Курица в духовке — это самое распространенное блюдо. И это не удивительно, готовится она просто, быстро, а главное получается всегда вкусно.
Немного разнообразим это блюдо. Во первых, это будет курица в духовке с картошкой , так сказать приготовим сразу и гарнир. Во-вторых, намажем курицу смесью соевого соуса и меда , чтобы получить вкусную, румяную и хрустящую корочку.
Курицу надо тщательно промыть под струей холодной воды. Острым ножом разрезать курицу пополам по центру груди. Натереть курицу с обеих сторон солью и черным молотым перцем.
Чайную ложку меда положить в небольшую мисочку. Добавить к нему столовую ложку соевого соуса. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
Получившейся смесью натереть курицу со всех сторон. Благодаря этой смеси курица, запекаясь в духовке, покроется румяной корочкой. Это особенно актуально, если духовка без гриля.
Выложить курицу спинкой вверх на противень.
Картофель помыть и почистить. Почищенный картофель разрезать на две половинки. Место разреза слегка натереть солью. Половинки картофеля выложить на противень вокруг курицы разрезом вниз.
Сверху картофель смазать растительным маслом. Масло не даст картошечке высохнуть.
Курицу с картошкой поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
Пока курица готовится можно время от времени поливать ее сверху выделяющимся на противень соком. Тогда она будет еще румянее и вкуснее.
Когда картофель станет мягким, проверьте готовность курицы. Проверяется готовность ножом. Проткните курицу сразу за крылом, если не кровит, значит готова. Не передержите курицу в духовке, не стоит выпускать из мяса весь сок.
Перед подачей на стол разрежьте запеченную курицу острым ножом на кусочки. Подавайте вместе с запеченной картошкой.
Картошка впитала в себя сок, который выделяется при приготовлении курицы. Вкусно — пальчики оближешь!
Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица - настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.
У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.
Начнем с одного из самых простых рецептов - приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!
Вам потребуются:
Приготовление
Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке - курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.
Вам потребуются:
Приготовление
Для проверки птицы существует одна хитрость - проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!
Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!
Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C - лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:
Приготовление
Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.
Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом - добавить к птице немного яблок и чернослива.
Вам потребуются:
Приготовление
Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!
Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!
Хотели бы приготовить на ужин курочку с невероятно хрустящей корочкой и невероятно душистым ароматом? Предлагаем вам несколько рецептов курицы в медово-соевом соусе. Она украсит ваш стол и вызовет восторг у всех гостей.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Курицу размораживаем, промываем, промакиваем салфеткой и натираем специями. Теперь готовим маринад: чеснок очищаем, меленько нарезаем и смешиваем с медом. Добавляем растопленное масло, вливаем соевый соус, бросаем карри, имбирь и тщательно перемешиваем. Натираем этой смесью нашу курицу и оставляем на час пропитываться. Форму промазываем растительным маслом, выкладываем птицу и запекаем в разогретой духовке 40 минут, периодически поливая ее выделившимся соком. По истечении времени аккуратно вынимаем курицу, посыпаем зеленью и подаем к праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе промываем, нарезаем порционными кусочками. В миске смешиваем соевый соус с жидким медком, бросаем имбирь, измельченный чеснок, базилик, карри и специи по вкусу. Далее все перемешиваем и поливаем курицу приготовленным соусом. Оставляем мясо полежать в маринаде примерно на 1 час, а потом выкладываем его в чашу мультиварки. Закрываем крышку электроприбора, выбираем прoграмму «Выпечка» и засекаем примерно 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление
Крылышки или голени промываем, вытираем насухо и разрезаем на части. Затем выкладываем мясо на разогретую с маслом сковороду и обжариваем минут 10 на среднем огне. После этого добавляем мед, перемешиваем хорошенько и обжариваем еще 5 минут, периодически помешивая. В самом конце вливаем в сковороду соевый соус, перемешиваем и томим несколько минут.
Мед на Руси почитался всегда. Использовали его и для приготовления сладких блюд, напитков, закусок, маринадов. Соус – еще одно направление в применении этого удивительно вкусного и очень полезного продукта, подаренного нам природой.
Вариаций такого сладковатого соуса может быть великое множество. Оттенки его вкуса меняются в зависимости от компонентов, которыми дополняется мед. Это могут быть чеснок, кетчуп, имбирь, лимон, соевый соус, различные виды перца, ванилин, уксус, горчица. А великое множество трав и пряностей! Каждая из них способна изменить вкус медового соуса до неузнаваемости.
Сорт меда для приготовления соуса может быть любым. Из огромного количества предлагаемых вариантов хозяйка способна выбрать наиболее приемлемый. А любители поэкспериментировать скомпонуют свой собственный набор дополнений к меду, самые подходящие пропорции.
Для приготовления куриного мяса в медовом соусе можно использовать как целую тушку курицы, так и отдельные части: грудку, крылышки, бедра.
Запеченная в духовом шкафу, румяная, с хрустящей корочкой и сладковатым привкусом – такая курочка соберет за воскресным обедом всю семью.
Требуемые ингредиенты:
— мед (4 ст. ложки),
— три зубка чеснока,
— курица (1 штука),
— ваши любимые специи,
Способ приготовления:
Смешать раздавленный прессом чеснок со специями и медом, посолить.
Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем курицу залить соусом и оставить минимум на четверть часа. Если есть возможность продлить время маринования, то мясо, без сомнения, получится еще ароматнее.
Для запекания температуру внутри духового шкафа следует довести до 200 градусов.
Выложив тушку на противень, полить ее остатками ароматного соуса и поставить в духовку на 45 минут.
Куриные грудки, и без того любимые многими, в таком исполнении становятся вкусными до невероятности!
Рецепт позволительно варьировать, меняя пропорции компонентов соуса.
Требуемые ингредиенты:
— две куриные грудки,
— растительное масло (2 ст. ложки),
— столько же масла сливочного,
— мед (4 ст. ложки),
— один зубок чеснока,
— бальзамический уксус (четверть стакана),
— соль и перец.
Способ приготовления:
На полоски, толщина которых в пределах трех сантиметров, нарезать куриные грудки.
Мариновать их в течение получаса в смеси из половины порции уксуса, нарезанного чеснока, соли и перца. Прохладное место — самый подходящий вариант для маринования.
Обжарить до появления столь любимой всеми румяной корочки. Делать это нужно на сковороде с разогретым растительным маслом.
Выложить аппетитные кусочки на блюдо.
В сковороду, уменьшив огонь, положить сливочное масло, влить остатки уксуса.
Дождавшись, когда масло растопится, добавить основной компонент соуса – мед, а также соль и перец.
В эту ароматную смесь возвратить обжаренные кусочки грудки, потушить еще чуть-чуть, не более четырех минут.
Состав продуктов, предложенных для соуса, настолько многообещающий, что даже неопытная хозяйка догадывается – курица получится великолепной.
Требуемые ингредиенты:
— половина курицы,
— по одной столовой ложке меда, растительного масла, соевого соуса, горчицы,
— зернышки горчицы,
— соль, приправа для курицы, перец,
— три зубка чеснока.
Способ приготовления:
Все компоненты, предназначенные для приготовления соуса, смешивают.
В получившейся ароматной композиции маринуют курицу. Можно оставить ее в холодильнике на ночь.
В разогретой духовке держат курицу около получаса.
Поливают остатками маринада и снова отправляют минут на десять.
Смесь меда с запахом апельсина придаст курице приятный аромат и глянцевый блеск. Блюдо будет весьма уместным на праздничном столе.
Требуемые ингредиенты:
— курица,
— 150 мл воды,
— уксус (2 ст. ложки),
— лимонный сок (1 ст. ложка),
— по две столовые ложки меда и апельсинового сока,
— растительное масло,
— зубок чеснока,
— соль и перец.
Способ приготовления:
Курицу вымыть, просушить салфеткой.
Смешать воду и уксус.
В полученном растворе хорошенько смочить тушку курицы.
Натереть ее чесноком (снаружи и внутри), посолить и поперчить.
Оставить в покое, определив в прохладное место на половину суток.
Смазать растительным маслом форму, выложить в нее курицу, закрыть фольгой.
Для запекания достаточно полутора часов. Температура в духовом шкафу – 160 градусов.
Спустя обозначенный выше временной промежуток курицу достать, снять фольгу и полить соусом.
Для получения соуса потребуется соединить апельсиновый и лимонный соки, добавив к ним мед.
Еще четверть часа в духовке – и курица с аппетитной корочкой готова к подаче!
Если вы не в восторге от сладковатого вкуса, то его можно значительно снизить, поменяв пропорции ингредиентов в рецепте.
Подать курицу, приготовленную в медовом соусе, можно на блюде, выложенном листьями салата. Украшения в виде маслин, тонко нарезанных лимонных долек, миниатюрных маринованных огурчиков, помидоров черри сделают курочку очень удачно вписывающейся в праздничную сервировку стола.
С медовым соусом получается необыкновенной не только курица, но и свиные ребрышки, говяжья или телячья вырезка, утка.
Попробуйте приготовить медовый соус по-французски. Его можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Одинаково успешно используется для мясных и рыбных блюд.
Требуемые ингредиенты:
— чайная ложка горчицы,
— мед (2 ст. ложки),
— столько же уксуса (винного либо яблочного),
— оливковое масло (3 ст. ложки),
— черный молотый перец.
Способ приготовления:
Взбить миксером оливковое масло.
Добавить поочередно все ингредиенты, мед – последним.
Еще один вариант медового соуса к любому мяса.
Возьмите в равных долях мед и лимонный сок, смешайте их и разбавьте небольшим количеством теплой воды.
Проварите смесь минут пять на слабом огне.
В конце процедуры положите чуть-чуть сливочного масла.
Если добавить в начале варки немного мяты, соус получится еще более пикантный.
Медовый соус, приготовленный по любому из предложенных выше рецептов, сделает блюдо вкуснее, нежнее, ароматнее.
Очень часто мясо маринуют именно в соевом соусе. Получается сочный и безумно вкусный результат. Он настолько невероятный, что мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его.
Для приготовления блюда вам нужно будет вымыть и тщательно почистить курицу. После этого обсушить и замариновать в соевом соусе. Когда все готово, выложить на сковороду, противень или в мультиварку и довести со специями и другими добавками до готовности.
Рецепт курицы в соевом соусе на сковороде
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: при подаче мясо можно присыпать белым или черным кунжутом.
Благодаря такому маринаду у вас получится румяная, хрустящая запеченная курица. Чеснок придаст пикантности, а картофель насытит!
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 166 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы картошка получилась более ароматной и оригинальной, натрите ее сладкой паприкой.
Готовится такая курица всего один час, остальное время занимает маринование. В итоге через два часа на вашем столе будет готовый ужин!
Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.
В одной порции – 204 калории.
Как приготовить:
Совет: для пикантности вместо чеснока можно использовать соевый соус.
Сладкий перец, морковь, лук и сочная курица – кажется, идеальный ужин. Разве может быть еще вкуснее? Попробуйте, чтобы по-настоящему насладиться!
Уйдет на готовку – 30 минут.
В одной порции – 158 калорий.
Как приготовить:
Совет: в состав овощей можно добавить свежие томаты.
Действительно необычный ужин в виде курицы в соусе по-китайски. Тут будут свежие, сладкие овощи, ананасы прямо из сиропа, сочная курица и максимум вкуса!
Уйдет на готовку – 40 минут.
В одной порции – 125 калорий.
Как приготовить:
Совет: в качестве овощей можно добавить еще немного кабачков или баклажанов.
Сейчас вас ожидает полноценное блюдо. Готовим куриные бедра с апельсинами в духовке под соевым соусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Уйдет на готовку – 3 часа и 20 минут.
В одной порции – 163 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы блюдо получилось свежим, подавайте его с зеленой мятой.
Чтобы курица максимально хорошо пропиталась соусом, советуем вам убрать ее для этого в холодильник на всю ночь. Лучше накрыть ее крышкой или тарелкой, завернуть в пленку или фольгу, чтобы не собрать различные запахи из холодильника.
Для пикантности к курице можно добавить свежий стручок чили во время маринования. После этого его можно извлечь, вкус уже останется с мясом.
Курица в соевом соусе – это действительно вкусно, готовится очень просто. Попробуйте как-нибудь на досуге, вам обязательно захочется повторить!