Главная » Заготовки » Кольца кальмара в кляре приготовить дома. Жареные в мультиварке

Кольца кальмара в кляре приготовить дома. Жареные в мультиварке

Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.

Рецепт с простым кляром

Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • кило тушек кальмаров;
  • два желтка и белка сырых;
  • специи по желанию;
  • двести грамм муки из пшеницы;
  • 230 мл масла из растительного сырья

Приготовить кольца кальмара можно таким образом:

  1. Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
  2. Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
  3. Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
  4. Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.

Готовим жидкое тесто:

  1. Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
  2. Во фритюр наливаем растительное масло.
  3. Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
  4. Обжариваем морепродукт до румяной корки.
  5. Готовые кольца выкладываем на салфетку.

Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.

Из кефира

Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:

  • желток и белок (сырые);
  • 250 мл кефира;
  • приправы по желанию;
  • 220 г муки;
  • 900 г филе кальмаров;
  • масло для жарки.

Поэтапный рецепт:

  1. В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
  2. Обваливаем кольца в жидком тесте.
  3. Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.

Готовое блюдо промакиваем салфетками.

Готовим на пиве

Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.

Нужные продукты:

  • 250 мл масла растительного;
  • 150 мл пива (пшеничного);
  • три яйца;
  • 130 г муки;
  • 700 г кальмаров;
  • десять грамм поваренной соли.

Процесс готовки:

  1. Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
  2. Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
  3. Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.

Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.

Кольца в хрустящем тесте

Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.

Ингредиенты для рецепта:

  • четыре тушки кальмаров;
  • два сырых желтка;
  • два сырых белка;
  • четыре больших ложки муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • молотый перец;
  • стакан сухарей для панировки;
  • пачка чипсов Лейс;
  • подсолнечное масло;
  • лимон.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
  2. В миске смешиваем муку, перец с солью.
  3. Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
  4. Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
  5. Во фритюрнице раскаливаем масло.
  6. Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
  7. Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
  8. Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.

Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.

Кляр с сыром

Сырный кляр делаем с помощью следующих компонентов:

  • 400 мл сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кило кальмаров;
  • 120 г сыра;
  • 300 г муки;
  • масло из растительного сырья.

Пошаговые действия:

  1. Кальмары моем и обрабатываем, варим в бурлящей жидкости и нарезаем кольцами.
  2. В миску кладем яйцо, добавляем сметану с мукой и специями. Засыпаем тертый сыр.
  3. Взбиваем смесь до однородной консистенции.
  4. Отправляем морепродукт в тесто и обжариваем до корки.

Перед подачей масло должно стечь.

На минеральной воде

Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).

Кроме нее понадобятся компоненты:

  • пакет кальмаров (500 г);
  • 80 г муки пшеничной;
  • желток и белок;
  • черный перец;
  • молотая паприка;
  • по щепотке соли и сахара;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
  2. Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
  5. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Выкладываем на бумажное полотенце. Отличная закуска к пиву готова.

В качестве составляющей жидкого теста некоторые хозяйки применяют сидр, кислую молочную сыворотку.

По-китайски

Очень вкусным получается кальмар в кляре по-китайски. Его особенность в том, что кольца жарят на сильном огне в холодном тесте.

Готовят из определенных составляющих:

  • кило кальмаров;
  • щепотка красного перца чили;
  • сто грамм муки;
  • сто грамм крахмала;
  • соль;
  • 250 мл минералки;
  • специи по вкусу;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло по факту.

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
  2. Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
  3. Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
  4. Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
  5. Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
  6. Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
  7. Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.

Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.

Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.

Жареные кальмары – это отличное блюдо, которое можно есть в любое время дня. К тому же приготовить его не так уж и трудно. Главное, правильно выбрать кальмаров, а также узнать секрет создания идеального кляра.


Состав и калорийность блюда

В состав кальмаров входит большое количество веществ, которые положительно воздействуют на организм человека. Например, йод, очень важный для щитовидной железы. Кроме того, в этом морепродукте также находится белок, способствующий хорошему пищеварению. Также в кальмарах присутствует множество витаминов.

Если говорить о калорийности, то в сыром продукте она достаточно низкая. При отваривании питательности не прибавится, поэтому такое блюдо смело можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой. Однако в жареных кальмарах калорий намного больше. Так, на 100 граммов приходится около 190 ккал.


Выбираем кальмары

Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо с особой тщательностью выбирать сырой продукт. Кальмаров лучше покупать неочищенными и в замороженном виде, иначе может оказаться, что они обработаны разными химикатами. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы тушки с легкостью отделялись друг от друга. Пленка должна быть или розоватого или фиолетового цвета, а мясо – белое или с кремовым оттенком. Кроме того, сам кальмар не должен быть поврежденным.


Рецепты приготовления

Для приготовления в кляре можно использовать разные способы предварительной обработки данного морепродукта. Кальмары могут быть отварные или просто ошпаренные кипятком. Но можно обойтись без этого и использовать сырых кальмаров, ведь они мягче и намного нежнее. Приготовить можно и тушки, порезанные кольцами, и щупальца – оба варианта прекрасно подходят для предлагаемых рецептов.


Кольца кальмара, приготовленные в кляре

Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 кг тушек кальмара;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • немного специй;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г подсолнечного масла.



Затем нужно пошагово выполнить следующие рекомендации.

  1. Чтобы сделать блюдо более нежным, необходимо брать тушки поменьше. Варить кальмаров надо не более 1,5-2 минут, иначе есть риск, что мясо станет жестким.
  2. После этого нужно удалить пленку и хорошо промыть все под проточной водой. Затем кальмаров необходимо порезать на кольца.
  3. Далее нужно подготовить подсолнечное масло, то есть разогреть его для фритюра.
  4. Тем временем надо сделать кляр из муки и яиц и добавить в него специи. После этого обмакнуть каждое кольцо в кляр и бросить в горячее масло на пару минут.

Готовые хрустящие кольца нужно вынуть из масла и разложить на бумажных салфетках, чтобы лишний жир ушел.



Кальмары в кефирном кляре

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г нежирного кефира;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 кг филе кальмара;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.


Пошаговый рецепт:

  • кальмаров сначала нужно разморозить, после чего промыть под проточной водой и почистить;
  • после этого их необходимо порезать на кольца;
  • отдельно в миске надо для кляра взбить кефир, яйца, муку и специи, можно сделать это при помощи миксера;
  • после кольца нужно окунуть в кляр и пожарить несколько минут на сковороде.

Готовые кольца надо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.


По-итальянски

Ингредиенты:

  • 500 мл густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг кальмаров;
  • 150 г твердого сыра;
  • немного специй;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г растительного масла.


Подготовленные кальмары необходимо проварить в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, тем временем можно заняться приготовлением кляра. Для этого нужно смешать все оставшиеся компоненты, кроме растительного масла, которое нужно разогреть в сковородке. Когда кальмары остынут, их необходимо порезать кольцами и обмакнуть в приготовленном кляре. После этого нужно оставить на 25-35 минут, затем приступать к обжарке. Жареные кольца надо положить на бумажные полотенца стечь.


Нежный кальмар в кляре из пива

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 г подсолнечного масла;
  • 150 г пива;
  • 3 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 кг кальмаров;
  • немного соли.


Пошаговый рецепт:

  • для начала необходимо подготовить мясо кальмара, то есть почистить и хорошо промыть его;
  • затем надо отварить его пару минут и дать стечь лишней влаге;
  • когда мясо остынет, нужно порезать его на кольца толщиной в полсантиметра;
  • тем временем на плиту надо поставить сковородку и вылить туда все масло;
  • оставшиеся компоненты нужно смешать до однородной массы, после чего окунуть в нее кальмаров;
  • затем их необходимо обжарить с обеих сторон по несколько минут.

Такое лакомство может быть съедено и просто как закуска, и как дополнение к основному блюду.


Обжарка в панировочных сухарях

Ингредиенты для приготовления такого блюда:

  • 1 кг замороженного кальмара, лучше использовать тушки;
  • 2 шт. яиц;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 50 г 30-процентного майонеза;
  • немного соли;
  • щепотка перца.



Для начала нужно кальмаров почистить и промыть под проточной водой, после чего нужно все отварить. Затем морепродукт необходимо порезать кольцами. Масло нужно поставить разогреваться, тем временем подготовить из оставшихся компонентов кляр. Далее кольца надо обвалять хорошо в кляре, а затем в панировочных сухарях, после чего готовить в течение нескольких минут. Затем кальмары должны обсохнуть на пергаментной бумаге. Подается такой деликатес на большом блюде.


Вкусные кальмары по-китайски

  • 900 г мяса кальмара;
  • 2 средние луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • немного специй.



Приготовление:

  • сначала кальмаров нужно почистить и промыть, затем надо отварить их в течение 1 минуты;
  • в это время необходимо измельчить чеснок и нарезать полукольцами лук;
  • на разогретую сковородку вылить масло, а затем добавить туда лук и кольца кальмаров, жарить их надо пару минут;
  • после этого добавить сахарный песок и чеснок с соусом;
  • как только компоненты хорошо размешаются, готовить их нужно еще несколько минут.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.


Кольца в кляре из минералки

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 140 мл минеральной воды с газом;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 яйцо;
  • немного специй;
  • 1 кг готовых колец кальмара.


Первым шагом в этом рецепте будет приготовление маринада, для которого нужно соединить измельченный чеснок, сок лимона, а также его цедру. Затем в нем надо замариновать кальмаров на 25-35 минут, а пока приготовить кляр из минералки, муки, яйца и специй. По истечении нужного времени маринад надо слить, а кальмаров обсушить чистым полотенцем. После этого каждое кольцо обмакнуть в кляр и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Готовых кальмаров нужно выложить на пергамент, чтобы дать стечь лишнему маслу.



Кальмары фри

Тем, кто любит и ценит вкусную пищу, этот рецепт подойдет лучше всего. Кальмары получаются хрустящими и нежными внутри.

Необходимые компоненты:

  • 100 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 200 мл свежего молока;
  • 500 г колец кальмара;
  • 2 яичных белка;
  • перец и соль – по вкусу.



Рецепт приготовления следующий.

  1. Для начала необходимо помыть кольца кальмаров. После чего их надо просушить на салфетках.
  2. Отдельно нужно сделать кляр из всех ингредиентов, кроме растительного масла.
  3. Тем временем необходимо разогреть до 170 градусов фритюр.
  4. Затем каждое колечко кальмаров нужно обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле. Обе стороны необходимо жарить по 1-1,5 минуты. В итоге они должны получиться золотистого цвета.

Если хочется попробовать кальмаров с более хрустящим вкусом, обжарить все надо 2 раза. Сделать это можно и во фритюре, используя вместо масла растопленный жир.


В винном кляре

Кальмары по этому рецепту послужат прекрасной закуской как к горячим блюдам, так и к пиву.

Для приготовления нужно:

  • 1,2 кг замороженных кальмаров;
  • 250 мл белого вина;
  • 2 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • немного соли;
  • 300 мл подсолнечного масла.


Пошаговый рецепт:

  • кольца можно варить, не размораживая, для варки достаточно будет 2-3 минуты;
  • после этого их надо отбросить на дуршлаг и дать стечь;
  • поставить нагреваться масло и заняться приготовлением кляра, для этого все оставшиеся ингредиенты надо смешать в отдельной посудине;
  • затем каждое колечко нужно обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло;
  • обжаривать их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, затем все надо выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира.

Подавать такое лакомство можно с различными добавками по вкусу.


Чтобы разнообразить данное блюдо, можно применить маленькие хитрости. Так, вкус кальмаров будет интереснее, если при подаче к ним добавить, например, соус. Подойдет сметанный или икорный. Кроме этого, готовя кляр, можно добавить в него семечки кунжута. Так получится не только вкуснее, но и ароматнее.

Неопытным поварам необходимо помнить о такой хитрости, как добавление в кляр воды. Благодаря этому корочка станет более хрустящей. Также этого можно добиться, если поставить яичную смесь на некоторое время в холодильник.

Подавать такое блюдо можно со слайсами лимона. Очень красиво кольца также будут смотреться на салатных листьях. Кроме этих продуктов к ним можно подать морковку по-корейски. Для любителей минимализма можно использовать шпажки. Такие оригинальные шашлычки с морепродуктами точно оценят все гости.

Трудно найти того, кто бы ни любил закуску в кляре. Ведь любой кляр отлично сочетается с любыми мясными и рыбными продуктами. Но сегодня давайте выясним, как же сделать кальмаров в кляре самостоятельно дома. Это весьма необычная закуска, которая отлично подойдет и для праздничного застолья, и для повседневного меню.

Пошаговый рецепт кальмаров в кляре

Как готовить:

Кальмары промываем, снимаем с них шкурку и разрезаем в виде колец;

Выкладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем черным и красным перцем;

Делаем кляр. В миску разбиваем два яйца и взбиваем;

После этого сыпем аккуратно муку и перемешиваем венчиком;

Помещаем на плиту сковородку с растительным маслом и греем;

Каждый кальмар, промаринованный в лимонном соке, окунаем в жидкую смесь и выкладываем на раскаленное масло;

Зажариваем с двух сторон примерно 2-3 минуты;

Затем кладем на салфетку из бумаги, чтобы с колец вышел лишний жир;

Готовые кальмары в кляре подаем на стол.

Остренькие кальмары в кляре по-китайски

Нам понадобится:

  • Пол килограмма кальмаров;
  • 80 грамм крахмального порошка;
  • 80 грамм муки;
  • Стакан газированной воды;
  • 300 мл соевого соуса;
  • Половина маленькой ложечки разрыхлителя;
  • Немного красного перца;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания.

Длительность приготовления – 1 час.

Сколько калорий – 115.

Как готовится:

  1. Кальмары промываем в холодной воде, очищаем от кожицы, обсушиваем;
  2. Затем тушки кальмаров нарезаем в виде колец;
  3. Выкладываем кольца в миску, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем красным перцем и оставляем мариноваться на 30 минут;
  4. Делаем кляр. В чашку засыпаем муку, крахмальный порошок, разрыхлитель и все смешиваем;
  5. Заливаем газированную воду, оставляем настаиваться 30 минут;
  6. Добавляем соль, перемешиваем. Кляр готов;
  7. На плиту помещаем металлическую толстостенную емкость, льем туда растительное масло и раскаляем;
  8. Кольца кальмара обмакиваем в жидкой смеси и закидываем в прогретое масло;
  9. Жарим их с двух сторон несколько минут;
  10. Затем раскладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир;
  11. Готовую закуску подаем на стол.

Кольца кальмаров в лимонном кляре

Составляющие для кальмаров:

  • Килограмм очищенных кальмаров;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • Сок лимона – 3 большие ложки;
  • Немного соли;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Для кляра:

  • 170 грамм муки высшего сорта;
  • Молоко – 150 мл;
  • 100 мл воды;
  • ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
  • 2 куриного яйца;
  • Немного соли;
  • Неполный стакан растительного масла для обжарки.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность – 120.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
  2. Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
  3. После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
  4. Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
  5. Сбрызгиваем соком лимона;
  6. Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
  7. Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
  8. Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
  9. Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
  10. Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
  11. Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
  12. Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
  13. Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
  14. Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
  15. Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
  16. После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
  17. В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.

Как приготовить кальмары в пиве

Будет нужно следующее:

  • 6 тушек кальмара;
  • 270 грамм пива светлого;
  • Стакан муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • 20 грамм сахара;
  • Немного соли;
  • Черный перец свежемолотого вида – по своему вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Длительность приготовления – 40 минут.

Калорийность – 117.

Как готовить:

  1. Тушки кальмара выкладываем в емкость, заливаем воды и помещаем на газ. Добавляем соль и оставляем вариться;
  2. Как только они начнут кипеть, выключаем огонь, убираем с плиты и оставляем остывать прямо в воде;
  3. Остывшие кальмары нарезаем в виде не больших колец, их толщина должна быть не более 1 см;
  4. Подготавливаем кляр. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахарный песок, перец. Смешиваем до однородности;
  5. Заливаем пиво и снова перемешиваем венчиком или миксером;
  6. После этого засыпаем муку и снова смешиваем до равномерной структуры;
  7. На плиту ставим сковородку, заливаем побольше растительного масла и оставляем греться;
  8. Колечки обмакиваем в кляре и закидываем в горячее масло, они должны полностью быть в масле;
  9. Жарим их с обеих сторон 2-3 минуты;
  10. Обжаренные кольца нужно поместить на полотенце из бумаги, чтобы в него впитался лишний жир;
  11. Готовые колечки раскладываем на тарелку и их можно кушать.

Рецепты соуса для кальмаров

Соус с чесноком

Компоненты для готовки:

  • Сметана или сливки с 20 %-ной жирностью – 170 мл;
  • 1-2 чесночных зубца;
  • 3-4 стебля укропа;
  • Соль и черный молотый перец – по своему вкусу.

Период готовки – 10 минут.

Калорийность – 70.

Как готовить:

  1. Укропные веточки ополаскиваем холодной водой и ополаскиваем;
  2. С чесночных зубцов снимаем кожуру;
  3. Укропные веточки нарезаем на меленькие кусочки;
  4. Чесночные зубчики перетираем теркой или пропускаем через пресс;
  5. В небольшой миске смешиваем укроп с чесноком;
  6. Затем добавляем туда сметану, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваем;
  7. Выкладываем всю смесь в соусницу и подаем к кальмарам в кляре.

Соус из икры

Что будет нужно:

  • 150 грамм консервированной икры трески;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Майонез – 100 мл;
  • Петрушка, укроп – 5-6 стеблей;
  • Приправы по желанию.

Сколько готовить – 15 минут.

Калорийность – 80.

Процесс приготовления:

  1. Икру трески выкладываем в блендер и тщательно взбиваем до однородности;
  2. Затем выкладываем туда сметану, майонез и снова все перемешиваем;
  3. Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и нарезаем на небольшие кусочки;
  4. Засыпаем зелень в блендер к остальным компонентам. Все перемешиваем до равномерной смеси;
  5. В конце добавляем немного соли и приправ;
  6. Выкладываем соус в соусницу и подаем к кальмарам.

Соус для кальмаров в пивном кляре

Нам понадобится:

  • 120 грамм майонеза;
  • 40 грамм соуса чили;
  • 3-4 ломтика лимона;
  • Соль и приправы.

Длительность готовки – 15 минут.

Калорийность – 60.

Как готовится:

  1. Кружочки лимона нарезаем на меленькие кусочки и кладем в небольшую посуду;
  2. Добавляем к лимону майонез и хорошо смешиваем;
  3. Далее в лимонно-майонезную смесь добавляем соус чили и снова все перемешиваем;
  4. Готовый соус приправляем солью, специями и украшаем зеленью.
  • Лучше всего перед приготовлением кальмары замариновать в лимонном соке со специями, солью и черным перцем. Это придаст им сочность и приятный аромат;
  • Кальмары можно обжаривать в сыром и отварном виде. Варить их не стоит слишком долго, как только вода начнет кипеть их можно снимать с плиты и вынимать из воды;
  • В кляр можно добавить тертый сыр, кусочки чеснока, зелень, майонез и любые пряности. От этого он станет только вкуснее.

Кальмары в кляре - это одновременно простое и изысканное блюдо. Оно понравится всем, даже слишком придирчивым гурманам. Обязательно приготовьте эту закуску, ведь готовится она очень просто и легко!

Приятного аппетита!

4 порции

15 минут

188 ккал

5 /5 (1 )

Многие хозяюшки, пытаясь приготовить блюдо из кальмаров, терпели неудачу из-за неправильного приготовления этого гигантского моллюска. Ведь обитание в морской воде и длительная термическая обработка его мяса сводили на нет все их старания. Достаточно дорогой продукт приходилось просто выбрасывать. Поэтому они исключили его из рациона.

А зря! Кальмар по содержанию белка не уступает диетическим сортам мяса, но основная его ценность в высокой концентрации йода, недостающего людям, живущим далеко от моря. А значит, этот морепродукт стоит употреблять в пищу. Узнайте о тонкостях его приготовления и способах обжарки.

Рецепт жаренных в кляре кальмаров со сливочным соусом

Кухонный инвентарь: нож, соусница, нарезная доска, 4 небольшие миски, 2 блюда, сотейник (если есть фритюрница, лучше использовать ее), шумовка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Важное о кальмарах

Съедобными частями кальмара являются мешковидное тельце, щупальца и чернила. Целый мешочек прекрасно подходит для фаршировки. Для обжаривания в кляре используют тельце, порезанное поперек на кольца сантиметровой толщины . Вместе с щупальцами тельце используют и для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров, их тушат, вялят, маринуют. Чернила применяют для подкрашивания пасты или ризотто, добавив нужное количество в воду.

Важно! Мясо кальмара может вызвать мощную сенсибилизацию организма. Аллергикам стоит осторожно принимать его в пищу, особенно при повторном употреблении.

Порядок разделки

Подготовка кальмара к термической обработке одинакова, как для свежего, так и для замороженного морепродукта. Только замороженный нужно разморозить естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике, оставив на ночь, или залить прохладной водой.


Ингредиент для нашего рецепта подготовлен. Но до того как приготовить кольца кальмара в кляре, разделайте и остальные части моллюска, которые также пригодны для употребления.


Устранение морского привкуса

Кальмар – морской житель, и его ткани содержат определенное количество морской воды. А она, как все помнят, солено-горьковатого вкуса. Чтобы от него избавиться щедро пересыпьте уже нарезанное мясо крахмалом, перемешайте и хорошенько помните руками. Затем промойте и обсушите кухонным полотенцем.

Кольца кальмаров в кляре – пошаговый рецепт с фото

  1. Порежьте его тельце на колечки сантиметровой толщины и переложите в мисочку.

  2. Подсолите 2 щепотками поваренной соли.

  3. Подперчите 2 щепотками смеси молотых перцев.

  4. Сбрызните соком четверти лимона, перемешайте и отставьте мариноваться.

  5. Измельчите половину средней луковицы и переложите в соусницу.

  6. Мелко нарежьте 8-10 перьев зеленого лука, и также отправьте в соусницу.

  7. К луку добавьте 5 ст. л. жирных сливок.

  8. Приправьте 1 ч. л. неострой горчицы.

  9. Влейте 1 ч. л. соевого соуса.

  10. Перемешайте.

    Для любителей острого можете добавить 1-2 зубка чеснока, измельченного под прессом.



  11. Во вторую мисочку вбейте 4 яйца и взболтайте до однородности.

  12. В третью – насыпьте 5 ст. л. панировочных сухарей. В четвертую наберите 3 ст. л. пшеничной муки.

  13. В сотейник наберите 400-500 мл растительного рафинированного масла и поставьте раскаляться.

  14. Каждое колечко обваляйте в муке, затем обмакните в яйцах.

  15. А после – щедро обваляйте в панировочных сухарях.

  16. Подготовленные кольца раскладывайте на блюде. Так вы должны подготовить всего кальмара, чтобы жарить колечки одновременно. Если закладывать их во фритюр по одному, то не будете знать, когда их вынимать.

  17. В раскаленное масло положите первую партию подготовленных колечек (6-8 шт.) и жарьте в кипящем режиме 80 сек.

  18. Расстелите бумажное полотенце на другое блюдо. Вынимайте кольца шумовкой по одному и выкладывайте на бумагу.

  19. Процедуру проделайте со всем мясом. Подавайте со сливочным соусом.

Видеорецепт: как приготовить кольца кальмара в кляре

Простое и короткое видео заменит целую лекцию о двойной панировке и условиях жарки.

Кстати, так же быстро вы можете пожарить . А если вы желаете устроить вечеринку, то лучшим дополнением к кальмарам будут . Только не запивайте их большим количеством пива.

Важно! Научно довказано: пиво способствует отложению солей мочевой кислоты в околосуставных тканях и депонации их в почках. Его сочетание с белковыми продуктами особенно противопоказано больным подагрой и людям с гиперуриемией (повышенным содержанием мочевой кислоты в крови).

Рецепт кальмаров в кляре по-китайски

Если вы желаете приготовить настоящее китайское блюдо, вам стоит запастись особенным ингредиентом – приправой «5 специй». Но учитывайте, что некоторые ее составляющие очень острые, и «желудочникам» лучше это блюдо не употреблять или уменьшить количество приправы в рецепте.

Длительность приготовления: до 20 минут.
Порционный выход: на 2 персоны.
Кухонный инвентарь: нарезная доска, глубокая сковорода, 2 небольшие мисочки, нож, дуршлаг, тара для отработанного масла.

Ингредиенты

Тельца кальмаров 2 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Картофельный крахмал 2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Поваренная соль 4 щепотки
Сахар 1 щепотка
Приправа «5 специй» 1 ч. л.
Корень имбиря 2 см
Лук-порей 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Красный и зеленый болгарские перцы по одному
Свежая кинза 1 пучок
Растительное дезодорированное масло 400-500 мл

Особенные приправы

Без приправы «5 специй» не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Основу ее составляет смесь китайской корицы, бадьяна, сычуанского перца (плодов желтодревесника), гвоздики и семян фенхеля, хотя некоторые производители добавляют еще что-нибудь свое (причем, не меняя названия):

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • куркуму;
  • кардамон;
  • анис.

С этой приправой можно готовить не только кальмаров: поджарьте , добавив «5 специй».

Кольца кальмара по-китайски – пошаговый рецепт с фото

  1. Поставьте нагреваться глубокую сковороду.

  2. Нарежьте тельца 2 подготовленных кальмаров на колечки сантиметровой толщины и переложите их в мисочку.

  3. Подсолите 2 щепотками соли. Подсластите 1 щепоткой сахара.

  4. Посыпьте 1 ч. л. приправы «5 специй», перемешайте и слегка помните.

  5. Вбейте 1 яйцо. Всыпьте 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.

  6. В сковороду влейте 400-500 мл растительного дезодорированного масла.

  7. Когда масло немного нагреется, зачерпните около 50 мл и добавьте к кальмарам, перемешайте.

  8. Нарежьте на полукольца белую часть 1 лука-порея, переложите в другую миску.

  9. Измельчите 2 зубка чеснока, отправьте к луку.

  10. Порежьте на тонкие пластины 2 см корня имбиря, всыпьте в миску.

  11. Порежьте соломкой красный и зеленый сладкие перцы, добавьте к пряным овощам. Измельчите пучок свежей кинзы, переложите в миску и все перемешайте.
  12. Высыпьте в раскаленное масло колечки кальмара по одному.

  13. Жарьте помешивая до легкого зарумянивания.

  14. Слейте колечки через дуршлаг.

  15. Снова верните в сковороду, посыпьте 2 щепотками соли.
  16. Подсушите, добавьте овощи и жарьте еще 1-2 минуты.

  17. Разложите кальмары с овощами по порционным тарелкам.

Видеорецепт приготовления кальмаров в кляре по-китайски

Готовить вместе с шеф-поваром всегда интересно. А если процесс комментирует опытный диетолог, еще и поучительно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта