Польза и вред соевого соуса для организма мужчины и женщины, его состав и калорийность, полезные свойства для похудения, рецепты применения — об этом мы будем сегодня говорить на сайте сайт.
Соя — это растение, принадлежащее к семейству бобовых, которое широко используется для приготовления разного рода продуктов питания. Соя бесспорно является очень полезным продуктом при правильном ее употреблении.
Одним из продуктов, которые готовят с использованием сои, является известный во всем мире соевый соус. Наибольшей популярностью он пользуется в кухне Азиатских стран.
Готовится такой соус путем брожения , с добавлением специальной микрофлоры в виде грибков. Но прежде, чем оставить бобы для брожения, их проваривают с мукой из ячменя.
Сделать качественный и натуральный соевый соус не так просто, как кажется на первый взгляд. Да и стоит он не мало.
Соевый соус, к которому сейчас привыкли люди на постсоветском пространстве, продающийся в супермаркетах, — это не более, чем подделка, имитация натурального продукта, полученная путем гидролиза. А что? То, что раньше ферментировалось годами (до трех лет, между прочим!), сейчас с помощью химии можно получить за 2 дня.
К тому же в искусственную азиатскую приправу недобросовестные производители добавляют много усилителей вкуса, чтобы добиться чего-то наиболее похожего на натуральную сою и ароматизаторы.
Эти химические добавки, безусловно, вредны для здоровья. Настоящий соевый соус не должен иметь в составе консервантов. Он сам по себе может храниться пару лет без потери качества.
Как же отличить настоящий ферментированный соевый соус от фальсификата?
Ну, во-первых, подлинный пряный продукт не будет дешев, цена натурального соевого соуса за пол литра колеблется в пределах 400-500 рублей, он разливается только в прозрачную стеклянную тару, обязательно будет написано, что получено путем естественной ферментации, естественного брожения. Будет указано процент белка (обычно не менее 8%).
Жидкость будет не черная, не темно-коричневая мутная бурда, а светло-коричневая прозрачная субстанция без примесей.
Дешевые варианты с коричневой соленой водичкой из Китая, Тайваня, Вьетнама, Кореи будут в пластике, часто без указания состава и пути приготовления.
Главным героем в составе соевого соуса является растительный белок, который безусловно полезен для здоровья и заменяет белок, содержащийся в мясных продуктах. Благодаря высокому содержанию белка, соевый соус занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее обогащенных белком продуктов.
Соевый соус так же богат множеством витаминов, минералов, аминокислот и органических соединений.
Среди витаминных компонентов в этом продукте есть витамин А, D, С, В6, В12.
Минералы: железо, фтор, фосфор, магний, кальций, калий.
Одним из главных достоинств соевого соуса есть абсолютное отсутствие в нем холестерина, который как известно, вредит здоровью.
Калорийность соевого соуса составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.
Мужчины, которые тщательно следят за своим здоровьем, за физической формой, в том числе, обязательно должны уделять внимание правильному рациону. Поскольку именно он весьма важен для поддержания организма в тонусе.
А для спортсменов очень важно наличие в рационе белка, который играет важную роль в наращивании мышечной массы мужского тела. Часто «качки» едят килограммами мясо и яйца, которые богаты белком, но этому можно найти достойную альтернативу. Многие диетологи рекомендуют к употреблению именно соевый соус.
Конечно, мясо и яйца полностью исключать из рациона не стоит, но можно значительно уменьшить количество их потребления, отдав предпочтение натуральному соевому соусу. Им можно заправлять салаты, при этом не добавляя ни капли соли. Соевый соус сам по себе уже соленый.
Его можно использовать в качестве маринада для овощей-гриль. Мужчины- так же употребляют соевый соус вместо любого мяса, и исходя из исследований медиков, они ни к коей мере не уступают физическим здоровьем мужчинам-мясоедам.
Но, как всегда, есть вред, этакая «ложка дегтя» — при частом и неумеренном потреблении японо-китайской приправы у мужчин снижается либидо.
Женщинам, как и мужской половине населения, соевый соус безусловно приносит пользу. Обогащенный , этот продукт предупреждает преждевременное старение кожи, и делает ее сияющей и свежей.
Так же большое количество антиоксидантов положительно сказывается на работе внутренних органов.
Ученными не один раз были проведены исследования и опросы, касательно пользы соевого соуса для здоровья человека. Они показали, что в отдельных случаях этот продукт способен снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
Не менее полезными являются и фитоэстрогены, которые так же есть в составе соевого соуса. Они оказывают благотворное действие в постклимактерический период для женщины.
Так же они заметно замедляют появление морщин на лице. Помогают облегчить течение (если он очень болезненный и сопровождается обильными выделениями).
Для женщин соевый соус полезен так же, как профилактическое средство от рака молочных желез. Именно поэтому женщинам, переступившим порог 35 лет, многие гинекологи советуют прием соевого соуса в качестве заправок к салатам, и маринадов для овощей и мяса.
Народная медицина рекомендует к применению соевый соус практически всем, кому прописывают по тем или иным причинам диетическое питание. А это значит, что такой категории лиц нужно запастись парой рецептов приготовления полезных заправок с применением соевого соуса.
Для приготовления одной из таких полезных заправок нужно взять соевого соуса половину стакана (100 мл), влить его в глубокую емкость, добавить половину стакана , сок половины лимона, 3-4 горошины (для аромата), все тщательно перемешать и заправлять такой смесью овощные салаты. Хранить в холодильнике можно до 2 месяцев.
Следующий вариант вкусной и полезной заправки будет с применением дижонской горчицы, которой нужно взять одну чайную ложку, и добавить в один стакан соевого соуса. Хорошо перемешать и добавить половину десертной ложки свежего, жидкого меда. Он в сочетании с горчицей просто неотразим. Особенно с мясными блюдами. Соус, и мед перемешать, добавить пару капель и ложку , еще раз перемешать и заправка готова. Лучше всего она подойдет к говядине и мясу кролика.
Следующий вариантом полезности из соевого соуса будет маринад для мяса. Можно применять его для любого диетического мяса. Чтобы приготовить маринад, нужно взять стакан соевого соуса, вылить его в глубокую стеклянную тарелку (дабы было удобно перемешивать), добавить две чайные ложки жидкого меда, половину чайной ложки (можно взять свежий корень имбиря и натереть его на терке), перемешать все эти компоненты и маринад готов.
Выдерживать мясо в нем нужно в зависимости от жесткости мяса. Курице, к примеру хватит и 30 минут. Для кролика нужно не менее 2 часов. А если это говядина, то можно оставить и на целую ночь. Точно будет промариновано!
Соевый соус безусловно является очень полезным продуктом питания. Так и есть, если правильно его употреблять, если не пить его стаканами бесконтрольно в ожидании чуда.
Если человек злоупотребляет соевым соусом, есть вероятность , что в итоге приведет к серьезным проблемам с мочевыводящими путями и мочеполовой системой.
С самого начала изобретения такого продукта, как соевый соус, он был предназначен исключительно, чтобы придать блюдам некой пикантности, аромата и легкого соленого привкуса. Сегодня же его льют везде и всюду литрами, не учитывая тот факт, что при бесконтрольном приеме соевого соуса у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
К примеру:
Осторожно нужно употреблять этот продукт детям. В идеале его им вообще давать нельзя. Поскольку соевый соус содержит настолько большое количество белка, что детский организм может не справиться с нагрузкой. В таких случаях у 90% детей возникает аллергическая реакция на этот белок.
Эстрогены — это гормоны, содержащиеся в составе соевого соуса, полезны для женщин. НО, если это беременная женщина, соевый соус ей категорически противопоказан. Передозировка такими гормонами может привести к нарушениям в работе мозга у плода.
Благодаря богатому составу, соевый соус рекомендован многими диетологами при желании сбросить лишние килограммы. При соблюдении диеты, соль, которая так вредна организму, заменяется на соевый соус. Ученными доказано, что в щепотке соли вреда намного больше, нежели в столовой ложке соевого соуса.
Плюс ко всему специалисты в области диетологии советуют заменить заправки к салатам в виде майонеза на более щадящие заправки с соевого соуса, рецепты которых были приведены выше.
Это не повод лить соевый соус в каждую свою тарелку в надежде быстрее похудеть, но соблюдая такие рекомендации, организм точно скажет «спасибо» и общее самочувствие будет на порядок бодрее и легче.
Соевый соус – неотъемлемый компонент азиатской кухни, получаемый в результате брожения бобов сои. Он всё чаще появляется на наших столах. В чём польза и вред соевого соуса?
Состав соуса:
Калорийность заправки невысокая: 50-55 ккал на 100 грамм. Качественный восточный продукт готовится путём гидролиза зёрен пшеницы и соевых бобов.
Технология приготовления соуса:
Имеет место химическое приготовление азиатской заправки, способное ускорить процессы приготовления, но ухудшить состав продукта. Полезен ли такой соевый соус?
Вреден ли соевый соус? При неграмотном использовании этого продукта, можно нанести серьёзный вред здоровью. Симптомы, при чрезмерном потреблении приправы, которые ухудшают самочувствие человека:
Особо вреден соевый соус для мужчин, это обусловлено наличием натрия в составе. Злоупотребление приводит к задержке соли в суставах и ухудшению здоровья печени.
Азиатская приправа противопоказана при определенных заболеваниях и состояниях организма. Кому не стоит употреблять соус?
Зачастую в продукт добавляют примеси для улучшения вкусовых качеств, консерванты, стабилизаторы, которые вредны для детей и способны вызвать аллергические реакции, кожной сыпи и зуду. Заправка обостряет желудочно-кишечные заболевания.
Исследования показали, что умеренность в употреблении соуса может положительно повлиять на здоровье человека. Восточная заправка улучшит сон, нормализует пищеварение и избавит от постоянных головных болей. Чем ещё полезен соевый соус?
В зрелом возрасте женщине полезно добавлять в рацион данный продукт. Соевый соус является низкокалорийным, им можно смело заменять майонез, сметану, кетчуп и другие заправки без вреда для фигуры. Чем полезна восточная приправа для противоположного пола?
Также, восточный соус полезен при нарушении стула, сердечно-сосудистых заболеваниях и непереносимости животного белка. Улучшает внимание и уменьшает головную боль.
Исследователи пришли к заключению, что приправа на основе соевых бобов при умеренном употреблении: повышает эластичность сосудов, очищает их от склеротических бляшек, укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.
Всё это обусловлено содержанием соевых изофлавонов в приправе.
Натуральная заправка не требует добавления консервантов для продления срока годности. При температуре от 19 до 22 о срок хранения два года. Не рекомендуется прямое попадание лучей солнца на бутылку и температурные колебания. Возможно хранение в холодильной камере и других прохладных местах.
На прилавках магазинов доступен большой выбор соусов от разных производителей, но все ли они полезны?
Как отличить искусственно приготовленный соус от натурального?
Говорят, доза потребляемого в день соуса настолько мала, что все входящие в состав полезные вещества не оказывают влияния на органы и системы тела человека. Но исследователи опровергли эту теорию, при регулярном употреблении восточного продукта организм усваивает макроэлементы, что полезно для здоровья.
Витаминный состав соуса:
Можно ли пить соевый соус при таком составе положительных свойств и макроэлементов? Нет, заправка играет роль дополнения к другим блюдам, а пристрастие приведёт к нежелательным последствиям. Норма потребления соуса в день: одна столовая ложка, если вы солите еду и две при абсолютном отказе от соли.
Еще каких-то 10-15 лет назад о соевом соусе в странах бывшего СНГ мало, кто знал, этот продукт всегда был широко распространен в странах Азии и Дальнего Востока, но в нашу кухню соевый соус пришел сравнительно недавно, зато очень быстро завоевал общественную любовь и профессиональных кулинаров, и простых домашних гурманов. Но так ли полезен соевый соус, как многие думают? В данной статье я хочу рассказать вам все о соевом соусе: как происходит процесс производства соевого соуса, в чем его польза и вред , и, конечно же, как правильно выбрать соевый соус. Когда вы будете обладать полной информацией об этом продукте, вы сможете уже объективно оценить, достоин ли он быть изюминкой ваших блюд или нет.
И начнем мы с самого ключевого момента, который является решающим для любого соевого соуса, способа приготовления . Именно способ приготовления соевого соуса влияет на его пользу или вред для человеческого организма .
При изготовлении настоящего качественного соевого соуса используется ТОЛЬКО натуральный способ брожения соевых бобов с пшеницей.
Этот процесс является ЕДИНСТВЕННО верным и допустимым при изготовлении настоящего соевого соуса, но в настоящее время недоброкачественные производители соевого соуса нашли другие способы производства данного продукта. Процесс производства, который занимает не менее одного года, с экономической точки зрения не выгоден производителям: слишком долго нужно ждать, а время – ДЕНЬГИ. Именно по этой причине появились другие, более быстрые способы производства соевого соуса, некоторые из которых являются очень вредными для здоровья.
Этот способ является самым безопасным из «экспресс способов». Для того, чтобы ускорить процесс производства соевого соуса, в смесь из бобов и пшеницы добавляют специальные бактерии аспергиллы (Aspergillius), которые ускоряют процесс брожения в 10 раз. С помощью такого метода соевый соус уже готов к употреблению спустя всего один месяц.
Конечно, вреда от такого соевого соуса бояться не стоит, но и пользы тоже. Дальше мы будем говорить и пользе, и о вреде соевого соуса, так вот приготовленный таким способом соевый соус, значительно уступает по своим полезным свойствам своему подлинному сородичу.
Но на этом производители не успокоились, поиски еще более быстрого и дешевого метода производства соевого соуса продолжились, и вскоре такой метод был успешно найден.
Соевые бобы варят в растворе СЕРНОЙ или СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, а потом этот раствор гасят щелочью. Этот процесс занимает не более одного дня. Уже сам процесс производства такого соуса опасен для здоровья всех работников, так как пары серной кислоты способны вызывать ожоги слизистых и кожных покровов, кашель, ларингит, бронхит и другие заболевания дыхательных путей. А что говорить об употреблении такого соевого соуса в пищу!… Кажется, пользой здесь даже и не пахнет, не так ли?
Есть еще вариант, как можно быстро и дешево приготовить соевый соус – это гидролиз соевого белка под действием химических веществ. Конечно, такой соевый соус очень сильно отличается и на вкус, и на цвет, и на запах от натурального, но и тут есть выход – пищевые добавки.
Вред такого соевого соуса заключается в добавлении просто огромного количества синтетических пищевых добавок, начиная от искусственных ароматизаторов и заканчивая токсичными консервантами.
Соус, приготовленный таким способом, часто содержит опасные для человека канцерогенные вещества.
Ну что ж, давайте подведем небольшой итог и сравним, как долго должен занимать процесс производства настоящего соевого соуса, и сколько он занимает у недобросовестных производителей.
Теперь после того, как вы узнали, от чего зависит польза и вред соевого соуса , можно перейти к рассмотрению его полезных и вредных свойств.
Естественно, говоря о пользе соевого соуса, мы имеем в виду исключительно настоящий соевый соус, приготовленный по всем правилам:
И именно такому соусу принадлежат все те полезные свойства, о которых многие слышали и знают, а именно:
На этом полезные свойства соевого соуса заканчиваются, и теперь переходим к рассмотрению другой стороны медали. В чем же заключается вред соевого соуса , и ?
Большинство людей думают, что соевый соус это лучшая замена соли, но мало, кто знает, что в 1 ст.л. соевого соуса (15 г) содержится около 2 г соли. При том, что норма всей соли за день составляет 10-15 г (здесь считается и та соль, которая содержится в продуктах питания), а в чистом виде (поваренная соль) – всего 5 г.
А теперь вспомните, сколько вы привыкли добавлять соевого соуса в процессе приготовления еды или в готовое блюдо? Навряд ли это 2 столовые ложки в день… Зачастую соевым соусом поливается блюдо, не пользуясь никакими мерительными приборами – прям с бутылки все это и делается.
Чтобы выяснить, действительно ли использование соевого соуса не уменьшает потребление соли, ученые провели эксперимент: отобрали 10 добровольцев и попросили их заправить две тарелки пресного риса, первую тарелку с рисом нужно было посолить обычной солью по вкусу, а другую – заправить соевым соусом. Выяснилось, что 8 из 10 испытуемых налили соевого соуса при пересчете на обычную соль в 1,5-2 раза больше по сравнению с первым способом – использованием обычной соли. Так что отказ от соли и переход на соевый соус – не оправданная мера, которая к тому же, наоборот, УВЕЛИЧИВАЕТ потребление соли.
Поэтому ответ на вопрос, можно ли соевый соус при похудении, будет зависеть от двух важных факторов:
1. Натуральность и качество соевого соуса – можно использовать только натуральный соевый соус, процесс производства которого занял год и более.
2. Количество соевого соуса – норма соевого соуса в день 2 ст.л.
А теперь давайте рассмотрим, какой вред соевый соус может нанести организму:
Как вы видите, соевый соус соевому соусу рознь. Если вы очень любите этот продукт, то вам необходимо очень тщательно изучить следующий пункт.
Надеюсь, вы уже поняли, что все полезные свойства, которые приписывают соевому соусу, относятся исключительно к НАТУРАЛЬНОМУ соевому соусу. Но как найти такой соус среди множества вариантов, предложенных на рынке? Сейчас мы рассмотрим основные свойства и характеристики, начиная от цвета и заканчивая ценой, которые являются показателем того, какой перед вами продукт – качественный или дешевая и опасная для здоровья подделка.
Цвет соевого соуса должен быть коричневым, но не слишком темным. Чтобы это проверить, нужно капнуть небольшое количество соевого соуса на белую салфетку и посмотреть, какой окраски будет пятно. Слишком темный цвет пятна чаще является признаком того, что соевый соус произвели искусственным способом с помощью гидролиза или добавления кислоты с красителем, а светло-коричневый, как раз, наоборот, говорит о природном происхождении соуса.
Кстати, последний пункт очень важен при выборе соуса. Не может продукт, на производство которого потратили минимум год, стоит дешево! Запомните: чем больше времени уходит на производство какого-то продукта (сыр, вино, соевый соус), тем больше средств, трудовых и экономичных ресурсов тратится на него, соответственно, тем дороже этот продукт будет стоять по итогу. Это золотое правило, которое логически обосновано.
А теперь давайте, посмотрим на два варианта состава соевого соуса.
На данный момент я могу посоветовать только одного производителя действительно качественного натурального соевого соуса – это фирма Kikkoman. Возможно, через несколько лет что-то изменится, но на сегодняшний день эта фирма производит самый качественный соевый соус, который отвечает всем требования натурального продукта.
Итак, теперь вы точно, какой соевый соус несет пользу, а какой наносит вред организму . Обязательно изучайте этикетку и состав соевого соуса перед покупкой. Обращайте внимание на стоимость, и не жалейте средств на действительно качественный продукт, от этого может зависеть ваше здоровье. А на счет вопроса, можно ли соевый соус при похудении , то ответ будет положительным, если придерживаться рекомендуемой нормы потребления и исключительно соуса НАТУРАЛЬНОГО БРОЖЕНИЯ.
Искренне Ваша, Янелия Скрипник !
Сегодня соевый соус знаком практически каждой хозяйке. Его употребляют не только с традиционными азиатскими блюдами, но и добавляют в салаты, супы, смеси для заправки и другие блюда. Рост популярности продукта порождает обсуждение вопросов относительно пользы и вреда соевого соуса, возможности его употребления при беременности, лактации, похудении, влиянии на мужское, женское и детское здоровье. В данной статье мы разберёмся, как готовят соус, что входит в его состав, чем он полезен и чего стоит бояться, как его можно употреблять и кому этого лучше избегать ввиду индивидуальных особенностей.
Из этой статьи вы узнаете:
Соевый соус натуральный жидкий продукт, получаемый из соевых бобов и пшеничного зерна с помощью ферментации с грибковыми микроорганизмами. Он имеет насыщенный коричневый или чёрный цвет, обладает резким пряным запахом с кислинкой. Употребляется в пищу в жидком виде. Его кулинарная популярность обусловлена способностью подчёркивать вкусовые ноты блюд, что связано с наличием глутаминовой кислоты в составе.
Исторической родиной этого продукта является Китай, откуда впоследствии соус распространился по всей Юго-Восточной и Восточной Азии. Исследователи считают, что он появился в результате смешивания бобов с ферментированной рыбой. Сначала такая приправа широко использовалась, а потом из неё исчезла рыба. В Европу соевый соус попал на судах Голландской Ост-Индийской компании, и уже в XVIII веке обрёл в регионе огромную популярность. Сперва его поставляли из Японии, но в XIX веке рынок заполнила китайская продукция.
Всемирно известная китайская приправа для салатов и закусок готовится из соевых бобов посредством брожения или выделения его из гидролизированного белка. Большинство производителей отдаёт предпочтение первому варианту, поскольку он является традиционным и считается натуральным, что повышает популярность продукта среди потребителей. К таким маркам относятся соевый соус «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».
Из чего состоит соевый соус (начальное сырьё для сбраживания):
В зависимости от технологии, используются такие микроорганизмы, как:
Технологический цикл производства занимает несколько месяцев и состоит из следующих этапов:
Время приготовления продукта из гидролизированного соевого белка составляет несколько дней, однако его запах и вкус отличаются от традиционных. Главный плюс этой технологии – большой срок годности, продукт не содержит пищевых е-добавок. Основной минус – гидролиз может провоцировать образование канцерогенных веществ.
Ввиду глубокого включения соевого соуса в кулинарию восточноазиатских народов, в том или ином виде он представлен в каждой стране региона:
Сегодня в России представлено множество соевых соусов от разных производителей: как тех, для которых он является профильным продуктом, так и тех, для которых это лишь малая часть продовольственной линейки.
По вкусовым и ароматическим качествам большинство потребителей признает лидерство Kikkoman. Это всемирно известный соус японского производителя. Особенности соуса Киккоман заключаются в полностью натуральном и безопасном составе, возможности выбора между классическим и сладким вариантами, качественными вкусоароматическими характеристиками.
Соевый соус «Стебель бамбука» — это недорогой продукт, производитель которого стремится к созданию традиционного вкуса и аромата. Для изготовления применяется классическая технология ферментирования с добавлением грибов и дрожжей. Большинство потребителей признает, что «Стебель бамбука» по пищевым характеристикам более чем оправдывает свою низкую стоимость.
Всемирно известный продовольственный бренд выпускает соевый соус из среднего и дорогого сегмента, который производится в Королевстве Нидерланды. Продукт изготавливается только из натурального сырья по традиционной технологии сбраживания. Единственным отклонением от строгой классики является добавление карамели, придающей нежный сладковатый привкус.
Данная компания специализируется на выпуске недорогих соусов и приправ, поэтому для снижения их себестоимости приходится применять современные пищевые технологии. Так, в составе этого соуса присутствуют консерванты E201 и E211, а также E621. Они же входят в ингредиенты других видов соевого соуса от этого бренда.
Состав соевого соуса классического представлен, за исключением воды, представлен белками и углеводами. Этим объясняется высокое содержание аминокислот, которые образуются при сбраживании исходного сырья.
Основные нутриенты в составе продукта находятся в таких пропорциях:
Калорийность соевого соуса примерно равна 57 кКал на 100 грамм.
Содержание полезных веществ в 100 г | |||
Витамины | Минералы | ||
Тиамин | 0,04 мг | Кальций | 30 мг |
Рибофлавин | 0,24 мг | Железо | 1,35 мг |
Никотиновая кислота | 1,14 мг | Магний | 69 мг |
Пантотеновая кислота | 0,425 мг | Фосфор | 155 мг |
Витамин B6 | 0,16 мг | Калий | 352 мг |
Фолиевая кислота | 44 мкг | Натрий | 3598 мг |
Бетаин | 38,6 мг | Цинк | 0,79 мг |
Холин | 30,8 мг | Медь | 0,049 мг |
Альфа-токоферол | 0,41 мг | ||
Бета-токоферол | 0,01 мг | Марганец | 1,008 мг |
Гамма-токоферол | 0,05 мг | Селен | 0,5 мкг |
Дельта-токоферол | 0,01 мг | ||
Бета-токотриенол | 0,16 мг |
Аминокислотный состав соуса из бобов сои представлен более чем 15 составляющими, наибольшая доля среди которых приходится на глутаминовую и аспарагиновую кислоты, пролин, серин, аргинин, лейцин, лизин, изолейцин и треонин.
Многие сторонники здорового питания на вопрос, полезен ли соевый соус для организма, ответят положительно и будут правы. Благодаря большому разнообразию минералов, аминокислот и витаминов, этот ферментированный продукт в различной степени влияет едва или не на все внутренние органы и системы.
Чем полезен соевый соус для мужчин и женщин:
Обширная польза соевого соуса для организма обусловлена действием минералов и витаминов из его состава:
Помимо перечисленных выше общих благоприятных эффектов, польза соевого соуса для женщин заключается в высоком содержании изофлавонов. Это фитоэстрогены, которые действуют в организме аналогично естественным гормонам, вырабатываемым эндокринной системой. Благодаря их действию нормализуется цикл, уменьшают негативные симптомы менопаузы и климакса. В некоторых случаях фитоэстрогены благотворно воздействуют на все тело: улучшается настроение, появляются силы для новых дел, качественный сон, исчезает тревожность и раздражительность.
Вреден ли соевый соус для фигуры? Исходя из показателя в 57 кКал на 100 грамм, можно сказать, что не очень. Тем более, его употребление всегда ограничивается парой ложек. Поэтому набрать лишних килограммов с ним просто невозможно. Более того, он может стать отличным выбором для замены масле при заправке салатов и других блюд.
Для мужчин, которые нередко бывают заняты физической работой или спортом, соевый соус дополняет рацион белками и аминокислотами. Эти вещества необходимы для правильного восстановления организма после нагрузок, укрепления мышц и выведения из них токсинов и шлаков.
Знающих о наличии изофлавонов в составе сои интересует, полезен ли соевый соус для организма мужчины? Ответ – да. В этом продукте есть много различных веществ, которые только положительно отражаются на здоровье. Эстрогены не опасны для мужского здоровья и даже вырабатываются организмом как один из необходимых гормонов. Поэтому фитоэстрогены могут быть опасны только при злоупотреблении продуктами сои. Учитывая, что употребить много соуса практически невозможно, он не отражается на функциях эндокринной системы.
Во время беременности многие женщины сталкиваются с проблемами в отношении водно-солевого обмена и поэтому ограничивают употребление соли (она задерживает жидкость в организме). В качестве альтернативы белому продукту можно рассматривать соус из соевых бобов. Он достаточно солён, но обладает также терпкостью и кислинкой. К тому же, соевый соус натурального брожения без сахара – абсолютно экологичный продукт. Его удобно добавлять в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы.
Главное – правильно выбирать соевый соус при беременности. Следует отдавать предпочтение тем жидкостям, которые получены выдержкой или брожением. Производитель обязан указывать эту информацию на упаковке.
Осторожный подход женщине требует проявлять к своему рациону при кормлении грудным молоком, поскольку она, по сути, делит свою еду с ребёнком. Поэтому большинству матерей интересно, чем полезен и опасен соевый соус при кормлении ребёнка грудью. В целом, врачи говорят, что не стоит ожидать от него характерных отрицательных эффектов. Естественно, следует сдерживать от чрезмерного употребления, добавляя в салаты, вторые и первые блюда. Порция в пару столовых ложек в день никому не повредит.
Если же у матери присутствуют сомнения относительно пользы или получены предостережения от наблюдающего врача, соевый соус при грудном вскармливании новорождённого лучше убрать подальше.
Сегодня производные сои присутствуют во многих смесях и продуктах, предназначенных для питания детей. Однако их использование остаётся предметом большого спора. Родители, которым интересно, вреден ли соевый соус для здоровья малышей, надо знать, что во избежание появления аллергии или других негативных реакций его лучше добавлять в рационе не раньше 1,5-2 лет после рождения. Натуральный соевый соус без сахара содержит много аминокислот и витаминов, которые идут на пользу юному организму.
При панкреатите данный продукт из сои может быть полезен, однако включать его в рацион следует только с разрешения врача, который даст объективный прогноз. Как правило, его полностью запрещают при остром панкреатите. Дело в том, что в жидкости содержится много соли и кислоты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Кроме того, технология приготовления этой жидкости иногда требует добавления пряностей, чеснока или уксуса. Такие ингредиенты тоже отрицательно сказываются на работе органа.
Ключевым плюсом употребления этого продукта при панкреатите является усиление вкуса. Пища обретает более выраженные вкусоароматические свойства и пропадает необходимость дополнять её солью, майонезом, кетчупом, маслами.
Выжимка ферментированных бобов сои не оказывает специфического воздействия на печень, которое можно было бы назвать вредным. За счёт содержания лецитина он даже может быть полезным, хотя и не употребляется в таких объёмах, которые могли бы привести к существенным изменениям.
Всемирная популярность азиатской кухни сталкивает людей, у которых есть заболевания пищеварительной системы, с вопросом, можно ли соевый соус при гастрите. Современные гастроэнтерологи и диетологи склоняются к мнению, что этот продукт имеет право на употребление, за исключение периодов обострения. Важно отметить, что речь об исключительно натуральной жидкости, сделанной через брожение. Наличие же консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса требует отказаться от такого продукта.
Чтобы при употреблении азиатского соуса не появились проблемы с желудком, следует ограничиваться малыми объёмами — не более 2-3 раз в неделю по паре ложек. Можно ли роллы при гастрите? Да, если в их составе нет раздражающих стенки желудка ингредиентов.
Наиболее известный вариант употребления соевого соуса – это японские суши и роллы. Продукт настолько прижился в это роли, что считается неотъемлемым компонентом подачи. Востребованность соуса в данном случае обусловлена тем, что он усиливает вкус ингредиентов, и тем, что варёный рис с рыбой иногда бывает слишком сух.
В целом, с чем угодно. Если сочетание жидкой приправы с какими-либо блюдами и продуктами вам по душе, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное, перед тем как использовать соевый соус в блюдах, выбрать качественный натуральный продукт. Он отлично дополняет и раскрывает блюда с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, овощами. В азиатской кухне он входит в состав многих соусов, которые добавляются в лапшу или рис. Для этого его смешивают с кокосовым молоком, унаги, рыбным бульоном, кунжутным маслом, томатной пастой, пряностями, горчицей, грибами, сахаром, травами и т.п.
Как используют соус из сои:
Ещё один популярный вопрос по данной теме – можно ли пить соевый соус просто так? При условии, что это натуральный продукт без сторонних усилителей и консервантов, это возможно. Однако следует понимать, что большое количество соли и микроэлементов скорее будет вредным, нежели полезным, поступая в организм большими дозами. Кроме того, кислотность соуса в таком случае негативно скажется на стенках желудка, повысив шанс развития гастрита или язвы. Желательно ограниваться разумным употреблением соуса не более 40-50 мл в день.
К сожалению, самостоятельно приготовить китайский соус с невозможно, потому что сложно создать необходимые условия для правильного брожения и достать нужные грибы. Однако существует рецепт, позволяющий сделать продукт, близкий по своим свойствами оригинальному соевому соусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Современные технологические стандарты говорят, что соевый соус в закрытой таре остаётся годным к употреблению на протяжении двух лет при хранении в температурном диапазоне от +1˚C до +25˚C. Замораживать его не стоит. Срок годности от этого не увеличивается, а свойства продукта могут измениться.
Срок годности соевого соуса в холодильнике после вскрытия практически не изменяется, потому что в его составе много природного консерванта – соли. Тем не менее, его рекомендуется употребить в течение года, а тару держать закрытой, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние ароматы и сильно не выветривался.
Основные рекомендации по тому, как хранить соевый соус, требует изоляции от солнечного света, потому что под его воздействием изменяются жирные кислоты и другие составляющие. Не следует также допускать нагревания продукта.
Как готовят натуральный соевый соус?
Польза и вред любого продукта обусловлены содержанием в нём тех или иных веществ. Полюбившийся многим гурманам экзотический восточный соус получают путём брожения бобов.
Их измельчают и перемешивают с молотой пшеницей, потом смешивают с водой и расфасовывают в специальные мешки. На солнце начинается процесс брожения, в ходе которого выделяется жидкость. Её собирают, тщательно фильтруют, и в результате получается классический соевый соус. Польза и вред конечного продукта зависят от соблюдения технологии приготовления. Для ускорения производства в смесь бобов и пшеницы добавляют закваску, которая не влияет на качество продукта. Если на стеклянной упаковке есть надпись «естественное брожение», то перед вами - натуральный соевый соус. Но если в списке ингредиентов вы обнаружили искусственные красители или пищевые добавки, то польза соевого соуса в данном случае под большим сомнением. Вообще, если продукт продаётся не в классической стеклянной таре, а в пластиковой бутылке, то, скорее всего, это подделка. Также стоит обратить внимание на его цвет: жидкость, если она в небольшом количестве, должна быть коричневой, а не чёрной.
Пищевая ценность и химический состав соевого соуса
Калорийность этой восточной приправы невелика. В 100 граммах соуса всего 50 килокалорий, жира в составе соуса нет. Белков и углеводов около 6 граммов. Так как продукт производится из соевых бобов, он сохраняет многие витамины, минералы и аминокислоты из этого растения. Классический соевый соус содержит натрий, моно- и дисахариды и, как ни странно, незначительное количество золы (5,5 гр.).
Долголетие, здоровье и соевый соус
Польза и вред этого продукта интересует многих любителей японских, корейских и китайских блюд. Все мы слышали о восточном долголетии. Оказывается, что один из секретов стройности и здоровья азиатов заключается в регулярном употреблении соевого соуса. Ученые доказали положительное влияние «чёрного золота» на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, а также его способность блокировать свободные радикалы, что способствует замедлению процесса старения и препятствует развитию раковых опухолей. Людям, страдающим ожирением, и тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на животный белок, вообще стоит приглядеться к сое и её производным. Часто этот соус рекомендуют в качестве альтернативы поваренной соли тем, кто придерживается диеты для похудения.
Соевый соус: вред и противопоказания
Несмотря на то, что этот натуральный продукт имеет много полезных свойств, некоторым стоит воздержаться от его употребления. Противопоказан соус беременным женщинам, так как он увеличивает риск выкидыша, а также негативно воздействует на формирование головного мозга плода. Также существует мнение, что соя - главный компонент этой приправы - плохо влияет на эндокринную систему человека. В рацион детей младше трёх лет тоже лучше не включать соевый соус, польза и вред которого для малышей ещё до конца не изучены.