Ну а в этом сезоне предлагаю Вам попробовать ещё более интересный и простой способ заготовки роз на зиму – лепестки, перетёртые с сахаром.
Рецепт очаровал меня своей лёгкостью, и вот уже несколько лет я запасаю чайные розы именно так. Перетирать ароматные лепестки сахаром куда проще, чем варить варенье!
К тому же, такой «холодный» способ, без термоообработки, позволяет сохранить в лепестках больше полезностей. А это и аскорбинка – витамин С, и В3, и эфирные масла, благодаря которым роза умиротворяет, успокаивает нервы, лечит при простуде горло и кашель. Припас из чайных роз незаменим зимой! Поэтому я стараюсь заготовить его каждое лето, наряду с чёрной смородиной и малиной.
Перетёртые лепестки роз можно добавлять в чай и кушать просто, вприкуску, как варенье; можно использовать как вкусную начинку для жареных и печёных пирожков, для рулетов и пончиков!
В наших краях растут белые, кремовые, жёлтые, розовые и малиновые чайные розы. Для заготовок чаще всего используют розовые цветы. Возможно, и другие чайные розы подходят тоже – очень интересно было бы ппопробовать сделать заготовку из белоснежной или бежевой розы! Но я не видела, чтобы их кушали. А Вы?
Я пробовала делать припас из светло-розовых и ярко-розовых лепестков. Выяснилось, что нежно-розовые цветы обладают более тонким ароматом, а вот малиновые розы – потрясающе ароматные, их запах и вкус столь же ярки, как и насыщенный цвет!
Внимание, апдейт! На следующий год я снова стал делать заготовку из чайных роз, и выяснились новые моменты, важные для вкуса и правильности приготовления. Более того, я совсем забыла, что на сайте уже есть такой рецепт, и повторно сфотографировала и описала процесс приготовления. 🙂 Потом долго думала, какой же оставить! И наконец решила: пусть будут оба. Но советую Вам посмотреть второй вариант, как более новый и правильный. Вот: . В принципе, главные отличия - здесь используются розовые цветы, а там - малиновые, более душистые. И ещё, перетирать надо как следует, старательно, чтобы лепестки действительно пустили сок; а наполнять баночки - поплотнее.
Пропорции примерно 1:2, то есть на 100 г лепестков нужно 200 г сахара. Я брала на 500 г розы 1 кг сахара. Лимонной кислоты нужно совсем чуточку, 1 щепотку. А нужна она затем, чтобы сохранить красивый цвет лепестков. В прошлом году я не знала этого, и без добавления лимонной кислоты лепестки со временем стали бурыми. А вот в этом году заготовка радует насыщенным розовым оттенком: лепестки потемнели, но сохранили цвет.
Для хранения припаса подготовим баночки небольшой вместимости, 200-500 г, с завинчивающимися или плотными полиэтиленовыми крышками. Банки и крышки должны быть чистыми, простерилизованными и сухими.
Лепестки роз высыпаем в чистую, сухую миску. Промывать лепестки не нужно, просто переберите их, уберите зелёные листочки, чашелистики и серединки цветов, а также отпустите на волю всех букашек-мурашек, которые обитают в душистых лепестках:)
Затем насыпаем в лепестки сахар, добавляем лимонную кислоту и перетираем руками. Какое это удовольствие – погружать руки в нежные, шелковистые лепестки! А благоухают они – на весь дом! Ещё и поэтому мне нравится этот способ заготовки – потому что он очень приятный. 🙂
Когда лепестки пустят сок, достаточно. Наполняем баночки, слегка прижимая, так как нежные лепестки оседают – если Вы наполните банку неплотно, со временем она окажется наполненной на 1/2.
Закрываем баночки крышками и ставим припас из лепестков роз в холодильник, где заготовка может храниться целый год - до будущего лета, когда мы снова пополним запасы вкусных и полезных чайных роз!
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Оказывается, немногие знают, что чайная роза--это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.
Чайная роза для меня--это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Пчёл и всяких прочих любителей нектара ещё нет, от росы промокли ноги...Кусты высокие. иногда до верхушки и не дотянуться--приходилось на что-то забираться.Чайная роза, растущая у нас- розового цвета. Ее надо срывать рано утром, потому что днем она теряет свои лечебные свойства.Так, во всяком случае, утверждала моя бабушка и проч знахарки.А затем, оставив голыми кусты, мы тащили это благоуханное чудо в дом. И там тогда ещё доолго стоял аромат.
Мыть лепестки не нужно. Просто освободить их при помощи ножниц от бутонов, стараясь обрезать плотные белые околоплодники на лепестке. Вот только несколько способов приготовления:
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ.
Из 1кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.
Взять 250г лепестков чайной розы.Желательно отрезать белые части, посыпать лепестки чайной ложкой лимонной кислоты, растереть. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.
РОЗА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ.
Хочу заметить--что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.
300 гр розовых лепесков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой(я чаще пользуюсь банками с мет закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.
РОЗА с САХАРОМ --2.
Лепестки роз - 250 г, сахар - 200г, лимонная кислота 1г.
Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСКОВ.
Лепестки (удалив белые частицы), мелко нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
На 1/2 кг лепестков роз - 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.
РОЗОВЫЕ БУТОНЫ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.
Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчато-бумажный мешочек. Заваривать и пить, как обыкновенный чай.
РОЗОВЫЙ МЁД.
Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.
Лечебный мед с лепестками розы. 250 Г сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.
Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.
Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом. При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
МАЗЬ.
1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.
РОЗОВАЯ ВОДА.
2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.
ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
Как доп инфу хочу предложить вам небольшую познавательную информацию. А прежде--от себя лично, для всех юных мамочек. Когда у малыша, не дай Бог, случается стоматит, или, как в народе г-рят--молочница--белый налёт на небё и на язычке--вот сироп из варенья розы--самое первое дело. Макнуть в него пустышку, или просто смазывать поражённые участки. И вкусно, и лечит...
В народной медицине применяется при лечении многих недугов - от болезней уха, горла, десен до расстройства пищеварения, для укрепления иммунитета и при заболеваниях нервной системы. Известно, что аромат розы успокаивает нервы и способствует расслаблению.
Лепестки розы добавляются также в чай для аромата и в качестве общеукрепляющего средства. Чай оказывает очищающее действие, улучшает сон, состояние кожи, очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях.
А еще, из лепестков роз готовят великолепное и ароматное варенье, целебные свойства которого известны с давних времен. Варенье из розы лечит ангину, полезно при гастритах, язве желудка, бронхитах, к тому же улучшает сон.
Более того, лепестки розы добавляют в мед и вино. В настоящее время мед из роз высоко ценится, ведь обладает он поистине волшебной целебной силой. Мед применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).
Еще одно замечательное свойство розы - использование в косметической медицине для разглаживания морщин. Для этой цели применяют охлажденную розовую воду. Для получения ароматной и питательной маски для сухой кожи, готовят смесь из высушенных роз, ромашки, мяты, растительного масла.
Засушенные розовые лепестки можно использовать, добавляя их в косметическую ванну. После принятия такой ванны, состояние кожи заметно улучшается, а воспаления проходят.
Наступила пора чайных роз! Обожаю эти ароматные, нежные, очень красивые и… вкусные цветы! Да-да, это как раз то случай, когда цветочек можно не только понюхать, но и скушать! Потому что из чайных роз можно делать ароматный чай (потому они и чайные), полезное варенье, конфеты из засахаренных роз и даже начинку для пирогов!
На эту идею меня натолкнул комментарий наших читателей из Италии Инны и Элизы, которые готовили рулет по рецепту Катюши , но не с черносливом, а с вареньем из роз. А у нас как раз наступил сезон роз. Наверное, это восхитительно вкусно – выпечка с розами!
А для начала давайте научимся запасать чайную розу на зиму. Такой припас можно использовать как начинку для выпечки, добавлять в чай, кушать как варенье. И все рецепты из чайной розы не только необычны и вкусны, но и очень полезны: от молочницы (стоматита) у маленьких деток, от кашля и простуд в зимний сезон. Давайте запасём немножко лета!
Точную пропорцию не скажу, так как она мне неизвестна. Я сделала, как посоветовали на рынке: на вот такой пакетик чайных роз – не менее 2 стаканов сахара.
Я взяла 2,5 стакана. Меньше брать не стоит, так как нужно, чтобы лепестки засахарились и долго хранились, но и много сахара не следует – будет чересчур сладко.
Раньше я пробовала варить варенье из чайных роз , но этот новый способ их заготовки мне понравился гораздо больше, потому что он намного проще, легче и быстрей.
Мыть розочки не нужно, просто просмотрите, чтобы в лепестках не оказалась какая-нибудь букашка – берём по одной розочке, перебираем лепестки и аккуратно обрываем их в миску. Работа эта очень приятная, розовые лепестки восхитительно нежные, а пахнут как!
Затем высыпаем в лепестки сахар и перетираем руками до тех пор, пока они пустят сок.
Перетёртыми с сахаром лепестками чайной розы наполняем стерильные стеклянные баночки. Закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками и храним в холодильнике. На рынке мне сказали, что такой припас может храниться целый год.
3 рецепта
Чайная роза, перетертая с сахаром, это не только вкусное лакомство, но и мощное лечебное средство народной медицины. Она поможет при простуде, ангине, стоматите и других воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Именно поэтому наши бабушки обязательно заготавливали чайную розу, перетертую с сахаром. Всем советую приготовить на зиму это волшебное зелье, оно защитит вашу семью и сэкономит ваши денежки. Итак, делюсь давними семейными рецептами чайной розы с сахаром.
Ингредиенты:
Если у вас на кухне имеется мельничка, то розу с сахаром можно приготовить намного быстрее, чем традиционным ручным перетиранием. Такое варенье из чайной розы получается красивым, очень ароматным и полезным.
Ингредиенты:
(Выход: 0,5 литра)