Главная » Вторые блюда » Лимонные маффины из кукурузной муки.

Лимонные маффины из кукурузной муки.

  • Мука пшеничная - 100г
  • Мука кукурузная - 100г
  • Сахар - 60-100г
  • Яйца - 2 шт
  • Масло сливочное -50-70г
  • Молоко - 200мл
  • Соль - 0,5ч.л
  • Разрыхлитель - 1ч.л.
  • Ванильный сахар - 1ч.л.
  • (или ваниль на кончике ножа)
  • Сахарная пудра для украшения

Кукурузные маффины - это очень вкусно, ароматно и ярко! Готовить легко, не затратно по времени, не требуется особых кулинарных навыков, достаточно использовать качественные продукты и прекрасный завтрак или дополнение к напиткам готово, такие маффины подойдут абсолютно универсально к чаю, кофе, молоку, какао. Хороши кукурузные маффины и для тех кто старается следить за своим здоровьем и весом, так как кукурузная мука, входящая в состав этого десерта, ценный диетический продукт, обладающий многими полезными свойствами и целебным воздействием на организм человека. Итак, готовим!

Кукурузные маффины. Рецепт.

1, Для приготовления кукурузных маффинов необходимо подготовить жидкую и сухую составляющие теста. Для жидкой подогреть молоко, сливочное масло распустить в молоке, размешивая венчиком, добавить два яйца и еще раз хорошо размешать, добиваясь однородности массы.

2. В отдельной глубокой посуде смешать сухие составляющие - просеянную предварительно пшеничную и кукурузную муку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Количество сахара указано ориентировочно, в более диетическом варианте достаточно 60 г, но это дело вкуса))).

3. Смешать обе смеси, растирая, чтобы не было комков, но долго не вымешивать, иначе маффины не поднимутся. Для выпечки можно использовать либо силиконовые формочки, либо любые другие, выстеленные специальными вкладышами, что очень удобно, как при выпекании, так и в употреблении.)))

4. Заполненные формочки отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут. Духовки бывают разные, поэтому готовность определить можно не только по времени, но и по внешнему виду - аппетитная золотистая поверхность кексов сообщит о готовности, можно также проверить готовность зубочисткой - она должна быть абсолютно сухой.

5. Готовые маффины еще теплыми присыпать слегка сахарной пудрой и можно к столу! Если не все кексы успели съесть теплыми – можно разогревать в микроволновке!

Очень вкусно, достаточно полезно! Кукурузные маффины можно брать с собой на работу или дать детям в школу, хороши для пикника или вечеринки - в зависимости от случая можно менять декор - присыпать перед выпечкой маком, консервированной кукурузкой или просто сахарной пудрой уже готовые изделия!

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

Кукурузные маффины , 10.0 out of 10 based on 1 rating

подходит веганам

Лимонные маффины из кукурузной муки с кунжутом и льняными семечками – поистине осеннее лакомство. Ярко-желтые, ароматные, рассыпчатые… они исчезают со стола так же быстро, как убегают из наших настольных календарей последние дни этого роскошного сентября.

Как всегда немного грустно расставаться с запахом свежескошенной травы, теплыми вечерами на качели и легкими босоножками. Но мы стойкие оловянные солдатики, мы осеннюю пасмурь встретим с улыбкой на лице и с аппетитным золотистым маффином на тарелке. Правда же?

Для лимонных маффинов из кукурузной муки нам потребуется:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1/2 стакана веганского молока (миндального, соевого и т.п.);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 1 ст.л. льняной муки (молотых льняных семян);
  • 2 ст.л. воды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 1 лимон.

А для начала подготовимся! С лимона снимем цедру и в отдельную посуду отожмем сок. А льняную муку (или перемолотые в кофемолке льняные семена) зальем двумя ложками теплой воды и оставим разбухать.

В большом блюде перемешиваем оба вида муки с разрыхлителем, солью, кунжутом и лимонной цедрой.

В блюде поменьше смешиваем веганское молоко, лимонный сок, сахар, масло и приготовленный ранее заменитель яйца из льняной муки. Вливаем жидкую смесь в мучную…

…все перемешиваем и получаем мягкое, нежное тесто для лимонных маффинов. Не тесто, а чудо какое-то!

Разогреваем духовку до 200°С, формочки для маффинов смазываем маслом и заполняем каждую тестом на 2/3 объема. Больше класть не советую – маффины в процессе выпечки так поднимаются, что выпирают из формочек. Как на дрожжах, ей-богу.

Противень с формочками отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут. Маффины должны хорошо прибавить в размере и поменять цвет на золотисто-коричневый.

Что нам осталось? Только подождать, когда готовые лимонно-кукурузные маффины остынут. Тогда ни холодный дождь, ни серое небо, ни нависшая над скорым будущим зима не смогут испортить наше благодушное настроение;) Приятного аппетита!

Я снова с маффинами. На этот раз не со сладкими, а кукурузными))
Увидела рецепт этих маффинов, и мне даже закладка не понадобилась, чтобы я помнила, где их нашла и что очень хочу их приготовить)) И сегодня, в свой внезапный выходный, я решила, что надо готовить))) И приготовила. Что я могу про них сказать — они потрясающие!!! У меня они получились очень нежными, слегка влажными, а с творожным сыром типа филадельфии вообще сказка)) И цвет — такой солнечный и золотистый — то, что надо в пасмурную погоду)) Сдерживаю себя, чтобы не съесть все, и оставить мужу 😉

Готовила половину от того, что было дано в оригинальном рецепте, плюс несколько своих замен.

Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

На 8 средних маффинов

  • 70 гр (1/2 ст) пшеничной муки
  • 70 гр (1/2 ст) кукурузной муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • специи на вкус (в рецепте предлагалось взять щепотку мускатного ореха, но я его не особенно люблю, поэтому я взяла черный перец и смесь сушеных трав)
  • 1/2 ст пахты (в рецепте был кефир, но дома у меня его не было и было лень идти в магазин, так что сделала такую замену, от которой маффины не пострадали)
  • 1,5 ст.л. растопленного и охлажденного масла
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. кукурузных зерен (у меня были консервированные, которые перед добавлением в тесто надо было обсушить)

Рецепт

  1. Включить духовку на 200С.
  2. Взять две миски. В одной смешать сухие ингредиенты: кукурузную и пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль, специи.
  3. В другой взбить яйца с растительным и сливочным маслом, добавить пахту.
  4. Дальше жидкие ингредиенты добавить в сухие и быстро перемешать, чтобы мука стала влажной. Стоит отметить, что в этот раз тесто у меня получилось достаточно жидкое, и я боялась, что маффины не поднимуться. Но я ошиблась,маффины поднялись и пропеклись отлично! Последней добавить кукурузу, перемешать и выложить в форму для маффинов на 2/3. Затем ставим в разогретую до 200С духовку на 18-20 минут.
  5. Повторюсь, что маффины особенно вкусные с творожным сыром 😉




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта