Запеканка из макарон с колбасой и сыром
5 (100%) 1 voteВ своем стремлении накормить всех вкусно и сытно, я иногда промахиваюсь с количеством гарнира, приходится куда-то его пристраивать. Обычно это происходит с отварными макаронами. Из них я делаю запеканки. В этот раз была запеканка из макарон с колбасой и сыром, в духовке она готовится минут за 20-25. Вот так, особо не напрягаясь, приготовил вкусный ужин на скорую руку. Пропорции ингредиентов совершенно произвольные: кладите больше колбасы, добавляйте ветчину, томатный соус. Я напишу как сам готовил, а в конце рецепта дам еще два варианта, они тоже опробованы и одобрены.
Отварные макароны у меня есть, я сразу делаю заливку для макаронной запеканки с ветчиной и подготавливаю овощи. К яйцам добавляю треть чайной ложки соли, специи по вкусу и вливаю сливки или молоко. Взбиваю венчиком пока не начнет появляться пена. Включаю духовку, она постепенно будет набирать температуру 200 градусов.
Специально сфотографировал макарошки, у меня они не крупные, и не мелкие, спиральки. Для запеканки подойдут любой формы, даже спагетти можете помельче в нее нарезать.
Лук мелко режу, кубиками. Разогреваю масло. Высыпаю лук и слегка его прожариваю, чтобы масло стало ароматным, а у лука появился золотистый оттенок. Через пару минут добавляю кусочки помидор, обжариваю до мягкости томатов. Томатный соус тоже сгодится, его смешиваю с луком и чуть обжариваю все вместе.
Колбасу режу мелким кубиком или соломкой. Смешиваю с макаронами. Иногда делаю так: колбасу или сосиски обжариваю вместе с луком, подрумяниваю несколько минут. Потом добавляю соус и перемешиваю с макаронами.
К макаронам с колбасой перекладываю обжаренный лук с помидорами. Еще можете добавить в поджарку тертую морковь или сладкий перец. Только учитывайте вкусы ваших едоков или готовьте порционные запеканки, чтобы каждому угодить.
Заливку переливаю к макаронам, перемешиваю. Если хотите что-то добавить (зелень или специи какие), кладите сейчас, пока не разложили по формам.
Формы у меня разные по величине и высоте. Чаще делаю в небольших порционных, это очень удобно: запекается быстрее и каждый получает свою порцию по заказу. В результате всем вкусно и ничего не остается.
Ставлю формы на поддон, его на решетку и запекаю на среднем ярусе минут 20, пока заливка не свяжет все компоненты и не загустеет. Достаю, посыпаю тертым сыром, отправляю обратно максимум на пять минут. Сыра у меня в этот раз было немного, хватило только верх посыпать. Если у вас с запасом, то натрите побольше и часть добавьте в макароны перед запеканием. Будет вкуснее – проверено.
За пять минут сыр расплавился и даже попытался сбежать. Так что присматривайте как там ваша макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке поживает. Когда-то – а я еще помню эти времена – сыр был похож на сыр, его можно было высыпать толстым слоем, при размягчении он давал восхитительную сырную корочку, тягучую такую, румяную, вкусную. Сейчас я не рискую. Современный продукт может высохнуть или вовсе не расплавиться, поэтому сыр добавляю в конце запекания.
Ну вот, вкусная запеканка из макарон с колбасой и сыром готова! Осталось посыпать ее рубленой зеленью и ставить на стол. В порционных формочках не только готовить, и подавать в них удобно: еда горячая, не разваливается, выглядит аппетитно. Хотя, макаронные запеканки остывшие мне даже больше нравятся, но все же к столу лучше подавать горячую.
У меня практичный подход к готовке: запеканка как кулинарный конструктор, добавляю все, что подходит по вкусу и содержанию. Стараюсь не покупать специально какие-то продукты, а делаю из того, что есть. Поэтому рецепты все простые, на каждый день.
Думаю, что эти продукты у вас тоже найдутся. Основой будут макароны или вермишель, оставшиеся от завтрака/ужина, а в качестве добавок возьмем колбасу или ветчину, сосиски, зелень, зальем яйцами и посыпем тертым сыром.
Нарезать кусочками или пластинами колбасные изделия. Если есть что-то из полукопченых колбас – добавляйте, получится еще вкуснее.
Натереть сыр на крупной терке.
Взбить яйца с молоком или сливками, приправить солью, ароматизировать специями.
Кусочками нарезать крупный помидор или небольшой сладкий перец.
Смешать макароны с колбасой, овощами, зеленью.
Залить яично-сливочной смесью. Добавить половину тертого сыра. Перемешать.
Форму сбрызнуть маслом, обсыпать сухарями. Выложить макароны, верх разровнять.
Поставить в середину духовки на решетку, запекать 20 минут в неглубокой форме или 25-30 в глубокой.
За несколько минут до готовности извлечь запеканку из духового шкафа, посыпать сыром. Поставить еще на 3-5 минут.
Подавать теплой или горячей, с салатом из свежих овощей или томатным соком.
Эту запеканку я готовлю в двух видах: выкладываю слоями или все перемешиваю и заливаю взбитыми яйцами. Рецепт под настроение и время года. Летом когда есть вкусные помидоры, выкладываю послойно. Зимой заменяю томатным соусом или готовлю с замороженными томатами. В этом случае все перемешиваю и раскладываю по формам.
Колбасу или любые колбасные изделия нарезать ломтиками, кубиками, соломкой.
Натереть сыр на терке с крупными отверстиями. Половину отложить.
Взбить яично-молочную смесь в пену, приправить солью и специями на свой вкус. Добавить зелень, мелко ее порубив.
Свежие помидоры нарезать кружочками (для слоеного варианта) либо кубиками. Замороженные не размораживать. Если используется соус, смешать его с макаронами.
Выложить на дно формы макароны, поверх них колбасу, затем помидоры.
Полить заливкой.
Для более простого варианта: смешать все ингредиенты кроме сыра. Поместить в форму, вылить заливку.
Запекать при 180-200 градусов на среднем уровне 15 минут. Посыпать сыром, поднять на верхний уровень и подержать еще 5-7 минут.
К столу это блюдо подается горячим или теплым, с овощным салатом.
Комбинируя разные ингредиенты, добавляя специи, сыр, сливки несложно придумать несколько вариантов запеканки из макарон, колбасы и сыра, решив раз и навсегда проблему излишков гарнира.
Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Запеканка всегда пользовалась популярностью, как в советской кулинарии, так и в наши дни. Похожие блюда имеет почти каждая кухня мира. Есть великое множество рецептов запеканки с творогом, с картофелем, с рисом, с мясом, с различными ягодами, овощами и так далее. Однако сейчас речь пойдет о наиболее распространенной и интересной разновидности: макаронная запеканка с колбасой в духовке.
Эта запеканка одна из самых популярных, не требует сложных ингредиентов и просто готовится.
Что понадобится:
Как готовить:
Как видите, не нужно быть шеф поваром, чтобы сделать такое несложное блюдо. Оно вряд ли подойдет для праздничного стола, но разнообразить привычный рацион или побаловать родных им вполне можно.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Необходимо быть внимательным: слои должны быть однородными, не перемешанными в блюде. Именно такой способ делает запеканку вкусной.
Если хочется усложнить блюдо, то стоит обратить внимание на этот вариант приготовления запеканки.
Что нужно:
Как готовить:
Картофельная запеканка многим придется по душе. Сочетание картофеля и колбасы – одно из самых популярных.
Ингредиенты:
Приготовление блюда:
Этот вариант запеканки отличается оформлением. Здесь необходимы длинные макароны в форме трубочек.
Необходимые продукты:
Приготовление:
В завершение хочется сказать, что вариаций запеканки великое множество. Возможно, вам удастся создать собственную, уникальную запеканку из самых обычных ингредиентов.
Запеканка из макарон с колбасой и сыром приготовленная в духовке – блюдо отличающееся простотой, отличным вкусом и низкой стоимостью. Для запеканки достаточно, чтобы в холодильнике был кусочек колбасы граммов в 100, сыра граммов 50 – 70 и от обеда осталось граммов 350 отварных макарон. Этих нехитрых продуктов хватит для приготовления вкусного горячего ужина или завтрака для 4-5 человек. Если готовых макарон для запеканки нет, а любители этого блюда есть, то можно отварить их специально для запеканки.
Ингредиенты:
Приготовить запеканку можно менее чем за 30 минут.
1. В миску разбить яйца и влить молоко.
2. Добавить перец по вкусу и слегка взбить венчиком или вилкой.
3. Смазать форму маслом и переложить в неё макароны, смешанные с мелко порезанной колбасой.
4. Яичную смесь вылить в макароны, посыпать все тертым сыром.
5. Если есть помидоры черри, разрезать их на половинки и разложить поверх сыра.
6. Поставить форму в центральную часть духового шкафа.
7. Включить нагрев на + 180 градусов и готовить запеканку из макарон с колбасой в духовке около 25 минут.
8. Готовую запеканку достать из духовки и подержать на столе 5-10 минут.
Запеканка из макарон — это действительно универсальное блюдо. Его можно кушать в любое время дня. Рецептуру можно смело изменять в зависимости от предпочтений хозяйки дома.
Малышам придутся по вкусу сладкие запеканки из макарон с фруктами. А вот более старшим членам семьи, придутся по вкусу те же запеканки с мясом, колбасой, с овощами.
Запеканка из макарон с яйцом и колбасой готовится быстро. С приготовлением этого кушанья справится даже начинающая хозяюшка.
Ингредиенты:
Приготовление не потребует много времени.
Для начала нужно макароны отварить, чуть-чуть не доварив.
Лучок порезать мелкими кусочками. Колбасу небольшими кубиками. Припустить их в масле до румяной корочки.
Форму для запекания обмазать маслом. Половину макарон сделать первым слоем. Сверху выложить поджаренную колбаску с лучком. Для сочности добавить порезанные на кусочки помидоры. Сверху распределить оставшиеся макароны.
В отдельной чашке взбить яйца с молоком и любимыми специями. Затем этой смесью залить макароны.
Поставить в разогретую до 180ºС духовку на 25 минут. Горячую запеканку присыпать тертым сыром. И еще минут на 5отправить в духовку, покуда сыр не станет золотым. Отключив духовку, нужно дать запеканке несколько минут постоять. Процесс приготовления лучше контролировать визуально.
Вот и все запеканка из макарон с яйцами и колбасой готова. Это блюдо сытное и вкусное. Им можно порадовать как домочадцев, так и случайных гостей.
Рецепт запеканки из макарон в духовке можно изменять в зависимости от имеющихся в наличии продуктов, дополняя новыми ингредиентами. Меняя сорта колбасы, экспериментируя с овощами и специями, можно создать фирменный рецепт, который станет любимым в семье.
Запеканка из макарон с колбасой
Количество ингредиентов совершенно произвольное. Примерно на 3 – 4 порции:
Подыскиваете новый рецепт приготовления макарон? Посмотрите, как быстро приготовить вкусные . Рецепт распространен в Северной Америке, простой, интересный, не требует наличия сложных ингредиентов, необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике.