Если вы следите за своим весом и здоровьем и овсяная каша на воде уже «приелась», предлагаем разнообразить ваше меню котлетками из овсянки.
Хотя они жарятся на масле, полезные свойства и питательные вещества не теряют.
Это идеальное диетическое и «здоровое» блюдо.
Основной ингредиент – овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления. Для придания вкуса котлетам вам понадобятся: лук, морковка, для разнообразия можно добавить грибы, картофель, свежую зелень, чеснок. В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы.
Овсянку заливают кипятком и оставляют ее на время для разбухания. Можно сразу в эту же воду добавить бульонный кубик.
В это время подготавливают остальные ингредиенты. Чистят лук, картошку, чеснок, отваривают грибы. Все продукты лучше измельчить на терке, нежели нарезать ножом. Как только хлопья пропитаются и набухнут, их смешивают с овощами. Для клейкости массы добавляют одной яйцо, солят, приправляют.
Котлеты можно лепить руками или же сразу выкладывать ложечкой на сковородку с разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Чтобы котлетки прожарились, сначала их накрывают крышкой, Затем крышку снимают, так получится румяная корочка.
Подавать можно с гарниром (рис, картофель, макароны) и без него. Это блюдо походит для приема пищи в обед или на ужин.
Если вы все же опасаетесь принимать жаренную пищу, после жарки прогрейте котлеты несколько минут в микроволновой печи. Так они пропарятся и «потеряют» поджаристую корочку.
Ингредиенты:
Стакан овсяных хлопьев;
Стакан воды;
Одно яйцо столовое;
Луковица;
Соль, перец;
Масло (растительное).
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. В это время чистят луковицу и натирают ее на терке, можно пропустить через мясорубку.
Луковицу чистят и натирают на терке. Яйцо взбивают до однородной консистенции.
Замешивают фарш. В размоченные овсяные хлопья добавляют лук, яйцо, специи. Все перемешивают.
На сковородку с горячим маслом ложкой выкладывают котлеты. Обжаривают с двух сторон, снимают со сковороды в контейнер. Котлетки готовы!
Ингредиенты:
Сто грамм хлопьев овсяной крупы;
Грибы вареные – 150 грамм;
Луковица – 2 шт;
Одно перышко чеснок а;
Яйцо – 1;
Пятьдесят грамм пшеничной муки;
Два стакана бульона (грибного);
Сметана (нежирная) – сто грамм;
Масло сливочное – двадцать грамм;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Крупу насыпают в глубокую тарелку и заливают кипятком, накрывают и оставляют на тридцать минут.
Вареные грибы измельчают ножом или блендером. Лук мелко нарезают чеснок пропускают через давилку.
Через полчаса с овсяных хлопьев выливают воду, добавляют грибы, яйцо, муку, лук, измельченный чеснок, приправы, соль, перец. Все перемешивают.
Для приготовления соуса нарезают еще одну луковицу и пассируют на сковородке. Сверху насыпают муку, перемешивают, постепенно вливают бульона. Оставляют потомиться, солят, перчат, добавляют сметану и снимают с плиты.
На подсолнечном масле обжаривают котлеты поочередно с каждой стороны, выкладывая фарш столовой ложкой. Подают на стол полив соусом.
Ингредиенты:
Два яйца столовых;
Два бульонных кубика;
Два стакана воды;
Два стакана хлопьев (овсяных).
Способ приготовления:
В кастрюле кипятят воду, после закипания добавляют два бульонных кубика. Затем насыпают хлопья овсянки, мешают и оставляют их до разбухания.
Вбивают два яйца, солят, добавляют специи. Все перемешивают.
Большой ложкой выкладывают фарш на горячую сковороду и обжаривают котлеты с каждой стороны.
Ингредиенты:
Два стаканы геркулесовых хлопьев;
Три стакана воды;
Луковица – 2 штуки;
Два перышка чеснока;
Оно столовое яйцо (С1);
Укроп (зелень);
Соль, приправы;
Способ приготовления:
Хлопья насыпают в глубокую посуду, заливают кипящей водой и оставляют разбухнут на пятнадцать минут.
Луковицу чистят, мелко режут, пассируют на сковороде до золотистого цвета, смешивают с овсянкой.
Чеснок измельчают на давилке, укроп мелко нарезают ножом, выложить вместе с яйцом в размокшую овсянку, добавляют в разбухшие хлопья, солят, добавляют приправы, все перемешивают.
Из получившейся смеси влажными руками лепят котлетки, обваливают их в муке или сухарях и обжаривают на сковородке до румяной корочки.
Ингредиенты:
Хлопья овсянки (один стакан);
Одна стол. л. манной крупы;
Стакан бульона на овощах;
Луковица – две;
Три перышка чеснока;
Петрушка (свежая зелень);
Мускатный орех (тертый);
Соль, приправы;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья смешивают с манной крупой, заливают горячим овощным бульоном. Оставляют на полчаса.
В это время нарезают лук и пассируют его на сковородке. Чеснок измельчают через пресс, зелень мелко рубят. Подготовленные ингредиенты соединяют с хлопьями, солят, перчат.
Полученную смесь тщательно перемешивают. Влажными ладонями формируют котлетки. Обжаривают с обеих сторон до корочки. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Стакан хлопьев (овсяных);
Полстакана кипятка;
Одна картофелина;
Луковица;
Масло подсолнечное – две стол. ложки;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Хлопья овсянки насыпают в глубокую тарелку и заливают кипящей водой. Оставляют пропитаться.
Картошку моют, чистят, натирают на терке. Луковицу очищают и мелко рубят ножом. Подготовленные ингредиенты смешивают с овсяной крупой, солят, перчат.
Влажными руками из полученной массы лепят котлеты.
На горячую сковороду наливают масло, выкладывают котлеты и жарят. Сначала под закрытой крышкой, затем крышку снимают, чтобы котлеты приобрели румяную корочку.
Котлеты складывают в контейнер и греют еще в микроволновой печи.
Ингредиенты:
Стакан хлопьев овсянки;
Морковка – 1;
Луковица – одна;
Яйцо столовое (С2);
Картофелина;
Два перышка чеснока;
Сухари для панировки или мука;
Соль, приправы;
Масло подсолнечное;
Зелень свежая.
Способ приготовления:
Овсяную крупу отваривают: насыпают хлопья в небольшую кастрюльку, заливают стаканом воды и доводят до кипения. Солят и дают покипеть три минуты.
Перекладывают овсянку в глубокую посуду, дают остыть. Тем временем моют и чистят картофелину и морковь.
Овощи измельчают на крупной терке, лук мелко рубят. На подсолнечном масле пассируют морковь с луком, оставляют остыть.
В овсянку добавляют яйцо, обжаренные лук и морковь, тертый картофель. Солят, перчат, можно добавить нарезанную зелень.
Все хорошо перемешивают до однородной массы, лепят котлетки. Обваливают в сухарях или мук и обжаривают на сковородке с маслом до корочки.
Ингредиенты:
Два стакана овсяных хлопьев;
Триста мл воды (горячей);
Куриный кубик (магги, ролтон);
Луковица – 2;
Две дольки чеснока;
Яйцо – одно;
Укроп свежий;
Соль, приправа;
Подсолнечное масло;
Сметана.
Способ приготовления:
Овсянку насыпают в глубокую миску и заливают ее кипящей водой. Добавляют куриный кубик и дают постоять.
В это время лук чистят и мелко нарезают ножом. Пассируют на сковородке с растительным маслом до золотого оттенка. Когда обжаренный лук остынет, его соединяют с разбухшими хлопьями.
Чеснок чистят и измельчают на чеснокодавилке.
Укроп моют, дают обсохнуть и мелко шинкуют. Добавляют к овсянке. Туда же вбивают яйцо и насыпают чеснок. Солят, перчат и перемешивают ложкой.
Влажными ладонями из полученного фарша делают котлетки. На среднем газу в сковородке с подсолнечным маслом жарят котлеты с каждой стороны. Чтобы получилась корочка, сначала котлеты должны жариться под закрытой крышкой. В конце жарки крышку снимают.
Готовые котлетки раскладываю на красивую плоскую тарелку, поливают сметаной и посыпают зеленью, Подают к обеду/ужину.
Ингредиенты:
Один стакан геркулеса;
Вода 200 мл;
Луковица;
Сто грамм сырной крошки;
Зелень (свежая);
Мука (пшеничная) для панировки;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Варят густую геркулесовую кашу, дают ей остыть.
Лук чистят и мелко шинкуют ножом. Свежую зелень измельчают.
Смешивают остывшую овсянку с нарезанным луком и зеленью. Солят, добавляют специи. Полученную массу тщательно перемешивают.
Влажными руками лепят шарики, затем делают из них лепешки. В серединку каждой кладут небольшой кусочек сыра и залепляют его, сформировав котлету.
Обваливают их с двух сторон в муке и жарят на сильно прогретой сковородке с растительным маслом.
Готовые котлеты можно полить сметаной, посыпать зеленью.
Лук для приготовления овсяных котлет лучше не нарезать, а натирать на терке или пропускать через мясорубку. Поскольку овсяные котлеты жарятся быстро, нарезанный лук может не прожариться, и котлеты получатся хрустящими.
Формируя котлеты из овсяной массы каждый раз смачивайте ложку или руки в воде. Так котлета не прилипнет и легко соскользнет на сковородку.
Перед жаркой обваливайте котлеты в панировочных сухарях или муке.
При подаче к столу полейте котлеты охлажденной сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Не знаю, как у вас, а в моей семье очень любят котлеты. Поэтому сегодня на обед я приготовила самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями. И очень хочу рассказать вам, как приготовить такие котлеты дома. Котлеты с овсяными хлопьями получаются очень нежные и сочные: поджаристая румяная корочка сверху, а внутри - сочный вкусный фарш. Не пожалейте своего времени и обязательно приготовьте вкусные домашние котлеты с овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
0,5 килограмма мясного фарша;
1 зубчик чеснока;
половина стакана овсяных хлопьев;
1 репчатая луковица;
четверть стакана молока;
1 яйцо куриное;
перец и соль - по вкусу.
Самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями. Пошаговый рецепт
Яйцо вбиваем в миску и смешиваем с молоком.
Яично-молочной смесью заливаем овсяные хлопья, которые предварительно высыпаем в миску. Убираем хлопья в сторону, чтобы они набухли: примерно на 30 минут.
Репчатый лук чистим от шелухи и измельчаем. Его можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или же просто натереть на терке: как вам нравится.
Точно также измельчаем чеснок.
В готовый мясной фарш добавляем измельченные лук с чесноком. Фарш для таких котлет вы можете использовать уже готовый, либо же сами можете перекрутить мясо через мясорубку.
Овсяные хлопья уже набухли и размягчились. Их также добавляем к мясному фаршу.
Теперь фарш перчим и солим. На это количество продуктов уйдет приблизительно две чайные ложки соли, но вы делайте по своему вкусу: для кого-то это количество может быть недостаточным, а для других котлеты окажутся слишком соленые.
Фарш перемешиваем и хорошо отбиваем руками. Чем лучше вы отобьете фарш, тем котлеты получатся вкуснее.
В миску наливаем холодную воду и начинаем формировать котлеты. Опустите руки в воду, намочите их и возьмите кусочек фарша. Сформируйте котлету круглой или овальной формы. Принципиальности в этом нет никакой, делайте такие котлеты, как вы любите.
Сформируйте котлеты из всего фарша. По желанию, их можно запанировать в сухарях, но это не обязательно.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем.
На разогретую сковороду выкладываем котлеты.
Когда котлеты снизу подрумянятся, переверните их на другую сторону и продолжайте дальше жарить. Огонь не должен быть сильным, чтобы котлеты хорошо прожарились, а не только подрумянились.
Когда котлеты будут обжарены с двух сторон, накройте их крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте им несколько минут потомиться.
Котлеты с овсяными хлопьями готовы. Подавать к столу их можно с любым гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей или с овощным салатом. Или же просто можно отрезать кусочек свежего хлебушка, положить на него котлетку и съесть: это будет вообще вкусно. Готовьте с сайтом «Супер шеф», балуйте своих любимых различными вкусняшками, а мы будем находить для вас новые рецепты. Приятного аппетита!
Котлеты из овсянки, наверняка, готовила каждая хозяюшка. Это быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину. Овсяные котлеты вкусно употреблять в теплом виде со сметаной, кетчупом или другими подходящими соусами. Приготовить их несложно, если есть необходимый набор продуктов и немного времени. В итоге, получаются сытные котлеты, которые удобно захватить с собой на работу, в дорогу, пикник в качестве перекуса. Котлеты из овсянки мы приготовим без мяса, с добавлением твердого сыра, лука и различных приправ.
Вкус Инфо Второе: крупы
Для приготовления возьмите овсяные хлопья хорошего качества. Насыпьте овсянку в глубокую миску. Залейте кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-25 минут, чтобы хлопья хорошо набухли.
Хлеб возьмите свежий или подсушенный. Подойдет изделие, как с корочкой, так и без нее. Залейте его теплой водой или молоком и оставьте для набухания.
Очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте. Обжарьте луковые кусочки до румяного цвета на среднем огне.
Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. К набухшей овсянке добавьте жареный лук, измельченный чеснок. Перемешайте.
Хлебушек отожмите руками от лишней жидкости и добавьте к овсяной массе. Перемешайте до образования однородной консистенции.
Взбейте куриное яйцо и влейте его в овсяный фарш.
Добавьте натертый твердый сыр. Хорошо перемешайте до равномерного распределения сырной стружки.
Промойте укроп или петрушку. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте и дайте 10-15 минут отдохнуть. Масса получается вязкая. Котлетки хорошо формируются влажными руками.Со специями можно экспериментировать для улучшения и получения желаемого вкуса.
Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в манной крупе или панировочных сухарях. Панировку можно и не использовать.
Разогрейте масло в сковороде. Уложите овсяные заготовки. Обжарьте до румяного цвета с двух сторон на умеренном огне.
Обжаренные котлеты из овсяных хлопьев выложите на бумажные салфетки для удаления остатков масла.
Тизерная сеть
После, подайте к столу. Приятного Вам аппетита!
Советы по приготовлению
Овсяные хлопья предварительно можно замочить не только в воде, но и в молоке либо кефире. Таким образом, котлеты получаться более нежными.
Блюдо можно приготовить из остатков овсяной каши. Необходимо будет просто добавить в массу нужные ингредиенты для фарша.
В качестве дополнительных компонентов подойдут следующие продукты:
Котлеты из овсянки подают практически с любым гарниром, при этом они могут быть и самостоятельным блюдом, например, вместо оладушек к чаю.
При желании котлеты можно сделать с томатной подливой, ранее мы готовили . Для этого используйте одну тертую морковь, нарезанную луковицу. Обжарьте овощи, добавьте столовую ложку томатной пасты и 100 мл воды. Протушите котлеты в подливе 5 минут. Котлеты с подливой готовы.
А сейчас хочу рассказать о другом варанте этих экономичных и вкусных котлет. Рецепт его я нашла на ютюбе.
Автор ролика уверял, что котлеты из геркулеса, сделанные без добавления мяса, на вкус оказываются мясными. Притом мы сами можем выбирать, какой вкус желаем придать котлетам - куриный, говяжий, свиной. Все зависит от выбранного нами бульона.
Я конечно не очень в это поверила и решила проверить.
Бульон можно брать натуральный или концентрат. Для приготовления этих котлет бульон должен быть более соленый, чем обычный бульон.
Я в данном случае использовала говяжьи кубики магги.
Я использовала 2 кубика, чтобы бульон был более насыщенный и соленый. Залила кубики кипятком и растворила концентрат.
Нам понадобятся хлопья геркулесовые, луковица, 3 яйца и чеснок (у меня не было свежего чеснока, потому я взяла гранулированный).
Жидкости должно быть налито чуть ниже середины котлет.
Тушим наши котлеты в бульоне, регулярно переворачивая, до полного впитывания бульона в котлеты.
Итак я решила проверить их вкус.
Была очень удивлена. Действительно, если не знать, из чего они приготовлены, то невозможно было бы определить, что в котлетах совершенно нет никакого мяса. Даже если в них проскальзывает вкус овсянки, то все равно можно поверить, что это мясные котлеты с добавлением овсяных хлопьев.
Уже по опыту я поняла, что лучше использовать куриный бульон и, конечно же, лучше использовать натуральный насыщенный бульон. Мне кажется, что овсяные котлеты лучше будут сочетаться со вкусом курицы, чем говядины, и в их куриное происхождение больше поверят: они светлые в разрезе, потому на говяжьи не очень похожи окажутся.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Для тех, кто придерживается постной диеты, или просто иногда хочет отдохнуть от мясной пищи, подойдет такой вариант котлет из геркулеса, в простонародье называемого "овсянкой".
Для этого рецепта лучше взять сплюснутые хлопья, которые нужно заливать кипятком, либо варить непродолжительное время. Цельнозерновая овсяная крупа, которую нужно варить 30 минут, не подойдет. Да и в наших магазинах ее не найти.
Для того чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, возьмите стакан овсяных хлопьев, луковицу и картофелину. Также понадобится соль, перец и масло для жарки.
Репчатый лук необходимо почистить, помыть и очень мелко нарезать.
Свежий картофель нужно очистить от кожуры и натереть на самую мелкую терку. Делать тесто для котлет нужно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть. В противном случае ваши котлетки получатся чересчур темными, а не нежно-золотистыми.
Стакан хлопьев высыпаем в большую миску и заливаем стаканом кипятка. Если хлопья пропаренные, то уже через пару минут можно добавлять лук и картофель. Если они требуют варки, то лучше запарить их в первую очередь, а затем уже заниматься нарезкой овощей.
Добавляем в миску лук, картофель, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Овсяные хлопья выделят немного клейкой массы, которая не даст котлеткам развалиться на сковороде.
На разогретую сковороду наливаем масло для жарки, а затем столовой ложкой выкладываем небольшие котлетки. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, до появления золотистой корочки. Жарить нужно на слабом огне.
Готовые обжаренные котлеты из овсяных хлопьев можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Идеальный вариант - пожарить котлетки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, такой вариант для тех, кто занимается подсчетом калорий в рационе.
Приятного аппетита!