Главная » Выпечка » Можно ли нагревать в микроволновке. Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке

Можно ли нагревать в микроволновке. Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке

В последнее время люди все чаще стали пользоваться микроволновыми печами, причем они не только разогревают в них еду, но и готовят. Однако существует мнение, что еда, сваренная в микроволновке, является вредной.

В конце двадцатого века ученые Лозаннского Университета провели опыты с использованием микроволновых печей. В результате, они выяснили, что у тех людей, которые постоянно пользуются микроволновками, меняется состав крови. В настоящее время специалисты утверждают, что пища, приготовленная в ней, является опасной для жизни, потому что она наносит здоровью непоправимый вред тем, что вызывает в организме развитие раковых клеток.

Что показали некоторые исследования

Врачи–иммунологи утверждают, что если люди едят приготовленные в микроволновке овощи и многие другие продукты, у них в организме повышается холестерин и падает гемоглобин. Опыты проводились следующим образом. Группе добровольцев в течение нескольких дней давали употреблять в пищу некоторые ингредиенты, приготовленные и разогретые в микроволновой печи. Спустя некоторое время эти люди сдавали кровь на анализы, и результаты оказывались не самыми лучшими.

Доказано, что тот человек, который постоянно употребляет ингредиенты, приготовленные в микроволновой печи, больше чем все остальные подвержен СВЧ–излучению, таким образом он наносит своему здоровью непоправимый вред. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше готовьте пищу традиционным путем, используя все знания кулинарного искусства.

Производители же утверждают, что между той пищей, которую современные хозяйки делают на плитах, той, что приготовлена в микроволновке, нет никакой разницы. Об этом же сейчас пишут многие издательства. Но несмотря на всю информацию, озвучиваемую производителями, новые исследования проводятся и в данное время на территории США.

Как готовить в микроволновой печи

Недавно было установлено, что при приготовлении некоторых видов продуктов в микроволновой печи гликозинаты в пище снижаются примерно на 85%, тогда как в приготовленном на пару продукте теряется лишь небольшая их часть.

Именно благодаря микроволновке за рубежом снизились опасные для жизни заболевания. Это происходит потому, что хозяйки просто не добавляют в приготовляемые ингредиенты масло, ведь при готовке они не жарят и не варят продукты, а все делают благодаря энергии СВЧ.

Ученые пока не пришли к одному мнению по поводу того, стоит ли готовить еду в микроволновке или нет. То, что такая пища вредна или безопасна для людей пока с точностью не доказал никто, поэтому готовьте вкусную и полезную пищу лучше на плите. Размораживайте продукты, мясо, хлеб и подогревайте ее по возможности в микроволновой печи. Однако же, когда она включена, отходите как можно дальше. Ни в коем случае не допускайте до нее несовершеннолетних детей ближе, чем на 2,5 метра.

Вредно ли для здоровья разогревать еду в микроволновке? К каким болезням это может привести?

Alina Li

С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.

Вред:
Изменение элементарных питательных веществ, следствие - расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.

ОАО ЛОФ

вредно.. но это связано с тем - что замороженная еда - уже сама по себе долго хранилась. . от переморозки полопались клетки и. . она потеряла вкус. .
долго расссказавывать.. врообщем жиры под действием микроволн могут расщепляться с образованием всяких новых хим. с оединений. .
а раньше - бы при обычной термообработке - они бы не нагрелись до таких температур!

Лучшая

нет-не вредно100%-микроволны вызывают реакция воды, в результате происходит выделение водорода, который сопровождается выделением тепла-от этого и греется пища-обычная химическая реакция. ничего там вредного нет.
ЗЫ. а кто рассказывает сказки-тот не вкурсе как происходит нагревание в этой печи.

Коша

Сама пища не вредна. А вот волны, исходящие от задней стенки и боков микроволновки - вредны. Надо просто ставить ее таким образом, чтобы возле нее непосредственно никто подолгу не находился (с боков и сзади).

Светик

Ну началось!! ! Это вредно, это вредно.... А в магазине то какие продукты?? ? Однако ученые говорят что у нас теперь прожиточный возраст больше.
Всё вредно, но всё у всех есть.
Надо тогда в тайгу ехать жить.

валера попов

Не надо микроволны путать с радиацией. Инфракрасное излучение (тепловое) - тоже разновидность электромагнитных волн, только повыше частотой. Так что никакого вреда от пищи в плане приготовления нет. Дело в том, что мы там готовим и из каких продуктов.

Весна

Спасибо за вопрос и ответ (Алине), она расписала так подробно, теперь покупать ни-ни! а соблазн был велик, да и вкус после этой микроволновки у продуктов -сразу меняется, в магазине разогревают -такая фигня получается, единственный плюс был бы- посуду не мыть!

Если каждый день греть еду в микроволновке-СВЧ, вредно ли для здоровья?

Виктор Ядевич

Еда сама по себе безопасна, но излучение от микроволновки вредно. причем со временем его мощность усиливается. Рекомендуется менять микроволновки раз в 5 лет. СВЧ излучение разогревает внутренности организма, что повышает риск простудных заболеваний. Связь с другими болезнями однозначно не установлена.

anti pofigist

Не вредно, но микроволны частично "портят" прдукт (если свч мощная) - она изменяет структуру клеток ткани - т. е. только 20% будет "испорчено" в плане витаминов и полезных веществ..

Юлия Тимошенко

При приготовлении в СВЧ-печи в пище образуются свободные радикалы. Кстати, при приготовлении на плите тоже, даже больше, но они быстро распадаются на воздухе. Поэтому после разогрева в микроволновке нужно просто подождать несколько минут, чтобы произошел такой же распад этих вредных радикалов. Ну и соблюдать нужно дистанцию, как говорится в инструкции. Потому что излучение еще никто не отменял. Первые СВЧ-печи, выпущенные в Америке по строительным нормам должны были быть вмурованы в стену.

Насколько вредно пользоваться микроволновкой?

Джейн))

Микрoвoлнoвки пoявились в нашей жизни сравнительнo недавнo. И для мнoгих oни стали самoй главнoй техникoй на кухне пoсле хoлoдильника. Кoнечнo, чтo гoвoрить, разoгреть - пара минут, размoрoзить - чуть пoдoльше, нo все равнo не ждать целый день, пoка кусoк мяса в ракoвине oттает. Вo мнoгих микрoвoлнoвках мoжнo гoтoвить практически все. Привыкли мы к ним!
Нo задумывались ли Вы, вредна ли пища из микрoвoлнoвки или пoлезна? Мне, как мoлoдoй маме, пришлoсь задуматься хoтя бы пoтoму, чтo в микрoвoлнoвке oчень удoбнo греть детскую еду.
Итак, чтo удалoсь выяснить.
Микрoвoлнoвая печь - бытoвoй прибoр, пoзвoляющий oсуществлять термическую oбрабoтку прoдуктoв с пoмoщью микрoвoлн. Этo oбычные радиoвoлны с частoтoй 2450 МГц. Микрoвoлны, прoникая в прoдукт, заставляют мoлекулы прoдукта кoлебаться. Если тoчнее, тo кoлеблются не все мoлекулы, а тoлькo мoлекулы вoды. За счет этoгo прoисхoдит нагревание пищевых прoдуктoв, пoскoльку вoда сoдержится в любoм из них. В самoм прoдукте никаких существенных изменений не прoисхoдит, так чтo еда из микрoвoлнoвки нискoлькo не вредна, а даже пoлезна - в oтличие, например, oт oбжаривания в масле, в кoтoрoм пoд действием высoких температур oбразуются канцерoгенные вещества.
Пoэтoму гoвoря o «вреде» микрoвoлнoвoк, oбычнo имеют в виду пoтенциальнoе влияние СВЧ-излучения на челoвека. Самo пo себе этo излучение мoжет негативнo влиять на здoрoвье, oднакo oт этoгo влияния челoвека надежнo защищают кoрпус микрoвoлнoвки и специальнoе стеклo на ее дверце. На всех микрoвoлнoвках этo стеклo oбязательнo экранирoванo частoй металлическoй сеткoй. Специальнo засунуть руку в микрoвoлнoвку тoже не пoлучится: в любoй мoдели дверца снабжена блoкиратoрoм, и oткрыть ее вo время рабoты печи нельзя. А вoт если кoрпус или стеклo пoвреждены, или же имеется другая неисправнoсть, тo пoльзoваться таким прибoрoм не следует. Не стoит также самим пытаться чинить микрoвoлнoвку: делать этo дoлжен специалист.
Oднoзначнoгo мнения o тoм, вредны ли микрoвoлнoвые печи, среди ученых нет. С oднoй стoрoны, исследoвания пoказали, чтo в блюдах, пригoтoвленных в микрoвoлнoвках, сoхраняется пoчти 75%-98% витамина С. При традициoнных же спoсoбах пригoтoвления сoхраннoсть витаминoв не превышает 38-60%.
А, к примеру, в США считается, чтo массoвoе испoльзoвание микрoвoлнoвoк снизилo в стране забoлеваемoсть ракoм желудка. Там утверждают, чтo СВЧ сoхраняют витамины и минералы в прoдуктах, так как гoтoвят быстрее и не oбязательнo дoбавлять вoду.
Былo прoведенo oчень малo исследoваний o влиянии микрoвoлнoвoй кулинарии на здoрoвье, нo существуют данные, пoдтверждающие и тo, чтo микрoвoлнoвые печи вредны.
При этoм испанскoе исследoвание, oпубликoваннoе в 2003 гoду в Журнале Науки o еде и сельскoм хoзяйстве, заявилo, чтo в микрoвoлнoвoй печи гoтoвить хуже всегo, так как сoхраняется меньше всегo витаминoв. Сoавтoр этoгo исследoвания уверяет, чтo брoккoли теряет дo 97% витаминoв и минералoв и важных веществ.
В любoм случае, специалисты сoветуют пoкупать пoследние мoдели микрoвoлнoвoк, при прoизвoдстве кoтoрых были учтены пoследние замечания пo пoвoду излучения. А тем, у кoгo уже есть СВЧ-печка, сoветуют не пoльзoваться ею пoстoяннo и пo вoзмoжнoсти не испoльзoвать ее, кoгда рядoм нахoдятся дети.

Андрей Кузьмичев

Микроволно́вая печь - бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.
Меры предосторожности
Если печь работает без нагрузки, излучение не поглощается в камере, ему приходится поглощаться внутри источника, что приводит к его перегреванию и порче печи. Если у печи слишком малая загрузка, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды, для поглощения избыточного излучения.
Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон) . К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.
Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») - тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи.
Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца - из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются.
Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки
Мифы о микроволновых печах
Упорно держатся утверждения, что железная тарелка якобы может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле в худшем случае она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения) .
Говорят, что якобы опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма «чувствуют» излучение от этого прибора (на деле стандартами излучение от работающей печи ограничено 5 мВт на см² на расстоянии 5 см от её поверхности - это существенно меньше уровня излучения, считающегося вредным для здоровья) .
Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком. Если каждый день есть пищу из микроволновой печи, то по этому ошибочному мнению могут родиться «дети-уродцы» (ранние эксперименты с сепарацией веществ путём микроволнового излучения закончились неудачей - оно приводило только к нагреву, так как это излучение не является ионизирующим) .
Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, её электромагнитное излучение не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Печь также создаёт помехи Wi-Fi и Bluetooth.
Если в печь поместить живое существо, оно превратится в мутанта. Пожалуй, оно все же сначала умрет от перегрева. Что может случиться при длительном облучении, пока сказать трудно. Ходят слухи, как солдаты, служившие в ПВО, бросали кошек на антенну РЛС.

Может ли еда из микроволновой печи быть вредной?

~ АкваМаринка ~

Микроволновки появились в нашей жизни сравнительно недавно. И для многих они стали самой главной техникой на кухне после холодильника. Конечно, что говорить, разогреть - пара минут, разморозить - чуть подольше, но все равно не ждать целый день, пока кусок мяса в раковине оттает. Во многих микроволновках можно готовить практически все. Привыкли мы к ним!

Но задумывались ли Вы, вредна ли пища из микроволновки или полезна?
Микроволновая печь - бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна - в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.

Поэтому говоря о «вреде» микроволновок, обычно имеют в виду потенциальное влияние СВЧ-излучения на человека. Само по себе это излучение может негативно влиять на здоровье, однако от этого влияния человека надежно защищают корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце. На всех микроволновках это стекло обязательно экранировано частой металлической сеткой. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ. Специально засунуть руку в микроволновку тоже не получится: в любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя. А вот если корпус или стекло повреждены, или же имеется другая неисправность, то пользоваться таким прибором не следует. Не стоит также самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.
Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, среди ученых нет. С одной стороны, исследования показали, что в блюдах, приготовленных в микроволновках, сохраняется почти 75%-98% витамина С. При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.
В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.
А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное "но": вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.
В любом случае, специалисты советуют покупать последние модели микроволновок, при производстве которых были учтены последние замечания по поводу излучения. А тем, у кого уже есть СВЧ-печка, советуют не пользоваться ею постоянно и по возможности не использовать ее, когда рядом находятся дети.

Светик

Не хотелось бы в это поверить - сейчас без этой чудо-техники никуда. А вот стоять рядом точно вредно во время приготовления пищи, особенно между печкой и включенным телевизором. Я каждый раз стою и боюсь.: -(((

все бытовые приборы вредные, а особенно микроволновые печи, всё таки излучают свч-лучи. а ещё если не окажется рядом салфетки, никогда не оборачивай еду в целлофан, так как будет выделятся диоксин

Инна

Уверена, что не вредна! Пищу пронзают электромагнитные лучи, а когда микроволновку выключают, в еде этих волн нет.
А знаете ли Вы, что телевизор, компьютер, мобильник и мн. др. приборы излучают электромагнитные волны...и ничего! Мы всё равно ими пользуемся.
Чтобы не быть голословной, нашла в поисковике запись:
Опасны ли микроволны?
С микроволновыми печами связан ряд заблуждений, которые объясняются непониманием характера этого вида электромагнитных волн и механизма микроволнового нагрева. Надеемся, что наш рассказ поможет преодолеть такие предубеждения.
Миф о том, что микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными.
Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.
Другой миф: Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными.
Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.
Третий миф: Микроволновые печи испускают опасное излучение.
Это не соответствует действительности. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.
Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее.
Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Дар Ветер Борей

Хороший вопрос. На него мне отвечали еще в конце 80-х, когда таких печек почти не было. .
А именно.
Витамины СВЧ печь сохраняет лучше, чем электрическая или газовая.. . но есть одна особенность.. . энегоинформационная.. . а вот искажение биополя еды - не очень хорошо. . внешне вроде все супер, и быстро, и вкусно, и витамины в норме, а вот с точки зрения тонких материй - эти облучения не полезны и меняют структуру продукта. . можно пренебречь, не спорю, можно и геномодификаторами пренебречь, тоже не видно ничего, - рога и копыта не растут вроде:)) Это на вкус и соображалку каждого.. .
А по поводу теплового приготовления идут по качеству:
1. самое лучшее - березовые дрова, костер, печь и так далее:))
2. газовая плита (аналог керосинка, примус и так далее) - живой огонь.. .
3. электроплита.. .
4. СВЧ
Каждый может выбирать. . можно СВЧ использовать на крайний случай, но не в повседневности.. . и почаще выезжайте на природу с котелком, и старайтесь хоть разок сварить суп на костре, хотя рядом на даче будет газовая плита. . просто почувствуете особенное нечто. . или хотябы вечерний чай кипятите на костре.. . для тонких полей нашего тела - это безумно сильный отдых и восстановление.. . особенно для городских людей...

http://www.deti-indigo.ru/index.
php?a=10&b=3&c=forparents&module=articles
Тепловые и не тепловые эффекты.При приготовлении пищи в микроволновке происходит разрушение межмолекулярных связей. Итак, согласно научным исследованиям, белки, жирные аминокислоты, витамины и прочее, не изменяются. Тем не менее, гисто- логические исследования приготовленных в духовке моркови и брокколи обнаружили, что молекулярная структура продуктов деформирована высокочастотной переориентацией полярности, даже до уровня разрушения мембраны клетки, в то время как при обычном приготовлении пищи структура клетки остается неизменной.В дополнение к тепловому эффекту, вызываемому трением, существует нетепловой эффект микроволновой радиации. (Радиация – это энергия, заключенная в электромагнитных волнах и частицах.) Приготовление пищи в микроволновой печи может привести к развитию новых, доселе неизвестных субстанций. Индуцированная микроволновой печью переориентация полярности влечет за собой разрушительную поляризацию клеток пищи, при этом могут возникнуть свободные радикалы. Все радикалы имеют сильную склонность вызывать ответную реакцию. Они могут взаимодействовать с ферментами, вызывая таким образом, распад биологических процессов. К тому же посредством индукции сама пища становится переносчиком и вторичным источником радиации, первоначально созданной микроволновой печью. Что доказано учеными.В отчете, опубликованном в 1980 гoду Institute of Radiation Hygiene of the German Federal Office of Public Health (BGA) была проведена сравнительная оценка 16 исследований в отношении термического и нетер- мического эффекта микроволновой радиации:1. Уменьшение активности ферментов и их влияния на процессы, стимулируемые ферментами;2.Влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны;3. Воздействие на строение и функционирование элементов крови соответственно;4. Влияние на рост клеток и структурные изменениях в хромосомах;5. Катаракта;6. Влияние на концентрацию, состав крови и гормоны в мозгу, соответственно.

В 1973году два американских ученых P.Czerski и W. M.Leach доказали, что микроволны вызывают у животных рак. American National Council for Radiation Protection NCRP объявил в конце 1980-х, что дети матерей, использовавших микроволновые печи, имели более высокий уровень уродств.
Больница в Миннеаполисе, штат Миннесота, в начале 1990-х распространила рекламные буклеты, предостерегавшие людей от использования микроволновых печей для разогрева пищи для младенцев, т.к. они изменяли пищу.
Интересная закономерность: как только в печати появляется информация о негативном воздействии СВЧ печей, очень быстро обнаруживаются статьи прямо или косвенно отрицающие негативное воздействие СВЧ радиации.
В 1991 пациент больницы в Тульсе, штат Оклахома, скончался от анафилактического шока после переливания крови, которая была подогрета в микроволновой печи. Очевидно, микроволновая радиация изменила кровь и вызвала смерть пациента. В том же самом году New England Medical Center в Бостоне заявил, что структурная и функциональная целостность эритроцитов (красные кровяные тельца) оставалась не измененной микроволновой печью. Но что же тогда убило пациента?
В 1989 году швейцарский биолог Док. Х. У. Хертель предложил Лозаннскому Университету провести обширное исследование воздействия микроволновой пищи на человеческий организм. Вместе с Проф. Бернардом Бланком он разработал программу, которая была представлена на рассмотрение в Швейцарский Национальный Фонд. См полностью на сайте Дети Индиго
ССылка не остаётся, составьте её из двух в начале ответа.

Можно ли греть детское питание в микроволновке (совсем для малюток). Это не вредно?

Юлия

И так искусственное питание вредно, а вы еще в микроволновку)
Была проведена сравнительная оценка 16 исследований в отношении термического и нетермического эффекта микроволновой радиации:
Уменьшение активности ферментов и их влияния на процессы, стимулируемые ферментами;
Влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны;
Воздействие на строение и функционирование элементов крови соответственно;
Влияние на рост клеток и структурные изменениях в хромосомах;
Катаракта;
Влияние на концентрацию, состав крови и гормоны в мозгу, соответственно.
Антрополог A.Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни - в микроволновой печи, другие - обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли.

Анастасия

А бутылочки стерилизовать в микроволновке не вредно? Я все грела - и смесь, и обычную еду, и воду. Да и во всем мире греют. Главное не забывайте пермешивать, микроволновка греет не очень равномерно.

Cool-Den4ik

Микроволны вредны не только для малюток! они вредны даже рядом стоящему человеку. По происхождению они о4ень близки к Рентгенвским лу4ам, а об их вреде всем известно. Лучше не лениться и подогреть на плитке, и вам спокойней и ребёнок здоровей!

не вредно, главное что питание подогревать уже нельзя! на всех упаковках с детской смесью написано, что питание греть нельзя, в течении 2ух часов после приготовления его нельзя уже давать!
я грела ребенку воду в микроволновке и потом уже разводила питание, вот так точно можно

Елена Притула

греть в ней сцеженное молоко не советуют, ему необходим очень медленный постепенный нагрев, чтобы не растеряло ценных веществ. Остальное - можно, опасность заключается только в том, что пища нагревается неравномерно, можно обжечься, поэтому перед употреблением обязательно нужно перемешать питание или встряхнуть бутылочку, если это смесь или что-либо жидкое

а я читала, что ОЧЕНЬ вредно находиться ребенку в одной комнате с телевизором, вредно мыться современными детскими шампунями, и просто СМЕРТЕЛЬНО находится рядом с мобильным телефоном, и т. п.

Евгения Синявская

детское питпние для младенцев готовят непосредственно перед кормлением, его нельзя хранить, даже в холодильнике! что вы греть собираетесь?! вы можете отравить своего малыша, почитайте внимательно инструкцию на коробке со смесью!

Еда vs Микроволновки.А правда ли, что...?

Пользователь удален

Вредна микроволновая печь или полезна
Ученые Америки выяснили, что если бы не микроволновки, роста заболеваемости раком желудка избежать бы не удалось. Ведь в микроволновке готовят пищу практически не используя масла. Метод, применяемый для приготовления еды в микроволновой печи, напоминает самый полезный для желудка – паровой.
А вот испанские исследователи негодуют на то, что, как они выяснили, капуста брокколи, приготовленная с помощью СВЧ, лишается до 98% содержащихся в ней витаминов и микроэлементов.
Первый опыт, в ходе которого ученые хотели выяснить, каково влияние пищи, приготовленной в микроволновой печи, на организм человека, проходил еще в 1989 году под руководством швейцарского биолога Хертеля и профессора Бернарда Бланка.
Так как в финансировании исследования государство им отказало, то ученые вынуждены были вести наблюдение только за одним участником опыта, который сначала питался пищей, приготовленной на плите, а потом – едой, приготовленной в микроволновой печи.
Исследователи обнаружили, что после еды из микроволновки, в крови участника опыта, резко возрастало количество лейкоцитов, начинался процесс подобный возникновению рака крови. Причиной этого заболевания могло быть именно употребление пищи, приготовленной в СВЧ, утверждали ученые. Но результатам их исследования никто не придал значения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в начале этого года установила: излучения, исходящие из микроволновой печи не приносят никакого вреда ни еде, ни здоровью человека. Есть только одно противопоказание – людям с вживленными кардиостимуляторами лучше отказаться от применения микроволновки, так как сердечные стимуляторы негативно реагируют на потоки микроволн.

валерия

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду) . В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи - микроволновая печь.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц) , которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кариандр

Я не знаю что касается хлеба, но готовить в микроволновке полезней, чем на плите ввиду того, что якобы продукты из-за быстрого приготовления не теряют своих полезных свойств. Это так пишут и говорят. Я не знаю, не эксперт. Готовлю по старинке на плите, в микроволне КРАЙНЕ редко, в основном разогреваю. Зато из хлеба сухарики к пиву получаются шик-модерн. Добавить маленько колбасы, сыру, и "три корочки" рядом не валялись!

Всё стали греть в микроволновке.не вредно ли?

Самая Счастливая

Не суйте в печку руки!

вардан чахоян

я уже год как не использую, не вкусно - еда какая то мертвая ((
Когда СВЧ-печки только появились на украинском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак» . Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами.. .

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи украинцев. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

Ну, конечно, есть, - говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. - Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

leondora

в микроволновке вредно разогревать кисло-молочные продукты (йогурты и т. д.) - микроорганизмы живые "убиваются".

В инструкции же на писано: домашних животных в микроволновке не сушить! :-))))))))))))

Микроволновые печи – эргономичные и удобные приборы. Однако что излучение делает с нашей пищей, и как это может повлиять на наше здоровье? Вредна ли пища из микроволновки? Перечислю некоторые факты о микроволновых печах.

В комнатах отдыха офисов, магазинах и жилых домах в течение десятилетий, микроволновая печь использовалась для разогрев замороженных продуктов, ранее приготовленной пищи в течение десятилетий. В самом деле, некоторые из городских кафе тоже имеют микроволновки для приготовления и размораживания пищи, все от горячих блюд до закусок. Это не только экономит время и позволяют рестораторам подавать ваши любимые блюда очень быстро, предоставляя «вау-фактор» для тех, кто не знаком с данной бытовой техникой.

Тем не менее поисковые запрос в Google – «безопасны ли микроволновые печи?», «вредна ли пища из микроволновки», вы получите шквал информации от заинтересованных лиц, обывателей и даже ученых, которые обеспокоены тем, что под рукой устройство которое может нанести вред здоровью. Конечно, преобладает мнение среди ученых, экспертов в области общественного питания, государственных учреждений и широкой общественности в том, что микроволновые печи, в подавляющем большинстве безопасны, в случае использования по назначению. Однако то могут возникать некоторые законные вопросы о безопасности некоторых аспектов технологии СВЧ.

Давайте внимательнее посмотрим на некоторые факты о микроволновых печах, используемых в настоящее время.

Как микроволновые печи собственно подогревают пищу


Микроволновое излучение является одной из форм не ионизирующих излучений, то есть оно не может непосредственно разбить атомы или молекулы, оно в частотном диапазоне лежит между радиоволнами и инфракрасными частотами.

СВЧ излучение не может повредить ДНК живых существ, так как это делают Рентгеновские и гамма-лучи. Тем не менее, микроволновка, очевидно, может стать причиной эффекта нагрева, и могут нанести вред или даже убить при высокой мощности. Вот почему микроволновые печи на рынке должны работать ниже строгих пределов, установленных государственным стандартом.

Большинство микроволновых печей работает с микроволнами на частоте 2,45 гигагерц с длиной волны 12,24 см. Преобладающее мнение заключается в том, что молекулы в пищи, в частности воды, поглощают энергию от волн через диэлектрический нагрев. То есть, поскольку молекулы воды являются полярными, имеющий положительный и отрицательный полюс, они начинают быстро вращаться в переменном электрическом поле. Через это вращение, как полагают и происходит дополнительный нагрев пищи.

Тем не менее, существуют некоторые ученые, несогласные с этим мнением, предполагая, что другие взаимодействия между частицами могут быть причиной нагрева.

Микроволновые печи нагревают пищу только снаружи

Хотя многие люди считают, что это именно так, микроволновые печи на самом деле работают на внешних слоях пищи, нагревая его, возбуждая молекулы воды там. Внутренние части продукта нагревают в качестве тепловых трансфертов из внешних слоев внутрь. Поэтому микроволновая может только приготовить большой кусок мяса на глубину около одного дюйма внутрь.

Попадание металла в включенную микроволновку опасно

Металлы отражают микроволны, тогда как пластик, стекло и керамика позволяет им пройти. Это означает, что металлы не заметно нагреваются в микроволновой печи. Тем не менее, тонкие куски металла, такие как фольга или зубья вилки, могут действовать как антенны, и волны образуют дугу от них и значительные искры.

Микроволновая печь – экономичный способ приготовить пищу

Действительно, микроволновая печь потребляет меньше энергии, чтобы нагреть пищу, чем печи обычных диапазонов, весь расход энергии ориентирован непосредственно на пищу, по сравнению с духовкой, в которой энергия тратится на нагревательный элемент и окружающий воздух. В самом деле технология «Energy Star» в микроволновой печи, как подсчитано, в процессе приготовление пищи или разогрева небольших её порций экономит до 80% энергии, необходимой для микроволновки.

Вы не можете подогреть масла в микроволновой печи

Масла, такие как оливковое масло не нагреть в микроволновой печи также потому, что их молекулы не имеют полярности, которая есть в воде. Верно также, что замороженное масло сложно растопить в микроволновой печи, потому что большая часть вещества – масло и только часть – вода, присутствующая в виде льда, который держит молекулы воды в запертой кристаллической форме, что делает колебание сложнее.

Нагрев пластмассы в микроволновой печи может быть опасен

Безопасной посудой для использования с микроволновой печью является посуда из керамики и стекла, ф лучше использовать специальную посуду. Применение пластика опасно, т.к. при нагревании он выделяет токсичные вещества, фенолы.

Кипячение чашки воды в микроволновке может заставить её взорваться

Одной из потенциальных опасность микроволновых печей становится ожог над нагретой воды. Что может случиться, что, когда обычная вода нагревается в микроволновой печи в чистом керамической или стеклянной посуде слишком долго, это может предотвратить образование пузырей, которые, как правило охладить его. Вода может стать перегретой, мимо точки кипения. Поэтому, когда он нарушается, говорят, перемещая его или удаление что-то в нем, тепло релизы яростно, извержение кипящую воду из чашки. Чтобы избежать этого риска нагревать воду нужно только минимальное количество времени.

Приготовление пищи в микроволновой печи может быть небезопасным

Действительно микроволновые печи, не всегда подогревают пищу равномерно, иногда оставляя холодные зоны рядом с горячими. Если вы готовите сырое мясо, это может быть опасно, поскольку могут остаться вредные бактерии.

Микроволновые печи не могут быть причиной утечки опасного уровня электромагнитного излучения

Десятилетия ученые и потребители были подвержены спорам о возможных последствиях воздействия не ионизирующих электромагнитных излучений на живые ткани. Поскольку мы не можем достоверно исследовать в течении жизни людей в условиях контролируемого эксперимента в лаборатории, это очень сложно разобраться, какие риски несут поля, излучаемые от линий электропередач, сотовых телефонов, компьютеров, радиочасов, и, конечно, микроволновых печей. Мы знаем, сильных поля увеличивают риск и заболеваемость раком и другие проблемы, но как насчет кумулятивного эффекта малых экспозиции, или воздействие на детей?

Известно, что корпус микроволновки ограничивает количество микроволн, которые могут вытекать из печи на протяжении всего срока эксплуатации, мощность излучения примерно в 2 сантиметрах от передней поверхностью печи составляет 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр. Этот предел гораздо ниже уровня предельно допустимого. Также верно, что микроволновая энергия резко уменьшается по мере удаления от источника излучения. Измерение производилось в 20 дюймах от печи, и излучение составило по величине примерно одна сотая значения измеренного на расстоянии 2-х дюймов. Стандарты безопасности также требуют, чтобы все микроволновки имели две независимые системы блокировки.

И всё таки, вредна ли пища из микроволновки?

Этот факт не доказан. Известно, что любой тип приготовления пищи изменяет химию пищи. Это может уменьшить уровень содержания некоторых питательных веществ, так же может увеличить уровень других, например, ликопинов, или сделать их более доступными для пищеварения. Преобладает мнение, что микроволны не изменяют продукты способами, которые больше вредны, чем другие методы приготовления пищи. В самом деле, некоторые ученые утверждают, что быстрее время приготовления может на самом деле сохранить больше питательных веществ по сравнению с другими методами.

Тем не менее, мы не знаем достаточно много о питании и кумулятивных эффектах пищи, некоторые из них могут быть опасными, связанные с микроволновой печи еду … есть теория, что микроволновки изменяют химический состав белка таким образом, что он становится вредным.

Микроволновые печи были изобретены случайно

Это заблуждение. Первая микроволновая печь была изобретена немецкими учеными по заказу нацистов. Это было сделано для того, чтобы не тратить время на приготовление пищи и не перевозить с собой тяжелое топливо для печей в период холодной русской зимы. Во время её эксплуатации, стало ясно, что пища, приготовленная в микроволновке, что отрицательно влияет на здоровье солдат и её использование сократилось.

В 1942-1943, эти исследования попали в руки американцев и были засекречены.

В то же время, микроволновые печи были широко изучены советскими учеными в белорусском радио-технологическом институте и научно-исследовательских институтах закрытых городов Урала и Новосибирска. В частности, изучалось биологическое воздействие, то есть действие микроволнового излучения на биологические объекты.

В результате ещё в Советском Союзе был принят закон, запрещающий использование печей на основе микроволнового излучения из-за их биологической опасности!

Эти данные несколько настораживает, не правда ли?

Продолжая работу советских ученых были обследованы тысячи рабочих, которые работали с радарами и получали СВЧ-излучение. Результаты были настолько серьезны, что был установлен строгий лимит на 10 микроватт излучения для работников и одного мкВт для гражданских лиц.

Но это было в 20 веке, а в современности – выводы, сделанные государственными учреждениями и ведущими организациями, заключаются в том, что приготовление пищи в микроволновке является безопасным, а также удобным. Однако не стоит забывать, что существует ограниченное количество исследований, которые могут свидетельствовать об обратном. Учитывая отсутствие крупномасштабных или убедительных доказательств сложно с уверенностью судить об том, вредна ли пища из микроволновки.

Выбирать прежде всего вам – потребитель, пользоваться или нет этим прибором!

Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи.

Попробуем не поддаваться панике и разберемся, насколько обоснованы такие выводы.

С чего все начиналось

Приготовление пищи становится гораздо менее утомительным, если на кухне есть микроволновка: она греет, и размораживает, и выпекает, и гриль готовит, а главное - все это делает со скоростью света и не создает нам, хозяйкам, дополнительных хлопот. Всеми этими чудесами мы обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру, который еще в далеком 1945 году заметил, что СВЧ-излучение может нагревать предметы.

Примечательно, что самая первая микроволновка (ростом с человека) использовалась только для быстрой разморозки продуктов, а не для приготовления пищи, а первая бытовая микроволновая печь, какой мы знаем ее сегодня, была представлена миру больше 50 лет назад, и спрос на этот прибор с тех пор не падает и сегодня.

Принцип работы микроволновки

Чем непонятнее нам какая-то вещь, тем больше неприязни и страха она вызывает. Некоторым людям микроволновые печи кажутся жуткими только потому, что они не знают ничего о принципе их работы, который, в общем-то, не такой уж и сложный. Сердце любой СВЧ-печи - магнетрон - источник излучения особых радиоволн высокой частоты (микроволн), которые, в свою очередь, и нагревают нашу еду. Точнее, они делают так, чтобы молекулы пищи разгонялись и терлись друг о друга, выделяя тепло. Хотя эти микроволны не обладают никакими радиоактивными свойствами, микроволновка спроектирована таким образом, чтобы микроволны не выходили наружу и не обожгли нас: так, например, между пластинами в двери микроволновки есть специальная многослойная сетка, отражающая микроволны обратно в печь.

Вывод: если вы не будете совать руки в микроволновку и будете помнить о том, что ежедневно испытывая на себе радиоволны, исходящие от телефонов, телевизоров и компьютеров, мы никак от этого не страдаем, то готовка в микроволновой печи станет удобным способом здорово сэкономить время, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.

Преимущества микроволновки

Помимо суперскорости и колоссальной многофункциональности, СВЧ-печи равномерно и качественно нагревают еду, не требуя для этого масла, как в случае разогревания пищи на плите. Микроволновки занимают мало места и оснащены кучей разных дополнительных опций, от вертела до звуковой системы оповещения.

Многие производители оснащают свои плиты стильным дизайном, системой "Защита от детей", книгами специальных рецептов, нижним и верхним грилями, таймером и умопомрачительным количеством режимов работы, знающих, как сделать суп, попкорн или даже маффины. Не пренебрегайте чтением инструкции вашей микроволновки: там вы найдете индивидуальные советы по уходу за ней и советы по безопасности.

Фарфор, керамика, стекло - лучшая посуда для разогрева всего, что только можно, в микроволновке. Аккуратнее следует быть с фарфором - на нем не должно быть рисунков, с полиэтиленом и пищевой пленкой - их нужно проткнуть в нескольких местах перед использованием, и с пластиком - на таких контейнерах обязательно должно быть указано, что они подходят для микроволновки и сделаны их безопасного материала. Кстати, для разогрева хлеба и выпечки лучше всего подойдут салфетки из льна или хлопка.

Пробуйте использовать микроволновую печь : например, греть 15 секунд цитрусовые, чтобы получить из них весь сок, или ускорить размачивание фасоли, залив ее водой и разогревая около 10 минут.

Никогда, ни при каких условиях не пытайтесь сварить в микроволновке яйца в скорлупе: взрыв будет впечатляющим, а оттирать печь и ближайшие к ней поверхности придется очень долго. Металл и содержащие его предметы, такие, как золотая кайма на посуде или фольга, также не должны попасть в микроволновую плиту ни в коем случае.

Одноразовые пластиковые контейнеры для переноски еды, пластиковые пакеты и даже пакеты из коричневой бумаги перед разогревом следует снимать с продуктов. Будьте внимательны и не запускайте пустую микроволновку: так вы не только испортите саму печь, но еще в случае какой-нибудь неисправности можете вызвать случайное возгорание.

О том, почему нельзя подвергать воздействию микроволн пластиковые контейнеры, винтажную посуду, бумажные пакеты, голубой сыр и многие другие вещи и продукты.

Микроволновка ворвалась в жизнь российских граждан в начале 90-х и за это время успела поселиться чуть ли не в каждой квартире. Еще бы, ведь она более практична и проста в использовании, нежели традиционная плита или духовка. Она быстро разогревает, размораживает и даже готовит. Однако исследования и человеческий опыт показывают, что не все так легко и просто. Оказывается, многие продукты просто нельзя подвергать термической обработке в микроволновке и не каждую посуду можно использовать в качестве тары для разогрева.

Алюминиевая фольга

Если не хотите устроить файер-шоу в микроволновой печи и вывести ее из строя, не разогревайте еду в алюминиевой фольге. Конечно, этого может и не произойти, но риск все же есть. Также не стоить забывать и еще об одной коварной особенности металлического листа. Под действием микроволн фольга вступает в химическую реакцию с продуктами, и в итоге алюминий оказывается в вашем блюде, а позже — у вас в организме. И несмотря на то, что этот металл не является канцерогеном, как, например, ртуть или свинец, он способен накапливаться в организме и провоцировать многие неприятные заболевания.

Контейнеры с едой

Очень часто из ресторанов доставляется еда в контейнерах, которые изготавливаются с применением различных металлов. Поэтому, прежде чем использовать их в качестве тары для подогрева в микроволновке, перечитайте о последствиях применения в СВЧ-печи алюминиевой фольги. И запомните: греть в них нельзя, даже если у контейнера небольшие металлические вкрапления, например ручка.

Сухие губки

Если вы боитесь микробов на губке для мытья посуды и хотите избавиться от них с помощью микроволновки — действуйте. Только помните, что класть туда сухую губку категорически нельзя, она может загореться. Поэтому, прежде чем удалять вредные организмы таким способом, смочите ее водой.

Свежее яйцо

Некоторые люди готовят яичницу прямо в микроволновке, особенно те, кому приходится завтракать на работе. Удобно и быстро. А что же будет, если приготовить в ней яйцо в скорлупе? Ради эксперимента, конечно, можно попробовать, но лучше не рисковать. Под воздействием микроволн внутри скорлупы возникнет пар, которому некуда будет деться, и в итоге яйцо просто-напросто взорвется. Убирать последствия этого беспредела будет уже не в радость.

Раковины

Такая же история и с мидиями, устрицами и другими моллюсками. Поскольку в их раковинах имеется небольшое количество воздуха, они также могут лопнуть, как и яйца. Для приготовления закрытых моллюсков лучше всего использовать традиционную духовку.

Закрытые бутылки или герметичные банки

Никогда не ставьте в микроволновку плотно закрытые продукты, поскольку и здесь существует большой риск того, что они взорвутся. Некоторые молодые родители забываются и ставят в нее закрытые баночки с детским пюре. В итоге — и ребенок голодный, и маме домашних хлопот прибавилось. Избегайте таких последствий, откручивайте крышки.

Жгучий перец

Если вам необходимо разогреть блюдо, содержащее острый перец, делайте это на сковородке или в духовке. Капсаицин, который содержится в перце, под воздействием микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень вреден. И когда вы откроете дверь микроволновки, то почувствуете этот химический выброс. А бывает и такое, что случайно в ваши глаза может попасть даже сок от этого острого блюда. Эффект тот же, что и от перцового аэрозоля.

Винтажная посуда

В наследство от прабабушки вам достался сервант со всем содержимым: красивые винтажные тарелки, кружки, блюдца и т. д. Оставьте их лучше там для красоты, в быту они вам вряд ли пригодятся. А тем более — для использования их в микроволновой печи. В прошлом веке некоторые виды тарелок изготавливали с применением свинца или других тяжелых металлов, которые при нагреве могут попасть в еду и вызвать отравление. Используйте лучше современную посуду.

Замороженное мясо

Собираетесь приготовить на ужин запеченное мясо, но продукт заморожен? Быстро его разморозить может только микроволновка. Но лучше ее не использовать для этого дела. Вы просто испортите продукт. Как правило, мясо в микроволновке размораживается только по краям, а внутри и в середине остается холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла может способствовать быстрому размножению бактерий, в результате чего употреблять этот продукт будет просто опасно. Самый лучший вариант размораживания мяса – оставить его в холодильнике на определенное время.

Пластиковые контейнеры

Очень часто вы слышали или читали, что ни в коем случае нельзя класть в микроволновку пластиковую тару. А все почему? Оказывается, что многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые проникают в пищу при воздействии микроволн. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, не делайте этого.

Термокружка

Греть в микроволновке термос — это нонсенс. Но такие истории все же случаются. Поэтому мы предупреждаем — не грейте. Термокружки изготовлены из нержавеющей стали. А это значит, что они металлические и поэтому не подходят для микроволновой печи.

Бумажные пакеты

Попкорн, булочки, пирожки, которые упакованы в бумаге, подогревайте без нее. Так вы убережете себя от возможного пожара и от выброса неприятных токсических веществ, которые могут возникнуть при помещении бумажных пакетов в микроволновку.

Голубой сыр

Кусочек горячего классического сыра, только что расплавленного в микроволновке, просто восхитителен. Чего не скажешь о его собрате — голубом сыре. Поместив такой продукт в печь, на выходе вы получите непонятную вязкую массу и самое главное — тошнотворный заплесневелый запах. Ешьте его лучше в готовом виде, не экспериментируйте.

Часто можно услышать вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья? На что всегда получишь разный ответ. Расскажем о каждой точке зрения в отдельности.

Принцип работы

Миф или нет то, что еда из микроволновки вредна, можно выяснить только после рассмотрения принципа работы устройства .

Бытовой прибор нагревает продукты за счет микроволн. Под их действием молекулы начинают колебаться, а пища нагреваться. При этом колебания происходят в элементах воды, которая содержится во всех продуктах питания. Благодаря таким действиям происходит нагревание. Частота радиоволн микроволновок составляет 2540 МГц.

Излучение в устройстве способно проникать в продукты на глубину не более трех сантиметров. Далее процедура нагрева идет постепенно внутрь. Еда с большим количеством влаги нагревается в устройстве гораздо быстрее «сухой».

Доказательства вреда от микроволновки

“Микроволновая печь: польза или вред?” – спорили люди еще давно. Сторонники того, что устройство приносит вред и только, выдвигают несколько доказательств:

1. Исследования ученых.

Исследователи СССР в свое время говорили о том, что печь несет прямой вред для человеческого организма.

В 1976 году на основание их вывода, правительство даже запретило производить и использовать микроволновые устройства. Вред микроволновки для них был однозначен. Только в 1990 году вступило в силу разрешение на микроволновую печь.

Ученые того времени приводили следующий ряд доказательств:

  • под свч-воздействием структура еды распадается;
  • при нагреве возникают вещества-канцерогены, которые опасны;
  • измененный состав вызывает нарушения работы пищеварения;
  • после употребления микроволновой еды начинают проявлять себя онкологические клетки (прогрессирует рост);
  • микроволны провоцируют опухоли в ЖКТ;
  • способствуют разложению системы пищеварения и выводящих систем;
  • под их действием организм теряет способность усваивать минералы, липотропики, витамины;
  • находиться рядом с бытовым, микроволновым прибором небезопасно;
  • химические процессы в еде под действием электромагнитных волн протекают неправильно. Употребление такой пищи приводит к злокачественным опухолям, к сбоям в системе лимфы и к снижению функций защиты от возникновения серьезных патологий.

В те годы ученые поставили точку в вопросе: вредна или полезна еда из микроволновки.

2. Вред микроволновой печи для здоровья человека обусловлен излучением из устройства. Говорят, что оно способно выйти наружу.

Электромагнитные волны проникают через стенки микроволнового устройства и негативно влияют на человека.

3. При нагреве в устройстве еда теряет полезные для организма свойства.

Вредно ли разогревать еду в печи детям? Вредно и опасно. Если поить грудного ребенка молоком из устройства, то его нервная система будет нарушена. Аминокислоты молока и детских смесей под действием свч-излучения переходят в изомеры. Эти вещества очень токсичны. Они вызывают нарушения в правильной работе нервной системы. Также изомеры становятся особо опасными для почек. Если дети получают молоко из искусственных смесей, то после свч-излучения оно обязательно станет токсичным.

4. Микроволновка радиоактивна.

5. Из-за металлических предметов внутри может произойти взрыв , который поранит пользователя устройства. Получается, что устройство может нанести физический вред для человека.

Научные подтверждения вреда

1992 год – начало исследований в США на тему приготовления пищи во “вражеской” печи. Ученые пытались выяснить, приносит ли устройство вред или пользу. В выводах исследователей говорилось о том, что микроволны печи способны причинить больше вреда, чем пользы. Из устройства еда “выходит” с содержанием микроволновой энергии. Эта ненужная энергия остается в молекулах. Она отсутствует в продуктах, подверженных обычному тепловому разогреву. В итоге было получено заключение: у людей, которые ели еду из микроволновки прыгнул вверх холестерин и опустился гемоглобин. Вред микроволновки был доказан.

Немного ранее в 1989 году швейцарские ученые попытались выяснить, вредна ли микроволновка для организма и как, в общем, она влияет на человека. Денег на проведение крупномасштабных учений не было и исследователи приняли решение взять себе человека, который будет подвергаться важному для людей эксперименту. Суть его заключалась в поочередности приема пищи.

Подопытный должен был принимать излученную пищу через раз: сначала приготовленную тепловым способом на плите, затем в микроволновой печи. После каждого этапа ученые проводили необходимые анализы. В итоге они получили заключение: еда из микроволновки вредна. После такой пищи у подопытного наблюдались негативные изменения в крови, которые могут повлечь онкологию.

Тогда их мнение опровергла ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая заявила, что СВЧ-излучение не может оказать влияние на человека и еду. Но ВОЗ заметила, что на микроволны могут реагировать кардиостимуляторы, вживленные в человека. Таким людям следует отказаться не только от микроволновых бытовых печей, но и от телефонов сотовой связи.

Микроволновка не вредна! Разрушаем мифы

Попробуем доказать, что вред микроволновой печи для здоровья человека отсутствует. Опровергнем вышеперечисленные мифы. У микроволнового устройства есть польза или выгода использования.

Еда из микроволновки приносит вред детям

Реальность другая. Известный врач-педиатр О.Е. Комаровский подтверждает это в своей программе. Доктор утверждает, что микроволновка абсолютно безопасна для детей. Ниже вы сможете посмотреть видеоролик по теме:

По мнению врача микроволновая печь сможет принести ребенку вред только в единственном случае: малыш может получить ожог из-за слишком горячей и неравномерно прогретой пищи. Для того, чтобы этого не произошло, разогревать еду должны взрослые. Если все-же ребенок сам греет еду, то он должен знать правила пользования устройством и быть осторожным.

Нагрев в микроволновой печи вызывает потерю витаминов и нужных человеку веществ.

Обоснование не нашел и второй миф. Опровержение: нагрев, как процесс, обязательно приведет к потере ценности продуктов. Поэтому вред от микроволновки в этом случае абсолютно равен вреду от плиты и духовки.

Образование канцерогенов под влиянием микроволновых излучений.

Тоже является выдумкой. Реальность заключается в том, что канцерогены и трансжиры появляются в еде после прогрева ее в масле. Быстрое разогревание, наоборот, убивает различные микроорганизмы (например, кишечные палочки), потому что они не переносят такой скоростной разогрев. Еда после бытового прибора получает эффект стерилизации.

Продолжаем разговор на тему “микроволновая печь: польза или вред”.

Структура продуктов распадается

Наукой подтверждено, что свч-энергия просто не способна сделать молекулярный распад молекул. По этой причине вред от микроволновки так же не может быть.

Находиться рядом с микроволновой печью небезопасно из-за излучения

Неправда! Доля излучения от устройства ничтожно мала. Ее размер равен излучению от сотовых телефонов и медицинских аппаратов. Оно не может принести вреда. Устройства снабжены хорошими защитными экранами. Опасность не возникнет, если не использовать прибор с открытой дверцей.

Взрыв из-за металлических предметов

Это ложное мнение. Потому что причина любого взрыва заключается в быстром расширении газа. В нашем случае металлические предметы в микроволновой печи дадут только искрение. А полученные искры повредят основной элемент устройства магнетрон. Кстати, разогревать пищу в металлических предметах не рекомендуется.

Прибор вызывает различные заболевания

До настоящего времени отсутствуют доказательства этого факта. По вине микроволновой печи не умер ни один человек.

Польза и вред микроволновки достаточно спорный вопрос. Нельзя ответить однозначно пользоваться ее или нет.

Но если вы ее используете, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте все требования по правильной установке.
  2. Не загораживайте отверстия вентиляции.
  3. Не включайте прибор в холостую.
  4. Старайтесь разогревать не менее 200 грамм еды.
  5. Не кладите внутрь продукты, которые способны взорваться (например, яйца).
  6. Не ставьте внутрь металлическую посуду.
  7. Правильно выбирайте посуду для разогрева: термостойкий пластик или толстое стекло.
  8. Если существует другой способ разогрева (плита, тостер), пользуйтесь ими. Сделайте присутствие микроволновой печи в повседневной жизни минимальным.
  9. Не используйте микроволновку, если она неисправна.

Как мы выяснили, вред и негативное влияние устройство принести не может. А что может? Микроволновка может принести пользу, которая заключается в том, что:

  • готовить продукты можно без жиров и масла;
  • время на приготовление еды уходит намного меньше;
  • можно быстро размораживать и подогревать блюда.

Подытожим. Что же характерно для микроволновой печи: польза или вред? Пусть каждый решает сам.

Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта