Главная » На заметку » Мороженое из сирени (Игорь Северянин).

Мороженое из сирени (Игорь Северянин).




Игорь Северянин

В начале XX века странноватые, но бесконечно обаятельные стихи Игоря Северянина читали примерно за тем же, зачем мы сейчас просматриваем красивые аккаунты в Инстаграме или перелистываем Kinfolk – за настроением и идеями, как жить в радости.

Через стихи (или поэзы, как он сам говорил) Северянин создавал иллюзию идеальной жизни – легкой, полной света и роскоши. Он довел до культа удовольствие от обладания материальным прекрасным. Комфортабельная карета, брюссельское кружево, пряные трюфели, ягуаровый плед. Северянин, казалось, находился в облаке волшебного флера.

Северянин так часто писал о сирени, что сейчас его иногда называют Поэтом (или даже Принцем) Сирени.

Его ценили за то, что он не держался за повестку дня и в то же время был чрезвычайно актуальным. В начале века поэт имел оглушительный успех, потому что один из немногих «трагедию жизни претворял в грезофарс», придумывал собственные миры и наполнял их иллюзиями. В каком-то смысле, мороженое из сирени – тоже оттуда. Это очередной северянинский фокус, элегантная метафора, развернув которую, Северянин получил ярчайший знак в собственном творчестве.

До революции (да и после нее тоже) мороженое из сирени не готовили. До сих пор это тема для споров – есть ли на кухне место сиреневым кустам и можно ли их считать безопасными. Одни страшат химическими выкладками, другие аргументируют успешным опытом народной медицины, которая уверяет, что сирень имеет под собой мощную терапевтическую базу и ей можно спастись в суровый час немочи.

Северянин вряд ли вникал в эти тонкости. И вряд ли они были бы ему интересны. Для него все крутилось возле акварельной красоты цветов, нежного звучания их названия и тонкого подтекста. Это только «эмблема», но трудно удержаться от флирта и не начать играть с северянинскими символами. Ведь хорошая идея – мороженое из сирени. Жена Сологуба тоже была им очарована и как-то заказала его в ресторане. Вот как об этом в 1935 году вспоминал журналист Петр Пильский.

«Я сам помню случай, когда потребовали «мороженое из сирени». Этот пышный заказ был сделан в Одессе, – в кафэ Робина. Тогда Россию объезжали и с эстрад читали свои произведения Федор Сологуб и Игорь Северянин, им сопутствовала жена Сологуба, А. Н. Чебортаревская. Шутки ради она и потребовала в тот вечер это знаменитое и никогда не существовавшее мороженое. Конечно, его не было ни в одном меню, – оно фигурировало только в стихах Игоря Северянина.

Официант выслушал заказ и почтительно ответил:

– Все вышло!

Ничего другого сказать он не мог: в каждом приличном кафе, как и в каждом большом магазине, никогда не скажут «нет», а всегда: «было», будто по завету Надсона: «Не говори с тоской: – «их нет», но с благодарностию – «были».

Северянин призывал «популярить изыски» – так и произошло. В московском клубе «Чайная высота», киоски которого вы, может, замечали в Парке Горького или на ВДНХ, делают три сорта мороженого из сирени. Одно из них – с сиренью, киви и зеленым чаем – так и называется, «Северянин». Другое («Снежное-нежное») состоит из пуэра, голубики, сирени и черемухи. Цветы собирают в сезон и добавляют в мороженое в самом конце, уже перед заморозкой.

Можно попробовать повторить опыт «Чайной высоты» и заготовить сирень так же, как мы это делаем с лесными ягодами или пряными травами. Запастись сиренью – и забыть о ней до начала метелей, чтобы в непроглядные вьюги напомнить себе, что весна существует.

Но звездное время у этого мороженого, конечно, сейчас. В начале лета. Если взять долгожданные теплые закаты, добавить предвкушение первых, еще робких, гроз и поцелуй веселой незнакомки в ночном цветущем саду – получится оно. Лилово-изнеженное мороженое со сливочным сопрано, способное внушить июньскую легкость и зальдеть водопадное сердце.

Мороженое из сирени

Ингредиенты:

Цветы сирени – 1 стакан (для приготовления сирень нельзя собирать в черте города – цветки могут быть обработаны токсичными веществами)
Сливки 33% – 500 мл
Сливки 20% – 150 мл
Сахар – 100 гр.
Желтки – 4 шт.
Мука – 2 ч.л.
Соль – щепотка
Пищевой краситель или черничный сироп – по желанию (с черникой мороженое, конечно, в разы вкуснее. Сироп можно заменить процеженным черничным вареньем)

1. У сирени отделить цветы от веточек (зеленой части не должно быть совсем). Хорошо промыть в дуршлаге, дать воде стечь.

2. В 20%-е сливки добавить цветы, измельчить погружным блендером.

3. В небольшую кастрюлю влить сливки 33% и сливки с сиренью, поставить на средний огонь. Довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть крышкой и оставить минут на 15.

4. В отдельной емкости взбить желтки с сахаром до бледно-желтого цвета. Добавить к ним муку и соль. Перемешать.

5. Через 15 минут в смесь из желтков и сахара медленно добавить теплые сливки, постоянно взбивая миксером на низких оборотах.

6. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивая, нагреть смесь до 75-80 градусов.

Главное, не дать смеси закипеть: желтки нужно только нагреть, иначе они свернутся.

7. Снять с огня, небольшими порциями, чтобы контролировать цвет, ввести краситель (или черничный сироп). Перемешать и перелить в форму для замораживания.

Формой может послужить любой контейнер, который не боится температуры ниже нуля.

8. Когда смесь остынет до комнатной температуры, накрыть форму крышкой или пленкой и убрать в морозильную камеру.

9. Через час-полтора мороженое начнет схватываться: сейчас самое время взбить его погружным блендером до однородности. Опять убрать в морозилку на 1 час и после этого опять взбить блендером. Еще раз убрать на час-полтора.

10. Как только мороженое станет густым, можно пробовать и проверять, зальдеется ли ваше сердце в лилово-изнеженном крене.

- Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? - не дорого - можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? - Не дорого - можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

И так далее... Мне думается, что эту поэзу можно было бы взять эпиграфом ко всему «Громокипящему кубку» Игоря Северянина. Вся эта книга есть один своеобразный «эксцесс в вирелэ», если повторить вслед за поэтом это дикое сочетание слов. К сведению читателей: «вирелэ» - одна из форм лирической поэзии во Франции XIV-XVI вв.; все эти рондели, кэнзели, вирелэ хорошо подходят к чисто манерной поэзии Игоря Северянина.

«Эксцесс» в манерности, но не слащавой французской, а грубой и намеренно-ломающейся - этого много в книге «поэз», но ведь в этом-то и видит поэт весь вкус своего «мороженого из сирени»! Он великолепно презирает «площадь»: ведь «площадь» эта любит «сливочное» и «фисташковое» мороженое - стихи Бальмонта или Брюсова. Да и то есть «граждане», которые еще и до этого не доросли, а «требуют крем-брюле», питаются Апухтиными и им подобными. Игорь Северянин хочет своей поэзией «популярить изыски» (т. е., переводя на русский язык, хочет ввести в обиход изысканность), хочет угостить нас своим «мороженым из сирени»: «Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе».

Я не могу сказать, чтобы мне все пришлось по душе в товаре Игоря Северянина; начать с того, что как раз «деликатного»-то меньше всего в «поэзах» этого автора. Какой вкус у мороженого из сирени - я не знаю; но знаю наверное, что вкус самого автора «поэз» далеко не изыскан. Он с восторгом поглощает, например, такую музыкальную дрянь, как Тома, Масснэ, Масканьи: пишет о них, посвящает им стихи! Этот музыкальный крем-брюле не претит его художественным вкусам, и это вообще характерно для всей его поэзии. Его «мороженое из сирени» - очень грубое кушанье, щиплющее и острое, но именно в этом и состоит его своеобразный вкус, который как раз «площади» может прийтись по душе.

Игорь Северянин, несомненно, талантливый поэт - самобытный и красочный лирик; в последнем - вся его сила, и больше ему ничего не надо. Он, конечно, склонен оценивать себя иначе; он заключает книгу гордым «эпилогом»:

Я, гений, Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен,
Я повсесердно утвержден!
От Баязета к Порт-Артуру
Черту упорную провел.
Я покорило литературу!
Взорлил. гремящий, на престол! (с. 140)

Это, конечно, очень весело читать; и, воображаю, каким хохотом и свистом будут встречены такие слова. И по заслугам; хотя, в сущности, это только дань поэта «эго-футуризму», в коем он доныне пребывал. Многие ли не считали себя «гениями», когда были гимназистами?

«Эго-футуризм» есть самоновейшее течение среди зеленой поэтической молодежи. Они «создали» теорию самого крайнего индивидуализма, поставили вершиной мира свое «я» (о, незабвенные гимназические годы!), издавали различные «манифесты» и все поголовно именовали друг друга «гениями». Все это мило и безвредно; одна беда: почти все они - самые безнадежные бездарности; об этих своих коллегах Игорь Северянин в одном из своих стихотворений выразился кратко и метко:

Вокруг - талантливые трусы
И обнаглевшая бездарь...

Но сам Игорь Северянин - не «трус» и не «бездарность». Он смел до саморекламы, и он, несомненно, талантлив. Эта излишняя развязность и смелость, вероятно, скоро пройдут; недаром он заявил уже где-то «письмом в редакцию», что вышел из кружка «эго-футуристов». Но талантливость при нем была и осталась; и эта подлинная талантливость заставляет принять этого поэта и говорить о нем серьезно и со вниманием. Мне пришлось уже говорить о нем «как о подающем надежды»; чрезмерных надежд возлагать не приходится, но часть уже осуществлена, и можно говорить не только о будущем поэта, но и об его настоящем.

Когда Игорь Северянин захочет, он пишет в «старых формах» такие прекрасные стихотворения, как, например, «Очам твоей души» (с. 9); может показать себя достойным учеником Брюсова «Весенний день» (с. 10), учеником Бальмонта «Chanson russe» (с. 37), может блеснуть таким мастерством техники, как шестнадцать пересекающихся рифм в одном четверостишии («Квадрат квадратов», с. 86). Но не в этом его сила, а в том, что он, подлинный лирической поэт, чувствует по-своему, видит по-своему, - и по-своему же выражает то, что видит и чувствует. В этом «по-своему» он иногда слишком смел, а иногда поэтому в выражениях его многое спорно, многое раздражает, - особенно в виду его любви к острым и новым словообразованиям.

Когда он говорит:

По аллее олуненной вы проходите морево, -

то последнее слово меня не радует, ибо расхолаживает мое поэтическое восприятие необходимостью разгадывать ребус. Когда он заявляет мне, что:

Чтоб ножки не промокли, их надо окалошить, -

или, тут же рядом, что:

Он готов осупружиться, он решился на все, -

то это только напоминает мне бесчисленные «поэзы» Саши Черного, лаврам которого вряд ли стоит завидовать Игорю Северянину. И то же самое надо повторить о целом ряде никому не нужных «эксцессов», вроде:

Я в комфортабельной карете, на эллипсических рессорах,
Люблю заехать в златополдень на чашку чая в женоклуб...

Офиалчен и олилиен озерзамок Мирры Лохвицкой,
Лиловеют разнотонами станы тонких поэтесс,
Не доносятся по озеру шумы города и вздох людской,
Оттого, что груди женские, тут не груди, а дюшесс...

К чему все это? И неужели это «поэтический образ»? Во всем этом много гимназического задора и нет поэтической необходимости. Нет ее и в том насиловании русского языка, которое Игорь Северянин возводит в систему. «Популярить изыски», «бурно бравурит весна», «драприть стволы» - к чему все эти «эксцессы в вирелэ»? Надо пожалеть русский язык и избавить его от таких обогащений; а ведь Игорь Северянин думает, вероятно, что он это новые горизонты открывал, когда писал такие строки:

Вы постигнете тайну: вечной жизни процесс
И мечты-сюрпризэрки
Над качалкой грэзерки
Воплотятся в капризный, но бессмертный эксцесс!

Все подобные «эксцессы в вирелэ» очень часто портят лучшие стихотворения Игоря Северянина. Иногда выдержанное, прекрасное стихотворение вдруг обидно пачкается намеренно грубыми мазками в конце; «деликатного» во всем этом очень мало...

Вот пример - прелестное стихотворение «На реке форелевой»:

На реке форелевой, в северной губернии,
В лодке, сизым вечером, уток не расстреливай:
Благостны осенние отблески вечерние
В северной губернии, на реке форелевой.
На реке форелевой в трепетной осиновке
Хорошо мечтается над крутыми веслами,
Вечереет холодно. Зябко спят малиновки,
Скачет лодка скользкая камышами рослыми,
На отложье берега лен расцвел мимозами,
А форели шустрятся в речке грациозами...

Особое умение: двумя словами бесповоротно испортить все впечатление от прекрасного стихотворения! И ведь, вероятно, очень горд собою, - деликатно и изысканно выразился! «Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!» И эта невозможная безвкусица заключает собой стихотворение, очарованию которого поддаешься с первых же строк. «Благостны осенние отблески вечерние», - это «настраивает». Малиновки «зябко спят»; «лодка», «скачет камышами»; «форели шустрятся» - все это смело и верно, все это подлинное восприятие поэта.

Такого подлинно поэтического, иногда спорного, иногда сразу радующего и покоряющего - немало у Игоря Северянина, и в этом все надежды на его будущее.

Люблю октябрь, угрюмый месяц,
Люблю обмершие леса,
Когда хромает ветхий месяц,
Как половина колеса...
Морозом выпитые лужи
Хрустят и хрупки, как хрусталь...

Здесь я вижу лицо поэта. Я покоряюсь ему, когда он говорит про то, как перед грозой «небеса растерянно ослепли, вытер, зашарахался в листве»; когда он говорит про «морозом выпитые лужи», про «хромающий месяц» или про то, как «кувыркался ветерок». Я нахожу среди книги «поэз» много выдержанных и ярких лирических отрывков, много «смелого» и «нового» - не только в плохом, но и в хорошем смысле; рядом много гимназического задора и вздора, много ломаний,

сплошной «эксцесс в вирелэ», - но всюду талант, которому предстоит еще победить самого себя. И недаром в минуту откровенности, поэт сознается:

Не покидай меня! - я жалок
В своем величии больном...

Это «больное величие» ему и предстоит победить прежде всего; без этого путь вперед закрыт для поэта. И несмотря на то, что эта книга его «поэз» заканчивается как раз бредом «больного величия» - «эпилогом», отчасти приведенным выше, - но все же заключительные строки его позволяют надеяться, что на пройденный путь поэт уже не вернется:

Не ученик и не учитель,
Великих друг, ничтожных брат,
Иду туда, где вдохновитель
Моих исканий - говор хат...

Новый этот путь - единственный, на котором Игорь Северянин может пойти вперед и преодолеть сам себя. До сих пор он только поэт площади, не воспевающий ее, но рожденный ею; здесь он выделывает свое «мороженое из сирени», думая, что это весьма «деликатное» кушанье для «площади», презираемой им. Он ошибается: это кушанье грубое, хотя именно в грубости его - его вкус. Но было бы грустно, если бы он век остался кричать на площади или разносить свое «мороженое из сирени» по петроградским дачам. Он подлинный лирической поэт, и широкой путь его лежит от «дачи» - к «природе», «от площади» - в леса, в поля, туда, «где вдохновитель его исканий - говор хат». В силах ли только он свершить этот путь и перестать выделывать свое излюбленное «мороженое из сирени?»

Иванов-Разумник

Игорь Северянин (16 мая 1887 — 20 декабря 1941)

Мороженое из сирени!

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Полпорции десять копеек, четыре копейки буше. Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений... Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе! Я сливочного не имею, фисташковое все распродал... Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле? Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа, На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ! Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок... Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок! И. Северянин

1912

А можно ли на самом деле приготовить МОРОЖЕНОЕ ИЗ СИРЕНИ ?

Мороженое из сирени

Стихотворение Игоря Северянина "Мороженое из сирени" одно из моих любимых. Когда я первый раз прочитала эти строки, мне так захотелось попробовать это сказочное ледяное угощение. Но, увы, я не знала, где продается это сиреневое чудо, поэтому приходилось только мечтать о том, как барышни в начале 20 века угощались этим замечательным мороженым.
В дебрях интернета наткнулась я на рецепт чудо-мороженого. Сделать такой необычный десерт мне пока не удалось. В этом году, когда я прочитала рецепт, сирень уже отцвела. Но есть один плюс! У меня все еще впереди!!! И приготовление и дегустация!!!

Итак... Рецепт Поэтического сорбэ (источник: журнал "Seasons" Май 2008)

Сиреневое сорбе с карамельными палочками

На 4 порции вам потребуется:
два лимона
250 мл белого вина
200 г сахара
6 распустившихся соцветий сирени
1 пакетик желатина

Способ приготовления:

1. Натереть кожуру лимонов. Лимоны разделить пополам, выжать сок.
2. 250 мл воды, вино, 150 г сахар, лимонный сок и лимонную стружку прокипятить. Остудить.
3. Отделить цветочки от пяти соцветий сирени, добавить в отвар и дать настояться.
Пропустить отвар через мелкий дуршлаг.
4. Замочить желатин в холодной воде. подогреть часть отвара, растворить в нем желатин, смешать с оставшимся отваром.
5. Налить получившуюся жидкость в неглубокую миску и оставить часа на четыре. в морозильнике. вынуть и основательно взбить венчиком (10=20 минут).
Для карамели:
1/ Выложить противень бумагой для выпечки. Растопить 50 г сахара на сковороде. Аккуратно переложить столовой ложкой на противень и дать растечься. 2. Сорвать цветочки с последнего соцветия сирени, посыпать карамель и дать застыть. 3. Разложить сорбе по стаканам и подавать с карамельными палочками.
Приятного аппетита


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мороженое из сирени – поэтичное, воспетое Северяниным, можно легко приготовить в сезон из натуральных цветов. Оно получиться постным, диетическим и очень вкусным. Порадуйте и удивите своих близких. Цветы для мороженного выбирайте чистые, ни в коем случае не от кустов, растущих вдоль дорог, лучше от садовой сирени. Важно также хорошо отмыть цветы от пыли. Рецепт приготовления с фото я любезно для вас предоставила. Также предлагаю вам попробовать не менее вкусное .



Вам понадобится:

- сирень (цветы) – 1 горсть,
- лимон – 0,5 штуки,
- банан – 1 штука,
- мед – 1 столовая ложка.

Рецепт с фото пошагово:





Банан очистить, нарезать кружочками, сложить в банку с крышкой и заморозить.




Цветы сирени перебрать и сложить в кастрюлю.




Залить 0,5 стаканами воды и варить на небольшом огне 10 минут.




Влить лимонный сок и настаивать до остывания. Цвет смеси станет первоначального цвета сирени.






Слить отвар через сито.




В чашку выложить мёд.




Добавить отвар сирени 1,5 столовых ложки, перемешать.




Достать из холодильника банан, слегка нагреть при комнатной температуре и уложить в стакан для взбивания.






Добавить сиреневый мед и взбить.




Переложить смесь в емкость для замораживания или специальные формы и заморозить. Во время заморозки мороженое не надо перемешивать.




Сформировать круглые шарики из холодного мороженого и выложить в металлическое блюдце и подать. Украсить цветами сирени. Посмотрите еще как приготовить .
Десерт получается деликатным и изысканным. Мороженое выходит мягкое, со кисло-сладким вкусом и запахом сирени. Подайте к нему цветочный чай или кофе из цикория. Очень вкусно получиться сочетание сиреневого мороженного с творожными хрустящими вафлями, политыми вареньем из сирени.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта