Главная » Информация » Лепестки чайной розы, перетёртые с сахаром. Начинка для выпечки из лепестков чайных роз

Лепестки чайной розы, перетёртые с сахаром. Начинка для выпечки из лепестков чайных роз

Ну а в этом сезоне предлагаю Вам попробовать ещё более интересный и простой способ заготовки роз на зиму – лепестки, перетёртые с сахаром.

Рецепт очаровал меня своей лёгкостью, и вот уже несколько лет я запасаю чайные розы именно так. Перетирать ароматные лепестки сахаром куда проще, чем варить варенье!

К тому же, такой «холодный» способ, без термоообработки, позволяет сохранить в лепестках больше полезностей. А это и аскорбинка – витамин С, и В3, и эфирные масла, благодаря которым роза умиротворяет, успокаивает нервы, лечит при простуде горло и кашель. Припас из чайных роз незаменим зимой! Поэтому я стараюсь заготовить его каждое лето, наряду с чёрной смородиной и малиной.

Перетёртые лепестки роз можно добавлять в чай и кушать просто, вприкуску, как варенье; можно использовать как вкусную начинку для жареных и печёных пирожков, для рулетов и пончиков!

В наших краях растут белые, кремовые, жёлтые, розовые и малиновые чайные розы. Для заготовок чаще всего используют розовые цветы. Возможно, и другие чайные розы подходят тоже – очень интересно было бы ппопробовать сделать заготовку из белоснежной или бежевой розы! Но я не видела, чтобы их кушали. А Вы?


Я пробовала делать припас из светло-розовых и ярко-розовых лепестков. Выяснилось, что нежно-розовые цветы обладают более тонким ароматом, а вот малиновые розы – потрясающе ароматные, их запах и вкус столь же ярки, как и насыщенный цвет!

Внимание, апдейт! На следующий год я снова стал делать заготовку из чайных роз, и выяснились новые моменты, важные для вкуса и правильности приготовления. Более того, я совсем забыла, что на сайте уже есть такой рецепт, и повторно сфотографировала и описала процесс приготовления. 🙂 Потом долго думала, какой же оставить! И наконец решила: пусть будут оба. Но советую Вам посмотреть второй вариант, как более новый и правильный. Вот: . В принципе, главные отличия - здесь используются розовые цветы, а там - малиновые, более душистые. И ещё, перетирать надо как следует, старательно, чтобы лепестки действительно пустили сок; а наполнять баночки - поплотнее.


Ингредиенты:

  • Лепестки чайных роз;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

Пропорции примерно 1:2, то есть на 100 г лепестков нужно 200 г сахара. Я брала на 500 г розы 1 кг сахара. Лимонной кислоты нужно совсем чуточку, 1 щепотку. А нужна она затем, чтобы сохранить красивый цвет лепестков. В прошлом году я не знала этого, и без добавления лимонной кислоты лепестки со временем стали бурыми. А вот в этом году заготовка радует насыщенным розовым оттенком: лепестки потемнели, но сохранили цвет.

Для хранения припаса подготовим баночки небольшой вместимости, 200-500 г, с завинчивающимися или плотными полиэтиленовыми крышками. Банки и крышки должны быть чистыми, простерилизованными и сухими.

Лепестки роз высыпаем в чистую, сухую миску. Промывать лепестки не нужно, просто переберите их, уберите зелёные листочки, чашелистики и серединки цветов, а также отпустите на волю всех букашек-мурашек, которые обитают в душистых лепестках:)

Затем насыпаем в лепестки сахар, добавляем лимонную кислоту и перетираем руками. Какое это удовольствие – погружать руки в нежные, шелковистые лепестки! А благоухают они – на весь дом! Ещё и поэтому мне нравится этот способ заготовки – потому что он очень приятный. 🙂





Когда лепестки пустят сок, достаточно. Наполняем баночки, слегка прижимая, так как нежные лепестки оседают – если Вы наполните банку неплотно, со временем она окажется наполненной на 1/2.

Закрываем баночки крышками и ставим припас из лепестков роз в холодильник, где заготовка может храниться целый год - до будущего лета, когда мы снова пополним запасы вкусных и полезных чайных роз!



КАК ПРИГОТОВИТЬ

Оказывается, немногие знают, что чайная роза--это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.

Чайная роза для меня--это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Пчёл и всяких прочих любителей нектара ещё нет, от росы промокли ноги...Кусты высокие. иногда до верхушки и не дотянуться--приходилось на что-то забираться.Чайная роза, растущая у нас- розового цвета. Ее надо срывать рано утром, потому что днем она теряет свои лечебные свойства.Так, во всяком случае, утверждала моя бабушка и проч знахарки.А затем, оставив голыми кусты, мы тащили это благоуханное чудо в дом. И там тогда ещё доолго стоял аромат.

Мыть лепестки не нужно. Просто освободить их при помощи ножниц от бутонов, стараясь обрезать плотные белые околоплодники на лепестке. Вот только несколько способов приготовления:

ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ.

Из 1кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.

Взять 250г лепестков чайной розы.Желательно отрезать белые части, посыпать лепестки чайной ложкой лимонной кислоты, растереть. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.

РОЗА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ.

Хочу заметить--что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.

300 гр розовых лепесков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой(я чаще пользуюсь банками с мет закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.

РОЗА с САХАРОМ --2.

Лепестки роз - 250 г, сахар - 200г, лимонная кислота 1г.

Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСКОВ.

Лепестки (удалив белые частицы), мелко нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

На 1/2 кг лепестков роз - 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.

РОЗОВЫЕ БУТОНЫ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.

Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчато-бумажный мешочек. Заваривать и пить, как обыкновенный чай.

РОЗОВЫЙ МЁД.

Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

Лечебный мед с лепестками розы. 250 Г сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.

Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.

Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом. При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

МАЗЬ.

1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.

РОЗОВАЯ ВОДА.

2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ

Как доп инфу хочу предложить вам небольшую познавательную информацию. А прежде--от себя лично, для всех юных мамочек. Когда у малыша, не дай Бог, случается стоматит, или, как в народе г-рят--молочница--белый налёт на небё и на язычке--вот сироп из варенья розы--самое первое дело. Макнуть в него пустышку, или просто смазывать поражённые участки. И вкусно, и лечит...
В народной медицине применяется при лечении многих недугов - от болезней уха, горла, десен до расстройства пищеварения, для укрепления иммунитета и при заболеваниях нервной системы. Известно, что аромат розы успокаивает нервы и способствует расслаблению.
Лепестки розы добавляются также в чай для аромата и в качестве общеукрепляющего средства. Чай оказывает очищающее действие, улучшает сон, состояние кожи, очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях.

А еще, из лепестков роз готовят великолепное и ароматное варенье, целебные свойства которого известны с давних времен. Варенье из розы лечит ангину, полезно при гастритах, язве желудка, бронхитах, к тому же улучшает сон.

Более того, лепестки розы добавляют в мед и вино. В настоящее время мед из роз высоко ценится, ведь обладает он поистине волшебной целебной силой. Мед применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).

Еще одно замечательное свойство розы - использование в косметической медицине для разглаживания морщин. Для этой цели применяют охлажденную розовую воду. Для получения ароматной и питательной маски для сухой кожи, готовят смесь из высушенных роз, ромашки, мяты, растительного масла.
Засушенные розовые лепестки можно использовать, добавляя их в косметическую ванну. После принятия такой ванны, состояние кожи заметно улучшается, а воспаления проходят.


Очень простой рецепт чайной розы перетёртой с сахаром пошагово с фото.

Чайная роза перетёртая с сахаром - вкусная и полезная заготовка. Когда у меня есть возможность я всегда готовлю розовое варенье. В этом сезоне, мой розовый куст ожил после пересадки и обильно зацвёл. Решила кроме варенья заготовить свежие розовые лепестки. Такую заготовку можно добавлять в чай, в выпечку, использовать в начинку для сладких пирогов.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 217 килокалорий
  • Повод: Постные, К чаю, Полезно и вкусно

Ингредиенты на 3 порции

  • Лепестки чайной розы - 100 г
  • Сахар - 300 г
  • Лимонная кислота (пара щепоток)

Пошагово

  1. Лепестки чайной розы следует собирать рано утром, когда в них максимально сохраняются эфирные масла и не происходит опыление насекомыми. Для заготовки лепестки должны быть обязательно сухими. Листочки нужно перебрать, отщипнуть белую часть у основания и сложить в миску. Взвесить количество лепестков. Пропорции нужно брать 1:3, то есть 1 часть лепестков, 3 части сахара.
  2. Лепестки переложить в блендер, добавить сахар.
  3. Перекрутить лепестки с сахаром используя насадку металлический нож.
  4. Добавить в заготовку лимонную кислоту, перемешать и сложить в сухую стерильную баночку. Хранить заготовку из розы в холодильнике. Приятного аппетита!

Наступила пора чайных роз! Обожаю эти ароматные, нежные, очень красивые и… вкусные цветы! Да-да, это как раз то случай, когда цветочек можно не только понюхать, но и скушать! Потому что из чайных роз можно делать ароматный чай (потому они и чайные), полезное варенье, конфеты из засахаренных роз и даже начинку для пирогов!

На эту идею меня натолкнул комментарий наших читателей из Италии Инны и Элизы, которые готовили рулет по рецепту Катюши , но не с черносливом, а с вареньем из роз. А у нас как раз наступил сезон роз. Наверное, это восхитительно вкусно – выпечка с розами!

А для начала давайте научимся запасать чайную розу на зиму. Такой припас можно использовать как начинку для выпечки, добавлять в чай, кушать как варенье. И все рецепты из чайной розы не только необычны и вкусны, но и очень полезны: от молочницы (стоматита) у маленьких деток, от кашля и простуд в зимний сезон. Давайте запасём немножко лета!

Ингредиенты:

  • чайные розы;
  • сахар.

Точную пропорцию не скажу, так как она мне неизвестна. Я сделала, как посоветовали на рынке: на вот такой пакетик чайных роз – не менее 2 стаканов сахара.

Я взяла 2,5 стакана. Меньше брать не стоит, так как нужно, чтобы лепестки засахарились и долго хранились, но и много сахара не следует – будет чересчур сладко.

Как заготовить чайные розы с сахаром на зиму:

Раньше я пробовала варить варенье из чайных роз , но этот новый способ их заготовки мне понравился гораздо больше, потому что он намного проще, легче и быстрей.

Мыть розочки не нужно, просто просмотрите, чтобы в лепестках не оказалась какая-нибудь букашка – берём по одной розочке, перебираем лепестки и аккуратно обрываем их в миску. Работа эта очень приятная, розовые лепестки восхитительно нежные, а пахнут как!

Затем высыпаем в лепестки сахар и перетираем руками до тех пор, пока они пустят сок.

Перетёртыми с сахаром лепестками чайной розы наполняем стерильные стеклянные баночки. Закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками и храним в холодильнике. На рынке мне сказали, что такой припас может храниться целый год.

3 рецепта

Чайная роза, перетертая с сахаром, это не только вкусное лакомство, но и мощное лечебное средство народной медицины. Она поможет при простуде, ангине, стоматите и других воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Именно поэтому наши бабушки обязательно заготавливали чайную розу, перетертую с сахаром. Всем советую приготовить на зиму это волшебное зелье, оно защитит вашу семью и сэкономит ваши денежки. Итак, делюсь давними семейными рецептами чайной розы с сахаром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. лепестков чайной розы
  • 600 гр. сахара
  1. Итак, лепестки чайной розы выкладываем в эмалированную миску. Пересыпаем розу сахаром, а затем чистыми руками тщательно перетираем розу с сахаром до появления сока.
  2. На дно стерильной банки кладем ложку сахара. Перетертую розу плотно укладываем в банку.
  3. На самый верх тоже кладем столовую ложку сахара.
  4. Закрываем варенье плотной капроновой крышкой. Хранится такое варенье из розы в холодильнике.
  5. Если желаете приготовить варенье из розы горячим способом, то рецепт смотрим .

Роза с сахаром и лимоном

  1. Недавно я попробовала немного другой рецепт розы, перетертой с сахаром. Пропорция лепестков и сахара та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное небольшое отличие - дополнительно в варенье добавляем сок половинки лимона. Благодаря лимону засахаренная роза лучше сохраняет свой естественный цвет.

Измельченная роза, перетертая с сахаром

Если у вас на кухне имеется мельничка, то розу с сахаром можно приготовить намного быстрее, чем традиционным ручным перетиранием. Такое варенье из чайной розы получается красивым, очень ароматным и полезным.

Ингредиенты:

(Выход: 0,5 литра)

  • 200 гр. лепестков чайной розы
  • 2 стакана сахара
  • сок половинки лимона
  1. Лепестки чайной розы измельчаем в мельнице.
  2. Полученную кашицу соединяем с сахаром, добавляем сок половинки лимона.
  3. Все хорошо перемешиваем, накладываем в простерилизованные стеклянные банки, закрываем стерильными металлическими крышками-самокрутками. Можно закупорить баночки тугими капроновыми крышками.
  4. Варенье из чайной розы, приготовленное холодным способом, храним в холодильнике.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта