Самый простой рецепт компота из черешни включает в себя следующие ингредиенты: черешню — 0,5 кг., кипяток — 3 л. и сахар — 1,5 стакана – в расчете на 3-х литровую банку. Компот из черешни на зиму с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года. Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму побыстрее, пока ягоды не перезрели.
Подготовка черешни для компота на зиму . Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.
Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.
Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.
Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность - убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.
Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.
Подготовка емкости . Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:
Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.
В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.
сайт делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.
Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.
Способ приготовления:
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
Способ приготовления:
Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком. Аромат конечно у такого компота невероятный. Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится.
С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Чтобы компот из черешни приготовленный на зиму вышел ярким и вкусным, отбирайте крупные, сладкие, поспевшие ягоды. Они хорошо настоятся, дадут сок. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 полноценных порций (3 литра).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Получился горячий кипящий сироп. Залейте кипящим сиропом все банки, потом закатайте их, как обычные закатки. Потом уложите, крышками вниз в одеяло или плед. Пусть неспешно остынут, потом убирайте. Домашний компот из черешни на зиму готов. Пить готовый компот из черешни с лимонной кислотой на зиму на 3 литра без стерилизации можно уже спустя месяц хранения.
При желании компот можно разбавить водой или подсластить, добавить лимонной кислоты. В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.
Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.
Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не любили черешню – вкусную и сладкую ягоду, из года в год открывающую сезон первых витаминов. Компот из черешни на зиму, простой рецепт которого позволит приготовить его быстро и без особых хлопот, сохранит вкус плодов и их полезные свойства, что даст возможность наслаждаться этими ягодами и по окончанию сезона. Но вначале немного о пользе ягоды для человеческого здоровья.
Богатый биохимический состав ягоды наделяет ее множеством ценных для человеческого организма свойств. Ее плоды содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, а также органические кислоты. Они богаты и на витамины (группы В, А, Е, С) и микроэлементы (йод, калий, железо и другие).
Благодаря этому, черешня способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и кислотности желудка. Ее можно кушать и при сахарном диабете. Также медики рекомендуют кушать плоды при дисбактериозе.
Поскольку полезные вещества в ягоде максимально сохраняются только при минимуме термического воздействия, компот является идеальным вариантом ее заготовки на зиму.
Этот совсем несложный рецепт компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации позволит вам закрыть его очень быстро, получив при этом концентрированный напиток, который можно при необходимости разбавлять кипяченой водой, регулируя его сладость по своему вкусу.
ВНИМАНИЕ
Перед тем, как закладывать черешни с косточками в банку, замочите ягоды в холодной воде на 10 минут. Это делается для того, чтобы избавить плоды от возможно имеющихся червячков.
Итак, ингредиенты черешневого компота на одну трехлитровую банку:
Этапы приготовления:
Черешню перебрать, избавить от плодоножек, помыть и наполнить ими трехлитровую, тщательно вымытую перед этим и стерилизованную банку.
Добавить к ягодам 2-3 дольки лимона.
Содержимое банки залить крутым кипятком, прикрыть металлической крышкой.
Минут через 20 воду слить в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю с водой сахар из расчета 200 граммов на литр, довести до кипения.
Залить кипящей водой с сахаром банки с черешней и закатать.
Затем банки перевернуть, укутать в одеяло.
Дать им остыть и отправить на хранение в темное прохладное место.
Все, насыщенный, ароматный и полезный черешневый компот готов! Он прекрасно справится с утолением жажды. А ягоды из банки можно кушать как обычный десерт, а можно использовать в выпечке как начинку для пирогов.
Еще один рецепт для вас:
Чтобы компот из черешни на зиму получился действительно вкусным, а ягоды максимально сохранили содержащиеся в них полезные вещества, при приготовлении напитка придерживайтесь следующих рекомендаций:
Помните, что косточки черешни содержат очень ядовитое вещество – синильную кислоту, которая представляет опасность для человеческого организма. Поэтому храните компот из плодов с косточками не более одного года.
Зная, как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт которого под силу даже молодым и неопытным хозяйкам, вы сможете порадовать свою семью вкусным и полезным напитком.
Черешневый компот – заготовка с ароматом лета.
Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.
Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов!
Сортов черешни очень много и для консервирования годятся практически все. Ранние ягоды заготавливают самостоятельно либо с клубникой, жимолостью. Компоты из поздних сортов могут подождать вишню, смородину, ранние яблоки, встретиться с абрикосами. Часто напитки дополняют цитрусами, которые лежат на полках магазинов круглый год.
Черешневые компоты заготавливают на зиму с косточкой или без нее. Для удаления можно использовать специальное приспособление, воспользоваться шпилькой, булавкой.
Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.
Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.
Простой и надежный рецепт компота из черешни, который простоит до самой весны, получается насыщенным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые баночки.
Ингредиенты
600 грамм черешни;
300 грамм сахара;
Кипяток.
Приготовление
1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пусть с ягод стекает жидкость.
2. Затем берем специальное приспособление, либо обычную шпильку для волос. Вынимаем косточки.
3. Складываем ягоды в стерильные банки.
4. Равномерно рассыпаем сахарный песок. Можно добавить его больше, делаем по вкусу.
5. Заливаем банки крутым кипятком. Можно взять воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.
6. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.
7. Заливаем в кастрюлю горячую воду, ставим на плиту.
8. Сверху банки прикрываем крышками, но пока не закручиваем.
9. Стерилизуем компот десять минут после закипания жидкости. Не позволяем воде активно бурлить, она должна едва кипеть.
10. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.
Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.
Ингредиенты
Черешни 1,5 кг;
0,75 кг сахара;
Воды 7,5 литров;
3 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
1. Стерилизуем промытые банки.
2. Ягоды промываем, сушим.
3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.
4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.
5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.
6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.
7. Сразу закупориваем.
8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.
9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.
Рецепт натурального компота, который выручит при отсутствии сахара. Напиток получается слегка кислый, но очень ароматный и пряный. Если какие-то специи не по вкусу, то их можно смело исключить. Количество рассчитано на трехлитровую емкость компота.
Ингредиенты
Черешен 0,7 кг;
1 горошина душистого перца;
1 гвоздика;
Немного мускатного ореха;
0,3 палочки корицы;
Приготовление
1. Перекладываем помытые ягодки в стерильные емкости. Косточки в черешне удаляем или оставляем по своему желанию.
2. Добавляем все специи. Ванили кидаем немного, достаточно маленькой щепотки. Корицу в палочке можно заменить молотым порошком.
3. Заливаем кипятком и отправляем в кастрюлю с тряпочкой.
4. Доливаем в емкость воду, стерилизуем четверть часа
5. Вынимаем, закупориваем. Оставляем для остывания в перевернутом положении, обязательно прикрываем чем-то теплым.
Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.
Ингредиенты
1 кг ягод черешни;
0,5 лимона;
1,3 литра кипятка;
0,35 кг сахара.
Приготовление
1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.
2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.
3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.
4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.
5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.
6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.
Рецепт смешанного компота из сезонных ягод, которые обычно поспевают одновременно. Клубнику выбираем самую мелкую, но целую, не перезрелую и без гнили. Заготовка без стерилизации, поэтому стараемся соблюдать полную стерильность. Количество ингредиентов на одну банку объемом 3 литра.
Ингредиенты
0,2 кг черешен;
0,2 кг клубники спелой;
0,25 кг сахара;
1 ч. л. лимонки;
Кипятка 2,5 л.
Приготовление
1. У клубники снимаем хвостики, закидываем в заранее подготовленную банку.
2. Добавляем черешни.
3. Насыпаем в банку песок.
4. Кидаем рецептурную кислоту. В этом рецепте она служит консервантом, добавлять нужно обязательно.
5. Кипятим несколько минут воду.
6. Заливаем кипятком до самого горла.
7. Быстро накидываем крышку, быстро закручиваем ключом. Можно использовать завинчивающиеся крышки, в таком случае просто доводим по резьбе до упора.
8. Берем банку с двух сторон: за горлышко и за дно. Трясем в руках. Можно положить на пол и просто покатать. Нужно растворить весь сахар, чтобы он не осел в одном месте.
9. Ставим емкость на крышку, сверху накидываем теплые одеяла.
Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.
Ингредиенты
0,15 кг черешни;
6 ложек сахара;
1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);
850 мл воды.
Приготовление
1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.
2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.
3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.
4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.
5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.
6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.
7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.
8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.
9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.
Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.
Ингредиенты
Черешня;
Немного кипятка.
Приготовление
1. Из промытых ягод удаляются косточки.
2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.
3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.
4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.
5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.
6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.
Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.
Ингредиенты
0,3 кг ягод;
4 листика мяты;
0,3 кг сахара;
0,5 ч. л. лимонки.
Приготовление
1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.
2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.
3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.
5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).
6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.
Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.
Ингредиенты
2 литра воды;
0,15 кг сахара;
5 вишневых листов;
Сок лимона или кислота.
Приготовление
1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.
2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.
3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.
4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.
5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.
6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.
7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.
8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.
9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.
В косточках черешни содержится опасное вещество – гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.
При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.
Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.
Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.
Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней Для этого нужно немного потрудиться в период .
Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.
Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.
Подготовить ингредиенты для Компота из черешни на зиму.
Вишню перебрать, оторвать черешки, подгнившие ягоды выбросить.
Хорошо промыть вишню водой, лучше поменять воду 2-3 раза.
Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Разложить ягоды по стерилизованным банкам.
Я стерилизую банки в духовке. Хорошо промываю банки с моющим средством и содой, переворачиваю вверх дном и ставлю на решетку. Решетку помещаю в духовку и выставляю температуру около 100ºC. Банки стерилизуются около 15-20 минут. Как только испарится вся влага и банки станут сухими - они простерилизовались. Выключаю духовку и оставляю там банки. По мере того как делаю заготовки, достаю чистые банки из духовки и использую для консервирования. Этим способом пользуюсь уже много лет. Главное - хорошо промыть банки и дать им хорошо простерилизоваться. Преимущество способа в том, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок - сколько умещается на решетку.
Крышки я хорошо промываю с содой, складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала крышки и кипячу около 5 минут. Давно перешла на винтовые крышки, под ними заготовки отлично хранятся, поэтому от закаточной машинки давно отказалась:)
Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра).
Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10-15 минут.
Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости).
Добавить сахар.
Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2-3 минуты.
Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные).