Главная » Энотека » Консервированные кабачки с томатом. Кабачки в томатном соусе: рецепты приготовления

Консервированные кабачки с томатом. Кабачки в томатном соусе: рецепты приготовления

Этот рецепт знаком мне с детства, так закрывала на зиму консервированный салат из кабачков в томате моя мама. Он очень простой, готовится быстро, особых приготовлений не требуется, взял нужное количество продуктов, почикал, залил томатом и закатывай.

К тому же всем известно как хорошо сочетается вкус кабачков с томатным соусом. Я даже просто готовлю обжаренные кабачки, заливаю томатной заправкой и тушу, подаю как гарнир. Возможно, выложу и этот рецепт на , так что подписывайтесь на обновления.

Итак, рецепт консервированных кабачков в томате:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Чеснок – 1 стакан (примерно 3 головки);
  • Растительное масло – 1 стакан (200 мл);
  • Сахар – 1 стакан (200 мл);
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Выход примерно 6 литров.

Помидоры помыть, удалить уплотнение возле хвостика, перекрутить через мясорубку.
В этот раз я воспользовалась блендером. Как хорошо, что появились такие компактные электрические помощники на кухне. Хочу еще комбайн, чтобы кубиком нарезал и соломкой, в период консервации очень необходимая вещь.

Также блендером измельчила неполный стакан чеснока. Моя семья не любит острое, поэтому я немного урезала количество.

Кабачки порезать крупным кубиком,
у меня получились даже не кубики, а треугольнички.

Сладкий перец почистить от семян и нарезать соломкой.

Измельченные помидоры (томатное пюре) поставить на огонь и довести до кипения, потом туда погрузить все нарезанные овощи, добавить специи: сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, постоянно помешивая и варить 20 минут.

Пока закипает и варится салат, я стерилизую банки над паром по 10 минут. Но существует много способов стерилизации банок, каждая хозяйка использует какой ей удобно.

Готовый салат из кабачков в томате разложить в стерилизованные банки и закатать.

После укупорки, поставить вниз крышками и накрыть теплым одеялом.

В этот раз получилось 5,7 литров = я закатала 3 баночки по 1 л + 3 баночки по 0,9 л. И ничего не осталось поесть. Поэтому как выглядит салат, сфотографирую зимой, когда открою кушать.

На следующий день я одеяло снимаю, переворачиваю баночки и переставляю в место хранения.

Я на зиму закатываю еще и , выбирайте, какой вам нравится, и подписывайтесь на обновления.

При этом ни один набор продуктов не сделает прорехи в бюджете. Нам нужны самые доступные овощи (кабачки, помидорки, болгарский перец, чеснок), будничные специи и растительное масло.

Быстрая навигация по статье:

Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации

Небольшие кусочки и сладкий болгарский перец делают этот рецепт обалденно вкусным. У нас получится беспроигрышная добавка в семейное меню, еще и низкокалорийная. Она украсит картошку, кашу, первые блюда, рагу и даже салат из свежей капусты, если не зачерпывать слишком много соуса.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Болгарский перец - 4 шт. (крупные)
  • Чеснок - 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 1 ст. ложка

Важные детали.

  • Выход - около 3 литров.
  • Кабачки можно брать старые и даже слегка перезревшие. Это особый плюс закатки. Главное - почистить овощ и срезать срединную часть, где семена. А молодые образцы пускаем в дело даже без чистки.
  • Вес считаем для подготовленных овощей.

Как приготовить.

Подготовка овощей.

Кабачки режем кубиками - около 1,5 см, как на фото ниже.

Помидоры чистим от шкурки, обдав кипятком. Удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян и тоже измельчаем соломкой. Чеснок мелко рубим.

Варим овощную смесь.

В большой сотейник выкладываем помидоры, сахар, соль и перемешиваем. Прогреваем на небольшом огне, под крышкой. Томаты дадут сок и закипят. Варим их 10 минут, периодически помешивая.

Всыпаем к проваренной томатной массе кабачковые кубики и полосы перца. Добавляем масло, перемешиваем и ждем закипания, после чего варим 25-30 минут на небольшом огне. Наша цель - «слабое бульканье», чтобы жидкость не выпарилась, а овощи не пригорели.

Все время варки аккуратно помешиваем. Стараемся, чтобы овощные кусочки оставались целыми. Удобно работать широкой лопаткой с прорезями.

За 15 минут до готовности подсыпаем рубленый чеснок, а за 3 минуты - вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Ждем закипания и ликуем: сочный результат можно распределять по банкам. Не правда ли, все очень легко и просто?




Закатываем банки.

Нам нужна стерилизованная посуда и половник. Набираем кабачки в томатном соусе прямо с огня. Банки наполняем под самый верх и герметично закрываем. Осталось перевернуть и дать остыть под одеялом.



Храним, как и все заготовки, в темном шкафу вдали от теплых помещений дома (таких, как кухня, ванная). Выстаивает отлично даже до апреля. Хотя проверять это часто не получается. Обычно еще за зиму мы съедаем всю партию.

Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе

Компоненты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Сахар - 400-450 г (2 стакана или 16 ст. ложек)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 250 мл
  • Острый томатный соус - 500 г
  • Вода - 1 литр
  • Молотый красный острый перец - по вкусу. У нас уходит 0,3-0,5 ч. ложки.

Важные детали.

  • Выход - около 4 литров. Лучше брать одинаковые баночки.
  • Маринад будет с запасом.
  • Можно использовать даже старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть мякоти с семенами.
  • Соусы можно взять разные. Классический выбор - краснодарский или кетчуп чили. Подойдут и другие: украинский, по-грузински, любая итальянская рецептура.
  • и кабачков: чем острее заливка, тем аппетитнее результат. Выбирайте сами, присмотревшись к готовому грузинскому соусу.
  • Еще один вариант добавить остроту к заливке: мелко порубить свежий острый перец. С семенами - самый яркий эффект на любителя, без семян - помягче. Всегда делайте пробу маринада, добавляя острый ингредиент понемногу.

Приготовление.

Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.

Обратите внимание на эти разные нарезки для тонкой и толстой половины плода. Их можно использовать для любого маринования. Главное отличие : длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.




Готовим маринад.

В литр воды высыпаем сахар и соль. Добавляем соус и хорошенько размешиваем. Ставим закипать. Как закипел, пробуем и регулируем остроту по вкусу. Затем вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.

Горячим маринадом заливаем овощи под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно - накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.

Время стерилизации от закипания:

  • 500 мл - 10 минут
  • 1 литр - 15 минут

Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним в дружной компании прочих домашних заготовок. И едим - с удовольствием!





Лайфхак - универсальный томатный соус для овощей на зиму

Очень симпатичная заливка, которая крайне легко готовится, хотя состав и процесс не обходятся без секретиков.

Идеально подойдет для кабачков крупными кусочками - как соло, так и в компании болгарского перца, моркови, сельдерея и даже очищенных баклажанов.

Для соуса нам нужны:

  • Помидоры - 4-5 шт. (средние)
  • Сок томатный - 300 мл
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Петрушка или другая зелень - по вкусу
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 70 г
  • Яблочный уксус (6%) - 70 мл
  • Масло растительное - 80 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лист вишни - 2 шт. (покупаем на базаре в букете для засолки)
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Перец чили - по желанию

Как приготовить.

Удаляем с томатов шкурку, обдав кипятком. Нарезаем крупными брусочками или на тонкие дольки. Кладем в большой сотейник и заливаем соком.

Дожидаемся закипания, солим, добавляем сахар, специи и масло. Уксус не надо, он пойдет в самом конце: за 5 минут до готовности овощей.

Можно закладывать овощи. Их набор зависит лишь от нашей фантазии.

  1. Например, кабачки, порезанные крупным кубиком или дольками, и красный болгарский перец в нарезке короткой полосой. Эти овощи можно закидывать на варку одновременно .
  2. Либо украсить микс морковью, которую порежем кружочками/полукругами до 8 мм толщиной. Сначала пассируем морковь в масле буквально 2-3 минуты. Потом заливаем томатной смесью и даем покипеть в заливке 5-10 минут на среднем огне. После добавляем кабачки.

Ориентируйтесь по плотности овоща, какой закладывать первым и сколько подержать на огне.

Тут принцип такой же, как при обжаривании на сковороде: то, что тверже, засыпаем раньше на 5-10 минут. Главное помнить: даже крупным кабачковым брускам хватит 15 минут

Лето – идеальное время для того, чтобы запастись витаминами, которыми так богаты овощи и фрукты. Один из самых полезных овощей – , существенно улучшающий функционирование желудка и кишечника, а также содержащий витамины группы В, А, С и другие. Однако полакомиться им в холодную пору не удастся, поэтому опытные кулинары советуют заготовить кабачки в томате на зиму. Это очень нежное и одновременно немного пряное блюдо.

Острые кабачки в томате с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 160 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кабачки – 4 кг;
  • сахар – 4,5 ст. ложек;
  • сушеный перец чили – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3 головки.

Приготовление

Помойте и почистите кабачки, извлеките семена и нарежьте аккуратными кубиками. Томаты вымойте и превратите в кашицу с помощью мясорубки. В кастрюле смешайте кабачки с перетертыми помидорами, посолите, добавьте сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите закипания, убавьте газ и проварите массу приблизительно 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Помните, что из всех вкусных рецептов приготовления кабачков в томате на зиму этот не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, гастритами или язвенной болезнью. Это объясняется содержанием в нем мелко нарубленного чеснока и перца чили. Их добавляют в кабачковую массу и затем проваривают ее на небольшом огне еще минут 25. За пять минут до окончания приготовления влейте уксус. После этого снимите кабачки с огня и закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Жареные кабачки в томате на зиму

Тем, кому нравится вкус жареной пищи, наверняка придется по душе следующий рецепт. Это пикантная и легкая закуска, представляющая собой консервированные перец и кабачки в томате на зиму, которые с удовольствием едят даже противники ветегарианства.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый и черный перец – по 6-7 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • болгарский перец – 370 г;
  • сахар – 2 ст.ложки с верхом;
  • томаты – 900 г;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • репчатый лук – 50 г.

Приготовление

Снимите с кабачков кожуру и отрежьте с каждого из концов примерно по 1 см. Нарежьте овощи кольцами, толщина которых должна составлять не больше 1 см. Почистите и вымойте лук, после чего нарежьте его маленькими кубиками. Перец разрежьте вдоль строго на четыре части, после чего порубите его поперек кубиками размером около 1,5-2 см.

Хорошо прогрейте подсолнечное масло на сковородке и поджарьте на ней кабачки. Они должны приобрести светло-золотистый оттенок. Если овощи станут коричневыми, консервация может приобрести горький привкус. Переложите кабачки в отдельную емкость и на той же сковородке поджарьте лук до прозрачности, смешайте с томатами и протушите овощную смесь на небольшом огне. Все ингредиенты должны стать мягкими. Обычно это занимает не дольше 5 минут. Измельчите луково-томатную массу с помощью блендера до получения однородной консистенции. Добавляем к ней сахар, измельченный в чесночнице чеснок, мелко порубленную зелень, подсолнечное масло и все перемешиваем.

В конце приготовления такого салата из кабачков в томате на зиму на дно предварительно простерилизованной банки поместите горошинки черного и душистого перца, затем налейте половину чесночно-томатного соуса и сверху выложите половину кабачков, весь перец, вторую часть кабачков и все залейте оставшимся соусом. Закатайте банки.

Маринованные кабачки в томате на зиму

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • горький перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубца;
  • – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • кабачок – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки.

Приготовление

Ошпарите томаты, снимите их кожицу и выжмите из них сок, используя блендер или соковыжималку. Мелко порубите чеснок, положите его в кастрюлю, засыпьте сахар и томатный сок, посолите и в конце влейте подсолнечное масло и уксус. Поставьте смесь на плиту и на огне средней величины доведите до закипания, после чего прокипятите приблизительно пять минут. Кабачки вымойте и порежьте аккуратными кубиками длиной около 4 см и шириной около 1,5 см. Выложите их в тщательно простерилизованные банки, залейте горячим томатным соусом, закройте крышками и простерилизуйте еще раз, поставив в кастрюлю с кипятком на слабый огонь где-то на четверть часа. Закатайте консервацию, переверните банки строго вверх дном и дождитесь их охлаждения.

Рулетиков, жареных кабачков, то предлагаю очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо – . В этом рецепте будет использоваться стручковый красный перец, поэтому блюдо получается достаточно острым и жгучим на вкус.

В том случае, если вы любите острое и вам нравится широко известная заготовка из кабачков на зиму «Тещин язык», то такие тушеные кабачки вам тоже обязательно понравятся. Уровень сложности блюда минимален, также как и затраченное время на его приготовление.

Чтобы приготовить тушеные кабачки в томате следует приготовить такие продукты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Стручок перца чили,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Специи,
  • Вода – 150 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло (лучше использовать рафинированное).

Кабачки, тушеные в томатном соусе – рецепт

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Помойте перец чили. Половину стручка нарежьте колечкам. Можно перец чили нарезать и более мелкими кусочками. Так я делала, когда готовила .

Нагрейте сковороду. Влейте растительное масло. Переложите в нее нарезанные кабачки.

Добавьте тертую морковь.

Положите лавровые листики. Всыпьте соль и специи.

Кабачки перемешайте лопаткой.

Потушите их 10 минут без крышки. По истечению этого времени добавьте к ним томатный соус (кетчуп). Получается вкусно, если добавить дополнительно столовую ложку аджики или немного лимонного сока.

Влейте воду. Снова перемешайте. Добавьте колечки перца чили. Накройте кабачки крышкой и потушите еще 10 минут. Напоследок не забудьте извлечь лавровые листья, иначе через пару часов блюдо будет горчить.

Готовые тушеные кабаки в томатном соусе подаются горячими к столу, как дополнение к основному гарниру. Дополнительно перед подачей их можно притрусить рубленной свежей зеленью. Остыв, они превращаются во вкуснейшую холодную закуску. Не менее вкусными получаются и . Приятного вам аппетита.

Кабачки, тушеные в томатном соусе. Фото

Пробовали ли вы когда-нибудь кабачки в соусе томатном? Нет? Тогда мы рассмотрим несколько простых кулинарных рецептов, которые помогут вам сделать вкусное второе блюдо, а также острую закуску на зиму.

Кабачки в рецепт заготовки на зиму

Если вы заядлый дачник и у вас удался урожай кабачков, то для его сохранности предлагаем законсервировать их в томатном соусе. Зимой, когда закуска пропитается всеми специями и приправами, ее можно смело преподносить к столу вместе с любыми вторыми или же первыми блюдами.

Так как же заготавливать кабачки в томате? Консервация такого овоща предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • кабачки молоденькие с мягкой кожицей — 2,5 кг;
  • томатный соус домашний или магазинный — 500 мл;
  • мелкий песок-сахар — полный стакан;
  • масло растительное дезодорированное — 200 мл;
  • уксус столовый яблочный (желательно брать 6 %) — около 100 мл;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • перец горошком черный — около 20 шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем законсервировать кабачки в соусе томатном, следует обработать все компоненты. Молодые овощи необходимо хорошенько промыть в теплой воде, а затем высушить при помощи полотенец. Далее их следует нарезать на кубики размерами 1,2 на 1,2 сантиметра. При этом очищать продукт от кожуры не требуется. Но это лишь в том случае, если овощи приобретались молоденькие или были только что сняты с грядки.

Варим томатный соус

Кабачки в соусе томатном получаются очень сочными и вкусными. Чтобы сделать такую заготовку, следует приготовить основу. Для этого необходимо открыть баночку с томатным соусом и вылить ее в эмалированную кастрюлю. Далее посуду требуется поставить на плиту и медленно довести содержимое до кипения. После того как томатный соус начнет "пыхтеть", к нему следует добавить растительное дезодорированное масло, раздавленную головку чеснока, а также перец горошком, некрупную соль и сахар-песок.

Термическая обработка закуски

Растворив сыпучие ингредиенты, в ту же тару необходимо выложить и ранее нарезанные кабачки. Варить их на слабом огне рекомендуется на протяжении получаса. Перед выключением плиты к закуске следует также добавить столовый уксус.

Стерилизуем тару

Чтобы кабачки в соусе томатном сохранились до поздней весны в неизменном виде, их следует выкладывать только в стерилизованные банки. Для этого рекомендуется взять несколько литровых емкостей, на ½ наполнить их обычной водой и поместить Стерилизовать таким образом банки следует при максимальной мощности на протяжении нескольких минут. Что касается металлических крышек, то их требуется просто прокипятить в воде.

Процесс закатки

Приготовив тару, а также потушив овощи в томатном соусе, следует приступить к их непосредственной консервации. Для этого необходимо разлить горячую основу по баночкам и тут же их закатать. Перевернув емкости дном вверх, требуется дождаться их полного остывания, а затем убрать в прохладное помещение. Употреблять закуску рекомендуется через пару месяцев. За это время овощи впитают в себя специи и приправы, станут еще более сочными и вкусными.

Делаем кабачки в томатном соусе тушеные

Если вам не хочется то их можно просто потушить и подать к столу вместе с мясом. Для приготовления подобного блюда нам необходимо:

  • кабачки молоденькие свежие - 2 шт.;
  • паста томатная - большая полная ложка;
  • помидоры мясистые большие - 2 шт.;
  • аджика - большая ложка;
  • вода - ½ стакана;
  • чесночные зубки средние - 5 шт.;
  • специи различные (например, чабрец, хмели-сунели, также соль) - использовать по личному усмотрению.

Обработка компонентов

Прежде чем потушить овощи, их следует правильно обработать. Молодые кабачки требуется помыть, а затем высушить полотенцем и нарезать на кубики. Также следует поступить и с мясистыми помидорами. Однако их необходимо очистить от кожицы, предварительно залив кипятком.

Тушим на плите

Тушить кабачки в томатном соусе очень легко и быстро. Для этого овощи необходимо выложить в сотейник, а затем залить питьевой водой, накрыть крышкой и готовить в таком виде на протяжении 12 минут. После этого к продуктам требуется добавить свежие помидоры, аджику и различные специи. Тушить все названные ингредиенты вместе следует на протяжении 28 минут. После того как кабачки станут мягкими, к ним необходимо добавить раздавленные зубчики чеснока и тщательно перемешать. На этом приготовление гарнира считается полностью завершенным.

Правильно преподносим к обеду

В томатном соусе послужат отличным гарниром к жареному или вареному мясу. Если остудить данное блюдо при комнатной температуре или в холодильнике, то его можно употреблять и как закуску. Для этого ее требуется поместить на ломтик хлеба и подать к столу вместе с каким-либо горячим обедом. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусное блюдо из кабачков

Кабачки жареные в томатном соусе - это удивительно простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу. Чтобы сделать его самостоятельно, нам необходимо:

  • кабачки молоденькие с мягкой кожицей — около 3 шт.;
  • томатный соус домашний или магазинный — 100 мл;
  • масло растительное дезодорированное — 100 мл;
  • морковка и луковица — по одному большому овощу;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • соль некрупная — 1 десертная ложка;
  • сыр натертый - примерно 80 г.

Подготавливаем компоненты

Прежде чем приступить к приготовлению такого блюда, следует хорошо помыть кабачки, а затем высушить их и нарезать на кусочки толщиной 2 сантиметра. После этого у каждого овоща необходимо вынуть сердцевину, оставив лишь толстые края. Что касается моркови и лука, то их требуется почистить, а затем натереть на терке и нашинковать соответственно.

Приготовление начинки

Для фарширования жареных кабачков следует сделать вкусную овощную начинку. Для этого на небольшом количестве растительного масла требуется обжарить морковку и лук, а затем добавить к ним соль и томатный соус. После того как ингредиенты начнут "пыхтеть", к ним следует добавить натертые зубки чеснока и снять с плиты.

Обжарка кабачков

Кабачки жареные в томате делаются довольно быстро. После того как овощная начинка будет готова, ранее подготовленные кольца продукта требуется выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить с двух сторон. Далее их необходимо вынуть и расположить на салфетке. Так кабачки максимальным образом лишатся масла.

Формирование блюда и его термическая обработка в духовке

Обжарив кабачки и лишив их масла, овощи требуется разместить на противне, а затем выложить в середину каждого ранее приготовленную начинку. Сверху все сформированные изделия следует обсыпать натертым сыром и сразу же поместить в духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется на протяжении 20 минут при температуре 210 градусов. За это время кабачки должны полностью приготовиться и покрыться красивой сырной шапкой.

Правильно подаем к обеду

После того как кабачки запекутся, их следует тут же вынуть и распределить по тарелкам. Подавать их к столу в горячем виде можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве В любом случае от такого обеда ни за что не откажется ни один из членов вашей семьи. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта