Главная » Салаты » Маринованные опята. Маринованные опята: простые рецепты, на зиму, замороженные, быстрые, по-корейски

Маринованные опята. Маринованные опята: простые рецепты, на зиму, замороженные, быстрые, по-корейски

Опята – один из видов грибов популярных на территории России. Произрастают они целыми семьями на пнях и трухлявых деревьях (отсюда и название), поэтому и «охотиться» на них достаточно просто.

Обнаружив семейство опят, опытный грибник уже знает, что рядом обязательно найдет еще не одну грибницу и наполнит свое лукошко ими до отказа.

В опятах есть медь, цинк, витамин C и B1, которые участвуют в процессах кроветворения и если человек имеет с этим какие-либо проблемы, ему стоит употреблять не менее 100 граммов опят ежедневно, чтобы в организм поступала суточная норма этих полезных веществ.

Из опят готовят массу прекрасных блюд, их жарят, запекают, солят и даже квасят в бочках, используют в качестве начинки для пирогов, булочек и пицц.

Однако самый простой и не менее вкусный способ приготовить .

Многие, таким образом, заготавливают их на зиму, но есть более быстрый способ маринования – это опята по-корейски, приготовление которых мы и опишем.

Опята по-корейски рецепт

Прежде чем приступать к приготовлению этих грибов следует учесть тот факт, что у опят довольно жесткая ножка, поэтому и варить их следует в двух водах в каждой близко получаса. Это и мягкость грибу придаст и весь лишний мусор уберет.

Готовить опята по-корейски довольно просто, а результат в итоге порадует каждого члена семьи – чеснок и ароматные специи сделают свое дело, это блюдо можно будет подавать как самостоятельное, так и в дополнение к гарнирам.

Итак, на один килограмм свежих опят (можно и мороженных, которые не следует предварительно размораживать) необходимо:

- 300-400 г моркови;

- несколько зубчиков чеснока (не менее 3-ех);

- мало растительное примерно 3-4 ст. л.;

- столько же 6-ти% уксуса;

- сахара и соли по 1-ой ч. л.;

- пакетик приправы для моркови по-корейски.

Процесс маринования:

1. Промыть под проточной водой опята, разделить их на отдельные грибочки (если есть очень крупные, то их лучше разрезать) и поставить вариться в подсоленной воде. Проварив около получаса, эту воду следует слить, а грибы промыть. Процесс повторить еще раз и когда грибы осядут на дно можно выключать, они готовы.

3. Готовим маринад. Очищаем и измельчаем чеснок (просто пропускаем сквозь пресс), всыпаем приправу, соль, сахар и вливаем уксус. Все составляющие тщательно соединяем между собой.

4. Уже в охлажденные грибочки добавляем подготовленную (натертую) морковь и перемешиваем.

5. Грибы с морковью заправляем ароматным маринадом и смешиваем все ингредиенты. После чего уже почти готовым опятам необходимо настояться – мы их ставим в холод на три часа.

6. Перед подачей на стол грибочки стоит приправить растительным маслом, а чтобы оно было более ароматное обжарьте в нем один измельченный репчатый лук. Притрусите все зеленью и блюдо готово к подаче.

Приготовленные по-корейски опята можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.

Этот простой рецепт маринованных опят особенно понравится любителям острых закусок. Кроме того, можете немного изменять дополнительные ингредиенты на свой вкус. Опята 1 Килограмм Лук 2 Штуки Вода 3 Ст. ложки Уксус 2,5 Ст. ложки Сахар 2 Ст. ложки Соль 1 Чайная ложка Чеснок 2 Зубчика Перец красный острый 1 По вкусу Как приготовить опята по-корейски: 1. Опята варим в соленой воде (солим из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды). После закипания они должны вариться 10 минут.

Опята по-корейски – рецепт

Этот простой рецепт маринованных опят особенно понравится любителям острых закусок. Кроме того, можете немного изменять дополнительные ингредиенты на свой вкус.

  • Опята 1 Килограмм
  • Лук 2 Штуки
  • Вода 3 Ст. ложки
  • Уксус 2,5 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Перец красный острый 1 По вкусу

Как приготовить опята по-корейски: 1. Опята варим в соленой воде (солим из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды). После закипания они должны вариться 10 минут. 2. Опята сварились. Сливаем с них воду и оставляем остывать. В это время готовим маринад. 3. Для маринада смешиваем: воду, уксус, сахар, соль, давленый чеснок и красный острый перец. Перец добавляйте по вкусу (если вы редко его используете при готовке или не любите очень острые блюда, то кладите совсем немного). 4. Луковицы нарезать тонкой соломкой. 5. Выкладываем в кастрюлю половину всего лука, затем половину опят, третьим слоем оставшийся лук и последним оставшиеся опята. 6. Заливаем лук и опята, выложенные слоями, маринадом. 7. Теперь опята должны мариноваться 6-8 часов. Для этого ставим их в холодильник под гнёт (закрываем крышкой чуть меньшего размера или тарелкой и сверху придавливаем чем-нибудь тяжелым). Осталось только подождать – и вы можете пробовать замечательные опята по-корейски, приготовленные дома. И надо заметить, что домашний маринад намного полезнее и вкуснее. Приятного аппетита!

2018-08-11

Я не отношусь к категории грибников, хотя грибы очень люблю. Опята - одни их моих любимых. И вот недавно "тихо поохотилась" в ближайшем супермаркете на 0,5 кг свежих летних опят. Долго искала в интернете как их лучше приготовить. В результате родился рецепт из микса различных идей и он меня очень порадовал. Почти по-корейски, это потому, что за основу маринада был взят один из вариантов "Опят по-корейски", но при этом я изменила пропорции маринада и добавила не все специи, чтобы не "убить" вкус грибов.

Опята — 0,5 кг
Вода (для маринада и плюс - для варки) — 6 ст. л.
Соль (для маринада плюс для варки грибов из расчета 1 ст.л. на 2 л воды) — 0,5 ч. л.
Лук репчатый (для маринада) — 1 шт
Уксус (яблочный; для маринада) — 1 ч. л.
Лавровый лист (по-вкусу; для маринада)
Масло растительное (для маринада) — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (для маринада) — 0,5 ч. л.
Перец черный (для маринада) — 0,5 ч. л.
Сахар (для маринада) — 1 ч. л.
Лук зеленый (по-вкусу; для подачи)

Вот такие грибы мне удалось раздобыть. Они уже были обработаны и очищены. Я их просто помыла. Если Вы принесли грибы из леса, то их нужно хорошо очистить от земли и разобрать на отдельные грибочки.


С крупных грибов срезаем шляпки, самые крупные шляпки режем пополам. Ножки тоже режем кусочками по 1-1,5 см. Мелкие грибочки оставляем целыми.


Грибы заливаем подсоленной водой (1 ст. л. на 2 литра воды). Доводим до кипения, варим 5 минут на среднем огне. Воду сливаем.


Заливаем новой подсоленной водой (соль в тех же пропорциях). Снова доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне. В конце варки грибы опустятся на дно.


Откидываем грибы на дуршлаг, промываем. Это готовый полуфабрикат. Дальше такие грибы можно замораживать, жарить, солить или мариновать.


Приступаем к маринованию. Луковицу очищаем и режем полукольцами.


Насыпаем половину лука на дно контейнера, в котором будем мариновать грибы.


Сверху выкладываем половину грибов. Кладем несколько лавровых листов.


Выкладываем вторую половину лука.


И вторую половину грибов. Лавровый лист тоже.


Готовим маринад. В исходном рецепте предлагались следующие пропроции на 1 кг грибов: воду - 3 ст. л., уксус - 2,5 ст. л., сахар - 2 ст. л., соль - 1 ч. л., давленый чеснок - 2 зубчика, красный острый перец - по-вкусу. Мне показалось, что такой маринад уничтожит полностью вкус самих грибов, поэтому изменила пропорции, оставив принцип приготовления. Я полностью убрала чеснок, добавила растительное масло и черный перец, увеличила количество воды и уменьшила количество уксуса, взяв при этом не обычный, а более деликатный яблочный уксус.
Мои пропорции: 6 ст. л. воды, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла и по 0,5 ст. л. красного и черного перца. Все хорошо сбиваем в эмульсию.


Заливаем маринадом грибы, накрываем марлей и ставим под пресс в холодильник на 6-8 часов.


Перед подачей приправить мелко нарезанным зеленым луком. Меня результат очень порадовал. Рекомендую всем.

Сначала надо заняться подготовкой грибов – опята тщательно чистятся, и промываются холодной водой. Затем грибочки перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и ставятся на плиту. Как только вода закипит, грибы надо проварить примерно 10 минут. Так как первый грибной бульон будет содержать вредные вещества, которые могли остаться в грибах, его надо будет слить. Снова грибы заливаются водой и варятся еще 10 минут, добавляется соль (3 ст. л.). Готовые опята надо будет процедить.

Теперь можно заняться приготовлением маринада – в емкость наливается вода (понадобится ровно один литр жидкости), а затем добавляется сахар и соль (по 1 ст. л.), зубчики чеснока, лавровый лит и зонтики укропа. Емкость ставится на плиту и как только будущий маринад начнет кипеть, в него выкладывают грибочки (надо прокипятить около 5 минут), после чего добавляется уксус.

Опята раскладываются по баночкам и заливаются кипящим маринадом. По этому рецепту можно приготовить на зиму, при этом хранить их надо в прохладном месте.

Маринованные грибочки просто идеально сочетаются с луком, поэтому перед подачей к столу их можно заправить душистым маслом подсолнечным и добавить немного репчатого лука, нарезанного полукольцами.

Еще один рецепт вкусных маринованных опят, на этот раз быстрого приготовления

    Маринованные опята по-корейски

Это блюдо из моркови и опят готовится достаточно быстро и просто покорит своим необычным вкусом. Для приготовления маринованных опят по этому рецепту, понадобится взять такие ингредиенты:

Ингредиенты:
  • Приправа для морковки по-корейски – 1 пакетик.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Крупная морковка – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Опята – 1 кг.
    Как приготовить маринованные опята по-корейски:

Сначала надо будет подготовить опята, после чего отварить их в двух водах, так как первый бульон надо будет слить, как было написано в предыдущем рецепте.

Морковь измельчается на терке для корейской морковки, после чего добавляются отваренные и нарезанные соломкой опята, измельченный чеснок, сахар, приправа, соль, масло, в конце вводится уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваются, и емкость с грибочками отправляется ровно на три часа в холодное место. Как только грибочки замаринуются, их можно подавать сразу к столу.

Дорогие друзья, не зря говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. Предлагаю собрать здесь интересные рецепты маринованных опят, которыми мы сами и воспользуемся в период заготовок из грибов.

Так что оставляйте свой семейный проверенный рецепт маринованных опят в комментариях ниже и присылайте фото!

С уважением, Записная книжка Анюты





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта