Ингредиенты:
Чтобы приготовить кулич в хлебопечке, рецепты простые и вкусные нужны обязательно. Эта бытовая техника является максимально самостоятельной. Достаточно только заложить туда все продукты, которые требуются для приготовления хлеба, и выставить нужный режим готовки.
Программы имеются самые разные, все зависит от типа устройства. Однако когда речь идет о приготовление кулича, то многие хозяйки даже не задумываются, что хлебопечку с этой целью тоже можно использовать. При выборе рецепта теста для кулича нужно помнить, чем он отличается от кекса или бисквита. Тесто должно быть сдобным и сладким. Для его подъема, как правило, требуется использование дрожжей. Как готовить .
Рецепт №1
Что нужно:
Немного коньяка;
50 граммов изюма;
150 граммов сахара;
Половинка чайной ложки соли;
650 граммов муки;
Пачка сливочного масла;
Два куриных яйца;
220 мл молока;
Для глазури понадобится:
Яичный белок, аккуратно отделенный от желтка;
Лимонный сок;
Сахарная пудра в количестве половины стакана.
Изюм нужно замочить в небольшом количестве коньяка и дать ему немного постоять. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы он обсох. Далее нужно будет просеять муку через сито. Смешать муку с изюмом (дополнительно можно добавить цедру апельсина, лимона, цукаты).
Яйца взбиваются в отдельной миске. К ним нужно добавить растопленное сливочное масло, теплое молоко, соль и сахара. Вылить эту смесь в хлебопечку, а затем всыпать муку, где сделать углубление для небольшого количества дрожжей. Остается выставить режим «Сладкий хлеб», «Светлый цвет корки» и поставить самый большой размер готовой буханки. Выпекается кулич до полной готовности от 30 до 60 минут.
После этого нужно дать куличу полностью остыть, а потом достать его из ведерка и украсить глазурью. Для приготовления домашней глазури достаточно взбить все, указанные в рецепте ингредиенты. Дополнительно можно присыпать глазурь тертым шоколадом, орешками, другими кондитерскими присыпками.
Рецепта №2
Что нужно:
Стакан молока;
Два стакана муки;
Три куриных желтка;
Немного соли, две столовых ложки сахара;
Немного ванильного сахара (для аромата);
Стакан изюма;
2 столовых ложки сливочного масла, столовая ложка сухих дрожжей.
Рассмотрим, как приготовить кулич в хлебопечке по данному, простому и вкусному рецепту. Изюм залить горячей водой, просушить, а потом по желанию на пару часов залить коньяком. Поставить программу на хлебопечке «Сдобный хлеб» или «Хлеб с отрубями». Масло растопить. Заложить все продукты в устройство, согласно инструкции.
Если диспенсера в устройстве нет, то сначала закладываются основные ингредиенты (жидкие, потом сыпучие). Спустя 15 минут готовки кулича добавить в него уже подготовленный изюм. Украсить остывший кулич на собственное усмотрение. Рецепты .
Рецепт №3
Что нужно:
0,4 кг муки;
Столовая ложка сухих быстрых дрожжей;
8 столовых ложек сахара;
Немного соли;
Три яйца;
Стакан молока;
Половина пачки сливочного масла;
Ванилин на свое усмотрение;
Изюм и цукаты (две горстки).
Готовится все быстро и легко, если дома имеется такое чудесное современное устройство, как хлебопечка. Нужно достать инструкцию и все ингредиенты, которые у нас имеются в рецепте, заложить в ведро устройство в указанном порядке (или в такой последовательности, как эти ингредиенты перечислены в нашей инструкции). Теперь выставить режим в зависимости от того, какой хочется получить цвет корочки.
Что касается изюма, то его нужно предварительно замочить и отжать. Добавлять в тесто после того, как оно уже замесится в устройстве: через 5-8 минут с начала работы программы. После сигнала об окончании процесса приготовления останется просто достать кулич, дать ему остыть, а потом приступать к украшению.
Рецепт №4
Что нужно:
Половинка стакана сахара;
Четыре яйца;
Пачка сливочного масла;
Столовая ложка быстрорастворимых дрожжей;
Стакан сахарной пудры, ванильный сахар;
0,5 кг муки;
100 мл теплого молока.
Сначала в ведерко устройства выложить дрожжи, высыпать муку. Затем положить масло, высыпать сахар, соль и яйцо. Изюм отдельно промыть и переложить в диспенсер. После этого поставить режим «Выпечка» и выставить самый большой размер. Конечно, рецепты приготовления куличей в хлебопечке не такие длинные, как традиционной выпечки в духовке. Но, все на самом деле просто, процесс ускоряется, а хозяйке даже не нужно пачкать руки, замешивая тесто. При этом, вкус каждого кулича получается отменным. пасхальные куличи?
Кулич в хлебопечке, рецепты простые и вкусные по той причине, что не нужно даже пачкать руки. Следует просто подготовить все ингредиенты, которые указаны в рецепте и по очереди заложить их в ведерко устройства. Сначала, как правило, идут жидкие ингредиенты, а потом сыпучие. Единственное, что изюм придется добавить спустя где-то 10 минут работы программы, когда тесто уже будет замешено. Остается только пожелать вам вкусной Пасхи!
Рецепты пасхальных куличей очень просто готовить в хлебопечке: тесто выходит воздушное и нежное. В нашей подборке 7 рецептов!
Всыпать просеянную муку, по углам разместить соль, сахар и ванилин. В середине сделать углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей модели хлебопечки сказано, что продукты закладываются в ином порядке, так и поступайте.
Выставить режим «Быстрый» (у меня 2 часа 10 минут), корочка светлая, вес — 750 грамм. Изюм запарить кипятком, слить воду, смешать с небольшим количеством муки.
После специального сигнала добавить в ведерко изюм и цукаты. Тесто получится жидким, так и нужно. Больше крышку хлебопечки не открывать.
Готовый вкуснейший и очень ароматный пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке, извлечь из ведерка, дать немного остыть и покрыть любой глазурью — на ваше усмотрение.
Рецепт довольно прост, его можно легко адаптировать практически к любой хлебопечке.
Тесто для пасхального кулича:
Украшение:
В чистую емкость для выпечки наливаем две столовые ложки растительного масла. Обычно лью масло на лопатки, при смешивании оно быстрее распределяется по всему тесту.
Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Теплое молоко выливаем в емкость. Важно, чтобы молоко не было горячим, при высокой температуре (свыше 50 градусов) дрожжи погибают.
В теплое молоко высыпаем либо сухие дрожжи, либо крошим свежие прессованные дрожжи. Свежие дрожжи крошим руками.
Пасхальный кулич готовится из сдобного теста. Такое тесто содержит много масла, сахара и яиц, оно хуже подходит, поэтому в него всегда кладется больше дрожжей, чем для обычного хлеба. Итак, для кулича берем 3 ч.л. сухих дрожжей или 25–30 гр. свежих дрожжей.
Чтобы дрожжи быстрее проснулись и начали интенсивно расти, обычно в теплое молоко добавляю столовую ложку муки и столовую ложку сахара, но это не обязательно.
Берем яйца комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Кладем в тесто два желтка. Благодаря желткам кулич получится более желтеньким.
Сливочное масло нагреваем. Теплое, но не горячее масло добавляем в форму для выпечки.
Кладем сахар. По данному рецепту кулич получается довольно сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.
Насыпаем муку.
Добавляем соль.
Включаем хлебопечку на режим «ВЫПЕЧКА БЕЛОГО ХЛЕБА», корочку указываем среднюю (или какая вам больше нравится).
Во время вымешивания обращаем внимание на консистенцию теста. Должен образоваться шарик, который начинает отходить от стенок формы.
Если вдруг тесто получилось жидким по причине крупных желтков или положили чуть больше масла (молока), то можно добавить самую малость муки. Муки добавляем немного, т. к. при избытке муки любая выпечка получается жесткой.
Цукаты или орехи кладем после окончания процесса вымешивания. Это связано с тем, что работающие лопатки растирают цукаты, а это не желательно.
Готовый кулич извлекаем на решетку.
Охлажденный белок сначала взбиваем без сахара. Когда белок посветлеет, добавляем сахар. Взбиваем до образования стойкой густой пены.
Остывший кулич обмазываем белой помадкой и посыпаем цветной посыпкой для тортов. Как вариант, кулич можно просто обильно посыпать сахарной пудрой.
Все очень просто и очень удобно с хлебопечью. Согласно вашей инструкции к ней, вы складываете ингредиенты в ведерко, все по порядку как в рецепте или в той последовательности, как написано у вас в инструкции (сначала сухие, потом жидкие ингредиенты, либо наоборот).
Выбираем тот режим, на котором готовим хлеб, либо основной, либо быстрый (в зависимости от располагаемого времени). Цвет корочки – средний.
Промываем изюм без косточек, если он пересушен, то заранее замочите его в чашке с теплой водой. Когда тесто замесится, то добавляйте изюм. Это примерно через 5-8 минут от начала программы. Если вдруг мука осталась по краешкам, силиконовой лопаткой «помогите» ее смахнуть в тесто. Тесто получается жидким, не волнуйтесь так и должно быть.
После сигнала, когда кулич готов, вынимаем его из ведерка. Даем ему полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, либо украшаем белковой помадкой.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром. Белки взбить до образования пиков.
Уложить в форму ингредиенты в том порядке, в каком указано в вашей инструкции. В нашей мультиварке сначала идут жидкие ингредиенты: подогретое до 50 градусов молоко, размягченное масло, желтки, белки.
Затем сухие ингредиенты: соль, сахар, специи, муку. В муке сделать углубление и уложить туда дрожжи.
Поставить форму в хлебопечку. Установить режим «Французский хлеб» (время готовки - 3 часа 20 минут). Изюм уложить в диспенсер или засыпать в тесто после первого сигнала.
Глазурь можно приготовить лимонную: несколько ложек сахарной пудры смешать с 3-4 чайными ложками лимонного сока. Глазурь должна получиться тягучей - то есть, не капать с ложки.
Прежде чем начать закладывать продукты в емкость х/п их необходимо подготовить, так, например, яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе тесто плохо поднимется и будет тяжелым, а значит плохо пропечется.
Достаньте яйца из холодильника и выдержите не менее получаса.
Требование к температуре касается и молока - с помощью специального мерного стакана наберите 125 мл, молоко должно иметь температуру максимально приближенную к 35 градусам, такой показатель нужен для правильной работы дрожжей.
В чашу хлебопечи вылейте молоко, затем к нему разбейте два яйца.
Цукаты или смесь выложите в отдельную посуду, залейте коньяком, тщательно перемешайте и дайте постоять в теплом месте не менее 15 минут.
Маргарин разрежьте на небольшие кубики, переложите в термостойкую посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
С помощью кухонных весов отмерьте ровно 150 гр сахарного песка.
В чашу к молочно-яичной смеси добавьте поочередно растопленное масло, затем сахарный песок, засыпая его круговыми движениями, и наконец цукаты, предварительно слив лишний коньяк.
В глубокую миску просейте 450 гр пшеничной муки, точное количество снова помогут определить кухонные весы.
Засыпьте муку в чашу хлебопечи высокой горкой, в верхушке сделайте углубление.
В подготовленную ямку добавьте сухие дрожжи.
Вставьте чашу в печь, установите основную программу «Белый/пшеничный хлеб», вес буханки 1000 гр, цвет корочки - средний, включите прибор.
Готовый кулич сразу после окончания выпечки аккуратно извлеките из хлебопечки и поставьте на решетку, дайте дойти и полностью остыть не накрывая.
Осталось приготовить глазурь и украсить кулич. Для этого в первую очередь измельчите цукаты: одну часть протрите на мелкой терке, вторую мелко порежьте.
В высокую емкость просейте 150 гр сахарной пудры, добавьте сначала 2 ст.л. молока.
Поддержу пасхальную тематику и расскажу вам о том, какая получается вкусная пасха в хлебопечке, рецепт с фото прилагаю ниже. Надеюсь, для вас все окажется предельно простым, а ваша выпечка получится вкусной и красивой.
Существуют разные рецепты приготовления пасхи в хлебопечке, но этот рецепт чрезвычайно простой и в этом его прелесть. Если разобраться, то в этой помощнице вообще легко все печь. Кстати, нет никакой разницы в какой хлебопечке вы будете готовить пасху, у меня была мулинекс, был кенвуд, а сейчас зелмер, но всегда выпечка получалась отличной, так что рекомендую пробовать.
Приготовление сводится к элементарным действиям с вашей стороны: сложить необходимые ингредиенты в форму, выбрать программу, подождать три часика и украсить готовую пасочку. Какие нужны продукты? Давайте посмотрим.
Два рецепта теста для кулича в хлебопечке
Предлагаю Вам испечь очень вкусный, сдобный кулич с изюмом . Для тех, у кого не хватает времени, тесто можно замесить в хлебопечке, как это сделала я. Можно замесить и вручную. Из этого теста лучше выпекать куличи в небольших формочках.
Для приготовления кулича с изюмом понадобится:
Мука (высший сорт) - 550 г;
Молоко - 200 мл;
Масло сливочное - 100 г;
Яйца - 3 шт.;
Соль - 1 ч. л.;
Сахар - 100 г;
Масло растительное - 2 ст. л.;
Ванилин - 1 пакетик;
Куркума - щепотка;
Дрожжи сухие - 7 г;
Изюм - 50-70 г;
Пудра сахарная - 100 г;
Сок лимона - 1 ч. л.;
Присыпка разноцветная.
Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут).
В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из теплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм. Оставить тесто в теплом месте для подхода на 1 час.
Приятного Вам аппетита!
Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе - курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших - порционных.
Для приготовления ароматных куличей в хлебопечке понадобится:
Мука - около 4,5-5 стаканов;
Вода - 1 стакан;
Сухое молоко - 2 ст. ложки;
Сливочный маргарин - 200 г;
Яйца - 2 штуки;
Сахар - 1 стакан;
Ваниль - содержимое 2/3 стручка или ванильный сахар - 2-3 ст. ложки;
Курага - 10 штук;
Чернослив - 10 штук;
Коньяк (ром или бальзам) - 1 ст. ложка;
Дрожжи (например, саф-момент) - 1 пакетик (11 г).
Примечания:
1. Вместо воды и сухого молока можно использовать молоко - 1 стакан.
2. Чтобы бумажные формы лучше держали цилиндрическую форму, их можно перевязать ниткой.
3. При вымешивании вручную тесту нужно дать 2 раза подняться, т.е. после первого подъема его нужно обмять и дождаться его второго подъёма, а потом ещё дать постоять и подняться в формах.
Установить режим "свежее/дрожжевое тесто".
Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса - средние и до 45 минут - 1 часа - большие), они должны подняться и зарумяниться.
Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.