Его нежный вкус по достоинству оценят детки, а также те, кто соблюдает диету.
Расскажет вам с помощью пошаговых фото как приготовить котлеты из трески, минтая, щуки, хека или любой другой рыбы на пару .
Для рыбных котлет можно использовать филе практически любой рыбы, это может быть хек, минтай, треска, толстолоб, карп, щука, судак. Мы приготовим котлеты на пару из хека.
фото: рыбные котлеты на пару - готовый продукт
Совет: многие готовят рыбные котлеты без яиц и без хлеба, однако я сторонница классического рецепта и считаю, что в умеренном количестве яйцо и хлеб лишь придают незабываемый вкус рыбной котлетке.
фото: рыбные котлеты на пару - филе хека
Пропускаем филе хека через мясорубку.
фото: рыбные котлеты на пару - рыбный фарш
Рыбный фарш солим и перчим. Добавляем предварительно размоченные в воде и отжатые ломтики белого хлеба, трем луковицу и выбиваем в фарш одно яйцо.
фото: рыбные котлеты на пару - ингредиенты
Массу хорошенько вымешиваем и формируем котлеты.
фото: рыбные котлеты на пару - сырые котлеты
Выкладываем котлеты в пароварку и ставим таймер на 20 минут.
Вот и весь рецепт, вкуснейшие рыбные котлеты на пару готовы.
В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или рис. И не забывайте об овощах и салате.
фото: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре и свежими овощами
Приятного аппетита! С нетерпением жду ваших отзывов о моих рыбных котлетах. Теги.
Котлеты делают из рыбной или мясной мякоти, измельченной на мясорубке. Также основным компонентом в котлете могут быть овощи, например, или из кабачков. Тепловая обработка котлет может быть разной. Их жарят на сковороде, запекают в духовке или печи, готовят на пару с использованием пароварки. Последний способ отличается простотой приготовления, а в результате получаются блюда, которые по рекомендациям диетологов полезны всем людям, заботящимся о своем здоровье. Варка котлет на пару дает отличный результат: котлеты получаются сочными, вкусными и красивыми. Благодаря обработке влажным паром в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, естественный цвет продукта. Если приготовить на пару, то пищевая ценность их будет выше, чем жареных или запеченных в духовке.
Рецепт 1
Рыбные на пару намного вкуснее тех, что можно купить в магазине, так как они приготовлены из качественных ингредиентов без каких-либо добавок и наполнителей. Поэтому можно удвоить или даже утроить их количество, чтобы заморозить партию котлет в морозильной камере и использовать их в другие дни. Ингредиенты для 4 порций:
Картофель чистят и укладывают в нижний лоток пароварки, варят до полуготовности. Филе натирают маслом и помещают в верхний лоток пароварки. Варят при высокой температуре минут 10 или пока картошка не будет готова. Картофель и рыбу вынимают из пароварки. Картофель разминают до однородной массы и отставляют остывать. Листья петрушки мелко нарезают, удаляя стебли. Удаляют с рыбы кожу, выкладывают лосось в остуженное пюре картофеля и разминают рыбу, все перемешивают с мелко нарезанной петрушкой. Высыпают в смесь муку, вбивают яйцо, добавляют по хорошей щепотке соли и перца, мелко натертую лимонную цедру, затем очень хорошо смешивают. Формируют котлеты и оставляют их в холоде на час, чтобы они стали более плотными. Готовят котлеты рыбные на пару, в пароварке (лоток смазывают маслом) минут 5. Подают сразу же, для этого выкладывают их на листья свежего салата, сбрызгивают лимонным соком половины лимона, вторую половину разрезают на ломтики и украшают ими блюдо.
Рецепт 2
Из хека готовят котлеты рыбные рубленные. Для этих котлет потребуются продукты:
Кусочки хлеба замачивают в молоке. Смешивают рыбу с солью, чесноком, луком, тмином и яйцом. Отжимают жидкость из хлеба и добавляют его, а также кинзу и петрушку в рыбный фарш. Перемешивают и формируют котлеты, готовят минут 20 в пароварке, для этого предварительно смазывают лоток маслом. Получаются котлеты рыбные постные. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Рецепт 3
Ароматные на пару очень любят дети. Для их приготовления потребуются:
В блендер кладут кусочки хлеба, измельчают и перекладывают в миску. Помещают кусочки трески в блендер и измельчают несколько секунд. Смешивают в миске треску с хлебом, добавляют тимьян, петрушку, чеснок и тертый сыр. Затем добавляют 2 яйца, приправляют солью и перцем. Хорошо перемешивают смесь рукой и формируют котлеты. Обваливают в муке, стряхивают ее избыток и выкладывают в смазанный маслом лоток пароварки. Варят минут 15, подают сразу же.
Блюда, которые приготовлены на пару, считаются диетическими и относятся нами к полезной здоровой пище. Она рекомендуется маленьким деткам, а также людям, у которых есть какие-либо заболевания и связанные с этим особые указания по питанию. Кроме того, таким блюдам отдают предпочтение те, кто следит за своей фигурой и всячески борется с лишними килограммами. Не стоит думать, что вкусные блюда можно приготовить только посредством жарки, тушения или запекания. Например, котлеты паровые диетические из рыбы и овощей – это именно тот продукт, который удивит своим вкусом даже самых изысканных гурманов.
Как приготовить котлеты на пару из рыбы или овощей?
Для того, чтобы получить нежнейшие и ароматные паровые котлетки, можно использовать как современные кухонные приспособления в виде мультиварки и пароварки, так и обычный дуршлаг с кастрюлей кипящей воды. Чтобы повысить диетическую ценность котлет, их не обваливают ни в панировочных сухарях, ни в муке, ни в каком виде кляра.
Итак, приступим. Поскольку блюдо у нас должно получиться диетическим, то предпочтение отдаем нежирным сортам . Это могут быть хек или минтай, камбала или треска, сибасс, сайда, а также речные виды – окунь, щука, судак. Нежирными называются те сорта, в которых содержится не более 4% жиров, а калорийность не превышает 100 ккал.
Рецепты приготовления
1. Паровые котлеты из рыбы минтая
Простейший рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления потребуется 1 рыбина среднего размера, 1 ломтик белого батона, чайная ложка , немного лимонного сока.
Рыбу нужно тщательно очистить от кожуры, если в магазине не удалось купить уже готовое филе. Убираем все косточки и плавники. Замачиваем в теплом молоке кусочек приготовленного батона. Погружаем в блендер рыбное филе, хлеб, соль, сливочное масло, лимонный сок. Хорошо перемешиваем фарш до однородной консистенции. Скатываем из полученной массы небольшие котлетки, отправляем в пароварку и готовим 15-20 минут.
2. Паровые котлеты из хека или мерлузы с морковью
Для этого рецепта берем 500 граммов филе хека или же мерлузы, разрезаем его на кусочки и отправляем в блендер либо пропускаем через мясорубку. Очищаем луковицу и тоже измельчаем, добавляем к фаршу. На мелкой терке натираем морковь, добавляем в фарш яйцо, соль, любимые специи. Чтобы котлеты хорошо держали форму и не растекались, можно скрепить фарш двумя столовыми ложками муки, но это не обязательно. Формируем, выкладываем в пароварку, ждем 15-20 минут и подаем к столу с овощами или гречкой.
3. Рыбные котлеты с отрубями
Этот рецепт могут использовать те, кто часто сидит на диетах и пытается избавляться от лишнего веса. За счет добавления отрубей, этот продукт хорошо воздействует на органы пищеварения и улучшает работу кишечника. Измельчаем любую рыбу в фарш, добавляем измельченный лук, сок лимона вместо соли, перчим по вкусу. К полученной массе добавляем овсяные отруби, все хорошо вымешиваем, вбиваем яйцо и начинаем формировать небольшие биточки. Оставить их на столе перед приготовлением на пару на 10-15 минут, - за это время набухнут отруби, и котлетки получатся пышнее, нежнее и вкуснее.
Котлеты на пару из овощей
Теперь поговорим о способах приготовления паровых биточков, для которых используются исключительно овощи. Само собой, это блюдо будет относиться к разряду диетических и подойдет для малышей и людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, паровые котлеты из овощей настолько полезны, что их рекомендуется кушать абсолютно всем.
1. Морковные биточки на скорую руку
Нам потребуется:
500 граммов моркови;
- 50 граммов манки;
- 100 мл нежирных сливок;
- 1 яйцо;
-1 ;
- соль, перец.
Первым делом высыпаем в какую-либо удобную емкость манку, добавляем к ней сливки и хорошо вымешиваем. Масса должна получиться однородной, без комочков. Оставляем манку набухать, а тем временем вымываем морковь, очищаем ее и натираем на терке либо пропускаем через мясорубку. Существенно сократит время кухонный комбайн.
Добавляем к измельченной моркови слегка взбитое яйцо, манку, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Формируем небольшие по размеру котлеты, в середину кладем небольшой кусочек сыра. Это добавит некоторую пикантность и сделает вкус мягким и нежным. Выкладываем полученные биточки, о которых мы и продолжаем говорить на этой странице www..
2. Популярный вегетарианский рецепт
Из продуктов нам будут нужны:
2 шт. свеклы;
- 3 шт. моркови;
- 2 средних печеных картофелины;
- 1 луковица;
- 50 граммов ;
- 10 граммов кунжута;
- 2 столовых ложки манки;
- 2 столовых ложки кипяченной воды.
Картофель нужно предварительно запечь в духовке или же отварить в мундирах. Морковь и свеклу мелко натереть, отжать сок, смешать с мелко порезанным луком. Растолочь очищенный от кожуры картофель, добавить к овощной массе. Манку залить кипятком, дать разбухнуть, добавить в фарш. Последним добавляется измельченный чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец. Формируем котлетки, присыпаем со всех сторон кунжутом, отправляем в пароварку. Готовы они будут через 25 минут. Подавать можно с нежирным йогуртом, гречкой, рисом, зеленью.
Возможно, эти рецепты помогут накормить полезными диетическими блюдами маленьких и взрослых гурманов. В такой пище практически отсутствует холестерин, а вот все витамины и полезные вещества при готовке на пару хорошо сохраняются.
Людмила, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Котлеты из минтая – это диетическое блюдо, которое подходит для взрослого и детского меню. Приготовить его можно в духовке или пароварке.
Паровые котлеты из минтая можно приготовить в мультиварке или пароварке.
Ингредиенты
Укроп сушеный 30 граммов Хлопья овсяные 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 30 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Сливки 20%-ой жирности 80 миллилитров Минтай филе 600 граммов
Блюда из рыбы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют готовить их 2-3 раза в неделю. Предлагаем вам простой рецепт нежных котлет в пароварке, которые оценят взрослые и дети.
Как приготовить блюдо:
Подавайте блюдо к столу с салатом, тушеными овощами или гречневой кашей.
Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с любимым гарниром.
На этот раз мы предлагаем рецепт для людей, которые не придерживаются строгой диеты.
Ингредиенты:
Котлеты немного остудите, достаньте из форм и выложите на тарелку.
Продукты, входящие в состав предложенных блюд, стоят недорого. Вы сможете найти их в любом супермаркете, продуктовом магазине или рынке.
Время: 40 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 2 из 5
Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.
В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.
Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.
Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.
Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные , купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.
Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.
Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.
Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.
Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.
Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.
Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.
В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.
Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.
В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».
Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.
Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.
Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: