Тесто:
на 5 коржей диаметром 24 см
Крем:
2 вариант:***
Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом)
форма-24 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Коржи:
Тесто
лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего
дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается
насыщенно-назабываемый медовый вкус.
1.Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
(Я сначала сложила все продукты в миску)
(яйца хорошо размешала)
(и только потом поставила на водяную баню, прям в кастрюлю с кипящей водой)
2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани
и добавляем муку.
Замешиваем тесто(ложкой). Тесто получается довольно жидким.
3.Ставим
тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше
3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.*
4.На противень
кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы,в середину(на
бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему
диаметру.
(Я делала без кольца)
Ставим
в заранее нагретую до 180 гр духовку.Выпекаем корж(время выпечки у
каждой духовкu свое...У меня ето заняло 7 минут...Как проверить,что корж
готов-он должен стать коричневого цвета,как на фотографии..Но
передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки,снимаем
его с противня(вместе с бумагой), даем остыть.Такую же процедуру
повторяем еше 4 раза.
(я сначала делала торт диаметром 24 см, но коржи получались тонкими, поэтому я уменьшила диаметр до 20 см, и коржи стали выше. Хочу заметить, тесто не растекалось...)
(бумага остается почти чистой, так что можно использовать ее для остальных коржей)
5.Из
5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в
духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****.
Тут обрашаю ваше внимание,что корж надо досушить,а не спалить:)))
(Я не сушила, у меня была готовая сухая посыпка, оставшаяся от прошлых медовых коржей. Коржи я подравняла, кстати, обрезки можно подсушить и пустить на крошку)
Крем:
Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2.
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты,добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.
(Крем по первому варианту)
Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно не крупно)
Орехи размалываем*****
Сборка:
Крем
делим зрительно на 4 части,при етом четвертая "зрительная часть" должна
быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на
"обмазывание" боков.
1.На тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2.Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3.Повторяем операцию из пункта #1.
(Я все коржи посыпала черносливом и орехами)
4.Кладем четвертый корж,
по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5.Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6.Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки.
Мои комм:
*
Тесто на коржи может "расtаиваться" и больше и меньше(на пару
часов),так что если вы точно не попали в "назначенное время"-не
беда...Главное,чтобы тесто выстоялось каk минимум 12 часов.Если у вас
нет возможности вынуть его из холодильника за 4-5 часов..,то хотя-бы час
до приготовления дайте тесту постоять про комнатной температуре.
** Количество сахара добавляете по вкусу..Возможно кому-то понадобится и стакан сахара..Так что ето на Ваш вкус
***
Етот вариант крема в самом начале не рассматривался,но...с нашей 27%
сметаной есть проблема..Когда ее взбиваешь надо наблюдать за
процессом..Если зазеваться и не вовремя остановить процесс
взбивания-она(сметана) за секунду становится жидкой...Я "словила гаву"
и..пришлось выходить из положения при помоши ванильного пудинга и..как
говориться "бывают в жизни и..счастливые огорчения:))..получился
очень-очень вкусный крем..Так что израильтянам рекомендую именно етот
вариант крема.Очень вкусно.
**** У нас продается чернослив и без
косточек тоже.Если у вас в стране такой не продается или он слишком
дорогой,то можно купить чернослив с косточками,но в таком случае
выбирать такой у которого косточка легко отделяется от "тела".Ну а если
такого тоже нет- попокупайте обычный и распаривайте его кипятком(Лично я
такой чернослив в креме не люблю,но если нет другого выхода,то лучше
уже распаривать чернослив,чем совcем от него отказаться..Чернослив в
етом торtе важен-как важная вкусовая добавка)
***** Если у вас нет
комбайна(или вы ленивы,как я:))),то корж на крошку и орехи можно
размельчить при помоши скалки:В пишевой кулек кладем орехи(или
подсушенный корж),закрываем его(завязываем) и раскатываем (поверху)
скалкой.
Вот вроде и все...
Пусть
вас не пугает описание и длительность приготовления(теста)-торт
готовится очень легко и просто.Намного проше,чем "Морское дно","Аморе"
или "Шоколадно-миндальный"...
Удачи вам в приготовлении..И пусть вам будет вкусно:))
Update:Я
забыла уточнить такую деталь:У всеx бумага для выпечки разная,поэтому
если вы не уверены в качестве своей бумаги(ето я о том,что коржи
снимутся без проблем),то лучше смажьте ее(бумагу) еше очень тонким слоем
сл.масла
Еше одно уточнение:густота теста зависит от того какой вы
мед используете..Если мед у вас густой,то и тесто будет густым и тогда
вы не сможете размазать его ложкой..В таком случае распределяем тесто
"влажной рукой"
update 10/02/2011:
Прошу обратить внимание на
то,что кольцо от формы мы с бумаги не снимаем..в противном случае тесто
расплывется и получится..не корж а..блин..
Приятного чаепития!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Медовый торт "Особенный" – удивительное десертное блюдо с нежным медовым запахом и целым букетом непередаваемых вкусов. Несмотря на приличный состав ингредиентов, требуемых для его приготовления, готовится быстро и легко. Этот чудо-торт, который готовится совершенно иначе от других своих «медовых» собратьев, самый вкусный на свете медовик.
Именно эта особая изюминка и придает особенную неповторимость и восхитительный вкус. Если не знаете, что именно подать к десертному столу, удивите своих близких или гостей этой выпечкой, которая станет действительно вкусным сюрпризом.
Тесто:
- мука – 2 стакана,
- мед – 2 ст.л.,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 100 гр.,
- сода – 1 ч.л.,
- сливочное масло – 100 гр.
Крем:
- сгущенное молоко – 0,5 банки,
- сметана – 0,5 кг.
Для украшения:
- грецкие орехи – 100 г.
Дополнительная информация
Время приготовления – 1,5 час, выход – 10 порций.
Рецепт с фото пошагово:
1. Яйца кладем в просторную емкость, в которой будем делать мучную основу для торта – тесто.
2. Прибавляем сахар.
3. Добавляем размягченное масло.
4. Кладем мед и соду, ставим на паровую баню и мешаем до полного растворения всех компонентов.
5. Слегка взбиваем, чтобы масса приобрела однородность.
6. Подсыпаем нужное количество муки.
7. Замешиваем тесто (должно получиться жидковатым). Отправляем в холодильник, в идеале на 12 часов. Затем достаем и настаиваем при комнатной температуре еще 3-4 часа.
8. Берем ободок с разъемной формы и устанавливаем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Наливаем пару ложек теста и аккуратно размазываем в границах ободка. Коржи выпекаем примерно 7-10 минут до золотистости при 180 градусах. Каждую медовую лепешку выпекаем поочередно и складываем в стопку.
9. Приготовление крема: Соединяем сметану хорошей жирности (лучше взять домашнюю) со сгущенкой, и взбиваем в пышную устойчивую массу.
10. Теперь берем каждый коржик и обильно промазываем готовым кремом. Аналогично смазываем и остальные лепешки. Верх и бока также обмазываем кремом, а затем измельчаем орехи, смешиваем их с крошкой, приготовленной из одного коржа, который нужно запечь немного сильнее, чем остальные, и щедро посыпаем верх торта.
11. Для того чтобы максимально раскрыл весь свой богатый вкус, отправляем его в холодильник, лучше на ночь. Затем достаем, разрезаем на порционные части.
12. Медовый торт, приготовленный по особенному рецепту готов. Подаем к чаю, кофе или угощаем зашедших на вечерний огонек друзей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У большинства хозяек есть в закромах рецепт медовика на случай праздника или прихода гостей. Медовый торт «Особенный» отличается от большинства из них тем, что при его приготовлении не придется тратить время на приготовление крема, и выходит он в полтора раза пышнее своих собратьев! Попробуйте приготовить самый вкусный на свете медовик один раз, и этот рецепт будет постоянно востребован на вашей кухне! Попробуйте и такой .
- сливочное масло - 100 гр.,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- сахар - 1 ст.,
- мед - 2 ст.л.,
- сода пищевая - 2 ч.л.,
- уксус - 2 ст.л.,
- мука пшеничная - 3 ст.,
Для пропитки:
- питьевой йогурта с тропическим вкусом - 1 литр,
- сметана 15% - 200 гр.
Для выпечки коржей потребуется еще стакан - полтора муки
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления этого торта не требуется заранее готовить продукты, поскольку тесто заваривается. Для этого вам потребуется пара минут.
В алюминиевую кастрюлю настрогать холодное масло, разбить яйца, всыпать сахар и добавить мед. Все перемешать и поставить на огонь. Соду погасить в отдельной миске и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю. Нагревать на огне до кипения, постоянно помешивая, следить, чтобы смесь не приставала ко дну и не подгорала. При закипании смесь начнет увеличиваться в объеме и пузыриться.
Снять тесто с огня. Добавлять по одному стакану муку и каждый раз хорошо промешивать ложкой до однородности.
Готовое тесто должно быть достаточно плотным, но липким. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодное место до полного остывания.
Разогреть духовку до 200 градусов. Перед выпечкой тесто взвесить и разделить на равные порции в соответствии с параметрами будущего торта. Так все коржи будут примерно одинакового размера. Раскатывать тесто на подпыленной мукой поверхности и проверять, прикладывая тарелку или картонку по размеру будущего торта. Выпекать коржи до золотистого цвета около 4 минут на присыпанном мукой противне.
Горячий корж сразу обрезать по форме! Краешки измельчить в блендере в мелкую крошку.
Сметану взбить венчиком. Порциями добавлять йогурт и взбить в однородную массу. Пропитка для торта готова.
Для сборки торта коржи отряхнуть от излишков муки (если есть после выпечки). Первый корж уложить на лист пергамента, тарелку или доску в зависимости от того, как планируется торт подавать. Сверху смазать корж 5-6 столовыми ложками пропитки. Сверху присыпать измельченными краешками коржа. Так торт будет более пышным и пропитанным. Повторять с остальными коржами.
Верх торта присыпать оставшейся крошкой. По желанию верх торта можно украсить тертым шоколадом или молотыми грецкими орехами. Дать торту пропитаться в прохладном месте не менее 6 часов.
Полезные советы:
В этом рецепте лучше всего использовать цветочный мед, у которого яркий вкус, тогда и торт будет вкуснее. Для приготовления теста лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля. Тесто на торт заваривается, поэтому важно, чтобы основа для него не подгорела и не пристала ко дну. Для торта диаметром до 24 см тесто лучше поделить на 8-9 коржей, если торт будет 26 и более см в диаметре, то на 6. Если планируется большое торжество, то лучше делать торт из двух порций. Хочу обратить ваше внимание и на этот .
Если у вас осталось немного пропитки и посыпки, можно смешать их в мягкую «кашку» и с помощью лопатки или ножа с плоским широким лезвием распределить ко краю торта, «запечатав» его.
Чудо-торт! Испеките и убедитесь, что никакой медовик не может
сравниться с этим!
Нам очень-очень понравилось. Мягкий, нежный, тающий во
рту! Попробуйте и вы!
Самое главное преимущество данного рецепта - не надо
раскатывать коржи! Лично для меня это всегда весьма утомительно, потому очень
редко пекла раньше медовики, а ведь их больше всех среди изобилия тортов любит
моя семья. До последнего времени предпочитала медовик покупать, но
теперь...
Ингредиенты:
для теста:
100 гр.сл. масла
100
гр.сахара
2 больших или 3 маленьких яйца
1 стакан меда
1
ч.л.соды
2.5 стакана муки/350гр./
крем:
500 мл.сметаны 27%
300
мл. сливок 35%
1/2 стакана сахара/я взбивала с 5 ст.л.сах.пудры/
300
гр.чернослива
200 гр.подсушенных и порубленных грецких орехов
ободок
от съёмной формы №26.
5-6 листов пекарской бумаги.
1
стакан=200мл.
Приготовление:
Смешать мед,
сахар, соду, яйца и масло и поставить на паровую баню. (мешать постоянно,
следить,чтобы яйца не сварились)до полного растворения сахара и масла и
образования однородной массы. Добавить муку. Хорошо размешать ложкой.
Дать остыть.накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
Вынув из холодильника.дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
Я замесила тесто в 21.00.достала его из холодильника в 9.00 утра.а в 13.00 начала выпекать коржи. это необходимо для того.чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус.
Тесто получается жидкое.
На противень.застеленный пекарской
бумагой.поместить ободок от разъемной формы.выложить в него 2 полных ст.л. теста
и размазать его
по бумаге.можно слегка смазать её сл.маслом.у меня бумага хорошего качества и я
не смазывала.
Выпекать корж в прогретой духовке при180" 7-10 минут/всё зависит от вашей духовки/до золотисто-коричневого цвета.
Подрезать готовый корж ножом по кругу.снять вместе с бумагой и положить его остывать.
Такую же процедуру повторить с остальными коржами.
В оригинале получается 5 коржей.у меня вышло
6/боялась.что не хватит и старательно размазывала кисточкой.кстати очень
удобно/
Один корж запечь гораздо сильнее.чем остальные до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку/в блендере/
Крем:
-взбить сметану с сахаром.сливку взбить
отдельно.соединить всё вместе.
-чернослив нарезать.орехи порубить.
сборка:
первый
корж/я брала вместе с бумагой и переворачивала на блюдо "вверх ногами".а затем
аккуратно снимала бумагу/намазать кремом и посыпать черносливом. 2-й
крем.орехи.3-й крем.чернослив.4-крем орехи.5-крем.крошка смешанная с
орехами.
бока
торта-крошка с орехами.Готово!
Торту надо дать
пропитаться.