Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.
В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.
Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.
Способ приготовления:
Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.
Способ приготовления:
Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.
Способ приготовления:
Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.
Способ приготовления;
Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.
Способ приготовления:
В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.
Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.
Маслята – это одни из самых распространенных на территории России грибов, из которых готовят самые разные блюда. Эти грибы жарят, маринуют, запекают и делают заготовки на зиму. Маслята имеют светло-желтый оттенок и достигают 10 см. в высоту. Свое название они получили из-за слизкой шляпки, из которой выделяется слизь.
Маслята собирают с июля до начала холодов. Сразу же после сбора рекомендуется промыть их, удалить мусор и прокипятить в соленой воде. Так можно быть уверены в том, что все микробы убиты, и грибы можно использовать в приготовлении различных блюд. Мы расскажем о том, как можно приготовить маслята.
Хранить маринованные маслята можно в течение 1 года.
Приготовленное маслята – это отличное блюдо, которое можно поставить даже на праздничный стол. Оно отлично сочетается со свежими, запеченными и жареными овощами, а также различными соусами.
Жареные маслята очень вкусное и сытное блюдо. Многие задаются вопросом: «Зачем чистить маслята от пленки «. Дело в том, что на пленке маслят, особенно крупных, скапливается множество лесного мусора и песка. Такие маслята проще почистить от липкой пленки, вместе со всем сором, чем их промыть. Помимо этого, при жарке, пленка прилипает к сковороде и пригорает. Пожарить маслята очень просто. Маслята нужно жарить 15-20 минут.
Грибы маслята -500-700 грамм
Лук репчатый -1-2 штуки
Масло растительное — 1 ст. л
Масло сливочное — 1 ст.л
Сметана (по желанию) — 2 ст.л
Специи : зелень, чеснок, соль, перец черный молотый.
1 . Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить.
2
. Нарезать маслята крупными кусочками.
3.
Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать).
4 . Добавить грибы и поставить на медленный огонь. Маслята дадут немного сока. Обжаривать 15-20 минут, регулярно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
5.
Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут.
6
. Затем добавить рубленую зелень.
7
. И чеснок (сушеный или свежий).
Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.
Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком. Оставим маслята сушиться.
Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.
Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.
За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.
Грибы необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Теперь можно очистить маслята от плёнки и снова промыть. Оставим грибы немного просушиться.
Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Чеснок так же очистим и порежем кружочками. Теперь ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней подсолнечное масло. Когда температура достаточная, кладём чеснок и слегка его обжариваем на среднем огне. Затем огонь убавим и кинем лук, периодически помешивая. Спустя 5-7 минут кладём грибы и перемешиваем. Через 20 минут можно добавить сливочное масло. Солим и перчим, перемешиваем, огонь не добавляем, чтобы гриб не стрелял. Всего маслятам необходимо минут 40-50 чтобы полностью приготовиться.
Грибы промоем под проточной водой и очистим, порежем полосками и оставим стечь на дуршлаге. А тем временем подготовим лук: помоем и нашинкуем перья вместе с самой луковицей. Так же нужно промыть зелень петрушки, нарубить её мелко.
Сковородку разогреваем и кладём туда сливочное масло для обжарки маслят. Грибы будем жарить на среднем огне под крышкой около 30 минут, затем добавим лук, соль и приправы по вкусу. Ещё спустя 10 минут опустим к грибам орехи и зальём всё яблочным уксусом. Перемешаем и оставим томиться на маленьком огне ещё 7 минут, затем добавим гранат, выключим и накроем плотно крышкой, посыпав зеленью.
Грибы помоем и хорошо почистим, порежем кольцами и отложим, чтобы жидкость стекала.
Картофель очистим и помоем, затем нарежем квадратиками. Болгарский перец помыть и очистить от семечек, порезать соломкой.
Лук очистим, порежем полукольцами. Морковь так же нужно почистить от шкурки, помыть и порезать колечками. Маслины промоем от сока и разрежем пополам, вдоль. Чеснок очистим, промоем и разрежем вдоль каждый зубец.
Теперь, когда всё подготовлено, нужно поставить сковороду на огонь средней силы, разогреть масло. Затем опустить чеснок на 3 минуты, потом класть морковь, а через ещё 3 минуты – лук. Всё перемешать и тушить под крышкой 7 минут. Затем добавим грибы и будем томить овощи 20 минут, потом посолим и добавим приправы.
На отдельной сковороде обжарим 10 минут картофель до корочки. Добавим болгарский перец и сделаем овощи золотистыми.
Теперь нужно в утятнице или глубоком деке разогреть вино. Просто ставим на огонь и даём алкоголю испариться: на среднем огне выливаем вино в посудину, а через 3 минуты кладём туда маслины, тушим 5 минут. Теперь выкладываем грибы с луком, чесноком и морковью, затем картошку с перцем. Сверху мелко нарубим острый перчик, зальём всё сметаной, отправим в духовку на 20 минут на 180 градусов. Перед подачей можно перемешать жаркое.
Как видите, жареные маслята можно приготовить в самых различных вариантах. Выбирайте на свой вкус и приятного вам аппетита!
Маслята – отличные грибы, которые можно отличить от других видов без особых трудностей. У них характерная шляпка, маслянистая на ощупь, благодаря чему у растения и появилось название. Те, кто впервые сталкиваются с продуктом, не знают, что можно приготовить из них, а ведь они используются для засолки, жарки, варки, кроме того, их можно заморозить и зимой использовать практически в свежем, не консервированном виде.
Приготовление данного лесного продукта должно начитаться с тщательной подготовки, а именно промывания и очистки кожицы со шляпок. Именно в это время необходимо убирать плохие маслята. Дальнейшее их использование зависит от рецепта и метода приготовления. Если продукт будет мариноваться, то можно применять их целиком, если грибы будут жариться, то лучше их порезать на куски.
Чистка маслят обязательна, поскольку на их скользкой шляпке собирается горечь и, удаляя ее можно быть уверенным, что блюда не будут горчить. Шкурка снимается довольно просто с помощью ножа, просто необходимо ее подцепить и потянуть.
Для того чтобы исключить отравление рекомендуется отваривать грибы перед жаркой или другим методом использования их. Варить грибы следует до первого вскипания воды, а после переложить их в подсоленную воду и проварить еще дополнительно 30 минут. В воду рекомендуется положить обчищенную луковицу, она будет своеобразным индикатором в случае поганки среди съедобных маслят. Если в кастрюле с маслятами будет хоть одна поганка, то луковица станет синей. В таком случае все грибы лучше выбросить и не использовать их для готовки. При варке для сохранности вида можно добавить лимонную кислоту, в таком случае грибы не будут темнеть.
Если замороженные маслята будут жариться, то потребуется порядка 40 минут для процесса приготовления, независимо от того варились они предварительно или нет. Только на протяжении 20 следует их жарить под крышкой, а остальное время готовить без крышки на среднем огне. Перед тем как замораживать грибы, рекомендуется их разделить на порции для удобного дальнейшего использования.
Для заготовки продукта на зиму, а именно для заморозки следует почистить продукт и промыть его, после чего разрезать большие виды на части и только потом отправлять в морозильную камеру. Если есть желание, то заморозить дары леса можно и в вареном состоянии, но перед заморозкой нужно дать им остыть. Теперь следует разобраться с тем, как готовить замороженные маслята и какие рецепты лучше использовать.
Очень вкусные супы их таких грибов. Они очень ароматные, а для приготовления можно не применять дополнительные специи. Кроме того, из замороженных грибов можно сделать превосходный суп пюре с добавлением гренок. У подобного супа нежная консистенция, а если добавить в состав сливки, то вкус будет особенно нежным. Но готовить можно не только супы пюре, а и обычные классические первые блюда. Для приготовления супа необходимо:
Метод приготовления:
Картофель часто стоит в центре стола на многих мероприятиях и застольях. Методов его приготовления очень много, поскольку этот овощ может сочетаться практически с любыми иными ингредиентами. К примеру, можно совместить картошку и жареные маслята. Такой тандем будет очень вкусным, душистым и необычным для зимнего времени. В качестве ингредиентов необходимо:
Для приготовления нужно следовать такой инструкции:
Блюдо готово. Для того чтобы придать пикантности следует подавать маслята с картофелем совместно с соусом или сметаной.
Зачастую блюда с грибами делаются из шампиньонов, а из маслят рецептов меньше и они не настолько распространены, но это не означает что они менее вкусные и полезные. Из замороженных маслят можно сделать превосходный салат с курицей. Эти два продукта отлично балансируют и сочетают друг друга. В приготовлении блюда должны участвовать следующие ингредиенты:
Для приготовления необходимо сделать следующее:
Салат можно подавать в таком виде или сделать еще аналогичные повторные слоя.
В том случае, когда маслята замороженные, то их можно использовать не только в вышеописанных рецептах, их можно замариновать и подать на праздничный стол. Вкус ничем не отличается от маринования свежего продукта. Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Перед подачей грибы достаются, выкладываются в тарелку, и добавляется к ним масло или сметана, а для украшения используется зелень.
Для приготовления пирога из маслят в замороженном виде потребуется:
Приготовление:
Вот такой простой пирог в приготовлении получается. Его можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнение к другим кулинарным шедеврам.
- Калорийность маслят - 19 ккал/100 грамм.
Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.
По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.
Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).
После сбора опята необходимо употребить
в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
- По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку
под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.
При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.
- Время засолки маслят на зиму - 45 суток.
- Время маринования маслят - 3 суток.
Если после варки маслят остался отвар , на нём можно сварить грибной суп или соус , либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.
Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят - 1 год.
Замороженные маслята затем варить минут.
Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.
Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.
Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.
Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.