стерлядь же - это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она - рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду. Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь - размером». Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

Особенности строения головы

Форма головы и носа - следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому - будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек - особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь - это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь - хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Икра

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

Мясо

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

Мало кто знает, что осетр относится к самым древним рыбам на Земле. Род осетровых обитал в морских водах еще 300 миллионов лет назад. При этом местами обитания этой рыбы являются не только Каспийское, Азовское и Черное моря, но и устья рек, где она, как правило, нерестится.

Осетр практически не имеет костей.Его тело покрыто костяным чешуйчатым панцирем с шипами, при этом даже позвоночник имеет хрящевую структуру. Тушка съедобна на 86%, поскольку в пищу не употребляют только панцирь. Все остальные части включая позвоночник, идут в кулинарную обработку. Вкусные стейки, шашлык, изысканные котлеты и отбивные – вот неполный список того, что готовят из осетрины. Из головы рыбешки получается вкуснейшая уха, а хрящи используют для приготовления бульонов и заливного.

Осетрину не зря называют царь-рыбой: замечательный вкус, большое количество жирных и аминокислот, а также минеральных веществ и витаминов делают ее особенно ценным продуктом. Более того, в осетре содержится черная икра, которая является признанным деликатесом во всем мире. Более подробно об этой вкусной и очень полезной рыбе мы хотим рассказать в нашей сегодняшней публикации.

Калорийность

Несмотря на то, что калорийность этого вида мяса достаточно высока – более 160 ккал в 100 граммах, оно относится к диетическим продуктам. Дело в том, что калорийность осетра основана на полезных белках и жирах, а не на углеводах, поэтому существенного вреда для фигуры не представляет. Следовательно, осетрину можно смело включать в диетическое меню, особенно если готовить его без добавления жира и острых приправ.

Пищевая ценность в 100 граммах

В составе осетра содержится глютаминовая кислота, благодаря которой рыба обладает своеобразным вкусом, схожим с мясом животных. Однако главной ценностью продукта с питательной точки зрения является содержание редких кислот, которые обеспечивают профилактику атеросклероза. В икре осетра содержатся белки и липиды, принимающее участие в пищеварении. Также в рыбе содержатся витамины, макро- и микроэлементы.

  • Белки – 16,4 г.
  • Жиры – 10,9 г.
  • Вода – 71,4 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 2,4 г.
  • Холестерин – 80 мг.
  • Зола – 1,3 г.

Витамины:

  • PP – 1,7 мг.
  • B1 – 0,05 мг.
  • B2 – 0,1 мг.
  • C – 1,1 мг.
  • PP – 4,4224 мг.

Макроэлементы:

  • Кальций – 50 мг.
  • Магний – 75 мг.
  • Натрий – 100 мг.
  • Калий – 280 мг.
  • Фосфор – 270 мг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Сера – 164 мг.

Микроэлементы:

  • Железо – 0,7 мг.
  • Хром – 55 мкг.
  • Фтор – 430 мкг.
  • Молибден – 4 мкг.
  • Никель – 6 мкг.

Полезные свойства осетра

Польза осетра заключается в его благотворном воздействии на мозговую и сердечную деятельность организма, поскольку в его мясе содержится фосфор и кальций. Употребление осетрины способствует нормализации кровяного давления, повышению иммунитета, усилению обмена веществ и обновлению кожного покрова. Продукт благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Также его используют в диетологии, поскольку осетр не обладает высокой калорийностью, но имеет большую энергетическую ценность за счет высокой усвояемости. В рыбе содержится несколько незаменимых аминокислот и белок, который легко усваивается организмом. Это мясо рекомендуют включать в рацион людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с высоким уровнем холестерина. Дело в том, что жирные кислоты способны расщеплять его и способствуют выведению холестерина из организма.

Важно учесть, что при всей своей пользе осетрина может быть и опасной для нашего организма. Дело в том, что осетр имеет свойство накапливать в своих хрящевых тканях токсические вещества. Поэтому если рыба была выловлена в экологически неблагополучных районах, то употребление ее может стать опасным. Именно поэтому мясо осетрины нуждается в тщательной тепловой обработке перед употреблением.

Маленьким детям и пожилым людям лучше не употреблять осетрину, если нет уверенности в чистоте места, где был пойман осетр.

Осетрина – полезный продукт, который помогает сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.

Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод.

Чем полезна осетрина

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион. Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

Косметология

Мясо, жир и черную икру осетра в XX веке начали активно использовать в косметологии.

Француженка мадам Миллет заметила, что у женщин, работающих на икорном производстве, руки остаются молодыми и гладкими, несмотря на тяжкий труд. Смекалистая женщина поручила подчиненным изучить свойства черных икринок и их пользу для кожи, а чуть позже – запустила линию косметических средств. Косметика пользовалась большим успехом, так как действительно творила чудеса с кожей и боролась с возрастными изменениями.

Сегодня масштабное производство косметики из икры и других частей рыбы семейства осетровых остановлено, поскольку они отличаются дороговизной и редко встречаются в естественных условиях.

Медицина

В медицине используется пузырь этой рыбы. Из него изготавливают хирургический клей, который необходим во время операций.

Не повредит употребление в пищу мяса осетра при атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, нарушениях работы ЖКТ.

Диетология

Осетра можно включать в меню средиземноморской диеты. Эта система питания долгое время изучалась специалистами. Исследования показали, что ее приверженцы:

  1. Нередко являются долгожителями.
  2. Реже страдают ожирением (в том числе абдоминальным), заболеваниями сердца и ЖКТ.
  3. Меньше рискуют заболеть онкологическими недугами.

В целом осетрина не помешает в любом диетическом рационе, так как дает человеку белки, аминокислоты и минеральные вещества.

Жир этой рыбы помогает справляться со стрессами и повышенной раздражительностью – частыми спутниками диет.

Ощутимую пользу продукт оказывает на кожу, кости, волосы, зубы и ногти, словом, все то, что страдает в первую очередь от скудного рациона.

Если вы стремитесь похудеть, осетрину желательно принимать с вареными и свежими овощами. Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты – для своевременного пополнения витаминных запасов.

Осетра для похудения можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в фольге;
  • жарить на гриле;
  • готовить на пару.

Так как сама по себе эта рыба дорогая, ее следует чередовать с другими видами рыб. Речные и морские обитатели при употреблении в пищу способствуют улучшению обмена веществ, не перегружают ЖКТ и хорошо усваиваются.

Тогда как осетрина дарит не только ощущение сытости, но и удовольствие от каждого приема пищи. А во время диеты важно научиться правильно ее употреблять, получая удовольствие даже от небольшой порции.

Возможный вред

Икра и сама осетрина может быть заражена возбудителями ботулизма. Поэтому берите рыбку только у надежных поставщиков.

При покупке также следует проводить визуальный осмотр товара, а не доверять одним лишь словам продавца.

С осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, этот продукт нужно кушать при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость осетрины. Это также можно отнести к противопоказаниям.

Как выбрать и разделать рыбу

Покупать желательно живого осетра, но такая рыба самая дорогая. Немного дешевле быстро охлажденная рыба, но и ее цена может напугать неискушенного покупателя. Поэтому чаще всего люди покупают замороженный продукт.

Осмотрите замороженного осетра и убедитесь, что:

  • Тушка весит от 3 кг и больше. Мелкий осетр богат только костями, а мяса и жира нагулять не успел.
  • Тушка целая и красивая: плавники не оторваны, хвост на месте, кожа не имеет повреждений.
  • Жабры чистые, без крови и грязи.
  • Нет лишнего «снега», большого количества льда, кровоподтёков.
  • Ледяная глазурь тонкая, желтые и зеленоватые пятна отсутствуют, нет посторонних включений и камушков.

Чистота и целостность тушки гарантируют, что осетр был заморожен один раз, не оттаивал и не перемораживался.

Если хотите приобрести стейки, обратите внимание:

  • Упаковка не должна быть надорванной.
  • Ценник-наклейка только один (а не целый слой бумажек с разными сроками годности и ценой).
  • Стейки имеют сероватый, немного кремовый, розовато-бежевый или практически белый оттенок.
  • На внешней стороне стейка обязательно должен быть слой слегка желтоватого рыбьего жира.

Рыба должна иметь приятный, тонкий аромат. Если у осетра резкий, аммиачный запах – продукт имеет ту самую вторую свежесть, которую раскритиковал еще Булгаков.

Осетровая икра

Черная икра, которую все так любят, имеет массу полезных свойств. В ней есть витамины A, D, Е, полезные жирные кислоты, много минеральных веществ.

Но неправильно объедаться бутербродами с черной икрой по праздникам. Чтобы этот вкусный продукт принес настоящую пользу, необходимо несколько раз в неделю съедать по одному бутерброду с качественным сливочным маслом и рассыпчатой икоркой на пышном белом хлебушке.

Отряд осетровых относится к ценным видам рыбы. Осётр считается деликатесом благодаря икре и нежному мясу. Первое поколение появилось в доисторический период. Постепенно снижается численность популяций рыбы из-за деятельности человека, поэтому большинство осетровых находятся под охраной.


Осетровые считаются деликатесом благодаря икре и нежному мясу

Особенности семейства осетровых

Это крупные обитатели водоёмов. Их длина достигает 6 м, а средний вес доходит до 12−16 кг. Осетровые считаются долгожителями, возраст их достигает 100 лет в зависимости от вида. К характерным особенностям относятся:

  1. 5 рядов образований из костей в форме шипов: 2 на животе (7−15 щитков), по бокам (25−56 наростов) и на хребте (10−19 элементов).
  2. Голова продолговатая или конусообразная. Она напоминает лопату.
  3. Тело длинное и похоже на веретено без чешуи.
  4. Ротовые губы мясистые, а под ними находятся 4 уса.
  5. Осетровые живут без зубов. У мальков они сначала появляются, но потом выпадают.
  6. Лучевой плавник на грудине имеет утолщение в виде колючки.
  7. Скелет состоит из хрящевой ткани.

Рыба серого цвета, но по телу оттенок отличается. На спине она светло-серая или коричневая с зеленоватым отливом, а плавники - темнее. Брюхо белого или серо-голубого цвета с коричневыми боками.

Осетровые делятся на пресноводную, полупроходную или проходную породы. Последние меняют место обитания в период нереста, мигрируя из солёной воды в реку или наоборот. Полупроходные породы располагаются в прибрежных зонах морей. При нересте они переплывают в низовья рек. Большинство пресноводных видов не мигрируют, а размножаются и питаются в одной местности.

Разные виды осетровых адаптировались к условиям умеренного климата. Рыба выдерживает низкую температуру воды и способна голодать. Интенсивное питание начинается перед икрометанием. Для пищи подходят анчоусы, килька, бычки, густера, судак, сельдь и кефаль. Маленький осётр охотится на зоопланктон , червей и ракообразных. По окончании нереста рыбы голодают месяц, после чего аппетит возобновляется.

Область распространения

Место, где обитает осётр, зависит от вида. Белуга водится в Чёрном, Азовском и Каспийском морях. Единственное место жизни калуги - река Амур. Русский осётр плавает в реках Дунай, Урал, Волга, Терек, Днепр и Каспийском море. Американский белый вид встречается на севере континента и возле Алеутских островов. Большие популяции рыбы фиксируют в реках штатов Вашингтон, Орегон и Аляска.

Атлантический осётр живёт в Бискайском заливе и Чёрном море. Маленькая группа водится в реке Гаронна во Франции. Стерлядь - пресноводная рыба. Рыбу ловят в таких реках, как Обь, Иртыш, Дон, Енисей, Урал. Севрюга плавает в морях возле Греции, Македонии, Италии. Для нереста она выбирает воды Волги, Кубани, Днепра, Южного Буга и Урала.


Места обитания осетровых рыб зависят от их вида

Откладывание икры

У большинства видов половое созревание наступает в 15−20 лет. Чем ближе к северу они обитают, тем позднее начинают нереститься. Полупроходные и проходные осетры пребывают в миграции с весны по середину осени. Интенсивно процесс протекает летом. Для размножения подходят реки с сильным течением , где дно из гальки или камня.

Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м, с температурой до 20 градусов. В тёплой воде яйца умирают. Период инкубации после икрометания составляет 10 дней. Маленькие осетры слепы и плохо плавают, поэтому прячутся в укрытиях. Желточный мешочек для питания вокруг малька исчезает через 10-14 дней. Молодняк задерживается в пресной воде на год, поскольку солёная жидкость их убьёт.

Представители отряда

В списке осетровых рыб фигурируют 24 вида. Они обитают в пресной и солёной воде Северного полушария. Бо́льшая часть подвергается вылову, поскольку имеет огромную ценность. По этой причине отдельные популяции оказались под угрозой вымирания, поэтому охотиться на них запрещают.

Востребованные виды

Такая рыба ценится за вкусное мясо и икру. Интенсивный улов привёл к истреблению большинства этих осетров, поэтому они охраняются в разных странах. К ним относятся:

Виды осетровых постепенно меняют ареал и место нереста. Это результат постройки дамб, загрязнения водоёмов и браконьерства.

Семейство осетровых относится к деликатесным видам рыб, объединенных общим названием - красная рыба. Причем определение «красный» не характеризует цвет мяса. Оно связано со старинным, сложившимся исторически значением слова - красивое, лучшее, редкое, дорогое.

Осетр - ценнейшая промысловая рыба, составляющая часть национального богатства. Черная икра является своеобразной визитной карточкой российского экспорта.

Общее описание семейства

Осетр относится к классу лучеперых рыб , подкласс хрящевые ганоиды. Это очень крупная (до 6 метров) рыба, ее вес может достигать 800 кг. В ископаемом виде осетры известны с мелового периода, то есть 70−80 миллионов лет назад. Они были распространены очень широко, о чем свидетельствует расположение современных видов по всей планете.

Основным отличием рыб семейства осетровых является отсутствие костного скелета. Эта рыба, одна из древнейших на земле, имеет хорду вместо позвоночника, причем сохраняет ее на протяжении всей жизни.

Как выглядит осетр и другие представители этого семейства можно представить по основным внешним признакам:

Семейство осетровых является не только одной из самых древних, но и самых долгоживущих рыб. Продолжительность их жизни такая же, как и у человека. Встречаются настоящие долгожители, возраст которых насчитывает более 100 лет. Сколько живет осетр зависит от его вида. Некоторые из них проживают всего 40−60 лет, но имеются сведения с описанием крупных глубинных особей, доживших до 150 лет.

Основные места обитания

У многих вызывает затруднение вопрос: осетр - морская или речная рыба. Однозначно его принадлежность определить невозможно. Большинство видов осетровых прекрасно чувствуют себя в любой воде, но для нереста им необходимо быстрое течение рек и жесткое каменистое или песчаное дно.

Осетры по местам обитания подразделяются на следующие типы:

Места, где обитает осетр, должны быть богаты пищей, которой для него являются моллюски, раки и ракообразные, мизиды, черви, миноги и рыба.

Наиболее известные представители

Семейство осетровых включает в себя 17 видов , большинство из них встречаются крайне редко, некоторые занесены в Красную книгу:

Промысловое значение осетровых

Осетрина - вкусный и дорогой деликатес , хороша в любом виде. Уха из осетра или стерляди - классика русской изысканной кухни. А также ее жарят, тушат, солят, коптят, вялят. Россия - крупнейший поставщик мяса осетра на мировом рынке.

Черная икра - ценный, полезный, высококалорийный продукт. Мелкая икра черного цвета является главным отличием семейства осетровых от других видов красных рыб.

Большие плавательные пузыри используются для изготовления рыбьего клея.

Визиги - продукт , употребляемый в пищу, делается из спинной струны осетровых.

Очень важное качество большинства видов осетровых рыб - они пригодны для искусственного разведения. Это позволяет контролировать численность популяции, не допустить исчезновения редких и малочисленных пород. Кроме того, в результате многочисленных опытов по селекции удалось получить наиболее жизнестойкие гибриды, обладающие лучшими вкусовыми и товарными свойствами.

Искусственное воспроизводство - путь к развитию рыбной отрасли и расширению промышленного производства мяса осетров и черной икры, что важно для поддержания позиций России на мировом рынке рыбной продукции.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта