Оригинальный рецепт закуски из стручковой спаржи, морковки, лука и специй
Спаржа - 1,5 кг,
Морковь - 0,7 кг,
Лук - 0,7 кг,
Уксус 9% столовый - 2 ст. л.,
Сахар - 1 -1,5 ст. л. (зависит от вкуса)
Соль - 1 ст. л.,
Смесь специй - 1 ст. л.
Мы очень часто покупали в ближайшей гастрономии маринованную стручковую спаржу, но, в один прекрасный день, решили попробовать сделать эту вкусную закуску самостоятельно.
Рецепт оказался очень простым и недорогим, а закуска вкуснее покупного варианта маринованной спаржи.
На полтора килограмма спаржи стручковой берём три большие морковины и шесть средних луковиц, подсолнечное масло, специи (мы использовали специи для аджики, в составе которой перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр, измельченный лавровый лист, семя укропа, высушенная петрушка, базилик, куркума, майоран, горчица, чеснок сушеный и фенхель), немного уксуса для маринада, соли и сахар.
Моем спаржу и чистим её от хвостиков, разрезаем каждый стручок на несколько частей, приблизительно одинакового размера.
Ставим в холодную воду варить спаржу. После закипания спаржа варится 10- 12 минут.
Нарезаем морковь продолговатыми кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Отдельно обжариваем на подсолнечном масле морковь со специями и лук со специями. Это важный момент, так как именно при поджаривании специи максимально отдают свой вкус. Отваренную спаржу откидываем на дуршлаг. Добавляем обжаренные лук и морковь.
Следующий этап: готовим маринад. На сковороду наливаем немного воды (150 мл), добавляем несколько уксус, столовую ложку соли и сахар.
Доводим до кипения, растворяя в воде с уксусом соль и сахар. Заливаем маринадом стручковую спаржу с луком и морковью. Перемешиваем.
После наполняем в литровые банки, залитую маринадом, спаржу, уплотняя банку настолько, чтобы спаржа внутри была в маринаде.
Даём остыть и ставим в холодильник часов на 10-12.
После полусуток маринования наша закуска готова.
Приятного апатита.
Интересные факты о стручковой спарже
:
Пюре из стручковой спаржи используют в косметологии в качестве омолаживающей очищающей маски для лица.
Рецепт блюда из спаржи есть в одной из самых древних кулинарных книг «De re coquinaria» автор - Апиций - популярный кулинар Древнего Рима.
Историки утверждают, что спаржевую фасоль в различных формах приготовления очень любили Юлий Цезарь, Томас Джефферсон, Людовик XIV и Лев Толстой.
Спаржа является довольно экзотическим продуктом, однако ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и замариновать в домашних условиях. Маринованная спаржа идеально подходит для употребления со вторыми блюдами. Особенно хорошо она сочетается с мясом, рыбными продуктами и овощными рагу. Перед тем как приобрести полезную спаржу, следует узнать о том, как ее правильно мариновать, рассмотреть особенности этого растения, а также пользу от него и возможный вред.
Перед приготовлением вкуснейшей маринованной спаржи дома очень важно рассмотреть ее полезные свойства для организма.
Многие специалисты уверены, что при регулярном употреблении правильно приготовленной спаржи можно восстановить общее состояние организма, поправить иммунитет, а также привести в норму работу сердца и всей сосудистой системы. Но также считается, что маринованная спаржа прекрасно нормализует артериальное давление, особенно у людей пожилого возраста.
К плюсам маринованного блюда можно отнести то, что оно не является жирным, более того, оно низкокалорийное.
В среднем спаржа содержит около 15-20 ккал на 100 грамм блюда. При диете данный продукт просто незаменим, да и ко всему прочему очень полезен. Специалистами были проведены различные опыты, согласно которым было отмечено, что спаржа – это один из самых важных и полезных продуктов для человеческого организма. Именно он целебно воздействует на организм в целом, положительно влияя на многие органы.
Какого-либо вреда растение принести не может, но и у него есть свои противопоказания перед употреблением. Маринованный продукт не рекомендуется лицам с функциональными расстройствами ЖКТ, а также лицам с серьезными нарушениями работы кишечника. Спаржа также не рекомендована при цистите, простатите и ревматизме. С особой осторожностью следует относиться к соевой спарже при частом ее употреблении, она может пагубно влиять на работу поджелудочной железы.
На сегодняшний день маринованную спаржу можно приобрести в готовом виде во многих супермаркетах, но нередко ее консервируют и в домашних условиях. Далее рассмотрим одни из самых популярных рецептов, которые можно без труда воплотить в жизнь без особых растрат на продукты.
Для того чтобы дома замариновать спаржу с паприкой, потребуется:
Спаржу следует поместить в выбранную емкость и залить ее кипятком. Очень важно, чтобы первоначально спаржа была сухая. Емкость следует брать побольше, поскольку, как только на спаржу попадет вода, она увеличится в размерах в несколько раз. Емкость со спаржей следует закрыть крышкой и оставить все на несколько часов (в среднем понадобится 1,5 – 2 часа). По прошествии времени воду необходимо слить, но спаржу отжимать не нужно.
Далее необходимо соль смешать с сахаром и растворить все в нескольких ложках соевого соуса, а также влить в полученную смесь растительное масло. Полученной смесью следует залить набухшую спаржу и добавить к ней заранее порезанный чеснок, а также перец по желанию.
Полученное блюдо очень важно перемешать как можно тщательнее. Далее его следует переложить в кастрюлю или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и положить все в холодильник на двенадцать часов.
Даже если оставить там продукт немного дольше, ничего страшного не случится, наоборот, спаржа еще больше замаринуется.
В данном рецепте морковь готовится по-корейски, именно поэтому ее очень важно потереть на специальной терке. Далее в морковь следует добавить уксус, а также соль и сахар по вкусу. Все следует тщательно перемешать и оставить примерно на 15-20 минут.
Лук следует нарезать полукольцами, а чеснок порубить небольшими кубиками. Далее необходимо на масле обжарить лук и добавить в него чеснок, после чего в сковородку следует всыпать 2 вида перца, а также по вкусу можно добавить кориандр. Данную зажарку очень важно не пережарить, чтобы все ароматы и вкусовые свойства овощей сохранились.
Предварительно вымочив спаржу, следует слить с нее воду, не отжимая сам продукт. Ее можно нарезать кусочками и обжарить вместе с полученной зажаркой.
Особой популярностью пользуется и консервированная спаржа в банках. Наиболее часто маринад готовится с использованием следующих составляющих:
В стерильную банку укладывается спаржа. Отдельно подогревается уксус с растворенными в нем солью и сахаром. Туда же кладется чеснок, перец и зелень (например, укроп), добавляется масло. Полученный маринад не доводится до кипения, а сразу же переливается в банку. Если его не хватает, можно немного долить теплой кипячёной воды. Банка закрывается на 6 -8 часов и убирается в холодильник. По прошествии времени можно смело дегустировать полученную консервацию.
Подробнее о том, как приготовить спаржу с морковью, вы узнаете из следующего видео.
Спаржа – это идеальный вариант для добавления в диетический рацион, но чтобы не прогадать с количеством, лучше всего воспользоваться консультацией врача-диетолога, который наверняка сможет подобрать правильное меню.
Сама по себе спаржа безвкусная, именно поэтому ее нужно консервировать с добавлением различных трав и специй.
Мариновать спаржу можно самыми разными способами, главное – не отжимать ее после того, как она настоялась в воде, иначе есть риск получить сухой и невкусный продукт.
Если вы решили консервировать спаржу в банках, то следует помнить о стерильности всего инвентаря, он обязательно должен быть чистым и обработанным кипятком. Стерилизовать банки для будущей консервации можно и в кастрюлях, и даже в микроволновке.
Можно не только приготовить или . Ее можно засолить и сохранить на всю зиму. Маринованная спаржа - вкусная и пикантная заготовка, отлично подойдет на гарнир к мясным блюдам. Этот рецепт маринованной спаржи можно закатать в банки и сохранить на зиму, а можно кушать и сейчас, просто дать фасоли сутки постоять и напитаться маринадом.
Стручковую фасоль нужно промыть, срезать кончики, порезать на несколько частей или оставить целыми стручками. В глубокой кастрюле нужно сварить фасоль практически до готовности. Затем сцедить воду, добавить чеснок, очищенный и порезанный кусочками, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
Пока варится фасоль, нужно приготовить маринад. Для этого соединим воду, соль, сахар, перемешаем, поставим на огонь, закипятим. Потом добавим масло и уксус, снова доводем до кипения. Кипящим маринадом нужно залить фасоль, снова довести до кипения и проварить несколько минут в маринаде.
Затем фасоль раскладывается в стерилизованные банки и закатывается стерилизованными крышками. Переворачивается вверх дном, укутывается пледом и полностью остывает. Тепрь можно отправлять ее в кладовку или погреб, где маринованная спаржа будет храниться на зиму.
По классическому рецепту маринованную спаржу готовят из зеленых побегов овощного растения аспарагус. Существуют и экзотические вариации блюда на основе соевого полуфабриката. В Корее и Китае такую закуску называют «фучжу», в Японии – «юба». Как приготовить обычную и корейскую спаржу в маринаде самому?
Как мариновать спаржу в домашних условиях? Возьмите свежие, лучше молодые побеги аспарагуса.
Ингредиенты
Уксус яблочный 0 стак. Укроп (семена) 0 ст.л.
Разновидностей аспарагуса много, но в пищу идут лишь сочные стебли спаржи обыкновенной. Побеги овоща ценны высоким содержанием аскорбиновой кислоты, токоферолов и бета каротина.
В 100 г спаржи 196 мг калия и 62 мг фосфора. В незначительном количестве, но все-таки присутствуют: магний, железо, кальций. Продукт способствует похудению: калорийность 100 г маринованной спаржи – всего лишь 15 ккал.
Так называемая «корейская спаржа» – высушенная пенка соевого молока. Внешне этот полуфабрикат очень похож на аспарагус, но ни вкусом, ни составом растению не соответствует. Перед употреблением продукт обязательно замачивают в холодной воде на сутки, а затем 10–12 часов маринуют в остром соусе.
Так как соевая спаржа сама по себе безвкусна, к ней добавляют уксус, чеснок, разные специи. Готовая закуска фучжу – ингредиент восточных салатов. Такую спаржу часто обжаривают с луком и добавляют к овощам тушиться. Она богата аминокислотами, лецитином, изофлавонами, витаминами А и Е.
Чтобы получить литровую банку маринованного продукта, надо взять 250 г спаржи. Если она зрелая, жестковатую часть каждого стебля (2 см у корня) срезают. Далее побеги очищают ножом, на пару минут кладут в кипяток, а затем в ледяную воду. Молодую тонкую спаржу чистить не нужно. Ее достаточно помыть, сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
Маринад готовят из следующих ингредиентов:
Подсушенные побеги складывают в стерильную литровую банку копьями вверх. Уксус слегка подогревают. В нем растворяют соль и сахар. Туда же бросают чеснок, нарезанный пластинками, перец и укроп, вливают масло. Не доводя до кипения, маринад убирают с плиты и переливают в банку. Чтобы раствор полностью покрывал побеги, можно долить теплой воды. Банку закрывают и на 6 часов ставят в холодильник.
Ингредиенты:
Предварительно замоченную спаржу режут на кусочки. В теплом уксусе разводят сахар с солью. В раствор вливают масло и соус, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Спаржу перекладывают в банку. Заливают ее маринадом, посыпают перцем. Чтобы соя хорошенько пропиталась, ее настаивают в холодильнике 12 часов.
Итак, спаржа по-корейски – маринованный белковый продукт, придающий сытность овощным блюдам. Настоящая же спаржа – «царица овощей», легкая закуска и компонент диетических салатов.
Спаржа по-корейски – блюдо, которое подается во многих азиатских ресторанах. Но его вполне удастся приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Это угощение не только очень вкусное, но еще и полезное, ведь фучжу (спаржа) имеет в своем составе большое количество клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.
Чтобы угощение выглядело аппетитно и привлекательно, фучжу стоит нарезать по диагонали. В таком случае у готовой закуски будет виден срез соломки.
Если у хозяйки в запасе совсем мало времени, то пикантную спаржу можно приготовить и очень быстро. Для этого потребуется использовать иные ингредиенты: 250 г. высушенной фучжу, 120 мл. воды, 60 мл. столового уксуса (можно взять винный), 1 крупную морковь, пару зубчиков чеснока, 3 ч.л. сахара, масло, щепотку соли и молотый красный перец. Далее рассказано, как приготовить спаржу по-корейски максимально быстро.
Будущая закуска должна находиться в холодильнике не менее 6 часов. Только после этого ее можно подавать к столу.
Прекрасно сочетается пикантная фучжу с морковью по-корейски. Такая закуска может стать отдельным самостоятельным блюдом на праздничном столе. Особенно, если в него добавить еще и красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Также потребуется использовать: 300 г. готовой моркови по-корейски, 200 г. сухой спаржи, 2 белых луковицы, 30 мл. соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 чесночных долек и соль.