Главная » Салаты » Можно ли есть голубцы при похудении. Голубцы для похудения

Можно ли есть голубцы при похудении. Голубцы для похудения

Основным компонентом голубцов, как известно, является белокачанная капуста. Если мясную начинку голубцов можно заменить (например, грибами и овощами), то без капустного листа это блюдо себе представить нельзя. Капуста - источник большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. При термической обработке капустный лист сохраняет большинство своих полезных свойств. Овощ содержит фосфор и калий, минералы, которые помогают организму избавиться от лишнего жира. Большое содержание клетчатки обеспечивает быструю насыщаемость организму, несмотря на то, что калорий в капусте содержится немного. Клетчатка нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Она способна даже избавить человека от геморроя. Употребление клетчатки помогает организму похудеть, очистить кожу от прыщей и черных точек. Причиной этих «неприятностей» могут быть именно проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во многих семьях готовится такое популярное блюдо, как голубцы. Каждая хозяйка имеет любимый рецепт их приготовления, и все они дают определенную калорийность голубцам. В данной статье будет рассмотрена пищевая ценность голубцов и содержание калорий в блюдах, приготовленных из разных ингредиентов.

О полезных свойствах

Традиционные голубцы с капустой калорийность имеют не очень большую, но обладают множеством полезных свойств, обусловленных основными ингредиентами:

  1. В капусте много солей калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Клетчатка, которое тоже в овоще достаточно много, нормализует функционирование кишечника и концентрацию холестерина.
  2. БЖУ голубцов имеют удачное соотношение, поэтому при правильном приготовлении продукт можно считать диетическим.
  3. В рисе много витаминов группы B, необходимых для нервной системы, а также улучшающих состояние ногтей и волос.

Калорийность разных видов голубцов

Как вы понимаете, голубцы калорийность на 100 грамм могут иметь различную. Она зависит от применяемых для их приготовления продуктов. Наибольшую пищевую ценность имеет фарш. Для примера, голубцы Ермолино калорийность имеют 100 ккал на 100 г. Далее рассмотрим несколько вариантов приготовления блюда для большей наглядности.

Со свининой

Традиционными считается блюдо со свиным фаршем. Калорийность голубцов со свининой и рисом составляет в среднем 300 ккал на 100 грамм. Отметим, иногда люди предпочитают перед тушением обжаривать голубцы на сковороде в масле. Капуста в этом случае обретает приятную корочку, но калорийность ленивых голубцов с рисом и мясом в данном случае повышается еще больше. Кроме того, блюдо может быть подано с разными соусами или сметаной, которые тоже прибавят калории. В результате голубцы домашние калорийность могут обрести достаточно высокую - до 400 ккал на 100 г.

С нежирным мясом

Голубцы с мясом калорийность на 100 грамм будут иметь меньшую, если использовать для их приготовления менее жирные сорта мяса, а именно телятину или говядину. Подобное блюдо будет содержать в 100 граммах примерно 170 ккал.

С курятиной

Вместо традиционной свинины и менее жирной говядины можно использовать курятину. Калорийность голубцов с куриным фаршем и рисом составляет 140 ккал на 100 г блюда. Если кушать без сметаны и предварительной обжарки, калорийность 1 голубца будет настолько низкой, что блюдо можно будет кушать даже на диете. Не менее вкусные и полезные голубцы из индейки калорийность имеют примерно такую-же - до 150 ккал.

Польза и калорийность ленивых голубцов

Голубцы ленивые с фаршем и рисом калорийность имеют тоже очень разную, которая начинается от 80 ккал на 100 г и более. Их обычно любят готовить молодые хозяйки, у которых возникают сложности с разделением кочана капусты на листья для последующего оборачивания начинки. Чтобы справиться с задачей, нужен определенный опыт.

Блюдо готовят из аналогичных ингредиентов, поэтому калорийность ленивых голубцов с куриным фаршем или свиным имеют похожую на традиционное блюдо. Разница в варианте подачи блюда и используемого мяса. Например, если готовить его из свиного фарша и подавать со сметаной, калорийность будет максимальной и может превысить 300 ккал.

Минимальную калорийность ленивые голубцы куриные будут иметь в случае приготовления их с большим количеством овощей и без предварительной обжарки. Готовить нужно в пароварке или духовке. Например, подобные голубцы в мультиварке калорийность будут иметь около 80-85 на 100 грамм. Также вы можете готовить ленивые голубцы в духовке - калорийность в данном случае будет аналогичной.

Калорийность голубцов без риса ленивых составляет примерно 120 ккал на 100 г, если для приготовления вы возьмете в равных пропорциях нежирный свиной фарш и белокочанную капусту.

Традиционный рецепт

Калорийность голубцов с фаршем из свинины, говядины и курятины мы изучили, а напоследок рассмотрим один из традиционных рецептов приготовления блюда.

Приготовить такие голубцы с говядиной и рисом, калорийность которых составит около 170 ккал на 100 г (не считая сметаны), можно из списка компонентов:

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • стакан риса;
  • капуста средних размеров (до 1 кг);
  • лук, зелень (кстати, очень эффективна) и соль с приправами по вкусу;
  • стакан воды;
  • сметана для заправки.

Листья необходимо срезать со свежей капусты у основания и погрузить на пару минут в подсоленный кипяток. Далее нужно срезать или прокатать продольную жилку, чтобы она стала мягче.

Фарш смешайте с порезанной луковицей (или сразу перекрутите их вместе, если будете делать это сами). Добавьте соль, специи и рис (его предварительно варят в течение 10 минут до полуготовности).

В подготовленные листья заверните начинку в трубочку или конвертиком. Выложите сформированные голубцы в казан на капустные обрезки во избежание пригорания к днищу. Сверху залейте их соусом из сметаны, томатной пасты, воды, луково-морковной поджарки и специй. Тушить голубцы нужно около 30 минут. Подавать к столу можно с зеленью и сметаной.

Голубцы являются украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Это очень хорошее и вкусное блюдо, его можно отнести к диетическим. Рассчитаем калорийность голубцов (100 г продукта). В среднем получается цифра 207 Ккал, где белков - 5,6 г, жиров - 18,3 г, углеводов - 4,8 г. Таким образом, можно сказать, что это одно из самых аппетитных народных блюд, которое не скажется отрицательным образом на вашей фигуре. Существует множество рецептов, но самыми моими любимыми являются три способа приготовления: конверты, ленивые с фаршем и с мясом. Я поделюсь каждым из них, также мы подсчитаем калорийность голубцов в каждом рецепте.

Конверты

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Средний кочан капусты;

Черный перец;

Одна морковь среднего размера;

Репчатый лук - 2 шт;

Пряности;

Томатная паста;

Подсолнечное масло;

Приготовление

Калорийность голубцов-«конвертов» из свинины значительно выше, чем из куриного мяса, поэтому этот факт следует учитывать при выборе начинки. Обычно я беру капусту и варю ее в большой кастрюле, периодически снимая верхние листы. В это время фарш смешиваю со специями и солью. Можно при желании добавить туда отварной рис, но я не очень люблю его, поэтому не добавляю. Вырезаем в каждом капустном листе толстые прожилки, кладем туда начинку и заворачиваем. В емкость выкладываем конверты, причем каждый ряд посыпаем тертой морковью, нарезанным луком и промазываем томатной пастой. Заливаем водой и ставим тушиться на 2-2,5 часа на медленный огонь. Таким образом, получается, что калорийность таких голубцов будет выше из-за томата. Некоторые обжаривают морковь заранее на но тогда конверты получаются более жирными. Такое блюдо не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Ленивые голубцы

Иногда даже при желании сделать конверты, просто-напросто не хватает времени на их приготовление. Но порадовать своих близких я умудряюсь ленивыми голубцами. Это очень вкусное и быстрое блюдо. При этом ленивые голубцы (калорийность 300 Ккал в 100 г продукта) являются диетическим блюдом, которое включает в себя много питательных веществ. Капусту шинкуем очень мелко и затем мнем руками до тех пор, пока она не пустит сок. В глубокую сковороду кладем ее, заливаем водой и тушим под крышкой около 30 минут. Тем временем фарш выкладываем на сковороду, заливаем водой, солим, перчим и тушим около 15 минут. Там же морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки вместе с фаршем. Калорийность голубцов ленивых увеличивается из-за обжарки всех продуктов, но так намного вкуснее получается. Все смешиваем вместе с капустой и тушим около 20 минут, добавляем специи, томатную пасту в самом конце.

Мясные голубцы

Иногда фарша нет, но хочется все-таки отведать голубцов, здесь я нашла отличный выход. Берем мясо, режем его на мелкие кусочки, затем обжариваем на подсолнечном (оливковом) масле. Капустные листы обдаем кипятком и отделяем от кочана. Берем кастрюлю с укладываем слоями капустный лист, кусочки мяса, морковь, лук и свежие помидоры. Обязательно все солим, кидаем специи или пряности. Сверху заливаем сливками и тушим на медленном огне около 45 минут. Блюдо получается удивительно вкусным и аппетитным. Причем калорийность голубцов с мясом ничем не отличается от калорийности начинки из фарша, даже еще меньше.

Голубцы – блюдо с богатой историей. Но для тех, кто худеет, оно интересно не только исторической ценностью, но своим нутриентным составом, количеством калорий и спецификой усвоения организмом. Любой вид голубцов можно назвать идеальным блюдом для похудения, и у этого есть множество причин.

История и варианты голубцов

С исторической точки зрения голубцы очень разнообразное блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Это связано и с тем фактом, что исторических корней у него очень много. Принято считать, что фаршированные капустные листья – это отличительная черта восточно-европейской кухни. Необычные рецепты голубцов встречаются в Болгарии, Чехии, Греции, Армении, Казахстане, Турции. Вы непременно найдете схожие варианты блюд и в Восточной Азии. Но самыми популярными среди русскоязычного населения были рецепты голубцов из Украины и России.

В классическом приготовлении голубцы предстают перед человеком как капустный лист, в котором готовится фарш с рисом. Мясо преимущественно выбиралось говяжье или свиное. На Украине широко применялся рецепт с использованием шкварок, капустные листья брали, не свежие, а квашеные. Нередки здесь были и картофельные голубцы или с начинкой в виде порубленных мелко овощей. Это говорит о том, что голубцы – универсальное демисезонное блюдо. В современном рационе, вместо говядины и свинины, можно использовать в рецепте курицу, индейку или даже рыбу!

И, конечно, нельзя пройти мимо двух основных вариантов приготовления этого питательного блюда:

  • классические голубцы, когда начинка заворачивается в капустный лист;
  • ленивые, когда все ингредиенты перемешиваются в одной латке и вместе тушатся.

Состав и польза голубцов

У голубцов богатый нутриентный состав, который может в незначительной степени меняться, в зависимости от продуктов, которые входят в начинку. Рассматривая классический вариант с фаршем и рисом, можно отметить высокую питательность блюда. Это позволяет быстро удовлетворить чувство голода, не перегружая желудок. Правильно приготовленное мясо и капуста – источники белка , который важен организму для обеспечения его новым строительным материалом и веществами для производства гормонов.


Только капуста – это богатый источник витамина С! Если приготовить голубцы с капустой красной или фиолетовой, то вместе с аскорбиновой кислотой вы получите фолиевую – неотъемлемый компонент функционирования головного мозга и женского здоровья. Морковь и томат, используемые для тушения включают в состав каротин, витамин А и ликопин – известные защитники организма от старения. Рецепты, где вместо мяса используются грибы и другие овощи в качестве начинки, богаты такими компонентами, как калий, магний, натрий.

Регулярное включение голубцов в семейное меню поможет поддерживать иммунитет , правильную работу системы ЖКТ, бороться с сезонными проявлениями простуд , авитаминоза. Если вы и члены вашей семьи хотите перейти на здоровое питание, то голубцы всё равно могут остаться в вашем рационе!

Голубцы как диетическое блюдо

Классические голубцы с рисом и мясом, ленивые или завернутые, содержат около 160 калорий на 100 г. Овощная начинка с грибами, без мяса, но с рисом, снижает калорийность почти на 60 единиц! Оба варианта подходят для диетического питания, и дело не только в относительно низкой энергетической ценности этого блюда.

1. Высокое содержание белка. На 100 г в классическом варианте приходится порядка 14 грамм протеина. Этот факт помогает получать из питания компонент, необходимый для поддержания мышечной ткани во время похудения и при занятиях спортом, то есть, сбрасывая вес, вы сохраните здоровье своих мышц и красивый силуэт.

2. Много клетчатки ! Капуста – отличный источник грубых волокон. В связи с этим, голубцы, как щетка, вычищают ваш кишечник после переваривания, вынося за собой остатки не переработанного белка и жира, а также массу продуктов распада этих элементов, что поддерживает правильное функционирование ЖКТ. С этой точки зрения голубцы идеальны для похудения, потому что ваш кишечник будет работать под действием естественной стимуляции.

4. Замените говядину и свинину в голубцах на курицу или индейку, и вы получите блюдо, употребление которого способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а также налаживает процессы выработки «правильного» холестерина, важного для оптимальной работы сердца.

5. Экономичность – блюдо требует минимальных вложений, что тоже немаловажно! На фоне приобретения чаев для похудения и специальных питательных смесей, которые стоят очень дорого, голубцы выбиваются вперед.

6. В ленивых голубцах капусты больше, чем в классических. Этот факт можно использовать, чтобы стимулировать процессы в организме на вывод избытков влаги, но без потери важного для развития костей и суставов калия и натрия, так как эти компоненты также присутствуют в блюде.

7. Это вкусно! Не всегда диетические блюда могут похвастаться высокой питательностью и вкусом – вы можете подобрать рецепт, который понравиться именно вам. С психологической точки зрения это важный фактор для комфортного похудения.

8. можно употреблять незадолго до тренировок, и как элемент, восполняющий энергетические запасы, и как источник белка для умеренного развития мышц.


Классический рецепт голубцов

Приготовление этого блюда – широкое поле для фантазии кулинара. Однако в России всё опирается на один классический рецепт. Его вы можете взять за основу своих кулинарных творений!

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило свиного фарша – лучше, если вы прокрутите его сами, а не возьмете готовый покупной;
  • 4 луковицы – по две на фарш и соус для тушения;
  • полтора стакана риса;
  • стакан воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • кочан капусты с хорошими верхними листочками;
  • полкило сметаны, 4 ложки томата, одна морковь, растительное масло, вода – для приготовления соуса.

Приготовление следует начинать с риса. Его необходимо отварить в подсоленной воде, слить, промыть и дать остыть. После этого в него добавляют фарш, специи и лук – всё тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса для фаршировки.

На следующем этапе необходимо заготовить капустные листья. Для этого из центра кочана вырежьте кочерыжку, снимите верхние некачественные листы, и опустите капусту в кипящую воду. Молодому овощу достаточно нескольких секунд, чтобы листья стали мягкими. Зимние сорта, «старую» капусту нужно слегка проварить, поэтапно отделяя сегменты, в которые впоследствии будет заворачиваться фарш. Размягченные листья аккуратно отделите от кочана и уложите в отдельную тару.

На каждый лист выложите подготовленный фарш и заверните его конвертом из капусты, сначала загибая внутрь толстый край. Готовые голубцы уложите в тару и залейте стаканом воды. Поставьте кастрюлю на огонь и принимайтесь за соус. Для него пассируйте на масле морковь с луком, добавьте к ним томатную пасту и немного воды, в течение нескольких минут всё вместе потушите. К голубцам добавьте за 20 минут до готовности.

Подобный рецепт можно выполнить с другими начинками. Например, использовать вместо риса гречу и грибы, овощи или рис с рыбой. На десерт можно даже сделать сладкие голубцы с рисом и сухофруктами!

Горячие голубцы подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита и вкусного похудения!

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Многие согласятся с тем, что лучшая комбинация продуктов – овощи и мясо: это сытно и вкусно. Яркий пример – голубцы. У этого блюда множество поклонников, но не вредит ли оно фигуре? Чтобы узнать, можно ли употреблять его, если хочется сбросить (не набрать) лишние килограммы, посмотрим, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом.


Голубцы и стройность: можно ли похудеть вкусно?

Классический рецепт приготовления такого аппетитного кушанья предполагает сочетание отбитых и отваренных капустных листьев с мясным фаршем, рисом, приправами и солью. Его щедро сдабривают соусом. Из всех этих компонентов самой диетической является капуста. Ее калорийность минимальна – 28 ккал, а состав идеально подходит для тех, кто борется с ожирением: 67% приходится на медленные углеводы, 26% - на белки и всего 3% - на жиры. Этот овощ разрешен к частому применению.

Еще одна составляющая – рис. Калорийность шлифованного круглозерного – 335 ккал для сухой крупы и 111 – для отварной. Морковь и лук добавят в блюдо 35 и 41 ккал соответственно. Это немного, но после обжаривания на маслице они станут более «тяжеловесными»: морковь – 64 ккал, лук-репка – 163 ккал. Нельзя забывать и о подливке, в которую входит сметана, томатная паста, специи, зелень.

Один из обязательных компонентов – мясной фарш. Обычно выбирают свиной либо его комбинируют с говяжьим в пропорции 1 к 3. Его калорийность довольно высока – 221 ккал. То, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом, напрямую зависит от этого ингредиента. Ведь именно начинка может сделать их продуктом, который категорически запрещен для худеющих. Вот какое количество калорий содержится в этом блюде (из расчета на 100 г), приготовленном с разными видами фарша:

  • со свининой – 300 ккал. Если предварительно обжарить их в масле и подать в сметанно-томатном соусе, то энергетическая ценность возрастет до 400 ккал;
  • с телятиной либо говядиной – 170 ккал;
  • с курятиной – 140 ккал. Если приготовить их в духовке (без обжарки на масле), то калораж снизится почти на треть и составит не более 100 ккал;
  • с мясом индейки – 150 ккал.

Важно! В среднем в блюде насчитывают 140-300 ккал, но калорийность может быть выше или ниже, так как определяется массой каждого ингредиента.

Надо ли отказываться от голубцов «без одежки»?

Молодые хозяйки, а также занятые леди часто используют упрощенный вариант приготовления такого блюда - без оборачивания начинки. В этом случае капусту измельчают и смешивают с мясным фаршем. Но калорийность ленивых голубцов с рисом и мясом практически ничем не отличается от капустных «роллов», приготовленных по традиционному рецепту, потому что в их состав входят те же самые ингредиенты.

Как же снизить их калорийность? Голубцы с мясом и рисом могут стать практически диетическим блюдом, если готовить их в пароварке либо мультиварке и взять куриный фарш. Их энергетический запас не будет превышать 80-85 ккал на 100-граммовую порцию. Такое же количество калорий будет присутствовать в блюде, которое вы приготовите в духовке.

Ленивые голубцы, сделанные из свиного фарша и белокочанной капусты (без риса), также будут не слишком «тяжелыми» в плане калорий: их количество не превысит 120 ккал.

Калорийность голубцов

Голубцы – это довольно известное блюдо на Ближнем Востоке и в Европе. Классический рецепт голубцов предполагает, что это мясной фарш пополам с рисом, завернутый в капустные (или виноградные) листья, тушеный или вареный (листья при этом тоже тушатся или варятся). В кулинарии существует множество вариантов этого блюда.

Разнообразные рецепты предлагают заменить как листья, так и начинку. Голубцы из виноградных листьев имеют некоторый специфический и интересный вкус, но, по сути, не особо отличаются от голубцов из листьев капустных. В качестве начинки предлагают заменить рис гречкой или мясо грибами, а то и вовсе овощами. С одной стороны, это оправдано попытками снизить калорийность голубцов, потому что калорийность голубцов сильно зависит от начинки. Но с другой стороны, калорийность голубцам придает не столько мясо, сколько разнообразные соусы, в которых их тушат (или варят). Кроме того, овощной и грибной вариант начинки – это способ адаптации рецепта для вегетарианцев (а также постных и разгрузочных дней). Калорийность голубцов с грибами составляет всего 57 Ккал на сто грамм. В любом случае, классический рецепт – это мясной фарш, рис, специи и капуста. Калорийность голубцов по классическому рецепту мы рассмотрим в первую очередь.

Сколько калорий в голубцах

Итак, рецепт: 500 грамм мясного фарша, две трети стакана (или стакан) сырого риса и кочан капусты на 800 грамм. Но есть еще соусы. В соус предполагаются следующие ингредиенты: 250-500 граммов сметаны, стакан воды, 2-3 ложки томатной пасты и приправы. Подсчитать калорийность соуса сложно, так как кроме различного количества сметаны еще и неизвестно, сколько соуса попадет в блюдо. Сколько калорий в голубцах получится без учета соуса? Из стакана риса (200 граммов) получается 600 граммов вареного риса, это 690 Ккал. 500 граммов мясного фарша – это от 1750 до 1900 Ккал в зависимости от жирности мяса. Калорийность капусты – 25-29 Ккал на сто грамм, соответственно кочан капусты – это 200-240 Ккал. Общий вес продуктов – почти два кило, точнее – 1900 грамм. Если разделить получившееся количество калорий на вес, получится около 150 Ккал на сто грамм. Калорийность соуса – примерно 115 Ккал на сто грамм. Если усреднить калорийность соуса и голубцов, получится, что калорийность голубцов составит от 90 до 140 Ккал. Конечно, калорийность голубцов будет варьироваться в зависимости от пропорций ингредиентов и жирности мяса. В некоторых рецептах их поливают сметаной непосредственно перед подачей, а тушат в капустном отваре, оставшемся от капусты, когда ее приспускали. Вариантов подготовки капусты к фаршировке ее начинкой есть несколько. По классическому рецепту капусту слегка отваривают, каждые пять минут вынимая и снимая верхние листья, чтобы капуста проварилась равномерно. Тогда остается капустный отвар, который потом и используется для соуса. В различных рецептах в соус добавляют томатную пасту и разное количество сметаны. В других рецептах капусту предлагается слегка запечь в фольге в духовке или в микроволновке (без фольги). В последнем случае ее также рекомендуют периодически вынимать и срезать верхние листья.

Сколько калорий в голубцах домашних по разным рецептам

Кроме классического рецепта голубцов существует множество вариаций рецепта. Так, в Турции делают так называемую «долму» и «сарму». Сарма - это начинка из риса, оливкового масла, изюма, кедровых орешков, соли и специй (мяты, имбиря, корицы, черного перца). Крутят ее с виноградными листьями (маринованными), тонко – толщиной с палец, тушат как обычные голубцы. В принципе, если не заливать ее потом смесью оливкового масла и лимонного сока (в которой она настаивается, пока остывает), это можно считать долмой (правда, сарму стараются делать меньше и тоньше). Долма же вообще – это собирательное название голубцов на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Отличие ее от голубцов в том, что в нее не обязательно кладется мясной фарш, а вот листья, в которые она заворачивается – обязательно виноградные. Калорийность долмы и сармы без мяса - 65 Ккал на сто грамм, калорийность долмы с бараниной - 165-180 Ккал на сто грамм.

Еще один подвид рецепта голубцов – ленивые голубцы. Калорийность ленивыхголубцов примерно такая же, как и у обычных, и зависит от пропорции ингредиентов. В среднем, калорийность ленивых голубцов составляет 147,8 Ккал на сто грамм. Ленивые голубцы – та же самая приспущенная капуста, мелко рубленная, перемешанная с фаршем, рисом и луком с морковью (по желанию). То есть те же самые ингредиенты, но смешанные. Из этого фарша формируются котлетки, которые затем жарятся, тушатся или запекаются. Второй вариант – фарш и капустные листья перекладываются слоями в форму и запекаются. Получается мясная запеканка с капустой. Преимущества этого рецепта – в скорости приготовления (пропускается самый трудоемкий этап – заворачивание фарша в капусту) и в том, что капусту уже нельзя оставить на тарелке, съев только фарш. Недостатки этого рецепта – в том, что нельзя заготовить сырые голубцы впрок (заморозив их в морозилке) и еще в потере эстетичности блюда. Кроме того, в традиционных голубцах легче визуально определить порцию и не переесть. Следует также помнить, что калорийность ленивых голубцов увеличивается за счет масла, на котором их жарят (как и в случае с другими жареными блюдами).

Рецепт традиционных голубцов

Приведем основной рецепт голубцов, а также некоторые нюансы их приготовления.

Голубцы традиционные, на говяжьем (или курином) фарше, с рисом и луком. Ингредиенты:

500 грамм фарша (можно брать любой, но лучше постный говяжий); 23 либо 1 стакан риса (лучше круглый); средний кочан капусты – 800 грамм (капусту лучше брать рыхлую); луковица, приправы, соль, зелень – по вкусу; стакан (или больше, если без соуса) воды; сметана и пару ложек томат-пасты для соуса - по желанию.

Подготовка капусты: листья срезают со свежей капусты (ножом у основания), а затем приспускают ее 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. После чего с листьев удаляют продольную жилку ножом, обрезая выступающую часть, либо избавляются от ее жесткости, отбивая и прокатывая скалкой.

В фарш, если он не покупной, при прокрутке мяса добавляют также сырую луковицу. После чего перемешивают фарш со специями, солью и рисом. Рис должен быть не сырой, но и не полностью сваренный, это 10 минут варки.

В капустные листы заворачивается начинка, обычно десертная ложка, с учетом того, что рис еще разбухнет и увеличится. Есть способы заворачивать голубцы «конвертиком», есть обычные трубочки. Готовые голубцы кладут в казанок, в котором дно выложено забракованными капустными обрезками. Это для того, чтоб голубцы не пригорали.

После того, как голубцы сложены послойно, их заливают соусом. Соус состоит из специй, зажарки из лука и морковки, томатной пасты, воды и 200-500 грамм сметаны. Есть рецепты, где соуса нет, и голубцы заливают подсоленной водой. Тушатся голубцы примерно полчаса, все зависит от фарша. Как только фарш и рис готовы, голубцы считаются готовыми.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта