Главная » Информация » Малоизвестные факты о картофельных чипсах. Чипсы: состав, происхождение, полезные свойства и вред, интересные факты

Малоизвестные факты о картофельных чипсах. Чипсы: состав, происхождение, полезные свойства и вред, интересные факты

24 августа 1853 года американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы. Это было сделано совершенно случайно. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная картошка фри. В отместку повар настрогал картофель тонюсенькими ломтиками и подал гостю. В день рождения картофельных чипсов мы собрали интересные факты о них.

1. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан. Это было первое заведение в мире, где можно было попробовать чипсы. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт Саратога-Спрингс богатых американцев. Кстати, на вынос чипсы в нем не продавали. До этого изобретатель так и не додумался. Однако рецепт был прост и скоро чипсы заполонили большинство американских ресторанов.

2. Известно, что изобретатель чипсов - тот самый повар Джордж Крам - дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищц свое изобретение. Злые языки утверждали, что он ненавидел чипсы.

3. 150 лет назад, во времена когда чипсы можно было увидеть только в ресторанах, они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и продавали только в дорогих заведениях.

4. Массовое производство чипсов началось только в 1895 году. Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а позднее строит фабрику.

5. Но в промышленных масштабах делать чипсы стали многим позже. Только в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства чипсов. Весь процесс стал занимать не более 15 минут: аппарат нарезает картофель на тонкие пластины, затем с них смывается крахмал, пластины подсушиваются, погружаются в кипящее масло, после посыпаются солью и различными специями.

6. Вскоре, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси , марку Lay"s. Кстати, это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.

7. А вот в СССР первые чипсы появились только в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве , на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». В России же - в середине 90-х годов.

8. Но больше всего картофельные ломтики, по всей видимости, любят именно в США . В Америке даже открыли специальный институт, основная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.

Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего - между обедом и ужином. Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм - 57%, в дороге - 41%, за чтением книги - 34%, при плохом настроении - 30%, когда нечем заняться - 27%. Как ни странно, одним из основных достоинств называется отсутствие посуды. Картофельные хрустики являются популярной закуской к пиву, поэтому с наступлением летнего сезона, вместе с резким ростом интереса к слабоалкогольным напиткам растет и потребление «сопутствующих продуктов» – чипсов и сухариков.


9. К великому сожалению любителей чипсов, это лакомство очень вредно для здоровья. Но не только для желудка, как считают многие. В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета,онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы - главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. А акриламид, также содержащийся в чипсах - это токсичное вещество, поражающее в основном нервную систему, печень и почки.

10. Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

11. Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 миллиардов долларов, средний американец съедает 3 килограммов чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране. Вот это настоящее торжество фаст-фуда! Ежегодно потребление чипсов, сухариков и прочих продуктов, которые относятся к снэковой группе, возрастает более чем на 100%, при этом тенденция роста, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем будет сохраняться.

12. Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.

Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солёное лакомство, и какие увлекательные истории с ним связаны. Ниже — самые интересные факты о чипсах…

1. Картофель, бритва, сарказм

Джордж Крам - папа чипсов.

Считается, что картофельные чипсы впервые были приготовлены в 1853 году, когда шеф-повару одного ресторана раздраженный клиент несколько раз возвращал порцию жареного картофеля, утверждая, что он нарезан слишком толсто.

Когда повару это надоело, он нарезал картофель бритвой так тонко, как только мог, пожарил, а затем посыпал большим количеством соли. К его удивлению, клиенту блюдо понравилось.

2. Радиация

Невероятно, но это факт. Оказывается, есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем если жить рядом с атомной электростанцией.

3. «Уже соленые»

Наверняка, некоторые люди задумывались над тем, почему на пачках картофельных чипсов пишется «уже соленые». Когда-то десятки лет назад чипсы часто выпускали с пакетиком соли, чтобы потребитель сам мог выбрать, использовать ее или нет.

4. Азот

Весь воздух в пачках картофельных чипсов, на который все обычно жалуются, на самом деле является азотом и служит вполне определенной цели. Он предохраняет хрупкие чипсы от повреждения во время транспортировки.

5. «Pringles»

Много кто любит чипсы «Pringles». При этом мало кто знает, что технически это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.

6. Размер имеет значение

После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в «семейные» пачки, ну а мелкие для остальных размеров.

7. Новая разновидность соли

Оказывается, люди употребляют только 20% соли, которой посыпаны картофельные чипсы. Недавно известный бренд «Lay`s» разработал новую разновидность соли, которая обеспечивает тот же самый вкус, но при этом ее используется на 25% меньше.

8. «Whole Shabang»

«Whole Shabang» - это марка картофельных чипсов, которые когда-то продавались только в тюрьмах. Они были чрезвычайно популярны среди заключенных.

9. «Smell squirrel»

Ароматические картофельные чипсы были изобретены в Ирландии. Оказывается, что есть даже картофельные чипсы с ароматом… белки.

10. Ингредиент для многих блюд

11. «Cape Cod Potato»

В 2005 году чипсы «Cape Cod Potato» от Robust Russet сняли с продажи. Было установлено, что они содержат в 25 раза больше нормы акриламида, химического вещества, вызывающего рак.

2018-01-30T11:00:05+00:00 admin интересные факты полезные советы

Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солёное лакомство, и какие увлекательные истории с ним связаны. Ниже - самые интересные факты о чипсах…1. Картофель, бритва, сарказмДжордж Крам - папа чипсов.Считается,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Английское слово chips - «ломтик, кусочек»

Чипсы «совместное» и случайное изобретение американского миллионера Корнелиуса Вандербильта и повара отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, Джорджа Крума.

По легенде, капризный Вандербильт, остановившись в отеле в 1853 году, трижды во время обеда на кухню жареный картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ повар Крум «психанул» нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. От чего Вандербильт пришел в полный восторг. Вскоре чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».

В 1860 Крум открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года. Чипсы стали популярны и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году владелец мелкой закусочной в Кливленде, Уильям Тэппенден (в ней он продавал чипсы), решил искать новых клиентов на свой товар. С этой целью он стал торговать чипсами из фургончика с рекламой на улицах Кливленда. Он первый кто стал продавать чипсы «на вынос». Продавались чипсы в бумажном кульке.

В 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Так чипсы дольше сохранялись. Их можно было перевозить на дальние расстояния и продавать в магазинах - покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

Серийное производство чипсов началось после изобретения Германом Леем машины для чистки картофеля. Однако до 1921 года чипсы были известны только на территории США.

В 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет изобрел первую машину для промышленного изготовления чипсов.

До 1940 года чипсы производятся пока еще без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto начинает добавлять в производство приправы и вкусовые добавки, чипсы продаются с пакетиком соли. Чипсы становятся популярными.

Существует две технологии приготовления чипсов. Из сырого картофеля и производство чипсов из молотого картофеля - хлопьев, гранул или крахмала.

При приготовлении чипсов из картофеля, очень важно качество сырья, подходит далеко не каждый клубень и сорт картофеля. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов. Такие чипсы обжаривают на оливковом, соевом или пальмовом масле. А потом подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Из молотого картофеля чипсы приготовить легче и они менее калорийны.

Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солёное лакомство, и какие увлекательные истории с ним связаны. Самые интересные факты о чипсах – в этом обзоре.

1. Картофель, бритва, сарказм


Джордж Крам – папа чипсов.
Считается, что картофельные чипсы впервые были приготовлены в 1853 году, когда шеф-повару одного ресторана раздраженный клиент несколько раз возвращал порцию жареного картофеля, утверждая, что он нарезан слишком толсто. Когда повару это надоело, он нарезал картофель бритвой так тонко, как только мог, пожарил, а затем посыпал большим количеством соли. К его удивлению, клиенту блюдо понравилось.

2. Радиация


Невероятно, но это факт. Оказывается, есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем если жить рядом с атомной электростанцией.

3. «Уже соленые»


Наверняка, некоторые люди задумывались над тем, почему на пачках картофельных чипсов пишется «уже соленые». Когда-то десятки лет назад чипсы часто выпускали с пакетиком соли, чтобы потребитель сам мог выбрать, использовать ее или нет.

4. Азот


Весь воздух в пачках картофельных чипсов, на который все обычно жалуются, на самом деле является азотом и служит вполне определенной цели. Он предохраняет хрупкие чипсы от повреждения во время транспортировки.

5. «Pringles»


Много кто любит чипсы «Pringles». При этом мало кто знает, что технически это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.

6. Размер имеет значение


После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в «семейные» пачки, ну а мелкие для остальных размеров.

7. Новая разновидность соли


Оказывается, люди употребляют только 20% соли, которой посыпаны картофельные чипсы. Недавно известный бренд «Lay`s» разработал новую разновидность соли, которая обеспечивает тот же самый вкус, но при этом ее используется на 25% меньше.

8. «Whole Shabang»


«Whole Shabang» – это марка картофельных чипсов, которые когда-то продавались только в тюрьмах. Они были чрезвычайно популярны среди заключенных.

9. «Smell squirrel»


Ароматические картофельные чипсы были изобретены в Ирландии. Оказывается, что есть даже картофельные чипсы с ароматом… белки.

10. Ингредиент для многих блюд


Маркетологи при рекламе картофельных чипсов в 1950-х и 60-х годах пытались показать чипсы в составе различных блюд. Так они хотели убедить людей, что эта закуска является настоящей здоровой пищей.

11. «Cape Cod Potato»


В 2005 году чипсы «Cape Cod Potato» от Robust Russet сняли с продажи. Было установлено, что они содержат в 25 раза больше нормы акриламида, химического вещества, вызывающего рак.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта