Главная » Здоровая еда » Можно ли есть пиццу вилкой и ножом. Как правильно есть пиццу? Вилкой или руками

Можно ли есть пиццу вилкой и ножом. Как правильно есть пиццу? Вилкой или руками

Правила этикета отличаются своими правилами, и если их несоблюдение вызывает недоумение, то чрезмерное злоупотребление выглядит нелепо и жалко. Когда же речь заходит о таких неформальных блюдах, как, например, пицца, однозначный ответ просто отсутствует. Известно, что ее подают и в дешевой кафешке, и элитном ресторане. Разумеется, качество, вид и стоимость продукта, приготовленного в тех или иных заведениях, имеет сходство достаточно слабое, пиццу любят буквально все слои населения, будь-то Харьков пицца или другой населенный пункт, отводя ей роль одного из самых популярных блюд. поэтому неудивительны и частые споры о том, как пиццу правильно есть.

Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, следует вспомнить историю возникновения в меню такого блюда, как пицца. Автором этого замечательного блюда являются итальянские крестьяне, которые располагали весьма скудным достатком. Готовили пиццу в виде грубой лепешки, на которую выкладывали оставшуюся пищу, после чего все запекали. Спустя же значительный промежуток времени для теста лепешки стали замешивать качественную муку, а объедки сменились отборными ингредиентами, и пиццу признали и оценили по достоинству уже высшие слои населения.

Дабы подчеркнуть, что пицца нашего времени относится к изысканным блюдам, итальянская знать является родоначальницей этикета: использовать для употребления в еду пиццы столовые приборы. На сегодняшний день в Италии пиццу едят с помощью столовых приборов. Причем не играет роли, где Вы решили ее поесть – дома в одиночестве или же в общественном заведении.

Однако на отечественной шумной вечеринке процесс нарезания пиццы ножом и накалывание вилкой будет выглядеть, по меньшей мере, нелепо. В то же время в ресторане кушать пиццу, держа кусок в руке, будет неправильным.

Таким образом, можно придти к выводу, что руководствоваться следует ситуацией, а не твердыми правилами. Мы не в Италии, и придерживаться их традиций, в общем-то, и не обязаны. В Америке к пицце относятся как к блюду быстрого питания. Ее едят повсеместно, чаще всего – на ходу или сидя в парке на лавочке и, разумеется – руками, а не столовыми приборами. Большинство европейских стран придерживаются такого же отношения к этому блюду, хотя итальянцы с такой точкой зрения в корне не согласны.

Так что смотрим на ситуацию и принимаем решение, которое будет адекватным. Если столовые приборы есть под рукой и использование их уместно, например, кафе или ресторан, этикет будет соблюден, как и его норма. Если же мы кушаем пиццу на пикнике руками – этикет против такого подхода – тоже не возражает.

Как правильно есть пиццу по этикету? Нужно разрезать лакомство на кусочки при помощи ножа и вилки, либо удобнее будет лакомиться итальянским блюдом руками?

Откроем вам большой секрет: единственно правильного варианта не существует. Выбор зависит от того, в какой обстановке вы находитесь, и к чему она вас обязывает. И от ваших личных пожеланий, конечно.

Разберем по порядку все возможные варианты.

Как правильно есть пиццу?

Как мы уже сказали, нет четких правил. Однако, в зависимости от того, в какой компании и в каком заведении вы ужинаете, следует выбрать наиболее предпочтительный вариант.

К примеру, в итальянских ресторанах чуть ли не единственным блюдом, которое дозволяется есть руками, является пицца. Почему? Ответ простой: так принято. Возможно, причина кроется в том, что изначально ароматная лепешка считалась едой бедняков. Лишь позднее и совершенно случайно она попала на стол королевской знати.

В некоторых ресторанах, где можно заказать пиццу, вам принесут для нее приборы. Это и станет своеобразной подсказкой, как стоит ее есть. Также, если вам просто-напросто удобнее есть столовыми приборами, это ваше право. Однако чаще всего блюдо все же едят руками, сворачивая кусочек лодочкой для большего удобства.

Кстати, для тех, кто не доедает бортики, есть отличная новость: вы - настоящие эстеты! Ранее бортики использовались лишь для того, чтобы держать продукт, и после того, как основная часть кусочка была съедена, бортики просто бросали на тарелку.

Виной тому - опять же традиции: так как ароматную лепешку придумали употреблять в пищу бедняки, у которых всегда были грязные руки, бортики играли роль простого «держателя» теста. Никто и подумать не мог о том, чтобы добавлять внутрь сыр или сосиски, как в нашей «Венской» .

5 советов, которые помогут решить, как следует есть пиццу

Чтобы вы всегда были во все оружия, мы подготовили для вас 5 самых главных советов, которые сориентируют вас о том, как стоит приступить к поеданию национального блюда Италии. В любой стране мира!

    1. Если куски довольно большие и с трудом помещаются у вас на тарелке, сперва разрежьте их, и лишь потом приступайте к трапезе;

    2. Если в ресторане к горячей пицце вам подали столовые приборы, не поленитесь ими воспользоваться: скорее всего, в этом месте принято есть по всем правилам столового этикета;

    3. Находясь в новой компании или в ресторане за границей, обратите внимание на то, как другие предпочитают лакомиться блюдом, и берите с них пример;

    4. Начинайте кушать тесто с острого края. Если начинки слишком много, позволительно завернуть край наверх для большего удобства;

    5. Если кусок невероятно тягучий, и подрезать его не получается, ешьте руками: тягучий сыр - это ведь самое вкусное!

Если вы ищете место, где заказать пиццу, попытаемся сократить время ваших поисков: звоните в Eco&Pizza по номеру 0 800 21 34 56 и заказывайте блюдо на свой вкус! Пиццы «4 сыра» , «Маргарита», «Гавайская» и многие другие ждут вас в нашем меню! Доставка по Днепру за 60 минут!

Недавно со знакомым ходили в пиццерию где у нас разгорелся спор, как правильно есть пиццу ? Дело, в том, что я ем пиццу руками, а он исключительно вилкой, что и послужило причиной спора.
Как-то в самом заведении спрашивать было неудобно, да и смотря на посетителей которые 50 на 50 кушали Итальянское лакомство обоими способами определить кто прав было трудно.
Поэтому, я решил (как и полагается поколению 21 века ) проштудировать просторы рунета и докопаться до истины.

Для начала окунемся в историю..

Пицца (вернее ее подобие) была придумана более 10 веков назад. Это была обычная грубая лепешка хлеба (из самой дешевой муки) на которую складывали сверху остатки пищи за день (или несколько дней) и запекали. Изначально готовили этот аналог современной пиццы только бедняки (оно и понято, богатые остатки пищи не собирали). Уже позднее, когда под пиццу стали готовить специальную лепешку (из высокосортной муки) и начинку (не из объедков) это блюдо распробовали обеспеченные слои населения. В таком виде, в котором мы знаем ее сейчас, она появилась только в конце 19-го века, а приобрела мировую популярность во второй половине 20-го века.

Как таковых строгих правил как правильно есть пиццу по этикету не существует. Почему спросите вы?! Пицца по идее, не то блюдо, чтоб его подавали в местах требующих этикета… Она разновидность фаст фуда. А фаст фуд и этикет сами понимаете, практически антонимы.. Так, как первое придумано малоимущими для малоимущих, второе с точностью наоборот.
Дома можете её кушать как вам угодно, но в приличным местах, тех же пиццериях (и подобных заведениях) все таки нужно придерживаться элементарных правил .

  • 1 — Пиццу желательно есть так, как едят большинство окружающих вас.
  • 2 — Пиццу которую подают небольшим куском едят руками.
  • 3 — Пиццу которую подают большим куском, с начало разрезают на небольшие куски с помощью ножа и вилки, потом едят их руками.
  • Если низ пиццы жирный, его предварительно промакивают салфеткой.

Ничего зазорного, в том, что вы будете есть пиццу вилкой и ножом тоже нету. Потому в заведениях специализирующихся на данном блюде, вам обязательно подадут столовые приборы, а будете ими пользоваться или нет, ваше личное дело.
Возможно, в будущем, когда пицца станет тем блюдом которое станут подавать на приемах в высших слоях общества, то эстеты придумают правила как правильно ее есть. А пока в обозримом настоящем, таковых нету.

Еще несколько полезных советов, которые пригодятся.
Что принято подавать из напитков к пицце:

Что можно подать к столу, где основным блюдом является пицца:

  • К мясной, рыбной — легкие овощные салаты с преобладанием помидоров. И конечно множество различных соусов.
  • К фруктовой — различные фруктовые салаты (например ), просто фрукты украшенные к примеру взбитыми сливками и тертыми орехами или шоколадом. Так же легкие сладкие десерты.

Как приготовить пиццу вы можете посмотреть в разделе кондитерская.
Вот вроде и все. Теперь прочитав данную статью, точно не попадете впросак, потому что знаете, что правильно есть пиццу руками или как вариант, вилкой и ножом, что тоже не выходит за рамки этикета..

Вы едите пиццу руками или ножом? Каждый раз, когда мы сидим за столом в пиццерии с друзьями, родственниками или совершенно незнакомыми людьми, мы сталкиваемся с обычным сомнением: как правильно есть пиццу. Хорошо ли мы делаем, когда едим руками или лучше использовать нож и вилку? Оказывается, ответ на этот вопрос неоднозначен.

История возникновения пиццы

Отсутствие чего-либо необходимого заставляет проявлять чудеса изобретательности. Так была придумана и пицца. Бедные итальянские крестьяне, у которых каждая крошка находила применение, складывали на пресную лепешку все остатки пищи, запекали, и получали полноценное сытное блюдо.

С течением времени пицца претерпела значительные изменения. Ее стали делать из качественной муки с разными вкусными наполнителями. В таком виде кушанье признали в аристократическом обществе. Вероятно, тогда и возникли первые разногласия о том, как есть пиццу, ведь крестьяне не использовали, а в светском обществе это было обязательным атрибутом аристократизма.

Из традиционно итальянского блюда лепешка с начинкой превратилась во всеобщее достояние и распространилась так широко, что теперь в разных концах света ее готовят в соответствии с местными традициями, вкусами и предпочтениями.

Америка даже претендует на первенство в ее изобретении. Американцы жизни не мыслят без фаст-фуда, поэтому пиццу они полюбили чуть ли не больше, чем итальянцы. Ведь ее удобно есть на ходу и без всяких приборов. Привычка кушать пиццу руками прочно укоренилась в и выглядит заманчиво для тех, кто предпочитает простоту и считает церемонии излишними.

Итальянцы, с их уточненным гурманством, презирают такие манеры, и даже не признают американский вариант собственно пиццей. Американская версия, на их взгляд, слишком перенасыщена смесью ингредиентов, слишком приправлена. Обилие несочетаемых продуктов на лепешке, щедро залитых кетчупом и острыми соусами, приводит итальянских пиццайоло в содрогание.

В Италии все по-другому. Итальянцы убеждены: ничто не вечно, все в мире меняется, но многое остается незыблемо. Например, что в неделе 7 дней, что дважды два четыре, и что итальянская пицца самая лучшая в мире. Но только та, что приготовлена в самой Италии. Никто не переубедит итальянца в обратном. Пиццу подают не только в пиццерии, но и в , таверне, кафе и бистро. К ней обязательно полагаются приборы, которыми вы можете воспользоваться или проигнорировать.

В последнее время, особенно в разгар туристического сезона, в Италии стала популярна «пицца аль тальйо» - отрезанный ломоть в салфетке, который вручают в руки, и его удобно съесть где-нибудь в парке или прямо на ходу, на американский манер. Зато выпечка истинно итальянская, а салфеткой промокают излишки жира снизу, чтобы не испачкать руки.

Как правильно есть пиццу по этикету

Согласно исследованиям Университета Эмори в Атланте, то, как мы едим пиццу, указывает на отличительные черты нашей личности. В результате опросов было выделено четыре типа людей. Вам интересно узнать, к какому типу принадлежите вы?

  • Любители хрустящей корочки , несмотря на популяризацию здорового образа жизни, не задумываются о лишнем весе или проблемах пищеварения, и готовы наслаждаться каждым съеденным кусочком. Те, кто начинает есть с хрустящего края, а затем продвигается к центру - смелы, имеют нестандартное мышление, обладают лидерскими качествами.
  • Те, кто скручивает кусочек или сгибает пополам , не боятся испачкать руки, не отступят перед конкурентами, сосредоточены на работе и на собственных целях, никогда не имеют свободного времени и всегда торопятся.
  • Те, кому просто нравится есть руками , никогда не задумываются, как правильно есть пиццу. Они обожают есть руками, и все. По природе своей они перфекционисты, поэтому всегда напряжены. За столом они пользуются возможностью отступить от правил и расслабиться хотя бы таким необычным способом.
  • «Инструменталисты» консервативны, если вы не дадите им вилку и нож, они могут даже отказаться от еды. Такие люди сбалансированы, методичны, очень спокойны, они хорошо разбираются в дружбе и способны к большим страстям.

Но как же все-таки правильно есть пиццу по этикету, когда мы оказываемся перед самым известным на планете итальянским блюдом? Кто из перечисленных типов делает это в соответствии с правилами бонтона (правила хорошего тона)?

В книгах по этикету обозначены блюда, которые допускается . Это моллюски, хлеб, выпечка, канапе, пирожные, фрукты, сыр и еще много других продуктов. Пиццы в этом перечне нет. Правила хорошего тона предписывают есть лепешку ножом и вилкой, неторопливо отрезая по кусочку. Причем делать это нужно и в формальной обстановке - в ресторане, и в неформальных условиях.

Пицца «аль тальйо»

Данному правилу не соответствует то, как едят пиццу «аль тальйо» - нарезанную на куски. Если вам в руки попал ломтик «аль тальйо», можете смело орудовать руками и не задумываться об этикете. Правила здесь вам не указ, особенно если вы находитесь дома. Поедание вкуснятины на диване предполагает только два условия: уберечь обивку мебели от жира и не разговаривать с набитым ртом.

Итальянцы называют пиццу королевой всех блюд, предметом национальной гордости, и готовы страстно доказывать, что она заслуживает всяческого церемониала. Но в жизни они ведут себя намного проще. Даже в ресторане можно наблюдать, как под шумок кто-то, нет-нет, да и умыкнет из тарелки соседа лишний кусочек и немедля потащит в рот. Конечно, это касается только дружественных или семейных посиделок, а в официальной обстановке этикет соблюдается безоговорочно.

Так что решайте сами, как вы будете есть свою пиццу, «а-ля итальяна» или «а-ля американа», вилкой или руками - главное съесть ее с удовольствием!

Этот вопрос никогда не задают дети. Для них все просто - правильно есть пиццу, значит, есть ее … с удовольствием! Руками, облизывая пальчики от этого самого удовольствия. Но вот взрослый человек о правилах поведения за столом и нормах забывать не должен.

Поэтому, этот вопрос – «Как правильно есть пиццу?» – однажды застал меня врасплох. Дело было в пиццерии, в компании коллег, встретившихся тут после одной профессиональной тусовки. И, несмотря на то, что вместе с главным блюдом вечера – классической неаполитанской «Маргаритой» – подали и столовые приборы, основная масса гостей заведения ела заветный кусочек теста с моцареллой, и руками, игнорируя вилку и нож. Меня же тянуло исключительно к привычному: «ножом отрежь и с вилки съешь»…

Вот вопрос и назрел. А все-таки, как правильно есть пиццу?

Оказывается, точный ответ может быть разным. Все-зависит от того, где, в какой стране и в каком именно учреждении общественного питания, он пришел вам на ум.

Американцы пиццу любят, пожалуй, больше, чем ее родители - итальянцы. Традицию и правило есть пиццу руками установили именно они.

Никакого другого способа поедания этой запеченной лепешки с сыром, томатами и колбасой, для них попросту не существует. Если вы возьмете в руки вилку и нож, вас тут просто не поймут. Американский традиционный способ поглощения пиццы: взять кусок за толстый край и, слегка свернув боковые стороны, чтобы не выпадала начинка, откусить побольше от острого края пиццы.

Но в Италии действуют другие правила. здесь подают в заведениях самого разного уровня: в ресторанах, тратториях, остериях, пиццериях, бистро и тавернах. И если в ресторане вам обязательно подадут к ней приборы, что однозначно подразумевает использование ножа и вилки, то в таверне или в траттории вы сможете обойтись и без них.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта