Как сушить яблоки в микроволновке и сохранить их вплоть до поздней весны? Этим вопросом часто задаются те, у кого в конце летнего сезона на деревьях созревает большое количество плодов. Выкидывать их жалко, да и не стоит. Ведь из свежих яблок с собственного сада можно сделать высушенные изделия, которые в суровую зимнюю пору пригодятся для приготовления вкусных компотов и начинок для пирогов.
Необходимые ингредиенты и инвентарь:
Перед тем как сушить яблоки в микроволновке, следует собрать необходимое количество фруктов. Они могут быть разного сорта, размера, окраса и кислотности. Главное, чтобы основной компонент не был слишком сочным, в противном случае он будет сушиться более длительное время.
Для того чтобы понять, как сушить яблоки на зиму, следует вспомнить о том, что такое изделие готовится исключительно в нашинкованном виде. Для этого фрукты требуется помыть, а затем снять семенную коробку и разрезать плоды на нетолстые дольки (можно кружочки). При этом кожуру желательно оставить на месте, если она не слишком жесткая и не покрыта воском (в случае с магазинным продуктом).
Чтобы запастись высушенными фруктами на зиму, следует взять стеклянную плоскую тарелку таких размеров, которые будут без особого труда помещаться в кухонное устройство. Далее на посуду требуется одним слоем выложить нашинкованные ломтики яблок, накрыть их льняной или а затем снова распределить фрукты и т. д. Таких слоев должно быть не более 5. После этого тарелку необходимо поместить в микроволновую печь и сушить при мощности 200 Вт примерно 3 минуты.
Стоит особо отметить, что во время сушки яблоки желательно регулярно переворачивать. Так они максимально лишатся влаги, сохранив в себе все полезные элементы. Время приготовления такого изделия на зиму полностью зависит от того, какой продукт вы для этого используете. Если яблоки являются очень сочными, то в микроволновой печи они могут сушиться в течение 7-9 минут с перерывами. Если же вы приобрели другой сорт фруктов (более сухой), то для его приготовления достаточно лишь 3-5 минут.
Теперь вам известно, как сушить яблоки в микроволновке, чтобы они не подгорели, а равномерно лишились влаги, при этом сохранив в себе все полезные вещества. Использовать данные фрукты зимой можно по-разному. Самым популярным напитком, который делается из высушенных изделий, является обычный компот. Помимо яблок, в него можно дополнительно добавить курагу, изюм, урюк и прочие сухофрукты. Кроме этого, заготовленные фрукты используются в качестве вкусной и ароматной начинки для пирогов. Для этого необходимо измельчить в блендере, смешать с сахаром и молотой корицей, а затем нетолстым слоем нанести на тесто.
Стоит отметить, что храниться такие изделия должны в тканевом мешке или банке в сухом и теплом помещении.
Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.
Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.
Также немаловажно для хозяйки, что сушеная продукция занимает немного места, Как грамотно сушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и зелень, лекарственные и ароматные травы, узнаем подробнее.
Правила подготовки яблок:
Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.
Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:
Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.
Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.
Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.
Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:
Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.
Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.
Сухие грибочки – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить средства. Можно ли сушить в микроволновке грибы, и какие виды, в них содержится много влаги, справится ли печка СВЧ? Расскажем, как эффективно заготовить сушеные грибы.
Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.
Подготовка процесса:
Как сушить грибы в микроволновке:
Важно. После каждого цикла надо проверять грибы. Если они быстро ломаются и крошатся, значит пересушены. Правильно высушенные грибы должны быть гибкими, сразу не ломаться.
Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.
Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.
Сушат ягоды почти также как зелень:
Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.
Можно ли сушить яблоки в микроволновке? Учеными доказано, что сушеные яблоки помогают организму бороться с разными заболеваниями . Они укрепляют сосуды, регулируют уровень холестерина, являются отличным средством для профилактики остеопороза.
А, кроме того, в сухофруктах содержится клетчатка , которая улучшает пищеварение и стабилизирует работу кишечника.
Чтобы получить запас этих полезных элементов , яблоки можно засушить в микроволновой печи. Сушить фрукты в этом бытовом приборе можно, но важно делать это правильно, чтобы не пересушить яблоки.
Как высушить яблоки в микроволновке правильно? Для приготовления яблок лучше использовать зимние сорта – кисло-сладкие или кислые. К таким сортам относятся:
Используются для приготовления сухофруктов и летние сорта или падалица . Но конечный продукт будет низкого качества. Летние сорта сушатся с кожицей.
Для этого понадобятся:
Перед сушкой яблок в микроволновке нужно обработать, не все сразу, а порционно . Если все яблоки обработать сразу, они окисляться и потемнеют.
Яблоки вымыть и обтереть. Лишняя влага увеличит процесс сушки.
Удалить сердцевину. Это делается при помощи специального приспособления. Оно выглядит в виде трубочки с острыми краями.
Сердцевину можно удалять и ножом, разрезав яблоки на четвертинки. Но если , то сердцевину можно оставить .
Рекомендация. Если сушить предстоит яблоки со своего огорода, то шкурку очищать не надо, так как там содержится много полезных микроэлементов . Яблоки, купленные в супермаркете, должны быть обязательно очищены.
Нарезать яблоки после обработки ножом или бытовым слайсером. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм. Уложить на хлопчатобумажную ткань, положить на тарелку и отправить в печь.
Подготовленные кусочки яблок в течение 4 минут можно выдержать в солевом растворе . Он является природным осветлителем, который позволит яблокам после сушки стать светлее. Раствор также защитит сухофрукты от насекомых и увеличит срок их хранения. Для приготовления раствора на ведро воды берется 100 г соли.
Перед приготовлением, яблоки можно замочить в сернистой кислоте в течение 3 минут. Этот раствор отпугнет вредителей и сохранит цвет яблок. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 г кислоты.
Как сушить яблоки в микроволновке на зиму:
Яблоки ранних и средних сортов готовятся быстрее зимних . Готовность зимних яблок определяется по более темной окраске.
Как засушить яблоки в микроволновке? В микроволновке можно приготовить и замечательное блюдо из сушеных яблок – яблочные чипсы . Для этого понадобятся яблоки и такие специи, как лимонный сок, сахар и корица:
Сушатся яблоки, таким образом, нужно 15 минут . Готовые дольки должны потемнеть и стать хрустящими . При необходимости время сушки можно добавить. Равномерного оттенка можно достичь, перевернув дольки.
Если в печке не предусмотрен режим «гриль» то, дольки просто нужно разложить на тарелке, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Микроволновку нужно включить на полную мощность и дождаться пока фрукты потемнеют и станут хрустящими.
В яблочных чипсах, приготовленных таким образом, сохраняется вкус яблок .
Их можно добавлять в кашу, посыпать сахарной пудрой или поливать медом, чтобы они были еще вкуснее.
Из сушеных яблок, так же как и свежих можно сделать начинку для пирогов и шарлотку.
Только для этого сухофрукты нужно замочить в кипятке , а затем прокрутить их через мясорубку.
В готовую массу нужно добавить сахар и корицу . Начинка для шарлотки готова.
Сушеные яблоки не стоит сразу же раскладывать в тару для хранения. Их надо рассыпать на стол, предварительно расстелив хлопчатобумажную ткань .
Яблоки периодически нужно перемешивать и перетряхивать . Так сухофрукты дойдут до полной кондиции.
Нужно в тканевых мешках в прохладном месте, в корзинках или специальных ящиках. Иногда тару надо встряхивать , чтобы дольки яблок не слеживались.
В разных сортах яблок содержится различное количество сока, поэтому каждый сорт сушится разное время . Если положить на тарелку сразу много кусков, то время сушки может удлиниться. За счет микроволновой энергии в яблоках удается сохранить максимум витаминов и полезных веществ .
Кроме того, сушка в микроволновой печи – это экономия времени , так как весь процесс занимает всего несколько минут. А яблоки при этом получаются эластичными и светлыми.
Мы прошерстили кучу блогов, форумов и сервисов концепции «вопрос-ответ» с целью выяснить, за какое время микроволновка способна высушить носки. Внятного ответа найти так и не удалось, потому что всюду юзеры рассказывают истории о страшном запахе, зеленом паре и возгорании СВЧ-печей. И у нас не осталось другого выбора, кроме как отправиться в ближайший магазин бытовой техники, купить микроволновку и лично проверить целесообразность ее использования в качестве сушильной камеры. Предварительно мы помещали одежду в стиральную машину и ставили средний уровень отжима. Удивительно, но во время эксперимента, кроме правого носка нашего редактора, никто из живых людей не пострадал.
Носок из хлопка
Мифы из Интернета
«Секунд пятьдесят, думаю, хватит»
mimimimeta
«Поставил на три минуты... А потом увидел зеленый пар, вползающий в комнату»
Почемучка
Чтобы ненароком не лишиться последнего носка, мы вняли советам людей с форумов (оказывается, в них до сих пор кто-то еще сидит) и поставили таймер печи на минуту. Запиликала она, правда, уже через 60 секунд. Этого времени носку хватило, чтобы как следует нагреться, но остаться таким же сырым, как прежде. «Гулять так гулять!» - кричал из-за шкафа внутренний голос, и мы повиновались, дав волю микроволнам еще на две минуты. Пииип-пиииип-пиииип! Носок стал таким горячим, будто это нагретый в СВЧ-печи носок. Но ткань была хоть и немного, но влажной. Еще одна минута на максимальной мощности… Все! Совершенно сухой, хоть и слегка дымящийся предмет гардероба! Кстати, о дыме: поскольку носок нагревался неравномерно, он деформировался в паре мест.
Вывод
Сушить вещи в микроволновке до полного высыхания нельзя, иначе одежда будет испорчена и ее придется продать соседям. Поэтому все остальные вещи мы вынимали чуть влажными.
Трусы из хлопка с синтетической резинкой
Мифы из Интернета
«Главное - не складывать вещи, иначе в центре складок прожжется большая дырка»
Josef
Трусы, как видно на снимке, в расправленном виде в нашу печь влезать не пожелали. Тем не менее они отлично высохли. Чтобы сушка была равномерной, мы через 7 минут открыли микроволновку и перевернули вещь другой стороной.
Футболка из синтетической ткани
Мифы из Интернета
«Можно, конечно [сушить вещи в микроволновке]. Только аккуратно, чтобы не расплавились (если синтетические)»
Аноним
Окончательно осмелев, мы бросили в печь футболку, полностью состоящую из нейлона. Сперва на 5 минут (вдруг она и вправду решит расплавиться?). Открыв дверцу, мы пришли к выводу, что единственное отличие синтетической ткани от натуральной в том, что она в микроволновке, как и на балконе, сохнет быстрее.
Джинсы
Мифы из Интернета
«Вещи должны быть без пластиковых и металлических составляющих, а то будут «стрелять» и плавиться»
Fiamma
Несмотря на клепки и металлическую молнию, ничто не стреляло и уж тем более не плавилось. Однако через 10 минут подогрева скомканный деним был еле теплым. Поэтому мы зарядили таймер сразу на 20 минут. Джинсы стали горячими, но не высохли даже чуть-чуть. Чтобы брюки нагревались так же равномерно, как хороший шашлык, в дальнейшем мы открывали печь каждые 15-20 минут и переворачивали их.
Сушка вещей в микроволновке - полезное занятие. Конечно, можно воспользоваться феном: он обдувает носки до полного высыхания всего за пару минут, футболку - за 10, джинсы - за 30. Но аппарат для сушки волос ты должен постоянно держать в руках, а устройство для разогрева пищи хорошо тем, что в ожидании, пока футболка достигнет стадии готовности, ты можешь с криками «Я опаздываю!» нервно поглядывать на часы и успеть-таки доесть пельмени.
Сомневаться не приходится, наличие их в ежедневном рационе помогает за счет большого количества клетчатки в крови и избавиться от проблем с лишним весом. Кроме этого, они содержат большое количество микроэлементов и являются настоящим кладезем таких витаминов, как С, А, В9 и К.
Большой популярности фрукта способствовало то, что он практически не содержит аллергенов, а при калорийности менее 50 ккал на 100 грамм продукта его можно употреблять даже на строгой диете. Не удивительно, что селекционерами было выведено множество сортов яблонь, которые могут произрастать в самых разных климатических условиях.
Отличные вкусовые качества, полезные свойства и доступность позволили яблокам занять достойное место в рационе множества людей. В этой связи появилось и большое количество кулинарных рецептов с их использованием, а также способов хранения этого быстропортящегося фрукта. Что касается запасов на зиму, хозяйки предпочитают варить компоты и повидло. Но если же речь идет о том, чтобы не только сохранить, но и приумножить полезные качества, то лучше всего для этого подойдет сушка яблок.
В микроволновке этот процесс займет совсем немного времени. И уж точно не нужно будет, как раньше, нанизывать их на нитку и томиться в долгом ожидании. Этот способ благодаря тому, что время сушки яблок сокращается до минимума, позволяет с наибольшей эффективностью сохранять витамины и микроэлементы и повышать пищевую ценность конечного продукта за счет
Сушка яблок в микроволновке проводится в несколько этапов:
Как видно, в самом процессе нет ничего сложного, и сушка яблок в микроволновке не требует сверхъестественных усилий. Но здесь, как и везде, есть свои тонкости. Например, температура сушки яблок в зависимости от их сорта и спелости несколько разнится. Это означает, что фруктам может потребоваться дополнительное время в микроволновке, достигающее 4 минут. Таким образом, готовность яблок проверяется визуально по прошествии 2,5 минут, после чего, если они не досушились, их необходимо вернуть в печь еще на 1,5 минуты.
Для тех, кто хочет, чтобы яблоки получились золотистыми, можно порекомендовать вымочить их в течение нескольких минут в растворе аскорбиновой кислоты перед помещением в микроволновую печь. Кроме красивого внешнего вида это придаст им дополнительную кислинку и еще в большей мере обогатит витамином С.
Таким образом, сушка яблок в микроволновке позволяет без затрат времени и сил побаловать всю семью витаминным лакомством в любое время года. Что касается хранения конечного продукта, то лучше выбрать сухое затемненное место, а сами яблоки поместить в мешок из ткани или в банку, в крышке которой сделать несколько дырок для циркуляции воздуха.