Этот рецепт приготовления быстро маринованных опят очень хорош, если вам надо замариновать грибы за короткое время. Храниться они могут в холодильнике около недели, поэтому не следует мариновать очень большое количество. Готовить их можно как из свежих грибов, так и из замороженных. Опята, приготовленные таким быстрым способом, получаются великолепными на вкус, плотными, душистыми и ароматными. Не бойтесь добавлять много чеснока в это блюдо, он так же становится очень вкусным после быстрого приготовления. Душистый перец и гвоздику используйте по своему вкусу, если любите пряные грибы, то добавляйте достаточное количество приправ.
Для этого рецепта лучше подойдут мелкие опята, они и замаринуются быстрее, и смотрятся на столе аппетитнее. Сначала нам нужно отварить грибы, буквально минут 10 — 15, снимая при этом пену. Затем промыть опята холодной водой, ей стечь и охлаждаем их. Для приготовления маринада воду ставим кипятиться, добавляем туда наши пряности, соль и кипятим минуты три. Соли кладем столько, чтобы маринад был чуть солонее чем вам бы хотелось. Затем выключаем и добавляем сразу уксус, если любите сильно маринованные опята, то можете добавить его чуть больше, чем в рецептуре. Маринад должен быть немного кислее, чем хотелось бы, грибы заберут соль и кислоту и в итоге будут прекрасного вкуса. Заливаем наши опята маринадом, добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Даем остыть и ставим в холодильник на сутки. Приятного аппетита.
Маринование опят имеет свои особенности и немного отличается от аналогичного процесса у других грибов. Дело в том, что эти небольшие и вкусные грибы, имеют особенную структуру волокон. Поэтому если вы хотите сделать опята маринованные быстрые, то для этих целей вам подойдут исключительно маленькие грибочки с крепкой ножкой.
Однако не стоит выбрасывать и более крупные/старые грибы, их можно использовать для жарки, приготовления супов или же сушки.
Естественно, что приготовление опят, как и любых других грибов, с их промывания, сортировки и очистки. При этом вовсе необязательно их чистить тщательно, как, например, белые или лисички. Вполне достаточно просто обрезать нижнюю часть, а также поврежденные ткани, если таковые имеются.
А вот промывание должно быть достаточно длительным, рекомендуется замочить грибы приблизительно на полчаса-час, дабы удалить песок, загрязнение, а также пятна на шляпках. После замачивания, промываем повторно под проточной водой в дуршлаге.
На этом подготовительный этап заканчивается, и наши грибы отправляются вариться в подсоленной воде на полчаса. Тем временем займемся приготовлением маринада. Для него нам на каждый литр потребуется по одной столовой ложке соли, 2 ст. ложки сахара, по 2-3 горошины черного и душистого перца, а также гвоздики и один лавровый лист.
Ну и, естественно, не забываем про уксус, если вы используете обычный столовый (9%), то нужно взять 6-8 столовых ложек. Все это тщательно перемешиваем и ставим также на огонь с таким расчетом, чтобы маринад закипел как раз перед полной готовностью грибов.
После того как опята отварились, их необходимо снова промыть под струей холодной воды и пересыпать в закипевший маринад. Далее остается только перемешать грибы с маринадом и подождать 15-20 минут, после чего можно сразу же расфасовывать их по простерилизованным банкам.
В этом рецепте мы расскажем вам, как мариновать опята так, чтобы их сразу можно было есть, а не держать долго в банке. Он подходит как для свежих грибов, так и для замороженных. На начальном этапе отвариваем грибы на протяжении 15-20 минут. Далее на пол-литра воды добавляем пару горошин черного и душистого перца, гвоздику и 2 столовые ложки соли.
Все это, перемешав, ставим на огонь и кипятим на протяжении 3-5 минут. После выключения добавляем в маринад 3-4 столовые ложки уксуса. Грибы выкладываем в посуду, в которой они будут храниться в холодильнике и заливаем маринадом. Дополнительно добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла (нерафинированного), мелко порезанный лук и чеснок (по желанию) и оставляем остывать. В принципе, на этом сам процесс приготовления заканчивается, остается только дождаться, пока грибы остынут, поместить их в холодильник и подождать сутки, пока они промаринуются.
Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.
Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.
Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.
Ингредиенты:
Ход приготовления
Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ход приготовления:
Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.
Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!
Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.
Ингредиенты
Ход приготовления:
Приятного аппетита!
Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».
Ингредиенты
Ход приготовления:
Все, теперь можно раскладывать по банкам.
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!
Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Обычная история - насобирали опята в лесу или купили на базаре, а как мариновать опята - не знаете, рецепта для переработки нет. Ничего страшного. У меня есть целая подборка рецептов приготовления маринованных опят. Хороший рецепт с картинками - 50 % успеха в заготовке грибов на зиму, вторая половина успеха зависит от трудолюбия хозяйки и качественной подготовки сырья.
Хотя собирали грибы на пеньках, мусора на них достаточно. Недолгое замачивание в тазу облегчит трудоемкий процесс очистки шляпок и ножек от земли и всякой лесной грязи. Перезревшие экземпляры стоит отложить в отдельный таз. Весь грибной пересорт я обычно замораживаю и вам советую. Отбираем всю мелочь с упругими шляпками и неповрежденными корешками - это отличное сырье для маринования.
Прежде чем мариновать грибы, нужно их отварить. Делать это будем в два этапа:
Готовые грибы опята откинуть на дуршлаг. Вся вода должна стечь. Сырье подготовлено, пора узнать, как мариновать опята на зиму.
Есть легкий рецепт - маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут. Для готовки потребуется 2 кг грибного сырья. Маринад будем варить из литра воды и специй. В закипевшую воду высыпаем по 2 ч. л. соли и сахара, бросаем несколько горошин душистого и черного перца.
Грибы спускаем в кипящий умеренно маринад и минут 5 варим, а в самом конце вливаем уксусную эссенцию. В 1 литр ее нужно чуть больше 2 чайных ложек, я обычно беру 2,5. Опята маринованные готовы, остается разлить их по стерильным банкам. Для герметичности в банки влить растительное масло, емкости закатать, остывшие хранить только в холодильнике. Замаринованными грибами можно лакомиться уже через сутки.
Вам точно пригодится рецепт опят маринованных на зиму в банках большого объема. Возьмем 2 трехлитровые банки, помоем с содой, стерилизуем на пару. Обработаем 5 кг опят: очистим от мусора, помоем. Предварительно отваривать их будем в соленой воде. Будем придерживаться концентрации: вода - 3 литра, соль - 120 г. Варить грибы в соленой воде около 20 минут, после чего воду слить.
Готовим маринад для опят. Берем литра 1,5 воды, выливаем в достаточно большую кастрюлю. Сыпем в кипящую воду 50 г соли, бросаем лаврового листа штук 5, туда же отправляем 7 штук гвоздки и душистого перца 10 горошин. Добавляем 1,5 г кристаллов лимонной кислоты и корицу на кончике чайной ложки.
Когда специи немного покипят, отправляем в маринад подготовленное сырье, кипятим его 20 минут. В последние минуты добавляем уксусную эссенцию, достаточно 30 мл. Кастрюлю с грибами снимаем с плиты и отставляем в сторонку. Заготовка должна остыть. Остывшие грибы раскладываем по банкам.
Готовим без стерилизации, заливаем холодным маринадом, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Маринованные опята на зиму храним только в холодильнике.
Проверенный рецепт моих маринованных опят из замороженных грибов пригодится, если вы не любители ходить по лесу в поисках грибов. Расскажу, как замариновать замороженные опята.
Опускаем в кипящую воду кг опят без предварительной разморозки. Варим 10 минут.
В другой кастрюле готовим маринад. На 1 л отфильтрованной воды нужно:
Грибы шумовкой переложить из одной кастрюли в другую, рассол во второй кастрюле должен закипеть. Варить 10 минут, остужать грибы, не вынимая из маринада. Маринование опят почти закончено.
После того, как они полностью остынут, разложить их по чистым банкам и закупорить. В кладовой зимняя закуска храниться не будет, только в холодильнике.
Рецепт маринованных опят от моей бабушки. Она всегда заготавливала опята в домашних условиях:
В классический рецепт входят 2 кг опят и по 2 ст. л. уксуса, соли и сахара для рассола. Кроме того, понадобятся обычные пряные специи для консервированных грибов, каждой взять по 4 штучки - на литр воды этого будет достаточно:
Этот простой рецепт помогает мне каждый год справиться с переработкой летнего урожая грибов.
Советую попробовать на своей кухне самый вкусный рецепт из опят с острым перчиком. Кроме одного килограмма грибов (подготовленных, отваренных), понадобятся лук (2 головки), чеснок (2 зубка), острый перчик (молотый красный чили по вкусу).
Приготовить небольшой объем маринада. Консервирующими ингредиентами будут: уксус (7 ложек столовых), соль (1 ч. л.), душистое масло (подсолнечное или растительное) - столовая ложка. Обязательно взять 3 столовых ложки кипяченой, холодной воды. Еще нужен сахар, его обычно беру 1,5 ложки столовых.
Лук берем крупные головки, очищаем от шелухи, споласкиваем, режем тонкими полукольцами. Чеснок очищаем, измельчаем любым способом (ножом, специальным прессом, терочкой).
Банку стерилизуем в микроволновой печи. Укладываем слоями опята и лук. Уминаем слои ложкой, чтобы лежали плотно. Смешиваем все ингредиенты заправки и вливаем в банку. Консервируем 7 дней в холодильнике. Чтобы грибочки все были в рассоле, кладем поверх них чистую марлю и груз. Через неделю баночка вкуснейших грибочков готова.
Вкус грибного, маринованного блюда зависит от приправ и овощных добавок, с которыми мы маринуем наши грибочки. Чуть увеличили пропорции лука в большую сторону, и закуска приобретает совсем другой вкус.
На 2 кг вымытых, отваренных опят чистим 500 г лука. Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Готовим банки: вымоем их с содой, затем стерилизуем в духовом шкафу или в микроволновой печи.
Красиво заполним подготовленную тару. Слой грибов будем чередовать слоем лука. Для заправки подготовим рассол:
После того как в воде растворятся соль, сахар, рассол заливаем в банку с грибами. Заготовку будем стерилизовать в течение 40 минут. Чтобы стеклянная банка не треснула, в процессе стерилизации кладем на дно кастрюли с холодной водой свернутое кухонное полотенце. Банку ставим на полотенце, кастрюлю с банкой - на плиту. Через 40 минут кипения банку с маринованными опятами достаем, закрываем, остужаем. Зимой едим отменно-вкусные грибочки с луком.
У вас есть опята? Воспользуйтесь моими рецептами. Уверяю вас, не пожалеете.
Маринованные опята — рецепты на зиму
Урожай опят неизменно высок, а вкусовые качества никого не оставляют равнодушным. Маринованные опята являются классической русской закуской. Тем более что маринование – процесс, сравнительно, простой. Эти грибы достаточно чистые, то есть сложностей с их очисткой от загрязнений быть не должно, плюс они удобно помещаются в банки, так как имеют компактные шляпки.
Сам процесс приготовления быстрых маринованных опят не занимает много времени. Для приготовления можно использовать как свежие опята, так и замороженные. Лучше выбирать небольшие экземпляры, с маленькими аккуратными шляпками.
Как приготовить вкусные маринованные опята
Для маринования 1 кг свежих опят потребуется:
Специи можно разнообразить на свой вкус.
Перед приготовлением опята нужно тщательно промыть и очистить. Проще это будет сделать, оставив грибы на час в воде.
После непродолжительного вымачивания, вода сливается, и грибы слегка солятся.
После чего необходимо залить их холодной водой, довести до кипения, слить первую воду, в которой остается возможная грязь и различные вредные вещества, затем опята заливаются новой чистой водой и варятся так полчаса. Если будет появляться пена, ее нужно снимать.
Через полчаса опята откидываются на дуршлаг, а пока стекает вода, и грибы сохнут, готовится маринад.
Простой рецепт приготовления маринованных опят
Готовим вкусные маринованные опята
Окончательно готовы маринованные опята будут через несколько дней, храниться могут достаточно долго – несколько месяцев. Важно помнить, что если маринад банках с грибами помутнел, то такие опята необходимо безжалостно выбрасывать, к употреблению они непригодны и даже опасны.
На стол маринованные опята подают с нарезанным репчатым луком и поливают растительным маслом. Маринованные опята с луком могут стать настоящим украшением любого праздника.
Из следующего видео ролика вы узнаете, как заготовить на зиму маринованные опята. Посмотрите, как быстро и легко сделать такие закатки на дому.
Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях